В чем польза батата и почему стоит заменить им картошку в ежедневном рационе

Содержание:

Почему промороженный картофель после оттаивания становится. Почему после подмораживания картофель сладкий

Картофель — популярный овощ во многих странах. В частности, в России он используется при изготовлении самых разнообразных блюд. При этом многие люди не знают специфических свойств этого продукта. Например, далеко не все могут объяснить, почему при неправильном хранении картофель становится сладким.

Подберите свой рецепт

Потребители, которые хранят картофель в холодильнике или в погребе , наверняка обращали внимание на то, что продукт приобретает сладковатый вкус. Далеко не всех это устраивает

Но для того, чтобы избежать подобной ситуации, нужно разобраться в химических процессах, происходящих в картофелине, и факторах, которые их вызывают.Один из основных компонентов картофеля — это крахмал . Он, собственно, и придает овощу такую сытность, за что продукт и ценится в сельском хозяйстве. Крахмал, как химическое вещество, относится к категории полисахаридов. При попадании в организм, из-за воздействия кислот он превращается в глюкозу — моносахарид, который становится источником углеводов . Углеводы, в свою очередь, используются организмом для поддержания жизнедеятельности.Схожий процесс происходит и в картофельных клубнях. При их хранении в температуре ниже нуля градусов по Цельсию, запускается процесс распада полисахаридов на более простые элементы, в том числе глюкозу. Это вещество и дает сладковатый привкус картофелю. Сам по себе этот процесс неопасен, так как сходен с тем, что происходит внутри желудочно-кишечного тракта после употребления картофеля в пищу.Тем не менее, если вам не нравится сладкий вкус картофеля, попробуйте хранить картошку по-другому. Место для хранения должно быть сухим и прохладным, но температура не должна опускаться ниже нуля.Еще один метод — это быстрая заморозка, которая применяется при приготовлении полуфабрикатов из картофеля. Для этого подготовьте продукт — очистите клубни, порежьте и заморозьте. Хранить их нужно в морозильной камере до момента непосредственного употребления.Тем не менее, если у вас нет другой возможности, можно хранить картофель и в погребе. Главное, чтобы он лежал там недолго. За несколько недель клубни не должны стать сладкими, а вот если вы сохраните его до весны, то такая возможность существует.

Горький привкус во рту

Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.

Горький привкус во рту

Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.

Длительный прием лекарств

Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.

До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.

Почему картофель растрескивается, лопается или становится уродливым в земле?

Нежелательные погодные условия, тип и свойства почвы, болезни и вредители, а также неправильный полив могут стать причинами образования трещин на картошке. Рассмотрим каждый случай подробнее.

Погода


Погода с затяжными дождями, когда вода застаивается в почве, способствует образованию не только трещин, но и различных деформаций клубней.

В умеренно влажной почве рост клубней происходит равномерно.

Если почва не просыхает, растение начинает активно впитывать влагу, поначалу ускоряя свой рост. Напитываются водой и клубни.

Клетки мякоти растут быстрее, чем клетки кожуры. В какой-то момент внутреннее давление оказывается столь сильным, что картошка лопается. Если открытую мякоть не поразит гниль, бактерии, вирусы, вредители, то открытые участки затянутся кожурой.

Болезни

Основные болезни, которые обезображивают клубни трещинами различной формы и глубины, а также другими деформациями и даже гнилью:

  • парша;
  • черная ножка;
  • пуговичная гниль.

Картофель, пораженный паршой, виден только после выкапывания по большому количеству мелких уродливых трещинок произвольной формы. По состоянию растения трудно понять, что его поразила болезнь.

Зато черная ножка часто поражает и надземную часть растения. Стебли с листьями начинают желтеть, засыхать; у земли могут приобрести черный, словно сгоревший, цвет. Клубни лопаются и гниют изнутри, источают неприятный резкий запах.

Грибок фомоза, или пуговичной гнили, проникает в клубни через механические повреждения еще до посева. Заражение может произойти во время уборки или перевозки урожая. Развиваясь в картошке, грибок приводит к появлению язв округлой формы. В пораженных местах происходит высыхание мякоти и образование пустот. Если развитие фомоза происходит в земле во время роста растения, то темные продолговатые пятна образуются и на листьях.

Вредители

Многие вредители любят лакомиться и жить в картофельных клубнях, что приводит к возникновению следов их жизнедеятельности в форме трещин, изъязвлений, отверстий.

  • Различные виды нематод – микроскопических червей, часто размером с десятую часть миллиметра, живут на корнях семейства пасленовых. Некоторым из них для размножения нужны именно картофельные кусты. Если золотистая нематода в целом угнетает развитие корней и рост растения, не давая завязываться клубням, то стеблевая проникает под кожуру. Со временем на пораженных участках мякоть становится рыхлой, образуются трещины с трухой – сухой гнилью.

  • Всеядная медведка является не только картофельным вредителем. Ее присутствие на участке легко определить по характерным сверчковым стрекотаниям. Натыкаясь на клубни, откусывает мякоть и прокладывает в ней ходы.

  • Червеобразные личинки жуков-щелкунов – проволочники – прогрызают в картошке ходы насквозь, открывая ворота для грибков, паразитов и патогенов. Иногда этих вредителей можно обнаружить внутри клубня. Корни и основания стеблей также поражаются личинками, что приводит к остановке растения в развитии и увяданию ботвы.

Неподходящая почва

Свойства почвы пропускать и удерживать воду косвенно влияют на вероятность образования трещин. Чаще всего лопаются картофелины, выращенные на тяжелых суглинках, которые хорошо удерживают воду. На песчаных почвах растениям недостает влаги, которая слишком быстро уходит; на глинистых – корни не получают достаточное количество кислорода, и растения гибнут.

Неправильный полив


Неправильный режим полива – один из верных способов испортить урожай картофеля. От частого полива и колебания уровня влаги в почве картошка лопается.

Негативный эффект усиливается, если вода накапливается в почве быстрее, чем сходит.

Если для местности характерны частые и обильные дожди, стоит продумать систему водоотведения.

Что делать, чтобы картошка разварилась. Как не разварить картофель

Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.

Подберите свой рецепт

1

Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.

2

Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.

3

Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.

4

Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.

5

Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.

6

Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.

7

Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.

8

Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.

9

Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.

10

Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.

Другие причины, вызывающие растрескивание картофеля при варке

Помимо крахмалистости овоща, существуют другие факторы, способные вызвать его растрескивание при варке, даже полное разваривание до кашицеобразного состояния. Чрезмерно высокие температуры, излишняя продолжительность варки, механическое вмешательство – интенсивное помешивание – все это может привести к тому, что клубни растрескаются, начнут распадаться. Если положить в кастрюлю картофелины разных размеров, самые мелкие сварятся быстрее крупных, начнут развариваться, постепенно превращаясь в пюре. По этой причине необходимо варить корнеплоды одинаковых размеров, либо разрезать более крупные на половинки.

Таким образом, главной причиной того, что картофель при варке рассыпается, является наличие в данном продукте большого объема крахмала. Однако не весь картофель одинаков, если есть желание избежать подобного эффекта, достаточно просто выбрать низкокрахмальные сорта. Сегодня существует масса разновидностей картофеля, при необходимости всегда существует возможность подобрать подходящий под то или иное блюдо вариант.

Заготовки

Длительное хранение лимонов. Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке.Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга. Также можно уложить в 3х литр баллон, предварительно каждый лимон вымыть,вытереть насухо, затем завернуть в бумажную салфетку. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Если любите подслащённый чай с лимоном, то лимоны нужно нарезать на дольки, обмакнуть в сахарный сироп, уложить на пергамент и в духовку для просушки. Дверцу духовки закрывать не стОит. После духовки подержать на воздухе под марлей и убрать в бумажный пакет или также стеклянную банку. Это вкусно!Поверьте!

Длительное хранение моркови. Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.

Хрустящие огурчики.Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант, ну и конечно листья хрена, смородины, вишни.

Какие методы используют для обработки картошки для борьбы с колорадским жуком

В наше время огороднику могут предложить несколько методов для борьбы с колорадским жуком и его личинками

Ручная сборка колорадского жука с кустов картофеля.
Обработка картофельных кустов народными средствами. Большинство огородников начинают обработку более щадящими средствами. К ним относятся настои и отвары растений (полынь, хвощ, чистотел, одуванчик), порошкообразная древесная зола, сухая горчица, чесночный настой. Эти средства полностью безопасны для человека, но не всегда помогают избавиться от колорадского жука и его личинок. Иногда нужно такую процедуру проводить по несколько раз.
Обработка картофельных кустов биопрепаратами. Они полностью являются безопасными для человека и для почвы. Они также негативно не действуют на молодые клубни, но способны избавить картофель от колорадского жука. Сюда можно отнести «Бикол», «Фитоверм», «Агравертин», «Немабакт».
Обработка картофельных кустов химическими специальными средствами. Инсектициды или химические средства для борьбы с колорадским жуком отлично с этим справляются. Но могут нести серьезную опасность для здоровья и даже жизни человека

Поэтому, если решено все-таки прибегнуть к помощи химических веществ, то здесь важно соблюдать все меры безопасности. Сюда можно отнести такие средства как: «Дестрой», «Киллер», «Фуфанон», «Корадо», «Зубр» и ряд других.

Характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель был известен в Европе уже в 18-м веке, в частности, во Франции, где носил название vitelotte (вителот). Более того, Александр Дюма, популярный романист и не менее известный гурман и по совместительству кулинар, очень ценил этот сорт и писал в своём «Большом кулинарном словаре»: «…лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».

Весьма вероятно, что и в Россию он попадал в то время, когда массово приглашались повара из Франции, но не прижился.

Кстати! Сорт фиолетового картофеля Перпл Конго упоминался 1898 году в каталоге, составленном русским селекционером В. Е. Грачёвым. Сегодня этот сорт во многих странах известен под названием Black Russian (Русский чёрный).

Таким образом утверждения, что фиолетовый картофель появился в России только после 2007, часто встречающиеся в сети, можно считать безосновательными.
Фиолетовый картофель по химическому составу несколько отличается от привычных белого и жёлтого:

  • он более водянистый (до 82 %);
  • менее калорийный;
  • в нём содержится меньше крахмала (хотя этот показатель не абсолютен, в разных сортах его разное количество, впрочем, как и в привычных);
  • белков и жирных кислот больше;
  • количество органических кислот и пищевых волокон примерно такое же, как в белом и жёлтом картофеле;
  • много витамина С (в трёх клубнях содержится 90% суточной нормы), а также РР, группы В, Е и К;
  • высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы;
  • присутствуют в большом количестве антоцианы, которые и отвечают за необычный цвет картофеля.

Важно! Антоцианы необходимы для поддержания иммунитета т борьбы с инфекциями. Здоровому человеку в сутки нужно 200 мг, больному — 300 мг

Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. К тому же антоцианы не накапливаются и очень быстро выводятся, поэтому их необходимо регулярно восполнять.

Как правильно выбирать картофель для варки

Выбирая картофель для варки, отталкивайтесь от собственных вкусовых предпочтений и приготавливаемого блюда. Иногда он хорош в виде аккуратных ломтиков под соусом, но для пюре лучше выбрать крахмалистые клубни.

Для некоторых густых супов картофель отваривают целиком и разминают вилкой, но, к примеру, куриный бульон разваристая жижа сделает неаппетитным.

Многие отечественные кулинары советуют выбирать клубни с содержанием крахмала не более 15%:

  1. Ранний Жуковский. На рынок поступает в средних числах августа. Клубни крупные или средние, красноватого цвета. Мякоть немного водянистая, белая и плотная. Крахмалистость — 10-12%.
  2. Метеор. Сорт сверхранний. Кожура, как и мякоть, светло-желтого цвета. Клубни умеренно-разваристые, приобретают мягкость и водянистость, но сохраняют форму во время варки. Крахмалистость — 12-14,9%.
  3. Гала. Сорт среднеранний. Мякоть и кожица желтого цвета. Во время термической обработки сохраняет структуру. Крахмалистость — 11-13%.

В супермаркетах встречаются импортные пакетики с расфасованной картошкой. На них есть маркировка, подсказывающая для какого блюда ее лучше использовать:

  • А — картофель для салата;
  • В — сорт для чипсов, слабо разваривается;
  • С — сорт для картошки фри;
  • D — крахмалистый сорт для пюре.

Картофель разваривается при варке почему. Чтобы картофель не разваривался

А был целеньким и ровным — 5 хитростей для картошки в мундире и очищенной. Советы шеф-поваров и уловки хозяек — они работают. Проверено Приготовь-ка 🙂

Топ-5 картофельных хитростей

0. Солят в конце приготовления, за 5 мин — это все знают. Все равно разваривается? Тогда см. пункт ниже.

1. Почищенную картошку заливают кипятком — или бросают в кипящую воду. Зачем?

2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.

3. Добавить лимонный сок или лимон. Так поступают шеф-повара — они уж знают толк в салатах. и мы поступим также: в первой трети времени приготовления вольем сок половинки лимона или добавим целиком.

4. Рассол. Если рецепт салата позволяет чуть пряные запахи, на экваторе приготовления влить рассола капусты, огуречного рассола — 1/3 стакана. Или маринада из баночки с помидорами. Крепкая и ароматная картошка гарантирована.

5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.

А уж если взялись, то накалывают часто.

«Бесполезный» овощ

Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.

Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.

Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии. 

При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы).  Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой. 

В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.

Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.

Заготовки

Длительное хранение лимонов. Лимоны хорошо сохраняются в сухом песке.Укладывать их надо так, чтобы они не касались друг друга. Также можно уложить в 3х литр баллон, предварительно каждый лимон вымыть,вытереть насухо, затем завернуть в бумажную салфетку. Закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать на нижнюю полку холодильника. Если любите подслащённый чай с лимоном, то лимоны нужно нарезать на дольки, обмакнуть в сахарный сироп, уложить на пергамент и в духовку для просушки. Дверцу духовки закрывать не стОит. После духовки подержать на воздухе под марлей и убрать в бумажный пакет или также стеклянную банку. Это вкусно!Поверьте!

Длительное хранение моркови. Морковь можно сохранить в течение нескольких месяцев, если опрыскать ее водным настоем сухой шелухи репчатого лука.

Хрустящие огурчики.Чтобы маринованные огурцы хрустели, добавьте в банки листочки травы амарант, ну и конечно листья хрена, смородины, вишни.

Как убрать сладость из картошки: народный рецепт

В сладковатом вкусе картошки нет ничего страшного, ведь покупаем же мы замороженный картофель фри и готовим его, а потом с удовольствием едим. И никто даже не думает о том, как убрать сладость из картошки. Но сделать это вполне по силам любому, нужно лишь время. Если корнеплоды хранились на балконе или не посчастливилось их уже такими купить, достаточно принести картофель в довольно теплое помещение, где температура не ниже +15 градусов по Цельсию, и оставить отлежаться в таких условиях несколько дней.

Крахмал, что при низкой температуре превратился в сахар, в тепле восстановится вновь, и о том, как открыть магазин сладостей, больше думать не придется. Кстати, этот способ использовали на Руси наши предки, у которых с местами хранения проблем не было, но и оборудования, поддерживающего нужный микроклимат в хранилищах они не имели тоже, поэтому учились реанимировать продукты естественными и доступными способами.

Им нужно было чем-то питаться, чтобы выжить, а не морочить себе голову тем, как сделать сладости. Есть еще народный рецепт сделать из подмороженной сладкой картошки нормальное на вкус блюдо. Для этого картофель чистят и опускают в холодную воду на небольшое время. Примерно через час воду слить, картошку залить другой, чистой водой и поставить на огонь. В кастрюлю с картошкой добавить чуть-чуть уксуса, чтобы вода от растворенных в ней веществ, выделившихся из картофеля, не потемнела.

Сахара частично перейдут в воду, и как не есть сладости, думать не придется. После закипания эту воду нужно слить и налить чистой, кипящей воды, желательно довольно большое количество. При смене воды во время приготовления большое количество сахаров уйдет вместе с водой, картошка пригодится для дальнейшего приготовления пюре. Кстати, есть такой сладкий вид картофеля, батат.

Если никаким способом не удалось придать картошке нужное качество, тогда надо подумать о том, как приготовить восточные сладости, соединив сладковатый подмерзлый картофель с бататом. Получится необычное, но вкусное блюдо. А лучше всего хранить картошку в надлежащих условиях, не допуская ее переохлаждения и подмораживания, ведь легче сохранить, чем потом исправлять. Порою процессы преобразования крахмала в сахар могут зайти далеко и стать не обратимыми, а качественный продукт придется выбросить.

Что делать, если блюдо получилось слишком сладким?

Во время приготовления могут происходить различные курьезы: подсластив раз и забыв об этом, еще раз подсластить; принять сахар за соль; желая небольшое содержимое в ложке отправить в кастрюлю, сразу добавить по неаккуратности полную ложку. Если вы готовите с кем-то, то можно подсластить раз, а помощник, не узнав заранее, что там уже есть этот ингредиент, добавит его вновь. Не переживайте, это случается с каждым и полезные советы, как исправить ситуацию, помогут как опытной, так и начинающей хозяйке. Некоторые из них используются на профессиональных кухнях ресторанов и успели себя зарекомендовать, как эффективные и проверенные. А разобраться в этом вопросе нам помогли мастера-кондитеры из Studiocake. Они постоянно имеют дело с сахаром, и точно знают, как справиться с его излишком.

Почему картофель в процессе хранения становится сладким?

Самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе – картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба или подвала. Перед засыпкой овощей на хранение, погреб нужно продезинфицировать и проветрить. Есть специальные дымовые шашки. Не забудьте просушить и защитить от плесени и гнили деревянные полки в погребе, обработав их медным купоросом. Стены погреба побелите, если обнаружили плесень, обработайте 40% формалином.

Итак: всё сделали правильно: вырастили картофель отличного качества, своевременно собрали и просушили урожай, убрали для зимнего хранения, во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки допущены во время его хранения и как избежать их в дальнейшем? Напомним, что не все сорта годятся для длительного хранения. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества и для продовольственных нужд не пригоден.

Для длительного хранения нужен картофель сортов среднего и позднего созревания. Хранить его надо отдельно от других овощей. Идеально картофель хранится со свёклой, которая закладывается поверх клубней. Свёкла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей на пользу. В погребе должно быть прохладно. В тёплом помещении клубни быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем, что в них образовалось опаснейшее ядовитое вещество – соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней.

Оптимальные условия для хранения картофеля – 80-90% влажность воздуха и температура +2- +3 С. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням.

Высота ящика не должна превышать 80 – 100 см. Установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой 15 см. Соорудить его можно из брусков или кирпичей. Расстояние от всех стен погреба до контейнера не должно быть менее, чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.

Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельчёнными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, вторые выделяют фитоциды – летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы. Во время зимнего хранения картофель нужно перебирать, удаляя больные клубни.

Но, если все сделали правильно, соблюли необходимые требования, а картофель по вкусу стал сладким. Почему? Есть несколько причин.

2. Не выдержан лечебный период. После выкапывания картофель должен в течение 10 дней полежать в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потом его нужно отсортировать и засыпать в погреб.

3. От недостатка кислорода в помещении. Проверить легко спичкой. Если пламя ровное и высокое – кислорода достаточно. Если синее и дёргается – значит нет. Исправить легко: увеличить доступ кислорода, т.е хорошо проветрить. Сладость картофеля исчезнет.

4. Пониженная температура хранения (подмёрзший картофель).

5.Когда начинает прорастать (пошёл процесс образование ростков).

6. Травмированный картофель (порез, трещины).

Позаботьтесь об этом заранее. Ещё есть время.

Галина ГАМЕЗО. Фото автора

Методы удаления факторов, негативно влияющих на картофель

Предотвращение растрескивания клубней эффективно только при комплексном подходе. Выборочное применение рекомендаций на практике не поможет удалить факторы, негативно влияющие на культуру.

Проработка агротехники совместно с подавлением жизнедеятельности патогенов и вредителей способствует получению качественного результата и при профилактике.

Если о заражении почвы становится известно еще до начала посадки картофеля, участку лучше присвоить карантинный статус. Урожай, собранный на такой земле, не транспортируют и не продают. Сам картофель не выращивают на этом месте до 3 лет.

Диагностика

Для того чтобы определить причину привкуса кислого у мужчин, необходимо пройти комплексное обследование, которое позволит исключить или подтвердить отдельные заболевания. Комплексная диагностика включает такие мероприятия:

  • эзофагогастродуоденоскопия (наиболее информативна для диагностики язвы желудка;
  • желудочная pН-метрия;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, включая печень и желчный пузырь;
  • ультразвуковое исследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови, включая печёночные пробы и оценку уровня ферментов поджелудочной железы;
  • общий клинический анализ крови;
  • оценка уровня глюкозы в крови;
  • консультация невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гепатолога;
  • анализ на гликозилированный гемоглобин.

Почему промороженный картофель сладкий. Почему картофель в процессе хранения становится сладким?

Об этом беседуем с директором РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция Национальной Академии Наук Беларуси» Игорем Михайловичем Заборонком.

Самый популярный овощ, который всегда присутствует в нашем повседневном рационе – картофель. Именно он занимает большую часть любого погреба или подвала. Перед засыпкой овощей на хранение, погреб нужно продезинфицировать и проветрить. Есть специальные дымовые шашки. Не забудьте просушить и защитить от плесени и гнили деревянные полки в погребе, обработав их медным купоросом. Стены погреба побелите, если обнаружили плесень, обработайте 40% формалином.

Итак: всё сделали правильно: вырастили картофель отличного качества, своевременно собрали и просушили урожай, убрали для зимнего хранения, во время которого почему-то часть урожая испортилась… Что произошло с картофелем? Какие ошибки допущены во время его хранения и как избежать их в дальнейшем? Напомним, что не все сорта годятся для длительного хранения. Даже в идеальных условиях раннеспелый картофель хранится лишь до ноября. Затем начинает быстро прорастать и вянет, теряя свои качества и для продовольственных нужд не пригоден.

Для длительного хранения нужен картофель сортов среднего и позднего созревания. Хранить его надо отдельно от других овощей. Идеально картофель хранится со свёклой, которая закладывается поверх клубней. Свёкла отлично вбирает излишнюю влагу, которая ей на пользу. В погребе должно быть прохладно. В тёплом помещении клубни быстро становятся вялыми и прорастают. На свету они зеленеют, что служит показателем, что в них образовалось опаснейшее ядовитое вещество – соланин. Чрезмерная влажность приводит к гниению клубней.

Оптимальные условия для хранения картофеля – 80-90% влажность воздуха и температура +2- +3 С. Хранить картофель лучше всего не насыпом, а в специальных контейнерах или ящиках, в стенках которых есть небольшие отверстия для доступа воздуха к клубням.

Высота ящика не должна превышать 80 – 100 см. Установить их следует не на землю, а на специальный помост высотой 15 см. Соорудить его можно из брусков или кирпичей. Расстояние от всех стен погреба до контейнера не должно быть менее, чем 20 см, иначе воздух просто-напросто не сможет поступать к клубням картофеля в достаточном количестве.

Чтобы предотвратить гниение клубней, их можно пересыпать небольшим слоем сухих опилок или измельчёнными листьями рябины. Первые отлично впитывают лишнюю влагу, вторые выделяют фитоциды – летучие вещества, которые уничтожают болезнетворные микробы. Во время зимнего хранения картофель нужно перебирать, удаляя больные клубни.

Но, если все сделали правильно, соблюли необходимые требования, а картофель по вкусу стал сладким. Почему? Есть несколько причин.

2. Не выдержан лечебный период. После выкапывания картофель должен в течение 10 дней полежать в закрытом, хорошо проветриваемом помещении. Потом его нужно отсортировать и засыпать в погреб.

3. От недостатка кислорода в помещении. Проверить легко спичкой. Если пламя ровное и высокое – кислорода достаточно. Если синее и дёргается – значит нет. Исправить легко: увеличить доступ кислорода, т.е хорошо проветрить. Сладость картофеля исчезнет.

4. Пониженная температура хранения (подмёрзший картофель).

5.Когда начинает прорастать (пошёл процесс образование ростков).

6. Травмированный картофель (порез, трещины).

Позаботьтесь об этом заранее. Ещё есть время.

Удвойте порцию

Если приготовленное блюдо, например, мясо в казане, оказалось сильно сладким, – добавьте в него такую же порцию мяса, приготовленное без сахара, и за счет увеличение массы сладкий вкус «разойдется». Это актуально, когда заняты приготовлением подливы на спагетти, заправки, соте из овощей. Можно добавить больше свежих продуктов, например, готовя заправку на основе консервированных помидор, введите много свежих овощей, но не приправляйте. Пусть порция будет больше, но она подарит вкус и удовольствие. Если у вас слишком сладкое мясо или заправка, положите ее меньше на гарнир, например, отварной рис или пасту.

Насекомые

Негативно повлиять на качество урожая способны насекомые-вредители. Чаще всего клубни портят:

  • колорадский жук и его личинки;
  • проволочник;
  • медведка;
  • картофельная моль.

Самым распространенным вредителем является колорадский жук. Опасен не столько он сам, сколько его личинки, поедающие надземную часть растений с большой скоростью. Для борьбы с ними применяются специальные препараты, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Владельцы небольших огородиков практикуют ручной сбор жуков и их личинок с последующим уничтожением за пределами участка.

Клубнеплоды портят проволочники, живущие в земле до 4 лет. Эффективным методом борьбы с ними считается регулярная прополка сорняков, а также присыпка древесной золой посадочных картофелин. Не менее надежной защитой станут известь и яичная скорлупа, которые закладываются в лунки при посадке.

Медведка – самый прожорливый вредитель, поедающий всю корневую систему вместе с клубнями. Как правило, заводится она там, где почва переувлажнена. Чтобы предотвратить появление медведки на огороде, следует высадить рядом с картошкой растения, обладающие резким отпугивающим запахом. Например, белую горчицу или календулу. В противном случае придется прибегнуть к помощи таких биопрепаратов, как Энтоцид или Акторофит.

Против картофельной моли существует одна простая профилактика – посадка клубней на глубину 15 см и больше. Так глубоко вредитель не заберется. Если посадочный материал оказался выше, и заражение все-таки произошло, картофельную моль и ее личинки можно уничтожить инсектицидными препаратами Дендробациллином или Битоксибациллином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector