Прищипывание и пасынкование помидоров в теплице пошагово

Содержание:

В 2 стебля

Принцип техники заключается в определении главного стебля и выделении первого пасынка (он является самым крепким и способен к активному развитию, плодоношению). Определить последний просто: он расположен под первой цветущей кистью. Пасынкуют куст в два стебля так:

  • все боковые побеги и листья, растущие ниже главного пасынка, удаляются;
  • на протяжении всего периода роста помидоров пасынки нужно регулярно обламывать;
  • чтобы не повредить основной побег, росток лучше отодвигать при рывке вбок, а не от себя (также возможна обрезка острым инструментом).


Формирование детерминантных сортов томата

Регулярность обрезки

Пасынкование и санитарную обрезку растений в теплице производят не реже двух раз в месяц. Когда обрывать нижние листья, подскажет спелость плодов на первой от земли кисти. Когда помидоры побелеют, можно смело удалять 2-3 нижних листа. По мере созревания плодов куст оголяют всё выше.

  • Как ухаживать за помидорами — посадка, полив, подкормка и основные нюансы выращивания. Советы и секреты ухода за томатами для начинающих (110 фото и видео)
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов: рецепты и видео инструкция как правильно подкармливать овощи при помощи дрожжей (105 фото)
  • Борная кислота для томатов: способы применения как удобрения для сада и огорода. Советы экспертов и подробная технология применения борной кислоты к помидорам (90 фото + видео)

Какие листья удаляют у томатов при санитарной обрезке:

  • пожелтевшие;
  • засохшие;
  • с подозрительными пятнами и кладками яиц насекомых;
  • касающиеся земли;
  • загущающие куст и лежащие на плодах (эти листья удаляют частично, наполовину).

При обрезке убирают более 10% зеленой массы. Здоровые пасынки и листья используют для защиты ягодных культур от вредных насекомых. Если растения растут в открытом грунте, обрезку можно проводить реже. Без утепления даже высокорослые сорта не вырастают выше 2 метров.

Как пасынковать помидоры: простые правила

1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.

2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину

Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги

3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.

4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.

Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)

Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов

Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта

В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.

Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.

Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:

https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4

Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)

Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков

С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая

Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:

  • Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
  • Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.

Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)

С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.

Куст помидора, сформированный в два стебля

Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).

Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:

Как правильно формировать

У индетерминантных сортов урожай формируется весь вегетационный период и завершается только с наступлением неблагоприятных погодных условий или, если не хватает высоты теплицы. При выращивании этих сортов максимально используют основной стебель, удаляя боковые отростки.

Если необходимо укоротить длину стебля, но продлить плодоношение, его переносят на боковой побег и делают его основным.

У детерминантных томатов основной стебель ограничивается незначительным количеством цветочных завязей. Для увеличения их количества оставляют один или несколько побегов, которые ограничивают одной плодовой кистью. По другой схеме, оставляют последний побег перед предполагаемым вершкованием, для продолжения на нем плодоношения.

Как правильно удалять пасынки помидоров?

Одни опытные огородники утверждают, что удаление пасынков должно производиться только руками, так как инструментом можно перенести инфекцию на здоровые растения.

Другие, со своим имеющимся опытом, заверяют в обратном. Будто бы именно через руки, а точнее через сок растения на руках, инфекция легко распространяется. Здесь уже каждый должен определиться самостоятельно.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка способом прищипывания или осторожного «откручивания» побега. Его необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после отщипывания остался небольшой пенечек высотой два – три сантиметра

Эта оставшаяся часть не позволит вырастать новым пасынкам на этом же месте.

Когда нужно пасынковать помидоры

Формирование первых пасынков на помидорах наблюдается уже на стадии развития рассады. В связи с этим во время высадки сеянцев в теплицу у них сразу же убирают все ненужные побеги, длина которых в это время может достигать всего около 10 мм. Хоть это и довольно тяжелая работа, но зато за такими кустиками будет первое время намного легче ухаживать.

После того как высаженные в теплицу сеянцы укоренятся и тронутся в рост, у них начнется активное формирование пасынков. Вам придется систематически (примерно 1 раз в 1–1,5 недели) проводить осмотр помидор и обрывать все лишние побеги до того, как они станут слишком толстыми. Удаление пасынков у тепличных кустов проводят регулярно даже после того, как начнется сбор плодов.

Когда проводят пасынкование

Я провожу процедуру согласно простому графику:

  1. Первое пасынкование – на 10-14 день после пересадки в закрытый грунт.
  2. Второе и последующие – с интервалом в 10-12 дней.

Подобного промежутка достаточно, чтобы пасынки достаточно подросли для удаления, но не слишком удлинились. Если вы просрочили процедуру и случайно «вырастили» пасынки, не расстраивайтесь, — на них могут формироваться плоды, правда, мелкие. Поэтому все же лучше их вовремя прищипнуть, чтобы не жертвовать основным урожаем.

Работы с учетом условий выращивания

В наши дни томаты выращивают практически где угодно, в том числе и на подоконниках в квартирах. Естественно, уход, включая процедуру пасынкования и формирования стеблей, определяется особенностями условий содержания растений. В принципе, описываемые манипуляции в ситуациях, когда томаты выращивают в открытом грунте или теплице, мало чем отличаются друг от друга.

Определяющим фактором в данном случае является сорт помидоров, который был высажен на открытые грядки. Стоит заметить, что чаще всего на них можно встретить низкорослые (детерминантные) или же среднерослые виды. Это определяется особенностями подвязки стеблей и необходимостью в соответствующих конструкциях. В таких ситуациях пасынкование осуществляют по схеме, предусматривающей удаление побегов до первой плодоносящей кисточки. При этом сохраняют два боковых побега.

И речь в данном случае идет прежде всего об условиях содержания томатов, а также характеристиках самой конструкции. К наиболее важным относятся следующие моменты.

Для максимально эффективного использования всей площади теплицы и получения при этом обильного урожая оптимальным выбором будут индетерминантные сорта помидоров. При этом кусты необходимо формировать в один стебель, что следует учитывать в процессе пасынкования. Такие растения при достижении определенной высоты закрепляют на шпалерах и прищипывают так называемые точки роста

Важно своевременно избавляться от всех лишних боковых ростков.

В некоторых случаях индетерминанты в процессе выращивания ведут с двумя побегами (стеблями). Данный вариант является актуальным для низких тепличных конструкций

Следует помнить, что при подобном формировании кустов необходимо на каждом из стеблей оставлять от 3 до 6 кисточек.

Для детерминантных видов описываемых овощей оптимальным вариантом будет культивирование, предусматривающее создание 2-х и даже 3-х стеблей. При этом ростки оставляют под первой и второй кисточками, а все остальные удаляют. Как только на дополнительных побегах сформируется несколько плодоносных кистей цветения, основной незамедлительно прищипывают и сразу же как бы переводят на дополнительный стебель второго порядка. Стоит заметить, что именно этот момент можно назвать одним из главных отличий выращивания томатов в тепличных условиях от разведения их же на открытом грунте.

При соблюдении определенных правил в теплицах можно регулировать период созревания урожая. В таких случаях появляется возможность оставлять на развивающихся помидорных кустах большее количество сформированных цветочных кисточек. Это, в свою очередь, позволяет значительно повысить урожайность томатов. Но стоит учесть, что потребуется более тщательный и трудозатратный уход за растениями, а также дополнительное внесение удобрений. К сожалению, на открытом грунте подобный подход к культивированию не даст желаемых результатов.

Не секрет, что выбор в пользу ранних детерминантных и супердетерминантных сортов помидоров предоставляет возможность существенно сократить периоды роста и созревания плодов в условиях теплицы. При этом максимально эффективным будет пасынкование по определенной схеме, которая предусматривает, чтобы на каждом кусте оставалось не более 4-х плодовых кистей. При этом саженцы формируют в один стебель, верхушки растений прищипывают, а все боковые отростки вовремя обрывают (срезают).

Подводя итог, можно с полной уверенностью заявить, что культивирование томатов разных сортов является необходимым процессом, имеющим ряд важных нюансов. В данном случае окупить все временные и трудозатраты богатым и качественным урожаем поможет грамотное пасынкование помидоров. На первый взгляд подобная процедура может новичкам показаться непростой. Однако ознакомившись с целями и ключевыми правилами, с ней по силам справиться любому овощеводу.

Пасынкование: проведение и особенности

Предварительно проведите осмотр кустов томатов. Если вы обнаружили пасынки, и они длиной от 3 до 5 см., смело удаляйте их. Это оптимальный размер для отщипывания. Вы не повредите растение, к тому же отросток не успел забрать полезные вещества. Вновь образующиеся пасынки нужно постоянно удалять во время всего сезона плодоношения, лучше всего еженедельно.

Пасынок — это небольшой отросток от основного стебля томата

Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы не повредить растения, пасынкование проводят в утренние часы, стебли в это время наиболее податливы, отламываются почти без усилий. Накануне не стоит проводить подкормку и поливать растения. Удаляйте отростки руками, просто отщипывая их у основания. Можно провести пасынкование, используя ножницы или другой режущий инструмент, но при этом необходимо действовать более аккуратно, чтобы не порезать стебель. Лезвие должно быть очень острым, отростки нужно срезать, а не спиливать. Весь инструмент обеззараживают после обрезки каждого куста при переходе к следующему.

Процесс пасынкования куста томата

Куст можно сформировать в один или несколько стеблей. В теплицах, независимо от того, из какого материала они изготовлены, рекомендуется формировать растения в 1 стебель. Но определенные сорта требуют пасынкования в несколько стеблей.

Схема пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Различают низкорослые и высокорослые(индетерминантные и детерминантные) сорта помидоров. Наиболее популярными представителями высокорослых сортов являются Спрут,Счастье, Мажор. Эти растения максимально плодоносят при пасынковании в 1 стебель. По времени проведения это обычно совпадает с подвязкой к опорам. Как правило, первые пасынки уже появляются при развитии 6-8 листа.

Если вы заметили, что томаты цветут не так обильно, как бы вам хотелось, отщипните нижние завязи. После этого растение выбросит новые цветоносы и в большем количестве. Стоит отметить, что первые плоды развиваются и зреют значительно медленнее, чем последующие. Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, первые не прекращают своего развития после образования соцветий и плодоносят весь сезон. Своевременное удаление пасынков позволяет весомо увеличить урожай.

Виды кустов томатов

Из детерминантных сортов для культивирования в теплицах наиболее часто используют такие, как Буржуй, Кукла, Ажур и другие. Кусты формируют в 2 или 3 стебля. С этой целью оставляют 1 либо 2 основных пасынка, остальные удаляют. Впоследствии они превращаются в полноценные дополнительные стебли, на которых образуются завязи и новые листья. После их образования верхушки прищипывают.

У растения с 2-мя стеблями достаточно оставить 5-8 цветоносов. В этом случае томаты созреют вовремя и порадуют вас обильным урожаем. Если вы формируете кусты в 3 стебля, это следует предусмотреть заранее. Рассаду томатов следует размещать друг от друга на расстоянии не менее 30 см.

Пасынкование гибридных сортов

Проведение этой процедуры у гибридов имеет некоторые особенности. Так, если у супердетерминантных сортов удалить пасынки до первой кисти, в дальнейшем повторять эту операцию не придется. Ряд гибридов с детерминантным типом вначале формируют в 1 стебель, после образования первых 3-х кистей с плодами формируют 2-й дополнительный стебель.

Гибриды полудетерминантного типа выращивают в 2 стебля. Особенность этих сортов в том, что они прекращают своего роста при образовании первых кистей. Представители этого вида могут прекратить свой рост в любой момент.

Пасынкование гибридных сортов томатов

После 1 августа пасынкование прекращают. С начала августа все вновь сформировавшиеся соцветия удаляют, сформироваться они уже не успеют и только затормозят рост имеющихся плодов. Чтобы прекратить рост кустов, верхушку можно прищипнуть.

Отличие пасынка от плодовой кисти помидора

Удаление вместо пасынка цветоносных кистей может привести к снижению урожая. Чтобы этого избежать, перед удалением побег тщательно осматривают. На кисти сразу заметны маленькие соцветия, на пасынке-маленькие листочки в зачаточном состоянии. К тому же кисть начинает свой рост из стебля, а пасынок из пазухи листа.

Как правильно пасынковать помидоры: видео

Из нашей статьи вы узнали, как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово. Соблюдение несложных правил по уходу позволит получить обильный урожай в наиболее короткие сроки.

Поделиться «Как пасынковать помидоры в теплице»

Какие трудности возникают при пасынковании тепличных помидоров

Неправильным пасынкованием можно не помочь, а сильно навредить растению. Представлю вам частые ошибки садоводов:

  1. Слишком редкое прищипывание. Пасынки успевают вырасти в крупные побеги, вытягивающие силы из растения. Итог – образование мелких плодов, медленное созревание.
  2. Удаление цветоносных плетей вместо пасынков. Плодовая ветвь идет непосредственно от главного стебля. Пасынок же образуется над ней, в пазухе листа у основного побега.
  3. Использование грязного инвентаря. Если не обеззараживать инструмент после каждого кустика, велик риск заражения всех тепличных растений. Поэтому процедуру проще проводить вручную, в резиновых перчатках – их легче и быстрее обрабатывать в дезинфицирующем растворе.

Пасынкование – необходимая процедура для томатных посадок. Особенно она показана для тепличных растений, ведь садоводы выбирают в их качестве высокорослые сорта. Вы теперь знаете, как лучше сформировать определенную разновидность помидоров, как правильно провести прищипывание, как ухаживать за растением после него. Если пока не хотите заниматься этими процедурами, выберите низкорослый томатный сорт, не нуждающийся в пасынковании.

Как удалять пасынки

Мнения огородников по поводу способа удаления пасынков разделились. Одни советуют отламывать побеги вручную, утверждая, что при работе секатором или ножницами есть риск повреждения стебли и внесения инфекции в поврежденные ткани. Другие советуют резать пасынки инструментами.

Чтобы минимизировать риск повреждения стебля и внесения инфекции, соблюдайте следующие правила:

  1. Работайте продезинфицированным, острым инструментом.
  2. Если в теплице имеются больные кусты, оставьте работу с ними напоследок. Сначала обработайте здоровые экземпляры.
  3. Обхватите пасынок указательным и большим пальцем, отклоните его в сторону (не на себя) и срежьте одним движением.

Правила и технология

Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.

Сроки проведения

Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.

При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.

Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.

Как определить пасынок

Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:

  • лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
  • на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
  • больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.

Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.

Как удалить

Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:

выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.

Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.

Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.

Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.

Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:

  • ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
  • режущая часть дезинфицируется;
  • пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
  • после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.

В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.

Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.

Как удалять пасынки у помидор: видео

Что это такое?

В первую очередь следует заметить, что пасынками являются дополнительные отростки (побеги). Они формируются в пазах листьев кустов помидоров, то есть между листом и главным стеблем (стволом) растения. При этом само пасынкование представляет собой агротехническую процедуру, которая направлена прежде всего на максимальное повышение урожайности овощной культуры.

Удаление лишних побегов позволяет правильно формировать помидорные кусты. При этом акцент стоит сделать на создании благоприятных условий для активного развития завязей. Суть такой обработки заключается в том, что при устранении лишних ростков вся энергия направляется исключительно на развитие цветочных кистей и последующее формирование плодов.

Если эти лишние побеги не срезать, растение будет обильно разрастаться. В итоге при большом объеме ботвы наблюдается малое количество кистей цветения, а значит, и завязывающихся плодов. Помимо этого, сами томаты вырастут сравнительно небольшими. Не менее важный момент заключается в том, что чрезмерная загущенность посадки часто приводит к возникновению и активному развитию грибков и других инфекционных заболеваний растений. Кстати, некоторые сорта помидоров в подобных условиях вообще не успевают в полной мере раскрыть свой потенциал.

Анализируя все особенности описываемой процедуры, важно учесть, что они определяются сортом томатов. И прежде всего идет речь о детерминантных, индетерминантных разновидностях помидоров, а также гибридах

Как правило, вся необходимая информация размещается на упаковках семян.

В наши дни многие овощеводы предпочитают выращивать большинство культур, включая, естественно, томаты, в тепличных условиях. Такой подход имеет целый перечень преимуществ и в первую очередь позволяет максимально продлить срок получения урожая (вплоть до первых осенних похолоданий). Однако и в таких случаях одним из обязательных пунктов ухода за растениями должно быть пасынкование, которое обеспечивает:

  • правильное формирование помидорных кустов любых сортов;
  • повышение устойчивости растений к большинству опасных заболеваний, включая те, которые способны приводить к их гибели;
  • ускорение созревания плодов;
  • максимальное увеличение урожайности.

Получается, что пасынкование помидоров актуально для выращивания овощей как на открытом грунте, так и в условиях теплиц или же парников.

Основы формирования 1 и нескольких стеблей

Формирование в два стебля

Для томатов возможно формирование кустарника в 1 или несколько стволов. Количество выбирается от желания хозяина, но при этом учитывается особенности данного сорта, климатические условия и состояние куста на момент обработки.

Одиночный стебель формируется для тех сортов, рост которых не ограничен. Это самый простой и отлично подходящий вариант формирования кустарника для неопытных дачников. В этом случае оставляется только главный стебель, а все дополнительные ответвления без жалости срезаются.

В редких случаях, формируя кустарник с одиночным стволом, рекомендуется оставлять на 1-ом ответвлении 1 кисточку. Все последующие новые отростки необходимо срезать.

Пасынкование помидоров

Также особо важно удалять нижнюю листву на растении. При появлении зеленых плодов, листва под ними обрывается

Но нужно помнить, что за один раз можно срезать только 2-3 листика. В противном случае, культура может остановиться в росте. Плоды будут потеряны.

Сформировать кустарник с несколькими стволами, например с двумя, немного труднее. Включая 1 главный ствол, будет еще 1, получившийся из отростка. Для 2-го ствола выбирается самое сильное и здоровое ответвление. Только оно сможет дать богатую урожайность. Обычно оставляется веточка, растущая под 1-ой цветочной кисточкой.

Эта веточка подвязывается. Ухаживают за ней, как за главным стволом с удалением в будущем ненужных ростков. Обработку куста необходимо осуществлять 1 раз в 7 дней, следя при этом за длиной дополнительных ответвлений. Они не должны быть больше 5 см.

Для того, чтобы сформировать кустарник с 3 стволами, оставляется 1 главный стебель и 2 дополнительных. Дополнительные стебельки будут расти из оставленных нижних отростков.

Их рекомендуется закрепить к подпорке и ухаживать, как за полноценными ветками. Образующиеся в будущем новые ростки будут удаляться.


ТОП-6 Рецептов приготовления хамона из свинины в домашних условиях: пошаговое описание как сделать мясной деликатес родом из Испании (Фото & Видео) +Отзывы

Пасынкование: проведение и особенности

Предварительно проведите осмотр кустов томатов. Если вы обнаружили пасынки, и они длиной от 3 до 5 см., смело удаляйте их. Это оптимальный размер для отщипывания. Вы не повредите растение, к тому же отросток не успел забрать полезные вещества. Вновь образующиеся пасынки нужно постоянно удалять во время всего сезона плодоношения, лучше всего еженедельно.

Как пасынковать помидоры в теплице из поликарбоната

Для того, чтобы не повредить растения, пасынкование проводят в утренние часы, стебли в это время наиболее податливы, отламываются почти без усилий. Накануне не стоит проводить подкормку и поливать растения. Удаляйте отростки руками, просто отщипывая их у основания. Можно провести пасынкование, используя ножницы или другой режущий инструмент, но при этом необходимо действовать более аккуратно, чтобы не порезать стебель. Лезвие должно быть очень острым, отростки нужно срезать, а не спиливать. Весь инструмент обеззараживают после обрезки каждого куста при переходе к следующему.

Куст можно сформировать в один или несколько стеблей. В теплицах, независимо от того, из какого материала они изготовлены, рекомендуется формировать растения в 1 стебель. Но определенные сорта требуют пасынкования в несколько стеблей.

Схема пасынкования индетерминантных и детерминантных сортов томатов

Различают низкорослые и высокорослые(индетерминантные и детерминантные) сорта помидоров. Наиболее популярными представителями высокорослых сортов являются Спрут,Счастье, Мажор. Эти растения максимально плодоносят при пасынковании в 1 стебель. По времени проведения это обычно совпадает с подвязкой к опорам. Как правило, первые пасынки уже появляются при развитии 6-8 листа.

Если вы заметили, что томаты цветут не так обильно, как бы вам хотелось, отщипните нижние завязи. После этого растение выбросит новые цветоносы и в большем количестве. Стоит отметить, что первые плоды развиваются и зреют значительно медленнее, чем последующие. Если сравнивать высокорослые сорта с низкорослыми, первые не прекращают своего развития после образования соцветий и плодоносят весь сезон. Своевременное удаление пасынков позволяет весомо увеличить урожай.

Из детерминантных сортов для культивирования в теплицах наиболее часто используют такие, как Буржуй, Кукла, Ажур и другие. Кусты формируют в 2 или 3 стебля. С этой целью оставляют 1 либо 2 основных пасынка, остальные удаляют. Впоследствии они превращаются в полноценные дополнительные стебли, на которых образуются завязи и новые листья. После их образования верхушки прищипывают.

У растения с 2-мя стеблями достаточно оставить 5-8 цветоносов. В этом случае томаты созреют вовремя и порадуют вас обильным урожаем. Если вы формируете кусты в 3 стебля, это следует предусмотреть заранее. Рассаду томатов следует размещать друг от друга на расстоянии не менее 30 см.

Пасынкование гибридных сортов

Проведение этой процедуры у гибридов имеет некоторые особенности. Так, если у супердетерминантных сортов удалить пасынки до первой кисти, в дальнейшем повторять эту операцию не придется. Ряд гибридов с детерминантным типом вначале формируют в 1 стебель, после образования первых 3-х кистей с плодами формируют 2-й дополнительный стебель.

Гибриды полудетерминантного типа выращивают в 2 стебля. Особенность этих сортов в том, что они прекращают своего роста при образовании первых кистей. Представители этого вида могут прекратить свой рост в любой момент.

После 1 августа пасынкование прекращают. С начала августа все вновь сформировавшиеся соцветия удаляют, сформироваться они уже не успеют и только затормозят рост имеющихся плодов. Чтобы прекратить рост кустов, верхушку можно прищипнуть.

Отличие пасынка от плодовой кисти помидора

Удаление вместо пасынка цветоносных кистей может привести к снижению урожая. Чтобы этого избежать, перед удалением побег тщательно осматривают. На кисти сразу заметны маленькие соцветия, на пасынке-маленькие листочки в зачаточном состоянии. К тому же кисть начинает свой рост из стебля, а пасынок из пазухи листа.

Как правильно пасынковать помидоры: видео

Из нашей статьи вы узнали, как правильно пасынковать помидоры в теплице пошагово. Соблюдение несложных правил по уходу позволит получить обильный урожай в наиболее короткие сроки.

Поделиться «Как пасынковать помидоры в теплице»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector