Перец перцу рознь: разновидности приправы, как растёт

Характеристика по происхождению:

  1. МАЛАБАР. Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Сегодня малабарским называют обычно весь индийский перец. Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Его эфирные масла содержат насыщенный ароматический букет. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту.
  2. ЛАМПОНГ. Индонезия и главным образом, остров Суматра — ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Перец выращивают в провинции Лампонг в юго-восточной части острова Суматра, а отгрузка идёт в порту Панданг. Перец из Лампонга не уступает по качеству индийскому. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского — перец мельче по размеру. Молотый перец из Лампонга немного светлее индийского.
  3. БРАЗИЛЬСКИЙ. Бразилия — это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Плантации были созданы только в 1930 г., а достаточный для торговли на экспорт урожай был получен только в 1957 г. С тех пор Бразилия входит в число основных поставщиков чёрного и белого перца. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца v чёрного цвета, а внутри ягода сливочно-белая.
  4. КИТАЙСКИЙ. Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань, к юго-востоку от материка.
  5. САРАВАК. Бывшая британская колония Саравак (теперь это часть республики Малайзия) вдоль северо-западного побережья Борнео — другой мировой производитель перца. Порт отгрузки v Кучинг. Основная часть саравакского перца идёт в Сингапур для перегрузок и новых отправок по всему миру, особенно в Великобританию, Японию и Германию.
  6. ЦЕЙЛОН. Теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец (как и чай) называют цейлонским. Он отправляется из Коломбо — столицы и главного морского порта страны. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина и капсицина.

ПРОЧИЕ. Это Мадагаскар, Таиланд, Нигерия и Вьетнам. Производят перец в небольших количествах. Сейчас Вьетнам укрепляет свои позиции, но качество перца там не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к перцу хорошего качества.


Плоды перца чёрного. Eric Royer Stoner

Существует два основных качества перца — его острота (за счёт пиперина) и аромат (зависит от содержания эфирных масел). Лучшим считается самый плотный и тяжёлый перец высшего качества с Малабарского побережья Индии. Это Malabar Grade 1 или MG1. Его плотность равна 570-580 граммов на литр. Такой перец очень экономичен в использовании и рекомендован к применению при производстве варёных колбас.

Посев семян перца

Перец не любит пересадок и пикировок. Долго болеет после таких процедур. Поэтому многие огородники предпочитают сразу высеивать на постоянное место.

Или, как второй вариант, посеять в торфяные таблетки, чтобы пересадка в просторный горшок была для саженца наименее болезненна.


Рассада перца в торфяных таблетках

Единственное, что стоит сразу предусмотреть для перчика – это возможность досыпки земли сверху, под корни растениям. Оставьте в емкости место до верхних бортиков для досыпки почвы в процессе роста рассады.

Рассада перца

Итак, в подготовленную почву высеиваем обработанные семена. Сеют перец в линейном или шахматном порядке, обычно по два семени, чтобы была возможность дальнейшей выборки лучших и крепких экземпляров уже после всходов. Расстояние между семенами оставляет по 15 см (в том случае, если не собираетесь потом пересаживать) Глубина посевов должна быть не более 1-1,5 см, иначе всходы будут болезненными.


Полив земли из пульверизатора

После посева, орошите землю из пульверизатора. Это нехитрое приспособление позволит аккуратно смочить верхний слой, не размывая семена. Емкость с рассадой накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите по краям емкостей и поставьте в теплое место (рядом с отоплением)

На данный момент освещение не так важно как тепло. Поэтому место, где стоит емкость, может быть и в полутени, но обязательно теплым (+25 °С)

Ежедневно нужно открывать пленку на 15-20 минут, проветривать почву. Нельзя допускать пересыхания почвы. Увлажнять почву на данный момент лучше также из пульверизатора для воды, чтобы не размывать семена. Полив рассады должен осуществляться теплой отстоянной водой.

Как только вы увидите проклюнувшиеся ростки перца, пленку следует снять и поставить емкость с рассадой на светлый подоконник (лучше с южной стороны дома).

Не допускайте сквозняков и холодного подоконника для рассады. Помните, что перец любит свет, поэтому рассаду нужно досвечивать фитолампами так, чтобы световой день для перца составлял не менее 14 часов ( с 7 утра до 9 вечера).

Перец – теплолюбивое растение. Дневная температура для выращивания рассады должна составлять 25С-27С, ночью должна быть не ниже 13С.

Для пересадки в открытый грунт высота рассады должна быть не менее 20 см но при этом не должна успеть зацвести, иначе урожай будет скудным.


Пересадка перца в открытый грунт с мульчей из соломы

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Дома

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

Как правильно выбрать и хранить черный перец горошком

При выборе перца нужно проверять качество зерен. Это можно сделать, сдавив горошек черного перца между пальцами. Свежий перец должен рассыпаться на мелкие кусочки, а внутри будет маслянистое ядрышко с острым ароматом специи и жгучим привкусом.

Горошинки должны быть примерно одинакового размера. Перец должен истончать пряный аромат. Черный перец без запаха говорит о том, что продукт залежался.

Зернистая скорлупка черных перчинок должна быть твердой и неповрежденной.

Распространенная ошибка при хранении черного перца: упаковка открывается и просто убирается на полку со специями. Ну, или максимум, что многие делают, закрепляют уголок упаковки специи скрепкой. Хранить перец так нельзя. Черный перец высыхает, а его эфирные масла улетучиваются. Нужно хранить открытую упаковку черного перца в герметичной таре. А лучше покупать черный перец в мельницах. Хранить перец надо в сухом и закрытом от солнечных лучей месте в течение года. По истечении этого срока свойства черного перца теряются, и он более не приносит пользу.

Следующая
СпецииКардамон: польза и вред для здоровья человека

Особенности ухода за перцем зимой

Некоторые источники (Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник /Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — С. 179. — 304 с. — 100000 экз.) утверждают, что растение может плодоносить два раза в год. Понятно, что в условиях современных квартир таких показателей добиться будет очень трудно. Лиане понадобится отдых в зимний период. Проводят снижение температуры до 18-20 ºС, прекращают вносить подкормки. Количество поливов сокращают, проводя один раз в неделю. При работающей системе отопления необходимо следить за влажностью воздуха. Растение нужно поместить как можно дальше от искусственных источников тепла, необходимо проводить естественное опрыскивание теплой водою.

Как выращивают черный перец

Польза и вред

Рассмотрим полезные и вредные свойства приправы, а также болезни, которые можно лечить с помощью черного перца в народной медицине.

Черный перец настолько универсален, что входит в состав большинства рецептов приготовления первых и вторых блюд. Популярность приправы не случайна, ведь она обладает массой полезных свойств. «Малабарская ягода» имеет богатейший состав.

В ней содержатся витамины A, E, C и K и почти вся группа B, а также эфирные масла, гликозиды, всевозможные макро- и микроэлементы. Жгучесть приправе придает капсаицин.

Это уникальное вещество способствует возбуждению аппетита, разжижая кровь, препятствует тромбообразованию, стимулирует метаболизм. Также перечная лиана помогает нормализовать работу кишечника и показан при стрессах, усталости и депрессивных состояниях.

ВАЖНО! Черный перец издавна применяется в целебных целях. Он обладает антиоксидантным, бактерицидным, укрепляющим и даже глистогонным действием

«Малабарская ягода» помогает в лечении лихорадки, кашля и простуды и при заболевании эндокринной системы.

Однако у черного перца есть и ряд противопоказаний. Он не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта, страдающим анемией, язвенной болезнью, а также при заболеваниях моче-выводящих путей в острой фазе.

Необходимо отказаться от любимой приправы, если вам была проведена операция на желудке или кишечнике. И не стоит злоупотреблять жгучими горошинками — это не полезно даже здоровому человеку.

Можно, конечно, купить черный перец в магазине — это доступный и недорогой продукт. Но насколько интереснее вырастить его собственными силами!

Это не только увлекательный процесс, но и возможность иметь на столе всегда свежую и поэтому более полезную приправу

Нужно лишь окружить растение заботой и вниманием — и оно отблагодарит вас богатым урожаем горошинок черного перца

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой

Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой

Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Польза для организма

В состав черного перца входит много полезных веществ, соединений, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Поэтому его применяют в народной медицине. Но его лечебное воздействие на мужской и женский организмы несколько различается.

Женщин

Он оказывает антибактериальное воздействие, оберегая организм от появления и развития инфекций. Черный перец по достоинству оценят женщины, которые хотят избавиться от целлюлита и лишних кг. Но не нужно ожидать мгновенного результата: эффект будет плавный, но заметный.

Также эта специя оказывает положительное влияние на состояние кожи, поддерживая ее красоту и молодость. Ее используют для создания бальзамов и масок, чтобы молодо выглядеть.

Мужчин

Еще в древние времена черный перец использовали как народное средство для сохранения и усиление мужской силы. Его положительное воздействие по достоинству оценят и спортсмены: специя разогревает мышцы и уменьшает болезненные ощущения.

Описание

Ботаническое описание

Многолетнее растение, принадлежащее к семейству Перечные. Листья простые, длиной 8-10 сантиметров. Плод в диаметре достигает 3-5 миллиметров. Плодоносит дважды в год в течение 25-30 лет.

На что похожа такая культура и какой цвет у ее созревших плодов?

Растение черного перца выглядит как вьющаяся лиана, длина которой достигает 15 метров.

Горошины черного перца представляют собой высушенные плоды тропического растения. Созревший плод черного перца имеет красный цвет.

История

Изначально черный перец произрастал на восточных берегах Индии, где высоко ценился за свои вкусовые качества. Затем он был привезен в Индонезию и страны Юго-Восточной Азии.

В средние века перец широко использовался в кулинарии Европы. С его помощью придавали пикантный вкус сырой пище. И только в 20 веке он стал известен в Африке и Америке.

Интересные факты о черном перце – в видео:

Химический состав

В 100 граммах содержится:

  • 250 ккал.
  • 10.4 грамм белка.
  • 3.3 грамма жира.
  • 38.7 грамм углеводов.

В черном перце содержится целая масса уникальных компонентов способствующая нормальному функционированию организма:

  • Витамин Е.
  • Витамин С.
  • Витамин В2.
  • Витамин В4.
  • Витамин В5.
  • Витамин В6.
  • Витамин В9.
  • Витамин РР.
  • Гликозиды.
  • Крахмал.
  • Эфирные масла.
  • Пирролин.
  • Хавицин.
  • Сахара.
  • Алкалоиды.

Макроэлементы:

  • Калий.
  • Магний.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Натрий.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Фтор.
  • Селен.
  • Медь.
  • Марганец.

Данные вещества улучшают состояние нервной системы и укрепляют ее, помогают наладить работу почек и печени, улучшают познавательные способности и укрепляют иммунную систему.

Польза и вред

Полезные свойства:

  1. Черный перец содержит в 3 раза больше витамина С, чем апельсин.
  2. Богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В.
  3. Эффективно стимулирует пищеварение.
  4. Выводит токсины.
  5. Является жиросжигателем.
  6. Улучшает кровообращение.
  7. Применяется в качестве общеукрепляющего, отхаркивающего, ветрогонного и глистогонного народного средства.

Вред:

  1. Из-за чрезмерного употребления черного перца раздражается слизистая желудка.
  2. При попадании черного перца в слизистую носа происходит ее раздражение.
  3. Из-за мочегонного эффекта пряность стоит избегать людям с пиелонефритом и циститом в период обострения.

Подготовительные работы

Успех выращивания чёрного перца в домашних условиях зависит от правильности выбора качественного посадочного материала, подходящего по составу грунта и ёмкости для растения. Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Особенности выбора семян

Чаще чёрный перец выращивают из семян, но найти их в специализированных магазинах сложно. Можно купить в любом продуктовом магазине упаковку горошин чёрного перца и использовать их для посева. Такой посадочный материал обязательно даст всходы, так как не проходит никаких обработок кроме просушки на солнце.

Важно! Гранулы белого, зелёного и красного перца не подходят для посева. Они проходят дополнительную обработку, поэтому не смогут дать всходы.. Правила выбора и подготовки семян чёрного перца для посадки:

Правила выбора и подготовки семян чёрного перца для посадки:

  • рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
  • нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
  • отобранные горошины нужно замочить в воде с температурой +22…+25°С на 24 часа. Некачественные горошины всплывут на поверхность воды, их нужно выбросить;
  • каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.

Подготовка почвы и ёмкости

В естественных условиях дикой природы чёрный перец растёт во влажном и рыхлом грунте.

Чтобы посаженные семена быстро и успешно проросли, рекомендуется использовать для посадки почву, состоящую из:

  • 50% листовой земли;
  • 25% дерновой земли;
  • 25% речного песка.

Уровень кислотности полученного грунта должен составлять 5,5–6,5. В слишком кислую почву можно добавить известь.

В качестве индивидуальной ёмкости для растений подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, они дольше сохраняют почву влажной. Чтобы избежать застоя жидкости, нужно уложить слой дренажа.
Из чего делают дренаж?

Для этой цели обычно используются битые глиняные черепки, галька или крупнозернистый песок, который укладывается на дно ёмкости.

Технология посева

Чтобы чёрный перец быстрее дал всходы, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения всех вышеперечисленных подготовительных действий, приступают к посадке пряности.

Знаете ли вы? С помощью гранул чёрного перца в древности взвешивали мелкие товары. Считалось, что 1000 крупных и качественных зёрен этой пряности весят ровно 460 г.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
  2. Слегка увлажнить почву водой и накрыть плёнкой. Поставить ёмкость с семенами в хорошо освещённое и тёплое место (+25…+28°С).
  3. При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
  4. Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
  5. Ростки продолжают держать при температуре +25…+28°С и регулярно поливают тёплой водой. Почва в ёмкости с саженцами всегда должна быть слегка увлажнённой.
  6. Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).

Процесс выращивания и уход

Земля для посева черного перца должна быть с хорошим дренажем. Идеальным вариантом будем магазинная почва для орхидей. Так же в горшок стоит добавить керамические черепки, щебень, гальку или речные камушки. Если вы делаете почву самостоятельно, то в ее состав обязательно должен входить речной песок. Вот примерный состав грунта, который можно собрать своими руками:

Грунт, собранный в домашних условиях лучше всего просушить и продезинфицировать. Для этого отправьте его в духовку, разогретую до 70 градусов на пару часов.

Лучшим временем для посадки считается конец мая-начало июля, но наличие мощных батарей отопления делает возможной высадку в любое время года. Семена сажают в горшки и затягивают их сверху пленкой, для создания эффекта парника. Первые зеленые ростки вы сможете увидеть уже через три недели. После того как появятся проросток, укрывной материал мы убираем.

Перец большой любитель влаги и почва в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не мокрой. Так же, с весны по осень растение желательно опрыскивать из пульверизатора. С наступлением холодов все водные процедуры мы сокращаются в двое. Кстати, вода для полива должна быть отстоянной и с минимальным содержанием хлора.

Подкормку мы проводит два раза в месяц, с апреля по октябрь.

Каждые два года обязательно меняем горшок для растения на больший размер. Перед пересадкой нужно хорошенечко пролить перец, чтобы не повредить хрупкую корневую систему.

Когда растению чего-то не хватает, оно начинает активно сообщать об этом. Слишком частый полив скажется на листве, и она начнет желтеть, а при недостаточности влаги кончики листьев становятся буро-коричневыми. Если сохнет сам куст, значит ему уж слишком светло и растение нуждается в тени.

Для хорошего развития лиана нуждается в опоре, поэтому в цветочном магазине вам нужно приобрести подпорку. Ну или сделать ее своими руками. При правильном уходе лиана достигает 2,5 метров в длину.

Ждать ароматные плоды можно уже на второй год. Сначала на перце появятся мелкие бутоны белого цвета, которые свисают колосьями, а уже потом из них образуются твердые шарики зеленого цвета, которые по мере созерцания наливаются бурым цветом. С одного цветущего колоска вы сможете собрать 25-30 горошин. Если вы хорошо ухаживали за своим экзотическим другом, то плодоносить многолетняя лиана будет два раза в год.

Готовый урожай пересыпьте в бумажные пакетики и поместите в стеклянную или пластиковую емкость, с плотно закрывающейся крышкой. Храните в сухом месте, куда не попадают яркие лучи солнца.

Пришла я как-то к подруге, спрашиваю: «А что это у тебя на балконе подорожник высажен? Для лечения?» Спросила не ради подколки, а ради искреннего интереса, так как она у меня — сильный «комнатный садовод». Чего только не выращивала, даже лимон из косточки! А она: «Да ты что, это же перец горошком».

Я сначала не поверила. А она давай каждый месяц фотоотчеты в Вайбер сбрасывать. Ну, и интересно мне стало. Попросила мастер-класс показать, а потом и сама посеяла на пробу этого экзотика. И что бы вы думали? Растет!

Чем полезна приправа?

О пользе черного перца можно говорить бесконечно. Достаточно перечислить только самые известные его качества:

  • борьба с микробами — именно это свойство используется при консервации продуктов, ведь, уничтожая вредные бактерии, перец сохраняет их свежесть, а еще перец помогает в борьбе с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • улучшение пищеварения — приправленное перчиком блюдо поможет разогреть «ленивый» желудок, регулярное употребление небольшого количества черного перца благотворно сказывается на фигуре;
  • целебные свойства — черный перец используют для лечения язвы желудка, грыжи, болей в суставах, гангрены, астмы.

Общая характеристика растения

Черный перец (Piper nigrum) – древовидная лиана, вырастающая до 15 метров. На плантациях его рост ограничивают шестами до 5 метров. Растение цветет мелкими цветками, собранными в длинные, свисающие соцветия, напоминающие колос. На них потом созревают плоды – костянки, которые и употребляют в пищу в виде специи. Листья у него кожистые, овальной формы, зеленые с сероватым налетом.

Родина перца

Ареал обитания перца — тропический пояс планеты.

Он является одной из главных сельскохозяйственных культур в странах Юго-Восточной Азии, растет на Шри-Ланке, в Индии (откуда он впервые был завезен в Европу), на Суматре и Борнео.

А так же это самый частый гость на вашей кухне.

Один из его крупнейших мировых поставщиков – Суматра.

Сбор и обработка белого перца

Чтобы получить белый перец, его собирают только тогда, когда плоды полностью созреют и окрасятся в красный цвет.

Красной у костянки является только околоплодная оболочка. От нее избавляются двумя способами. Спелые костянки заливают морской или известковой водой и выдерживают до тех пор, пока не слезет оболочка, либо выкладывают на солнце на 7-10 дней. Ферментированный на солнце, белый перец становится более ароматным.

После освобождения горошин от оболочки его просушивают до получения гладких круглых горошин серого или грязно-белого цвета.

Недопустимые ошибки во время ухода

Если уход будет неправильным, например, низкая или резко сменяющаяся температура, неверный световой режим, режим полива, растение внешне покажет это

Важно присматриваться к растению и заметить вовремя признаки неправильного ухода за ним

Если растение остановило свой рост, стали опадать листья или удлиняются междоузлия, значит, ему не хватает света и питательных веществ. Это нужно исправить, подкормить растение и не забывать об этом, возможно сменить минеральный комплекс.

Растение нужно периодически выставлять на свежий воздух, обеспечить ему доступ к свету, но не к солнечным лучам.

Если концы листьев стали подсыхать или темнеть — значит, растению не хватает влаги. Исправить это можно опрыскиванием и более частыми, но умеренными поливами.

Желтеть листья растения могут по нескольким причинам: лишняя жидкость, которая начинает застаиваться или нехватка питательных веществ. В этом случае так же организовывается дополнительная подкормка, а полив регулируется так, чтобы влага не застаивалась, а успевала высыхать.

Если желтеет не весь лист, а только лишь его определенные участки, значит, на растение попали яркие лучи солнца. В этом случае горшок нужно убрать в затененное место.

На обратной стороне листьев появляются белые выпуклые пятна, но это не повод для беспокойства, так как это является особенностью культуры.

Что это такое?

Перец горошек представляет собой плоды кустарника, который является вьющимся и может достигать длины около 15 м. Цвет таких плодов может быть разным и зависит от степени созревания и сушки. Такое растение является многолетним.

Родина растения

Изначальным местом произрастания кустарника перца горошка является Индия, а точнее ее Малабарское побережье. Именно поэтому плоды данного растения также называют малабарской ягодой. Также в большом количестве эту специю выращивают в Бразилии и Шри-Ланке. В этих странах, обладающих тропическим климатом, данный кустарник способен давать 2 урожая в течение года и плодоносить до 25 лет. Где ещё растет? В более холодных странах перец растет, в основном, в домашних условиях, следя за тем, чтобы температура не опускалась ниже 18-16 градусов.

Семена

Перец горошек представляет собой односемянной плод, то есть внутри каждой горошины находится одно семечко. Стоит отметить, что такие семена редко продаются даже в специализированных магазинах, поэтому для посадки используются сами плоды.

Плод

Плод такого растения представляет собой округлую костянку, размеры которой могут варьироваться от 3 до 5 мм в диаметре. Цвет самой горошины меняется по мере созревания. Они растут на початках, которые включают в себя около 20-30 горошин. Вкус плодов различается в зависимости от разновидности.

Особенности строения растения

Перец представляет собой многолетник, который лазает по деревьям:

  • Его ствол полу одеревеневший, обладает воздушными корнями, размещающимися на стыках и узлах ствола. Его протяженность достаточно велика – вырастает до 11-12 м. в длину, может полностью обвить небольшое деревцо.
  • Листва растения не отличается эксклюзивным строением – они простые, кожистые, разрастаются в форме яйца.
  • Соцветия не могут похвастаться пышными объемами – они мелкие, белого или желтовато-серого оттенка. Цветки собираются в неаккуратные рыхлые пучки, вытянутые по длине до 10 см.
  • После цветения формируется плод, по форме напоминающий круглую форму. Каждая костянка достигает на более 5 мм в диаметре, зеленого тона. Когда она достигает зрелости, они становится красного цвета, а после высыхания – черного.

Если плоды собрать незрелыми, то после высушивания специфическим способом они становятся черного оттенка, такими как мы их привыкли видеть на кухне. Собрав зрелые костянки, получают совершенно другую пряность – белый перец.

Кроме этого, его вкусовые качества никто не может преодолеть. Он считается самым острым. Белый уступает черному перцу, как по вкусу, так и по запаху.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector