Лечение хлороза винограда: что делать, чтобы болезнь отступила, фото

Течение фарингита и его возможные осложнения

Острый фарингит, как правило, не представляет опасности. Однако лечение его должно быть соответствующим и своевременным. Если фарингит не лечить или лечить неправильно, он способен преподнести сюрпризы.

Во-первых, он может принять хроническую форму, при которой истончается слизистая, а боль в горле и кашель то пропадают, то возвращаются снова. Во-вторых, воспалительный процесс может, как говорится, «спуститься ниже», то есть перейти на гортань (в ларингит) и трахею (трахеит). Возможно формирование абсцессов (скоплений гноя) вокруг миндалин, под задней стенкой горла, в жировой ткани. А самое главное – человек, решивший, что у него фарингит, может легко ошибиться и пропустить начальную стадию более тяжелого заболевания, например, ангины.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса лечения. Ангина вызывается бактериями, и для её лечения могут быть назначены антибиотики

Фарингит же обычно имеет вирусную природу, и антибиотики при фарингите будут только вредны – полезную микрофлору они уничтожат, а развитие болезни не остановят. С другой стороны, встречаются фарингиты, вызванные, как и ангина, стрептококковой инфекцией. Осложнения, которые они могут вызвать, столь же опасны. Это – аутоиммунные реакции, в числе которых ревматизм суставов и клапанов сердца, а также поражение почек (гломерулонефрит).

Методы лечения и профилактики

Лечить виноградный куст от хлороза можно несколькими способами:

  1. Агротехнические мероприятия включают в себя сортовой отбор кустов, выращивание винограда только на проветриваемых и легких по структуре почвах, обязательную аэрацию, способствующую улучшению воздушной и водной проницаемости. Также используется предварительное дренирование и мульчирование грунта перед посадкой.
  2. Бороться с заболеванием можно при помощи специальных препаратов от хлороза. Используется обработка сульфатом железа, железным купоросом, серной кислотой, сернокислым аммонием. Щелочные подкормки используют аккуратно.
  3. Минеральные подкормки позволяет повысить иммунитет куста. Применяют сульфат калия, магний, бор. Если грунт склонен к защелачиванию, железный купорос не используется в чистом виде, а смешивается с лимонной кислотой.
  4. При инфекционном виде заболевания лечение фунгицидами малоэффективно. Используют полное удаление и сжигание листьев винограда и других пораженных частей.

Профилактика помогает не допустить развития эдафического стресса и неинфекционной формы хлороза, поскольку они развиваются на фоне изменений окружающей среды:

  1. Следите за степенью увлажнения грунта. Если грунтовые воды залегают неглубокого, при посадке уложите дренаж толщиной до 15 см. Когда в фазу созревания погода дождливая, прокладываются дренажные каналы, чтобы лишняя вода уходила. Не злоупотребляйте поливом даже в жаркую погоду.
  2. Обязательно рыхление и мульчирование почвы. Тяжёлые плотные почвы рыхлят регулярно, чтобы обеспечить аэрацию корней. Перед посадкой добавляют песок для увеличения проницаемости.
  3. Только органические удобрения способны снизить щелочность почвы, улучшить ее состав и повысить питательность. Используют органику в виде торфа, перегноя или компоста.
  4. Повышение концентрации азота возможно при высаживании рядом с кустами винограда бобовых культур.
  5. Внесение щелочных удобрений ограничивается. Оптимально для нормализации рН применять сульфат калия, сульфат аммония и другие соли.

Перед посадкой желательна обработка молодых побегов известью, а также опрыскивание железным купоросом (0,5-процентный раствор) каждый месяц, в том числе и в период цветения.

Методы лечения и профилактики

Лечить виноградный куст от хлороза можно несколькими способами:

  1. Агротехнические мероприятия включают в себя сортовой отбор кустов, выращивание винограда только на проветриваемых и легких по структуре почвах, обязательную аэрацию, способствующую улучшению воздушной и водной проницаемости. Также используется предварительное дренирование и мульчирование грунта перед посадкой.
  2. Бороться с заболеванием можно при помощи специальных препаратов от хлороза. Используется обработка сульфатом железа, железным купоросом, серной кислотой, сернокислым аммонием. Щелочные подкормки используют аккуратно.
  3. Минеральные подкормки позволяет повысить иммунитет куста. Применяют сульфат калия, магний, бор. Если грунт склонен к защелачиванию, железный купорос не используется в чистом виде, а смешивается с лимонной кислотой.
  4. При инфекционном виде заболевания лечение фунгицидами малоэффективно. Используют полное удаление и сжигание листьев винограда и других пораженных частей.

Профилактика помогает не допустить развития эдафического стресса и неинфекционной формы хлороза, поскольку они развиваются на фоне изменений окружающей среды:

  1. Следите за степенью увлажнения грунта. Если грунтовые воды залегают неглубокого, при посадке уложите дренаж толщиной до 15 см. Когда в фазу созревания погода дождливая, прокладываются дренажные каналы, чтобы лишняя вода уходила. Не злоупотребляйте поливом даже в жаркую погоду.
  2. Обязательно рыхление и мульчирование почвы. Тяжёлые плотные почвы рыхлят регулярно, чтобы обеспечить аэрацию корней. Перед посадкой добавляют песок для увеличения проницаемости.
  3. Только органические удобрения способны снизить щелочность почвы, улучшить ее состав и повысить питательность. Используют органику в виде торфа, перегноя или компоста.
  4. Повышение концентрации азота возможно при высаживании рядом с кустами винограда бобовых культур.
  5. Внесение щелочных удобрений ограничивается. Оптимально для нормализации рН применять сульфат калия, сульфат аммония и другие соли.

Перед посадкой желательна обработка молодых побегов известью, а также опрыскивание железным купоросом (0,5-процентный раствор) каждый месяц, в том числе и в период цветения.

Как отличить болезни друг от друга?

Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.

Милдью

Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.

Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.

Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.

Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.

Симптоматика следующая:

  • верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
  • на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
  • молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
  • характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
  • на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
  • молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
  • возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
  • побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.

К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.

Оидиум

Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.

Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.

Симптомы таковы:

  • пораженная листва выглядит курчавой;
  • листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
  • верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
  • пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
  • на побегах образуются коричневые пятна;
  • молодые ягоды растрескиваются;
  • от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.

Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.

Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.

Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.

Хлороз, неинфекционного происхождения

Такое заболевание возникает при плохом усвоении растением железа, которое находится в почве. Этот микроэлемент берет непосредственное участие в синтезе. Его нехватка приводит к заболеванию. Проявляется болезнь наличием желтых пятен на листьях, которые сливаются со временем.

Причины возникновения неинфекционного хлороза

  • Недостаточное количество микроэлементов в почве, высокая щелочность грунта, тяжелая почва под посадками лозы, которая препятствует нормальному развитию корневой системы;
  • Препараты меди, которые вносились ранее в почву, где посажена лоза;
  • Неправильно выбранное место для посадки: виноград должен расти там, где светло и нет застоя воды;

В том случае, если не предпринять экстренных мер по устранению болезни можно полностью потерять лозу. Гибнуть растение будет медленно: сначала пожелтеют и опадут листья, отсохнут молодые побеги, виноград сбросит цветы и завязь, лоза ослабевает стремительно быстро и в результате пропадет. Желтоватый оттенок кроны должен быть сигналом к действию. Поставить диагноз винограду можно простой манипуляцией: ушную палочку опустить в хелат железа и провести по желтому листу. Если спустя сутки место, где обрабатывали препаратом приобретет зеленый цвет можно смело утверждать об неинфекционном хлорозе. Определить причину заболевания можно лишь сдав анализ грунта. Сохнут листья винограда раньше времени? Возможно лоза посажена слишком мелко. Летом к желтому окрасу может привести перегрев корневой системы. Желтеют и сохнут листья в сильную жару? Поливайте лозу своевременно.

Внесение железного купороса

Препарат используется в том случае, когда в почве много извести. Способы обработки: внесение в почву в период вегетации до 4 раз за сезон (в ведре воды разводят около 400 г препарата); один раз в неделю проводят внекорневую подкормку. Использовать для опрыскивания можно также препараты, содержащие хелат железа. К примеру, обработать виноград Брексил-хелат, Феровит. Обработку лозы проводят в соответствии с инструкцией производителя. Также бороться с неинфекционным хлорозом можно, внося 500 г железного купороса в канавку под корень. После растение необходимо обильно полить водой.

Внесение органики под корень

Метод используется при наличии тяжелой, глинистой почвы под посадками. Технология внесения органики: выкопать ямы глубиной до полуметра и наполнить их компостом, сорняками. В процессе гниения лоза получает достаточное количество кислорода, углекислого газа. Не стоит для удобрения органикой использовать навоз, так как в процессе гниения выделяемый им углекислый газ способствует разложению извести, тем самым усиливая действие болезни.

Своевременный обильный полив

Метод используется в том случае, когда лоза посажено неглубоко на песчаной почве. Летом, корневая система при неглубокой посадке, подвластна негативному воздействию тепла, что приводит к образованию хлороза. Профилактика заключается в своевременном окучивании лозы, обильном поливе.

Почему появляется белый налет на листьях винограда

Оидиум – это заболевание винограда, многим известное под названием настоящая мучнистая роса. Если с ним не бороться, могут погибнуть огромные плантации, потому что споры этого грибка легко разносятся ветром. Возбудители зимуют в побегах растения, в междоузлиях, в осыпавшихся ягодах и опавших осенью листьях.

Весной, после наступления тёплой погоды, возбудители образуют споры, которые методично начинают распространяться по всему растению. Заметны они становятся тогда, когда начинают занимать большие площади.

Сначала появляются маленькие пятна, потом они разрастаются и белый налёт покрывает всю поверхность листа винограда. Потом с верхней части переходят на нижнюю часть, затем происходит повреждение молодых зелёных побегов, кистей с ягодами. Через какое-то время весь куст винограда становится усыпан спорами серо-белого цвета, как будто его припорошили грязной мукой.

Полноценные грозди с ягодами, достигшими зрелости, оидиумом почти не повреждаются. Но, к сожалению, к еде такой виноград не пригоден, потому что у него становится искажённый неприятный вкус.

Споры развиваются при температуре от 10° и выше. Влажность воздуха им не важна, но в сухую погоду заражение происходит интенсивнее, чем в дождливые дни.

Повторное заражение может быть неоднократным и это делает борьбу с ним достаточно сложной.

Как вылечить виноград?

Профилактическую обработку виноградных насаждений проводят ранней весной, сразу после того, как начинается рост вегетативной массы. Это тем более обязательно, если заражение уже наблюдалось. За долгие годы борьбы с оидиумом выработано множество народных способов борьбы, не говоря уже о специальных фунгицидных препаратах.

Многие выбирают народные способы борьбы с мучнистой росой. К такому виду противодействия атакам Oidium tuckeri прибегают активные противники использования химии на собственных участках и поклонники экологически чистой продукции.

Эффективность подобных средств заметно уступает фунгицидам, и обработку приходится проводить несколько раз, однако упорство и настойчивость всегда приводят к положительному результату.

  • Настой перегноя. За неделю до обработки необходимо просеянный перегной залить теплой водой, плотно закупорить и поставить в темное место на 6 дней. Затем, по истечении срока, полученный концентрат процеживают и используют для обработки кустов в пасмурную тихую погоду, предпочтительнее делать это вечером. Такое опрыскивание проводят не один раз — повторно проводят спустя неделю и последний раз — перед началом цветения. Особо пораженные участки обрабатывают еженедельно.
  • Настой золы. Половину ведра древесной золы разводят 7 литрами воды. Далее раствор необходимо прокипятить в течение 20 минут. После того как состав будет готов, его разбавляют 7 литрами воды и добавляют жидкое мыло — 100 г. Обработку этим настоем рекомендуют проводить со второй половины летнего сезона один раз в декаду.
  • Содовый раствор. Этот состав состоит из нескольких компонентов, он абсолютно безопасен и его можно использовать в любой период вегетативного сезона (цветение, созревание). Для его приготовления 5 столовых ложек пищевой соды растворяют в горячей воде, добавляют 15-20 капель йода. Полученный состав доливают водой, увеличивая его до 10 л. После этого добавляют раствор марганцовки, доводя жидкость до светло-розового цвета. В конце добавляют 40 мл растворенного хозяйственного мыла. Насаждения обрабатываются содовым раствором 5 раз за сезон, в случае необходимости частоту увеличивают. Первая обработка проводится за 7 дней до начала цветения, затем еженедельно.
  • Настой полевого хвоща. Полевой хвощ собирают непосредственно перед приготовлением, измельчают и заливают водой, исходя из расчета 100 г на 1 литр. Полученную смесь настаивают сутки, затем полтора-два часа кипятят, процеживают, остужают, разводят водой 1:5 и обрабатывают виноград. Процедуры проводят еженедельно весь вегетативный сезон. Состав сохраняет свои свойства неделю, если хранить его в темном прохладном месте.
  • Раствор молочной сыворотки. Сыворотку смешивают с водой 1:10 и проводят ею еженедельные опрыскивания.

Принимаемые меры:

выбор посадочного материала – это первое, на что надо обратить внимание при организации новых насаждений, предпочтение стоит отдавать устойчивым к заболеванию сортам;
соблюдение минимального расстояния между кустами и рядами: загущенность — один из основных провокаторов появления мучнистой росы;
нужны обязательные своевременные обрезка и прищипывание, а также прореживание листвы в районе нахождения гроздей;
подвязка, правильное формирование куста, организация шпалер и наиболее оптимальное расположение на ней побегов.

Правильный полив и прополка не менее важны в общем комплексе агротехнических мер — виноград не любит переувлажнения, но нуждается в дополнительном орошении в засушливый период. Прополка и мульчирование помогут сохранить для лозы питательные вещества в почве и уберегут грунт от пересыхания и растрескивания.

Характер болезни

Инфекционный хлороз. Причины: вирусы или грибы, поражающие, в большинстве случаев, в начале роста и развития растенийчерез прививку, почву или насекомых. Из-за хлороза у винограда нарушается фотосинтез, вследствие чего естественный зеленый окрас листьев меняется на лимонно-желтый, оставляя прожилки зелеными дольше. Сперва поражаются более старые, а затем и молодые листочки. Завязи отсыхают и отпадают. Болезнь ухудшает общее состояние растений, утончает листья, уменьшает количество и качество урожая.

Неинфекционный хлороз. Причины: недостаток железа в растении. Характеризуется пожелтением листьев между жилок (инфекционный, в отличии, затрагивает и жилки при заражении).

Хлороз

Хлороз (желтуха винограда) вызывает пожелтение листьев, и только вдоль главных жилок остаются зеленые участки. При сильном развитии хлороза желтая окраска переходит в бурую, листья начинают усыхать и опадать. Рост побегов ослабевает, междоузлия становятся короткими, и кусты часто погибают.

Развитие болезни связано в основном с нарушением питания растений вследствие высокого содержания в почве извести, особенно на плотных тяжелых почвах, которая переводит железо в недоступную для растений форму. Кроме того, хлорозу листьев способствуют чрезмерное увлажнение или, наоборот, сухость почвы, избыток солей, повреждение кустов.

Важные советы

Если вы решили разводить растение, то нужно запомнить – лучше болезни предупредить, нежели лечить. Даже несмотря на всю стойкость к внешним раздражителям, виноград очень сложно лечить при случае заражения. прежде всего, нужно приобрести более стойкую и выносливую культуру к недостатку железа, болезням. И если приобрели, то в любом случае нужно не забывать, тщательно ухаживать за культурой, подбирать удобрения для роста, плодородности, от насекомых, постоянно проводить профилактику от болезней, нужно постоянно орошать землю вокруг корней, чтобы растение дышало

И важно знать, что хлороз может быть вызван также и щелочной средой в почве

https://youtube.com/watch?v=RtJDJ-TzzUI

{SOURCE}

Общие признаки заболевания

Главное проявление хлороза – изменение внешнего вида растения. Вначале патологического процесса его листья бледнеют, становятся светло-желтыми или лимонного цвета. Недостаток хлорофилла в клетках приводит к нарушению процессов фотосинтеза, что может проявляться замедлением роста растения, его увяданием. У винограда опадают завязи, тормозится их вызревание.

В зависимости от причины заболевания выделяют три его разновидности – неинфекционный, инфекционный и эдафический. Каждый вид болезни имеет свои отличительные особенности.

Хлороз неинфекционной природы

Данная форма патологии растения развивается вследствие недостаточного поступления из грунта ионов железа (железодефицитный хлороз). При недостатке микроэлемента нарушается фотосинтез в хлоропластах – зеленых клетках, содержащих пигмент хлорофилл. Ионы железа необходимы для преобразования световой энергии в химическую, которая используется растением.

Недостаток железа у винограда может быть вызван следующими причинами:

  • низкое качество почвы, ее бедность микроэлементами;
  • нарушение усвоения железа из-за защелачивания грунта – такая причина реже характерна для европейских сортов винограда;
  • малое поступление кислорода к корням растения – это может наблюдаться в случаях «тяжелой» почвы, когда грунт недостаточно рыхлый.

Защелачивание земли происходит в периоды, когда частая дождливая погода сочетается с низкой температурой окружающей среды и недостаточным поступлением солнечного света. Наличие большого количества солей кальция в почве мешает корням винограда получать из земли железо и другие микроэлементы в требуемом количестве. Такое состояние приводит к развитию железодефицитного хлороза. Вместе этим известь почвы повреждает корневую систему растения, что приводит к дальнейшему ухудшению его состояния.

Избыток калия в грунте может возникнуть из-за неправильного использования зольной подкормки. В результате этот микроэлемент начинает вытеснять из питательной среды соли кальция и магния, что также приводит к состоянию, когда корневая система растения не может получить достаточное количество железа.

Поражение хлорозом листьев и плодов винограда

Еще один микроэлемент, концентрация которого в почве влияет на здоровье растения, – это азот. Развитию хлороза способствует снижение его концентрации. Это может произойти при засушливой погоде, когда погибают бактерии, перерабатывающие этот микроэлемент в усвояемую форму. Неблагоприятны и дожди, так как они способствует вымыванию азота из почвы. В обоих случаях симптомы хлороза исчезают после нормализации погодных условий.

Заподозрить наличие заболевания на ранней стадии можно, обнаружив на поверхности листьев винограда желтые пятна. Со временем их площадь увеличивается, они могут сливаться, а остальная часть листа постепенно бледнеет.

Инфекционный хлороз

Как понятно из названия, эта форма патологии связана с воздействием болезнетворных микроорганизмов. Заболевание вызывает вирус, проникающий в виноградники вместе с новыми саженцами, не подвергшихся должному санитарному контролю и карантину. От растения к растению он передается через почву. Переносчиками являются черви-нематоды – как взрослые особи, так и их личинки.

Симптомы хлороза вирусной этиологии отличаются от железодефицитной формы. В данном случае сначала отмечается пожелтение и побледнение жилок растения, так как они являются путями распространения вирусных частиц. Из-за характерного внешнего вида виноградного листа такую форму заболевания называют желтой мозаикой.

Вирус чувствителен к перепадам температур, поэтому при жаркой погоде симптоматика болезни обычно уменьшается. Но это не значит, что патогенный микроорганизм погибает. Когда температура воздуха снизится, признаки болезни вернутся.

Эдафическая форма

Данный вид хлороза возникает у практически здоровых растений при достаточном поступлении железа из земли. Причиной эдафической формы заболевания являются воздействия стрессовых факторов на виноград. Это могут быть засухи, жаркая погода, заморозки, чрезмерное поступление воды и другие причины.

Внешне этот вариант болезни проявляется подобно железодефицитному варианту хлороза. Поэтому отличить его можно только после исключения неинфекционной природы заболевания.

Разновидности заболевания

Хлороз винограда: фото

Прежде чем приступить к лечению виноградом от этого заболевания, необходимо понять, чем оно вызвано.

  • Карбонат. Другое название причины хлороза – известковая причина. Развитие происходит в известковой почве, которая содержит большое количество извести, и даже если на участке есть тяжелая почва. В почве содержится достаточное количество железа, но при этом растение не может его усвоить. Если вовремя не начать лечение, болезнь начинает распространяться с листвы на весь куст в целом из-за того, что образуется достаточно большое количество пасынков, виноград начинает приобретать кустистое состояние. Если куст уже сильно поврежден, его гибель неминуема.
  • Эдафический.
  • Не заразно. Этот фактор никоим образом не зависит от заражения каким-либо вирусом. Хлороз может появиться из-за неблагоприятных внешних факторов. В некоторых случаях это связано с известковостью почвы, что связано с нарушением питания минеральными элементами. В этом случае изменение цвета виноградных листьев происходит на участках, которые находятся в удаленном от прожилок месте, сохраняя цвет зеленого цвета, или иначе в последнем случае появляется обесцвечивание.
  • Инфекционный. Заболевание вызывается конкретным вирусом. Признаком вируса является обесцвечивание листьев, которое начинается с жилок, сначала небольших, затем переходит к более крупным. Изменение окраски начинается с более старых листьев, затем распространяется на молодые листья. Но в начале периода цветения виноград восстанавливает свой цвет. Но это сказывается на размерах ягод и гроздей – они становятся намного меньше. Если наличие болезни подтвердится, этот куст придется выкопать, так как вирус не победить. Чаще всего вирусное заражение возникает на привитых саженцах.

Как я борюсь с милдью на винограде

Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погода. В начале вегетации избыток влаги растениям во благо, а вот в период созревания урожая и дальше идет во вред. В атмосфере высокой влажности вспыхивают болезни:

  • пурпуровая пятнистость на малине,
  • милдью на винограде,
  • мучнистая роса на смородине, крыжовнике и т. д.

Погода в 2017 году и в Западной Сибири не баловала, и вспышка милдью на моем винограднике была особенно опасной.

  • Весна была холодная, поэтому виноград плохо опылился.
  • Июнь очень жаркий (зашкаливало за 40°С), июль тоже жаркий, но дождливый, половина августа с постоянными осадками.
  • Как следствие – самая сильная за последние годы вспышка милдью.

Наша страна – Россия – раскинулась на несколько тысяч километров. Погода здесь непредсказуема и не всегда радует дачника. То, что творится порой в период вегетации в европейской части страны, на Урале и в Приморье, иначе как катаклизмом не назовешь.

Над всей территорией бывает, зависнет, циклон, постоянно идут дожди вперемешку с градом. И это, несомненно, сказывается на развитии и плодоношении садовых культур.

Хочу провести полную аналогию выкрутасам погоды на Урале в 2017 году и той, что была в Западной Сибири в 2013 году. Такого холодного лета я не припомню!

Постоянно шли дожди; хорошей, солнечной погоды мы насчитали полтора десятка дней, не больше.

И все же, как поется в песне, у природы нет плохой погоды. Мы должны помочь растениям и вовремя раскрыть над ними «зонтик».

Фото: Особенно благоприятна для развития милдью пасмурная, холодная и дождливая погода

Чем я обрабатаваю виноград от милдью

Милдью на винограде особенно распространяется в холодную дождливую погоду. При неблагоприятных прогнозах затягивается созревание всех культур, особенно винограда. 

  • В холодное дождливое лето сильно распространяется на винограде – милдью.  
  • У нас встал выбор: применить мощную химию или оставить ягоды съедобными. Часть оставили, и был «пожар».  
  • Применение народных средств не оправдалось.

Опрыскивание винограда от милдью

Биологические препараты – Фитоп 8.67, Фитоспорин-М, Триходермин – оказались недостаточно эффективными. Приходилось прикладывать немалые усилия в борьбе с болезнями.

Фото: применение народных средств и биопрепаратов может быть неэффективным в борьбе мильдью

Эффективные растворы для опрыскивания

Инфекция распространилась уже в начале созревания неустойчивых, ранних сортов. В связи с этим химию мы не применяли.

Поочередно опрыскивали (по мере проявления симптомов инфекции) следующими растворами (на 10 л воды):

  1. 100 г пищевой соды, 2–2,5 г марганцовки (не увеличивали дозу, чтобы не происходило подгорания листа), 3 мл йода, 100–120 кап. или 3 мл Новосила.  
  2. Двойная доза Фитоспорина-М (2–3 ст. л.).+ 3 мл Новосила.  
  3. 1 мл Фитопа 8.67 + 3 мл Новосила. Эффекта не увидели. Возможно, нужно увеличивать дозу Фитопа 8.67 до 2 мл, но из-за дороговизны мы пока отказались от этой обработки.
Эффективность обработок снижается, если постоянно идут дожди. Опрыскивания необходимо повторять.

Опрыскиватель для винограда

На моем винограднике более 130 сортов.

  • Мы давно применяем электрический ранцевый опрыскиватель ОРЭ-18 л (комфорт), но и он уже трудоемок (необходимо 8–10 заправок).  
  • В 2017 году мы применяли автомоечный аппарат Кёрхер с отдельной емкостью 60 л – на 2 заправки. Распыл – идеальный туман, хорошо переворачивается и смачивается лист, пробиваются плотные грозди, очень легко работать ( фото 0021 Кёрхер дальность распыла тумана более 10 м).

Схема защиты винограда от милдью

Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародыше. Мы решили остановиться на проверенной схеме:. Мы решили остановиться на проверенной схеме:

Мы решили остановиться на проверенной схеме:

  1. После снятия укрытий обливать раствором Фитоспорина-М лозы, траншеи, почву вокруг них (апрель).  
  2. В начале вегетации (в середине апреля) при отрастании побегов на 10–20 см обрабатывать Топазом.  
  3. До цветения (в конце апреля – начале мая) – Ордан + Тиовит Джет или Топаз. Можно заменить Строби или другими системными препаратами.  
  4. После цветения, по «гороху» (в конце июня) – то же, что во второй обработке.  
  5. Дальше – только по необходимости – биологические и народные средства.  
  6. Осенняя обработка 3–5% железным купоросом и сразу же – опудривание золой.

Выбор препаратов меди, серы, системных фунгицидов очень большой, и каждый виноградарь волен сделать лучший выбор.

Лучший способ снизить риск заболевания лоз – выбор комплексно-устойчивых сортов винограда

Фото: Схемы обработки винограда могут быть разные, но важно помнить, что уничтожать болезни нужно в зародыше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector