Морковь: уборка урожая и хранение на зиму

Содержание:

Как определить когда выкапывать морковь

Опытные огородники определяют время уборки моркови по внешним признакам. Когда нижние наружные листья пожелтели, а средние заворачиваются внутрь, пора собирать урожай. Нужно помнить, что нельзя позволять листьям пожелтеть вовсе. Плоды могут растрескаться и потерять вкус.

Когда собирать морковь с грядки подскажет состояние ботвы

Обращают внимание и на размер корнеплода. Диаметр зрелого овоща среднего и позднего срока созревания 2,5-5 см

Ранняя морковь имеет диаметр 1 см. Как правило, она возвышается над уровнем земли. Цвет зрелых плодов насыщенный. Если вытащить овощ из земли, и на нем видны белые корешки. Медлить нельзя, в противном случае морковь начнет снова расти.

Нужно сохранять упаковку, в которой были семена. На ней можно найти информацию о сроках созревания культуры. По этому показателю морковь бывает ранняя, среднеспелая и поздняя. Срок уборки у каждого вида свой.

Особенности сбора свеклы

Верхняя часть свеклы находится на поверхности грядки, и во время первых заморозков овощи могут подмерзнуть. Подмерзшая свекла теряет свои вкусовые качества и долго не хранится. Сроки созревания свеклы зависят от семенного материала и от региона произрастания.

Овощи выдергивают за ботву с грядки, очищают руками в перчатках от земли. Листья обламывают или аккуратно обрезают острым ножом, корешок удалять нельзя. Корнеплоды просушивают на открытом воздухе и отправляют на хранение в погреб или подвальное помещение. Чтобы не допустить загнивания, перед длительным хранением свеклу нельзя мыть.

К выкапыванию готовы овощи, на верхней части которых (выступающих из земли) наблюдаются бугорки.

В зимний период корнеплоды рекомендуется хранить в прохладном темном помещении при температуре воздуха не выше +2˚С и при влажности не выше 90%. При других условиях хранения овощи завянут, на них может появиться гниль или другие заболевания. Сохранить питательные вещества и вкусовые качества собранного урожая помогает и естественная вентиляция воздуха.

Многие огородники при определении сроков сбора урожая ориентируются на лунный календарь. Морковь и свеклу лучше собирать на убывающей луне. В этот период замедляется процесс сокодвижения, а при растущей луне движение сока активируется.

Частые ошибки при хранении

Морковь, когда ее уже собрали с грядки, отличается сочностью и хрустящим вкусом. Однако, неправильная сборка и хранение могут привести к тому, что она потеряет вкусовые и внешние качества. Если нарушены условия хранения, то она начнет прорастать.

Популярные ошибки:

  1. Недостаточная просушка. Если овощ не высох, он начнет темнеть и постепенно сгниет. Чтобы этого избежать, морковь раскладывают на грядке, чтобы она сохла вместе с землей.
  2. Полностью срезанная ботва. Ее режут, удаляя и точку роста.
  3. Овощу не дают просохнуть. Удалив ботву, овощ помещают в помещение, где темно и прохладно на 7-14 суток. Так, шкурка овоща окрепнет, а сердцевина сохранит сок.
  4. Неправильная сортировка или ее отсутствие. Плоды с гнильцой или лопнувшей поверхностью оставлять нельзя.
  5. Мытая морковь. Ее хранят с оставшейся землей, удалив излишки ладонью в перчатке. Излишней влаги допускать не следует, чтобы избежать порчи культуры.
  6. Плоды не охлажденные. Морковь охлаждают до той температуры, при которой она и будет храниться (от -2 до +2 градусов). Это позволит ей сохранять свежесть всю зиму. Если этого не сделать, то морковь промерзнет.
  7. Использование плотных пакетов для хранения. Они не выпустят конденсат и углекислый газ, которые морковь выделяет в окружающую среду. Оставляя плоды в пакете, их необходимо перебирать, удаляя испорченные. Если один уже подпорчен, то необходимо проверить оставшиеся. Можно проделать отверстия в пакете, чтобы улучшить кислородный обмен;
  8. Использование одного и того же способа хранения каждый год. За прошедшее время, в материалах заводятся грибки, которые повредят все овощи. Чтобы этого не случилось, 2 раза в год проводят сортировку. Первую после сборки, вторую после сушки.
  9. Не правильная температура хранения.

Необработанная тара для хранения – ящик или помещение стоит обработать с антибактерицидным средством. Допускается применение составов с хлором. Этого можно не делать, если в этом месте до этого никакие овощи не хранились. Обработке подвергают балкон и ящик, чтобы убить застарелые инфекции.

Нельзя обрывать ботву руками. Этого делать не рекомендуется, т. к. может быть повреждена верхушка овоща. Необходимо оставлять черешок, длиной около 1 см, чтобы они начали отрастать весной.

Правильное хранение обеспечивает свежесть моркови на длительное время, однако, в холодильнике морковь будет храниться не дольше 2-3 недель. На сроки хранения будут влиять:

  • сортовая принадлежность;
  • условия роста и развития овоща;
  • погода во время сбора;
  • процент влажности воздуха и земли;
  • повреждения внешней и внутренней поверхности культуры.

Важны и условия, в которых морковь сушилась, соблюдение стандартной температуры хранения. Могут быть и другие важные факторы. Их определяют опытным путем.

Убирать морковь с грядки на хранение в 2021 году следует внимательно, обращая внимание на астрологические рекомендации. Правильная сборка и хранение обеспечат витаминами на все холодные периоды года. Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем

Если провести все действия заранее, то можно избежать многих проблем.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка газона весной своими руками: когда и как сеять
  • Опора для клематиса: как сделать своими руками, идеи, фото
  • Малина с сахаром на зиму без варки: приготовление, лучшие рецепты
  • Когда сажать картофель в 2021 году: сроки посадки, выращивание и уход
  • Варенье из кабачков на зиму: простые и самые вкусные рецепты
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в январе 2021 года: благоприятные дни
  • Какие цветы нужно сеять на рассаду в декабре 2021 года: названия и список цветов
  • Подкормка рассады для хорошего роста: чем и как подкормить, лучшие средства
  • Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта
  • Выгонка гиацинтов в домашних условиях: сорта, подготовка, выращивание

Сколько сушить морковь после выкапывания?

Многие садоводы вообще советуют проводить обрезку ботвы на уровне 1-2 мм. Действительно, если остается ботва длиной от 5 до 10 мм, то ранней весной может начаться рост именно в этой зоне. Это существенно сокращает продолжительность хранения моркови.

Сколько сушить морковь после выкапывания:

  • Многие садоводы делают ошибку, накрывая морковку ботвой или соломой. Дело в том, что в таких отходах содержится очень много влаги, что в свою очередь способствует развитию плесени и гнили.
  • Ни в коем случае нельзя допускать повреждения корней, даже самых незначительных. Маленькие царапины могут привести к развитию гнили, а также плесени, что приведет к быстрой порче плода.
  • Изначально необходимо срезать ботву и на 1-2 дня оставить морковь в сухом месте, чтобы она высохла. После этого на 5-6 дней корнеплод переносится в холодное помещение при температуре примерно 5-6 градусов.


Выкапывать морковь

Как правильно копать морковь

Копать или дергать морковку – зависит от сорта. Толстые и короткие можно выдергивать, если при этом не обрывается ботва и корнеплод не застревает в земле. В противном случае, стоит взять вилы.

Подкапывают морковь вилами или лопатой аккуратно, чтобы не задеть ее. Поврежденные плоды будет плохо храниться, их нужно сразу пускать в пищу или в заготовки

Достав из грядки, нужно осторожно очистить остатки почвы

Выкопанные плоды тщательно осматривают. Красивые, ровные, без трещин и повреждений экземпляры откладывают для хранения. Остальные пускают в пищу и переработку в ближайшее время.

Общие правила уборки моркови и свеклы

  1. Сроки уборки урожая можно определить по упаковке семян, на которой указано, сколько дней должно пройти от момента появления первых всходов до созревания.
  2. Свеклу рекомендуется выкапывать до первых заморозков, а морковь – после них.
  3. После пожелтения средних листьев извлекают один корнеплод и внимательно его рассматривают. Наличие тонких белых корешков указывает на то, что урожай пора убирать.
  4. Оптимальным сроком считается первая половина октября, когда стоит сухая солнечная погода. К этому сроку овощи накапливают необходимое количество сахара и полезных веществ.
  5. Корнеплоды рекомендуется убирать вручную, лопата или вилы применяются в крайнем случае, из-за риска случайного повреждения.
  6. Собранные корнеплоды следует аккуратно очистить от земли и ботвы. Овощи с признаками повреждения к длительному хранению не пригодны.
  7. Хранить урожай рекомендуется в сухом помещении, предварительно пересыпав опилками или песком.

Как правильно удалять ботву

Удаление ботвы с овощей является обязательной процедурой. Она помогает сохранять в моркови полезные вещества, предотвращает гниение, усыхание и в итоге – порчу всего урожая. Листва, оставленная на овощах, вскоре начинает интенсивно расти, отнимать у плода воду, ценные витамины и минералы.

Удалить ботву с корнеплодов можно, прибегнув к нескольким способам:

  1. Выкрутить с последующим отрывом при помощи рук.
  2. Срезать острым ножом, стараясь не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезать продезинфицированным секатором, оставив хвостик до 15 мм в длину.
  4. Удалить с тонким слоем моркови, при этом срез должен быть глубиной 2 мм.

Последний метод требует точности исполнения. Этот прием поможет предотвратить отрастание ботвы в период зимнего хранения и сохранить полезные вещества и вкусовые качества.

После удаления ботвы корнеплоды следует тщательно просушить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом месте. Необходимо дождаться, пока поверхность среза на каждом овоще не затянулась сухой коркой.

Как грамотно собирать овощи?

Каждый дачник должен знать время вскапывания корнеплодов. Но и метод сбора также играет роль. Стоит добавить, что выкапывать плоды нужно в сухую погоду. За несколько дней до этого не должно быть осадков, так как грунт должен быть сухим. Корнеплоды нельзя вырывать из земли.

Можно применять такой способ, но большая часть верхушек оторвется, корнеплоды могут травмироваться. Этот способ уместен лишь для молодых культур, а не тех, что уже большие, созревшие — тут требуется особый инструмент

Чтобы осторожно достать плоды, лучше применять вилы

Земля осторожно поднимается вилами, и овощи сами по себе выходят из земли. Но только вилы размещать нужно не по ряду, где растут корнеплоды, а между рядами, устремляя в сторону грядки

Свеклу после выкапывания собирают в кучки и высушиваются примерно 2 дня. А вот рыжую красавицу можно не сушить.

Как только урожай собран, нужно отрезать верхушку, но именно острым лезвием, а не срывать, иначе есть риск травмирования корнеплода. У свеклы нужно срезать все соцветия, но так, чтобы не травмировать сам корнеплод, а у моркови нужно оставить верхушку до 2 см. Очищать от земли корнеплоды нужно, если их планируется продавать — овощи для складирования зимой никогда не вычищают от земли.

Про

Признаки зрелости моркови

Среднеспелые сорта – самые оптимальные. Хранится эта морковь намного дольше, чем ранняя. Отлично подойдёт для регионов с коротким теплым периодом, в которых уже в начале осени бывают заморозки и холодная погода.

Поздние сорта выигрывают по срокам хранения. Эти плоды отличаются вкусом и размером. А при правильной уборке корнеплоды лежат до весны – это намного дольше, чем у предыдущих двух разновидностей. Лучше чередовать на огороде сорта морковки. Так урожай можно собирать несколько месяцев, что удобно для занятых огородников.

Важно не ошибиться с выбором момента для сбора моркови. Вот несколько признаков:

Смотреть на сроки вегетации на упаковке. Надо запомнить, когда появились всходы. Нетрудно посчитать, в какой момент урожай достигает зрелости

Обращают внимание и на места посева. Ошибка может стать роковой, если на грядках растут разные сорта.
Оценить размеры овощей

Это можно сделать по фото на упаковке с семенами, и там же есть информация о параметрах. Если размеры не совпадают с теми, что есть в огороде, то лучше подождать еще.
Оценить состояние корнеплодов. Иногда мелкие корешки могут белеть. Это значит, что урожай убирать надо срочно, иначе есть риск перерастания.

Факторы, которые влияют на сроки сбора урожая моркови

     Морковь довольно интересное растение, созревание которой зависит от многих факторов, к основным из них относятся:

  1. От сорта корнеплода, который вы выращиваете. Морковь может быть ранних, средних и поздних сортов. Обычно поздние сорта моркови предназначены для хранения на зиму.
  2. Биологические особенности сортов, которые вы выращиваете;
  3. Цель с которой выращивается морковь.
  4. Состояние растений и уровень ухода за ними во время их полного вегетационного развития.
  5. Погодные и природные условия, в которых выращиваются корнеплоды.

     Когда собирать морковь ранних, средних и поздних сортов

     Для того, чтобы не терять важных питательных и витаминных свойств моркови нужно различать, когда какие сорта этих корнеплодов собирать:

  1. Морковь ранних сортов начинают собирать еще в начале июля, когда отдельные корнеплоды достигают диаметра 1 сантиметра и более. Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд, соков и просто употребляют в свежем виде. Если такую морковь держать на грядке до осени, то она потеряет свои вкусовые качества и может потрескаться. Для применения в пищу и хранения она мало подходит.
  2. Морковь сортов средней спелости начинают собирать через 80-120 дней после посева семян в грунт. Также ее созревания определяют по внешним признакам, если у корнеплодов пожелтели нижние листья, то ее уже можно собирать. Эти сорта моркови используют и сохраняют максимум до середины зимы. Если ее передержать в почве, то она потеряет свои вкусовые качества и будет будто деревянистой.
  3. Морковь поздних сортов обычно начинают собирать в середине сентября, когда поверхностная температура почвы близка к 4 градусам по Цельсию. При такой температуре корнеплоды прекращают свой рост и смысла держать их в почве уже нет. Слишком рано эти сорта собирать нельзя, поскольку корнеплоды, которые находились в теплой почве, при попадании в холодный погреб будут плохо храниться и поэтому часть урожая можно потерять. Также урожай нельзя собирать слишком поздно, так как могут быть достаточно сильны осенние заморозки, при которых морковь может пострадать, хотя она и устойчива.

     Если вы сможете правильно определить, когда нужно собирать урожай моркови, то получите качественные корнеплоды с хорошим естественным вкусом и видом. Своевременно собранный урожай будет иметь значительно лучшие пищевые свойства и будет дольше и качественнее сохраняться

Поэтому этому вопросу нужно уделять значительное внимание, чтобы не терять драгоценных результатов своего труда

Когда выкапывать морковь в разных регионах

Когда собирать морковь с грядки в Средней полосе

В Средней полосе раннюю морковь убирают в июле. Корнеплоды среднего срока созревания в конце августа-начале сентября, а поздние сорта в конце сентября-конце октября.

Когда убирать морковь с грядки в Сибири

В этом регионе нужно сажать районированные сорта, с вегетационным периодом 100 дней.

Через 3 месяца после появления ростков можно убирать урожай.

В Сибири уборкой моркови занимаются с конца августа до 2-й половины сентября. Морковь среднего срока созревания нужно выкопать в начале сентября, осеннюю – во 2-й пол этого месяца. За 2 недели до сбора урожая прекращают полив растений. Корнеплоды убирайте в сухую, теплую погоду. Рекомендуем посмотреть правила полива моркови.

Когда выкапывать морковь на Урале

На Урале рекомендуют выращивать ранние и среднепоздние сорта корнеплодов. При посадке моркови в мае, убирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Сроки уборки в Центральном Черноземье

В Черноземье лучше выращивать длинноплодные сорта моркови. Убирают здесь морковь в сентябре до заморозков, в сухую погоду.

В какое время собирают морковь в Поволжье

В Поволжье, как и в Средней полосе, лучше выращивать сорта раннего и среднего срока созревания. Убирают урожай с конца сентября по начало октября.

Как определить, что морковь готова к уборке

Определить сроки выкопки можно, полагаясь на:

  1. Сроки, указанные на упаковке семян.
  2. Климатические особенности региона.
  3. Указания лунного календаря.
  4. Внешние признаки растения.

Понять, что морковка готова к сбору, можно визуально. Если выдернутая морковка покрыта мелкими корешками, а ее ботва начала желтеть, значит можно смело приступать к выкопке.

Для верности можно сравнить выдернутый экземпляр с сортовыми характеристиками, указанными на упаковке семян. В случае обнаружения трещин на выкопанной морковке, уборку моркови с грядки на хранение нужно начинать незамедлительно.

Способы закладывания

Существует множество проверенных способов хранения моркови.

Песок

Самый распространённый и наиболее простой ингредиент, применяемый для хранения — песок:

  • Он нужен чистый с сухой. Насыпаете песок слоем три сантиметра на пол, кладете слой моркови и снова — песок и так до конца. Такую пирамиду можно строить до 75 сантиметров, выше уже нерационально.
  • Хотя многие огородники считают, что хранить овощи лучше именно во влажном песке. Они считают, что так морковь сочнее.

Оба варианта имеют право на жизнь.

Ящики

Для этого способа нужны ящики или картонные коробки:

  1. Морковь укладывают небольшими партиями (не больше 20 килограммов) в имеющуюся тару.
  2. Закрывают плотно и ставят на небольшом расстоянии от стен подвала.
  3. На пол тоже лучше положить небольшие подставки. На полу и стенах может собираться конденсат и ни в коем случае нельзя дать намокнуть коробкам и ящикам, иначе морковь прорастёт. По той же причине не делают в коробках вентиляционные отверстия.

Этот способ очень удобен, если вы накопали много моркови, а подвал у вас маленький.

Опилки

Хвойные опилки содержат фитонциды, которые подавляют появление грибков и бактерий, посему они прекрасный наполнитель для ящиков с морковью, предназначенной для длительного хранения. Процесс закладки овощей на хранение идентичен пескованию корнеплодов.

Луковая шелуха

Оригинальный способ — применение луковой шелухи:

  1. Овощи заложите в мешки, пересыпая шелухой.
  2. Всё вместе хорошенько перетряхните, чтобы каждая морковка обвалялась в шелухе.

Луковая шелуха гигроскопична и вместе с тем действует как антисептик, защищая морковь от гниения и микроорганизмов.

Глина

Довольно грязный, но всё-таки очень эффективный способ «лёжки» моркови зимой. Глиняная «рубашка» поможет овощу сохранится как можно лучше.

  1. Глину разведите водой, до кашицеобразного состояния, обмакивайте каждую морковину и кладите сушить. Возни много, но эффект того стоит!
  2. Высушенную морковь, уже в глиняной оболочке, складывают в коробки и опускают в подвал.

Грядка

Очень интересный способ сохранения урожая — оставить его в грядках! Рисковать всем урожаем, конечно, не стоит. А вот часть его можно оставить до весны.

  1. Ботву моркови, оставленной «мерзнуть» обрезают, не оставляя хвостиков.
  2. Грядку с корнеплодами утепляют — засыпают песком, на него кладут плёнку.
  3. Затем всю эту конструкцию заваливают торфом или лапником, можно применить перегной.

Зимой попробовать такую морковь вам вряд ли удастся, зато по весне и вплоть до нового урожая ваша грядка будет радовать всю семью свежей и сочной морковью.

Правила хранения урожая моркови на зиму

Овощи хорошо хранятся в погребе или подвале при +1…+3ºС и влажности воздуха до 90%. Даже незначительные температурные перепады снижают лежкость овощей. Если зимой погреб промерзает, емкости для хранения укрывают войлоком. Перед закладкой тару обрабатывают медным купоросом. Варианты хранения моркови:

  1. Деревянные или пластмассовые ящики с отверстиями. Овощи пересыпают прокаленным песком, смешанным с известью. Можно использовать вермикулит. Соблюдают простое правило — морковь не должна соприкасаться. Для защиты от грызунов между ящиками кладут листья сарацинской мяты.
  2. Полиэтиленовые пакеты. Подбирают тару небольшого размера, чтобы туда поместилось 2-3 кг овощей. Для свободной циркуляции воздуха пакеты не завязывают.
  3. Плетеные корзины. Морковь помещают в сыпучий материал — луковую шелуху, хвойные опилки, мел в порошке.
  4. Стеклянные банки. Овощи помещают в тару, затем емкость переворачивают вниз горлышком.
  5. Ямы глубиной 30 см. Дно засыпают песком. Морковь пересыпают закаленным песком. Сверху утепляют сухими листьями, еловым лапником, закрывают шифером.

Более трудоемкий способ — окунание овощей в глиняную болтушку. Для приготовления раствора глину разводят с водой до консистенции густой сметаны. Затем овощи просушивают и отправляют в подвал. Глиняная оболочка защищает плоды от гнили.

Нельзя хранить морковь рядом с картофелем — клубни могут повредить нежную кожуру. Не рекомендуют оставлять урожай вблизи ящиков с фруктами. Когда иного варианта нет, морковь можно переложить хреном.

Если нет подвала или погреба, овощи хранят на застекленной лоджии. Морковь складывают в корзину или ящик, слои овощей пересыпают песком или перекладывают газетами. В сильные морозы их накрывают теплым одеялом. Небольшое количество моркови можно хранить в холодильнике. Каждый овощ в этом случае оборачивают белой бумагой.

При определении даты уборки руководствуются комплексным подходом — учитывают зрелость плодов, погодные условия, лунный календарь. Если ожидается резкое похолодание или затяжные дожди, урожай собирают, невзирая на фазу Луны. В ином варианте морковь быстро испортится из-за несоблюдения правил уборки.

Подходящие погодные условия для сбора в разных регионах

Не выкапывать в дождливый, сырой период. Стоит или дождаться сухой теплой погоды, или собрать урожай до затяжных дождей, если он уже созрел и можно проводить работу.Уборка урожая и хранение на зиму связаны между собой. Чтобы сохранить морковь, нужно учесть погоду на улице, а также выбрать подходящий период для выкапывания

Тут важно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  1. Подобрать время, когда температура опустилась примерно до 7 градусов. В таких условиях корневая часть уже не накапливает полезные вещества и останавливает рост.
  2. Выдерживать поздние сорта дольше остальных. Они формируются при пониженной температуре и без ущерба выдерживают небольшие заморозки. Но убирать нужно уже после первого понижения температуры ниже нуля.

Проверять влажность почвы перед началом работы. Копнуть на глубину штыка лопаты, посмотреть грунт. Если он сырой или мокрый, лучше подождать, чтобы лишняя влага ушла из верхнего слоя.

В Ленинградской области лучше всего снимать среднеспелые сорта в начале августа, а позднеспелые не позже конца месяца. Не дожидаться сентября, затяжные дожди и резкие похолодания могут испортить урожай.
Выкапывать морковь в Подмосковье и Московской области в середине сентября или начале октября. Все зависит от погоды, часто в этот период идут затяжные дожди, нужно справиться или до них, или после, когда чаще всего есть пару сухих и прохладных недель.
В Сибири сажать стоит только сорта среднего срока созревания, чтобы они успели созреть до конца августа. Убирать лучше всего во второй половине этого месяца

Важно и высадить семена в срок, чтобы всходы появились не позже начала июня.
На Урале также нельзя сажать поздние сорта, выбирать варианты, созревающие максимум за 3 месяца. Использовать районированные варианты, которые приспособлены к не самым благоприятным условиям

Убирать не позже середины или конца августа.

Если погодные условия неблагоприятные, созревать морковь будет дольше. Сроки сдвигаются на 1-2 недели в прохладное лето, а в теплое и дождливое могут сократиться. Лучше учесть все факторы, любые ошибки при уборке плохо влияют на сохранность, можно потерять почти весь урожай.

Как правильно убирать?

Если при выкапывании плод повредился, он уже не подлежит хранению – это правило №1. Морковку можно употребить в ближайшие часы или выкинуть, если повреждение значительно.

Особенности сбора моркови.

  • Лучше, если день будет сухим и ясным. Еще лучше – если за неделю до сбора дождей не было (либо был едва накрапывающий дождик).

  • Все сорняки с грядки нужно убрать, так будет лучше видно морковь. Да и чистота выкапывания будет оптимальная, а вот при сохраненных сорняках можно случайно повредить плоды.

  • В учет берется мягкость почвы. Рыхлая земля предполагает деликатное вытаскивание 1-2 плодов сразу, не более. Стряхивать почву не нужно, а ведь часто так и делают – ударяют морковкой по морковке, что может вызвать и трещины, и другие деформации плодов.

  • Стоит просто разложить выкопанное на грядке, дать пару часов на подсыхание. Потом подсохший песок убирается руками (лучше работать в перчатках).

  • Вилы используются, если грунт твердый. Если не выходит просто потянуть морковь за хвост, лучше раскопать землю вилами, выдерживая расстояние сантиметров в 10. И этот способ хорош, если плоды длинные и прочно держатся в земле.

  • Ботву откручивать не нужно, так как легко повреждается верхушка. Ее следует срезать (только острым ножом), взяв расстояние в 3 см от начала зелени. Если снять часть плода, он быстрее будет портиться. А если черешки будут больше 1 см, к весне они пойдут в рост.

  • Нельзя морковку бросать, насыпать тоже нельзя – так сильнее повредится поверхность. Вся работа делается деликатно, вручную, морковь не остается лежать на земле/в земле несколько дней.

  • Комки земли с морковки тоже снимают вручную. Ножом делать это нельзя, травмируется кожица плода.

  • Собранный урожай обязательно сортируют: сначала отбирают поврежденные экземпляры, а также плоды с трещинами, признаками гниения. Чтобы хранить длительно, нужно отбирать плоды крупные и плотные, без видимых повреждений. Мелкую морковку тоже откладывают отдельно и едят первой.

  • Перед тем как отправить партию моркови на хранение, на 5 часов собранное уходит сначала в темное и сухое место, обязательно – с хорошей вентиляцией. Морковка за эти часы хорошенько охладится, и потом отлично адаптируется к условиям погреба, подвала.

  • Место, где морковь будет лежать долго, должно быть с температурой порядка 4 градусов, с влажностью в районе 80% (можно немного меньше, но не больше) и темным. Хранить плоды можно в ящиках, деревянных и пластиковых.

  • Если опоздать, выкопать морковку несвоевременно, растение быстро схватит мороз, что приведет к трещинам. Здоровое, зрелое, вовремя убранное растение мороз не «возьмет».

  • А также нет смысла отправлять на зимовку мелкие плоды. Они просто не выдержат ее. Их едят первыми, добавляют при консервировании в маринады, измельчают и засушивают.

  • Не будет лежкой морковка, которую выкопали в дождь, из влажной земли.

  • Следить за состоянием собранного урожая в месте хранения нужно каждый месяц. Возможно, уровень влажности или температуры придется откорректировать.

Типичные ошибки во время сборки моркови – недостаточная просушка, полностью срезанная ботва, отсутствие или неправильная сортировка, игнорирование необходимого пятидневного охлаждения плодов, отсутствие чередования способов хранения. Последний момент, к слову, далеко не все соблюдают. Грибки могут заводиться в контейнерах для хранения, например. В любом случае их уж точно нужно дезинфицировать до и после использования.

Еще одна частая ошибка – собранную морковку отправляют храниться вместе с картофелем. Нельзя так делать, потому что клубни могут травмировать тонкую кожицу моркови.

Вот и все несложные правила. Если все делать согласно им, морковь спокойно переживет зиму и начало весны. А чтобы обеспечить себя этим плодом еще дольше, несколько штучек можно нашинковать и/или порезать, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

Успешного сбора и длительного хранения!

Как собрать урожай правильно

При проведении работ помнить простое правило: поврежденные корнеплоды хранить нельзя, они начинают гнить и плесневеть уже через месяц-два

Выкапывать нужно осторожно, использовать лучше вилы, это намного безопаснее, чем лопата. Помнить простые правила:

  1. Выбрать сухой погожий день. В идеале дождей не должно быть около недели до начала работы. Убрать все сорняки, если их много на грядке, чтобы видеть морковь и случайно не повредить или не растоптать ее.
  2. Учитывать мягкость грунта. Если земля рыхлая, можно аккуратно вытягивать по одной или по несколько штук. Не стряхивать почву, ударяя корнеплоды один об один. Лучше разложить их на грядке, дать подсохнуть в течение пары часов. Потом аккуратно убрать подсохший песок руками в перчатках.
  3. Использовать вилы в твердой почве. Если вытянуть за ботву не выходит, лучше предварительно подкапывать на расстоянии не меньше 10 см. Также такой способ можно использовать, если корнеплоды длинные и сильно держатся в земле.
  4. Не откручивать ботву, так можно повредить верхнюю часть. Лучше всего срезать острым ножом на расстоянии 2-3 мм от начала листовой части. Если снимать часть корнеплода, он начнет портиться со временем. А если оставить черешки длиннее 1 см, то по весне они начнут расти.

Не бросать и не насыпать морковку, чтобы как можно меньше повреждать поверхность. Делать работу аккуратно складывать вручную и не оставлять урожай на несколько дней на земле, чтобы он не напитался влагой из почвы.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови – это процесс, в котором не должно быть спешки. Если работу выполнить некачественно, овощи быстро начнут подгнивать, на них появится плесень, и они станут непригодными для использования в пищу.

Удалить ботву с посадки можно несколькими способами:

  1. Выкручивание с последующим отрывом руками.
  2. Отрезание ножом. Обязательно нужно не задеть верхушку овоща.
  3. Отрезание ножом с оставлением хвостика. Его длина должна быть 15 мм.
  4. Удаление с тонким слоем моркови. Глубина среза 2 мм.

Последний вариант можно использовать опытным овощеводам. Точность исполнения должна быть ювелирная. Так предотвращают отрастание ботвы во время зимнего хранения. Можно сохранить полезные вещества, а также вкусовые свойства в виде сахаристости, сочности. После обрезки вершка плоды тщательно просушивают до момента затягивания ранок. Используемые для удаления ботвы принадлежности должны быть острые, продезинфицированные. Нож можно заменить на:

  • секатор;
  • ножницы.

Запрещено стучать морковь друг об друга. Это приводит к возникновению микротрещин, нарушению целостности плода и снижению срока, в течение которого овощ будет сохранен в лучшем виде.

Огородники советуют удалять корнеплоды с грядок руками. Это никак не вредит урожаю и более безопасно для его качеств. Помимо удаления вершков нужно сортировать и сушить корешки. Бракованные плоды сразу отделяют от общей массы. Они могут быть:

  • с трещинами;
  • с поврежденной кожурой;
  • сломанные;
  • пораженные болезнью;
  • поврежденные грызунами.

Их запрещено отправлять в хранилище. Они не только быстро испортятся сами, но и могут навредить рядом расположенным продуктам. Заражение, особенно грибковыми спорами, осуществляется максимально быстро. Просушивают в прохладном месте в течение трех суток.

Методы правильной уборки урожая

Все огородники знают, что от того, как собран урожай, зависит его хранение. За месяц до уборки моркови полностью прекращается полив грядок. Это предохранит корнеплоды от растрескивания.

В теплый и солнечный день приступают к уборке. Нужно это сделать до наступления первых заморозков. Корнеплоды выкапывают при помощи лопаты или вилами. Нужно немного подкопать и вытащить морковь за ботву. Не нужно обивать комья земли с корнеплода – так можно травмировать тонкую кожицу и морковь начнет гнить

Земля убирается осторожно руками. Резаные лопатой или проколотые вилами корнеплоды на хранение не нужно закладывать

Они начнут гнить и сгноят весь урожай. Их можно использовать для салатов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector