Когда убирать лук на хранение в 2020 году: сроки

Содержание:

Условия хранения лука

Где же хранить лук зимой? Чаще всего его хранят в ящиках, насыпая слоем не более 30 см. В их боковых стенках обязательно должны присутствовать отверстия для вентиляции. Некоторые используют полотняные мешочки, сетки или просто связывают луковички в небольшие пучки и подвешивают под потолком.

Самый надежный и проверенный способ хранения лука – это плетение. В этом случае урожай хорошо вентилируется и реже подвергается гниению. Мы опробовали несколько способов плетения лука и однозначно рекомендуем вам четырехрядную цепь. Она декоративна, легко плетется, позволяет разместить на меньшей площади большее количество луковых головок и имеет еще ряд достоинств, которые вы наверняка оцените.

Насчет оптимальной температуры хранения лука существует множество мнений. Многие огородники считают, что лучше всего хранить лук, поддерживая в подвале или погребе температуру от 0 до 5°С

Если же вы решили хранить лук дома, то можно поддерживать температуру воздуха около 20°С, при этом важно не допускать колебаний влажности

Для того чтобы снизить риск загнивания, можно слегка опудрить луковицы мелом. Некоторые огородники также известкуют корешки, чтобы предотвратить их прорастание. Но следует помнить, что в дальнейшем такой лук нельзя будет посадить на грядке.

Народная молва советует положить в коробку с луком ветку папоротника, чтобы продлить срок хранения лука.

Лук порей рекомендуют хранить в подвале в песке, но некоторое время он может сохранить свои потребительские качества и в холодильнике.

Хранить надрезанный лук в холодильнике – не лучшая идея, там он попросту вянет, покрывается плесенью или перемерзает. Но есть несколько народных способов сохранить срез свежим. Можно смазать его жиром или маслом, положить на тарелочку с солью, опустить в кастрюльку с холодной водой или завернуть в пищевую пленку. Все это поможет сохранить надрезанную луковичку около 4-5 дней.

Как определить, что лук созрел?

Лук является популярным овощем, его можно часто встретить на приусадебных участках. Этот овощ обладает довольно острым вкусом, а также уникальными бактерицидными свойствами. Его применяют для приготовления различных блюд. Выращивание лука не принесёт много хлопот, поскольку он является неприхотливым к окружающим условиям. Но крепкие растения, которые уже имеют вполне сформировавшуюся головку, не могут похвастаться лежкостью и отменным качеством. Чтобы повысить сроки хранения лука, следует правильно его собрать с грядки, а также обеспечить подготовку к хранению.

Убирать лук с грядки можно только после его полного созревания. Различные факторы влияют на скорость вызревания этого овоща. Это могут быть погодные условия, сорт, внесение подкормок и регулярность полива

Чтобы определить готовность лука к выкапыванию, необходимо обратить внимание на следующие внешние признаки:

  • листья становятся менее насыщенными по цвету, начинают желтеть (если лук получает обильный полив, то листья начинают желтеть значительно позже, поэтому не стоит ждать обязательного пожелтения пера);
  • за 2–3 недели до сбора урожая перо становится вялым, теряя первоначальную упругость;
  • шейка становится тоньше, теряется упругость;
  • лук может сломаться за несколько дней до сбора в районе шейки, после чего листья ложатся на почву;
  • после выкапывания корни лука являются укороченными и подсохшими;
  • чешуя меняется в цвете, после чего начинает шелушиться.

Все вышеописанные признаки помогают правильно определить время, когда нужно выкапывать лук

А это очень важно, поскольку перезревшие или недозревшие луковицы подходят только для быстрой переработки, ведь они плохо хранятся

Важно! Обычно лук характеризуется дружным созреванием. Если около 70% урожая имеет признаки готовности к сбору, тогда можно переходить к выкапыванию всей плантации лука

Следует не только правильно определить сроки сбора урожая с грядки, но и знать, как это правильно осуществляется. Опытные огородники рекомендуют примерно за полмесяца до выкапывания лука откопать его примерно на треть, а также забыть о поливах. Если погодные условия мешают этому, то можно укрыть грядки от дождя полиэтиленовым пакетом. В общем правила сбора лука являются несложными. Главная цель – не повредить луковицы, поскольку в противном случае их срок хранения значительно уменьшается. Рекомендуется учитывать следующие советы от специалистов:

  • аккуратное поддевание растений с помощью вил – лучший вариант выкапывания лука (если этот вариант по каким-то причинам не подходит, тогда лучше выдёргивать луковицы вручную);
  • лучше каждый овощ вытягивать отдельно, поскольку одновременное выкапывание нескольких головок может привести к их повреждению;
  • если на луковицах налипла грязь, её необходимо аккуратно очистить; категорически запрещается использование встряхивания или отбивания ударами;
  • овощ нужно обязательно хорошенько просушить, поэтому его выкладывают на солнце на несколько часов (чтобы было удобнее, его можно расположить вдоль грядки по краю и только в один слой, время от времени луковицы желательно переворачивать).

Как правильно выкапывать лук с грядок

Как только были определены сроки уборки лука, начинают готовиться. За три недели до рассчитанной даты прекращают поливы и внесение удобрений. Вода приводит к появлению новых корешков и загниванию корнеплодов.

Сам процесс уборки нужно проводить, соблюдая некоторые правила:

день должен быть солнечным и сухим (желательно изучить прогноз погоды и выбрать время, когда на протяжении 12 дней не ожидается дождей);
если грунт мягкий, то выдергивать луковицы можно вручную, но лучше всего воспользоваться вилами или лопатой;
вилами осторожно подкапывается место вокруг головки, после чего вытягивается руками;
с луковиц нужно встряхнуть налипшую грязь (делают это осторожно, чтобы не нанести повреждений);
оставлять сушить лук нужно вместе с ботвой (в процессе сушки ботва будет насыщать луковицу питательными элементами);
выкопанный урожай распределяют в один слой на ровной поверхности и периодически ворошат.

При соблюдении всех рекомендаций корнеплоды будут храниться на протяжении долгого времени, сохраняя всю пользу, аромат и вкус.

Репчатый

Определить, когда лучше собирать созревший лук, легко. Большая часть ботвы на грядке желтеет и полегает к земле. Благоприятными днями для уборки спелого лука в августе 2020 года будут после 8 числа.

Срок вызревания растения можно рассчитать простым арифметическим способом. К дате посадки овоща прибавляют 68-76 дней. Полученный в ходе вычислений результат и будет считаться лучшим днем для проведения уборочных работ.

Порей

Сроки хранения лука-порея зависят от выбранного сорта. Ранние сорта порея созревают через 100 дней, они непригодны к зимнему хранению, и его употребляют в пищу сразу после сбора. Для созревания поздних сортов порея необходимо 190 дней. Именно он хранится на протяжении 6-7 месяцев.

Лук на зимнее хранение начинают выкапывать в середине октября, перед наступлением первых заморозков. Если лук предполагается использовать в осенний период, то выкапывать можно уже в последних числах августа. В условиях дождливого лета уборка лука должна начинаться раньше, чтобы избежать гниения.

Для уборки порея выбирают умеренно ветреный, сухой день. При помощи вил подкапывают ложную луковицу и стряхивают с нее налипшую грязь. Хранить хорошо просушенные стебли лучше всего в песке.

Севок

Севок считается важным посадочным материалом, поэтому от его качества зависит будущий урожай. Получают севок после посадки семян чернушки

Важно определить время выкапывания луковичек и соблюдать правила сбора

Начинают выкапывать в первой половине августа. К этому времени ботва и шейка луковицы начнет усыхать и желтеть, чешуя легко отделяется, блестит и шуршит. Не нужно ждать, пока полягут все пожелтевшие перья, иначе пойдут новые корешки. Ухудшается лежкость посадочного материала, и повышается вероятность образования стрелок у нового урожая.

Копают севок в сухую погоду с помощью вил, оставив урожай до вечера сохнуть. Удалить грязь с поверхности надо вручную, нельзя бить головки друг об друга. Если погода дождливая и холодная, лук из земли начинают выкапывать раньше. Это поможет снизить риск появления болезней и развития гниения.

Шалот

Уборку шалота начинают после усыхания листьев, совпадает данный признак с серединой августа. Если учитывать фазы лунного календаря, то лучше убирать лук в полнолуние. Урожай, собранный в эти дни, долго хранится и содержит в себе много питательных веществ.

За 15 дней до сбора урожая прекращают поливы. Для уборки выбирают солнечный, сухой день. Выкапывают шалот с помощью вил, оставляя перо. Просушивать нужно на протяжении двух недель. Затем сухие кончики срезают, а из зеленой части плетут косы либо собирают пучок.

Когда выкапывать разные виды?

Лучше не придерживаться определённой даты, поскольку посадку лука производят в разные дни, вот и сроки могут существенно разниться. Многие советуют сажать лук во время цветения черёмухи, но в дождливое лето нет такой возможности. Некоторые садоводы вообще не придают большого значения срокам посадки лука, поэтому занимаются им, когда у них появляется свободное время.

Репчатый

Следует учитывать сорт репчатого лука:

  • ранний созревает до 3 месяцев;
  • среднеспелый желательно собрать через 3–4 месяца;
  • поздний – от 4 месяцев.

Важно! На время сбора репчатого лука влияет погода. Если в регионе мало солнечных дней, при этом много дождей, тогда необходимо будет больше времени на созревание

Обычно в северных регионах и средней полосе России высаживают среднеспелые сорта, которые идеально подходят для хранения в зимнее время. Обычно время их собирания – август. А вот ранний или посаженный под зиму сорт не подходит для хранения. В первом случае он просто сгнивает довольно быстро, а во втором – не успевает созреть.

Яровой

Если яровой лук высаживают в прогретую почву (около 12 градусов на глубине от 50 см), тогда сроки в основном варьируются в зависимости от региона произрастания.

  • Южные регионы России и Украина. Обычно посадка осуществляется во второй половине апреля. Сбор урожая желательно производить в конце июля. Следует помнить, что очень жаркое лето негативно сказывается на качестве лука, ведь при температуре почвы выше +70 градусов, лук может «свариться». Для спасения урожая на небольших территориях используют тюль или лутрасил.
  • Средняя полоса России и Беларусь. На этих территориях посадка обычно осуществляется в начале мая, а вот сбор – уже в начале августа.
  • Подмосковье. Желательно спланировать сбор урожая в конце июля или в первой половине августа.
  • Урал и северные районы. Овощ лучше высаживать во второй половине мая, а уже собирать – в середине августа. Если в регионе летом часто идут дожди, тогда можно оттянуть сбор урожая, но не позже начала сентября, поскольку вскоре наступают первые заморозки.

Озимый

Озимый лук является довольно популярным в выращивании, поскольку его сажают обычно осенью. Для посадки применяют исключительно луковички-севки, которые являются слабыми и мелкими. От сильных и крупных севков лучше отказаться, поскольку растение не должно перейти к «стрелкованию». Маленькие луковички обладают небольшим количеством питательных веществ, поэтому стрелы не пускают, но отлично переживают осень и зиму, набирая силу и энергию. Уже весной они дают отменный урожай.

Особенность озимого лука заключается в том, что осенью ценится плохой по качеству посевной материал, поскольку он позволит уже на следующий год получить отменный урожай, кроме того, он не сможет храниться в стандартных условиях до весны. А высококачественный озимый лук стоит дешевле. После осенней посадки лук укрывают опилками, листьями и разнообразными материалами, которые помогут лучше перенести зиму. Когда наступает весна, посадка нуждается и в рыхлении, и в поливе, и в подкормке. Если лук посажен под зиму, то определить период его сбора помогут общие критерии оценивания созревания этого овоща, например, полегание большого количества пера или оценка чешуек луковиц.

Озимый лук имеет явные преимущества перед другими видами. Главное – некачественный семенной материал можно использовать с пользой, ранний период сбора урожая, в результате освобождается участок под посадку другого овоща. Но не всё бывает идеально, поскольку выращивание озимого лука во многом зависит от природы.

Шалот

Эта разновидность имеет более короткий вегетационный период, если сравнивать, к примеру, с репчатым. Сбор шалота осуществляется приблизительно в одно время с репчатым (в июле). Если урожай собирать в сухую и ветреную погоду, то он будет храниться достаточно долго.

Порей

Эта разновидность не образует репку, как вышеописанные виды. У некоторых сортов вегетационный период составляет не более 140 дней. Если посадить порей весной, то урожай собирают уже осенью. Порей даже глубокой осенью имеет зелёные перья. Неопытным огородникам трудно определить его готовность к сбору, поэтому рекомендуется производить выкопку перед первыми заморозками, таким образом стебель растений станет более толстым.

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения — порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке — сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает — превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично — придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко — подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы — севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается — повышается концентрация сахаров.

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду — заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе — начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки — растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры  также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля — раннеспелые, позднеспелые — во второй половине августа.

Сроки уборки репчатого лука в регионах


Раньше всего убирать лук и закладывать его на хранение можно жителям южных регионов. В центре России, в Сибири и на Урале уборка урожая проходит примерно в одни и те же сроки, с поправкой на погодные условия.

В Подмосковье

При устойчиво теплой погоде уборку лука в Московской области производят с 25 июля до 15 августа. В жару сроки созревания лука сдвигаются на неделю раньше, а холодным и дождливым летом, наоборот, задерживаются.

В Подмосковье часто стоит холодный июнь, поэтому иногда даже к середине августа лук созреть не успевает. За 2 недели до предполагаемой даты уборочных работ грядку в последний раз поливают и пропалывают.

На Урале

Для выращивания на Урале рекомендуется выбирать раннеспелые сорта репчатого лука. Ведь тепло сюда часто приходит только в июне, а в августе становится холодно и идут дожди. Сорт обязательно должен быть адаптирован для выращивания в суровых условиях. Из популярных можно перечислить: «Стригуновский», «Одинцовец», «Карантальский», «Кабо».

Из грунта лук в этой местности извлекают примерно в начале августа. Так как Урал имеет большую протяженность, условия выращивания в разных его частях значительно различаются. Чем холоднее климат, тем раньше выкапывают лук.

В Сибири

Климат Сибири характеризуется поздними заморозками весной, чередованием летней жары и дождливой погоды, резкими перепадами температур. Здесь, также как и на Урале, принято высаживать раннеспелые сорта лука, такие как «Апогей», «Ермак», «Велина». При этом репка должна подходить для длительного хранения, обладать устойчивостью к гнилям и грибковым болезням.

Уборку овоща начинают в конце июля – начале августа. Оставлять лук в земле дольше опасно, начавшиеся дожди могут испортить урожай.

В средней полосе

В умеренном климате средней полосы репчатый лук созревает за 70-90 дней. Здесь можно сажать любые сорта овоща. Убирать репку начинают уже во второй декаде июля. Точнее определить дату можно, пометив на календаре день посадки и отсчитав 70-80 суток на период вегетации

Обращать внимание нужно и на внешние признаки

Уборка лука: особенности

Для уборки лучка с грядки желательно выбрать ясный солнечный денек. Это позволит после выкопки луковиц уложить их для просушки на грядке. Если не получается с погодой, тогда сразу же после выкопки лук раскладывают на сушки под навес или на веранде (смотрите видео).

Выкапывают луковки руками или при помощи вил, аккуратно и бережно выбирая их из земли. Репку надо очистить от почвы, стряхивая ее и избегая ударов и механических повреждений.

НА ЗАМЕТКУ! Следует правильно убирать лук. Нельзя выдергивать луковицы с силой из земли, иначе можно повредить их и тогда лук будет гнить и плохо храниться.

Лучок надо укладывать на грядах (можно подстелить плотную ткань, мешковину) в один слой и оставить так на просушку. От ночных рос луковицы прикрывают, при дождливой погоде уносят на чердаки, под навесы и сушат там.

Оптимальной температурой является +25…+30ºC, и очень хорошо, если хотя бы несколько дней лучок будет сохнуть под лучами солнца.

При сушке под навесом важно обеспечить нужную температуру и сквозняк. Также обязательно переворачивать луковицы, чтобы они сохли равномерно

Время для просушки – от одной до двух недель, но все зависит от конкретных условий.

НА ЗАМЕТКУ! Удобно сушить лук на проволочной сетке или на деревянных решетчатых поддонах в один слой.

Просушивают лук прямо с перьями, ни в коем случае не обрезая их до просушки.

Как подготовить лук к хранению

Как понять, что собранный лучок высох? Признаками того, что лук готов к хранению, являются:

  • сухая и полностью смыкающаяся шейка;
  • плотные и абсолютно высохшие наружные чешуи.

Высохшие луковицы издают приятный шорох, они твердые на ощупь. Следующим этапом после сушки будет обрезка листьев. Перо обрезают, оставляя шейку в 3-4 см. Также аккуратно, стараясь не повредить донце луковки, обрезают корешки.

ВАЖНО! Если вы планируете связать луковицы в связки или «косы» для хранения, то у выбранного для этого лука листья удалять полностью не надо. Их обрезают, оставляя перо до 10 см.. После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички

Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте

После обрезки подготовленный лучок перебирают, выбирая возможные деформированные луковички. Они первыми пойдут в пищу. Остальной лук на хранение перекладывают в корзины, коробки, ящики, капроновые мешки и хранят в сухом месте.

Многие предпочитают хранить лук прямо на кухне, развешивая «косы» на стене, другие укладывают его в кладовые, чуланы.

Если был правильно выбран сорт, а также соблюдены все рекомендации по срокам уборки и сушке, то и урожайность овоща порадует, и лук будет хорошо храниться всю зиму.

Когда убирать лук с грядки как выбрать время

Выкапывать лук с грядки в нашей стране начинают с конца июля и продолжают вплоть до начала бабьего лета.

Срок созревания овоща зависит от целого ряда факторов:

  • сортовые особенности овоща;
  • климатические особенности региона, где происходит выращивание;
  • погода в течение весны и лета;
  • срок посадки семенного материала;
  • какой уход был обеспечен культуре в период вегетации.

Таким образом, выбор даты уборки овоща с грядки определяется целой совокупностью факторов.

Срок уборки очень важны. Если заложить собранные луковицы на хранение раньше того, как они созреют, то с большой долей вероятности они погниют.

Дело в том, что овощ будет содержать в себе еще слишком много лишней влаги. В условиях хранения начнутся гнилостные процессы, и урожай будет потерян.

Чересчур затягивать уборку не нужно. Пересидевший лук сильнее подвержен гнилостным процессам.

Как ускорить процесс созревания урожая

Опытные огородники не полностью полагаются на внешние признаки, которые свидетельствуют о спелости головки. Бывает, что луковица готова к выкапыванию, а перья еще прямые и зеленые. Чтобы урожай не попал в дождливый период, необходимо провести процедуру, которая ускорит дозревание:

  • Помогает подрывание корней. Луковицу слегка выдергивают из земли. Делать нужно это аккуратно, чтобы не повредить всю корневую систему.
  • За 20 дней до предполагаемого сбора прекращают поливы. Это позволит всем полезным веществам накопиться в луковице.
  • Последний раз вносить удобрения нужно за 4 недели до сбора.
  • Оголение головки путем отодвигания земли позволяет лучше проникать кислороду, свету и теплу к подземной части растения.

Нельзя обрезать перья для ускорения созревания. Это приводит только к гниению урожая.

Прекращение полива

Лучшему дозреванию луковиц способствует сухая почва:

  • Чтобы луковицы не портились и хорошо хранились долгое время, в период их формирования поливы сокращают.
  • Уборка лука должна проводиться до периода затяжных дождей.
  • Как только начнется процесс усыхания и пожелтения перьев, поливы и вовсе прекращают.
  • Если в это время идут дожди, то можно грядки укрывать пленкой.

В результате лук перестают поливать за месяц до сбора урожая.

Подрывание корней

Чтобы собрать спелый урожай лука, многие дачники проводят процедуру подрывания корней. В результате процедуры растение меньше поглощает воды и питательных компонентов из почвы.

Луковицу аккуратно подтягивают из земли (можно подкопать вилами), слегка подрывая корешки

Процедуру проводят осторожно, чтобы не повредить луковицу

Оголение луковиц

Оголение луковиц особенно полезно проводить тем, кто слишком глубоко посадил овощ. Вручную или с помощью лопатки аккуратно отодвигается верхний слой от луковицы.

Процедура способствует лучшему проветриванию и прогреванию подземной части растения. В результате созревание происходит раньше.

Хранение лука зимой

Не всегда получается сохранить здоровье нашим растениям до самой зимней консервации. Иногда паразиты выше любых средств защиты. И тогда нам приходится сталкиваться с последствиями такого урожая. Конечно это неприятно, но всегда можно спасти хотя бы часть урожая.

Подготовленный на хранение лук перебирают, выбраковывают луковицы с вдавленной шейкой. Это признак поражения шейковой гнилью. Такие луковицы не будут храниться, их употребляют в пищу в первую очередь.

Лук хранят в небольших коробках, ящиках, сетках в сухом прохладном месте. Лучшая температура хранения +1- 3 С. При такой температуре луковицы не высыхают, они дольше не просыпаются после периода покоя, то есть дольше хранятся. При хранении периодически просматривают и удаляют заболевшие и проросшие луковицы.

Если лук предполагается хранить в косах, листья не обрезают, а пропускают между ними шпагат и заплетают. Косы развешивают в сухом тёплом помещении.

Полезные статьи из рубрики «Луковичные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда сеять астры на рассаду в 2021 году: сроки посадки
  • Посев гипсофилы на рассаду в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание
  • Обрезка плодовых деревьев осенью в 2020 году: сроки, как правильно обрезать
  • Когда собирать ягоды лесные и садовые: сроки сбора, ягодный календарь по месяцам
  • Высадка рассады помидор в апреле 2021 года: сроки, благоприятные дни
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Как убирать лук с грядки на хранение в июле

Убирать лук с грядки для дальнейшей просушки необходимо в сухую, теплую погоду.

Разумеется, поливы грядок прекращаются где-то за 10-15 суток до предполагаемой даты уборки.

Убирая с грядки овощ, огородники предпочитают пользоваться садовыми вилами или лопатами. За подсохшие перья тянуть не рекомендуется, чтобы не оборвать шейку слишком низко.

Луковки аккуратно очищают от налипшего грунта и раскладывают на сушку. Разложенные луковые головки надо время от времени тормошить и переворачивать, достигая равномерного просушивания.

На ночь следует занести в помещение, чтобы луковки не отсырели от росы.

Перед закладкой на хранение, репчатый лук просушивается не менее двух недель в сухом, проветриваемом месте. После обрезают ботву, оставляя хвостики в три-четыре сантиметра и корешки.

Порой, подсохшая ботва не обрезается с овоща. С ее помощью лук заплетается в косы и хранится в подвешенном состоянии.

Такой способ обеспечивает беспрепятственный доступ воздуха, исключая преждевременную порчу. Также лук принято хранить в проветриваемых сетках или чулках.

Луковые головки, сложенные в ящики, время от времени нужно ворошить, давая дышать всем луковкам.

Правильное хранение зимой лука

К большому сожалению, практически каждый садовод сталкивается с проблемой поврежденных плодов. Не все луковичные культуры, выросшие на грядке, имеют цельный и здоровый вид. Часть урожая, подвергается вредителям и бактериальным болезням еще в период вегетации, другая — обретает механические повреждения при выкапывании, и только малая доля сохраняет целостность и идеальный внешний вид, способный сохранить свежесть при хранении в погребе до следующей весны.

После просушки, лук перебирают на два ящика: здоровые плоды и поврежденные, пригодные для приготовления пищи и заготовок на зиму в качестве второстепенного ингредиента. Головки с гнилью, сразу откидывают в сторону, чтобы не заразить соседние луковицы.

Для укладки на хранение, используют пластиковые ящики. После укладки плодов, овощи выставляют в погреб на песок, проверяя вентиляцию на исправность. Оптимальная температура воздуха — от 2 до 5 градусов тепла.

Сроки по сортам, благоприятные дни и климатические особенности регионов, определяют, когда убирать лук на хранение в 2021 году, чтобы корнеплоды сохранились на длительный период и использовались в пищу зимой.

Когда выкапывать лук и как его сушить после уборки

Огородники со стажем довольно легко определяют стадию созревания лука и без промедления приступают к его уборке. Вовремя собранный овощ хорошо хранится, не гниет, лежит до самой весны. Как узнать, что пришла пора выкапывать лук, как не пропустить сроки уборки?

Признаки созревания лука

Выращивая любой овощ, необходимо изучить особенности культуры, агротехнические приемы, сортовые характеристики. Период созревания репчатого лука составляет 80-130 и более дней. Ранние культуры можно убирать через 80-85 дней, позднеспелки «затягивают» формирование репки до 120-135 дней.

При определении времени сбора урожая это обязательно учитывают, а также обращают внимание на внешние признаки:

  • пожелтение зеленых листьев;
  • полегание пера на грунт;
  • истончение и подсыхание корневой шейки;
  • приобретение верхними чешуями окраса, характерного для конкретного сорта (золотистый, сине-фиолетовый, белый, коричневый, сиреневый);
  • шелушение верхних чешуй.

Сроки уборки для разных областей страны

Климатические условия, погода также влияют на продолжительность формирования овоща. На юге культура вызревает рано, хотя заданные в сортовых характеристиках сроки в среднем все равно выдерживаются.

Озимые сорта (как и у чеснока) созревают раньше, к началу или середине июля. Летние разновидности убирают с грядки на хранение во второй половине августа.

Когда убирать лук в регионах:

  • на Северо-Западе (в Вологодской, Архангельской, Ленинградской областях) приступают к выкопке в августе;
  • в Подмосковье, в средней полосе овощ собирают с конца лета, делают это до 15-20 сентября (поздние сорта);
  • в Сибири и на Урале, где в основном выращивают ранние виды овоща, урожай готов в августе.

В засушливое лето культура вызревает раньше, в дождливые сезоны головка формируется медленнее. Точных дат не укажет никакой справочник, но примерное время выкопки по внешним признакам определит даже начинающий дачник.

Полезные рекомендации указаны в календаре лунных фаз, хотя слепо ориентироваться на этот график не стоит. Считается, что лук, чеснок выкапывают при убывающей Луне, учитывая подходящие дни. Желательно убрать урожай с огорода до наступления затяжных дождей, иначе собранный овощ не удастся сохранить зимой.

Рекомендации по уборке лука

Примерно за 10-14 дней до предполагаемой уборки прекращают поливы. Если ботва стоит зеленой, а по срокам лук должен созреть, отгребают почву от головок, слегка приподнимают вилами луковки, надрывая корешки растений. Не рекомендуется срезать ботву, так как это ухудшает качество головок и лежкость при хранении.

Для сбора урожая желательно выбирать ясный сухой денек. Это позволит разложить луковицы на сушку прямо на грядке

Копают вилами или лопатой, осторожно вынимая из земли головки и аккуратно счищая руками грунт

Раскладывают на грядке для предварительной просушки, затем переносят под навес. Точно так же убирают выращенный из чернушки севок, который пойдет для посадки на будущий сезон на полноценную репку.

Перед тем как начать сушить лук после уборки, готовят помещение. Удобно раскладывать овощи на чердаках, в сараях, под навесом. Если стоит теплая ясная погода, на день собранный урожай выносят на улицу, на ночь убирают под навес. Примерное время сушки — 1,5-2 недели, в зависимости от состояния луковиц, температурного режима.

Подготовка к хранению

Обрезают ботву после того, как листья и корни полностью высохнут. Шелуха на головках должна быть плотной, сухой и шелестящей.

Листья срезают, оставляя «пенек» 4-5 см, корешки укорачивают до 1 см. Если хранение предполагается в «косах» и пучках, ботву оставляют без обрезки.

Перед закладкой на хранение сортируют урожай, удаляя поврежденные, пересушенные луковки. Помятые и деформированные головки отправляют на переработку, крупные — на еду в первую очередь. Остальные укладывают в коробки, корзины или вешают в связках.

Правильно определив сроки уборки репчатого лука, вы сохраните урожай и получите отменный овощ на еду

Важно учитывать характеристики сорта, климат региона, конкретные условия

Благоприятные дни для сбора лука для разных сортов в 2021 году

Многие при определении сроков проведения сельскохозяйственных работ основываются на рекомендации лунного календаря. Он описывает особенности движения небесного тела в течение года. Считается, что фазы естественного спутника влияют на развитие всех живых организмов, включая растения:

  • вся работа с посевами растений, образующие плодовую часть под землей, проводится на стадии убывающей луны;
  • для растений, которые производят плоды над поверхностью почвы, лучшим временем для проведения с/х работ является фаза растущей Луны.

Убирать лук, посаженный под зиму, в 2020 году, стоит с учетом какие части растения будут использованы. Следовательно, уборка лука севка и репки проводят на убывающую луну, поскольку они находятся в земле. Зелень и семена овоща, созревающие над поверхностью почвы, собирают в фазе роста луны.

Уборка лука по лунному календарю 2021 года

Сбор урожая лука в 2021 году, с учетом дней корней и плодов (прохождения небесного тела через благоприятствующие процессу Зодиакальные созвездия) можно посмотреть в таблице.

Месяц года Оптимальные дни для уборки лука Рекомендации по сортовым особенностям
Июнь 3, 12, 25-26 Озимый
Июль 11-15, 20 Севок и репчатый, порей
Август 1-2, 18, 26-27, 29 Севок и репчатый, порей
Сентябрь 2, 23-26, 30 Севок и репчатый, порей
Октябрь 24, 28-29 Порей и другие сорта
Ноябрь 2, 9, 11 Прочие

Ориентироваться нужно на время созревания сорта, указанный производителем на пакетике с семенами. Если же речь идет о посаженных под зиму головках, сроки могут определяться погодными и климатическими условиями. В некоторых регионах можно убирать и в мае (благоприятные дни для этого – 25 и 26 число), в других климатических зонах они сдвигаются на 1-3 декады.

Смещение срока уборки по регионам

Выкапывать лук начинают, ориентируясь на внешние признаки зрелости, но они не всегда дают возможность правильно сориентироваться в сроках. Поэтому нужно учитывать примерные сроки посадки по климатическим зонам:

  1. На Урале посадки под зиму осуществляют в конце первого месяца осени, уборка может быть в середине-конце лета.
  2. На Юге России начинают собирать урожай с середины октября и, при благоприятной погоде, заканчивают во второй декаде последнего месяца осени. Убирать ценную культуру в южных областях и на Северном Кавказе можно в конце мая-середине июня.
  3. В Сибири для посадок оптимальным считают сентябрь, из-за ранних заморозков и короткой осени, но и уборка предстоит достаточно поздняя – с середины июля в лучшем случае.
  4. В МО и Средней полосе России климат больше располагает – здесь делают посев лука под зиму с 5 по 20 октября – в конце июля уже можно думать о выкапывании.
  5. В Северо-Западном регионе огородникам надо ориентироваться на календарь погоды, потому что вызреет только лук, посаженный за месяц до морозов. Но собирать урожай можно примерно в те же сроки, что и в Подмосковье.

Озимый лук – хороший вариант для получения раннего урожая без особых усилий. Есть много разных сортов и гибридов, которые были выведены селекционерами, и отличающихся хорошими показателями урожайности и стойкости к неблагоприятным условиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector