Как пасынковать помидоры для ускорения созревания по советам любови заниной
Содержание:
- Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
- Нужно ли и как правильно пасынковать штамбовые помидоры?
- Как часто и как правильно обрезать помидоры в теплице и открытом грунте
- Можно ли обойтись без пасынкования помидор
- Как правильно пасынковать помидоры- пошаговое фото и схема:
- Пасынкование – что это такое?
- Сущность проблемы
- Зачем и когда удалять пасынки
- Подвязка томатов
- Виды пасынкования
- Каково будет самочувствие томата, если не применять пасынкование помидор
- Формирование кустов томатов различных сортов
Как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и теплице
Пасынкование томатов — это удаление лишних боковых побегов с куста. Своевременное и правильное формирование помидор, как в открытом грунте, так и в теплице, позволит растению направить силы на плодоношение. В противном случае помидорный куст нарастит излишнюю зеленую массу и не успеет сформировать плоды.
Обязательно ли пасынковать помидоры
Пасынкование считается важным агротехническим приемом для томатов. В случае если не осуществить формирование, то об обильном урожае можно не думать.
Пасынкование помидоров проводится для следующих целей:
- Улучшение условий освещенности насаждений.
- Усиление питания плодов.
- Удлинение сроков плодоношения.
- Форсирование сроков созревания.
- Вероятность полного созревания томатов на корню.
Основные правила пасынкования
Производить пасынкование надлежит, учитывая сорт помидора, характерные черты роста и развития. Но существует несколько рекомендаций, подходящих для всех без исключения сортов — индетерминантных и детерминантных, грунтовых и тепличных. Только при выполнении этих условий пасынкование даст результаты:
- Формирование необходимо начинать только после того, как абсолютно все кусты окрепнут, примутся усиленно расти. Убрать пасынки просто, когда длина не превышает 5 см.
- Начинать формирование куста желательно утром.
- Продолжать работы по уборке побегов нужно в течение всего летнего сезона.
В случае если формирование идет в 3 стебля, сохраняем основной побег и 2 нижних пасынка, в 2 ствола — сохраняем основной побег и нижний побег под 1-ым соцветием, в 1 ствол — сохраняем только главный стебель.
Каким образом определить, сколько стеблей оставить? Это количество подскажет предпочтенный сорт растения.
Для получения наиболее ранних плодов нужно подбирать низкорослые детерминантные сорта. На них необходимо сохранять 1 или 2 стебля. В этом случае помидоры начнут созревать на первых 3-5 кистях.
Детерминантные томаты выделяются тем, что заканчивают свой рост в результате завязывания определенного числа кистей. Детерминантные сорта подразделяются на супердетерминантные — очень ранние, обычно не требующие пасынкования, и просто детерминантные, которые приходится формировать, устраняя ненужные пасынки. У детерминантных сортов 1 цветочная кисть образовывается после 5-7 листа, новые кисти закладываются каждые 2 листа.
Индетерминантные сорта и гибриды томатов отличаются неограниченным ростом главного стебля. В условиях обогреваемых теплиц и в теплых краях такие растения имеют все шансы расти год и более, принося по 40-50 кистей урожая. Подобные сорта настойчиво рекомендуется формировать. У них убирают все пасынки и ведут в единственный стебель. У индетерминантных сортов первая кисть образуется после 9 листа, новые кисти закладываются через 3 листа.
Пасынкование индетерминантных сортов
Томаты в теплице формируются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Пасынки у них возникают до того, как начинает закладываться цветочная кисть. В таком случае силы растения тратятся на рост общей массы листьев и стеблей, а не на плодоношение. Непременно нужно проводить пасынкование в течение летнего сезона, для того чтобы получить урожай, а не только привлекательные, но совершенно бесполезные кусты.
У высокорослых сортов рекомендовано оставлять единственный стебель, устраняя все пасынки. Оставляют только небольшие пеньки в 1 см.
Пасынкование детерминантных сортов
Детерминантные сорта, как правило, формируют в 2 ствола. При формировании куста в два стебля оставляют 4-8 кистей. В таком варианте плоды обязательно будут не только многочисленными, но и созревшими.
В какой период и как пасынковать помидоры
Приступать пасынковать большинство сортов томатов следует в период цветения 1 цветочной кисти. Периодичность проведения работ – не реже 1 раза в 10 дней. Работу надо проводить аккуратно и быстро.
Наиболее распространенный способ пасынкования помидор – обламывание побегов руками. Операцию желательно производить в перчатках. Пасынкование обычно проводят утром, именно в этот период стебли легко обламываются.
Также можно пасынковать помидоры с помощью ножа или ножниц. Лезвия режущего инструмента должны быть остро заточенными.
Грамотное пасынкование томатов дает возможность нарастить не зеленую массу, а получить довольно хороший и качественный урожай плодов. При этом абсолютно все томаты будут налившимися и здоровыми.
KakProsto.ru
Нужно ли и как правильно пасынковать штамбовые помидоры?
Штамбовые помидоры – это именно то, что нужно начинающим огородникам и всем тем, кто любит томаты, но не любит уделять им слишком много внимания. Все дело в том, что штамбовые помидоры очень неприхотливы, они хорошо приживаются в грунте, практически не ветвятся и быстро спеют.
Штамбовые сорта помидоров
- Чаще всего штамбовые томаты не пасынкуют, поскольку второстепенные веточки у них почти не растут, а если и растут, то особых хлопот не приносят.
- Однако опытные садоводы и огородники все же рекомендуют удалять ненужные отростки, объясняя это тем, что независимо от сорта культуры пасынки все равно «тянут» из растения питательные вещества и тем самым не дают расти основному стеблю, формироваться и созревать плодам.
- При пасынковании штамбовых томатов лучше всего выбрать 4-5 нижних самых сильных пасынков растить пышный круглый куст, а все остальные отростки желательно удалять, чтобы не загущать куст. При этом процедуру нужно проводить регулярно.
Как часто и как правильно обрезать помидоры в теплице и открытом грунте
Пасынкование и санитарную подрезку представителей травянистых культур в парнике проводят не меньше двух раз в тридцать дней
При обработке листвы, которая произрастает на нижней части растения, необходимо обращать внимание на спелость урожая, который находится на первой от почвы кисти. В момент беления томатов, можно не сомневаясь убирать два — три листика, произрастающий на нижней части растения
По мере поспевания урожая кустарник подрезают все выше.
Какую листву убирают у помидоров при санитарной подрезке: — которая приобрела желтый окрас. — которая подверглась засыханию. — которая имеет странные разводы и яйца паразитов-насекомых. — которая достает до почвы. — которая загущает кустарник и находится на урожае (эта листва убирается частями, наполовину).
При подрезке удаляют больше десяти процентов зелени. Невредимые пасынки и листву применяют для укрытия кустарников, плодоносящих ягодами от паразитов-насекомых. Если представителю травянистых культур произрастает в открытой почве, подрезку возможно устраивать реже. Без укрытия от холодов даже растения, относящиеся к группе травянистых с высоким ростом, не произрастут выше двухсот сантиметров.
Необходимо ли подрезать листву, находящуюся на нижней части растения, у томатов в открытой почве, напрямую зависит от состояния травянистого и количества осадков. В дни с осадками в виде дождя листву до нижней кисти рекомендуется удалить. Подрезка способствует толчку к ускоренному произрастанию и образованию дополнительных цветоносов.
Можно ли обойтись без пасынкования помидор
Полудетерминантные сорта — средние между низкорослыми и высокорослыми растениями. Они прекращают рост после того, как завяжется определенное количество плодовых кистей (около 10). Плоды на таких растениях созревают дружно и полностью.
Супердетерминантные сорта — новинки селекции, выведенные для получения раннего урожая. Они компактные, образуют не более 3-4 соцветий.
Целью пасынкования является прекращение роста стеблей и оптимальное распределение питательных веществ. Правильно сформированные кусты выглядят декоративно, дают обильный, дружный урожай.
Две эти разновидности томатов можно не пасынковать, они не образуют избыточной зеленой массы.
Подводим итоги. Выбор видов и сортов помидор сейчас очень огромен: высокорослые, низкорослые, для теплиц и открытого неба. Опытные садоводы знают, как организуется выращивание помидоров в открытом грунте. Помидоры растут практически в каждом огороде. Без них сложно представить частный дом или дачу. Помидоры можно употреблять в свежем виде или заготавливать на зиму, консервируя или замораживая. С пасынками и без. Каждый из вас обязательно выберет что-то своё. Главное — помните о правильном пасынковании, выращивании и уходе. Отличного и легкого урожая вам, дорогие садоводы!
Как правильно пасынковать помидоры- пошаговое фото и схема:
Пасынкование — удаление лишних побегов помидора для направления его энергии на формирование большого урожая, а так же предупреждения различных заболеваний растения, в том числе, грибка.
Без этой процедуры:
- у томата лишние побеги заберут полезные вещества и соки, что заставит плоды дольше созревать;
- побег будет утолщаться до размеров основного стебля и станет его продолжением. Обрезка в таком состоянии будет означать разламывание стебля и помидор заболеет, может сбросить соцветия.
Как пасынкованть томаты на открытом грунте:
- когда помидорчику исполняется 14-20 дней после высадки в землю, можно осматривать куст на наличие пасынков;
- в пазухе листа формируется побег:
при достижении пасынка примерно 3-5 см, выщипывайте его пальцами, наклоняя побег на бок к стеблю и давите его ногтем, оставляя пенек в 3 см — так они больше не появятся;
для быстрого высыхания пенька, удаляйте его в жаркий день, утром, с 9 до 12: ранка засохнет быстрее, возможный грибок будет предупрежден, растение не будет болеть;
побег так же удаляют секатором. Перед и после использования, простерилизуйте его в марганцовке — так тоже избежите возможных болезней и грибка;
Есть 2 вида кустов томата — информацию об этом можно найти на пакетике с семенами. Пасынки на них удаляются по- разному :
Индетерминантный (высокорослый) куст. Ростом не ограничены: от 2 м и выше.
Пасынки удаляются на этих кустах так, что остается один главный стебель с основными плодоносными листьями.
Высокорослые кусты удобнее выращивать в теплицах , чем на открытом грунте. Для них требуется очень высокие опоры.
Детерминантный (низкорослый) куст. Он более пушистый, с максимальным ростом 70 см.
Часто на упаковках с семенами пишут, что низкорослый куст непасынкующийся, вводя людей в заблуждение. Это не так. Да, нужно оставлять пасынки на стеблях, но растение все же надо формировать. Не удаляются 1 — 2 верхних пасынка под цветочными завязями — так помидор начинает расти в 2-3 стебля: основной и 1-2 пасынковых.
Остальные пасынки так же убираем как и у индетерминантного куста.
Учтите еще несколько моментов:
- пасынки бывают как продолжение цветочной кисти, их тоже нужно удалять для вкусного и богатого урожая;
- побеги больше не появляются как только низкорослый куст достигает максимального роста;
- не перепутайте пасынок с цветочным побегом: у первого есть листья и в детском возрасте, второй всегда без листьев, растёт не из пазухи помидорного листа, а чуть дальше. Запомните это и не лишитесь большой части урожая!
при цветении помидора, его вегетативная масса активно развивается, в этот период прищипывайте куст 1-2 раза в неделю.
С пасынкованием на открытом грунте разобрались, переходим к тепличным помидорам.
Пасынкование – что это такое?
Главный элемент формирования – это удаление пасынков. Они представляют собой боковые отростки стебля. Найти пасынок не так и сложно. Он растет из пазух листьев томатов. Внимательно осмотрите куст и отыщите лист. Возле него, у основания вы заметите отросток. Это и есть пасынок. Их может расти несколько из одной пазухи. Пасынкованием называется удаление отростков-пасынков. Они срезаются ножницами, сектором или отламываются вручную.
5 главных преимуществ пасынкования
Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на удаление отростков? Всё равно куст вырастет и даст плоды. Но у пасынкования есть 5 важных преимуществ:
Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.
Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.
Предотвращение болезней
Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию
Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.
Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.
Нужно ли срезать «пенёк»?
Существует заблуждение, что при пасынковании нужно оставлять пенёк 2-3 см. Считается, что при таком удалении пасынки в этом месте больше не появятся. Но это не так. Они всё равно будут образовываться, правда, это будет происходить медленнее, чем обычно.
Если лишь частично удалять пасынок, то открытый срез создаст отличную среду для развития и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Заболевшее растение придется лечить. В худшем случае куст может погибнуть. Поэтому оставлять пеньки при пасынковании не нужно.
Нужно ли срезать «пенёк»?
Томат в 2 стебля: как пасынковать?
Удаляя пасынки, можно регулировать количество стеблей куста. Как правило, формирование томатов проводится тремя способами:
- в 1 стебель
- в 2 стебля
- в 3 стебля
Выбор зависит от выбранного сорта или гибрида, а также особенностей развития куста. Если вы решили проводить пасынкование в 2 стебля, то под первой цветочной кистью пасынок не удаляется. Он вырастет и станет вторым ответвлением куста, на котором будут формироваться плоды. Но здесь есть один нюанс: на то, чтобы из пасынка сформировался полноценный стебель с цветоносами уйдет немало времени.
В нашем случае посадка в поликарбонатной теплице уплотненная. Поэтому все томаты ведутся в один стебель.
Раздвоенный стебель: нужно ли делать пасынкование?
Иногда стебель томата растет раздвоенным или с тройным разветвлением. Это считается нормой. Ведь такие «вилки» на стебле – сортовая особенность томата. Но даже в этом случае у огородника всегда есть возможность сформировать куст в один или несколько стеблей
Важно при этом оставить главный побег. Найти его не сложно
На нем образуется первая цветочная кисть. К тому же, он отличается от остальных ветвей визуально. Стебель более крупный и мощный.
Как пасынковать низкорослые томаты?
Рост детерминантных или низкорослых томатов ограничен. Он завершается образованием цветочной кисти на конце стебля. После этого ствол томата перестает расти и больше не образует цветоносов. Продлить плодоношение детерминантного куста можно, выбрав пасынок, который в будущем заменит старый стебель, окончивший свой рост. Выбранный боковой отросток оставляется для дальнейшего роста. Остальные пасынки удаляются.
Сущность проблемы
Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.
Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.
Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.
Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом
Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных
Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.
В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.
Зачем и когда удалять пасынки
Неопытные дачники говорят: зачем удалять пасынки, пусть пышнее будет, вон сколько зелени! Но от томатных растений огородникам нужна не листва, а плоды. А при загущении цветочные кисти и плоды образуются гораздо позже, растение тратит силы на рост вегетативной массы. Плоды мельчают и позднее спеют. А ведь мы выращиваем томаты именно из-за красивых сладких помидорчиков.
К тому же, пасынкованные растения лучше проветриваются. Возле кустов создается свой микроклимат. Растения лучше проветриваются, а значит снижается возможность поражения таким заболеванием как фитофтора.
Когда удалять пасынки
Как определить когда нужно начинать пасынковать томаты. Все очень просто — как только вы увидите, что растение начало активно давать эти пазушные побеги — пора приступать к удалению пасынков.
Лучше всего удалять пасынки, пока они еще малы — до 8-10 см. В противном случае «рана» будет большой, в нее может проникнуть инфекция.
Как удалять пасынки
Этот вопрос каждый огородник сам решает, как ему удобнее работать — выламывать побеги руками, выщипывать или резать ножницами. Но я добавлю свое мнение — выламывание пасынков предпочтительнее. Это связано с тем, что помидорные растения активно выделяют сок при повреждении листьев и побегов. Этот сок остается на режущем инструменте и переносится на другое растение. С соком мы может перенести и фитофтору. А как вы знаете, фитофтороз — это одна из самых губительных болезней помидор.
Кроме того, оставленный небольшой пенек от выломанного пасынка не дает сразу же развиться новому пасынку на этом же месте.
Как часто пасынковать томаты
Пасынковать помидоры в теплице и в открытом грунте нужно регулярно. Обход «с ножницами» помидорных растений нужно делать раз 6-8 дней. Выломанные пасынки следует сразу же убирать с грядки.
Иногда дачник по невнимательности может пропустить пасынок и к следующему обходу, оставленный побег уже будет хорошо облиствлен и даже может зацвести. Придется решать — оставлять ли выросший пасынок и формировать растение в несколько стеблей или «скрепя сердце» вырезать.
Поговорим о том, как же правильно формировать томаты в теплицах и в открытом грунте.
Подвязка томатов
Индетерминантные томаты могут вырастать до 2,5-3 м и выше, поэтому они нуждаются в опоре и подвязывании. Для подвязки понадобятся:
- колья по количеству растений: обрезки арматуры, металлические прутья, деревянные рейки или тонкие пластиковые трубки. По длине колья должны быть выше растений на 25-30 см.
- полипропиленовый шпагат.
Подвязывание томатов моно проводить, выбрав один из двух способов: классический и на скользящую петлю.
Классический способ подвязки
Чаще всего используется в теплицах и на открытом грунте. Подвязываем томаты в следующей последовательности:
- Вбить колья на 25-30 см, отступив несколько сантиметров от растения.
- Подвязать стебель, захватив веревкой ствол томата так, чтобы он не плотно прилегал к колышку. Между стволом и опорой должны свободно проходить один или два пальца. Расстояние необходимо, чтобы ствол, разрастаясь и увеличиваясь, не стягивался веревкой, не прижимался к опоре и, как следствие – не деформировался.
- У этого метода есть существенный недостаток. По мере роста ствол нужно будет снова и снова подвязывать к опоре. На это уйдет масса времени и сил. Но есть и другой способ, который упростит работу.
Вбейте колья на 25-30 см, отступив несколько сантиметров от растенияПодвяжите стебель, захватив веревкой ствол томата так, чтобы он не плотно прилегал к колышку
Подвязка на скользящую петлю
Для подвязки берется тот же шпагат. Но привязывается он не к опоре, а к горизонтальным шнурам вверху теплицы. При этом завязывается специальная скользящая петля. Она поможет регулировать подвязку по мере роста кустов. Подвязка проводится так:
- Сделать свободный узел под первым листом томатного куста.
- Шпагатом обкрутить каждое междоузлие, каждый лист до макушки. Но 2-3 последних листа оставить свободными. «Обмотку» делать не плотно, а свободно, чтобы не пережать сосудопроводящие ткани.
- Завязать скользящую петлю. Для этого шпагат перекинуть через горизонтальный шнур вверху. Конец шпагата справа наложить на шпагат с правой стороны – тот, который обкручен вокруг стебля. Провести свободный конец шпагата за этими двумя шнурами, просунув его за получившуюся петлю с правой стороны и затянуть. Более подробное о том, как завязывается скользящая петля, смотрите в видео мастер-классе от агронома.
Если томаты выращиваются в 2 или 3 ствола, то каждый из них подвязывается по отдельности.
Сделайте свободный узел под первым листом томатного куста. Шпагатом обкрутите каждое междоузлие, каждый лист до макушкиЗавяжите скользящую петлю
Виды пасынкования
Существует несколько видов пасынкования, которые различаются между собой количеством, оставленных во время удаления лишних побегов, ветвей. Каждый из этих видов обладает своими особенностями, о которых подробнее будет рассказано ниже.
В один стебель
Способ формирования в один стебель отлично подходит для кустов, выращиваемых в теплице. В этом случае не будет лишних ветвей, загущающих растения, что обеспечит им хорошее проветривание и достаточное количество света.
Сразу же после того как под первой сформировавшейся кистью начнет расти пасынок, его следует оборвать. В это же время с кустов обрывают и нижние листовые пластины, которые лишь мешают им на данном этапе развития. Далее проводите систематический осмотр кустов и обрывайте все формирующиеся боковые побеги, при этом цветущие кисти нужно обязательно оставлять.
Благодаря такому способу формировки куста на нем может вырасти около 50 кистей, на которых сформируются плоды. Также данный способ позволяет продлить период плодоношения.
В два стебля
Формировка куста в два стебля также хорошо подходит для тепличных томатов. В этом случае нужно оставить лишь один наиболее мощный пасынок, который вырос под первой цветущей кистью. Те боковые побеги, а также листовые пластины, которые располагаются ниже данного пасынка нужно оборвать. В дальнейшем систематически осматривайте кусты и обрывайте все лишние пасынки.
В три стебля
Кусты, сформированные в три стебля, больше всего подходят для выращивания в открытом грунте, но не для теплицы. Чтобы сформировать растение в три стебля, нужно оборвать все боковые побеги кроме двух. Первый пасынок должен находиться под первой цветущей кистью, а второй ― над ним. Далее так же проводится регулярный осмотр томатов и удаление лишних побегов.
Каково будет самочувствие томата, если не применять пасынкование помидор
Если не применять пасынкование помидор в теплице, то страшно представить, что будет с томатом. Не пугайтесь! Если не пасынковать томат, то ваше растение будет выглядеть чудненько, будет пушистенькое, благоухающее, но с урожайностью, т.е. наличием достаточного количества качественных плодов, — точно будут проблемы.
Если регулярно не пасынковать индереминантные и детерминантные томаты в теплице, количество побегов на растении будет увеличиваться в геометрической прогрессии.
При таком распределении энергии растения, рост плодов идет очень медленно, потому что одновременно происходит цветение и завязывание плодов более чем в 20 соцветиях. С одной стороны хорошо – урожай закладывается большой, но созревание плодов затягивается на длительное время, появляется риск, что по срокам они вообще не успеют дозреть в необогреваемой теплице, снижается размер плодов и их качество.
Вот поэтому вопрос, как удалять пасынки при выращивании томатов, стал особенно актуальным с тех пор, как начали массово выращивать эту любимую многими огородниками культуру в закрытом грунте, и не ошибусь, если констатирую факт, что количество интересующихся этим вопросом с каждым годом только увеличивается. И по мере того как в согретой солнцем теплице начинается зеленое буйство томатов, вопрос о формировании растений перерастает в гамлетовский: быть или не быть… высокому урожаю помидор – раннему или позднему?
Формирование кустов томатов различных сортов
Этапы прищипки томатов.
Главным моментом, который определяет выбор типа формирования томата, является его сорт и особенности его роста. Томаты бывают детерминантные, полудетерминантные, индетерминантные и супердетерминантные.
В детерминантных сортах соцветия расположены один за другим либо с промежутком в 1-2 листа. Удлинить период созревания плодов можно, применив прием перевода точки роста на боковой побег. Так, сначала плодоносит основной побег, а потом – боковой. Благодаря этой особенности такие томаты можно выращивать как в парнике, так и на открытом грунте.
Индетерминантные сорта выращивают в стеклянных или пленочных теплицах. Это позднеспелые урожайные сорта.
Полудетерминантные сорта можно выращивать в зимних и пленочных теплицах. Их можно вести в 1 или 2 ствола. Если решили делать в один стебель – не спешите удалять самый верхний пасынок. Лучше убедитесь сначала, что на стебле продолжают расти листья. Иначе рост растения может остановиться, и вы перестанете получать помидоры.
Супердетерминантные сорта – это малоурожайные, самые скороспелые томаты. Их редко выращивают в теплицах. При этом куст формируют в один стебель, а посадку делают очень густой (на 1 кв.м можно высаживать до 10 кустов). Большой минус в том, что необходимо много рассады. При формировании таких кустов в два или три стебля вы уже не сможете получить сверхранний урожай.
Среднерослые томаты дают хороший урожай. Формируют куст обычно в один стебель, что помогает получить урожай довольно рано и почти одновременно. Если формировать кусты в два стебля, то урожай созреет позднее примерно на неделю, однако он будет более обильным. Верхушки в таких сортах обязательно прищипывать, пасынки все удалять. Следите, чтобы над кистью верхушки оставалось не меньше 3 листиков. Если переводить рост растения на боковой пасынок, это увеличит урожай, но вы снова потеряете примерно неделю на созревании. Боковой пасынок тоже надо подвязывать.
У некоторых сортов иногда наблюдается раздвоение главного стебля, и тогда бывает сложно понять, какой из них пасынок
Чтобы понять, какой стебель надо удалять, обратите внимание, на каком из них появились первые цветки. Под этой цветочной кистью и будет пасынок. Такие кусты лучше вести в два стебля
Такие кусты лучше вести в два стебля.
https://youtube.com/watch?v=7vTOvlEgtQM
Некоторые производители сообщают на пачках информацию о том, что томат не нуждается в пасынковании. Не заблуждайтесь. За кустом надо следить, если вы хотите получить хороший урожай.
Формирование томатов зависит и от климатических условий той местности, в которой они будут выращиваться, и от типа теплицы или парника, и от целей выращивания.