Как правильно обрезать лук на хранение после сбора урожая

Последующая обработка

В последующем за грядкой требуется полноценный уход, который заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе. Следует помнить, что за 30-40 дней до сбора урожая, не стоит производить очередной полив, иначе излишняя влажность может привести к сдерживанию созревания луковиц, спровоцировать их рост.

Повысить урожайность культуры позволит и высаживание рядом с грядкой чеснока или моркови. Наличие этих растений будет отпугивать от зеленых насаждений луковую муху. Но на участках, где раньше рос чеснок или морковь, лук-севок высаживать не стоит, иначе урожай здесь получится скудным, растения будут болеть. Если другого места нет, можно произвести внесение минеральных удобрений, сделав это непосредственно перед посадкой.

Для этой культуры больше подходят участки огорода, которые рано будут освобождаться от снега, освещенные и хорошо проветриваемые места.

За весь сезон нужно подкормить лук 2 или 3 раза.

  • В первый раз подкормку проводят при слабом росте листочков. Для этого используют коровяк, разведя стакан его в ведре воды. При поливе расходуют до 3-х литров раствора на 1 кв. метр.

  • Спустя 14-16 дней проводится вторая подкормка. Для этого в ведре воды разводят 2 ст. ложки нитроаммофоски.

  • Последнюю подкормку проводят в период, когда размер луковиц будет напоминать грецкий орех. Подкармливают раствором, состоящим из 2-х ст. ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды.

Так как эта культура подвержена заболеванию ложной мучнистой росой, необходимо производить обработки от грибных заболеваний. Делают это в период, когда перо вырастет на 15 см, используя для этого медные препараты. Кроме того, хорошие результаты дает обработка грядок золой, табачной пылью, махоркой.

Как определить спелость лука и ускорить его созревание

Уловить момент полной спелости репчатого лука очень важно, ведь недозрелый овощ мало пригоден для долгого хранения – у него не полностью сформированы покровные чешуи, шейка остается толстой и сочной, быстро начинает подгнивать. Если же затянуть со сбором урожая, то перезревшие головки трескаются, у них отлетают чешуйки, отрастают новые корни, и это тоже отрицательно сказывается на хранении

В обоих случаях ухудшаются вкусовые качества лука, снижается количество полезных веществ и, наконец, оставляет желать лучшего товарный вид.

Понять, когда убирать лук с грядки, не сложно – о его зрелости четко сигнализирует состояние листьев. Если рост новых перьев прекратился, и около 70% из них полегло, пожелтело и начало подсыхать, значит, пора начинать выкапывать лук. Не ждите, когда полягут все листья, – это означает, что овощ уже перезревает.

Есть и другие признаки, позволяющие узнать, что лук созрел – ложный стебель у спелого растения становится мягким, теряет упругость, шейка луковицы высыхает, смыкается, на ее срезе не должно быть сочных листьев. Пергаментно-сухими становятся и покровные чешуйки, а их окраска типичной для данного сорта – желтой, коричневой, фиолетовой или белой.

Если подошли сроки уборки лука репчатого, а признаков зрелости нет, шейка все еще сочная, кроющие чешуйки не высыхают, то огородники используют различные способы для ускорения созревания овоща. В основе их лежит ограничение питания луковицы от корней:

уборка лука Центурион

  • Примерно за неделю до сбора лука, отгребите от головок землю, слегка их обнажив, – пусть получают больше солнца
  • Вилами подденьте слой почвы под растениями и слегка приподнимите землю, подрывая корни луковиц
  • Ниже лукового донца, приблизительно на глубине 5 см, подрежьте корешки острой лопатой

А состригать листья не рекомендуется, хотя это самый популярный способ у дачников. Такой метод действительно ускорит созревание, но и резко снизит урожайность, так как питательные вещества уйдут вместе с ботвой, а нам нужно добиться, чтобы они перешли из зеленой части в репку.

Особенности посадки

Чем обработать лук перед посадкой весной мы выяснили, теперь давайте рассмотрим, как и когда его сажать. Стоит сказать, что нельзя четко обозначить сроки посадки. Опытные огородники рекомендуют посевные работы начинать, как только почва прогреется до +12˚ С.

Однако опаздывать с высадкой тоже нельзя. Подобное промедление приведет к тому, что сначала у лука будет усиленно расти зеленая масса, а формирование луковицы замедлится. И даже если потом перо будет развиваться медленнее, то сформировавшиеся луковицы не начнут усиленно расти, а останутся все равно мелкими.

Поэтому в средних регионах России, в условиях ранней и теплой весны, уже в конце апреля можно высаживать лук.

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать место для посадки лука. Так как это светолюбивая культура, то участки надо выбирать хорошо освещенные, на возвышенности (так как растение не любит застоя воды).

Подготовка грядок

Почву желательно подготовить заранее – еще осенью. Грунт перекапывается на глубину 15-20 см. Одновременно вносятся удобрения (перепревший навоз, торф).

Весной можно дополнительно прорыхлить почву и внести минеральные удобрения. Только вносить подкормку надо в несколько этапов, поскольку растение отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удобрений.

Высаживать лук рекомендуется на участках, где в прошлые сезоны росли огурцы, картофель, капуста, томаты. Не рекомендуется использовать грядки после чеснока, моркови.

Правила севооборота: после чего сажать лук и что можно сажать после лука.

Особенности посадки лука для разных целей

Необходимо также заранее определиться для каких целей высаживается культура. Потому что для этого выбирается соответствующий посадочный материал.

При посадке на перо луковицы проходят все этапы предпосевной обработки (просушиваются, прогреваются, замачиваются, дезинфицируются). Чтобы перо выросло пораньше и было ровным, у лука обрезается верхушка.

Для получения зелени высаживают как севок, так и семена репчатого лука.

Чтобы узнать, как быстро вырастить лук на зелень в теплице, можно посмотреть видео с Юлией Минаевой:

На чернушку высаживаются крупные луковицы, имеющие наиболее характерные признаки сорта. Летом растения выбрасывают цветоносы, на которых формируются зонтики с мелкими черными семенами.

Чтобы вырастить лук на репку, необходимо выбирать соответствующие сорта. Крупные луковицы Ред Барон вызревают до двухсотграммового веса и имеют богатый набор витаминов. Также для этой цели подойдет сорт Эксибишен. Луковицы вырастают необыкновенно большими (в среднем одна головка может весить 500 грамм, а некоторые набирают массу в 1 килограмм).

Интересные советы по срокам посадки лука на репку дает Октябрина Ганичкина.

Нельзя недооценивать необходимость качественной подготовки севка к посадке. Ведь правильно обработанный перед посадкой лук станет залогом высокого и хорошего урожая.

Надо ли проводить обрезку?

Для понимания необходимости или ненадобности обрезки стоит изучить сам способ подзимней посадки лука, а также взвесить все преимущества и недостатки.

Особенности

Подзимняя посадка прежде всего используется для экономии места, времени и сил. Грядка с уже подросшими корнеплодами меньше подвержена атакам паразитов (луковая муха) и сорняков, процесс прополки существенно облегчается. После лука весной можно посадить другие культуры. Тем не менее стоит тщательно отнестись к расположению грядок и датам посадки.

Место для высадки должно быть с сухой, достаточно рыхлой почвой. Оптимальная кислотность – 6,4–7,9 рН. При большем значении рекомендуется добавить немного извести или мела. При этом грядка располагается на хорошо проветриваемом и освещаемом месте, желательно на какой-либо возвышенности.

Ни в коем случае не допускается затапливание почвы дождевой водой осенью и талым снегом весной.

Для удобрения подходит перегной (5–6 кг на 1 м2), минеральные смеси или зола в расчете 1 стакан на 1 м2.

Выбирать дату высадки стоит осторожно и внимательно. Луковицы не успеют подготовиться и окрепнуть, если ожидаются заморозки; если же посадить слишком рано, молодые перья успеют взойти до холодов и весенний урожай не будет столь хорош

Рекомендуемая дата – с 5 по 20 октября. Как выбрать дату точнее? До холодов луковицы должны пустить корни, но не прорасти (что делать, если лук пророс?).

Подготовка посадочного материала для выращивания лука под зиму столь же важна. Подойдут острые сорта, а также приспособленные к климату данной области. Теплолюбивые разновидности в большинстве случаев не дают урожая.

Далее обязательным шагом является калибровка, то есть сортировка севка по размеру. Различают несколько категорий:

  • Овсюжка – мелкие луковицы диаметром менее 1 см.
  • Первая категория – экземпляры размером до 1,5 см.
  • Вторая – диаметром до 3 см.
  • Третья – крупные, более 3 см.

Для посева лучше всего подойдут самые мелкие луковки – овсюжка либо первая категория, которые высаживают в небольшие бороздки глубиной около 2-3 сантиметров. Если посадить глубже, большая вероятность, что всходов к весне не появится (о том, на какую глубину сажать озимый лук, читайте здесь). Расстояние между луковицами – 6 см, между бороздками – 15 сантиметров. Луковицы второй категории дают гарантированный ранний урожай зелени, но и углублять их стоит на пару сантиметров больше.

При калибровке стоит сразу отбраковывать гнилые и поврежденные луковицы.

После сортировки наступает очередь замачивания в теплой воде на полтора-два часа и непосредственно обрезания луковиц.

Если ожидаются скорые заморозки, замачивание нанесет вред набухшему луку (о том, нужно ли замачивать и обрезать лук перед посадкой осенью, читайте в отдельной статье).

Плюсы и минусы обрезания озимого вида

Бесспорно, такая распространенная методика, как обрезка лука, имеет множество преимуществ перед обычной посадкой:

  • Зелень начинает расти гораздо быстрее, ведь ей не приходится пробивать толстые чешуйки. В итоге уже окрепшие перья позже хорошо выдержат морозы, зелень выйдет густой, красивой и аккуратной.
  • При обрезке выявляются зараженные луковки, которые можно своевременно отбраковать.
  • Обрезанный лук хранится дольше.

К сожалению, имеются и недостатки данного способа, связанные прежде всего со временем посадки:

  • Обрезка каждой луковицы – монотонная и отнимающая много времени работа.
  • Если рано провести процедуру, в луковки может попасть инфекция.
  • Корнеплод может получиться маленьким и слабым при неправильной обрезке.

В каких случаях нужно?

Обрезать луковицы стоит в первую очередь тогда, когда посадка производится ради получения зелени. Гарантирована ровная и красивая ботва.

Нет смысла обрезать уже проросший лук. Эту процеруру следует проводить только с еще не имеющим зелени корнеплодом.
Выращивание озимого лука под зиму может иметь свои особенности в зависимости от региона. На нашем сайте мы рассказывали о том, как правильно сажать овощ под зиму в Подмосковье, а также на Урале и в Сибири.

Нужно ли обрезать лук-севок до его посадки?

Сейчас стало появляться много различной информации, связанной с обрезкой весной севка перед посадкой. Есть мнение, что к почкам лука будет легче поступать кислород после обрезки. Перо начинает после этого расти гораздо быстрей. Растение будет более интенсивно развиваться, что в итоге даст хорошую луковицу и красивое перо.

Обрезка также позволяет убрать луковицы, пораженные вредными бактериями. Считается, что такая процедура, совмещенная с замачиванием лука перед посадкой в грунт, позволит собрать хороший урожай и увеличить сроки его хранения.

Если луковички слишком мелкие их можно не обрезать. Более крупные нуждаются в такой процедуре

Очень важно это сделать, когда донце луковицы сухое. В таких луковицах корешки могут долго не появляться

Хранение лука зимой в домашних условиях

Овощ может пролежать при комнатной температуре до весны, оставаясь свежим, если обеспечить ему правильные условия хранения. Кроме полного высыхания, нужна хорошая вентиляция. Плоды убирают в картонные коробки, мешки из хлопчатобумажной ткани, подвешивают в сетках. Распространенный домашний вариант овощной сетки – женские колготки, их удобно набивать луковицами и подвешивать в кладовке или погребе.

Где и как хранить лук дома

Можно разнообразить интерьер, сплетя луковую косу. Максимально декоративной она получится при сочетании разных видов овоща – красного, белого, желтого. Можно вплести пластиковые муляжи овощей и ягод. Большие объемы, однако, удобнее хранить в мешках и коробках. Помещение должно быть в меру просторным и прохладным. Подойдет сухой погреб, в условиях квартиры – хорошо утепленный балкон.

Температура хранения

При хранении плоды способны выдерживать диапазон от 0 до 22°С, оптимально поддерживать в помещении 18°С. Некоторые сорта (острые и подострые) могут пережить небольшие заморозки (1-2°С ниже нуля), не потеряв вкусовых качеств. При более высокой температуре луковицы ссыхаются, при низкой – замерзают. При невозможности обеспечить правильные условия для овоща, лучше заготовить его на зиму другим способом: порезать и засушить или замариновать. От неправильного хранения легко потерять урожай.

Всегда ли выкопанные головки нуждаются в укорачивании стеблей?

Обрезать репчатый лук на зиму не обязательно, эта операция требуется не в каждом случае. Планируя процедуру, нужно вначале выбрать метод хранения урожая. Только после этого имеет смысл проводить обрезку.

Не следует удалять стебли, если из лука будут плестись косы. Для создания вязанок понадобится ботва, без нее косичку сделать проблематично. Некоторые дачники пытаются прикрепить к шейке головки веревочку, но эффекта в этом мало. Шелуха может разорваться, и луковица испортится.

Порядок создания плетенки:

  1. Следует убрать испорченный или гнилой материал. Нельзя допускать возможность заражения здоровых экземпляров.
  2. Предварительно репки лука вместе с перьями выдерживаются под солнечными лучами около 12 ч. Место для этого нужно выбирать открытое.
  3. После чего можно приступать к плетению луковых кос.

Подготовить собранный урожай к хранению несложно. Данная процедура под силу всем огородникам. Если своевременно снять луковицы с грядки, высушить их и выполнить грамотную обрезку ботвы, они спокойно перенесут зимовку.

Посадка и уход

Семейных лук выращивается практически так же, как и любой другой репчатый. Однако в его посадке есть некоторые нюансы. Данный тип овоща относительно неприхотлив к температурным условиям и не боится холода. Однако не стоит дожидаться появления высоких температур, поскольку в этом случае будет наблюдаться активный рост зелени, а репки замедлят свое развитие ввиду нехватки ресурсов.

Подготовка посадочного материала

Посевной материал важно знать когда и чем правильно обработать лук перед посадкой, чтобы обезопасить от гнили и болезней. Для этого необходимо произвести следующие несколько шагов:

  1. Очистить луковицы от лишней шелухи.
  2. Приготовить раствор медного купороса (на столовую ложку порошка использовать десять литров воды) и смочить им материал.
  3. Приготовить по инструкции комплексное удобрение. Замочить в нем лук на десять-двенадцать часов.
  4. Выложить севок в емкость и закрыть ее крышкой. Определить посадочный материал в прохладное место для проращивания. Дождаться момента, когда длина корней достигнет половины сантиметра.

Посадка в открытом грунте

Подготовку почвы для лука в огороде рекомендуется проводить уже осенью. Лучше всего, если до этого на грядах будут произрастать бобовые культуры или картофель. Земля должна быть достаточно рыхлой и нежирной со средней кислотностью. Именно осенью в нее следует внести двадцать пять граммов суперфосфата и пятнадцать – калийной соли. Перед непосредственной посадкой во вспаханный грунт вносится семь граммов селитры на квадратный метр.

Посадка производится в несколько этапов:

  1. Взрыхлить верхний слой грунта.
  2. Сформировать бороздки согласно схеме. Тщательно пролить их водой.
  3. Покрыть сверху древесной золой или внести удобрения.
  4. Расположить луковицы на рекомендованном расстоянии между собой.
  5. Присыпать почвой посадочный материал. Окучить.

Если вероятность заморозков и сильного понижения температуры почвы высока, рекомендуется произвести мульчирование почвы. Для этого подойдет и скошенная сорная трава

Важно, чтобы она могла свободно пропускать кислород к почве и корневой системе овоща

Далее поливать лук необходимо один раз в неделю. На квадратный метр гряды для этого можно использовать около двадцати литров воды. Удобрять почву в период роста дополнительно необходимости нет. Однако если его перья начинают увядать и покрываться желтыми пятнами, можно ввести в грунт раствор аммиачной селитры или древесной золы. Против вредителей и распространенных болезней можно применить процедуру опрыскивания земли и лука однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?

Если огородник уже опытный, то он наверняка знает массу секретов о том, как сохранить или вырастить хороший урожай. Но иногда мнения даже бывалых садоводов могут расходиться. Один из таких спорных вопросов – необходимость обрезки лука перед посадкой. Нужно ли его обрезать? Однозначного ответа нет. И связано это с тем, что агрокультура имеет несколько сортов, методы посадки которых могут различаться.

По-разному сажают лук и в разное время года – весной и осенью. Специалисты в вопросах сельского хозяйства отмечают, что в прошлые годы лук считался неприхотливой культурой и особого ухода не требовал. Но сейчас другие времена, экология стала хуже, поэтому, желая вырастить богатый урожай, приходится переходить на новые методы выращивания.

Как понять, что лук созрел

Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий

Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно

Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.

Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.

Признаки

Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.

Достоверные внешние признаки созревания луковиц:

  • истончающаяся и подсыхающая шейка;
  • часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.

Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.

Хранение зимой

Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.

Главные условия:

  • чистота помещения и выбранной тары;
  • температура — в пределах 0°C;
  • влажность воздуха — 65—75%;
  • регулярное проветривание и хорошая вентиляция.

Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.

Где и как хранить

Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:

  • навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
  • в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
  • в сетке и мешках;
  • в виде вязанок.

Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.

В домашних условиях

В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.

На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.

Репчатый лук

При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.

Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.

Перед посадкой прогрейте севок сутки на теплой батарее. Затем замочите на 10 часов в любом комплексном удобрении (развести в воде согласно инструкции!). Непосредственно перед посадкой окуните луковички на 15 минут в слабый раствор марганцовки или в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды), промойте чистой водой.

Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.

У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.

Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.

Принцип подготовки озимого севка немного другой.

Уход за луком севком

Через неделю после посадки появятся первые зеленые ростки лучка. Поливы должны быть регулярными до июля месяца, потом их сокращают и вовсе прекращают.

Ухаживайте за луковой грядкой, вовремя убирайте сорняки и проводите подкормки. В сезон луку требуется 2-3 подкормки. Первую подкормку делают когда листья нарастают слабо. Для этого нужно развести в 10 литрах воды 1 стакан коровяка. Поливают лук из расчета 2-3литра на 1 кв.м. Вторая подкормка проводится через 2 недели – на 10 л 2ст.л. нитрофоски. Последняя подкормка должна быть, когда луковицы достигнут размера с грецкий орех – на 10л воды 2 ст.л. суперфосфата.

Статьи для садоводов и огородников

Как удобрить землю весной?

Выращивание лука в пакете без земли

Чем удобрять яблоню весной?

Лук подвержен такому неприятному заболеванию как ложная мучнистая роса. Провести первую обработку от грибных болезней на луке нужно, когда перо будет 10-15 см. Обрабатывают грядку медными препаратами. Против луковой мухи грядку просыпают табачной или махорочной пылью, золой.

У каждого дачника найдутся свои секреты, касающиеся процесса выращивания лука севка. Но на самом деле, чтобы получить хороший урожай, достаточно следовать нескольким простым правилам: покупать качественный посевной материал, своевременно сажать его в землю, рыхлить и поливать грядки, вносить удобрения в грунт.

Способы предпосадочного обрезания репчатого лука

При выращивании лука на перо с крупных головок срезается 1/3 часть верхушки. Это даёт возможность легко извлекать зелень при достижении ею желаемой высоты. Если целью агротехники является получение корнеплода, то отсекать стоит только хвостик, не поражая белую кожицу.

Некоторые сорта (например, Msergey) обрезаются с обеих сторон: и верхушка и донце. Это делают для ускорения роста и быстрого формирования корневой системы. Такая манипуляция даёт результат буквально на следующий день, когда уже начинается процесс произрастания побега. На сухом донце корешки образуются гораздо позже.

Взвесив все за и против подготовки севка к посадке, можно с уверенностью констатировать факт необходимости данных процедур. Затраты по времени и средствам потребуются минимальные, а качество луковиц и всего урожая существенно увеличивается.

К тому же есть возможность разработать собственные рецепты обработки посадочного материала, поделиться ими и результатами применения со всеми садоводами. Если целью выращивания ставится получение пера (зелени), то подготовка чаще ограничивается лишь сортировкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector