Лучшие сорта лука для посадки под зиму: какой сорт выбрать, когда сажать

Содержание:

Оптимальные сроки для высадки лука под зиму

Теперь выясним, когда начинать осеннюю посадку лука. Если это севок, то высаживать его нужно в такое время, чтобы он успел пустить корни, пока земля не промерзнет, но не начал прорастать. Обычно осенью с нормальной погодой на это требуется приблизительно 2 недели. Зная примерные сроки наступления холодов в своем регионе, можно легко высчитать примерную дату проведения работ и высаживать озимый лук в оптимальные сроки.

Точнее определить сроки высадки лука можно, если проследить за температурой: если она составляет 5-7°С, не меняется в течение недели, а далее ожидается понижение до 0°С, то высаживать лук как раз можно.

Если же нужно высеять семена лука (чернушку), то это правило соблюдать не обязательно. Семена можно сеять даже в чуть подмерзшую землю, в ноябре, а в южных регионах и в декабре. Естественно, грядки нужно подготовить заранее: вскопать и нарезать бороздки. Грунт, которым следует присыпать сверху лук, надо забрать в сухое и теплое помещение, чтобы он не замерз на улице.

Весь посаженный лук, как севок, так и чернушку, после высадки нужно укрыть мульчей из листьев, высушенной травы, старой соломы или торфа. Это убережет его от вымерзания зимой, если она будет холодной или если будет мало снега.

Как правильно посадить овощ в данном регионе?

Чтобы получить хороший урожай подзимнего лука, необходимо правильно подготовить почву и грамотно сделать посадку посевного материала.

Как подготовить почву к зимнему посеву?

Почва для посадки подойдет суглинистая или супесчаная земля с нейтральной или слабокислой средой с достаточно глубоким уровнем залегания грунтовых вод.

Не стоит сеять лук и после таких культур, как:

  • чеснок;
  • картофель;
  • петрушка;
  • люцерна;
  • сельдерей.

Благоприятными предшественниками являются:

  • капуста;
  • рапс;
  • салат;
  • горчица;
  • кукуруза;
  • томаты;
  • фасоль и горох.

У этих растений корневая система находится на глубине и полезные вещества на поверхности почвы остаются для выращивания лука.

  1. Перед посадкой нужно подготовить грядки – удалить сорняки, внести органические и минеральные удобрения, перекопать грунт на глубину 1 штыка лопаты.
  2. В почву на 1 кв.м вносятся 5 кг перегноя или компоста, смешанного с 1 кг древесной золы. В небольших количествах вносится куриный помет – не более 200 г на 1 кв.м.
  3. Необходимы перед посадкой добавки минеральных веществ: на 1 кв.м достаточно 20 г двойного суперфосфата и 15 г хлористого калия.

На какую глубину высаживать?

Из перекопанной земли выравнивают грядки шириной 50-90 см, делают бороздки

Расстояние между бороздками около 20 см.
Схема посадки: луковицы сажают на расстоянии 5-7 см, чтобы ростки не мешали друг другу, глубина посадки сеянцев – 5 см, чтобы луковицы не переохладились.
Сажать можно и знакомым всем огородникам квадратно-гнездовым способом по тому принципу.
Сверху грядки мульчируют дубовыми листьями, торфом слоем в несколько сантиметров, а сверху укрывают пленкой.Важно! Чтобы мульчу не унесло ветром, можно прикрыть ее еловыми ветками.
Грядки должны быть высокими, 7-15 см, на низких топких грядках лук промерзает и хуже зимует.. Очиток — сорта и виды, уход за комнатным растением в домашних условиях

Очиток — сорта и виды, уход за комнатным растением в домашних условиях

Технология посадки лука севка под осень

Грядку для посадки севка делают широкой. Посевной материал высаживают в бороздки, которые делают на расстоянии 10-15 см друг от друга. Луковки высаживают на удалении 5 см, расстояние можно увеличить в зависимости от величины будущей головки. Глубина заделки севка 3 см, более мелкая посадка приведет к оголению севка весной.

При осенней посадке лука севка бороздки засыпают питательным грунтом, но не поливают. Перед наступлением заморозков посадки мульчируют опилками, ботвой, перегноем или листвой. Если зима стоит морозная, то грядки дополнительно укрывают снегом, чтобы при понижении температуры свыше -20 градусов лук не померз.

Оптимальное посадочное время

Важен выбор не только луковой культуры, но и времени, когда нужно сажать севок в землю. Многие новички заинтересуются лунным календарем, когда в определенные дни рекомендуется сажать под зиму для получения высокой урожайности

Возможно, лунные дни и помогут чем-то растениям, но не стоит слепо следовать этому календарю, нужно принимать во внимание и погодные условия

Существует 3 варианта посева, когда допустимо сажать лук под зиму севком:

  • Ранний. Проводится в августе-сентябре сразу после уборки урожая, и севок успевает до холодов выпустить немного зелени, поэтому желательно выбирать морозостойкие разновидности и на зиму укрыть зеленые перышки листьями, соломой или любым другим дышащим материалом. Плюсом будет то, что лук созреет очень рано, и любители сажать в лунные дни смогут следовать рекомендациям лунного календаря. Рано рекомендуется посадить и порей. Семена порея успеют прорасти до зимы, и когда сойдет снег, порадуют весной пышной зеленью. Ну, а если порей вымерзнет, то семена стоят недорого, и всегда его можно снова посеять на грядку весной.
  • Средний (с 5 по 20 октября). Наиболее популярный срок, когда фермеры предпочитают сажать озимый севок, и большинство благоприятных дней лунного календаря приходится на этот период. Помимо лунных рекомендаций, надо ориентироваться и по погоде: ночная температура должна быть не ниже -3°C, дневная – 0…+5°C, а почва не должна промерзнуть. В мерзлую землю можно сажать только семена.

  • Поздний. Посадочные работы проводятся в конце ноября в уже слегка подмерзший грунт, можно сажать только чернушку. Холодная земля не даст семенам прорасти раньше весны, и с наступлением теплой погоды появятся дружные всходы. Тем, кто верит во влияние лунного цикла на растения, можно проводить посев в любой подходящий лунный день.

Когда оптимально высадить посадочный материал, можно определить только на собственном опыте. Начинающим фермерам рекомендуется в первый год попробовать все сроки высадки и выяснить опытным путем, когда получается хорошая урожайность.

Сажать лук-севок под зиму можно, и этот посадочный способ имеет массу преимуществ. Для получения высокой урожайности нужно только определиться с сортовым видом и выбрать подходящий для высадки срок.

Сроки посева лука под зиму

Назвать точные сроки посева лука затруднительно, даже зная регион его выращивания. Погода постоянно меняется. один год не похож на другой, а потому нужно ориентироваться на среднесуточные температуры.

Посаженный осенью лук должен успеть развить корневую систему, но высота пера не должна превышать 5-7 см, иначе померзнет. В идеале посадка лука проводится при температуре воздуха не выше 8 градусов, при этом прогноз погоды должен предсказывать заморозки минимум через неделю, лучше через две. Тогда растение сможет набрать силу и не померзнет.

Ориентировочные сроки посадки лука севка осенью, в зависимости от региона, можно посмотреть в таблице.

Регион Когда сажать
Подмосковье с 20 сентября по 15 октября
Сибирь, Южный Урал Весь сентябрь
Краснодарский край с 1 октября по 31 ноября
Северо-западный регион, Ленинградская обл. До конца сентября

Не нужно опасаться гибели лука, если он пророс всего на пару сантиметров, в этом случае ему не страшны легкие морозы даже при отсутствии снежного покрова.

Почему лук, посаженный под зиму вымерзает?

Многие пишут, что сажали под зиму — вымерзает лук. Даже есть комментарий от огородницы, которая много лет подряд сажала лук под зиму, и все было хорошо, но в этом году он вымерз.

Среди причин назвали две основных:

  • Лук осенью не успел укорениться. Тут надо правильно выбрать сроки посадки.
  • Оттепели среди зимы. Сейчас они не редкость во многих регионах. Если лук в земле легко переносит морозы, то молодые растения, тронувшиеся в рост, уже страдают. Случилась среди зимы оттепель — лук отращивает перо уже при +5 — снова ударил мороз — молодой лук гибнет при -6… -10.

В двух комментариях говорили еще об одной причине плохой всхожести весной — луковицы зимой съели мыши. Особенно удивил рассказ о сороке, выклевавшей зубки чеснока, посаженного под зиму.

Преимущества осенней посадки лука

1. Ранний весенний урожай луковой зелени без особых затрат труда. Посадка озимого лука дает возможность лакомиться зеленью до начала сезона, а после уборки урожая занять грядку другой полезной культурой. Таким образом, с одной грядки можно получить двойной урожай.

2. Не нужно беспокоиться о сохранности мелкого севка зимой. Садоводы не понаслышке знают, как тяжело сохранить севок мелкой фракции до весны, он часто высыхает, и все труды идут насмарку.

3. Ранний урожай лука репки. Озимая посадка позволяет получить урожай репчатого лука уже в июле.

Преимущества осенней посадки лука севка неоспоримы, но в этой технологии есть свои хитрости. Чтобы все прошло хорошо, нужно подойти к делу с умом.

Что дает осенняя посадка лука

Перед весенней осенняя посадка имеет несколько преимуществ, которые придутся по вкусу всем, особенно занятым людям. Первое — такой подход позволяет здорово экономить время: по весне и без посева лука есть чем заняться. Также способ имеет и другие достоинства:

  1. Ранний урожай. В средней полосе лук можно будет убирать в июле, в южных широтах в июне, а на перо срезать еще раньше.
  2. Без заболеваний. Растение развивается когда луковая муха еще не активна, а для развития болезней условия неподходящие.
  3. Без стрелкования. Лук-севок мелкий и большинство озимых сортов не стрелкуется.
  4. Без прополок. Сорняки набирают силу в мае-июне, а лук в это время уже убирают.
  5. Качество урожая. Озимые сорта лука дают в итоге крупные головки.

Существенный недостаток один: лук, посаженный осенью, лежит хуже ярового. Его можно употреблять в пищу в течение года, а для зимнего хранения лучше сажать яровые сорта.

Сорта и гибриды озимого лука

Чтобы сеять под зиму, пригодны многие сорта и гибриды лука. В частности, огородники часто используют:

  1. Штуттгартер Ризен (фото справа). Сорт немецкой селекции. Имеет желтовато-коричневую кожуру. Луковицы выделяются большими размерами – нередко встречаются экземпляры массой до 250 г и более. Отличается долгим сроком хранения.
  2. Центурион. Высокоурожайный не стрелкующийся гибрид. Хранятся луковицы до 8 месяцев.
  3. Шекспир. Зимостойких сорт лука, выдерживающий бесснежную зиму с морозами до -18°С. Один из самых популярных озимых сортов для дач и огородов.
  4. Даниловский 301. Среднеспелый сорт с фиолетовыми чешуйками и мякотью. Устойчив к морозам и вредителям. Имеет сладковатый и не слишком острый вкус. Лежкость ниже чем у Штуттгартера и Центуриона, но тоже неплохая.
  5. Сеншуй. Раннеспелый сорт с чешуей желто-коричневого цвета. Устойчив к стрелкованию и ложной мучнистой росе. Обладает ярким острым вкусом.

В любом случае выбирать для озимой посадки надо те сорта, которые прошли районирование в конкретном сельскохозяйственном регионе. Проверить это можно на официальном сайте Госсорткомиссии.

Как хранить лук на зиму

Все сорта лука в период зимнего хранения любят прохладу и сухой или умеренно влажный воздух:

  • при температуре 0-3°С градуса (в погребе, подвале) рекомендуемая влажность воздуха — 75-90%;
  • при хранении в квартире желательно сохранять температуру не выше 18-22°С при влажности до 50-70%.

В качестве тары подойдут сетки, мешки, ящики и коробки с достаточным количеством отверстий для доступа воздуха. Для хранения лука-севка его тщательно просушивают и помещают в прохладный сухой и темный погреб (подвал) в таре любого вида.

Посадка лука-чернушки под зиму имеет массу преимуществ перед высадкой в весенние месяцы: больший выбор сортов, чем у севка, закалка материала и его адаптация к местным климатическим условиям, а также лучшая всхожесть. Кроме того, качественная головка лука вызревает очень долго, поэтому посадка лука поздней осенью позволяет получить урожай в максимально короткие сроки.

Как сажать лук под зиму

На подготовленных грядках посадку лука-севка под зиму с размером семян больше 2 см в диаметре проводят на глубину 3-4 см. Самые мелкие луковые головки можно сажать, заглубляя всего на 2-3 см, чтобы у них хватило сил прорасти по весне. Меньшая глубина заделки семян при посадке лука-севка под зиму чревата оголением набирающей вес подрастающей луковицы. Шейку перед посадкой не обрезают.

Борозды засыпают грунтом без полива

Перед началом устойчивых холодов важно провести укрытие посевов. Замульчировать можно сухой листвой или перегноем, лапником, опилками, сосновой хвоей или другим подходящим материалом

Желательно обеспечить на грядках снегозадержание, особенно при морозах ниже -20°C.

Как подготовить лук к посадке

Подготовка севка под зиму имеет свои особенности. В первую очередь его нужно визуально осмотреть — севок должен быть сухим, твёрдым, без признаков гнили. Больные, поврежденные, засохшие луковки нужно обязательно убрать из посадочного материала.

Затем его нужно откалибровать, разделить по размеру: отделить мелкий – овсюжку, севок и выборок. Часть этого севка, пойдет на репку, другая — для выращивания зелени.

  • овсюжка (диаметром до 1 см) — на головку (репку);
  • севок (диаметром от 1 до 2 см) — на головку и отчасти перо (зелень);
  • крупный (диаметр более 2-3 см) — только на зелень (очень раннюю).

Важно! Чем больше размер луковицы, тем лучше будет зелень, у слишком маленьких фракций перо будет очень долго развиваться и будет достаточно маленьким.

Предпосевная подготовка лука севка очень важный этап. И заключается она в следующем:

  • Сортировка и калибровка. Удаляются сухие, подгнившие луковички и раскладывают посевной материал по размеру. Сажать их нужно не вперемежку, а в разных местах. Самые крупные лучше использовать на перо. Вероятность стрелкования у них выше. А самый мелкий севок лучше всего подходит для осенней посадки и дает крупные головки.
  • Прогревание лука-севка. Это проводится для того, чтобы «разбудить» семена и эта операция предотвращает стрелкование лука. Можно положить там, где температура 20°C не менее, чем на 20 дней. Затем на 10 часов туда, где около 40°C. Можно быстро обдать очень горячей водой и обсушить.
  • Закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 45-50°C на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде. Контрастный душ;
  • Обработка лука, дезинфекция. Делается она для того, что бы обезопасить севок от поражения грибковыми заболеваниями. Такое замачивание проводят непосредственно перед посадкой. Обычно для этого используется слабо розовый раствор марганцовки или бледно голубой раствор медного купороса (от фитофторы). В раствор севок выдерживают 2-3 часа После этого нужно хорошо луковицы просушить.
  • Использование солевого раствора. Для снижения риск заражения растения стеблевой или луковой нематодой. Приготовление раствора: на 1 литр воды берут 1 столовую ложку поваренной соли. В смесь погружают лук-севок на 10-20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду.

Когда сажать лук осенью под зиму?

Чаще всего, лучшее время для высева подзимнего лука — ноябрь, но вот более точные сроки зависят от погодных условий и индивидуальных характеристик конкретного климатического региона. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, ориентируйтесь на температуру воздуха и прогноз погоды: если значения градусника опустились до отметки +5°C и какое-то время удерживаются на ней, а синоптики обещают первые заморозки только через две недели — самое время доставать посадочный материал.

Важно! Какой бы сорт вы не выбрали, перед посадкой семенного материала важно проверить срок годности продукта, провести его отбор и соответствующую обработку семян, ведь только так вам удастся получить действительно качественный лук.

В данном случае основная задача — оставить растению достаточно времени для укоренения, но при этом не допустить прорастания до наступления морозных дней. Если же это случиться, то молодой лук просто погибнет, и все труды окажутся напрасными. Если вы уже высаживали озимый чеснок, тогда можно рассчитать подходящее для лука время исходя из сроков посева этой культуры.

Уход за луком-севком после посадки

Послепосадочный уход за высаженным озимым луком начинается с мульчирования грядок до начала первых морозов. В качестве мульчи можно использовать опилки или торф, выложенные на поверхности грунта двух- или трёхсантиметровым слоем. При правильном выполнении задачи вы сможете защитить лук от зимних холодов, одновременно сохраняя достаточную влажность почвы. С приходом первого весеннего тепла укрытие обязательно снимают, иначе почва не сможет прогреться до нужных значений и молодые ростки не пойдут в рост.

Если зима малоснежная, придётся добавить на грядки с луком дополнительный слой снега, служащий некой шубой для растений. Застой воды губителен для лука и приводит к вымоканию посаженных луковичек, поэтому с приходом тепла укрытие разгребают.

Никаких дополнительных требований к зимнему уходу нет, а вот при повышении весенних температур и появлении первых всходов при необходимости можно проредить грядки и слегка взрыхлить их (только аккуратно, чтобы не выдернуть лук). Зелёную массу выдернутого лука можно использовать в пищу, оставляя оставшиеся луковицы для большего наращивания зелени.

Знаете ли вы? Неприятный луковый запах изо рта легко устранить несколькими листьями петрушки или поджаренными грецкими орехами, а чтобы снизить интенсивность его проявления не рекомендуется кушать зелёную средину луковиц, поскольку именно она и влияет на появление едкого аромата.

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении

В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Выбор места для подзимней посадки лука

В порыве неизгладимой радости и счастья от предстоящей работы с почвой, не забывайте, что лук обожает рыхлую почву, обладающую нейтральной реакцией, то есть pH около 6,0. Как определить pH почвы: в любом садовом магазине продается баночка с лакмусовыми бумажками и шкалой, покупаете ее и приносите домой. Далее в стакане воды минут 15 размешиваете воду с землей, поместив туда полоску лакмусовой бумажки. Ждёте секунд пять и сверяете цвет бумажки со шкалой на упаковке. В зависимости от полученного результата следует или вносить известь по 250 г на квадратный метр, чтобы почву раскислить, или приниматься за посадку озимого лука.

Когда с почвой, в целом, на участке разобрались, приступайте к выбору места под грядку. Под озимый лучок настоятельно советую отдавать наиболее хорошо освещенное и проветриваемое место. Но чтобы снежок все- таки зимой не сдувало, а задерживался он на этом участке максимально долго. А весной пусть он лучше побыстрее с этого участка испарится, именно не стечет, а испарится. Также на данном участке не должна застаиваться ни поливная, ни дождевая вода.

Итак, запомнили: грунт рыхлый (не глина), реакция почвы нейтральная, место открытое и хорошо освещённое (никакой тени) и достаточно проветриваемое, чтобы в дальнейшем исключить застой влаги и разного рода болезни.

Преимущества и недостатки осенней посадки

Огородники с опытом практикуют выращивание озимого лука, справедливо считая, что у этого способа немало «плюсов»:

  • ранний урожай. Луковицы озимых сортов созревают к середине или концу июля, в то время как весенний лучок еще только набирает силу. На освободившихся грядках высевают зелень, мангольд, сидераты;
  • лук под зиму дает крупные головки;
  • малая подверженность атакам вредителей, инфекциям. За зиму растения закаляются, дают крепкие всходы ранней весной. Таким росткам не страшна коварная луковая муха, их не «глушат» сорняки;
  • экономия времени для весны, когда требуется посадить большое количество различных овощей;
  • разумное применение посадочного материала. Для осенних посевов пригодны луковички любых размеров, в том числе и самые мелкие (овсюжка). За зиму при хранении они все равно высохнут, а тут будут пущены в дело и дадут хорошие полноценные головки.

Есть ли «минусы»? Отмечают, что собранный в середине лета лук неважно хранится, поэтому его лучше использовать в еду в первую очередь. Не пригоден для посадки осенью крупный севок, так как почти весь уходит в цветоносы

Правда, он дает отличное перо, поэтому его можно садить для получения ранней зелени.

Уход после посадки

От момента высадки до холодов остаётся чуть более месяца, поэтому уход за луком следующий:

  1. Если после посадки стоит сухая и тёплая погода, можно выполнить до холодов 1-2 полива.
  2. За пару недель до заморозков грядки мульчируют соломой, сухой листвой или торфом. На юге, где зимы мягкие, не сопровождаются крепкими морозами, луковые грядки мульчировать не обязательно.

Начинающие огородники осенью часто задумываются над тем: надо ли укрывать дополнительно грядки на зиму от вымерзания луковиц. Надобность в этом действительно есть в тех местностях, где наблюдаются морозные, бесснежные зимы. Обычно укрывают грядки ботвой овощных растений.

В начале зимы, пока снега мало, рекомендуется собрать его и лопатой накидать на грядку. Снег – отличный утеплитель для почвы, он защитит от любых морозов.

Если правильно выбрать срок озимой посадки культуры и сделать всё в соответствии с рекомендациями, изложенными в этой статье, луковые посадки хорошо перезимуют и дадут хороший урожай.

Сорта озимого лука-севка

Существует десятки названий сортов лука для посадки под зиму. Все они объединены общими качествами: неприхотливостью к почвам и выносливостью к пониженным температурам.
В основном, они предназначены для выращивания в средней полосе и северных широтах. В южных регионах с мягкой зимой допускается сажать обычные разновидности этого острого овоща.
Согласно отзывам опытных огородников, опубликованных в интернете, сложился определенный рейтинг сортов озимого лука. Особого внимания заслуживают наименования, представленные ниже.

Шекспир

Получен в Англии, поэтому отлично переносит высокую влажность воздуха и грунта. Раннеспелый, холодостойкий и мало стрелкующийся сорт. Сортовые параметры Шекспира позволяют сажать лук даже в Сибири, при условии защиты грядки опилками или соломой.

Товарного размера головки достигают уже через 65-70 дней после появления ростков весной. Урожайность на плодородном грунте составляет 3-3,5 кг.

Ледокол

Ранний сорт, районированный по всему Северно-Кавказскому региону. Там он может выращиваться за один сезон, при посеве под зиму семенами. В северных регионах Ледокол выращивают в двухгодичном цикле.
Репка покрыта желтой чешуей, масса головки 60-70 г. Урожайность 2 кг с 1 кв. м.

Радар

Сорт обладает исключительной зимостойкостью, выдерживает в почве морозы до -25 градусов. Его смело высаживают в северных районах Урала и в Сибири.

Недостаток — хранится не более 2,5 месяцев.

Стурон

Голландский лук, который в особой селекции можно сажать осенью. Образует слегка вытянутые, крупные луковки, массой 160-170 г. Кожура золотисто-оранжевая, мякоть белая. Урожайность до 3 кг.

Штутгартер ризен

Старый немецкий сорт, который можно сажать и весной и осенью. Характеризуется выносливостью, хорошей урожайностью (до 4 кг с 1 кв. м) и отличным острым вкусом.
Головки его приплюснутые, напоминают репку. Их вес 160-180 г, кожура желтая.

Лучшие сорта

Самыми лучшими сортами лука для посадки под зиму для каждой конкретной местности являются районированные разновидности, а также те, которые можно высевать чернушкой, так как она лучше переносит пониженные температуры. Из всего разнообразия лучше выбирать сорта с плотными внутренними чешуями и острым вкусом. Впрочем, это не обязательно, подойдут и разновидности репчатого лука с более мягкой структурой и вкусом.

Среди озимых сортов лука севка и чернушки можно выделить следующие разновидности:

  1. Саратога. Раннеспелый сорт полуострого вкуса. Пригоден для выращивания при подзимнем посеве.
  2. Радар. Голландский крупноплодный сорт, устойчив к заболеваниям и холодам. Рекомендуется для выращивания на репку при подзимнем посеве в однолетней культуре из семян.
  3. Зольский. Сорт полуострого вкуса, зимостойкий в условиях Северо-Кавказского региона.
  4. Викинг F1. Луковица сладкого вкуса. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  5. Стригуновский местный. Небольшого размера острого вкуса, долго хранится.
  6. Арзамасский местный. Небольшой величины головки, острого вкуса, отлично лежит.
  7. Сеншуй елоу глоб. Крупный острый лук, предназначенный для продолжительного хранения. Рекомендуется для возделывания в озимой культуре в южных регионах страны.
  8. Штутгартер Ризен. Небольшого размера, имеет острый вкус, Хорошо выдерживает хранение.
  9. Эхо. Сорт полуострого вкуса. Рекомендуется для выращивания на репку в однолетней культуре из семян при подзимнем посеве.

Кроме этих сортов, для посадки лука осенью под зиму подойдут и другие, например, Свифт, Бессоновский местный, Музыка, Электрик, Мячковский, Зодиак, Лютый, Сибирь, Станса, Хиберна МС, Эллан.

Как правильно сажать озимый лук

Хороший урожай зависит не только от сорта, правильного определения сроков, но и от подходящего места посадки, соблюдения севооборота культур на огороде.

Выбор грядки

Лук предпочитает рыхлые питательные грунты с нейтральным показателем кислотности. На закисленных почвах заранее вносят мел, доломитовую муку, золу.

На что обращают внимание:

  • грядка под лук должна хорошо освещаться солнцем;
  • исключаются близкое расположение грунтовых вод, низинные участки;
  • желательно выделить место, где весной быстрее всего тает снежный покров.

Грядку готовят за 1-1,5 месяца до высадки, тщательно перекапывая почву, убирая сорняки, корневища. До момента посадки земля уплотнится, и севок не окажется на поверхности.

Из удобрений вносят перегной (4-6 кг на 1 квадратный метр), суперфосфат (по 20-30 г на ту же площадь), калийную соль (10-20 г).

На тяжелых глинистых грунтах вносят песок, торф, делают высокие грядки (до 12-15 см). Это позволит избежать застоя влаги, загнивания луковок.

Соблюдаем севооборот

Высаживая каждый год зимний или летний лук на одну и ту же грядку, огородник очень скоро придет к неурожаю культуры. Не спасет даже тщательный уход, так как овощи будут болеть, гнить, вырождаться.

Причина — несоблюдение севооборота, отсутствие чередования культур на участке. Поэтому запоминаем, что лук возвращаем на прежнее место не раньше, чем через 4-5 лет.

Учитываем предшественников:

  • удачный выбор посадки на гряды, где росли зерновые, свекла, огурцы, помидоры;
  •  не подходят участки, где в предыдущем сезоне выращивали капусту, чеснок.

Подготовка овоща к посадке

Прежде чем приступать к посадочным работам, севок или овсюжку готовят к посеву:

  • осматривают и убирают поврежденные, больные, с признаками гнили луковички;
  • сортируют по размеру, распределяя отдельно мелочь (овсюжку), севок и крупный выборок. Каждую группу высаживают отдельно, так удобнее потом брать лук на зелень, ухаживать за посадками;
  • прогревают лук в течение 15-20 дней (возле батарей отопления, на печи в частном доме);
  • обеззараживают посевной материал в растворе купороса или перманганата калия (примерно 2-3 часа). Практикуют обработку в растворе Максим или Фитоспорин (по инструкции).

Обрабатывают для защиты от болезней и вредителей, замачивая луковицы за 8-10 дней до посадки. Затем их слегка подсушивают, чтобы не высаживать севок сырым.

Как высаживать лук

На грядке готовят канавки или делают лунки. Глубина:

  • для овсюжки (самого мелкого лучка) – 2-3 см;
  • для севочка — до 4 см;
  • выборок высаживают на глубину до 5-7 см.

Расстояние между лунками — 7-8 см (при посадке на репку), вплотную — для луковиц, выращиваемых на перо. На следующий год плотные посадки прореживают, убирая перья на зелень. Раскладывают луковки, присыпают землей, слегка разравнивают граблями. Укрывают опилками, перегноем, торфом. Поливают только при отсутствии осадков, примерно через 10-14 дней после высадки.

Преимущества зимних посадок

Посадка севка или семян под зиму дает огороднику следующие преимущества:

  • Экономия финансов. Мелкий севок, наиболее пригодный для озимой посадки, плохо хранится, часто пересыхает или загнивает во время хранения, и поэтому осенью стоит очень дешево.
  • Отсутствие стрелкования. Севок диаметром свыше 1,5 см, а именно такие луковички чаще всего предлагают в качестве посадочного материала на рынке весной, стрелкуется почти в 50% случаев, независимо от сорта. Крупный севок можно посадить отдельно, на зелень. Но лучше сажать на зелень семена-чернушку порея, который в начале весны дает мощное перо и не уступает по содержанию витаминов репчатому луку.
  • Освобождение места в помещении для хранения другого урожая. Высаженный севок не занимает место в помещении, и на свободном месте можно разместить другие выращенные продукты.
  • Свободное время. Посадка озимого севка позволяет получить дополнительное время для весенних огородных работ.

  • Устойчивость к болезням. Посаженные под зиму луковицы, вне зависимости от выбранного сорта, проходят закалку холодом, раньше выпускают перо и успешно противостоят болезням и вредителям.
  • Раннее созревание. Озимые сорта лука созревают намного раньше основного урожая (конец июля-начало августа), и его уборка проходит в относительно спокойное для огородных работ время. Не убирают рано только порей, он выкапывается к середине осени. Но сорт порей позволяет получать до самых холодов ароматное зеленое перо.
  • Финансовая выгода. Ранние овощи всегда стоят дороже, и фермеру можно неплохо заработать на продаже раннего урожая.

Многие огородники, испытав преимущества озимого метода посадки луковиц, отдают предпочтение этому способу. Он более урожайный и экономит драгоценное весеннее время.

Обработка лука-севка перед посадкой

Независимо от того, приобрели вы посадочный материал или вырастили его сами, лук перед осенней посадкой придется перебрать и отсортировать. В первую очередь удалите все больные, гнилые, высохшие и луковички с механическими повреждениями.

Затем разложите оставшийся лук по размеру:

  • до 1 см в диаметре (овсюжка);
  • от 1 до 3 см в диаметре (севок);
  • больше 3 см в диаметре (выборка).

Первый и второй варианты отлично подходят для посадки на луковицу, а третий дает раннюю и обильную зелень.

Если вы не уверены в здоровье посевного материала, желательно обеззаразить его перед посадкой.

Для обеззараживания луковички на полчаса погружают в раствор медного купороса (30 г на ведро воды), а затем просушивают в теплом помещении в течение суток.

Сорта озимого лука

Предлагаем вам знакомство с некоторыми сортами озимого лука, среди которых вы сможете выбрать те, что подойдут для выращивания в вашей местности.

  • Рубин – сорт донецкой селекции. Скороспелый лук с вегетационным периодом в 72-85 дней с хорошей лежкостью и урожайностью 3 кг/м². Круглая луковица массой 50-80 г светло-фиолетового цвета с серебристым отливом.
  • Сибирский однолетний – скороспелый сорт с вегетационным периодом в 60-70 дней, облиственность сильная, вкус полуострый, луковица округло-плоская желтой окраски. Сорт с хорошей лежкостью и устойчивый к стрелкованию. Урожайность 4 кг/м².
  • Робин – имеет самый сочный красный цвет из всех красных луков. У этого гибрида мощная корневая система, он хорошо переносит засуху, продуктивен. Луковица у него в форме амфоры. Выведен сорт для выращивания в южных регионах.
  • Музона – среднеранний сорт, созревающий из севка через 90-110 дней. Луковицы плотные, круглые, белого цвета, массой – 100-120 г. Хранится лук этого сорта два месяца. Холодостоек.
  • Луганский – позднеспелый сорт с острым вкусом и хорошей лежкостью. Луковица округлая – плосковатая или овальная, покровные чешуи желтые или желто-коричневые, масса луковицы 70-145 г.
  • Буран – сорт украинской селекции универсального назначения с круглой плотной луковицей интенсивно желтого цвета массой до 100 г. Лежкость хорошая, урожайность стабильная, но поражается пероноспорозом.
  • Тамара F1 – среднеранний гибрид с плотными луковицами с желто-коричневой чешуей и полуострым вкусом. Хранится долго, устойчив к фузариозу и розовой гнили, высокоурожаен.
  • Черный принц – среднеспелый сорт российской селекции высокой лежкости с полуострым вкусом и плотными округлыми луковицами темно-фиолетового цвета.
  • Штутгартен ризен – немецкий сорт с плоскими и плоско-круглыми луковицами золотисто-коричневого цвета, острого вкуса. Лежкость хорошая, но поражается шейковой гнилью и мучнистой росой.
  • Пантер F1 – сорт японской селекции с бронзово-коричневой луковицей округлой формы и тонкой шейкой. Сорт устойчив к стрелкованию и холодостоек – выдерживает -28 ºC.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Амариллисовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online
  5. Озимые посевы (дополнительная информация)
  6. Читайте ещё: Озимая культура

Посадка баклажанов на рассаду в 2021 годуПосадка овощей в апреле в открытый грунт

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector