Какую почву любит перец?

Дальнейшие мероприятия

После посадки растения на несколько дней накрывают газетами или белым тонким нетканым полотном для защиты от яркого солнца. Уход заключается в следующем:

  • поливать нужно равномерно, часто, необильно, исключительно теплой водой;
  • чтобы прополками или рыхлениями не тревожить корень, почву рекомендуется мульчировать или укрыть нетканым материалом;
  • удаляют коронный бутон (ингибитор);
  • сажают культуру обычно уже с цветками или завязями, азот может присутствовать в первой подкормке, проводимой после возобновления роста (через 10-14 дней), потом упор делают на калий и кальций;
  • в формировании и подвязке нуждаются все высокорослые сорта;
  • растения, дающие кубовидные или призмовидные, толстостенные плоды типа голландских гибридов, пасынкуют при любом габитусе куста;
  • конусовидные болгарские перцы нуждаются в умеренном формировании только при высоком росте;
  • проводят профилактические обработки.

Перец – прихотливая культура, особенно в открытом грунте, где страдает от капризов погоды. Но в посадке, выращивании и уходе не будет ничего сложного, если знать агротехнику, и выполнять все требования.

Пикировка рассады

После появления на росточках чили двух первых листочков, пикируйте молодую рассаду либо в отдельные торфяные горшочки 7х10 см, наполненные грунтом PETER PEAT «Для рассады» линии HOBBY, либо сразу в «стационарные» горшки Ø25 см и глубиной 15 см. При пикировке лучше брать сеянцы за «ушки», чтобы не повредить стебельки. Температура не должна опускаться ниже +23-26°С, фитолампа – 18 часов в день. Через 7 дней после пикировки подкормите растения жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: здоровая рассада».

Если вы подгадали и взрослая рассада получилась к началу мая, ее не помешает закалить – выносить на свежий воздух:

  • на 15 мин в первый день;
  • прибавляйте каждый день по 10-15 мин, чтобы в первую неделю выходило 2 часа;
  • во вторую неделю прибавляйте по 1 часу ежедневно и так доведите до круглосуточного пребывания на свежем воздухе без сквозняков.

Какие компоненты нельзя добавлять в субстрат

Приготовленный в домашних условиях грунт для рассады перца не должен содержать следующих компонентов:

  • Навоз, которому менее 3 лет. Органическое вещество должно полностью перепреть. В противном случае тепло, которое выделяет удобрение сожжет нежные сеянцы.
  • Глина. Содержание в почве этого элемента делает ее тяжелой и плохо проницаемой для воздуха и воды.
  • Свежие опилки. В процессе разложения древесный компонент забирает из грунта азот, который жизненно необходим рассаде для наращивания зеленой массы.

Для приготовления субстрата нельзя брать землю рядом с автомобильным шоссе и заводами. В таком грунте содержится большое количество токсических веществ.

Выбор участка и подготовка почвы

При планировании посадок оставьте для перчиков самый освещенный, открытый солнцу участок огорода

Важно, чтобы он был капитально защищен от сильных ветров. Я стараюсь высаживать перцы по южной стене своего домика

Если такой защиты нет, ее сооружают самостоятельно: устанавливают плетень, планируют по периметру перцевой грядки крепкие «ветрозащитные» растения.

Удачные предшественники для данной культуры:

  • все разновидности капусты;
  • тыквенные: кабачки, огурцы;
  • бобовые;
  • корнеплоды: морковь, свекла, репа, редис, дайкон, редька.

Неудачные предшественники и соседи – пасленовые: томаты, картофель, баклажаны. Не рекомендуется планировать посадку культуры на месте прошлогодней грядки с перцами. Опасно тем, что общие болезни, вредители пасленовых достанутся саженцам «по наследству».

выращивание болгарского перца в открытом грунте

Главные требования к почве: воздухопроницаемость, высокое плодородие, способность удерживать влагу. Подготовку участка я планирую с осени:

  1. Очищаю гряду от предыдущих «жителей», сорняков.
  2. Вношу минеральные удобрения: 30-50 г суперфосфата на 1 м2 участка.
  3. Рассеивают древесную золу: 50-80 г на 1 м2.
  4. Вношу органику: 5-10 кг перегноя на 1 м2 участка.
  5. Перекапываю участок на штык лопаты.

Во время осенней подготовки гряды не использую свежий навоз из-за угрозы переизбытка азота. Это чревато угнетением формирования завязей, созревания перчиков.

При такой подготовке по весне достаточно хорошенько разрыхлить участок, внести подкормки (на 1 м2):

  1. Фосфатные составы: 30-40 г
  2. Азотные препараты: 20-30 г
  3. Калийные удобрения: 30-40 г

Дополнительно можно обеззаразить почву за 5-7 дней перед высадкой рассады: 1 ст. ложка медного купороса на 10 л воды.

удобрения для подкормки перца

Состав грунта для рассады томатов. Требования.

Состав грунта для рассады помидор должен обладать некоторыми очень важными свойствами.

  1. Земля должны быть насыщена органическими веществами, такими как азот, фосфор и калий. Они необходимы для нормального роста рассады.
  2. Грунт должен быть рыхлым и хорошо аккумулировать влагу.
  3. Кислотность земли (pH) должна быть в пределах 6,5-6,7.
  4. Содержать в доступной форме весь набор макро- и микро- элементов.

Содержание азота, калия и фосфора в грунте должно колебаться от 250 до 350 мг/л. Если вы используете покупной грунт, то смотрите, чтобы содержание азота, фосфора и калия в нём была не более 400мг/л. В противном случае, такой субстрат можно использовать только в качестве компонента для приготовления грунта. Если в такой грунт посадить рассаду — она будет хорошо расти, однако возникнут проблемы в дальнейшем, во время завязывания бутонов. Так же в урожае будет содержаться много нитратов.

Посев

Сначала нужно определиться с объемами выращиваемой рассады. Из 1 г семян (100-150 штук) обычно получается 90-120 растений, а для посадки 1 га требуется 35-50 тысяч кустиков рассады (350-500 штук на сотку).

Подготовка тары, почвы

Прежде чем приступить к посеву нужно подготовить тару для выращивания рассады и почву.

В качестве тары подойдут горшки, ящики.

Рассаду нужно разместить на солнечном подоконнике или в отапливаемой веранде с большим количеством солнечного света. Этот овощ очень любит солнце.

Почва нужна:

  • плодородная,
  • желательно с компостом.

Перед тем, как посадить семена перца на рассаду, нужно правильно подготовить грунт. Рекомендуется сделать смесь из:

  • торфяного субстрата,
  • песка,
  • компоста сосновой коры.

Торфяные горшки размером 4 × 4 см отлично подойдут для выращивания рассады для собственных нужд. Эти горшки, благодаря своим пористым стенкам, обеспечивают хорошую циркуляцию воздуха, снижают стресс, связанный с пересадкой, отлично удерживают и переносят влагу, так что корни могут развиваться в любом месте субстрата. Их следует заполнить субстратом для посева овощей.

Грунт для выращивания саженцев перца выбирают, рекомендуемый для видов с более высокими требованиями к питанию – цветной капусты, помидоров, перца. Этот субстрат создан в правильно подобранном количестве на основе:

  • высокоочищенного кокосового волокна,
  • посевного высокофракционного торфа 0-7 мм,
  • песка,
  • перлита,
  • с добавлением минеральных удобрений,
  • pH 5,5-6,5.

Благодаря фракции 0-7 мм этот субстрат обеспечивает очень хороший контакт с семенами.

Подготовка семян

Перед посевом семена перца обрабатывают фунгицидами от вирусных и грибковых заболеваний, следуя рекомендациям. Перед посевом нужно прочитать рекомендации по обработке семян на упаковке, многие производители протравливают семена и дополнительной обработки или замачивания они не требуют.

Следовательно, насколько это возможно, лучше стараться покупать обработанные семена, которые производятся семенной компанией. Обработанные семена имеют обычно розовый цвет.

Если семена собраны самостоятельно, нужно провести протравливание и учесть, то выращенные растения не обязательно будут похожими на материнские.

Семена перца могут прорастать долго и неравномерно.

Посев

Ящики заполняются грунтом.

Способы посева перца:

  • Точечно – каждое семя помещается отдельно в отверстие, проделанное пальцем или палкой. Это хороший метод, когда нужно вырастить несколько саженцев перца. При посеве перца в отдельные горшки можно потом не пикировать сеянцы.
  • Рядами – семена рассыпают редко рядами (желательно делая отступы 1-3 см) по земле в ящиках или широких горшках. Затем нужно засыпать их субстратом.

Семена сверху, лучше через ситечко, засыпают тонким слоем песка, просеянного грунта или смесью торфяного субстрата с песком слоем 0,5-1 см. После посева грунт опрыскивают водой из пульверизатора. Не стоит поливать из лейки, при этом семена могут провалиться вглубь и не взойти. Температура воды для полива не должна быть ниже 14 °С.

Ящики рекомендуется накрыть прозрачной пленкой, которая поможет поддерживать соответствующую влажность на постоянном уровне. Нужно снимать пленку и проветривать рассаду каждый день, чтобы не появлялась плесень. Всходы появляются через 10-14 дней после посева при условии поддержания правильной температуры 25-26 °C.

После прорастания пленку снимают с ящиков и понижают температуру воздуха до 22-24 °C днем ​​и 18-21 °C ночью. Если выращивание рассады проводится в период непродолжительного и недостаточного доступа света, растения следует досвечивать – интенсивность света не должна опускаться ниже 4 тысяч люкс.

Всходы рассады сладкого перца обычно появляются через 6-10 дней.

Популярные сорта перца и баклажан

Для получения хорошего урожая немаловажным является подбор семенного материала, из которого выращивается рассада. Достижения селекционеров позволяют подобрать сорта, семена которых принесут плоды с желаемыми вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Наиболее востребованные сорта сладкого перца:

  1. Асти красный;
  2. Белое золото;
  3. Биг Бой;
  4. Богдан;
  5. Зеленое Чудо;
  6. Колобок.

Семена перца этих сортов отличаются хорошей всхожестью, их посев выполняется по указанной выше схеме, рассада хорошо адаптируется в климатических условиях регионов нашей страны. Хороший уход за рассадой обеспечит высокую урожайность и устойчивость растений к болезням.

Популярные сорта баклажанов:

  • Алмаз;
  • Белая лилия;
  • Гелиос;
  • Черный красавец;
  • Фиолетовое чудо F1.

Семенам баклажана при посадке необходим такой же уход во время посева на рассаду, как и для сладкого перца. При высадке этих культур на открытый участок земли или в более комфортный для рассады микроклимат теплиц необходимо придерживаться рекомендаций опытных садоводов.

Уход за перцем после высадки в грунт

Оптимальная температура для развития пересаженных перцев – 20-25 С. Если она опускается ниже, это угнетает развитие растений. Перцы долго приживаются, болеют. Когда температура понижается до 13-15 С, посадки укрывают «нетканкой». Если на листьях, стебле появились фиолетовые включения – растение подмерзло.

Как предупредить переохлаждение высаженной рассады

При посадке саженцев в открытый грунт всегда есть риск того, что растениям будет не хватать тепла, особенно в ночное время. В этом случае решить проблему дополнительного обогрева посадок помогут временные тоннельные укрытия. Их устанавливают на грядки после посадки растений или непосредственно перед ней. Высаживают перец под пленку или используют в качестве укрывающего материала агроволокно.

В дальнейшем, смотря по погоде, открывают для проветривания одну сторону парника днем. Ночью его полностью закрывают. Если стоит теплая погода, а рассада уже хорошо укоренилась, укрытие не применяют. Убирают конструкции только после того, как температура окружающей среды будет комфортной для произрастания перца. Минимальными для него являются показатели в 15 °С.

Подсаживание

При посадке растений на грядки открытого типа нередко бывает так, что какая-то часть саженцев не приживается или погибает. Происходит это по разным причинам. Среди них самыми основными считаются:

  • неправильная глубокая посадка;
  • вредители и болезни;
  • погодные условия, жара или холод;
  • посадка слабых, хилых, вытянувшихся растений;
  • плохой уход за неукоренившимися саженцами.

В любом случае, опытные огородники всегда выращивают на 5-10% больше кустов, чем им необходимо. Такого резерва обычно бывает достаточно, чтобы подсадить растения на грядки в случае их гибели. Замену саженцев производят аналогично обычной посадке.

Рыхление

Корневой системе перцев нужно постоянное поступление воздуха. Поэтому необходимо своевременно разбивать плотную земную корку на гряде после сильных дождей, полива. Использую небольшую ручную тяпку – рыхлят землю на глубину не более 5 см вокруг стебля. Будьте осторожны: для перцев характерно поверхностное расположение корней.

Помимо рыхления, важна периодическая прополка гряды

По мере необходимости проводится окучивание посадок – важно не допустить оголения корневой массы

Полив

Для полива перцев используйте только теплую воду: налейте с утра в ведра, поставьте их на солнечное место в погожий день. К вечеру жидкость в емкости равномерно прогреется. Если есть возможность, замените воду из колонки, садового бака на дождевую.

Полив производят с учетом несложных рекомендаций:

  1. До начала цветения. В нежаркую погоду – 1 полив за неделю, в зной – 2. На 1 м2 гряды нужно 12 л воды.
  2. Во время цветения, созревания плодов. Частота поливов увеличивается до 2-3 в неделю. Норма расхода возрастает до 14 л на 1 м2.

Оптимальная температура воды для перчиков – 23-25 С.

Подкормка

Данной культуре недостаточно питания, вносимого в почву при подготовке грядки. Первая подкормка после пересадки – с появлением новых листов. На 1 л воды: 1 г калийного состава, 3 г суперфосфата, 0,5 г селитры аммиачной. Второе удобрение с такой же дозировкой спустя 2 недели. Если растение медленно развиваются, допускается превышение нормы подкормки.

Обработка

Во время созревания плодов для борьбы с различными болезнями не рекомендуется использовать химические средства, потому что вредные вещества, содержащиеся в них, способны накапливаться в перцах. Если за данной культурой ухаживать правильно и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность того, что кустики не заболеют вовсе, и на них не поселяться различные вредители. Однако если проблемы все же возникнут, то нужно своевременно предпринять все необходимые меры.

Сбор и хранение

У перца существует два вида спелости – техническая и биологическая (или физиологическая). В стадии технической зрелости все перцы обычно зеленого цвета – от темно-зеленого до зеленовато-белесого оттенка. Если на кусте перцы желтого, красного, оранжевого, лилового или коричневого цвета, то можно говорить о том, что они уже находятся на стадии биологической зрелости, а это значит, что снятые с куста плоды необходимо сразу же использовать – консервировать или есть, поскольку хранятся такие перцы очень короткий промежуток времени.

Собранные же в состоянии технической зрелости плоды в подходящих условиях могут храниться до двух месяцев. Временная разница между технической и биологической спелостью 20-30 дней. Готовность перца к уборке определяется по треску плода во время легкого нажатия на него. И еще один ориентир: перец убирают примерно в одно время с баклажанами и помидорами.

Обычно сбор первых плодов происходит в начале или середине августа, а продолжают собирать перец до заморозков. То есть созревшие плоды снимают выборочно каждые 5-7 дней. Чтобы перец лучше хранился, его срезают вместе с плодоножкой. За период вегетации проводят от трех до пяти сборов. Перед наступлением заморозков с кустиков снимают все плоды, и дальнейшее их дозревание проходит в помещении, после сортировки по размеру и степени зрелости.

Перед закладкой на хранение у плодов обрезают плодоножку, оставляя отрезок всего в 1-1,5 см. Для хранения подходят только здоровые толстостенные плоды, у которых нет механических повреждений. Тонкостенные сорта хранят в холодильнике. Сорта с сочными стенками можно держать в полиэтиленовых пакетах толщиной не менее 120 мкм, желательно, чтобы в них была мембрана с перфорацией на боковой стенке. Перцы лучше хранятся, если каждый плод завернуть в бумагу. Можно хранить перец в корзинах, неглубоких ящиках на 1-2 ряда или на полках в подвале с температурой 8-10 ºC и влажностью воздуха 80-90 %.

Поскольку перец быстро впитывает посторонние запахи, проследите, чтобы в вашем подвале ничего не плесневело и не разлагалось. Хранение перца в правильных условиях позволяет ему оставаться свежим полтора-два месяца. Можно хранить сладкий перец в течение месяца в холодильнике при температуре 9-10 ºC. Многие хозяйки предпочитают, помыв плоды и удалив семенники, сложить перцы один в другой и хранить всю зиму в морозилке, чтобы в любое время можно было приготовить из него любимые блюда или добавить ломтик-другой в борщ или салат.

Те плоды, которые не подходят для хранения, можно переработать. Из них делают прекрасные маринады, ароматные зимние салаты, борщевую заправку.

Определение и коррекция кислотности почвы на участке

Определить pH почвенного раствора несложно. Точнее всего это делает специальный прибор, который необходимо воткнуть щупом в землю и прочитать значение на табло. Если pH-метра под рукой нет, помогут лакмусовые полоски. Для их применения необходимо взять пробу грунта из теплицы с глубины 15-20 см, поместить её в марлю и подержать 15 минут в дистиллированной воде. После этого опустить в раствор полоску и сравнить её цвет со шкалой на упаковке.

Кислая почва потребует раскисления. Это можно сделать несколькими способами:

  1. Внесение доломитовой муки (450-500 г на 1 м 2 ).
  2. Внесение древесной золы (1-1,5 кг на 1 м 2 ).
  3. Внесение раскислителя «Известь-Гуми» (200 г на 1 м 2 ).

Если выяснилось, что pH грунта выше 7,0, потребуется обратная коррекция – в сторону небольшого закисления. Для этого в грядку для перцев нужно заделать верховой сфагновый торф из расчёта 1,5 кг на 1 м 2 . Сильнощелочную почву можно улучшить с помощью сульфата аммония – 40 г на 1 м 2

Очень важно на таких почвах использовать большие дозы органических удобрений

На солонцеватых почвах эффективно гипсование – 200-500 г на 1 м2.

Посадка

Перед высадкой рассаду в целях профилактики различных заболеваний опрыскивают бордоской жидкостью. Чтобы максимально сохранить на молодых растениях корни, рассаду перед выборкой обильно поливают и выбирают с комом грунта.

Высаживают рассаду в открытый грунт (лунки глубиной 6—8 см) в первой декаде мая. Схема посадки: 50—60 x 15—20 см (на 1 м2 10—12 растений). Глубина посадки по первый настоящий лист. Перед посадкой обильно поливают каждую лунку, чтобы почва увлажнилась до сметанообразного состояния. Расход воды от 0,5 до 1,5 л на растение (в зависимости от влажности почвы). Место посадки мульчируют сухой почвой.

Рецепты почвосмеси для рассады

— подготовка почвы для рассадытоматов: для этого берем 2,5 части земли с огорода, 1 часть торфа и 1,5 части перегноя. Такую почвосмесь можно применять также для рассады баклажанов и перца;

— почва для рассады капусты: 1 часть земли с огорода и 1,5 части перегноя. Можно использовать также для выращивания салатов;

— почвосмесь для рассады огурца: торф-перегной-огородная земля в соотношении 1-1,5-2,5. Очень хороший вариант также для арбуза и дыни.

Как можно было заметить, в приведенных выше рецептах отсутствует листовая земля. Это связано с тем, что ее нелегко приготовить или найти. Если же она у вас есть, то ее, конечно же, можно немного добавить. От этого вы только выиграете и получите качественную рассаду. Вот и все что хотелось сказать о подготовке почвы для рассады.

mypodvorye.ru

Полезная прослойка

Ценным этапом по уходу является мульчирование перца. Заключаются особенности выращивания в покрытии почвы органической или неорганической прослойкой, которая называется мульчей. Мульчировать землю необходимо для снижения сорняков, сохранения влаги, предохранения от жары и холода. В почве, которую покрывают мульчей, распространяется полезная флора, и она становится плодородной.

Замульчировать участок, где будет посажен перец можно следующими веществами.

  • Органический слой из соломы способен быстро охлаждать землю, снижает количество сорняков, позволяет получить хороший урожай. Глубина мульчированного слоя составляет не меньше 10 см.
  • Для выращивания сладкого перца полезной и питательной мульчей оказывается перегной и компост. В их составе имеются полезные микроорганизмы, которые ведут борьбу с болезнетворными микроорганизмами. Перец растет лучше, плоды быстрее зреют и становятся сочными.
  • Мульчируют землю нарезанной травой. Может быть использована любая трава. Посадка сладкого перца в такое место принесет только пользу. Слой хорошо удерживает влагу, способствует быстрому развитию растения и образованию плодов. Толщина мульчи должна быть не меньше 30 см.
  • Сажать рассаду можно при использовании неорганической мульчи. К ней относят черную пленку. Почва под черной плёнкой хорошо сохраняет влагу и защищает от сорняков. Многие опытные овощеводы сажают перцы именно под пленку, так как теряется надобность в постоянной поливке и прополке грядок.

На страницах интернета можно найти подробную информацию о каждом виде мульчи, а так же посмотреть видео.

Помимо пользы мульчирование может привести к проблемам. Чаще всего это возникает при установлении толстой прослойки мульчи. Застой влаги в почве может привести к гниению корней. Периодически следует менять старый слой на новый.

Чтобы избежать ошибок каждый вид мульчи укладывать нужно такой толщиной, которая рекомендована агрономами. Слой укладывается на хорошо прогретую, сухую землю. Каждой весной старую прослойку мульчи следует убрать.

Подготовка почвенной смеси

Перец любит легкие почвы, поэтому земля должна быть рыхлой, почвенную смесь для рассады готовят за 8-10 дней до посева.

Чтобы удалить из почвы личинки вредителей и споры черной ножки субстрат рекомендуется подвергнуть тепловой обработке. Для этого в металлическое ведро наливают 0,7-0,8 л воды, укладывают на дно рассекатель, можно самодельный, и нагружают землю.

Посредине необходимо сделать отверстие, чтобы вода при закипании могла подняться, пропаривание производят в течение 30-45 минут с момента закипания воды. После полного остывания смеси на каждое ведро почвосмеси рекомендуется добавить не менее 2 стаканов древесной золы или 1 ст. ложку доломитовой муки.

Землю лучше применять дерновую, ее готовят с осени, брать рекомендуется на старых пастбищах, в лесу, на лугу; самая лучшая земля там, где водятся кроты. Если нет дерновой земли, то можно взять ее из огорода с тех грядок, где росла капуста, огурцы или фасоль. Не рекомендуется использовать землю из-под картофеля, помидоров, баклажанов и перцев.

Подготовка семян для посева

Варианты подготовки посевного материала различаются по срокам его хранения:

  1. До 3-4 лет. Семена на рассаду можно сеять сухими. Но я для надежности замачиваю их в теплой воде (около 50 С) на 24 часа.
  2. Более 4 лет. Перед посадкой семена замачивают на сутки в растворе гетероауксина и препарата-стимулятора роста («Эпина», «Циркона», «Завязи», «Бутона», «Энерген»). При такой подготовке всхожесть повышается с 60-70% до 90%.

замачивание перца в стимуляторе роста Следующий этап – проращивание:

  1. Посевной материал заворачивают во влажную бумагу, материю: салфетку, туалетную бумагу ветошь.
  2. Получившийся «конверт» с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, надувают его воздухом, крепко перевязывают.
  3. «Парашют» кладут на доску, поднос, который уносят в теплое место – к кухонной плите, батарее.

Ростки появляются на 2-3-й день. Проклюнувшиеся семечки высевают во влажную почву на 0,5 см. Самый подходящий субстрат – торф. Можно приобрести в садовом центре грунт для перцевой рассады. Почвенный состав просто «приготовить» самостоятельно:

  • 2 части перегноя;
  • 1 часть садовой земли;
  • 1 часть песка;
  • 1 ст. ложка золы на 1 кг смеси.

Перцы чувствительны к пересадкам и пикировкам, поэтому рассаду выращивают в «постоянных» стаканчиках вплоть до переезда на огородную грядку. Самые удачные – торфяные таблетки. При пересадке саженец не нужно извлекать из плошки, травмируя его корни. Альтернатива – пластиковые емкости из-под сметаны, творога, йогурта диаметром не менее 10 см. Такой стаканчик не жалко разрезать при пересадке растения.

емкости для рассады

При качественной подготовке всходы появляются уже на следующий день после посева. Приведу рекомендации по уходу за рассадой:

  1. Оптимальная температура воздуха: 25-28 С. При ее понижении развитие растений притормаживается.
  2. Полив – по мере пересыхания почвы, только теплой водой (около 30 С).
  3. Воздух в помещении не должен быть сухим – опрыскивайте посадки из пульверизатора.
  4. Оберегайте неокрепшую рассаду от перепада температур, сквозняков.
  5. Идеальное месторасположение – самый светлый подоконник в доме.

Если вы посеяли рассаду в феврале, ей требуется дополнительное освещение – искусственный световой день с 7.00 до 21.00. За 1-2 недели до переезда на постоянное место молодые саженцы начинают закаливать – выносят на балкон, постепенно продлевая время нахождения на свежем воздухе

Но важно следить, чтобы температура не опускалась ниже 13 С

рассада перца

Уделяйте время формированию кустов

Формирование куста позволяет направить все силы растения в «нужное русло». Если этого не сделать, перец начнет тратить питательные вещества на наращивание зеленой массы, а не на образование завязей, когда такая необходимость действительно появится. Основные этапы формирования кустов перца:

Когда на рассаде появляются первые цветки, их удаляют для того чтобы молодое растение тратило питательные вещества на укрепление куста.

Как только высаженное в грунт растение адаптируется к новым условиям, приступайте к формированию кустов. Для этого удалите все нижние побеги до первой развилки, а вместе c ними аккуратно отделите от стебля и коронный цветок.

Сократите число завязей до 20 на куст, чтобы растение не растрачивало свои силы на «лишние» плоды.

Чтобы последний урожай перца успел полностью вызреть, в конце августа удалите все новые цветки.

Коронный цветок – это цветок, который образуется в первой развилке куста.

Как и зачем пасынковать перецРазобраться в формировании перца очень просто. Стоит лишь внимательно осмотреть кусты.

Пересаживаем рассаду в открытый грунт и теплицу

Требования к почве и технология посадки перцев в теплицу и в открытый грунт одинаковы.

Требования к участку и подготовка почвы

Перец нуждается в теплой земле и хорошем освещении. Если вы сажаете его в открытый грунт – обеспечьте защиту от сквозняков. Земля должна быть плодородной с умеренной влажностью, слабокислой или нейтральной реакции.

Хорошими предшественниками станут тыква, кабачки, бобовые, лук, капуста, морковь и сидераты. Нежелательно сажать после картофеля, помидоров, баклажанов и самого перца. В качестве соседей на открытом грунте выбирайте лук, чеснок, редис, укроп и базилик. В теплице перцы можно выращивать вместе с баклажанами и огурцами.

Почву для перца готовьте заранее. Осенью перекопайте участок на глубину 30-35 см и внесите навоз, компост или перегной. Весной нужно сделать повторную перекопку и внести по 40 г калия и фосфора и 25 г азота на 1 кв. м.

Технология посадки

При посадке придерживайтесь следующих правил:

  • рассаду следует обильно полить примерно за сутки до пересадки;
  • высаживать перцы лучше в пасмурную погоду или вечером, чтобы растение не получило стресс от солнечного света;
  • расстояние между кустами – 25-30 см, междурядья – 60-70 см;
  • если сажаете разные сорта, расположите их подальше друг от друга – перцы способны переопыляться.

Сама технология посадки проста. Подготовьте на грядке лунки чуть глубже высоты емкости с рассадой и обильно полейте их теплой водой. Дождитесь, когда влага полностью впитается

Осторожно посадите саженцы вместе с комом земли, слегка углубите. Присыпьте землей и утрамбуйте

Возникновение проблем

Если было замечено, что листья меняют форму, цвет, стебли выглядят вялыми или появились другие признаки, часто причиной становится нехватка минеральных компонентов:

  • при недостатке калия листья скручиваются, а их кончики сохнут и желтеют;
  • азотные удобрения пора вносить тогда, когда листья потеряли насыщенный зеленый цвет и стали серыми;
  • если листья прижимаются к стеблю и приобрели синеватый оттенок, значит, не хватает фосфора;
  • белые пятна говорят о дефиците магния;
  • листья и завязи опадают при переизбытке азота.

Для выращивания перца сладкого нужно создавать условия. При неправильном уходе он подвергается развитию различных болезней. Самой часто встречаемой болезнью является черная ножка, которая развивается в слишком влажной почве. Заметить проблему можно по темной части стебля с налетом, которая проходит около земли. Если не принять меры, то гниению поддаются все корни и растение погибает.

Для сведения риска развития черной ножки семена сажают только в обработанную почву, в открытый грунт пересаживают только крепкие, здоровые саженцы. Расстояние между кустиками обязательно должно быть большое, это позволит снизить скорость распространения болезни. Кроме того, близко посаженные кустики плохо будут пропускать воздух, свет.

Фитофтора является грибковой инфекцией, которая поражает зеленую часть растения. Узнать можно по появлению коричневых пятен на стебле и листьях. Чтобы избежать данной болезни уход должен начаться с семян. Их перед посадкой замачивают в марганцовке, проводят внекорневое опрыскивание саженцев в открытом грунте защитными растворами. Так же следует избегать соседства перца с томатами и картофелем.

Еще одним распространенным грибковым заболеванием является белая гниль. Нижняя часть стебля покрывается беловатым налетом, внутренняя часть стебля при этом чернеет. В итоге стебель теряет силу и растение погибает. Чтобы избежать проблемы, рассаду перца в грунт пересаживают хорошо прогретую солнцем. Не нужно забывать вовремя удалять вялые листочки и поливать кустики только теплой водой. На ранней стадии появления болезни можно попробовать избавиться от нее раствором с древесной золой.

Выбор и подготовка семян

Более 100 отечественных сортов сладкого перца выведено нашими селекционерами. Успешными в выведении новых сортов овощей являются ВНИИССОК, «Манул», «Гавриш» и другие. На рынке присутствует также продукция зарубежных фирм. Классификация сортов и гибридов производится по срокам их технической спелости:

  • очень ранние — менее 100 дней;
  • раннеспелые — от 100 до 120 дней;
  • среднеспелые — от 120 до 135 дней;
  • позднеспелые — от 136 дней.

Огородники большинства регионов РФ выбирают раннеспелые и среднеспелые сорта, позднеспелые успешно созревают только в южных регионах. Устойчивыми к чрезмерно жаркой погоде и недостатку влаги признаны среднеспелые сорта: Казбек, Арарат, Эривань, Адлер и Терек.

Подготовка семян к посадке заключается в их набухании и проращивании в течение 5 часов в термосе с водой t=500С. После тепловой обработки семена укладывают в ткань, увлажняют и держат в теплом месте, во влажном состоянии 2-3 дня до наклевывания ростков. Чтобы влага меньше испарялась, блюдце с семенами можно поставить в полиэтиленовый мешочек, не закрывая его герметично. Такая подготовка выявляет годность семян и значительно ускоряет их всхожесть. Для посева нужно выбирать только сильные семечки, давшие крепкие росточки.

Сегодня в продаже есть стимуляторы роста. Они повышают всхожесть растений, поэтому можно применить и их, но не обязательно. Также желательно обеззаразить семена, для этого при замачивании рекомендуется добавлять в воду немного сока листьев алоэ или при посеве обрабатывать бороздки слабым раствором марганцовки.

Всхожесть семян перца сохраняется при условии хранения в холодильнике 3 года, при комнатной температуре 2 года. Пакетик с 1 граммом веса может содержать от 110 до 250 семечек.

Подготовка грунта для рассады перца

Как подготовить землю для рассады перца? Чтобы не погубить заботливо выращенную рассаду, следует подготовить почву на постоянном месте жительства перца:

  • Оформить заранее грядки, внести комплекс удобрений, соответствующий типу грунта.
  • За несколько дней до пересадки произвести обильный полив.
  • Сделать лунки, глубиной равной емкости готовой рассады, залить отстоянной водой комнатной температуры.
  • Высадить перчики.

Чем тщательнее, с соблюдением всех агротехнических правил, была подготовлена почва, тем крепче, выносливее вырастет рассада. От плодородности грунта зависят сроки выращивания. При получении всех необходимых питательных веществ, непосредственно из земли, время получения качественного материала сокращается на 1-2 недели. Урожай становится обильнее, созревает раньше.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector