Как правильно посадить картошку и как ее порезать для посадки
Содержание:
- Как правильно делить клубни картофеля
- Как правильно проращивать клубни картофеля?
- Зачем разрезать картофель
- Основные способы проращивания картофеля
- Пришло время посадки …
- Уборка и хранение картофеля
- А у нас?
- Кольцевание картофеля
- Видео
- Как подготовить клубни к хранению или преимущества «позеленевшей» картошки
- Выбор и подготовка семян
- Ускоряем заживление ран
- Когда начинать резку
- Популярные сорта картофеля
Как правильно делить клубни картофеля
Итак, «операционная» и «хирургический инструмент» готовы. Возникает вопрос: «Как правильно делить клубни картофеля? На сколько частей и в каком направлении резать?»
Сегодня картофелеводы-любители чаще всего режут клубень пополам, от вершины к пуповине, но, например, во время Великой Отечественной войны, когда каждый грамм продовольствия был на учете, вполне оправдывала себя посадка даже кусочками кожуры с глазками.
Чем меньше частица высаживаемого материнского клубня, тем меньше накопившейся в нем вирусной инфекции попадет в дочернее растение, но тем менее устойчивым оно окажется по отношению к неблагоприятным условиям окружающей среды (засуха, заморозки, повреждение вредителями и пр.).
Доказано также, что при создании благоприятных условий для заживления срезов урожаи, полученные из верхушечных, пуповинных или боковых частей клубня, не отличаются. Но сроки появления всходов и вегетации растений — различны, и поэтому, чтобы не допустить затенения одних растений другими, доли при резке сортируют, а затем высаживают отдельно верхушечные, пуповинные и т. д.
Оптимальный размер долей, высаживаемых в открытый грунт, составляет при наличии на них не менее проросших почек.
Машины зарубежного производства, предназначенные для резки картофеля, делят клубень на 2, 3 и 4 части в длину, вследствие чего образуются продолговатые кусочки. Считаю наиболее эффективной и постоянно пользуюсь техникой резки, при которой клубень делится на части, каждая из которых содержит одну верхушечную и одну или несколько других почек. Причем форма полученных кусочков существенного значения не имеет, хотя надо стараться выполнять округлые срезы.
Всходы из таких долей массой 25 г и более (чем больше — тем лучше) появляются практически одновременно, а густота стеблестоя регулируется интервалом посадки их в рядках (от 8 до 20 см), соответствующим размерам посадочных кусочков и особенностям данного сорта.
Как правильно проращивать клубни картофеля?
Самый простой вариант – достать клубни из погреба и разложить в 1–2 слоя в теплом помещении. Можно в темном, но лучше на свету – в этом случае картошка позеленеет, в ней образуется ядовитый соланин, а он является природным антисептиком – убивает многие патогены.
Оптимальная температура для проращивания картофеля – +8…+14 °С. Лучше ее чередовать: днем – +12…+15 °С, ночью – +4…+8 °С.
Как должен выглядеть клубень картофеля к моменту его высадки в грунт?
К моменту высадки у клубней должны быть толстые зеленые ростки длиной 0,5–1 см. Такие обычно образуются на 20–25-й день яровизации. Если они переросли – не страшно, просто сажать клубни нужно будет аккуратнее. Обрывать их или подрезать не стоит – это приведет к снижению урожайности на 15–20 %.
Зачем разрезать картофель
Картофель – один из тех овощей, без которых свой недельный рацион русским вообще очень сложно спланировать. Поэтому неудивительно, что многих хозяев так интересует вопрос: надо ли резать картошку перед посадкой. Конечно, такой прием совсем необязателен. Если положить в грядку целую (а еще лучше несколько) правильно подготовленную картофелину, то урожай также обещает быть неплохим.
Разрезанный на доли картофель для посадки
Следует указать, нужно ли резать картошку перед посадкой вообще. Главная причина из-за которой фермеры это делают – недостаточное количество посадочного материала. Конечно, если выращивать овощ приходится на территории, размером 5-10 соток, то особой необходимости в экономии нет. Если же фермер имеет несколько огородов или один, площадью 40-60 соток, тогда стоит поинтересоваться тем, как правильно порезать семенной картофель. Такой метод позволит сократить расходы посадочного материала, по меньшей мере, в 1,5-2 раза.
Другая причина, из-за которой хозяева выбирают выращивание картофеля этим методом, – размножение элитных сортов. Зачастую выбрав сорт на пробу, фермеры убеждаются в качестве урожая и желают увеличить его объем в следующем году.
Оправданным такой метод, как уверяют агрономы, можно назвать с точки зрения физиологии растения. Здоровый клубень способен дать от 4-х до 16 побегов. Поэтому образуется слишком густой картофельный куст. Стебли начинают расти и создают тень друг для друга, а это лучшая среда для размножения грибков. Кроме этого, серьезная конкуренция замечается и в корневой системе.
Как показывает мировой опыт, нарезка картофеля на посадку ведется не в каждой стране. Так, Нидерланды и северные страны о таком методе даже не знают. А вот в Канаде и США он занимает более 90%. В этих странах даже есть специальные машинки, которые могут правильно разрезать клубни картошки.
Важно! Используя метод деления клубней, лучше отобрать крупный картофель
Основные способы проращивания картофеля
Проращивают картофель разными способами.
В пакетах
Этот способ можно осуществить таким образом:
В пакетах нужно проделать дырочки, чтобы клубни не задохнулись
На проращивание картофеля таким образом может уйти 25–30 дней. Использующие этот метод огородники хвалят его за удобство транспортировки клубней на грядку, но советуют при этом внимательно следить за сохранностью ростков.
Во влажном субстрате
Этот способ подойдёт, если вы хотите, чтобы на клубнях образовались не только ростки, но и корешки — например, при проращивании семян или запоздалой посадке клубней в грунт. Запаситесь ящиками и достаточным количеством субстрата (он должен хорошо удерживать воду и пропускать воздух). Вполне подойдут перепревшие опилки, торф, перегной, перлит, вермикулит.
Чтобы получить наилучшие результаты, нужно подобрать правильный субстрат для проращивания клубней
Проращивание выполняют так:
В ящике для проращивания должно быть не больше 4 слоёв картофеля
Больше класть не рекомендуется, так как клубни в нижних слоях могут задохнуться. Держать ящики необходимо в светлом помещении при температуре не ниже +12–15 о С. Не допускайте высыхания субстрата и своевременно его увлажняйте.
Во влажном субстрате картофель хорошо образует корешки и ростки
Этот метод проращивания картофеля является самым быстрым, поскольку ростки и корешки формируются всего за 10–12 дней.
На открытом воздухе
Приступать к этой процедуре можно уже в конце апреля — начале мая, когда стает снег, а температура воздуха установится на уровне +10 о С. Порядок действий следующий:
Для проращивания картофеля в соломе на свежем воздухе понадобится 15–20 дней
На проращивание картофеля таким образом понадобится 15–20 дней. В течение этого времени постарайтесь проветривать посевной материал хотя бы 1 раз в 2 дня по 2–3 ч, но исключительно в сухую и тёплую (не ниже +10 о С) погоду.
На свету
Это один из самых простых и доступных способов проращивания клубней:
В помещении, где проращивается картофель, должно быть мягкое рассеянное освещение
На проращивание клубней таким образом вам потребуется 25–28 дней.
Видео: как прорастить картофель
Комбинированное проращивание
Этот способ подойдёт вам, если вы хотите получить ранний урожай картофеля. Проводится комбинированное проращивание так:
Обработанный таким образом картофель образует не только ростки и корешки, но и листочки.
Комбинированное проращивание подходит для получения раннего урожая
Провяливание
Такой способ подойдёт, если подошли сроки посадки, а провести полноценное проращивание вы не успели. На полу отапливаемого (температура должна быть +22–25 о С) и светлого помещения расстелите сухую плёнку, ткань или бумагу (газеты) и выложите на них клубни в один слой. Прогревать картофель нужно около двух недель. Конечно, прорасти он не сумеет, но зато посевной материал как следует проветрится, а глазки начнут пробуждаться, и, когда клубни окажутся в почве, из них быстро сформируются молодые побеги.
Провяливание картофеля перед посадкой поможет клубням в дальнейшем быстрее пойти в рост
Как видно, прорастить картофель нетрудно, главное — правильно выбрать время и обеспечить клубням необходимые условия. Следуйте всем инструкциям, и вы непременно получите нужный результат.
Пришло время посадки …
Как и когда сажать картофель?
В первую очередь уделите внимание выбору места под посадку картофеля. Самой распространенной ошибкой большинства дачников является то, что картошка сажается много лет подряд на одних и тех же грядках. А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять
При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням
А ведь все мы прекрасно знаем, что место периодически нужно менять. При этом для получения хорошего урожая необходимо также удобрять почву. Если земля содержит очень незначительное количество песка, то картофель будет расти плохо. В таком случае, землю нужно специально разрыхлять песком для того, чтобы обеспечить поступление кислорода к картофельным клубням.
Самым подходящим периодом для посадки картофеля является примерно то время, когда на березах начинают распускаться листья. В это время почва должна прогреться на глубине около десяти сантиметрам до 9ОС. Кстати, существует и примета такая народная, согласно которой начинать сажать картофель нужно тогда, когда березовые листочки станут размером с копеечную монету.
Картофель следует сажать на глубину 8–10см, при этом грядки следует располагать с севера на юг, рекомендуемая схема посадки – 80х35см. Можно сажать картошку и чаще по схеме 60х60см, однако в этом случае стебли будут мешать росту друг друга. Густо посаженные растения продуваются недостаточно, из-за чего возрастает вероятность развития фитофтороза. Качественное окучивание произвести в данном случае не получится, поэтому многие клубни окажутся зелеными, а такой картофель для пищи не пригоден.
Оптимальным вариантом является посадка картофеля с отступом 90 см между рядами. В этом случае и окучивать проще и ботва работает на урожай лучше. Имейте в виду, что чем посадочный материал крупнее, тем реже нужно производить посадку. Какую бы схему посадки вы ни выбрали, сажать картофельные клубни нужно на одну и ту же глубину, посадку выполнять ровными рядками, оставляя под клубнями слой рыхлой почвы. Все это способствует созданию оптимального режима для роста растений.
При желании во время посадки картофеля вы можете под каждый клубень делать отдельную лунку и заполнять ее удобрением, золой и перегноем, и только после этого опускать туда картофелину. После укладки клубней лунки засыпают землей, разравнивая ее граблями.
Как правильно резать картофель для посадки
Многим садоводам после неурожайного года приходится перед посадкой разрезать картофель в целях уменьшения расхода семян. Делать это крайне не рекомендуется. Разрезав всего один больной клубень, с помощью того же ножа вы заразите ещё несколько картофелин. В таком случае не удивляйтесь, почему потом у вас не будет урожая. Если всё-таки семенной картофель приходится резать, то не забывайте хотя бы периодически дезинфицировать нож, окуная его в концентрированный раствор марганца либо в 5%-й раствор медного купороса. Ещё один нюанс состоит в том, что клубень нужно разрезать не поперёк, а вдоль. Ведь самые качественные ростки появляются на так называемой вершине клубня. Разрезая картофелину поперек, вы получите две неравноценные половинки, одна из которых даст хорошие ростки, вторая же, на которой вершинные «глазки» вообще отсутствуют, может прорасти значительно позднее.
Уборка и хранение картофеля
В какое время убирать урожай
Как правило, к уборке урожая картофеля можно приступить после того, как ботва на кустиках станет желтой и засохнет. Как правило, уборку проводят спустя 70–100 суток после высадки клубней в открытый грунт. Чтобы точно быть уверенным в том, что картофель пора копать, следует извлечь из земли несколько кустиков, если корнеплоды будут созревшими, то можно приступать к уборке урожая. Помните, что уборку корнеплодов не следует откладывать на потом, так как если ботва полностью засохнет, а клубни после этого продолжительное время будут находиться в грунте, то их масса значительно уменьшиться, а также это негативно отразиться на их способности к хранению.
Опытные огородники советуют, по возможности за дней 15 до уборки урожая укоротить картофельную ботву до 10 сантиметров скосив ее. Затем следует собрать и уничтожить ее, так как в ней за сезон могут накопиться вредные насекомые, а также возбудители заболеваний. Уборку урожая следует проводить в солнечный сухой день. Для выкапывания кустов можно использовать мотоблок, вилы с тупыми стрелами либо лопату. Выкопанные корнеплоды рекомендуется на некоторое время оставить на поверхности участка, чтобы они смогли просохнуть. После этого их нужно собрать и ссыпать в мешки, которые убирают в затененное место (например, сухой сарай), там они пробудут 15 дней. В конце отведенного срока кожура на клубнях станет крепче и плотнее, а у зараженных корнеплодов успеют проявиться признаки заболевания. При этом следует учесть, что все это время картошка может находиться в мешках, но по возможности ее из них высыпают на пол (толщина слоя не должна быть более 0,5 м). Когда пройдет полмесяца, можно приступить к сортировке картофеля, при этом нужно убрать все поврежденные болезнью, а также травмированные клубни, а еще следует выбрать картофелины, относящиеся к тем сортам, которые не могут храниться продолжительное время. Затем картошку можно убрать в хранилище. Не забудьте отобрать посадочный материал для следующего сезона, его необходимо держать на хорошо освещенном месте до тех пор, пока у клубней не появиться зеленый оттенок. Затем семенной картофель так же закладывают в хранилище.
Для хранения таких корнеплодов рекомендуется использовать погреб либо подвал, главное, чтобы хранилище было прохладным, сухим, темным и имело хорошую вентиляцию. Также оно должно иметь защиту от дождей, а еще от морозов. Очень удобно применять решетчатые поддоны для хранения картофельных клубней. Из них рекомендуется сделать довольно вместительные закрома, в которые корнеплоды необходимо насыпать слоем не толще полуметра. Дно и стены у такого закрома будут решетчатыми, воздух сможет свободно поступать к картофелю. Для хранения также можно использовать маленькие ящики из дерева, предназначенные для яблок, которые следует устанавливать один на другой. Чтобы корнеплоды хранились лучше, их рекомендуется переложить рябиновой листвой. Лучшие условия хранения корнеплодов: влажность воздуха от 85 до 90 процентов, а температура ― от 2 до 3 градусов. Если в хранилище будет теплее, то ростки отрастут очень рано, а в клубнях начнет накапливаться опасный для человеческого организма соланин, если же там будет холоднее, то произойдет промерзание клубней, в результате чего они обретут очень сладкий вкус. За неимением подсобного помещения либо если в нем нет условий для хранения данного овоща, то картофель можно в тканевых мешках разместить на балконе, но предварительно их следует сложить в деревянные контейнеры, в которых имеются дырочки для вентиляции. Контейнер не следует ставить на пол либо размещать его неподалеку от стены. С каждого бока, а также снизу у контейнера должен оставаться зазор равный 15 сантиметрам, это нужно для хорошей вентиляции. С наступлением морозов контейнер с картошкой надо укрыть ненужным одеялом либо ковром, в этом случае клубни смогут выдержать понижение температуры до минус 15 градусов. Если же корнеплоды поместить в коридор, жилую комнату либо кладовку, то там они смогут пролежать не более 12 недель.
Все о выращивании картофеля. УБОРКА И ХРАНЕНИЕ КАРТОФЕЛЯ. Часть 6
Watch this video on YouTube
А у нас?
В нашей стране, высаживая картофель на приусадебных участках, всегда резали клубни в двух случаях: при нехватке посадочного материала и для быстрого разведения нового сорта (правда, зачастую получали противоположные результаты).
На целом клубне в результате так называемого апикального доминирования (природные стимуляторы прорастания концентрируются на апикальной — верхушечной части клубня, в то время как ингибиторы, замедляющие прорастание, накапливаются в базальной — пуповинной части) прорастает начала одна почка глазка в верхушечной части, затем — вторая, потом почка следующего глазка и т. д.
Большинство же почек в средней и нижней части так и остаются спящими и отмирают с остатками клубня. Но стоит разрезать клубень на части — и на каждой его доле прорастают практически все глазки. Таким образом при делении клубня полностью реализуется заложенный в нем природой потенциал, и из того же материала можно получить гораздо большее количество вегетирующих растений.
Высевая пасленовые и другие культуры, мы стараемся обычно использовать самые крупные, здоровые семена. При выращивании же картофеля крупные клубни, как правило, идут на продуктовые цели, так как получать из них только один, пусть даже развитый, куст невыгодно. На семена традиционно отбирают средние по размеру клубни, что уменьшает урожай и приводит к ускорению вырождения сорта.
Представление о том, что, разрезая клубень на части, мы лишаем доли нужных для питания нового растения веществ, неверно. Необходимым строительным материалом является белок, а не крахмал, а его в 1 кг клубней содержится всего 3 г.
Имеющихся в долях питательных веществ хватает не только нормального развития будущего растения, но и достаточно для его регенерации при раннем поражении побегов заморозками или вредителями (в этом преимущество резки клубней перед другими способами ускоренного размножения картофеля, предполагающими полное отделение ростка от материнского клубня).
Наконец, самое главное. При резке клубня возникают так называемые раневые реакции, которые не только способствуют заживлению срезов, но и обеспечивают борьбу с различного вида инфекцией, в том числе и накопившейся в посадочном клубне.
В этом-то и заключается суть проблемы неоднозначного отношения картофелеводов к резке клубней — от полного отрицания до возведения в абсолют. Если удается создать оптимальные условия для нормального протекания раневых реакций, то урожайность данного сорта по сравнению с посадкой целыми клубнями не только не уменьшается, но при 2—3- кратной экономии посадочного материала существенно повышается за счет частичного подавления содержащейся в посадочном материале инфекции. Если же такие условия не будут созданы, то часть разрезанных клубней инфицируется,
Клубень делят на доли, каждая из которых содержа одну верхушечную и одну (или несколько) других почек загнивает, всходы появляются изреженными, а урожай снижается.
Поэтому, приступая к резке клубней, картофелевод, как хирург, должен руководствоваться главной заповедью — «не навреди!».
Кольцевание картофеля
Надрез делают до того, как глазки начнут «просыпаться», иначе вы добьетесь противоположного результата – нижнее глазки так и не тронутся в рост, и большого урожая в лунке, куда будет посажен этот клубень, вы не получите.
Надрез делается после хорошей просушки клубней, ножом, в середине клубня, по его окружности. Глубина надреза не должна превышать 10 мм. После надреза клубни проращивают и сажают, не разламывая, а именно целиком.
Кольцевание делается, чтобы разбудить все почки одновременно. В этом случае в кусте все стебли почти одного размера, и клубни получаются более выровненные по размеру.
Кольцуются не все сорта. Например, есть сорта, в которых почти все глазки находятся на верхушке клубня, а на остальной его части максимум 2 – надрез на таких клубнях не будет иметь никакого смысла. Также не кольцуют картофель, предназначенный для раннего выращивания: в холодной земле надрезанный клубень может просто сгнить.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные овощеводы подробно рассказывают о различных способах, схемах и оптимальных сроках посадки картофеля:
Об авторе:
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Как подготовить клубни к хранению или преимущества «позеленевшей» картошки
После того, как вы определили нужное количество идеальных клубней на посадку, следует провести подготовительные работы к хранению. Для качественного хранения именно посевного картофеля следует создать благоприятные условия для зеленения клубней. Как известно, если хранить клубни на солнце или под светом, то они обязательно накопят ядовитое вещество – соланин, что способно проявиться в виде зеленого оттенка. Это вещество негативно сказывается на человеке, поэтому употреблять «позеленевшую» картошку – не стоит, а вот для хранения и посадки – идеальный вариант. Почему? Потому что соланин вреден не только человеку, но и вредителям, поэтому атаки – минимальные, а хранение успешное. Вывод, перед закладкой на хранение, посадочный материал должен находиться 10-15 дней на свету с хорошим проветриванием. Толщина слоя насыпи до 15 см. Не забывайте периодически перемешивать урожай.
Следующим этапом вновь считается осмотр, так как спустя две недели явные недочеты, царапины или повреждения смогут себя проявить, поэтому уже становится ясно, что не следует хранить до следующего сезона. Эксперты рекомендуют после отбора увеличить способность клубней противостоять атакам вредителей и болезней, опрыскивая их фунгицидами или медным купоросом, с расчета, что на ведро воды понадобиться всего 2 грамма препарата. Помните, закладывать на хранение следует исключительно высушенный после опрыскивания картофель.
Выбор и подготовка семян
Семена для посадки картофеля выбирают по следующим правилам:
- картофель не должен иметь дефектов;
- клубни отбирают среднего размера, ровные;
- разделяем сорта картофеля по срокам созревания.
Подготовленные клубни необходимо обработать дезинфицирующими составами. Это обезопасит картошку от вредителей и болезней на ранней стадии роста.
Раствор для дезинфекции в домашних условиях: 1 грамм перманганата калия(марганцовка), спичечный коробок медного купороса, 10 литров воды. Перемешиваем, даем отстояться. Удобным способом обрабатываем клубни. Лучше всего замочить на 20-30 минут. Слить раствор, просушить на солнце.
Картофель готов к проращиванию.
При проращивании применяют стимуляторы роста. Для укрепления ростков, картофель замачивают в растворе фитоспорина. За несколько дней перед посадкой пророщенные клубни обрабатывают препаратами:
- Протеин;
- Микон;
- Эпин.
Для получения большого урожая выполняют поперечный надрез. Неразрезанной остается внутренняя часть, чтобы картофель не распался. Разрез способствует равномерному распределению веществ равномерно по глазкам.
Ускоряем заживление ран
Образование коркового слоя, защищающего срезы от проникновения инфекции и испарения жидкости, можно значительно ускорить, а эффективность раневых реакций — повысить, если опрыскать срезы биологически активными веществами.
На практике разрезанные клубни часто присыпают древесной золой, содержащей не только дезинфицирующие вещества, но и микроэлементы, что также способствует заживлению ран. Поэтому настоятельно рекомендую присыпать срезы зольно-цементной смесью. Для этого 4–5 частей просеянной золы, полученной от сжигания растений (лучше всего подсолнечника и топинамбура) перемешивают с 1 частью сухого цемента.
На срезах, обработанных таким составом, быстро образуется как бы «гипсовая повязка», дезинфицирующая рану. Она ставит надежный барьер внешней инфекции, препятствует испарению из долей влаги.
При необходимости уже через 3 ч после такой обработки доли можно высаживать в распушённый грунт — раневые реакции будут успешно протекать и под землей. Цемент после образования перидермы отскочит от среза и, будучи химически нейтральным веществом, не принесет вреда ни растениям, ни почве.
Когда начинать резку
Резку можно начинать только после прогревания клубней до +15–20 °С, а производить ее и содержать доли в дальнейшем нужно в отапливаемом помещении, не под прямыми солнечными лучами.
Срезы на разрезанных клубнях заживают быстрее, если температура в помещении, где они находятся, составляет +25–30 °С (правда, при этом ускоряется их обезвоживание), а при температуре ниже +15 °С и выше +30 °С этот процесс замедляется, и часть долей может загнить.
Наилучшими условиями для заживления ран являются комнатная температура, хорошая вентиляция, относительная влажность воздуха 90–95% и стерилизация помещения, тары, инструмента и срезов.
При заблаговременной резке картофеля зимой и ранней весной (например, при отделении верхушек крупных клубней и использовании оставшейся части в пищу) через 15 дней после «операции», когда на срезах образуется достаточно плотная защитная корка, отделенные доли до начала проращивания хранят в погребе, подвале.
Резать клубни можно прогретыми, но не пророщенными (для увеличения количества прорастающих почек), задолго до посадки; прогретыми и пророщенными за несколько дней до посадки прогретыми и хорошо пророщенными непосредственно перед самой посадкой. В последнем случае, чтобы раневые реакции успешно протекали под землей, клубни должны быть еще и озеленены, а почва на глубине 10–15 см про-грета до 10–12 °С.
Наилучшие результаты дает резка пророщенных клубней за 3 дня до посадки. Тогда срезы успевают подсохнуть и покрыться тонкой корочкой, а сами доли не успевают обезводиться.
Популярные сорта картофеля
Экспериментируя с сортами, следует помнить, что от сорта зависит не все, на разных участках в разных регионах сорт может выдать разный результат. Кроме того, не стоит в первый же год ждать отличного урожая.
Мне выдали тайну, что картофель на второй-третий год максимальный урожай покажет, привыкает к земле.
Вот список сортов картофеля, получивших хорошие отзывы на FORUMHOUSE. Лидирует Импала –этот сорт хвалят за непревзойденные вкусовые качества. Но этот сорт нележкий, и именно на него всегда в первую очередь накидывается колорадец.
Также участникам нашего портала нравятся:
Замечательные крахмалистые и салатные сорта белого картофеля, которые понравятся даже тем, кто принципиально ест только желтый:
Желтые сорта, которые имеют многолетнюю хорошую репутацию:
В последнее время появились сорта цветного картофеля (с синей мякотью) отечественной селекции, которые не только богаты антиоксидантами и понижают давление, но еще и действительно вкусны: Аметист и Северное сияние.