Как и где можно хранить горький перец в стручках в домашних условиях

Содержание:

Как сохранить острый перец

На веревке или в пучках

Срывайте перец со своего огорода или покупайте сразу кустиком. В таком виде подвесьте его за веревочку в теплом помещении, где циркулирует воздух. Перчик подсушится, но менее вкусным и пряным от этого не станет. Можно просто связать ниточкой перчинки или нанизать их на веревку.

В банке

Если вы сложите острый перец в герметичную банку, он будет отлично храниться. Более того, у вас появится новый интересный элемент декора кухни! Для этого выберите прозрачную симпатичную тару.

В масле

Острый перец можно хранить в банке с маслом. Так вы убиваете сразу двух зайцев: овощ сохраняется долго и масло приобретает приятную перчинку. Такое подойдет для маринадов, салатов и приготовления других блюд. Предварительно можно удалить из перчиков семена.

Электросушка

Если у вас есть электросушка, можете высушить перчики в ней. Необязательно их разрезать, можно заготавливать овощи целиком. Однако этот процесс довольно долгий.

Выбирайте тот метод, который подходит вам, и приступайте, пока перчик не вырос в цене. Как же будет приятно подать зимой на стол блюдо из летнего овоща! А вы знаете другие способы, как заготовить перец на зиму? Делитесь!

Фото на превью: depositphotos.com

Предыдущая статья Следующая статья

Консервирование горького перца

Консервирование – это еще один способ сохранения урожая. Любители остренького стараются сделать заготовки, чтобы в течение долгой зимы радовать близких изысканными блюдами.

Вместе с перчиками в банки добавляют очищенный чеснок, перец горошком, пряную зелень. В зависимости от содержания в заливке консерванта овощ получается соленым или маринованным.

Добавление мясистых красных помидоров или томатного сока делают рецепт оригинальным, а содержимое банки – незабываемого вкуса.

В маринаде

Острый перец на зиму можно заготовить по такому рецепту:

  • 150 мл воды (кипятка);
  • 150 мл уксуса;
  • 10 шт. острых стручков.
  1. Овощи промойте и просушите в течение суток.
  2. Обрежьте плодоножки, не вычищая семечки.
  3. Плотно заложите в чистую банку.
  4. Залейте банку кипятком до самого верха.
  5. Через 5 минут слейте половину воды и долейте в банку 9% уксус.
  6. Закрутите крышку, переверните и оставьте до полного остывания.

Для этого простого рецепта можно использовать как красные, так и зеленые стручки. Перчик зеленого цвета будет менее острым.

По-кавказки

Не лишним будет сделать заготовки горького перца на зиму по следующему рецепту:

  1. Промойте стручки с плодоножками. Каждую перчинку проткните ножом и сложите в банку.
  2. Залейте банку с перцами холодной водой, чтобы определить ее количество, слейте в кастрюлю.
  3. Добавьте небольшое количество соли в воду. Проверьте насыщенность рассола сырым яйцом: чистое яйцо опустите в соленую воду, если соли достаточно, то яйцо будет плавать на поверхности воды.
  4. Залейте банку, чтобы покрыть овощи, закройте капроновой крышкой.

Для засолки лучше всего брать зеленый овощ.

Храните эту консервацию в холодильнике, погребе, подвале. Засоленный перчик – незаменимая закуска на праздничном столе.

В томатном соке

Вот как можно еще законсервировать острый перец на зиму:

  1. Овощи промойте, просушите, срежьте плодоножки.
  2. Зубочисткой проколите каждый стручок несколько раз.
  3. В 2 л томатного сока добавьте 1 ч. л. соли и 2 ч. л. сахара (количество соли и сахара можно менять по вкусу).
  4. Заложите стручки в кипящий томатный сок и проварите 10-15 мин.
  5. Переложите содержимое в простерилизованные банки и залейте соком до самого верха.
  6. Банки закатайте металлическими крышками.

В масле

Горький перчик эффективно сохраняется в масле.

  1. Подготовленные стручки без плодоножек заложите в стерильные банки.
  2. Заполните их теплым маслом: оливковым, подсолнечным или рапсовым.

Этот способ хорош тем, что овощ сохраняет все полезные свойства и усиливает вкусовые качества, а запах становится более насыщенным.

В отличие от предыдущих способов, хранение в масле требует некоторых денежных затрат. Но несмотря на это, хозяйки пользуются им для разнообразия зимних запасов.

В уксусе

Хранение жгучего овоща в уксусе упрощает работу хозяйки.

  1. Перчик уложите в банку целыми стручками или кусочками. Можно добавить к нему мелкие луковицы или разрезанный на части репчатый лук.
  2. Залейте содержимое 9% уксусом.
  3. Закройте капроновой крышкой и храните при комнатной температуре.

Используют как стручки, так и уксус, который приобретает перечный вкус.

Самой острой частью являются семена. Очищая стручок от семян, можно регулировать его остроту.

Каждый способ хранения жгучего перца на зиму хорош сам по себе. Главное, нужно определиться, в каком случае овощ будет употребляться.

Горький перец всегда найдет свое место на кухне. Естественно, больше всего ценится овощ, выращенный на своем огороде.

Итак, перец начинает спеть и окрашиваться. И вот вы задумались, как правильно сохранить горький перец на зиму и в каком виде это можно и лучше сделать.

Что ж, далее подробно разберем все основные способы хранения острого перца в домашних условиях.

Как хранить горький перец

Купить чили можно в свежем, сушеном, маринованном виде. Его также с успехом выращивают на приусадебных участках

Урожай горького перца важно не только вырастить, но и сохранить

Хранение горького перца чили при комнатной температуре

Сохранить горький перец в помещении вполне реально. Чили содержит природный консервант, который долго не дает стручку испортиться.

Недозрелые плоды можно держать около месяца на балконе, в подвале, погребе, чтобы при этом температура была около +10 градусов, с несильными отклонениями.

Таким же способом хранят спелые, но не перезрелые стручки, тоже около 1 месяца. Если за этот период перец не употребили, его помещают в холодильник в место, где температурный режим сохраняется около 0 градусов.

Сушка и хранение горького перца

Лучше всего хранить горький перец сушеным.

Способов сушки чили множество:

  •       в специальной сушилке для овощей, приготовить согласно инструкции (обычно 10-12 часов);
  •       измельченным сушить на открытом воздухе, исключая прямое попадание ультрафиолета (7-10 суток);
  •       подвесить целые стручки с плодоножками на веревку или леску на балконе, веранде и не снимать до твердого сухого состояния (примерно 10-14 дней);
  •       промытые и обсушенные полотенцем стручки разложить ровным слоем на противень, выстеленный пергаментом, поместить в прогретый до 50 градусов духовой шкаф, приоткрыть дверцу и готовить 3-4 часа.

Высушенный перец перетирают в порошок и хранят в стеклянной банке с крышкой, бумажном пакете в прохладном месте сроком от 1 года и дольше. Сохранность продукта будет зависеть от качества исходного сырья и условий засушивания перца.

Кстати, чили можно перемолоть на кофемолке. Чтобы после избавиться от вкуса и запаха перца, можно следом размолоть там зерна риса.

Хранение чили в холодильнике

Свежие стручки перца кладут в пищевые пакеты с отверстиями и помещают в холодильник, отделение для овощей. Там плоды останутся свежими около 2 недель.

Также можно положить горький перец в бумажную коробку или пакет, только чтобы продукт вентилировался, а температура не превышала +2 градуса.

Заморозка горького перца

Чили замораживают аналогично любому овощу. Можно сохранить в морозилке целые плоды, но чаще перец перед хранением нарезают кольцами, кубиками, полукольцами.

Сначала кусочки горького перца (с семенами или без семян, как кому нравится) раскладывают ровно на подносе и помещают в морозилку. Через пару часов продукт вынимают. К тому моменту перец уже немного заморозился, и отдельные куски не слипнутся в бесформенную массу. Их можно разложить по пакетам или контейнерам и положить на длительную заморозку.

Замороженный чили сохраняет практически полностью свои полезные свойства. Лучше помещать его на заморозку порционно, чтобы потом добавить в блюдо (борщ, подливу и т.п.) нужное количество. Чили хранится в морозилке примерно 1 год при температуре не выше -18.

Хранение горького перца в маринаде

Для закатывания в банки в маринаде выбирают длинные и тонкий стручки перца.

Зеленый горький перец обычно менее жгучий, чем красный.

Перед маринованием стручки промывают, обсушивают. Засолить можно как целые плоды, так и кусочки.

В зависимости от рецепта, к перцу кладут чеснок, лавровый лист, семена кориандра, листья мяты, обычный столовый уксус или винный, или яблочный. В ряде рецептов есть томатный сок или мед.

Закатанные банки стоят до полного охлаждения, а потом их помещают в прохладное темное место, чтобы там они хранились 1 год. Готов чили в маринаде для употребления в пищу обычно через 3 недели.

Хранение горького перца в масле

Банки стерилизуют, стручки освобождают от плодоножек, хорошо промывают и просушивают.

Плоды плотно укладывают в банки и заливают подогретым оливковым, подсолнечным или рапсовым маслом так, чтобы верхушки полностью были им покрыты. В блюдо также можно положить веточки розмарина, чеснок.

Перец в масле готовят так: медленным томлением плодов со специями в масле на плите в течение 10 минут, помешивая шумовкой. Огонь обязательно должен быть очень медленным!

Банки закатывают и отправляют на хранение в прохладное место без попадания солнечных лучей. Первое время можно хранить в кухонном шкафу, а потом убрать в холодильник.

Годность горького перца в масле – до 3 месяцев.

Сушка острого перца

Плоды, заготовленные этим способом, сохраняют жгучий вкус. Если термообработка неагрессивная, при температуре ниже 50 °С, витамины не распадаются. Но чтобы овощи получились именно сушеные, а не вяленые, выбирают затемненное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Продолжительность просушивания естественным способом — до 2 недель. Кухонные приборы — плита, духовка, электросушилка помогают справиться с процессом в течение нескольких часов.

В духовом шкафу

Регулятор устанавливают на 50 °С. Противни застилают пергаментом для выпечки и насыпают подготовленные овощи — целиком или после нарезки. Заготовки помещают в духовку, дверцу оставляют слегка приоткрытой. Периодически перемешивают, но не реже, чем 1 раз в 15-20 минут. Через 2 часа противни достают, оставляют на сутки при комнатной температуре. Затем сушку повторяют повторно.

В электросушилке

Раскладывают красный горький перец — в стручках или нарезку — по ярусам, включают электроприбор. Чаще всего регулятор устанавливают на 45-50 °С. Каждые 15 минут решетки меняют местами, а овощи перемешивают. Продолжительность сушки — около 2 часов.

В подвешенном состоянии

Это самый древний способ хранения острого перца — им пользовались еще наши прабабушки. Гирлянда из стручков — прекрасный декоративный элемент дизайна. Но перед тем как украшать кухню перечными венками, их следует высушить в темном, хорошо проветриваемом помещении. Стебли можно сплести или закрепить пучками по 3-4 штуки на толстой леске или веревке.

Консервируем

Способов консервации горького перца много. Храниться закатки из перца могут до одного-двух лет в прохладном месте. Остановимся на самых любимых гурманами рецептах.

С уксусом и медом

Горький перец промывают и складывают плотно в стерильную литровую банку. Заливают кипящим маринадом до верха, закатывают под металлическую крышку, переворачивают вверх дном и укрывают «шубой» до остывания.

Состав маринада:

  • 5 ст. л. меда;
  • 3 ст. л. соли;
  • 400 г уксуса (9%);
  • 1 лавровый лист;
  • 5 горошин черного перца.

С маслом и уксусом

Технология приготовления стандартна: чистые обсушенные плоды утрамбовываются в стерильную стеклянную банку. Туда же добавляются несколько зубчиков чеснока. Все заливается кипящим маринадом и закатывается под крышку.

Для маринада смешивают:

  • 200 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 250 г воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст.л. (с верхом) соли;
  • 200 г уксуса (9%).

По-грузински

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 5 кг горького перца;
  • 300 г зубчиков чеснока;
  • по одному большому пучку зелени петрушки и кинзы;
  • 500 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 1 л уксуса (9%);
  • 7 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 8 лавровых листочков.

Из масла, воды, сахара, соли и уксуса варят маринад. В нем проваривают перчинки 5-7 минут, затем достают и дают рассолу стечь.

Плоды закладывают в банки. На мясорубке прокручивают чеснок и зелень, смесь добавляют к маринаду и доводят до кипения. Банки с плодами заливают кипящим маринадом и стерилизуют на водяной бане (0,5 л банки — 9-10 мин., 1 л банки – 18-20 мин.). Затем банки закатывают под крышки. Хранят закуску в прохладном месте.

По-армянски

Чистые плоды ошпарить в кипятке около одной минуты, достать шумовкой и сразу окунуть в холодную воду. В результате резкого перепада температур от плодов начнет отделятся верхняя шкурка – снимите ее. Затем перец отваривают 1-2 минуты в маринаде и складывают в стерильные банки вперемешку с зубчиками чеснока.

Далее заливают кипящим рассолом, закатывают под металлические крышки. Банки переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Хранят заготовку в прохладном месте.

Состав маринада:

  • 1 л воды;
  • 70 г уксуса (9%);
  • 350 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
  • 70 г сахара;
  • 3 ст. л. соли.

Острый соус с перцем — заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 600 г. острого перца;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. семян кориандра;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 1 ст. л. семян фенугрека;
  • 1 ст. л. семян фенхеля;
  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 2 ст. л. крупной морской соли.

Приготовление: 

  1. Семена пряных трав подогреть на сковороде, добавить кукурузную крупу и соль. Смесь слегка пропустить через блендер так, чтобы семена оставались крупными.
  2. Перцы разрезать вдоль; очистить от перегородок и семян. Перцы нарезать на кусочки, пропустить через блендер с чесноком.
  3. Смешать массу со специями. Полученную массу выложить в банку. Острый соус может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Консервирование на зиму

Мнение эксперта

Соловьев Павел Викторович

Дизайнер с многолетним опытом и стажем.

Из перца можно приготовить острую пикантную закуску. Стручки маринуют с уксусом или в масле. Перец можно законсервировать вместе с другими овощами. Маринованный продукт может стоять в стеклянной банке при комнатной температуре около 1 года.

С уксусом и медом

Красный перец можно замариновать с медом и уксусом. Такая острая закуска добавляется к мясным, овощным и рыбным блюдам. Правда, ее нежелательно употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка. Для приготовления заготовки понадобится любой мед, можно даже взять закристаллизовавшийся, а также сам перчик. Ингредиенты для острой закуски:

  • перец чили — 1,9 килограмма;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • мед — 4 большие ложки;
  • столовый 9-процентный уксус — 55 миллилитров;
  • вода — 0,45 литра.

В чистую стерилизованную банку укладывают целиком перчики. Можно их нарезать кольцами и почистить. Воду доводят на огне до кипения, затем добавляют все ингредиенты и заливают кипятком содержимое банки. Закуску сразу же закатывают и отправляют на хранение в прохладную кладовку.

С маслом и уксусом

Перец можно залить не только водой с уксусом, но и растительным маслом. Такая закуска получится более мягкой на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • красный перец — 3,2 килограмма;
  • растительное масло — 0,45 литра;
  • столовый уксус — 55 миллилитров;
  • соль — 2 большие ложки;
  • мед — 4 столовые ложки.

Стручки режут полосками, очищают от семян и укладывают в стерилизованную стеклянную банку. Ингредиенты смешивают в кастрюле, доводят до кипения, и горячим маринадом заливают перчики. Банки прикрывают крышками и пастеризуют 10 минут. Затем герметично закатывают и отправляют в кладовку на хранение.

По-грузински

Какие ингредиенты входят в состав закрутки:

  • перец чили — 2,45 килограмма;
  • сельдерей, петрушка — 1-2 веточки;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — 2 большие ложки;
  • сахар — 3 столовые ложки;
  • вода — 1,5 стакана;
  • подсолнечное масло — 1,5 стакана;
  • уксус 6-процентный — 1,5 стакана.

В кастрюлю вливают воду, добавляют масло, специи, уксус и доводят смесь до кипения. Стручки надрезают у основания и небольшими порциями дают повариться в кипятке на протяжении 5 минут.

Затем перчики выкладывают в глубокую миску, заливают маринадом с добавлением чеснока и зелени, придавливают гнетом и отправляют на сутки в холодильник. После чего стручки раскладывают по банкам и закатывают.

По-армянски

Что понадобится для приготовления пикантной закуски:

  • горький перец — 3,1 килограмма;
  • петрушка — 1-2 веточки;
  • чеснок — 6 зубиков;
  • соль — 2 большие ложки;
  • растительное масло — 1,5 стакана;
  • яблочный уксус — 0,45 литра.

Петрушку с чесноком измельчают в блендере, добавляют соль и натирают этой кашицей перчики. Стручки маринуют в смеси на протяжении 23 часов.

Затем вливают в кастрюлю масло и уксус, доводят до кипения и бланшируют в кипятке перчики. Обжаренные стручки перекладывают в банку, заливают маринадом и стерилизуют 20 минут.

Затем пикантную закуску закатывают и отправляют на хранение на холод.

В маринаде

Закуска в маринаде по-корейски готовится из таких ингредиентов:

  • горький перец — 1,45 килограмма;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6-процентный — 70 миллилитров;
  • сахар и соль — по 0,5 большой ложки;
  • чеснок — 2 головки;
  • черный и красный молотый перец — по 1 чайной ложке;
  • кориандр — 1 чайная ложка.

Стручки складывают в банку и заливают горячим маринадом с добавлением всех ингредиентов. Закуску закрывают крышками и отправляют на холод.

По-кавказски

Что входит в состав закуски по-кавказски:

  • перец красный — 2 килограмма;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • петрушка, кинза — по веточке;
  • соль и сахар — по 1 столовой ложке;
  • уксус 9-процентный — 0,5 стакана;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • вода — 1 стакан.

В томатном соке

  • горький перец — 1,45 килограмма;
  • томатный сок с мякотью — 1 литр;
  • соль — 1 большая ложка;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • уксус 9-процентный — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — 1 стакан.

Перчики слегка надрезают и укладывают в стерилизованные банки. Ингредиенты соединяют в кастрюле, доводят до кипения и заливают кипятком овощи. Банки пастеризуют 10 минут и закатывают.

Закуска чили

Что понадобится для приготовления закуски:

  • перец чили — 1,45 килограмма;
  • уксус 9-процентный — 55 миллилитров;
  • вода — 1 стакан;
  • соль, мед — по 1 столовой ложке;
  • лавровый лист.

Домашние способы хранения

В этом разделе будем рассматривать, как лучше хранить болгарский перец в домашних условиях в зимнее время. На самом деле способов существует много. Разберем самые актуальные и действенные.

Справка. Способ хранения сладкого перца зависит от потребностей хозяйки. Плоды можно засушить, заморозить или законсервировать.

В холодильнике

При хранении в холодильнике плоды складывают в овощной отсек. В этом месте перец способен без порчи пролежать до трех месяцев, а при должном уходе – до 4 месяцев. Нужно отметить, что недоспелые сорта здесь не хранят, они быстрее портятся, в отличие от дозревших.

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их промывают под проточной водой, а после просушки обтирают растительным маслом. Достаточно нанести тонкий слой.

Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой, пищевой пленкой или положить по несколько штук в отдельные бумажные пакеты. В них обязательно для вентиляции проткнуть иголкой дырочки.

На заметку! Чтобы на плодах не образовывался конденсат, лучше обернуть их бумагой. Это продлит их срок хранения.

В морозилке

Заморозка овощей – это самый удобный способ длительной сохранности. При этом методе хранения в сладком перце практически не теряются полезные свойства. Для этого следует отобрать плоды с неповрежденной поверхностью. Промыть, просушить. Обязательно удалить сердцевину с семенами.

Перец можно замораживать как в свежим, так и предварительно немного проваренным. Достаточно плоды окунуть в кипяток на 1-2 минуты, остудить. Затем сложить их методом «матрешки» – один в один. Пирамидку поместить в пакет и уложить в морозильный отсек. В таком состоянии перец годен не только для хранения до нового года, но и до будущего огородного сезона.

Можно плоды нарезать полосками или кубиками, сложить в прочные полиэтиленовые пакеты и крепко завязать. Воздух максимально удалить.

На заметку! Размораживать перец можно 1 раз, поэтому лучше расфасовать его небольшими порциями.

В замороженном виде овощи долго хранятся, при этом не теряют своих полезных свойств буквально до следующего урожайного периода. Из них можно готовить любые блюда в течение всей зимы.

На балконе

Помимо балконной территории, сладкий перец можно сохранять и на закрытой лоджии. В таком месте плоды прекрасно лежат, не портясь, до 1,5-2 месяцев. После сбора урожая перец моют, сушат и складывают в картонные или невысокие деревянные ящики. Дно нужно застелить бумагой. Между плодами желательно насыпать мелкой стружки.

Важно, чтобы на балконе температура воздуха была в пределах 8..10 °С. Не лишним будет наличие вентиляционного отсека

Желательно, чтобы при хранении перца в на домашних балконах, не попадали прямые ультрафиолетовые лучи. Ящики можно накрыть мешковиной.

В погребке

Этот метод сохранности подходит лишь для тех сортов болгарского перца, которые были собраны с огорода в технической спелости. В погребе или подвальном помещение нужно соблюдать оптимальную влажность – до 90%, температуру – до+8..10 °С. Обязательное наличие вентиляции

Теперь рассмотрим, как сохранить перец болгарский на зиму в погребке. Основные правила сохранности:

  1. Дно деревянных ящиков выстилают плотной бумагой.
  2. Плоды выложить строго в 1-2 ряда для лучшего проветривания.
  3. Рекомендуется посыпать мелкой стружкой или крупнозернистым песком.
  4. Некоторые садоводы хранят перец в подвале, поместив плоды в небольшой полиэтиленовый мешок. Каждую единицу следует поместить в бумажный пакетик.

В таком виде сладкий перец может сохраняться до двух месяцев. Для продления этого срока нужно чаще осматривать плоды. Если обнаружена малейшая вмятина, потемнение, подпорченный экземпляр удаляют. Если на кожуре образовались темноватые зеленые пятна, нужно утеплить помещение и поднять температуру до +12 °С.

Замораживаем правильно


Ещё один замечательный способ, как хранить острый перец в домашних условиях — поместить урожай в морозилку. Так он максимально сохранит свою ценность.

Приятное дополнение – он даже не изменит привлекательный цвет.

Промойте стручки целиком в холодной воде и обсушите полотенцем.

Если вам нужно снизить его жгучесть, погрузите на 2 минуты в кипяток, но учтите, что некоторые витамины «не любят» такую термообработку.

Перчики чили замораживают целиком или измельченными (брусочками, соломкой).

Цельные стручки уложите удобными для хранения и дальнейшего использования порциями в пакеты, максимально удалите из них воздух, «запечатайте» (завяжите, скрепите скрепкой) и отправьте в морозилку.

Замороженные перчики могут храниться в морозильной камере 6-12 месяцев.

Советы на заметку

  1. Сушеные плоды не терпят влажности. При заготовках больших объемов основную массу приправы лучше хранить на чердаке или в кладовке, а на кухне иметь небольшой запас в стеклянной баночке, пластиковом контейнере, либо в тканевом или бумажном мешочке.
  2. Не храните сушину в погребе или другом помещении с повышенной влажностью.
  3. Кроме плодов в качестве отдельной заготовки можно высушить семена, так получается более острая и менее сладкая приправа.
  4. При заготовке плодов целиком придайте им сплюснутую форму, так сократится время сушки.
  5. Замороженная приправа может храниться до двух лет.
  6. Вымачивая перцы перед сушкой в водно-спиртовом растворе, вы получите менее острую кисло-сладкую приправу.

Как сохранить перец чили в домашних условиях

Существует немало различных методов сберегания красного острого перца. Но в основе всех лежат единые простые принципы хранения на продолжительное время.

Острый перец в высушенном виде

Проще всего высушить отдельные стручки острого перца. Подготовленные овощи складываются в ящики, что позволяет сберечь горький перец вплоть до первых дней весны.

Стручки можно перевязать ниткой за плодоножку, а затем сделать пучки, чтобы подвесить в темном прохладном месте поближе к потолку. Так плоды сохранятся до нового урожая.

НА ФОТО: Высушенный перец чили может неограниченно долго храниться в связках под навесом, в квартире, в темном и не очень помещении. Главное — избегать сырости и прямых солнечных лучей.

Красный жгучий перец в молотом виде

Стручки промываются, высушиваются и перемалываются до нужной фракции. Чем меньше частички, тем отчетливее вкус перца в блюде. Молотый перец укладывается в бумажные пакеты, впитывающие остатки влаги. Спустя две недели – месяц его пересыпают в стеклянную тару.

Горький стручковый перец в растительном масле

Для хранения острого перца в домашних условиях используется растительное масло. Нужно собрать стручки перца, обрезать плодоножки, уложить в стерилизованные банки. Затем в емкости заливается растительное, рапсовое или подсолнечное, масло комнатной температуры. Далее банки закупориваются металлическими крышками.

НА ФОТО: Маленькие стеклянные баночки и бутылки идеально подходят для хранения острого перца в масле. Так проще дозированно добавлять пряность во время приготовления блюда.

Как снизить остроту перца при зимнем хранении? Если перед укладыванием в банки убрать из стручков семена, “жгучесть” заметно снизится. Именно в семенах содержится больше всего капсаицина — вещества, придающего перцу характерный вкус.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

оставить комментарий

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо сначала войти или зарегистрироваться на сайте.

Также вы можете войти через социальную сеть ВКонтакте, Facebook или Twitter

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector