Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Содержание:

Особенности пасынкования огурцов в открытом грунте

Прищипывание пасынков на огурцах в незащищенном грунте тоже имеет смысл. Эту процедуру проводят по 2 схемам. Обе достойны внимания и дают хорошие результаты:

  1. Если огуречная делянка небольшая по площади, то грядки располагают вертикально. Куст формируют из 1 главного побега и направляют его вверх, закрепляя на опоре. В этом случае срезаются все пазушные отростки. Приветствуется направление грядок с севера на юг, в этом случае растения лучше освещаются, не затеняя друг друга. Преимущество этого способа заключается еще и в том, что он облегчает уборку урожая. Чем чаще снимаются плоды, тем активнее формируются новые завязи.
  2. Пасынки прищипывают частично, оставляя короткие побеги до 4-6 узлов, в пазухах которых будут формироваться генеративные почки, дающие урожай. Верхушечную почку главного побега прищипывают по достижению им длины 2-2,5 м. Такая схема подходит для пчелоопыляемых сортов и гибридов. Женские цветочки у них формируются на боковых побегах, поэтому полностью их удалять нет смысла. Прищипка главного побега ограничит его рост, растение будет отдавать все силы на питание завязей.


Выращивание огурцов в открытом грунте. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Можно придерживаться схемы формирования куста в виде перевернутой пирамиды. Пасынки 1 и 2 узлов удаляют полностью, побеги 3 и 4 пазух прищипывают до 2-3 узлов, следующие — при достижении ими длины 30-40 см. Таким образом, формируется растение с 1 длинной главной плетью и 10-15 укороченными боковыми побегами.

Пасынкование огурцов – что это и зачем проводят?

Пасынки – это растущая веточка между главным стеблем и листом на нем. Соответственно, удаление этих боковых побегов называется пасынкованием. Как выглядит пасынок, смотрите на фото (он обведен красным кружком(.

Боковые побеги огородникам не нужны, если только они не заботятся о достойном урожае. Оставляя возможность разрастаться растению дальше, можно столкнуться с такими последствиями.

  • Оставляя на растении, лишние побеги забирают на себя всю силу и питательные вещества, не оставляя их для завязывания и роста завязей — будущих плодов. Недостаток влаги и питания приводит к тому, что огурчики вырастают маленькими, кривыми и теряют свои вкусовые качества;
  • Разросшееся растение препятствует свободному доступу воздуха, большие листья затеняют друг друга, что тоже сказывается на вкусе плодов;
  • Если в теплице растут пчелоопыляемые сорта, то насекомым-опылителем сложнее добраться до цветков.
  • В густых зарослях повышена влажность, что способствует быстрому распространению болезней и вредителей.

Таким образом, убирая ненужные побеги и формируя куст, легче проводить уход в теплице за огурцами, рыхлить грядки и поливать. Да и в самой теплице становится более красиво, ухоженно. И в качестве бонуса, очищая теплицу от зарослей, тем самым способствуем снижению риска возникновения грибковых и бактериальных заболеваний, так как свет и воздух свободно циркулирует между растениями.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Схемы

Применяют в основном классическую, схему пасынкования с прищипыванием главной ветки, «датский зонтик» и обработку главной плети.

Классическая

Пасынкование огурцов по классической схеме производится согласно описанной ниже пошаговой инструкции. В качестве инструмента для обрезки выбирают секатор или нож.

  1. Заготовку проводят утром или после захода солнца, при низкой температуре воздуха.

  2. Срезать нужно только лишние боковые ответвления, а также побеги, образующиеся ниже первой пары листьев.

  3. Прореживать кусты следует один раз за сезон, чтобы получить обильное плодоношение.

Пасынкованием нельзя увлекаться. Данный метод назван «дедовским» – он известен с тех пор, когда огурцы получили массовое распространение как столовая (съедобная для человека) культура, и были выведены наиболее устойчивые к прохладной погоде сорта.

С прищипкой главной петли

Прищипывание главной ветки огурцов выполняется по следующей схеме:

  • с момента, когда на главном стебле появится четвёртый лист, и до того, как на нём образуется четвёртое соцветие, проводится прищипывание верхушки;

  • если есть возможность, можно дождаться, когда завяжутся все огурцы в верхней части стебля, а затем провести ещё две прищипки;

  • как только на кисти завяжется огурец, нужно прищипнуть её верхушку, чтобы растение направило все силы на налив и созревание плодов.

Прищипка – замедление роста огуречной лозы. Она необходима для перенаправления питательных веществ – не для бесконечного отращивания веток и верхушек, а в целях ускорения созревания уже имеющихся плодов. Это метод, позволяющий избежать появления значительного количества «пустоцветов».

Прищипывание главной плети даёт огурцам следующие преимущества:

  • увеличивает количество женских цветков на кусте, опыляемом пчёлами;

  • высвобождает боковые побеги;

  • формирует новые боковые плети, на которых тоже будут бутоны и плоды;

  • благодаря прищипыванию можно получить огурцы с более короткими междоузлиями, с большей площадью листа, что способствует лучшей освещенности и проветриванию листьев и плодов.

«Датский зонтик»

Усложнённость работ при пасынковании «датским методом» оправдывает себя упрощённым уходом за огурцами: легче обрабатывать их от болезней и вредителей. При этом все огурцы находятся выше, что, несомненно, значительный плюс. Убирать боковые побеги и сопутствующий им «приплод» следует по приведённой ниже схеме:

  • основная ветка прижимается, когда огуречные растения дорастут до высоты расположения 9-го листа;

  • на боковых побегах выбирают несколько наиболее здоровых листов, остальные необходимо убрать;

  • рост боковых побегов доводят до 4 узлов, после чего прищипывают.

Огуречный куст, обладая 12-ю точками отращивания, даст хороший урожай. Но есть и другой вариант обрезания лишних листьев и побегов – под этим же определением.

  1. До 5-го листа удаляется вся боковая растительность.

  2. До 9-го – убирают все элементы, кроме числа плодов, равных числу листов.

  3. До 13-го – оставляют два плода возле каждого листа.

  4. У 14-го листа оставляют один пасынковый побег, обрезают все плоды. По мере роста этот боковой побег прищипывают, когда он отрастит два листа.

  5. До 20-го – оставляют пару «пасынков», удаляют плоды. Расстояние между «пасынками» – не меньше одного листа.

  6. Возле 20 листа оставляют один боковой отросток. После роста до 8 листа его прижимают.

  7. Главную плеть переводят через шпалеру и придавливают после 3 листа.

  8. На втором листе оставляют боковой побег, после отращивания 5 листьев его придавливают.

В одну плеть

Наиболее простым является удаление всех боковых отростков. Остаются лишь листья на основной ветке – с завязавшимися поблизости плодами. Данный способ подходит для самоопыляемых сортов огурцов.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Особенности самоопыляемых сортов

Для самоопыляемых сортов подойдет такой вариант:

  1. до 4 узла удалить все побеги и завязи;
  2. между 4 и 17 листом удалить побеги и оставить завязи;
  3. между 18 и 20 листом пасынки прищипывают до второго листа.

Для самоопыляемых сортов существует своя схема пасынкования.

Когда основная плеть достигнет максимального размера, ею обвивают опору два раза, протягивают до соседней и прищипывают.

Другой способ формирования – в одну плеть. Он подходит только для самоопыляющихся сортов. На основной плети оставляют только завязи и узлы, пасынки удаляют. Этот метод позволяет снизить энергозатраты на уход за растением.

Есть третий, более сложный метод, который называется “датский зонтик”. Он подойдет для тепличных самоопыляемых сортов. Выполнить процедуру правильно сможет опытный садовод. А новичкам лучше обойтись другими методами.

Для начала нужно визуально разделить главную плеть на сегменты по листовым узлам: 1-5, 5-9, 9-20.

Как делать:

  1. в первом сегменте удаляют все завязи и пасынки;
  2. во втором – прищипывают побеги, оставляют по одной завязи на пазуху;
  3. в третьем сегменте оставляют по две завязи на узел (до 13 листа);
  4. с 14 по 20 узел – оставляют побег (прищипывают после 2 листа), удаляют завязь, расстояние между побегами – 1 узел и более;
  5. пасынок из пазухи 20 листа прищипывают после 8 листа;
  6. центральный побег перекидывают через шпалеру, ощипывают после третьего узла;
  7. в пазухе 2 от верхушки листа оставляют побег, который растет вниз, прищипывают его после 5 листа;
  8. побочных стеблей пускают по 3 пасынка второй очереди, прищипывают после третьего листа.

Выполнить такое пасынкование сложно, но ухаживать за полученным растением легко. В нижней части растения стебли прорежены, а плодоносящая часть будет сконцентрирована под потолком теплицы. Побегам и плодам достанется больше света, а собирать урожай станет проще.

Что такое пасынки и пасынкование огурцов

Обязательно нужно формировать огурцы при выращивании в закрытом грунте. В противном случае куст, пользуясь тепличными условиями, вырастет излишне пышным, будет занимать много места, а зеленцы затеряютя среди листвы. Ухаживать за растением в такой ситуации сложно, и в итоге урожайность окажется невысока.

Основные операции при формировании огуречного растения состоят в тщательном удалении большинства пасынков. Так называют дополнительные (боковые) побеги, которые в изобилии вырастают из пазух листьев. Они появляются между основным стеблем и листом, при этом куст разветвляется. Если совсем не удалять пасынки, при достаточном количестве питательных веществ в почве огуречный куст превратится в неаккуратное «дерево», соседние растения переплетутся, будут мешать друг другу. Поэтому лишние боковые побеги удаляют: эта процедура и называется пасынкованием. 

В случае своевременного и правильного выполнения этой работы питательные вещества не будут расходоваться на образование лишней зелени, а будут направляться на образование и рост плодов. Из-за высокой освещённости растений зеленцы вырастают быстрее, приобретают правильную форму и окраску, их вкус становится соответствующим сорту. Незагущенный куст лучше проветривается, что снижает риск грибковых заболеваний. 

Конечно, на пасынках со временем тоже появляются цветы, а затем и завязи. Однако нередко огурцы, формирующиеся на них, менее качественные, а суммарный урожай с куста при своевременном удалении лишних боковых побегов выше, чем без пасынкования. Первые зеленцы на правильно сформированном растении готовы к сбору раньше, чем на запущенном, а весь период плодоношения оказывается более продолжительным. 

Тем не менее, далеко не всегда нужно удалять большинство пасынков. Соблюдение необходимого баланса в том или ином случае и является в этом вопросе самым сложным. Если, опоздав с пасынкованием, удалить сразу много переросших пасынков, можно и вовсе лишиться урожая: растение сбросит уже сформировавшиеся завязи. И уж совсем аккуратно надо выполнять пасынкование пчёлоопыляемых сортов (впрочем, их стараются не сажать в теплицах): у таких огурцов женские цветки формируются на боковых побегах. 

Какие огурцы не нужно пасынковать

Кустовые сорта прекрасно растут на небольшом пространстве. Этот простой в выращивании вид может расти на грядке, в контейнере и, в принципе, почти везде. Уход за ними состоит в ежедневном поливе и периодических подкормках. Их можно подвязывать. Расстояние между листьями и цветами вдоль лозы у них намного короче обычных огурцов. Соответственно их лозы более короткие и не нуждаются в пасынковании. Кроме слова «кустовой», в описании таких сортов может встретиться термин «компактный».

Советуем почитать что делать, если огурцы в теплице горькие.

Выбирая для выращивания сорта, которые формируют одну лозу, учитывайте особенности их агротехники. Правильное развитие и уход за растениями обязательно обеспечат вас хорошим урожаем.

Какие сорта не нужно прищипывать

Существует мнение, что гибридные сорта огурцов не требуют пасынкования. Это не совсем верно. Опытные огородники рекомендуют формировать кусты любых огурцов. С целью повышения урожая боковые стебли удаляют, чтобы куст развивался по центральному стеблю.

Гибриды огурцов, которые пасынковать не нужно:

Вьюга

Сорт выращивают в открытых грядках и под пленкой. Уход заключается в рыхлении почвы, умеренном поливе, удалении сорняков. Гибрид отличается скороспелостью и высоким плодоношением.

Валдай

Скороспелый сорт обладает хорошими вкусовыми качествами и устойчив к большинству заболеваний. В пасынковании не нуждается, но есть необходимость в формировании кустов.

Грибовчанка

Раннеспелый гибрид. Плоды рекомендуют употреблять в свежем виде. Особенность сорта: морозоустойчивость, высокая урожайность и отсутствие горечи при выращивании в любых погодных условиях.

Саратовский F1

Высокоурожайный гибрид отличается высокой устойчивостью к паразитам и болезням. Выращивают исключительно на открытых грядках.

У вышеперечисленных сортов огурцы формируются на основной плети. Побеги с боков практически не развиваются.

Дополнительные схемы

Существует еще ряд схем, которые выбирают, исходя из активности ветвления и характера цветения определенного сорта:

  • опыляемые насекомыми виды с сильным ветвлением формируют с короткой прищипкой центральной лозы;
  • опыляемые и партенокарпические (не требующие опыления) активно ветвящиеся гибриды ― классическим способом;
  • партенокарпические гибриды обрезают по схеме «Датский зонтик»;
  • пучковым гибридам подходит указанный выше способ в одну плеть.

Старинная с прищипкой главной петли

Этот способ обрезки ограничивает рост центральной лозы, но стимулирует развитие боковых, которые отвечают за формирование основного урожая:

  • центральную плеть прищипывают выше 7–9 листа;
  • оставляют три сильных боковых побега, а остальные удаляют;
  • оставляют на каждом из них по 4 узла, верхушку прищипывают.

Датский зонтик

Это схема считается одной из самых сложных, однако она же ― и самая перспективная для выращиваемых на шпалере тепличных сортов партенокарпического типа. Снизу они не загущены, хорошо вентилируются, а основная часть урожая формируется под крышей теплицы, где освещение лучше. Вся длина куста делится условно на 3 зоны: с низа до 5 листа, затем с 5 по 9 лист, выше 9 листа.

Порядок пасынкования:

  • в нижней зоне убирают побеги, цветки, даже завязи;
  • в средней ― завязи оставляют по одной в пазухах листьев, а все пасынки убирают;
  • в пазухах листьев от 9 до 13 оставляют по две завязи;
  • в пазухе 14 листа, удалив завязи, оставляют боковой побег; его впоследствии прищипывают после двух узлов;
  • до 20 листовой пластины оставляют еще 2 боковых коротеньких побега, следя, чтобы они располагались через узел;
  • оставив в пазухе 20 листа побег продолжения, ждут, когда он отрастет, и выводят на шпалеру, сделав прищипку над его 8 листом;
  • центральную плеть также перекладывают через верх шпалеры и прищипывают затем через 3 узла;
  • при этом из пазухи 2 листа верхушки дают расти по направлению вниз второму побегу продолжения, затем его прищипывают над 5 листовой пластиной;
  • от каждого ростка-продолжения выпускают по три побега второго порядка, которые прищипывают впоследствии над 3 листом.

Как правильно пасынковать (формировать) огурцы в теплице и открытом грунте: особенности и правила

Каких-то кардинальных отличий в пасынковании огурцов, выращиваемых в теплице или в открытом грунте на шпалерах, — нет.

А вот в теплице без пасынкования не обойтись, иначе из-за сильного разрастания кусты попросту начнут затенять друг друга, что обязательно отрицательно скажется как на их плодоношении, так и может стать причиной поражения огурцов грибковыми заболеваниями. К тому же и собирать урожай будет крайне неудобно.

Основные советы и рекомендации по правильному пасынкованию и прищипке (формированию) огурцов:

  • Когда пасынки еще совсем маленькие, их удобно удалять (прищипывать) руками (ногтями), а после того, как чуть подрастут — лучше это делать уже ножницами.
  • Сама процедура пасынкования огурцов выполняется аналогично пасынкованию томатов, т.е. вы должны оставлять небольшие пенечки (0,5-1 см).
  • Пасынки образуются в пазухах листьев, иначе говоря, в пазухах листьев боковых (пасынковых) побегов также в дальнейшем будут образовываться пасынки (их еще называют пасынками 2-ого порядка), от которых вам также нужно будет оперативно избавляться, т.е. прищипывать.
  • Минимизировать стресс после каждого пасынкования и прищипки можно путем полива или жидкой подкормки, а также обязательного рыхления (спустя 20-30 минут после процедуры).
  • Усы у огурцов удалять не обязательно, это даже противоестественно.

Как правило, время первого пасынкования совпадает с моментом, когда вам нужно первый раз подвязать огурцы к шпалере.

Способы и схемы формирования

В общем-то, принцип формирования пчелоопыляемых и партенокарпических (самоопыляемых) огурцов один и тот же.

Однако, многие огородники и специалисты за долгие годы выработали различные схемы формирования (пасынкования и прищипки) для разных типов и видов огурцов.

Далее рассмотрим классическую схему формирования огуречных кустов (она универсальная, т.е. можно применять для всех типов и видов огурцов), а в следующих параграфах поговорим о некоторых особенностях пасынкования пчелоопыляемых, партенокарпических (самоопыляемых), а также в частности о формировании пучковых огурцов (с букетным типом плодоношения).

Классическая схема формирования огурцов в теплице и открытом грунте на шпалере (с дополнениями) выглядит следующим образом:

Промежуточный этап. Теперь ждем, когда растение достигнет высоты в 60-100 см и начнет цвести, т.е. вырастет еще на 30-50 см. К этому моменту вы должны будете удалить нижние листья (у которых прищипывали пасынки на 1 этапе), т.к. куст в дальнейшем будет обеспечиваться питанием уже из верхних листьев.

  • 2 этап (40-100 см). Теперь вам нужно удалить все пасынки, оставив на следующих 30-50 см главного побега по 1 завязи на 1 лист.
  • 3 этап (80-150 см). Снова ждем отрастания основного побега на 30-50 см и в этот раз оставляем уже помимо 1 листа на главной плети еще и 1 лист на пасынке (всего 2 листа), т.е. не просто удаляем пасынок, а прищипываем его (пасынковый побег) после 1 листа.
  • 4 этап (120-150 и выше). Более никаким пасынкованием и прищипкой боковых побегов не занимаемся, даём огурцам свободно расти и плодоносить без нашего вмешательства. Разве что не забываем оперативно собирать урожай и продолжаем ухаживать за кустами — поливать и подкармливать.

Видео: как формировать огурцы

Видео: формирование кустов огурца в теплице

Пасынкование тепличных сортов и гибридов

Пасынкование — это удаление боковых отростков, которые появляются из пазушных почек. Если не удалять пасынки, то они будут забирать у материнского растения полезные вещества для своего развития в ущерб урожаю.

В открытом грунте пасынкованию уделяется меньше внимания. Но в теплицах этой процедурой пренебрегать не стоит. В таких условиях интенсивные технологии не только окупают содержание теплицы, но и экономят место в ней.

В закрытом грунте, как правило, выращивают партенокарпики или сорта и гибриды, опыляемые без участия насекомых. У них нет деления цветков на мужские и женские. Грядки формируют в вертикальном направлении. Для этого дают возможность главному побегу развиваться активно вверх, постепенно закрепляя его плеть на шпалере. Все пазушные почки убираются полностью. Пасынки целесообразно удалять по мере их появления, не дожидаясь, пока они окрепнут. Срезают их острым ножом, обработанным спиртовым раствором.

Есть иная схема формирования куста. Оставляют главную плеть и 1-2 самых сильных боковых побега. Получается куст с 2-3 длинными плетями; остальные отростки удаляются по мере появления. Первое удаление производят после нарастания у растений 6-7 настоящих листьев. Лишние боковые побеги укорачивают до 4-5 узлов. В пазухах прищипывают только побеги, не обрывая листьев, чтобы не ограничивать фотосинтез растений.


Выращивание огурцов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Пасынкование и правильное выращивание огурцов в теплице

Как видите, ничего сложного в формировании куста огурца нет. Выбираете одну из вышеуказанных схем и действуйте. Но, как правило, есть тонкости выращивания и пасынкования. Вот некоторые из них:

  • Пасынкование не проводят на ночь, в дождь и после полива.
  • Пасынки обрезают острым секатором или ножницами на расстоянии 5-10мм от центрального стебля. Просто инструментом это делать удобно, но страшного ничего не будет если вы это будете делать просто руками.
  • Перед подкормкой нужно сначала удалить все лишние пасынки с листвой, иначе питательные вещества пойдут в них и будут напрасно расходоваться.
  • Всегда удаляйте все усы, они нужны только если огурец растет в дикой природе. Если их не удалить, усы будут цепляться за все, что смогут зацепить и будут затруднять последующий уход в целом.

По поводу подкормок написано очень много, но часто пропущен один важный момент – это мульчирование грядки с огурцами. А ведь без мульчирования хорошего урожая не получить. Чем же оно так хорошо?

Под мульчей развиваются микроорганизмы, которые помогают растениям питаться, они перерабатывают все вещества, которые мы внесли в почву, будь то перегной или компост. Растения не могут сами переработать навоз с компостом, но, когда их пропустят через себя микроорганизмы, они становятся доступны нашему растению. Под мульчей идеально развиваются все полезные грибы и бактерии.

У себя в теплице мы, как правило, используем для этого солому.

И еще хочу остановиться на одном очень важном аспекте. Вы, наверное, замечали, что огурцы в основном растут по ночам? По какой бы схеме вы не формировали свои кусты огурцов, вы должны обеспечить освещение листового аппарата по одной простой причине – листья днем накапливают вещества и отдают их ночью плодам

Если схема формирования с пасынками не обеспечивает достаточное освещение листвы, это схема вам не подходит, значит лучше пасынки удалить. Пусть их будет меньше или вообще не будет, но зато оставшиеся, освещенные солнцем, листья с завязями, смогут обеспечить вас урожаем.

Кстати, это одна из причин почему у огурцов, в отличие от томатов, не рекомендуется удалять листья. Если у томатов в питании плодов участвуют только близкорасположенные листья, то у огурцов абсолютно все.

Особенности ухода за овощем на открытом участке

Как формировать огурцы в открытом грунте, нет особых отличий от процедуры в тепличных условиях. Осуществляют те же самые шаги:

  1. Прищипывать верхушку начинают с момента появления 5 – 6 листочков. После этого растение начнет ветвиться и образовывать дополнительные побеги.
  2. Подвязка позволит растению поползти вверх, не мешая другим кустикам. К тому же число плодов значительно увеличится.
  3. По мере роста плети нужно удалять усики и пустоцветы. Некоторые агрономы рекомендуют оставить несколько мужских цветков для опыления.
  4. Созревшие плоды собирают сразу, так как они вбирают в себя питательные элементы. Удалять следует и желтые, сухие листья.

Формировка огурцов в открытом грунте зависит от сорта овоща. В случае формирования гибридных сортов стебель лучше вести по вертикальной опоре в один стебель. Прищипывают верхушку только тогда, когда будет достигнута максимальная высота установленной опоры. Прищипывание боковых побегов начинают над третьим листочком.

Формирование огуречной плети и подвязка огурцов на открытом грунте могут проводиться двумя основными способами:

  1. Горизонтальный способ предполагает установку рядом с кустиками двух длинных палок, между которыми будет натянута бечевка. К нижнему ряду веревки направляется стебель огурца.
  2. Вертикальный способ предполагает углубление около кустиков двух длинных палок, между которыми натягивают бечевку. На бечевку привязывают вертикальные веревки, а свисающий конец прикрепляется к огуречному стеблю.

Делать ли прищипывание огурцов на открытой грядке, зависит от сорта. Если посажены низкорослые сорта, то нет необходимости прищипывать верхушку. Если сорта высокорослые, то прищипку делать необходимо, а начинают процедуру по достижению растения метра в высоту.

Что такое формирование

Формирование огурцов — один из главных агротехнических методов, который направлен на то, чтобы организовать нужное направление огуречным лианам, а также помочь росткам пустить основную силу на получение урожая. В противном случае станет развиваться только зеленая масса.

Выбор метода формирования огурцов в первую очередь зависит от того, к каким сортовым видам он относится: отдающим урожай равномерно со всего растения, или современным сортам, имеющим малую плетистость растений и формирующим урожай на основном побеге.

В ходе развития растений рекомендуют проводить регулярную ликвидацию больной и засохшей листвы, усиков и старых стеблей, чтобы исключить развитие патогенов. Здоровые листья удалять не надо, ведь с их помощью поступает питание к завязям. Исключение — первые нижние листья. Грамотные работы по уходу наряду с формированием помогут увеличить и продлить плодоношение огурцов.

Правила последующего ухода

Чтобы процедура была максимально эффективной, необходимо придерживаться советов по уходу.

Своевременный полив

Корень огурцов крайне нежный, поэтому поливать холодной водой не рекомендуют. Это приведет к негативным последствиям. Рост приостанавливается, листья вянут, а плоды горчат. На участке должна быть емкость, в которой отстаивают воду для дальнейшего полива. Процедуру лучше производить утром. К этому времени земля слегка остынет, а вода приобретет оптимальную температуру.

Регулярная прополка

Время от времени необходимо пропалывать растения. Эта процедура позволит удалить сорняки, а регулярное взрыхление почвы обеспечит поступление кислорода к корням. В результате кусты меньше болеют и растут быстрее.

Удаление поврежденных и больных листьев

Необходимо регулярно обрывать больные и высохшие листья. Они создают дополнительное затенение, что негативно сказывается на плодоношении. Инструмент, которым обрезают больные листья, необходимо тщательно обработать спиртом или раствором фунгицида, после чего насухо протереть.

Своевременная уборка урожая

Важно своевременно собирать урожай, чтобы растение не тратило полезные вещества на уже созревшие плоды. Делать это желательно как минимум раз в 2 дня

Переросшие плоды будут мешать образованию новых.

Дополнительные подкормки

Во второй половине лета проводят подкормку. Хорошо в качестве подкормки использовать смесь из 1 кг коровяка или 1 стакана древесной золы, разведенной в 10 л теплой воды.

Схемы правильного формирования куста огурцов в теплице из поликарбоната (пошаговая инструкция для начинающих)

В зависимости от сорта формирование огуречного куста проводится по- разному. Например, гибриды и сорта с букетным типом цветения формируются в один стебель, а салатные сорта формируют в виде «перевернутой елочки».

Начальный этап

Независимо от того, где выращиваются огурцы – в теплице из поликарбоната или в открытом грунте, начальный этап при любой схеме формирования куста – один и тот же.

Растение образует цветки и завязи в нижней части очень рано, когда у него нет для этого возможности

Основной момент, на который необходимо обратить внимание, это ослепление, когда удаляют все завязи и побеги до 4-5-го листа, образующиеся в пазухах этих листьев. Это делают обязательно, как бы не жалко было обрывать маленькие зеленцы. Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют

Убирают и усы, они в этом месте никакой роли не играют.

Все это делается для того, чтобы растение направило все свои силы на формирование корневой системы, которая в дальнейшем будет кормить все растение.

Схема пасынкования у самоопыляемых гибридов в теплице

Убрав все побеги на начальном этапе, затем в нижней части растения, то есть в пазухах следующих 3-х листьев удаляют все боковые побеги, но при этом оставляют завязи

Нужно обратить внимание, что побеги удаляются как можно раньше, не давая им перерасти. Если делать это позже, то растение может приболеть и даже сбросить завязи. При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют

А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец

При этом все листочки ниже того, где завязался первый зеленец, постепенно один за другим удаляют. А тот листок, который в пазухе не трогают, оставляют. Именно он будет вскармливать огурец.

Затем, по мере роста растения, в пазухах следующих 3-х листьев, помимо завязи, дают возможность отрасти еще боковым побегам. Но когда у этих боковых отростках сформируется листочек и одна завязь, то их просто прищипывают, тем самым нормируют нагрузку на растение.

Следующий ярус из 3-х листьев формируют также, оставляя на боковых побегах по 2 листа и 2 завязи на каждом. Далее – по 3 листа и 3 завязи, выше – по 4 листа и 4 завязи.

Параллельно, по мере созревания нижних огурчиков, их снимают, а заодно удаляют все листья и побеги, которые отплодоносили и, само собой, располагающиеся ниже самого нижнего созревающего плода.

Таким образом, когда растение заполнит все пространство теплицы по вертикали, то есть основная его плеть вырастет до самого верха, отвязывают несущий шпагат и приспускают голую плеть вниз. Растение снова подвязывают к шпалере, тем самым обеспечивают растению дополнительное пространство для роста вверх.

Формирование куста у пчелоопыляемых сортов огурцов

Сначала убираются все нижние пасынки и и завязи. Затем примерно в 1 м от земли на главном стебле оставляют по 1 побегу. И на каждом из них оставляют по 2 листочка и 2 завязи. На следующем метре главного стебля тоже оставляют по одному побегу, но уже на нем оставляют по 3 листочка и 3 завязи. Когда растение дотянется до верха теплицы, главный ствол  прикрепляет к шпалере. Дальше на каждом побеге оставляют 4 листа и 4 завязи. Концы побегов обязательно прищипывают, чтобы они не росли дальше.

Партенокарпические гибриды с букетным типом цветения — схема формирования куста

У гибридов с пучковой завязью в пазухах каждого листа образуется несколько огурчиков. И чтобы эту особенность проявить в полной мере, нужна совершенно другая формировка куста.

При этом на начальном этапе формовка проводится также, как на начальном этапе у других томатов. То есть, в пазухах 3-4 листа проводят ослепление и удаляют все побеги на главном стебле, которые образуются в пазухах этих листьев. А уже в дальнейшем растение нужно вести в один стебель. Все боковые побеги удаляются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector