Все про картошку доклад

Содержание:

Рецепты народной медицины

Энфизема легких

Для лечения понадобится зеленая свежая ботва (трава) картофеля, не обработанная химикатами. Ее моют под проточной водой, стряхивают и измельчают при помощи, например, мясорубки. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжимают сок.

Прием начинают с 1/2 ч.л. – дневная разовая дозировка, растворив в 100 мл. кипяченой воды. Через два-три дня прибавляют еще 1/2 ч.л. – таким образом, разовая дозировка составляет 1.ч.л. и так далее, доведя объем принятого за раз сока до 100 мл.

Затем дозировку уменьшают от 100 мл. на прием раз в день до 1/2 ч.л. по той же схеме.

Онкологические заболевания

Ростки картофеля нарезать на кусочки 0,5 см. длиной и просушить в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, не забывая периодически переворачивать.

В стеклянной банке (лучше темного стекла) 200 гр. высушенных ростков залить 200 мл. 70%-ного спирта. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темном месте при комнатной температуре 8 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырь отжать. Хранить в темном прохладном месте, например, на нижней полке холодильника.

Принимать, начиная с 1 капли, три раза в день за полчаса до еды, растворив в 100 мл. теплой кипяченой воды. В каждый последующий день дозировку увеличивают на 1 каплю, т.е. 1 день – по 1 капле, 2 день – по 2 капле, 3 день – по 3 капли и т.д., доведя разовую дозировку до 25 капель. Далее настойку принимать в такой же разовой дозировке.

Используют при раке различной локализации.

Артрит, подагра

Стеклянную банку (лучше темного стекла) плотно заполнить весенними ростками картофеля и залить качественной водкой так, чтобы она покрывала их на ширину двух пальцев. Перемешать. Емкость плотно закрыть крышкой и настаивать в темной месте при комнатной температуре 14-30 дней, не забывая периодически встряхивать. Процедить, сырье отжать.

Использовать наружно для растирок.

Болезни картофеля и вредители

К основным заболеваниям можно причислить:

  • спорангии;
  • фитофтороз;
  • паршу обыкновенную, серебристую и порошистую;
  • ооспороз.

Источниками инфекции могут быть семенные кусочки. Когда на поражённых семенами гриба стеблях формируются новые побеги, они быстро перемещаются на новые побеги, стремительно поражая весь куст.

Спорангии являются бесспорными спорами микроскопических размеров. Они продуцируют патоген. При наличии подходящих для развития условий могут распространяться по воде и воздуху. Они приземляются на листве и при хорошей влажности и пониженных температурах формируют споры, перемещающиеся по поверхности всего листа. Каждая спора со временем проникает в эпидермис ткани листьев. Заметить это можно по появлению коричневых пятен, которые трансформируются в участки гнили.

Парша обыкновенная и серебристая

Парша серебристая вызывается родственным патогенным микроорганизмом и меняет проходимость шкурки. В результате внутренняя часть, которую образует мякоть, теряет влагу и сокращается в объемах. Чтобы создать идеальные условия для распространения такого грибка, необходимо увеличить влажность. Этому способствует жаркая погода.

Прочие болезни

Парша порошистая встречается не так часто и сигнализирует о себе наростами белого цвета. При отсутствии соответствующих мер эти наросты трансформируются в своеобразные бородавки, присутствующие на поверхности клубня. Созревая, они покрываются трещинами и формируют язвы. Если их вскрыть, можно обнаружить порошкообразное содержимое.

Возбудитель ооспороза принадлежит к семейству грибков. Он поражает семенные клубни, расположенные на них глазки.

Поражения насекомыми

Насекомые тоже могут стать источником проблем с картофелем, его вкусовыми качествами и внешним видом. Чаще всего картофель повреждают:

  • колорадский жук;
  • нематода;
  • картофельная моль;
  • большая тля.

Слизняк также представляет значительную проблему для картошки. Во время роста культур они зарываются глубоко в клубни, прокладывая там ходы. Окружающая эти области мякоть становится коричневой, а сам картофель — несъедобным.

Где может быть выращен картофель?

Говоря о том, где может быть осуществлена посадка картофеля, нельзя не подчеркнуть тот факт, что картофель по пищевой ценности занимает пятое место после таких известных зерновых культур, как кукуруза, пшеница, а также ячмень и рис.

Особенность данного овоща заключается в том, что он выращивается абсолютно на всех континентах, и в том числе в Антарктиде. Главными лидерами среди государств, которые возделывают данную культуру, принято считать не только США и РФ, но также Белоруссию и Индию.

Безусловно выращивание картофеля является трудоемким процессом, который требует большого количества свободного времени, однако в силу того, что он является универсальным пищевым продуктом, с каждым годом его популярность только растет.

Картофель используют и в жареном, и в вареном, и запеченном виде. Он является обязательным ингредиентом большинства супов, включая борщ. Кроме того, картофельный крахмал принято использовать, как загуститель для киселей, а также соусов.

Именно поэтому вопрос как сажать картофель остается всегда популярным. Для многих привычна посадка картофеля мотоблоком, но большое влияние оказывает в том числе удобрение для картофеля.

Возможные побочные эффекты

Картофель сам по себе не является опасным для человека. Меж тем, есть нюансы, которые определяют качество продукта и его полезные свойства. Если в процессе выращивания овощ поддавался обильному воздействию пестицидов, он может стать опасным для здоровья. Также вредным диетологи называют картофель фри, в котором довольно часто присутствуют транс-жиры и канцерогенные вещества.

Также не стоит забывать, что крахмалистая картошка содержит довольно много углеводов, способных быстро всасываться, то есть принадлежит к пище с высоким гликемическим индексом. А резкое повышение концентрации сахара в крови – реакция крайне нежелательная для диабетиков. По этой причине лицам с «сахарной болезнью» рекомендуют удержаться от больших порций картошки.

Виды картофеля

Если говорить про сорта картофеля, то в первую очередь стоит посмотреть фото картофеля, чтобы понять чем он может отличаться.

В мире на сегодняшний день известно около пяти тысяч самых различных сортов картофеля. Примечателен тот факт, что в Российской Федерации можно встретить лишь двадцатую часть видов картофеля.

Для возделывания на дачном участке большинство садоводов советуют использовать столовые сорта овоща. Они характеризуются содержанием крахмала на уровне приблизительно в 15%.

Самыми популярными среди них считают «Фелокс» и «Невский». Вес второго сорта достигает 130 грамм. Мякоть и верхний слой отличаются белым цветом.

В качестве корма для скота достаточно часто используют кормовые сорта картофеля. Отличительной особенностью данного сорта является повышенное содержание белков, порой достигающее отметки в 3%.

И, наконец, очень часто говорят про универсальные сорта картофеля, занимающие промежуточное положение между картофелем, который предназначен исключительно для технического применения и сортами, которые принято относить к столовым.

Ботаническое описание

Картофель – травянистый кустистый многолетник. Высота: 40-60, до 100 см.

  • Корень белый, сильно разветвлен. Каждый побег (столон) образует на концах клубни, состоящие из внутренней крахмалистой части и тонкой пробковой кожицы. Цвет клубней в зависимости от сорта: белый, желтоватый, розовый, красный, фиолетовый.
  • Стебли картофеля многочисленные вертикальные или приподнимающиеся, голые, ребристые, ветвящиеся. Из пазух зачаточных листьев подземной части стеблей отрастают длинные (15-20, у некоторых сортов до 40-50 см.) побеги (столоны).
  • Листья картофеля прерывисто-непарноперистые. Несут один непарный листочек, находящийся в верхней части, и 3-7 пар боковых листочков, расположенных один против другого, между которыми находятся более мелкие промежуточные листочки.

Листочки яйцевидные или неправильной формы. Верхняя часть голая, нижняя покрыта мелкими ресничками. Цвет: темно-зеленый. Располагаются на стерженьках, прикреплённых к стержню, нижняя часть которого переходит в черешок.

  • Цветки крупные. Венчик и чашечка пятираздельные. Цвет: белый, розовый, фиолетовый. Собраны в верхней части в соцветия-кисти, состоящие из 2-3 завитков.
  • Плод картофеля – шаровидная многосеменная ягода. Цвет: темно-зеленый. Диаметр: 2 см. Формой напоминает маленький помидор. Семена картофеля желтые, очень мелкие.
  • Клубни сортов, предназначенных для зимнего хранения, собирают в августе-сентябре. Размножается вегетативно (небольшими клубнями или частями клубней), семенами (для целей селекции).

Пищевая ценность и калорийность

Картофель – ценный продукт питания. Содержит уникальный набор важных для организма органических и неорганических соединений, причем они представлены в благоприятных пропорциях.

Белок картофеля отличается высокой биологической ценностью, содержит большинство аминокислот, в том числе незаменимых, необходимых для построения белков нашего тела. Является более ценным, чем белок многих зерновых культур, не многим уступая мясу и яйцам.

В клубнях картофеля присутствуют широкий набор витаминов, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементы. Ведь именно благодаря картофелю мы на половину удовлетворяем потребность нашего организма в витамине С.

На вопрос: полезен картофель или вреден можно сказать, что 300 гр. картофеля обеспечивает более 10% суточной потребности организма в энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

Однако следует учесть, что калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому при всей его пользе людям, следящим за своим весом, нужно обращать внимание на потребляемое ими количество картофеля. Особенно это касается продукта в жареном виде, калорийность которого еще выше

  мг/%
калорийность 80-90 ккал
вода 80 гр. (75%)
белки 1,9 гр. (1-4,6%)
жиры 0,1 гр.
углеводы 16,6 гр.
сахара 0,5-1,5%
крахмал 14,2 гр. (17,5-29,4%)
пищевые волокна 1,8 гр. (1%)
витамины
В1 (тиамин) 0,01
В2 (рибофлавин) 0,07
В3 (никотиновая кислота) 0,67
В4 (холин) 13 мг
В6 (пиридоксин) 0,24 мг
В9 (фолиевая кислота) 16,5 мкг
С (аскорбиновая кислота) 7,5
К 2,1 мкг
макро- и микроэлементы
калий 0,568%
фосфор 38
натрий 0,028%
кальций 11 мг (0,01%)
железо 0,9
магний 23
селен 0,4 мкг

Наземные части растения

Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.

Цветки, плоды и общий вид картофеля

Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.

Процесс выращивания картофеля

Безусловно, на урожай картофеля влияет огромное количество факторов. Но одним из самых важных являются тип почвы, а также подкормка и качество посадочного материала.

Идеальным грунтом, кроме чернозема считаются рыхлые почвы, в которых среднее содержание супесей и торфяники.

Вторым этапом после посадки является обработка картофеля

Важно вносить листовые и корневые подкормки. Для этого применяются коровяк, а также птичий навоз и сеперфосфат

Большое значение на урожай оказывает также и качественный полив картофеля.

Считается, что на один куст должно приходиться не меньше пятнадцати литров воды. За все время вегетации таких поливов должно быть не меньше пяти. Причем особенность заключается в том, что больше всего растение нуждается во влаге в момент цветения и формирования клубней.

Собирать картофель можно тогда, когда ботва немного подсохла и утратила свой яркий зеленый цвет.

Интересный факт: картофель уже много лет используется в качестве средства для заживления различных ожогов и ран, а отвар данного овоща помогает бороться с ангиной и другими простудами.

Описание плода

Наш «второй хлеб»

У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.

Картофельный куст

Состав плода:

  • Верхний слой — плотная сочная ткань, служит защитой семенам от повреждений и воздействия окружающей среды. В процессе созревания меняет цвет от зеленого до фиолетового или даже черного.
  • Средний слой — сочная мякоть. При недостаточном поливе, в жару этот слой постепенно засыхает.
  • Внутренняя перегородка, к ней прикрепляются семена.

Ягоды картофеля

В одной ягоде созревает от 100 до 300 маленьких, круглых, приплюснутых семян. Размер и количество семечек зависит от сорта.

Иногда на кустах не образуются ягоды:

  • Растение выращивается в неподходящих условиях. Для картошки важны плодородная, удобренная почва и обильный полив.
  • Вредители объедают листья и бутоны растений.
  • Садоводы обрывают соцветия, считается, что это помогает формировать многочисленные, крупные клубни.

Виды и разновидности

В странах СНГ, в основном, с родом паслен знакомы благодаря таким широко распространенным, популярным и многими любимым овощным культурам, как картофель, томат и баклажан. Однако род очень многочисленный и помимо данных растений состоит из около 1200 видов.

Применение их также очень широко. Многие виды имеют съедобные плоды и используются в пищу, например:

кокона – Solanum sessiliflorum;

санберри – Solanum retroflexum;

наранхилла – Solanum quitoense;

паслён чёрный – Solanum nigrum;

пепино (дынная груша, сладкий огурец) – Solanum muricatum и др.

Некоторые обладают лечебными свойствами, например:

  • паслён дольчатый – Solanum laciniatum Aiton;
  • паслён чёрный – Solanum nigrum;

паслён сладко-горький – Solanum dulcamara;

паслён птичий – Solanum aviculare и др.

Есть среди представителей рода паслен и декоративные, например:

паслён ложноперечный – Solanum pseudocapsicum;

паслён сосочковый – Solanum mammosum;

  • наранхилла – Solanum quitoense;
  • паслён сладко-горький – Solanum dulcamara и др.

Разновидности

Вид картофель включает 10 разновидностей:

  • Solanum tuberosum subsp. andigenum (Juz. & Bukasov) Hawkes;
  • Solanum tuberosum var. aymaranum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. bolivianum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Ccompis (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. Cevallosii (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. chiar-imilla (Bukasov & Lechn.) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. longibaccatum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum f. pallidum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum var. stenophyllum (Bukasov) Ochoa;
  • Solanum tuberosum subsp. tuberosum.

Сорта

Выведены многочисленные сорта картофеля, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе срокам созревания, урожайности, устойчивости к болезням и вредителям, химическому составу, вкусовым и пищевым качествам и т.д.

Но в первую очередь в зависимости от предназначения они подразделяются на сорта

  • столовые,
  • технические,
  • кормовые,
  • универсальные.

Хотя большинство сортов картофеля пригодны в пищу, но отличаются они между собой в первую очередь вкусовыми качествами и химическим составом.

Столовые сорта изначально создаются в качестве продукта питания. Они вкуснее, обладают нежной мякотью, которая не темнеет. Содержание крахмала в них 12-16%, богаты аскорбиновой кислотой.

Технические сорта содержат высокий процент крахмала (свыше 18%) и предназначены для переработки и получения, главным образом, крахмала.

Кормовые сорта, исходя из названия, идут на корм домашним животным. Имеют высокий процент белка (до 2-3%) и сухих веществ.

Универсальные сорта представляют собой промежуточные позиции по содержанию крахмала и белка и вкусовым качествам между столовыми и техническими сортами.

Картофель. Латинское название Solanum tuberosum.

Картофель. Другое название паслен клубненосный, картошка.

Уборка картофеля

Первым делом убирается ранний КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, затем среднеспелый и поздний. Признаком зрелости картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… всегда служит ботва, если высохла – можно смело выкапывать.

Если участок под посадку картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… средних размеров, то уборка картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… не составит труда. Ручной сбор картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… занятие хоть и малоприятное, зато эффективное. Перед началом уборки участок очищают от ботвы и сорняка, для удобства сбора картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Выкапывают КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к… лопатой, сортируют и собирают в мешки.

Другой способ уборки, предусматривает применение малогабаритных сельскохозяйственных помощников: тракторов и  картофелекопалок для них. Производительность увеличивается, затратность физического труда уменьшается. Но есть в механическом способе «подводные камни», перед уборкой участок должен быть полностью расчищен, копалка отлажена по максимуму.

Одна оплошность в разметке или ошибка в предуборочной настройке агрегата и урожай будет поврежден.

В промышленных масштабах ситуация обстоит иначе. Площадь уборки огромная, без помощи механизированной техники не обойтись. Картофелеуборочные комбайны прекрасно справляются со своей работой, при соблюдении предуборочных агротехнических мероприятий.

Наибольшее распространение получил комбинированный способ уборки картофеляКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…. Суть заключается в предварительном покосе ботвы и уборке сорняка, затем комбайн выкапывает КартофельКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, укладывая его в междурядье соседних рядов, а после просушки собирает.

Химический состав и питательная ценность

Химический состав картофеля — это мини-таблица Менделеева. В большом количестве присутствует калий 421 мг на 100 гр, он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Максимально содержится в мякоти под кожурой и в самой кожуре. Поэтому картошечка запеченая с кожурой или сваренная в «мундире» самая полезная. Что еще?

  • железо 0,78 мг на 100 гр
  • цинк 0,29 мг
  • магний 23 мг
  • фосфор 57 мг
  • марганец 0,153 мг
  • медь 0,108 мг
  • натрий 6 мг
  • кальций 12 мг.

По содержанию витамина С картофель почти не уступает апельсину (19,7 мг на 100 гр).

  • Витамин В1 (Тиамин) 0,08 мг — защищает организм от воздействия токсинов,
  • В2 Рибофлавин 0,032 мг — дарит здоровье и красоту волосам, ногтям и коже.
  • В6 Пиридоксин 0,295 мг — повышает эффективность работы мозга, улучшает память и настроение.

В химическом составе картофеля присутствуют незаменимые для организма человека кислоты:

  • яблочная — улучшает кровообращение, борется с воспалениями;
  • фолиевая — регулирует обмен веществ, нормализует работу ЖКТ;
  • лимонная — обладает антиоксидантными свойствами;
  • щавелевая — борется со многими болезнями, в т.ч. с туберкулезом.

Все, что надо знать о картошке Что такое гликемический индекс? Это скорость усвоения организмом углеводов. Диетологи рекомендуют употребление продуктов с низким или средним индексом. Гречка, овсянка, баклажаны, фасоль имеют низкий индекс, а вот картофельный рейтинг зависит от способа приготовления.

  • Картошка жареная на растительном или не дай бог на маргарине или сливочном масле имеет максимальное значение гликемического индекса, такое же как у шоколадных конфет.
  • Отварной картофель без кожуры стоит посредине гликемической линейки.
  • Картошка в «мундире» имеет индекс на 30 единиц меньше, чем у жареной на масле.

Вывод: от картошки не толстеют! Картофельные блюда малокалорийны, но только в отварном или печеном виде. Употреблять их надо не чаще одного раза в день без сливочного масла и сметаны, без мяса или рыбы. Полезно полить готовое блюдо нерафинированным растительным маслом или сбрызнуть натуральным уксусом (винным, яблочным).

Лучшие специи для картофеля

Из этой статьи вы узнаете :

Вкус и аромат рассмотренных приправ возбуждает аппетит и заставляет есть картофель даже тех, кто изначально к нему равнодушен.

Основные принципы приготовления картофеля -видео

Обязательно начните чтение статьи с этого полезного видео и вы узнаете основные принципы приготовления картофеля.

Специии Для отварного картофеля

При отваривании всех сортов картофеля пригодится чеснок.

Если добавить его в самом начале тепловой обработки, овощ не разварится, что оптимально для нарезки в салаты.

Листочек мяты, дополняющий пюре, сделает простой толченый картофель изысканным гарниром.

Для жареного картофеля

При таком типе обработки рекомендовано использовать репчатый лук. Не менее эффективно вводить его в тушеные блюда.

Если есть зеленые перья, они также подойдут для жареного картофеля – ими также можно посыпать любую готовую еду.

Головку лука мелко измельчают и используют в начале приготовления при тушении, в конце – при жарении.

Если усилить вкус лука толченым чесноком, перетертым с солью и черным перцем, можно добиться максимального вкуса картофеля, предназначенного для жарки.

Для запеченного в духовке с мясными добавками

В печеных блюдах особенно ярко раскрывается вкус различных видов перца.

Перемалывание можно проводить в меленке или в ступке.

Необходимо понимать, что овощ, приготовленный в духовке, наиболее интенсивно пропитывается ароматами – поэтому важно не переборщить с приправами

Картофель

Алекс Громов

Место
первого появления картофеля до сих пор остается тайной, загадкой, ученые не
могут точно ответить на этот вопрос. Лишь известно, что его большая родина –
это Латинская Америка, многие считают, что родиной картофеля когда-то было
древнее Перу, а авторы других публикаций до сих пор уверены, что картофель
ведет свое происхождение из Чили. 

Впервые
картофель появился в Латинской Америке многие тысячелетия назад, еще с
незапамятных времен, когда древние люди, гонимые голодом, после неудачных охоты
на огромных диких зверей, искали в земле съедобные корни растений, среди
которых им посчастливилось найти и клубни дикого картофеля.

Но
индейцы умудрялись даже использовать дикий картофель — так в Южной и
Центральной Америки было известно более 150 видов дикого картофеля и при этом
множество способов его приготовления, из которых наиболее часто употребляемым
стал чуньо – нечто вроде картофельных чипсов, пригодных к долгому хранению.
Картофель был у индейцев настолько популярным блюдом ( и просто необходимым для
выживания продуктом питания), что чуньо даже вошло в народный фольклор. Так
родилась поговорка, до сих пор звучащая в далеких Андах — «Сушенное мясо без
чуньо подобно жизни без любви».

Это
легендарное чунио было двух типов – белое и черное. Они различались способами
приготовления. Сначала сами клубни рассыпали под открытым небом, оставляя
совершенно спокойно мокнуть под многочисленными дождями, сохнуть под жарким
южноамериканским солнцем и промерзать холодными ночами. После этого клубни
клали в продуваемое всеми ветрами место и начинали потихоньку перетаптывать
клубни ногами. Далее – если готовили белое чуньо, то просто опускали
картофелины на несколько недель в бассейн с водой. Если делали черное – то
окунали ненадолго в басейн. Следующий этап был прост – клубни сушили на солнце
и ветру. Немного места для обработки, солнца, дождя и ветра – блюдо
готово. 

Картофель
в Латинской Америке почитался как бог и дар богов . Неслучайно еще полторы
тысячи лет назад индейцы поклонялись духам растений, среди которых одно из
главнейших мест занимал картофель. Благодаря своим питательным свойствам и
относительной легкости приготовления, картофель стал одним из основных
продуктов питания индейцев, живших в Андах.

В
европейской истории картофеля упоминается год 1565, когда по распоряжению
испанского короля Филипа Второго картофель был доставлен к его королевскому
двору. А первым европейцем, подробно описавшего картофель, был испанский
путешественник Педро Чеза де Леон выпустил книгу «Хроника Перу», в которой он
подробно описал картофель как особый вид земляных орехов, который будучи
сварен, становится мягким, как лечебный каштан. Они покрыты кожурой, не толще
кожуры трюфеля». Он даже подробно описал праздник, который устраивали
перуанские индейцы, посвященный сбору урожая.

Но
в Европе картофель прижился не сразу – его неправильно сажали, часто по
незнанию ели ботву или неспелые клубни, случались и массовые отравления. Даже
возникали целые картофельные бунты, хотя европейские владыки делали все, что
распространить картофель на своих землях, желая избавить народ от голода.
Особой жестокостью в принудительном насаждении картошки отличались прусские
короли Фридрих Великий и Фридрих Вильгельм Первый, который в 1651 году издал
специальный картофельный указ — по нему надлежало отрезать носы и уши тем, кто
отказывался сажать картофель. Поэтому неслучайно непривыкшие к картофелю
неграмотные и не умеющие с ним обращаться крестьяне часто из-за своих суеверий
видели в картошке какое-то адское зелье.

В
Бельгии создали даже музей картофеля, существующий до сих пор. Среди его
экспонатов – тысячи предметов, рассказывающих о истории картофеля – от почтовых
марок с его изображением до знаменитых картин на ту же тему («Едоки картофеля»
Ван Гога). На некоторых тропических островах картофель использовали как
эквивалент денег. Ему посвящали стихи и баллады. Картофель когда-то прославлял
в своей музыке великий Иоганн Себастьян Бах. А в современной Исландии популярна
водка, сделанная из картофеля.  

Трудно
себе представить, что еще менее чем пятьсот лет назад ни в Европе, ни в России
не знали картофеля, ставшего во многих странах национальным блюдом.

Смеси приправ для картофеля

Не всегда есть возможность подобрать каждую специю по отдельности.

Какие подходят готовые пряности?

В продаже представлено огромное разнообразие готовых смесей, которые подходят для приготовления картофельных яств. Выбирать следует те, которые не исчерпали срок годности и содержат рассмотренные компоненты.

Незаменимыми комбинациями приправ считаются следующие:

  • куркума, имбирь, кориандр, тимьян, лавр, базилик, укроп;
  • перец черный, куркума, чабер, паприка, майоран, сухой укроп и лук, тимьян;
  • сушеный лук, морковь, укроп, сельдерей, лавр;
  • петрушка, пастернак, смесь паприки и молотого белого перца.

Как  специи  вводятся в блюдо ?

Если используется свежая зелень, ее вводят в еду после окончания тепловой обработки.

Подводя некие итоги, можно сказать, что простой корнеплод способен заиграть на столе новыми ароматами и вкусом с использованием указанных секретов.

Хозяйкам можно не бояться экспериментов, создавая свои уникальные смеси пряностей.

Что такое картофель, ботаническое описание


Наш «второй хлеб» У начинающих огородников часто можно услышать вопрос: «К какому семейству относится картофель?». Отвечаем: картофель, как баклажаны и томаты, культурная «родня» семейства пасленовых.

Картофель — это многолетнее клубненосное растение, в сельском хозяйстве возделывается, как однолетнее. По типу кулинарной обработки относится к группе овощей. Чаще всего размножают клубнями, реже ростками и черенками. Селекционеры выращивают сеянцы из семян.

Интересный факт! Название имеет итальянские корни tartufolo — трюфель, ведь клубни очень похожи на этот диковинный гриб.

Плоды пасленовых употребляют в пищу, например красные томаты или фиолетовые баклажаны. Картофельные ягоды, маленькие зеленые шарики, ядовиты. Содержат большое количество алкалоида соланина, никотиновую кислоту. Вырабатывает растение эти вещества в целях самозащиты от вредителей и болезней. Их употребление может вызвать серьезное пищевое отравление.

Клубни — обычные почки, только созревают они под землей. Это резервуар питательных веществ — крахмала, необходимого для успешной жизнедеятельности растения.


Картофельный куст

Американская кухня

«Айдахо» — рецепт приготовления этого блюда невозможно представить без специй для картофеля. Это американский рецепт, получивший известность по всему миру. Его основа – молодые клубни картофеля, которые вместе с тонкой кожурой запекаются в духовке до образования аппетитной золотистой корочки.

По рецепту «Айдахо» тщательно вымытые и подсушенные клубни хорошенько натираются оливковым маслом с солью и приправами, а затем отправляется в духовку.

Для  картофеля «Фри»

Веточку розмарина можно добавить в начале приготовления, усилив вкусоароматические свойства ломтиков «Фри» паприкой после окончания тепловой обработки.

Использование пряностей не зависит от того, готовится блюдо во фритюрнице или на простой плите.

Для картофеля по «По-деревенски»

Рецепт под названием «Картофель по-деревенски» можно готовить практически круглый год — он восхитителен вкусен при использовании и молодых, и старых клубней.

Летом порубленную зелень добавляют в готовое блюдо и настаивают 2-3 минуты до подачи к столу. Зимой применяют сухие приправы.

Картофель в салатах

В подобные блюда допустимо вводить свежую зелень майорана, базилика, петрушки, майорана. Полученный результат позволит не только насладиться вкусом, но и наполнит организм витаминами и микроэлементами.

Не менее эффективно заправлять представленными приправами соусы, предназначенные для использования в салатах.

Некоторые рецепты подразумевают применения в салате запеченного картофеля, что также учитывается при выборе добавок.

https://youtube.com/watch?v=vuUiqN70FQw

Польза для здоровья

Картофель является чрезвычайно популярным в большинстве кухонь мира. Но современный человек чаще употребляет этот овощ в его не самой полезной форме – в виде чипсов или картошки фри. Даже печеный картофель, нафаршированный сливочным маслом, сметаной, плавлеными сырами и беконом, теряет много полезных свойств.

Но вопреки всему, если придерживаться правил приготовления и употребления этого овоща, он является очень даже полезным для человека. Картофель содержит разнообразные фитонутриенты, которые обладают антиоксидантными способностями. Среди них – укрепляющие здоровье каротиноиды, флавоноиды, кофейная кислота, гликопротеин пататин (важен для борьбы со свободными радикалами).

Также важно вспомнить, что в состав картошки входит клетчатка, витамины С и В6, которые необходимы для сильного сердца. Клетчатка помогает снизить общий уровень холестерина, чем предотвращает опасность сердечных болезней и закупорки сосудов

А калий снижает опасность ишемической болезни сердца. Что касается витамина В6, то он предотвращает накопление в организме гомоцистеина, излишки которого ведут к повреждению сосудов.

Фосфор, железо, кальций, цинк и магний, содержащиеся в картофеле, вносят свою лепту в создание и поддержание здоровья костной ткани. Железо и цинк играют основополагающую роль в производстве коллагена, который важен для суставов и хрящевых тканей. А фосфор и кальций – незаменимые компоненты оптимальной минерализации костей.

Пиридоксин (витамин В6), содержащийся в этом овоще, крайне полезен для поддержания неврологического здоровья. Этот компонент способствует выработке разных полезных веществ, в том числе серотонина, дофамина, норадреналина. То есть употребление в пищу блюд из картофеля поможет предотвратить или побороть депрессию, стресс и даже синдром дефицита внимания, вызванный гиперактивностью.

Свои преимущества имеет большое количество углеводов в картофеле, поскольку эти вещества также значимы для адекватной работы клеток мозга. Американцы определили, что даже незначительное увеличение доз глюкозы улучшает качество обучения. А калий – тот самый элемент, который необходим для здоровья сердца, также отыграет не последнюю роль и в поддержании функционирования головного мозга. Это вещество, вызывая расширение сосудов, улучшает снабжение мозговых клеток кровью и кислородом, без которых невозможна умственная деятельность.

https://www.youtube.com/watch?v=DfTt2v89dSQ

Среди химических составных картофеля есть холин. Это «универсальный солдат». Он важен для поддержания здорового сна, укрепления памяти, улучшения способностей к обучению, укрепления мышц. Холин влияет на структуру клеточных мембран, способствует передачи нервных импульсов, метаболизму жиров, а также важен для предотвращения и лечения хронических воспалений.

Антираковый агент

В сыром овоще есть фолиевая кислота, являющаяся незаменимым компонентом в процессе формирования ДНК. Избегая сложных научных терминов, можно сказать, что именно фолиевая кислота (известна также как витамин В9) предотвращает мутации в клетках ДНК, препятствует образованию раковых опухолей в организме.

Помимо этого, ученые давно доказали антираковые способности клетчатки, которой в картофеле очень много. И говоря об антираковых свойствах картошки нельзя не вспомнить витамин С и кверцетин. Оба вещества содержатся в овоще и оба обладают антиоксидантными способностями, а значит, необходимы для организма в качестве защиты от свободных радикалов.

И снова придется вспомнить о полезных свойствах пищевых волокон, содержащиеся в картошке. Они предотвращают раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. Пища, наполненная клетчаткой, положительно сказывается на функционировании кишечника, а также важна для предотвращения или избавления от лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector