Пасынкование помидоров: как правильно пасынковать и прищипывать помидоры в теплице

Содержание:

Что такое пасынкование?


Удаление

Пасынкование томатов – это удаление всех лишних боковых побегов, которые растут из пазух листьев. Проводить данную процедуру необходимо, так как они забирают большую часть питательных веществ, поступающих от корней к надземной части помидоры.

Целями являются:

  1. Формирование куста в нужное количество стеблей: в один или несколько.
  2. Получение более раннего урожая плодов. (См. Как обустроить грядки для хорошего урожая)
  3. Удлинение сроков плодоношения томатных кустов.
  4. Получение большего количества плодов высокого качества с единицы тепличной площади.

Как отличить?

Как отличить

Для того, чтобы отличить их, нужно внимательно рассмотреть помидорный куст. На самом стебле растет лист, а вот в его пазухе, между ним и стволом появляется побег. Такой боковой побег активно растет и наращивает листья, а также так называемые, элементы второго уровня.

Удалять их нужно пока они не очень большие – 3-5 см в длину. Это необходимо для того, чтобы растение не тратило питательные вещества на их рост. А также, чтобы излишне не травмировать куст, удаляя большие побеги.

Когда надо пасынковать?

Учитывая простоту этой процедуры, ответ на этот вопрос будет очень очевидным: как только вы увидели на помидорном кусте побеги. Наиболее активно они формируются после того, как на кустах появляются первые цветочные кисти.

Наиболее сложно провести пасынкование помидоров в теплице в том случае, если вы довольно долго не обрывали. Самое сложное — понять какой из больших выросших стеблей и настоящий.

Наиболее благоприятное время чтобы провести пасынкование помидоров в теплице, согласно видео, утро. Именно в это время они наиболее легко отламываются. К тому же, за день ранка, образовавшаяся после выламывания , затянется.

Пасынкование помидоров в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Когда и как правильно пасынковать, и прищипывать помидоры?

  • Высокорослые сорта
    гораздо более урожайны;

  • Как правило, меньше
    поражаются фитофторой, при условии
    правильной агротехники;

  • Растянутый период
    плодоношения с июля до осенних заморозков,
    тогда как низкорослые помидоры созревают
    почти одновременно, что для потребления в
    свежем виде не совсем удобно;

  • Проще пасынковать.
    Среднерослые (полудетерминантные), например,
    вершкуются, и всегда надо иметь резервный
    пасынок;

  • Гораздо удобнее работать
    с кустами и убирать урожай стоя, чем в позе
    дачника.

Как пасынкавать детерминантные сорта и гибриды помидоров, томатов

Формировка супердетерминантных томатов в 3 стебля

Формировка детерминантных томатов в 1 и 2 стебля

Детерминантные сорта и гибриды, у которых больше соцветий на главном стебле, для получения раннего урожая, оставляют один стебель и 2-3 соцветия. После последнего, как обычно, сохраняют несколько листьев и прищипывают точку роста. Можно, правда, ее не прищипывать, но тогда на всех соцветиях плоды могут не успеть созреть.

Если же оставить 2 стебля и на них всего 4-8 соцветий, томаты дойдут на кусте. В 3 стебля детерминантные сорта и гибриды не формируют.

Если на вашем растении 1 или 2 стебля и 2-4 соцветия, помидоры появятся уже в начале июля. А это на 12-15 дней раньше, чем если бы вы обошлись без пасынкования. Вы получите меньше помидоров при той же схеме посадки, но количество тех, что созрели на ветке, будет больше. Можно высадить растения теснее, размещая их в ряду не через 35 см, а через 25-30. Тогда продуктивность томатов с единицы площади почти не пострадает.

Впрочем, в средней полосе в открытом грунте можно с минимальным ущербом получить томаты и без пасынкования. Есть такие сорта: Аляска, Арбузный, Банан красный, Белый налив 241, Бетта, Бони ММ, Гаврош,Ракета, Ямал. За наше короткое и богатое на причуды лето они успевают отдать большую часть урожая.

Количество зрелых плодов на их кустах напрямую зависит от того, повезет ли с погодой. Чем теплее и больше солнечных дней, тем, естественно, обильнее и лучше урожай.

Как пасынкавать различные сорта и гибриды помидоров, томатов в теплице

В теплице цель пасынкование — удлинить сроки плодоношения и получить более высокие урожаи с единицы площади. Чтобы урожай созрел за короткий срок, нужно брать детерминантные сорта. Если у вас есть возможность выращивать томаты 4-5 месяцев, подойдут полудетерминантные, ограничивающие рост после образования 8 и даже 10 соцветий на главном стебле (Магнус Fi), и индетерминантные.

У детерминантных сортов сохраняют обычно 1 стебель, но под первым соцветием оставляют побег продолжения. Как только на нем появится пара соцветий и несколько листьев, его прищипывают.

Если подобные сорта выращивать в один стебель 4-5 месяцев, то без пасынков растение к этому времени просто перестанет расти. Поэтому тут еще оставляют резервный побег из пазухи листа, расположенного под 2-3-м соцветием от верхушки.

Иначе побег продолжения не прибавит в росте. Дальше смотрят: растет побег продолжения — отлично! Тогда удаляют этот резервный побег, но и сохраняют новый — еще ближе к вершине. Чтобы растения не ухудшались, в теплице их пасынкуют чаще — раз в 5-7 дней.

При формировании средних и очень высоких томатов резервный побег не нужен, так как у них появление соцветий не ограничивает рост растений. Вы спросите: зачем же тогда вообще возиться с «низкоросликами»? Ответ простой: они более
скороспелые и могут дать больше помидоров.

Чем меньше времени вы выращиваете томаты в теплице, тем меньше соцветий будет на основном стебле и тем гуще можно сажать растения.

Серия сообщений «Сад, огород, дача»:

  • Лучшие сорта для открытого грунта помидоры
  • Когда подвязывать помидоры в открытом грунте
  • Высокорослые помидоры в открытом грунте
  • Самые урожайные сорта помидор для открытого грунта
  • Самые хорошие помидоры в открытом грунте
  • Сорт ранних помидор для открытого грунта
  • Лучшие семена помидоров для открытого грунта
  • Капельный полив помидоров в открытом грунте
  • Рассада помидор для открытого грунта
  • Хороший сорт помидор для открытого грунта
  • Лучшие сорта ранних помидоров для открытого грунта
  • Самые лучшие сорта помидор в открытый грунт
  • Какие сорта помидоров для открытого грунта
  • Подкормка помидоров в открытом грунте
  • Сорта помидоров для открытого грунта в украине
  • Посадка рассады помидоров в открытый грунт

Как удалять пасынки

Мнения огородников по поводу способа удаления пасынков разделились. Одни советуют отламывать побеги вручную, утверждая, что при работе секатором или ножницами есть риск повреждения стебли и внесения инфекции в поврежденные ткани. Другие советуют резать пасынки инструментами.

Чтобы минимизировать риск повреждения стебля и внесения инфекции, соблюдайте следующие правила:

  1. Работайте продезинфицированным, острым инструментом.
  2. Если в теплице имеются больные кусты, оставьте работу с ними напоследок. Сначала обработайте здоровые экземпляры.
  3. Обхватите пасынок указательным и большим пальцем, отклоните его в сторону (не на себя) и срежьте одним движением.

Плюсы и минусы пасынкования

Пасынковать помидоры — значит, повысить их иммунитет, сделать крупнее плоды. При этом общая урожайность конкретного куста становится больше или не сокращается из-за уменьшения количества потенциально плодоносящих побегов. Аккуратные кустики или зеленые плети делают ухоженной грядку в теплице или на воздухе. Если грамотно контролировать рост боковых ответвлений, можно заблаговременно высаживать рассаду плотнее на 1 кв. м.

Один из плюсов пасынкования помидоров — продление плодоношения детерминантных сортов после вершкования. Когда куст перестал выпускать цветочки, можно продолжить рост за счет одного из последних пасынков. Выберите ближайшую к последним цветам веточку и простимулируйте ее рост. Она сможет образовать еще 2-3 цветочные кисти, а затем тоже завершкуется.

Индетерминантным сортам вершкование следует проводить искусственно. Высчитайте время, чтобы последние помидоры успели вызреть до окончания сезона. Оборвите верхушку главного стебля. Все остальные цветочки и завязи оставьте. Плеть перестанет расти и бессмысленно производить новые плоды. Обычно такие манипуляции проводят в начале августа.

Основной минус пасынкования — тонкость работы. Не принимайтесь за нее, пока подробно не ознакомитесь со свойствами высаженного сорта. Помидоры отличаются степенью ветвистости. Что хорошо одному сорту, может ввести другой в стресс. Правильность процедуры означает уменьшение зеленой массы, но не снижение урожая.

Распространенные ошибки при пасынковании

Пасынкование — процедура стрессовая для томатов и поэтому от владельца участка требуется особая аккуратность и внимательность.

  • Одной из часто встречающихся ошибок является удаление цветочной кисти вместо пасынка. Происходит это потому, что неопытный огородник перепутал, не посмотрел внимательно: где сформировались зачатки цветения, а где – листья на пасынке. Цветочные кисти растут на стебле, а не в пазухах листьев!
  • Следующая ошибка: не обращать внимания на сорт. Купите индетерминантные томаты и не будете их правильно и регулярно пасынковать как положено — получите мелкие незрелые плоды. Посадите штамбовый сорт и начнете прилежно еженедельно удалять отростки — тоже останетесь с пустыми руками: ни низкорослым штамбовым, ни супедетерминантным сортам пасынкование вовсе не нужно.
  • Далее: удаление большого числа пасынков за раз — стресс для растения. Также опасно оставлять большие ранки на стволе. Неровные долго рубцуются, кроме того это — входные ворота для вредителей и инфекции. Чем дальше рана от основного стебля, тем меньше риск возникновения болезни.
  • Нельзя проводить пасынкование в холодную погоду и во время дождя, а также сразу после полива. Активная циркуляция влаги и высокая влажность мешает заживлению ранок (в сухую погоду к вечеру они уже заживут, а при низкой температуре процесс регенерации протекает гораздо медленнее).

Пасынкование томатов — не блажь и не пустая трата времени, а важное агротехническое мероприятие, которое необходимо проводить и на открытом участке, и в теплице. Уверяем: все ваши трудозатраты окупятся многократно

И ничего сложного в этой процедуре нет: важно только помнить о некоторых нюансах и быть внимательным.

Удаление листьев у томатов

Выращивать домашние помидоры помогает обрывание листьев. Начиная с последних весенних дней, у растений следует удалять нижние листочки. По советам специалистов, не более 1-3 штук в неделю. Если оборвете больше, нанесете растению вред. Ваша задача — полностью избавить стебель от листьев к моменту формирования кисти зеленых томатов.

Подавляющее большинство сортов помидоров в грунте осилит созревание лишь тех плодов, которые завязались до 1 августа. У части разновидностей срок еще короче — до июля. Полноценный урожай не дадут даже самые привлекательные соцветия, которые появились после дедлайна. У них попросту не хватит времени до холодов. Поэтому удаляйте все новые побеги.

Пасынковать помидоры в открытом грунте полезно. Так вы поможете растению сконцентрировать силы и быстрее налить плоды. Правильность процесса зависит от сорта культуры, состава почвы, личных предпочтений огородника.

А какие хитрости пасынкования томатов знаете и используете вы?

Пасынкование – что это такое?

Главный элемент формирования – это удаление пасынков. Они представляют собой боковые отростки стебля. Найти пасынок не так и сложно. Он растет из пазух листьев томатов. Внимательно осмотрите куст и отыщите лист. Возле него, у основания вы заметите отросток. Это и есть пасынок. Их может расти несколько из одной пазухи. Пасынкованием называется удаление отростков-пасынков. Они срезаются ножницами, сектором или отламываются вручную.

5 главных преимуществ пасынкования

Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на удаление отростков? Всё равно куст вырастет и даст плоды. Но у пасынкования есть 5 важных преимуществ:

Сокращение сроков созревания плодов. Если пасынки убраны правильно, то плоды созревают на 1-2 недели раньше. Для северных регионов, где лето короткое, такое преимущество станет определяющим.

Качественные плоды. Кусты с объемной зеленой массой не могут обеспечить плоды всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. В результате некоторые помидоры не успевают дозреть, другие и вовсе опадают. Благодаря пасынкованию плоды вырастают качественными, крупными, полностью вызревают.

Предотвращение болезней

Особенно это важно для тепличных растений, где затруднен воздухообмен. Слишком разросшиеся кусты томатов удерживают много влаги, затрудняют аэрацию

Это создает идеальные условия для появления фитофтороза – врага №1 для томатов.

Доступ к солнечным лучам. Томаты любят солнце. Но из-за густой зелени освещенность листвы ухудшится. Это может повлиять на время созревания и вкусовые качества помидоров. Без солнца в тканях растения процессы фотосинтеза замедлятся.

Нужно ли срезать «пенёк»?

Существует заблуждение, что при пасынковании нужно оставлять пенёк 2-3 см. Считается, что при таком удалении пасынки в этом месте больше не появятся. Но это не так. Они всё равно будут образовываться, правда, это будет происходить медленнее, чем обычно.

Если лишь частично удалять пасынок, то открытый срез создаст отличную среду для развития и размножения микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Заболевшее растение придется лечить. В худшем случае куст может погибнуть. Поэтому оставлять пеньки при пасынковании не нужно.

Нужно ли срезать «пенёк»?

Томат в 2 стебля: как пасынковать?

Удаляя пасынки, можно регулировать количество стеблей куста. Как правило, формирование томатов проводится тремя способами:

  • в 1 стебель
  • в 2 стебля
  • в 3 стебля

Выбор зависит от выбранного сорта или гибрида, а также особенностей развития куста. Если вы решили проводить пасынкование в 2 стебля, то под первой цветочной кистью пасынок не удаляется. Он вырастет и станет вторым ответвлением куста, на котором будут формироваться плоды. Но здесь есть один нюанс: на то, чтобы из пасынка сформировался полноценный стебель с цветоносами уйдет немало времени.

В нашем случае посадка в поликарбонатной теплице уплотненная. Поэтому все томаты ведутся в один стебель.

Раздвоенный стебель: нужно ли делать пасынкование?

Иногда стебель томата растет раздвоенным или с тройным разветвлением. Это считается нормой. Ведь такие «вилки» на стебле – сортовая особенность томата. Но даже в этом случае у огородника всегда есть возможность сформировать куст в один или несколько стеблей

Важно при этом оставить главный побег. Найти его не сложно

На нем образуется первая цветочная кисть. К тому же, он отличается от остальных ветвей визуально. Стебель более крупный и мощный.

Как пасынковать низкорослые томаты?

Рост детерминантных или низкорослых томатов ограничен. Он завершается образованием цветочной кисти на конце стебля. После этого ствол томата перестает расти и больше не образует цветоносов. Продлить плодоношение детерминантного куста можно, выбрав пасынок, который в будущем заменит старый стебель, окончивший свой рост. Выбранный боковой отросток оставляется для дальнейшего роста. Остальные пасынки удаляются.

Как пасынковать помидоры: простые правила

1. «Корректировать» ветвистость куста можно, когда он уже укоренился и перешел к стадии интенсивного роста. Затевать пасынкование раньше бессмысленно – преждевременное удаление пасынков лишь подстегнет их активный рост в дальнейшем.

2. Сами пасынки нужно именно выламывать. Непродуктивными окажутся стратегии выщипывания или выдергивания, так как они не смогут предупредить повторного нароста. Оптимальный вариант — приступить к пасынкованию, когда длина ростка составляет 5-6 см в длину

Важно оставить зазубрины или пенечки, которые будут удерживать вновь прорастающие побеги

3. Приниматься за операцию лучше утром, солнечные лучи способствуют успешному проведению пасынкования.

4. Кроме пасынкования, не забывайте удалять нижние старые листья растений. Это не только снимет лишнюю нагрузку, но и предотвратит развитие болезней, улучшит вентиляцию.

Общие правила применимы к большинству сортов томата (кроме детерминантных)

Однако важно также учитывать частные аспекты — условия взращивания, особенности отдельных сортов

Как пасынковать помидоры в теплице — индетерминантные сорта

В тепличных условиях куст ведут в один стебель, оставляя при этом пасынок первой цветочной кисти. Побеги же от земли до кисти признаются побочными и устраняются. Запрещается выдёргивать пасынки, появившиеся выше кисти: одно из нежелательных последствий – повреждение точки роста куста.

Правильная стратегия — сохранить первый после цветочной кисти пасынок. В случае, если кисть даст два побега, вы столкнетесь с выбором – сохранять оба или же отдать предпочтение одному. Ориентироваться здесь нужно на сам куст. Если его общее состояние не вызывает беспокойства, и вы уверены, что куст справится с большим количеством плодов, дайте шанс двум росткам.

Посмотрите познавательные видео о том как правильно пасынковать помидоры в теплице:

https://youtube.com/watch?v=o6kzN3y—q4

Когда не нужно пасынковать помидоры — детерминантные сорта (низкорослые)

Низкорослые кусты томатов — излюбленный вариант для большинства садоводов. В своем выборе они руководствуются тем, что низкие кусты ограничены в росте, и их урожайность легче контролировать. Количество плодов зависит от количества побегов на стебле. План ведения куста ограничивается пятью кистями, при этом минуется процедура выдёргивания пасынков

С низкорослыми сортами их важно сохранить, поскольку уничтожить дополнительные ростки — значит лишить себя заветного урожая

Выделяют две продуктивные стратегии выращивания низкорослых кустов:

  • Рассада сажается глубже и просторнее, чем обычно. Это делается с расчётом на то, вскоре появятся «перспективные» нижние пасынки, растущие у пазух первых листьев. Они отличаются значительным потенциалом роста, что позволят им догнать основные стебли. Когда отростки оформятся, их отделяют от главного куста с помощью проволочной шпильки. Процедура легка- достаточно приколоть пасынки к земле и присыпать почвой. В итоге, предприняв соответствующие меры, вы получите дополнительные кусты.
  • Если потребности в большем количестве кустов вы не испытываете, можно прибегнуть к хитрости и посадить томаты теснее и гуще. Тогда пропадет необходимость их подвязывать – если понадобится, разросшиеся соседние ветки сослужат надежной опорой друг другу.

Обойтись без операции пасынкования могут овощеводы южной и средней полосы Российской Федерации. Климатические условия в таких зонах овощеводства не способствуют формированию пасынков.

Как пасынковать помидоры в открытом грунте Высокорослые сорта (полудетерминантные)

С высокорослыми кустами открытого грунта (растут до 1,5-1,6 метров в высоту) актуальна другая стратегия – взяться за устранение пасынков нужно уже с 6-10 листа, который помимо плодовой кисти предвещает и первые дополнительные ростки. Из пазухи одного листа может произрасти до десяти молодых пасынков, влияние которых на процессы фотосинтеза и проветривания куста, может оказаться губительными для основных плодов.

Куст помидора, сформированный в два стебля

Бороться с первыми мелкими отростками несложно. Процедуру придется проводить регулярно, каждые пять (при вялом росте семь) дней. Помимо улучшения качества урожая, пасынкование не оказывает на растение никакого влияния. Не переживайте, что необходимость пасынковать куст так часто негативно скажется на общем состоянии растения – операция для него является безболезненной, если не допускать перерастания маленьких побегов (до 5 см.).

Как формировать кусты томатов в открытом грунте, поможет разобраться видео:

Схема пасынкования (формирование куста)

Формирование куста проводят в зависимости от того, к какому типу относятся растения.

Индетерминантные томаты

Куст этого вида формируется в 1, 2, 3 стебля в зависимости от того, как посадили кусты в теплицу. Особенностью этого вида томатов является их неограниченный рост вверх. Поэтому растение нуждается в опоре либо его подвязывают к шпалерам, в противном случае под весом плодов стебель может переломиться. Для ограничении высоты, верхушку растения срезают.

  • 1 стебель. При формировании куста удаляются все отростки, находящиеся в пазухах центрального стебля. Такой способ способствует быстрому развитию растения, плоды вырастают крупными.
  • 2 стебля. Для этого рядом на центральном стебле оставляют самый крепкий отросток, расположенный под первой кистью с завязями плодов.
  • 3 стебля. На кусте оставляют главный стебель и 2 крепких боковых побега возле нижнего соцветия, а все остальные побеги удаляют.

Пасынкование помидор в теплице лучше проводить по первой и второй схемам. На бедной и плохо удобренной почве лучше вести один ствол, так как томат не сможет выкормить весь урожай. И кроме того, за высокорослым растением с одним стволом легче ухаживать.

Полудетерминантные томаты

Это среднерослые томаты, их рост заканчивается, когда они достигают высоты 1,2-1,5 м. Естественно, на такой высоте, если следовать схеме высокорослых томатов, кистей будет меньше. И для этого, чтобы увеличить урожайность, оставляют еще один из самых мощных отростков.

Иногда у таких сортов происходит преждевременное завершение роста, то есть томаты прекращают свой рост вверх. Чтобы этого не произошло не нужно допускать, чтобы он начал плодоносить, не набрав силу. Иначе он может завершить рост, не достигнув даже высоты 1 м.

Детерминантные томаты

Детерминантные – низкорослые сорта. Особенностью этого типа является то, что они не требуют частого пасынкования. Однако, игнорировать эту процедуру все-таки не стоит.

Чтобы получить максимальный урожай, высаживая такие помидоры в грунт, необходимо обеспечить им условия для роста в ширину, а не вверх. На низкорослых кустах обрезают все побеги до первой кисти, затем растение ведут в 2-3 стебля. То есть, будет один центральный ствол и 2 боковых, один растет справа, другой – слева. И уже позже на этих стволах убирают все образующиеся позже побеги.

Как правильно удалять пасынки помидоров?

Одни опытные огородники утверждают, что удаление пасынков должно производиться только руками, так как инструментом можно перенести инфекцию на здоровые растения.

Другие, со своим имеющимся опытом, заверяют в обратном. Будто бы именно через руки, а точнее через сок растения на руках, инфекция легко распространяется. Здесь уже каждый должен определиться самостоятельно.

В чем уверены обе стороны, так это в удалении пасынка способом прищипывания или осторожного «откручивания» побега. Его необходимо удалить таким образом, чтобы не повредить часть основного стебля и чтобы после отщипывания остался небольшой пенечек высотой два – три сантиметра

Эта оставшаяся часть не позволит вырастать новым пасынкам на этом же месте.

Советы опытных огородников

Если у вас растет сорт, который сформировав четыре кисти, останавливает развитие – на месте где появляется верхушечная почка или новый лист появится только соцветие. Если еще не настала осень, то нужно перевести точку роста. На кустах оставляют побег, растущий под верхним соцветием. Так вы сможете получить еще несколько кистей с урожаем.

Основной ствол высокорослого помидора, в хороших условиях и при достаточном питании способен расти без ограничений. Эти сорта отличаются потребностью в формирования куста. Любые появляющиеся отростки нужно обрывать, оставляя расти не более одного побега. Для этих растений крайне необходима надежная опора. После того как вырастет 9-10 лист, на высокорослых томатах появляются цветочные кисти. Они формируются после каждой 3-й листовой пластинки. Среди них есть много высокоурожайных растений предназначенных для выращивания в тепличных условиях.

Своевременное удаление ненужных отростков – важнейшая операция при выращивании томата. Она крайне необходима для тепличных растений, в условиях закрытого грунта невозможно получить достойный урожай без удаления лишней зеленой массы. А в теплице высаживают в основном высокорослые сорта. Если у вас нет желания заниматься этой работой, то высаживайте низкорослые детерминантные растения, на которых удалять появляющиеся пасынки необязательно.

Предыдущая
ТоматыПомидоры Медовый Спас: урожайность и характеристика сорта
Следующая
ТоматыПодготовка и обработка почвы перед посадкой помидор

Сущность проблемы

Пасынкование — это агротехническое мероприятие в овощеводстве, направленное на повышение урожайности. Оно предназначено для оптимального развития куста путем правильного его формирования. Принцип операции заключается в удалении лишних ветвей, которые не плодоносят, но потребляют какое-то количество полезных веществ.

Помидоры относятся к тем огородным культурам, у которых куст при развитии начинает достаточно активно ветвиться. По мере его роста из пазух листьев появляются боковые ветви, которые и считаются бесполезными элементами, отнимающими питательные вещества у плодов. Такие ветви принято называть пасынками, а их удаление — пасынкованием.

Таким образом, решая задачу, как правильно пасынковать помидоры в теплице или на огороде, можно обеспечить правильное формирование растений. На кусте остаются только плодоносящие ветви, что позволяет более полно использовать вносимые удобрения и питательные элементы из почвы. Схема пасынкования может применяться разная, что дает возможность формирования нескольких вариантов кустов.

Так ли важно удалять лишние ветви? Этот вопрос можно услышать от неопытных овощеводов. Оценить необходимость процедуры удастся по таким фактам. Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом

Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных

Пасынки на помидорах вырастают между стеблем и листом. Их появление заставляет куст активно ветвиться, а новые лишние ветки развиваются вновь и вновь. Особо заметно такое явление на высокорослых сортах (индетерминантные томаты), у которых плодоносящая ветвь образуется лишь в районе 7-11 листа, а из каждого листа может развиться пасынок. Другими словами, на одну полезную ветку может приходиться более 6 бесполезных.

В результате разрастания куста теряется баланс между зеленой и плодовой массой и зелень забирает на себя большую часть питательных веществ. Существенно замедляется вызревание плодов. Таким образом, установлено, что своевременное удаление пасынков ускоряет созревание помидоров в среднем на 12-16 дней. Сами плоды на непасынкованных кустах значительно мельче, да и общее их количество уступает обработанным томатам. Окончательно можно резюмировать — без пасынкования велик риск получения в конце сезона мелких, недозрелых помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector