Лук-порей: выращивание, уборка, хранение и полезные свойства

Посев семян лука порея в открытый грунт

Продолжительность вегетационного периода у лука порея может составить 6 или 7 месяцев. Этот вариант используют только на Юге страны, где лето продолжительное и жаркое. Посев семян порея ведут ранней весной, с тем, чтобы получить зелень для салата в последней декаде июля.

Фото от 70023venus2009

Весенний посев

К посеву приступают в апреле, когда дневная температура составит 20 градусов, а ночью градусник показывает 8-12 градусов тепла. Посев ведут в мелкие бороздки, с расстоянием между ними 20-25 см, а шаг посева в ряду должен составить 15-20 см.

Семена до посева должны пройти несколько стадий подготовки:

  1. Сортировка и калибровка. Семена собранные самостоятельно, нужно высыпать на стол, осмотреть и выбраковать лёгкие, травмированные и загнившие экземпляры.
  2. Обеззараживание. Отобранный посевной материал можно обеззаразить высокой температурой. Их на 3-4 часа погружают в воду, нагретую до 45 градусов, затем извлекают и быстро охлаждают в холодной воде.
  3. Проращивание. Для ускорения всходов желательно семена ещё и прорастить. Для этого кусочек ткани помещают в блюдце, высыпают семена на ткань и сверху укрывают такой же тканью. Тряпочки в блюдце обильно смочить водой и поместить блюдце в помещение с температурой от 20 до 25 градусов. Семена проклюнутся через 3 дня, в течение этого времени нужно несколько раз подлить воду в блюдце.
  4. Подсушивание семян. Семена, которые проклюнулись, нужно слегка просушить, чтобы удобно было их высевать.

Приобретённые в магазине семена не нуждаются в предварительной подготовке. Их можно сразу высевать на грядку.

Посев лука порея под зиму

Для получения ранней зелени в весенний период, зачастую прибегают к подзимнему посеву семян порея в открытый грунт. Для этого в летнее время готовят участок, вносят удобрения и перекапывают его.

В ноябре на грядке делают посевные бороздки, через каждые 20 см. При посеве семена раскладывают в бороздках через 10 см. Время для посева нужно выбрать так, чтобы семена успели дать корешки, но не успели дать всходы. Иначе лук погибнет в зимний период.

Грядки в обязательном порядке требуется замульчировать торфом. В зимний период следует нагребать на грядку больше снега. Весной он будет защищать проростки лука от заморозков.

Вот и всё. Мы постарались максимально подробно ознакомить вас с огородной культурой, которая называется лук порей. В статье описаны сроки, когда сажать лук порей на рассаду и в грунт, способы подготовки почвы и семян, а также сам процесс посадки порея весной и поздней осенью.

Лук порей является исключительно полезным диетическим овощем, который применяется для приготовления различных супов. Если у вас нет опыта выращивания этой культуры, то это стоит обязательно попробовать. Купите семена порея, высадите на своём участке. Собрав первый урожай, вы уже не сможете расстаться с этой культурой.

Пищевая ценность

Лук порей является овощем, привезенным из Cредиземноморья. Он был известен и оценен еще в древности (в частности, в Греции, Риме, Египте), а в настоящее время это один из самых популярных овощей, выращиваемых в наших садах.

Лук порей как двухлетнее растение в первый год выращивания образует луковицу и листья. На втором году выращивания появляются бело-зеленые соцветия, которые могут достигать до 200 см в высоту. После цветения и образования семян растение чаще всего погибает. Лук порей в отличие от репчатого лука характеризуется очень развитой корневой системой.

Лук порей является низкокалорийным овощем, который содержит много витамина C, витамин B1, витамин B2, провитамин А, углеводы, белок, кальций, фосфор, железо, калий, серу. Используется в кулинарии, прежде всего, как приправа.

Овощ содержит эфирные масла и оказывает благотворное влияние на человеческий организм, в частности, повышает аппетит, снижает уровень холестерина, обладает мочегонным действием, помогает при простуде, положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Лук порей может вызвать вздутие живота.

Особенности лука-порея

Лук-порей представляет собой травянистое двухлетнее растение, высота которого может варьироваться от 0,4 до 1 м. В первый год роста у этой культуры образуется мощная система корней, ложная луковичка белого окраса, длина которой 10–12 сантиметров, а диаметр ― 2–8 сантиметров, затем она переходит в ложный стебель и множество зеленовато-голубых либо зеленых листовых пластин, расположенных веером и имеющих линейно-ланцетную форму. На протяжении второго сезона у кустов формируется двухметровый цветонос, на котором вырастает зонтик, состоящий из цветочков белого либо розового цвета, наблюдается это в июне–июле, а в августе–сентябре происходит созревание семян, которые остаются всхожими на протяжении 2 лет, внешне они схожи с семенами репчатого лука.

Такой лук является влаголюбивым и морозоустойчивым растением. В северных и центральных областях растят его через рассаду, при этом в южных районах высев проводят непосредственно в открытую почву.

ЛУК ПОРЕЙ от А до Я: ПОСЕВ, ПИКИРОВКА, ВЫСАДКА на грядку, сохраняем УРОЖАЙ

Watch this video on YouTube

Характеристики растения

Лук-порей (Allium porrum L.) – многолетнее травянистое растение семейства луковых. В практических целях его выращивают преимущественно в однолетней, реже двулетней культуре. Наибольшую пищевую ценность имеет белая (за что данный вид называют еще и «жемчужным») часть ложного стебля – «ножка». Ее длина и толщина зависят от свойств конкретного сорта, климатических условий, механического и химического состава почвы, погодных факторов, интенсивности применяемой агротехники.

Отбеленная часть стебля остается нежной и сочной, а зеленые листья довольно быстро грубеют

Растение обладает мощной, хорошо развитой корневой системой, которая даже в случаях повреждений при пересадке быстро восстанавливается. На первом году вегетации образуется белая ложная луковица цилиндрической формы, состоящая из плотно прилегающих друг к другу листьев в их нижней утолщенной части. Сверху луковица слегка прикрыта сухими серовато-белыми чешуйками.

Листья плоские, как у чеснока, зеленые, с восковым налетом, длинные и широкие. Они плотно прилегают друг к другу, формируя в нижней части растения ложный стебель высотой до 80 см и толщиной до 8 см в диаметре.

Зацветает порей на второй год, при этом цветочная стрелка может достигать 2-метровой высоты. На ней располагается крупное шарообразное зонтичное соцветие, состоящее из более чем 800 цветков. Цветы мелкие, очень ароматные, от белой и розоватой до сиренево-фиолетовой окраски. Семена в них вызревают редко и долго, ближе к ноябрю, в небольших количествах. Если их собрать и использовать для размножения, то нужно учитывать, что всхожесть сохраняется в течение 2-3 лет. При понижениях температуры или опадании бутонов в соцветиях часто появляются «бульбочки» – воздушные луковички, которые также, как и семена, можно посеять.

Цветение обычно начинается с середины – конца июля и длится от 3 до 7 недель

При выращивании в двулетней культуре у основания луковицы на донце появляются небольшие пристрелочные луковички, так называемые «однозубки». Они округлые или удлиненные, диаметром до 3 см, могут использоваться для вегетативного размножения, в первую очередь с целью выгонки лукового пера в домашних или тепличных условиях. Для этого выкопанные поздней осенью пристрелочные луковицы, имеющие к концу вегетации 2-3 зеленых листа, сразу высаживают в защищенный грунт с расстоянием 2-3 см в ряду и 8-10 см в междурядьях, поливают теплой водой и накрывают стеклом или прозрачной пленкой для ускорения отрастания зелени.

Полезные свойства

Высокая пищевая ценность лука-порея объясняется не только приятным сладковатым вкусом без выраженной остроты и резкого запаха, но и содержанием большого количества белков и углеводов, а также богатейшим химическим составом. В нем присутствуют минеральные соли железа, калия, цинка, фосфора, меди, кальция, селена; витамины С, А, РР и группы В; аминокислоты, фитонциды и другие биоактивные вещества.

В кулинарии стеблевой лук используют как универсальный продукт, подходящий для употребления в свежем виде, приготовления салатов и других закусок, супов (чаще лишь белую часть), овощных, мясных и рыбных блюд, соусов и даже выпечки, например, луковых пирогов. Примечательно, что в процессе термической обработки порей теряет лишь незначительную часть своих полезных свойств.

Из стеблей и листьев делают различные зимние заготовки: солят и маринуют, замораживают и сушат

Порей относят и к лекарственным растениям, о целебных свойствах которого упоминали Авиценна и Гиппократ. Он оказывает благотворное действие на работу органов пищеварения и дыхания, улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует физическую и умственную активность, способствует похудению.

Факторы, влияющие на выбор разновидности культуры

Срок созревания урожая

Важен для регионов с коротким теплым периодом, поскольку поздние сорта чаще всего не вызревают при весенней посадке, но могут быть выращены как озимая культура. Это касается далеко не всех сортов. Не весь лук-порей переносит весенние и осенние заморозки

При подборе сорта в северных регионах обращают внимание в основном именно на сроки созревания

Регион выращивания

Существуют сорта, специально выведенные путем селекции для определенных регионов. Северным регионам не подойдут южные сорта, поскольку они не успеют вызреть и не будут храниться.

В южных широтах сложнее вырастить специализированный под северные условия лук, поскольку он может быть неустойчив к высоким температурам и засухам.

Время посадки

Важный фактор для регионов с суровыми климатическими условиями и длительной затяжной зимой

В районах с длительным снежным покровом важно учитывать время посадки как на рассаду, так и в грунт, чтобы не опоздать с посевом или наоборот, не высеять семена слишком рано

Как правильно выбирать и использовать

Для многих остается загадкой, какую часть лука-порея можно использовать и можно ли есть зеленую часть лука порея. Однажды попробовав такую, люди обычно теряют всяческий интерес к этой разновидности семейства Луковых.

Всё верно — зеленые листья употребляются крайне редко и исключительно у молодых побегов, они слишком жесткие и навряд ли придадут шарм блюду.

Однако выкидывать их не стоит — зеленые побеги используют в кулинарии.

Задумываясь о том, какую же часть лука-порея едят, следует помнить, что в пищу идет лишь белая нежнейшая ножка, которая образует так называемый ложный стебель и ложную луковицу, а также молодые зеленые листья.

Отсутствие горечи и удивительный аромат придадут особый вкус любому блюду вне зависимости от способа его приготовления, и не оставят никого равнодушным.

Перед приготовлением ножку необходимо тщательно промыть в проточной холодной воде, так как на побегах может остаться почва или песок.

При этом, так как ложная луковица состоит из волокон, между ними также могут оставаться кусочки почвы, поэтому луковицу следует разрезать вдоль и тщательно промыть между листиками. Употреблять порей можно практически в любом виде — в сыром, варёном, жареном, а также в качестве добавки в салаты, соусы и закуски.

Что делать с зелеными листьями

Несмотря на то что зеленые побеги очень жесткие, и в пищу в самостоятельном виде их не употребляют, опытные хозяйки нашли им интересное и полезное применение.

листья часто используют в букете гарни

Во время приготовления блюда букет гарни нужно опустить в кастрюлю и извлечь его незадолго до окончания готовки.

Такой букет придает блюду неповторимый приятный аромат и соответствующий вкус, который запомнится и полюбится надолго.

Кулинарные идеи

Для новичков, которые еще незнакомы со вкусом этого вида лука и теряющихся в догадках, куда добавлять лук-порей, рекомендуется начать применение в пищу с самых простых шагов — к примеру, с замены репчатого лука в овощных блюдах, например, в рагу.

А также наиболее просто будет приготовить салаты — для этого следует использовать белую ножку и молодые зеленые побеги в сочетании с сельдереем, цветной капустой, петрушкой и заправкой из лимонного сока, оливкового или другого растительного масла.

К примеру, можно приготовить простейший салат, для которого потребуется только нарезать белую ножку тонкими колечками, разъединить их руками, добавить тертое зеленое яблоко, лимонный сок и заправить оливковым маслом.

Распробовав изумительный вкус и аромат этого овоща, можно начинать применение его в горячие блюда — омлеты, пироги, запеканки, супы, соусы.

Для этого тщательно промытый лук нужно нарезать колечками, потушить в небольшом количестве воды или бульона и, добавив воды, дополнить суп клецками.

Для гурманов и любителей необычного можно предложить рецепт с фаршировкой. Начинка может быть на ваше усмотрение, классической является мясная — фарш, соединенный с предварительно отваренным рисом и поджаркой из лука с морковью. Порей следует промыть, разделить белую ножку на листья. Далее, каждый из листиков фаршируют мясной начинкой и сворачивают трубочкой. Тушить на сковороде в сметане около 20 минут на среднем огне.

Несколько советов, которые помогут в успешном приготовлении:

Сердцевину из стебля лучше вырезать, так как она довольно жесткая;
При обжарке следует обращать внимание не на цвет, а на мягкость. Мягкий лук — готов.

Как подобрать свежий овощ

Залогом вкусного блюда является правильно подобранный ингредиент

Основные моменты, на которые стоит обратить внимание, покупая зелень в магазине или на рынке:

  1. Сезон для сбора овоща начинается ближе к концу лета, в августе;
  2. Четко обозначенная луковица и округлившееся основание свидетельствуют о старости побега и, соответственно, его жесткости;
  3. Отдавайте предпочтение растениям с длинной белой частью — продукт обещает быть нежным, свежим и правильно выращенным;
  4. Присутствие цветочной стрелки является основанием для того, чтобы не покупать этот экземпляр.

Популярные сорта

Разновидностей порея не слишком много, но определенный выбор (какой порей сажать) у садоводов все же имеется. Рассмотрим наиболее популярные сорта.

Коламбус

Сорт Коламбус относится к ранним. Его вызревание происходит в среднем на восемьдесят пятый день после высадки. Культура вырастает до 80 см в высоту, ее ложный стебель имеет протяжённость до 13 см. Высаживать Коламбус допустимо практически в любом российском регионе, будь то Сибирь, Урал, Подмосковье или более мягкий в плане климата Краснодарский край. Порей данного вида характеризуется морозостойкостью. Это весьма урожайный сорт.

Победитель

Еще один популярный сорт лука, который многие предпочитают сажать в свой огород, – Победитель. Данная разновидность относится к среднеспелым. Обычный срок вызревания – 130-160 дней с момента, когда была осуществлена посадка. Для этого вида порея характерны средняя высота и небольшой вес (не более 200 граммов 1 растение). Особенно ценится сорт Победитель за свои отличные вкусовые характеристики. Он довольно нежный, очень сочный, с небольшой остротой.

Веста (Вест)

Сорт Веста (или Вест) относится к раннеспелым и считается одним из лучших. Вырастить культуру можно всего за 120 дней. Семенной материал высаживают в марте (сперва в контейнер), пересаживают в открытый грунт через 70 дней. Растение требует достаточно серьезный уход – его следует регулярно окучивать и удобрять. Листья Вест отличаются светло-зеленым оттенком с заметным восковым налетом. Стебель-ножка белого цвета в длину может достигать 30 см. На вкус сладковатый и сочный. Веста принадлежит к сортам с высоким показателем урожайности.

Голиаф

Голиаф – еще один ранний сорт лука порея. Его созревание происходит через четыре месяца после посадки. Высота стебля средняя. Белая часть (луковица) достигает 30 см при ширине в 60 мм. Средний вес одного срезанного с грядки полностью созревшего растения составляет 150 г. Сорт отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для засушивания. Урожайность высокая.

Элефант

Огородники отлично отзываются о сорте Элефант. Это среднеранняя культура, которую можно снимать с грядки на 130 день после посадки. Сорт сам по себе довольно крупный. Отдельные растения могут вырастать до 85 сантиметров. Листья лука весьма широкие, насыщенного зеленого цвета с синеватым налетом. Вес одного растения – около двухсот граммов.

Элефант характеризуется высоким показателем урожайности.

Карантанский

Сорт лука порея Карантанский относится к позднеспелым. Этот полезный продукт вызревает в среднем за 150-200 дней. Причем свежую зелень, которая украсит практически любой рецепт салата, можно собирать до первых заморозков. Приготовление к уборке лука можно начинать уже в сентябре. При этом массовый сбор урожая производится на протяжении всего октября. Масса растение варьируется от 200 до 325 граммов.

Летний бриз

Лук-порей сорта Летний Бриз – еще один из востребованных позднеспелых видов культуры. Он характеризуется широкими и раскидистыми зелеными листьями с характерным восковым налетом. Масса одного растения после созревания варьируется от 200 до 340 г. При этом его высота может достигать одного метра.

В кулинарии культура используется в свежем, сушеном виде и переработках. Особенно рекомендуется для замораживания на зиму.

Важно! Каждый садовод самостоятельно решает, культивирование какого сорта порея предпочесть. Но многие отдают предпочтение семенному материалу агрофермы Аэлит

Оладьи с луком-пореем

Лук-порей употреблять можно в качестве ингредиента для приготовления оладий. Растение придает выпечке особый аромат и уникальный вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав «луковых» оладий входят следующие продукты:

  • белая часть от молодого лука-порей – 400 г;
  • картофель средних размеров – 1 шт.;
  • сыр мягкий (Брынза, Тофу) – 80 г;
  • сыр твердый (любой, но не сильно соленый) – 50 г;
  • свежее столовое крупное яйцо – 1 шт.;
  • мука высокого качества из пшеницы – 40 г;
  • растительное масло рафинированное – 70-100 мл.


Лук-порей. Как употреблять? Из него можно сделать вкусные оладьи. Количество соли и молотого перца следует варьировать по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Пункты по оформлению «луковых» оладий расположены в следующей очередности:

  1. Лук-порей требуется нарезать на кружочки средней толщины.
  2. Положить нарезку в кастрюлю, залить водой (она должна полностью покрыть лук) и подсолить.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и варить лук при небольшом кипении ориентировочно 15-20 мин. Лук должен стать мягким.
  4. Снять кастрюлю с плиты и выложить отварной лук в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
  5. Пока стекает вода с лука, нужно очистить картофель и нарезать его небольшими брусочками.
  6. Наломать Брынзу/Тофу руками, а твердый сыр измельчить на терке.
  7. Соединить отварной лук, картофельную нарезку, оба вида сыра и измельчить ингредиенты блендером до получения однородной массы.
  8. Добавить в полученную смесь яйцо, соль, перец (по желанию). Качественно перемешать составляющие.
  9. В завершении в содержимое необходимо добавить муку. Готовое тесто по консистенции должно быть схоже с густым пюре.
  10. Прогреть в сковороде с толстым дном масло.
  11. Готовое тесто следует выкладывать в масло с помощью столовой ложки и разравнивать, придавая изделиям форму оладий. Чтобы тесто не прилипало к ложке, ее рекомендовано окунать (перед зачерпыванием теста) в масло в сковороде.

Обжаривать оладьи следует с обеих сторон до получения румяной корочки на умеренном нагреве конфорки. При желании готовые изделия можно полить соусом из сметаны и свежего укропа.

Выращивание рассады из семян

Порей – двухлетнее растение. Нежные листья, сочный стебель вырастают только на второй год его жизни. Но есть несколько способов, как вырастить лук-порей из семян за один сезон: ранний посев в парнике и предварительное выращивание рассады. У обоих способов имеются достоинства и недостатки, каждый огородник выбирает приемлемый для себя.

Семенной материал подготавливается, высаживается в отдельные емкости, баночки. Подросшая рассада переносится в грунт или теплицу (парник).

Подготовка и посев

Порею требуется предварительная посадка семян и уход за рассадой. Семена можно использовать 3-4 года после их сбора. Для получения большого урожая желательно брать молодые семена. Но для профилактики вирусных заболеваний, наоборот, полежавшие – только после 2 лет хранения.

Семена лука-порея замочить в теплой воде на 25 мин., затем опустить в прохладную воду, достать. Иногда используется промывание проточным кипятком через сито с последующим окатыванием холодной водой. Далее завернуть во влажную ткань, оставить на несколько дней, периодически увлажняя. Это ускорит появление всходов. Перед посадкой семена немного просушить.

Дальнейшие действия с посадочным материалом зависят от климатических условий, сорта овоща. В южных регионах раннеспелые сорта можно сразу высаживать в грунт. В остальных областях высеивать семена в заранее подготовленные емкости. Они должны быть глубиной от 12 см, обеззараженные, обработанные концентрированным раствором марганцовки

Важно, чтобы посадочному материалу было место для развития корневой системы

Емкости заполнить легкой перегнойной землей, немного утрамбовать, хорошо полить. Посеять семена через 5 см друг от друга, засыпать песком на 5 мм, сразу не поливать, прикрыть пленкой. Держать при 22-25C до появления рассады.

Особенности ухода за рассадой

Выращивание рассады лука-порея до всходов займет 2-3 недели. Потом емкости следует перенести в более прохладное место на 1 неделю (температура от 10C ночью, до 17C днем). Далее выращивать при ночной температуре от 13C и дневной до 20C

Важно обеспечить рассаде 12-часовой световой день. Для этих целей можно использовать светодиодные или фитолампы

Уход за рассадой лука-порея предполагает регулярный и достаточный полив. Высыхание почвы недопустимо. Через 1 месяц после всходов лук проредить, оставив между ростками 3-4 см. После того как порей вырастет на 10 см, подрезать рассаду через каждые 2 недели, оставляя эту высоту. Нужно сделать 2 подкормки: через 2 недели после появления всходов и за 1 неделю до высадки рассады.

Как вырастить лук-порей

Выращивают 2 способами: рассадным и безрассадным.

1.   Посевом семян непосредственно в грунт. Безрассадный способ подходит для южных регионов. Теплая погода и прогретый грунт дают возможность сформироваться нормальной корневой системе.

2.   Через рассаду — так выращивают в центральных, в северных регионах, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Безрассадный способ выращивания

Почву на грядке, где планируется посеять семена лука-порея, лучше подготовить еще с осени. Грунт перекапывают, добавляют органические удобрения, после чего грядку закрывают черной полиэтиленовой пленкой до весны. Пленка поможет весной с наступлением солнечных дней быстрее прогреться почве. Перед посевом семена замачивают в теплом розовом растворе марганцовки на несколько часов. А грядку перед посевом семян хорошо поливают водой.

Во второй половине мая, когда устанавливается постоянная теплая погода, семена высаживают на грядку. На грядке делают бороздки, куда на глубину 10-15 см сеют семена. Расстояние между семечками – 10-15 см. После чего грядку снова хорошо поливают и закрывают сверху пленкой. После появления 2-3 листочков и наступления теплых дней пленку убирают.

Уход сводится к рыхлению, удалению сорняков, поливу. В течение лета необходимо 3-4 раза подгрести к луковицам землю – окучить.

Выращивание через рассаду

Вырастить самостоятельно рассаду несложно даже в домашних условиях. Приготовьте ящик или горшок, плодородную землю, полиэтиленовую пленку, семена. Сеют семена на рассаду весной, лучше во второй половине февраля или в марте-месяце. Если в хозяйстве имеется теплица с обогревом, то сеять можно немного позднее – в марте-апреле.

  • Заполните ящики питательным грунтом, хорошо пролейте водой, но без излишеств;
  • Желая получить всходы быстрее, предварительно перед посевом замочите семена на сутки в марле, смоченной теплой водой;
  • Подсушенные семена высевают поверх влажного грунта. Расстояние между семенами – 5 см, между рядками – 2 см.;
  • Ящик с посеянными семенами сверху прикрывают полиэтиленовой (пишевой) пленкой, для создания парникового эффекта;
  • Каждые 3 дня открывайте пленку на ящике для проветривания.

Первые всходы будут уже через 10-12 дней. Как только они появятся, ящик выставляют в теплое место, избегая попадания прямых солнечных лучей. Позднее, с наступлением теплых дней рассаду выставляют на балкон или подоконник с открытой форточкой, предварительно сняв защитную пленку. Чтобы слабые корешки не замерзли, под ящик положите картон или пенопласт, а от жарких солнечных лучей защитит пленка

При выращивании рассады важно придерживаться температурного режима: днем не более 20º, ночью — 14º. В остальном уход сводится к регулярному поливу, причем лучше опрыскивать рассаду из пульверизатора. Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться

По мере роста рассады в ящик добавляют землю

Лук любит влагу, но ее переизбыток тоже может губительно сказаться. По мере роста рассады в ящик добавляют землю.

Если вы используете обычные ящики для рассады, тогда после проклевывания семян и появления трех перышек, нужно купировать лук порей. Это укрепит корневую систему и сделает ростки здоровыми. Полив производите через два дня теплой водой.

Посадка рассады в открытый грунт

Через 60 дней после посева семян на рассаду лук-порей высаживают на постоянное место в открытый грунт. Лук-порей любит плодородную суглинистую почву, поэтому предварительно в почву добавляют перегной, компост, перепревший навоз. А лучшим временем для высадки рассады будет, когда почва прогревается до 8-10 градусов на глубине 10-15 см.

Наиболее распространена однорядная и двухрядная схема посадки лука-порея. На грядке делают бороздки на расстоянии 40- 50 см друг от друга. Затем делают углубления 10 — 15 см, именно при такой глубине посадки позднее удобнее будет окучивать овощ. В лунку насыпают примерно по столовой ложке древесной золы.

Перед посадкой на постоянное место у растения на треть укорачивают листья и корень, растение высаживают в лунку, слегка утрамбовывают почву около растения. Сверху почву мульчируют, чтобы влага в земле оставалась дольше. После чего грядку обильно поливают водой и прикрывают спанбондом или поликарбонатом.

Чтобы лук-порей лучше прижился, можно сделать болтушку из равного количества глины и коровяка, после чего обмакнуть в нее корни растений. Плотность посадки – 23-30 растений на 1 м кв.

Лук-порей для подмосковья: лучшие сорта с фото и описанием

Съедобных видов лука существует более десятка. И если вы уже определились с сортами лука репчатого или чеснока (а он тоже относится к этому роду), высаживаемых на дачном участке, почему бы не подумать о выращивании лука-порея? В качестве пищевого и лекарственного растения его активно культивировали еще в Древней Греции и Египте, в средневековой Европе он был в большом почете на столах богачей, а сегодня хозяйки ценят порей за тонкий нежный вкус, обилие витаминов С, Е, РР и полезных солей калия, кальция, натрия, фосфора, железа.

Ну что – стоит выделить ему место на своих грядках? А мы подскажем вам самые удачные и вкусные сорта жемчужного лука (это его второе название), которые точно успешно будут расти в условиях средней полосы в целом и Подмосковья в частности.

Сорта лука-порея делятся на две крупные группы – ранние/среднеспелые и среднепозние/поздние. Первые растут быстро (80-130 дней), имеют крупные плоские светло-зеленые или зеленые листья и толстую белую «ножку» (основание стебля, которое наиболее ценится в кулинарии). Вторые созревают медленнее (180-200 дней) и отличаются более коротким стеблем и тонкими листьями сине-зеленого цвета с заметным восковым налетом. Изучайте наш ТОП-11!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector