Жимолость волхова: описание сорта, фото, посадка и уход, опылители, отзывы садоводов

Технические характеристики

Жимолость Волхова – среднеранний сорт, ягоды которого становятся спелыми примерно к середине первого месяца лета. Правда в более прохладных регионах срок их созревания может передвинуться на 1-1,5 недели. При этом плоды почти не опадают, что даёт возможность собрать примерно 2-3,5 кг с одного куста.

Этот сорт не может опылить себя сам. Для этого рядом с ним необходимо посадить Амфору, Павловскую или Лазурную жимолость. Так же в этом процессе участвуют шмели, а вот пчёлы это растение не опыляют.

Стойкость к низким температурам у сорта находится на высоком уровне. Культура спокойно переносит до -40 градусов ниже нуля, обходясь без специального укрытия. Также эта жимолость пригодна для высадки на продажу в больших количествах, так как её можно убирать с помощью техники (например, комбайном).

Польза и вред

Польза съедобных ягод очевидна. Они содержат большое количество витаминов. Жимолость считается лечебным растением, она не утрачивает свои свойства при нагревании.

ПОЛЬЗА:

  • Используется для лечения и профилактики цинги
  • Повышает иммунитет
  • Понижает высокое давление
  • Помогает при мигренях
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Выводит соли из организма
  • Жимолость рекомендована при гастрите, язве
  • Лечит ангину

ВРЕД:

  • Чрезмерное употребление способно вызвать аллергические реакции и кишечное расстройство. Как и в любом другом случае.
  • При употреблении продукта необходимо знать меру и не переедать.

15 Рецептов клюквы (настойки, водка, спирт, морс и др.) приготовленные в домашних условиях, а также как правильно заморозить ее и сохранить

Жимолость съедобная «Волхова»

«Волхова» — среднеспелый сорт жимолости селекции Павловской опытной станции ВИР (Санкт-Петербург, Россия). Достоинства: ранний срок созревания и отличный вкус!

«Волхова» — среднеспелый сорт жимолости селекции Павловской опытной станции ВИР (Санкт-Петербург, Россия). Достоинства: ранний срок созревания и отличный вкус!

Срок созревания: Средне-ранний

Вкус ягод: Сладкий (Десертный)

Размер ягод: Крупный

Расстояние между растениями: 2,5 метр

Морозостойкость: Высокая (-29°-34° без укрытия)

Контейнер (горшок): С0.8 (контейнер объёмом 0,8 л)

  • Описание
  • Характеристики
  • Отзывы

Жимолость «Волхова» – сорт ленинградской селекции. Выведен агротехниками Павловской опытной станции растениеводства ВИР им. Вавилова, г. Санкт-Петербург. Сорт выращен из семян сорта «Павловская». С 1999г. числится в реестре селекционных достижений России. Название созвучно с именем старинной реки Волхов, протекающей в Ленинградской области.

Куст густооблиственный, сильноростущий, с плотной овальной кроной. Длительность жизни 20-25 лет.

Основные скелетные ветви довольно тонкие, но многочисленные, имеют буро-коричневый цвет.

Высота растения 1,5 — 2 метра.

Плоды голубовато-сизые, вытянутые, с заостренной верхушкой и слабо-бугристой поверхностью.

Ягоды среднего размера: масса плода достигает 1 г., длина 2,2 см., диаметр 1,2 см.. Кожица ягоды тонкая, мякоть плотная.

Вкус плодов кисло-сладкий, десертный, с довольно сильным ароматом. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 4,7 балла.

Срок созревания плодов в средней полосе – средне-ранний, до 10-17 июня. В более северных районах созревание отодвигается на 5-7 дней.

Урожайность 1,7-3,5 кг. ягод с куста.

Плоды осыпаются незначительно.

Жимолость съедобная — самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 С, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 С. Плоды богаты биологически активными веществами Р – активного действия (200 – 1800 мг/%), представленными антоцианами, кахетинами и лейкоантацианами, аскорбиновой кислотой (60 – 80мг/%), витамин В1 (30 – 40мг/%), витамин В, сахаров, органических кислот, пектинов, дубильных и красящих веществ.

Ягоды используют как сосудо-укрепляющее средство при гипертонии, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, в качестве мочегонного и общеукрепляющего средства. Соком лечат лишаи и язвы. Жимолость очень устойчива к поражениям вредителей и болезней.

Описание сорта

Куст жимолости Волхова в высоту достигает 1,5–2 метра. Состоит он из тонких, но многочисленных веточек и имеет овальную форму. Ветки густо покрыты широкими плоскими листьями тёмно-зелёного цвета. Благодаря плотной структуре, кусты жимолости ценятся не только за вкусные полезные ягоды, но и в качестве декоративного элемента и живой изгороди.

Ягоды Волхова голубовато-сизого цвета, продолговатые, с тупой верхушкой. По размеру относятся к категории средних или чуть меньше. В длину составляют примерно 2 см и весят около 1 г. Кожица и мякоть плотной консистенции, что облегчает хранение и транспортировку.

На вкус сладкие, почти без кислинки, с лёгким земляничным оттенком и ярким ароматом. Такие плоды называют десертными. Плоды Волхова получили довольно высокую оценку дегустаторов — 4,7 из 5.

Жимолость Волхова неприхотлива и не требует особого ухода. Она морозоустойчива и может переносить холода до -40 °C. Среди главных достоинств сорта садоводы отмечают то, что созревшие ягоды почти не осыпаются, а значит их можно собирать реже и большими партиями. Годовой урожай с одного куста составляет 1,7–3,5 кг. Жимолость Волхова подходит и для использования в агропромышленной сфере. Её можно высаживать на крупных участках и собирать с помощью технических средств. Плоды культивара универсального использования. Их можно употреблять в пищу свежими, либо переработать для джемов, компотов и т. д., либо засушить. Ягоды жимолости также широко используются в народной медицине.

Сорт невосприимчив к болезням и вредителям, но в редких случаях может подвергаться поражению тлёй или жимолостной златкой. Также Волхова является самобесплодным растением. Это значит, что для плодотворного урожая в качестве опылителей ей требуется помощь других культиваров жимолости. Идеальным вариантом будет посадить по соседству куст одного из следующих сортов:

  • Павловская;
  • Лазурная;
  • Фиалка;
  • Амфора.

История

Различные виды кустарника жимолость произрастают практически во всех регионах северного полушария Земли. 14 из них — в России, на Камчатке. Первые описания сладкой жимолости наблюдаются в записях землепроходца Владимира Атласова, которого Пушкин называл «Камчатским Ермаком».

Все сорта этого растения были культивированы из двух видов: жимолости камчатской и жимолости съедобной. Наиболее популярными культиварами являются:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Фиалка;
  • Синяя птица.

Сорт Волхова был выращен из семян жимолости Павловской, а в 1999 году его описание вошло в реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Агротехника

В агротехнике разновидность Волхова неприхотлива. Садовод может выращивать её во всех регионах. Необходимо подобрать такое место, где растение будет чувствовать себя комфортно. Также следуйте оптимальной схеме посадки.

Знаете ли вы? Съедобными считаются только синие или чёрные ягоды. Красные плоды опасны для здоровья, так как они ядовитые.

Выбор места

Для выращивания жимолости подойдут участки, которые защищены от ветреной погоды. Нужна питательная почва. Выбирайте участок, который освещается солнцем. Учитывайте, что лишь нижняя часть куста должна постоянно находиться в тени. Нельзя сажать кусты жимолости сорта Волхова в песчаных грунтах. Также следует избегать заболоченных участков. Глубина грунтовых вод должна быть около 3–4 м.

Посадка и уход

Поэтапный процесс осенней посадки следующий:

  1. Учитывая высоту кустов, высаживают их на расстоянии 3 м друг от друга.
  2. Внутрь лунки, размеры которой 60×70 см, насыпают 1 кг золы, 10 кг компоста и 200 г суперфосфата.
  3. Поливают лунку 20 л тёплой воды.
  4. Когда вода впитается, в посадочную яму устанавливают саженец, разравнивают его корни, присыпают почвой и утрамбовывают.
  5. Поливают 10 л воды.
  6. Мульчируют прикорневую часть, чтобы влага задерживалась в грунте.

В жаркое время года и при формирования ягод полив должен быть обильным. Каждую неделю под 1 растение вливают по 10 л воды. В других случаях необходим умеренный полив, который осуществляется с интервалом в 2 недели — под каждый куст льют по 15 л воды. После поливов нужно рыхлить почву и удалять сорняки. С этими процедурами нужно быть аккуратными, так как у жимолости Волхова корни близко расположены к поверхности земли. Глубина рыхления должна быть не более 7 см.

Вам будет интересно узнать, где лучше посадить жимолость на дачном участке.

Подкормки заключаются в следующем:

  • в начале весны поливают каждый куст 10 л раствора азота (200 г на 10 л воды);
  • когда появятся первые листья на кустах, нужно поливать их раствором мочевины (200 г на 5 л воды). На 1 м² вливают по 20 л;
  • во время формирования плодов проводят полив раствором древесной золы (2 кг на 20 л воды). Под каждое растение вливают по 5 л;
  • осенью, в конце сентября, поливают участок раствором суперфосфата и нитрата калия (по 200 г каждого препарата на 10 л воды). На 1 м² вливают по 20 л.

Особенности опыления

Сорт жимолости Волхова относится к самобесплодным культурам, поэтому рядом с ним всегда высаживают другие разновидности, которые будут выступать в роли опылителей.

К самым эффективным сортам культуры относят:

  • Амфора;
  • Лазурная;
  • Павловская.

Растение не опыляется пчёлами. Опыление осуществляют шмели и другие летающие насекомые.

Важно! Жимолость можно выращивать не только для приготовления полезных зимних заготовок — это растение часто используется в качестве живой изгороди на участках.

Борьба с болезнями и вредителями

Исходя из отзывов, разновидность Волхова устойчива к заболеваниям и паразитам. Но в каждой культуре есть исключения, поэтому кусты этого сорта могут поражаться тлёй и жимолостной златкой.

Если при осмотре кустов вы обнаружили признаки тли (дырки на листьях, небольшие насекомые на внутренней поверхности листовой пластины), нужно сразу приступить к устранению паразита. Сначала поражённые части куста обрезают и сжигают, после этого опрыскивают растения раствором медного купороса (20 г на 5 л воды).

Против жимолостной златки применяют раствор «Хома» (50 г на 5 л воды). Опрыскивания осуществляют с интервалом в 20 дней.

Обрезка и формирование кроны

Первые 2-3 года после посадки обрезать кусты жимолости не нужно. Для молодых кустов это стресс, который может спровоцировать замедленный рост. Обрезка должна осуществляться только осенью. В процессе удаляются сухие, поражённые вредителями ветки и выбившиеся из кроны побеги. Также необходимо прореживать крону, удаляя 1/3 часть побегов. Для омоложения растения обрезают старые ветки — молодые вырастут уже к следующему сезону.

Зимовка

Сорт жимолости Волхова обладает высокой морозостойкостью. Растение выдерживает похолодания до –40°С. Листья и цветки сохраняются, если температура не превышает –8°С. Такая устойчивость наблюдается только у взрослых кустов, поэтому первые 5 лет растения обязательно готовят к зимовке.

Советуем узнать подробнее об весенних заморозках и жимолости.

Когда средняя температура воздуха за неделю составит +3°С, необходимо приступить к укрытию кустов на зиму. Для этого делают слой 20 см из опавших листьев или перегноя. Также можно сделать дополнительный слой мульчи: его высота должна быть 15–20 см. Взрослые кусты не нуждаются в укрытии на зиму — для них защитой будет снежный сугроб. Если снег не скопился рядом с растением, то насыпьте его самостоятельно.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Посадка и уход

Саженцы жимолости Волхова лучше всего сажать в начале осени. Как и любым растениям, им необходимо солнечное место, укрытое от ветра. Почва должна быть влажной, но излишняя сырость не приветствуется, иначе корни начнут гнить. Место посадки стоит заранее обеспечить дренажем и удобрением.

Данное растение, в отличие от той же Фиалки — это довольно крупный кустарник, вырастающий выше человеческого роста, поэтому ямки под саженцы нужно располагать на расстоянии хотя бы 2 метров друг от друга.

В качестве удобрения подойдёт смесь из 1 кг золы, 50 г суперфосфата и 2 вёдер компоста. Перед посадкой землю нужно увлажнить

А непосредственно во время посадки — уделить особое внимание корням

Их необходимо осторожно расправить, и только после присыпать землёй

Уход за растением стандартный. Поливать его нужно умеренным количеством воды, поддерживать среднюю влажность. Повышать уровень влаги стоит только жарким летом и в период цветения, чтобы ягоды стали ещё слаще. Регулярно пропалывать от сорняков и разрыхлять грунт. Посыпать мульчей землю рядом со стволом. При правильном уходе куст начнёт плодоносить через 3 года после посадки. А до этого растение нужно утеплять на зиму. Достаточно подложить под него перегной или листья. Взрослый кустарник в утеплении не нуждается.

В 3 и 6 лет жимолость можно пересаживать. Но перед этим необходимо обрезать её до 50 см. В новую яму для кустарника нужно поместить перегной, 15 г суперфосфата и 70 г калийной соли. Для шестилетнего растения масса удобрения должна быть повышена в 2 раза.

Обрезку можно делать кусту старше 3 лет. Более молодые растения лучше оставить в покое. Обрезка проводится осенью, не чаще 1 раза в 2–3 года. Более частая процедура уменьшит урожайность.

Для того чтобы жимолость была ещё здоровее её стоит подпитывать удобрениями. Весной, когда растение выходит из зимней спячки, ему требуются азотосодержащие удобрения. После того как раскроются почки подойдёт органическая подкормка. Когда распустятся цветы и начнут зарождаться ягодки не помешает посыпать землю золой. А осенью кусту нужны калий и фосфор.

Жимолость «Волхова» – сорт ленинградской селекции. Выведен агротехниками Павловской опытной станции растениеводства ВИР им. Вавилова, г. Санкт-Петербург. Сорт выращен из семян сорта Павловская. С 1999г. числится в реестре селекционных достижений России. Название созвучно с именем старинной реки Волхов, протекающей в Ленинградской области.

Жимолость, или каприфоль – это семейство кустарников, растущих только в областях Северного полушария с умеренным и резко континентальным климатом. Среди них есть как прямостоячие, так и вьющиеся виды.

Более 150 видов растут в лесах Восточной Азии и Гималаев, в муссонных лесах на побережье Тихого океана.

В России все дикорастущие виды жимолости растут на Камчатке. Открыл их сибирский казак Владимир Атласов, занимавшийся исследованием полуострова Камчатка в XVIII веке.

Среди огромного количества видов жимолости только камчатские эндемики имеют съедобные сладкие плоды! Они же явились в конце XIX века основой для селекции всех плодоносящих ныне сортов растения.

В 1909г. кусты жимолости, уже прошедшие акклиматизацию в европейской части континента, прекрасно росли в саду Мичурина.

  • куст густооблиственный, сильноростущий, с плотной овальной кроной. Длительность жизни 20-25 лет.
  • основные скелетные ветви довольно тонкие, но многочисленные, имеют буро-коричневый цвет.
  • высота растения 1,5 — 2 метра.
  • листья сорта широкоовальные, с плоским темно-зеленым листом.
  • молодые побеги прямые, толстые, с незначительной опушкой.
  • плоды голубовато-сизые, вытянутые, с заостренной верхушкой и слабобугристой поверхностью.
  • ягоды среднего размера: масса плода достигает 1 г, длина 2,2 см, диаметр 1,2 см. Кожица ягоды тонкая, мякоть плотная.
  • вкус плодов кисло-сладкий, десертный, с довольно сильным ароматом. Оценка вкуса по дегустационной шкале — 4,7 балла.
  • срок созревания плодов в средней полосе – среднеранний, до 10-17 июня. В более северных районах созревание отодвигается на 5-7 дней.
  • урожайность 1,7-3,5 кг ягод с куста. Плоды осыпаются незначительно.

Краткая характеристика

Сорт традиционно самобесплодный. Для опыления обязательно необходимы смешанные посадки с кустами сортов Павловская, Амфора, Лазурная. Опыляют растение шмели и прочие насекомые. Пчелы – нет.

Зимостойкость Волховы очень высокая. Растение без проблем переносит морозы до -40 градусов без дополнительного укрытия, из-за чего рекомендуется как материал для дальнейшей селекции на зимостойкость, урожайность, крупноплодность.

Жимолость съедобная Югана (Jugana)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 150 см, ширина 190 см, среднерослый, среднеплотный. Плоды: средняя масса 1,4 г (до 1,8 г), одномерные, кувшиновидные с тупой верхушкой, темно-фиолетовые с сильным восковым налетом, твердые. Вкус десертный, кисло-сладкий. Кожица среднеплотная, транспортабельность средняя. Плоды созревают в начале июля. Механический и ручной сбор. Осыпаемость средняя, но при сборе плоды легко отделяются от плодоножки. Созревание дружное. Средняя урожайность с куста: 3,5 кг (до 6,5 кг). Средняя урожайность с гектара: 11,5 т/га (до 21,4 т/га). Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

yagodka.info

Как ухаживать за сортом?

Чтобы получать хороший урожай с жимолости, за ней нужно ухаживать. Это плодовое растение довольно непривередливое, однако будет правильно развиваться, если его вовремя поливать, подкармливать и правильно обрезать крону. А так как корни культуры находятся близко к поверхности грунта – аккуратно убирайте сорные травы и взрыхляйте почву.

Полив почвы

Умеренно поливайте жимолость по мере испарения влаги из грунта, а во время жаркого периода и процесса завязей плодов – более обильно. При этом следите, чтобы около кустарника не было лужиц воды. Иначе корни культуры могут загнить, и сорт пропадёт. Грунт должен содержать в себе влагу, но не быть мокрым.

Подкормка

Несколько раз в год добавляйте удобрения для жимолости:

  • в весенние месяцы, после того как сойдёт снег – вносите добавки с азотом;
  • после появления листьев – «побалуйте» растение органическими удобрениями;
  • во время распускания цветов и формирования плодов – полейте кусты золой;
  • осенью – используйте добавки с фосфором и калием.

Обрезка

Проводите обрезку кроны растения осенью. Во время этого процесса убирайте все завядшие и засохшие ветви. Внутри кустарника так же прореживайте листву, чтобы крона не была слишком густой. Не трогайте концы веток, так как именно на них находится основная масса завязей, дающих урожай.

Не подрезайте жимолость в течение первые 2-х лет её жизни, иначе кустарник заболеет. Далее проводите обрезку раз в 2-3 года. Чаще эту процедуру делать нельзя, так как урожайность растения может упасть.

Для омоложения жимолости в течение нескольких лет срезайте самые старые стволы, что даст дорогу молодым побегам. При этом не срезайте сразу много веток – это может отрицательно отразиться на культуре, её урожайности и развитии.

Укрытие на зиму

Несмотря на то, что жимолость Волхова очень морозостойкая культура, этот параметр относится к уже взрослым растениям. Молодые саженцы в течение 2-3 лет нуждаются в укрытии на зимнее время. Утепляйте низ жимолости после того, как наступят устойчивые холода +3…-3 градуса.

Слой укрытия должен составлять 10-15 см (это может быть перегной, опавшая листва, ветки вечнозелёных деревьев или даже картон). Если зимой нападало достаточное количество снега, присыпьте им землю вокруг растения. Взрослую жимолость укрывать не нужно.

Сбор и переработка урожая

Созревание ягод на кустарнике начинается от верхушек и продвигается вниз. Поэтому сбор урожая планируют в несколько этапов. Так как плоды имеют склонность осыпаться, то под кустом стелют плёнку и стряхивают плоды на неё. Собранные ягоды перебирают, удаляют веточки, а затем складывают на хранение. Они не слишком плотные и могут храниться не дольше недели в холодильнике.

Когда ягоды становятся синими, это не показатель их спелости. Подождите 7–10 дней, чтобы они набрались сока и сладости. После этого подстелите под куст ткань или плёнку и встряхните куст. Спелые плоды упадут на подстилку, и тогда их нужно переложить в ёмкость. Выкладывайте продукцию тонким слоем, так как она может давиться.

Лёжкость ягод не высокая, поэтому их лучше заморозить, чтобы потом наслаждаться их вкусом и пользой. Учитывая низкие показатели лёжкости, транспортировать продукцию на дальние дистанции невозможно. Если их выращивают в промышленных объёмах, то продают не в свежем виде, а в виде замороженного сырья для приготовления различных блюд

Жимолость является простым в выращивании растением. Она не требует особых условий, за исключением свободного пространства для роста. И если оно есть, вы вполне можете посадить на участке это полезное растение.

Жимолость съедобная Гордость Бакчара (Gordost’ Bakczara, Gordost’ Bakchara)

Сорт бакчарской селекции. Куст: высота 160 см, ширина 120 см, среднеплотный, скелетные ветви жесткие, молодые веточки изгибаются под тяжестью плодов. Плоды: средняя масса 1,3 г, 4,5 см в длине, 1,0 см в диаметре, удлиненно-веретеновидные, фиолетовые с сильным восковым налетом. Кожица относительно толстая, рубчик сухой. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла (по шкале 0-5). Транспортабельность хорошая. Десертные, рекомендуются также для замораживания. Плоды созревают в конце июля. Механический и ручной сбор. Ягоды осыпаются. Сбор плодов в два приема. Средняя урожайность с куста: 3,2 кг. Средняя урожайность с гектара: 10,5 т/га. Для хорошего урожая желательно сажать рядом несколько разных сортов (для обеспечения перекрестного опыления). В качестве опылителей рекомендуются сорта: ‘Docz’ Velikana’ («Дочь великана»), ‘Streżewczanka’ («Стрежевчанка»), ‘Vostorg’ («Восторг»), ‘Bakczarskij Velikan’ («Бакчарский великан»).

История

Различные виды кустарника жимолость произрастают практически во всех регионах северного полушария Земли. 14 из них — в России, на Камчатке. Первые описания сладкой жимолости наблюдаются в записях землепроходца Владимира Атласова, которого Пушкин называл «Камчатским Ермаком».

Все сорта этого растения были культивированы из двух видов: жимолости камчатской и жимолости съедобной. Наиболее популярными культиварами являются:

  • Альтаир;
  • Бакчарский великан;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Золушка;
  • Морена;
  • Нимфа;
  • Фиалка;
  • Синяя птица.

Сорт Волхова был выращен из семян жимолости Павловской, а в 1999 году его описание вошло в реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Технические характеристики

Жимолость Волхова – среднеранний сорт, ягоды которого становятся спелыми примерно к середине первого месяца лета. Правда в более прохладных регионах срок их созревания может передвинуться на 1-1,5 недели. При этом плоды почти не опадают, что даёт возможность собрать примерно 2-3,5 кг с одного куста.

Стойкость к низким температурам у сорта находится на высоком уровне. Культура спокойно переносит до -40 градусов ниже нуля, обходясь без специального укрытия. Также эта жимолость пригодна для высадки на продажу в больших количествах, так как её можно убирать с помощью техники (например, комбайном).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector