Комнатный горький перец: выращивание в домашних условиях

Как вырастить перец чили в домашних условиях?

В домашних условиях можно вырастить даже знаменитый перец чили. Для выращивания в помещении подходят некоторые сорта для открытого грунта, а также адаптированные комнатные гибриды.

Сроки посева

Сроки посева чили зависят от его сорта. Раннеспелые гибриды высевают чуть раньше, поздние – на 3-4 недели позже. Многолетние растения лучше сеять в апреле. В эту пору года световой день достаточно длинный, что позволяет обходиться без обеспечения дополнительного освещения.

Запомните!

Однолетники сеют в конце февраля – начале марта.

Пока семена проклюнутся, и выпущенные ростки перца окрепнут, пройдет немало времени. Ориентировочно последняя пересадка рассады происходит через 2 месяца после посева семян. Раннеспелые сорта пересаживают через 1,5 месяца, а позднеспелая рассада может задержать последнюю пикировку до 2,5 месяцев.

Подготовка почвы и семян

Почва для перца должна быть достаточно плодородной и рыхлой, чтобы хорошо пропускать воздух и влагу. Высокоплодородная почва позволяет отказаться от подкорма удобрениями до финальной пересадки растения.

Оптимальная почвосмесь для перца состоит из следующих компонентов:

  • листовая (дерновая) земля;
  • кокосовое волокно;
  • вермикулит;
  • биогумус.


Грунт для рассады перцев Подготовка посадочного материала чили не отличается от других сортов острого перца. Она состоит из калибровки, дезинфекции, подпитки и замачивания семян.

Пикировка

От контейнера для проращивания семян до постоянного горшка перчик проходит 2 этапа пикировки. Для экономии почвы и пространства семена изначально высевают в общий контейнер. Как только на первых всходах появляются 2 полноценных листика, ростки пикируют по отдельным емкостям, объемом 0,5 л.


Однако некоторые садоводы рекомендуют пикировать ростки на стадии выпуска прилистников.

Вторую пикировку проводят в постоянные горшки. Растения должны быть хорошо окрепшими. Как правило, у таких перцев есть уже по 4 полноценных листа. Размер горшка должен превышать 2-литровый объем.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Итак, уважаемые друзья, прочитав предыдущие статьи, вы наверно задумались о посадке дома лимона, укропа, петрушки или кинзы. А может быть кто-нибудь из вас уже и посадил эти растения? Тогда поговорим о следующем жителе нашего подоконника — сладком перце.

Очень красив сладкий перчик своими тугими плодами, яркими, вкусными, наполненными витаминами. Именно его нам так не хватает и в осенние дождливые дни, и в суровые зимние будни, и в период весеннего авитаминоза.

А хотите любоваться перчиком и кушать его круглый год? В этом случае смело приступайте к посадке перца на своем подоконнике, так как эти растения идеально подходят для ухода и выращивания в квартире.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Описание культуры

Острый перец – многолетнее растение семейства паслёновых. При должном уходе оно способно плодоносить в течение пяти, а в отдельных случаях и до десяти лет. Для комнатного разведения предназначены сорта с кустом умеренных размеров – около 30 см – и небольшими, но многочисленными плодами конической, круглой или удлинённой формы. Это светолюбивое и теплолюбивое растение, чувствительное к микроклимату.

Цвет кроны декоративного острого перца может быть зелёным или фиолетовым, а у плодов изменяться по мере созревания – от белого или зелёного до тёмно-красного. Недозрелые перчинки могут быть жёлтыми, оранжевыми, фиолетовыми. Неодновременное созревание делает растение ещё более нарядным и разноцветным. Вкус созревших острых перцев, выращенных в горшке, чрезвычайно жгучий.

Пикируем перец правильно

За сутки до пикировки рекомендуют воздержаться от обильного полива, чтобы грунт не был излишне тяжелым. При этом грунт должен быть достаточно влажным, чтобы корни рассады извлекались без лишних усилий.

Многие садоводы против процедуры пикировки, потому как пересаживая перец невозможно избежать повреждений молодых корешков. Для того, чтобы не пикировать перец, еще на этапе посева семян, необходимо высаживать их следующим методом. Большую емкость нужно изначально заменить на пластмассовые стаканчики емкостью 100 мл. В грунт необходимо положить два семени. В дальнейшем из проросших побегов оставляют самый сильный.

Уход за перцем

Любая зелень на подоконнике требует ухода, который сводится к регулярному поливу и подкормкам. Воду для полива перца нужно отстаивать, а подкармливать пикированную рассаду следует через 2-3 недели. Для этого используют специальные подкормки, например, Агролайф. Кустики горького перца ежедневно ворочают, чтобы они росли ровными и слишком сильно не наклонялись к солнцу. Мелкоплодный горький перец не пасынкуют. Если куст кажется редким, можно прищипнуть верхушку.

Когда перец на подоконнике зацветет, несколько раз в день кустик необходимо будет встряхивать для осуществления опыления. Плоды появляются через 2,5 — 3 месяца после посадки. Если их слишком много, растение самостоятельно сбросит лишние, человеку делать этого не нужно, только если обнаружатся больные и недоразвитые. Плоды могут осыпаться и при недостатке влаги в жаркие дни. Тогда кустик опрыскивают 2-3 раза в день водой комнатной температуры.

Примерно через 1,5-2 года кустик начинается стареть, теряет декоративность, сбрасывает листву, перестает цвести и плодоносить. Его выбрасывают либо черенкуют. Как вырастить горький перец на подоконнике из черенка? Для этого от кустика отрезают самые сочные боковые ветки и ставят в воду. Черенки дают корни через 21-28 дней. Их сажают в постоянную емкость и чрез 1,5 месяца получают взрослый цветущий куст. Обычно дают корни 50% черенков. Уход за ними аналогичен кустам, полученным из семян.

Сорта сладкого перца для выращивания в домашних условиях

Сорт перца Остров сокровищ

Этот сладкий перчик относится к раннеспелым сортам. Он начинает цвести уже примерно через два месяца после всходов. Куст считается низкорослым, хотя вырастает он гораздо выше других подобных растений – до 50-70 см.

Блестящие, плотные и гладкие плоды сорта вырастают весом до 50-60 грамм и толщиной 5-6 мм. Сочные красно-оранжевые перчики прекрасно сгодятся в салат и для консервации.

Остров сокровищ очень хорошо адаптируется к разным условиям, устойчив к болезням. Но в период взращивания куст желательно подвязывать или поддерживать с помощью опоры. Если же семена садятся зимой, им нужна поддержка в виде электродосвечивания.

Сорт перца Карлик

Скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенных грунтах. Обычно его выращивают в теплицах, но для «домашнего огорода» он тоже отлично подходит. Карлик соответствует своему названию. Это невысокий, всего 30-35 см кустарник, с небольшим количеством листьев, неветвистый. Благодаря такой компактности, этот сорт можно выращивать даже на маленькой кухне. Еще одно приятное качество вида – морозостойкость.

Плоды Карлика вырастают блестящими и гладкими, конусовидной формы. Они имеют хорошую плотность, толщину – около 8 мм и вес – 60-65 грамм. По мере созревания, зеленый корнеплоды приобретают нежно-желтый цвет, а позже прибавляется красный оттенок.

Это очень вкусный сладкий перец, богатый большим количеством витаминов, особенно – С.

Сорт перца Золотая малютка

Сладкий золотистый перчик лучше всего созревает в открытом грунте южных регионов, но неплохо приживается и в комнатных условиях. Кусты сорта Золотая малютка действительно небольшие – до 30 см. Плоды вырастают тоже некрупными. Один такой круглый перец весит 20-25 грамм, а толщина стенок около 4 мм. Отлично подходит для салата из свежих овощей, фаршировки. При консервации рекомендуется использовать целые плоды.

Сорт ранний, от высадки до созревания проходит примерно 55 дней. При этом куст отличается высокой урожайностью.

Сорт перца Акварель

Еще один ранний и очень плодоносный вид. Один куст может порадовать от 30 до 60 сладкими ароматными перчиками. Кустарник цветет уже на 60-70 день после всходов, а на 110-й наступает его биологическая спелость. Куст Акварели красив – средней высоты, но пышный.

Плоды вырастают конусовидной формы

Созревшие они привлекают внимание насыщенно-красным цветом. Каждый весит 20-30 грамм, толщиной приблизительно 2 мм

Сорт устойчив к вирусам (например, табачной мозаики) и болезням, некапризен к условиям. Он замечательно растет даже в тени, но его нужно подвязывать или укреплять опорой.

Сорт перца Этюд

Очень урожайный среднеспелый вид. Один куст способен дать 30-45 перцев за раз. Этюд чуть крупнее вышеописанных сортов – средней высоты, но иногда достигает метра. Но при этом декоративный куст может похвастаться раскидистыми ветками. Плоды получаются гладкие, блестящие, очень сочные и вкусные. Один такой перец весит 80-100 грамм, а толщина его стенок 5-6 мм. Форма – кругло-призмовидная.

В период технической зрелости перец имеет светло-зеленый цвет, а биологической – красный. Сорт прекрасно адаптируется к разным условиям и редко поражается болезнями и вирусами. Можно не сомневаться, что он будет давать стабильный вкусный урожай.

Сроки появления всходов и первого сбора урожая

Первые всходы появляются в течение 1–2 недель. Случается, что перец пересиживает в грунте и никак не хочет всходить: скорее всего, ему не хватает освещения и тепла. При исправлении ситуации ростки вскоре появятся. Первый урожай в зависимости от скороспелости сорта и условий его выращивания можно получить уже через три месяца после высадки семян. Чтобы получить плоды средних сроков созревания в биологической спелости, необходимо будет подождать около четырёх месяцев.

Знаете ли вы? Суточную потребность человеческого организма в витамине С можно восполнить, употребив всего лишь половину плода перца без семечек.

Сладкий перец на подоконнике является ярким напоминанием о лете в любое время года. Эти растения будут радовать своих хозяев хорошим урожаем в течение 4–5 лет — для этого нужно лишь качественно ухаживать за кустами.

Как вырастить рассаду?

Перец является культурой позднего созревания, поэтому выращивают его рассадой. Семена на рассаду сеем в конце февраля начале марта.

Перед посадкой семян готовим почву. Если она хранилась в холодном месте, за несколько дней до посадки заносим ее в дом, чтобы она хорошо прогрелась. Предварительно, за сутки до посадки, проливаем почву бледно-розовым раствором горячей воды с марганцовкой. Это необходимо для дезинфекции от вредной микрофлоры, а также окончательного прогрева.

Для лучшего роста рассады перца обычную землю с огорода смешиваем с грунтом на основе торфа в соотношении 1:1.
Это благоприятно скажется на дальнейшем развитии растений. В полученную смесь добавляем древесную золу в пропорции 1:15. Зола — это великолепный источник калия, который так необходим для полноценного развития растений. Затем наполняем емкость для рассады подготовленной почвой и поливаем. В принципе, можно сажать семена и в готовый покупной грунт, если вас не пугают дополнительные расходы.

Сажать семена перца рекомендуется на глубину 1—1,5 см. Для этого делаем ямки в земле  нужной глубины. Удобно для этих целей использовать какой либо продолговатый предмет, например ручку или карандаш.

В емкость, где будет расти много растений, высеваем семена на расстоянии 3— 5 см друг от друга. Тогда в дальнейшем не будет необходимости пикировать рассаду. Семена присыпаем землей и еще раз поливаем теплой водой. Для ускорения всходов создаем «парниковый эффект»: накрываем наши посевы пленкой (подойдет и обычный целлофановый пакет).

Сразу же после появления всходов снимаем пленку. В противном случае ростки перца перерастут и будут очень слабыми. Емкости с рассадой нужно поставить в теплое и светлое место с температурой воздуха не ниже +18-20 °С. Рассаду поливаем с интервалом 1—2 дня, чтобы почва всегда была влажной.

В первые дни — обязательно теплой водой с температурой не ниже +25—30 °С. Поливать растения лучше всего в утренние или вечерние часы. До полива периодически рыхлим почву на глубину 5—7 см.

После того как наши перчики немного окрепнут, температуру воздуха повышаем до +22—27 °С. Это будет способствовать их лучшему росту. Затем, в фазе образования 3—4 основных листьев, поддерживаем следующую температуру: +22—25 °С в солнечную погоду, +19—22 °С в пасмурную, +16—18 °С в ночное время.

За период выращивания рассаду нужно будет подкормить 3 раза.

Первую подкормку проводим через 2 недели от начала всходов, когда у растения уже образуется 3-4 листа. В этот период перец необходимо обеспечить азотом, чтобы он полноценно рос и развивался. Для этого в 10 л воды добавляем 1 столовую ложку мочевины, размешиваем и поливаем нашу рассаду. Перед поливом можно посыпать грунт вокруг растений золой.
Вторую подкормку проводим через 2-3 недели после первой, по той же схеме.

Третью подкормку рассады делаем за 4 дня до высадки в грунт. В 10 л воды добавляем 1 столовую ложки мочевины и 1 столовую ложку суперфосфата.

Полезные и вредные свойства чили

Перец чили я использовала всегда. Не знаю, как для вас, а для меня это просто необходимый продукт. Когда решила растить его самостоятельно, задумалась о вреде и пользе перчика. Собрала для себя много ценной информации. Сейчас с вами поделюсь.

Итак, поговорим о пользе.

  • Предотвращает появление раковых опухолей. Ученые доказали, что те люди, которые регулярно употребляют перец чили, на 90% меньше подвержены возникновению онкологических болезней.
  • Влияет на артериальное давление: расширяет сосуды кровеносной системы и нормализует работу сердца. В итоге происходит снижение артериального давления. Так что рекомендуется употреблять при гипертонии.
  • В состав входят капсаициноиды. Именно они придают овощу жгучий вкус. А их сок уничтожает вредоносные бактерии, которые провоцируют возникновение инфекционных болезней. Так что употреблять можно при желудочных и кишечных расстройствах, ангинах и пищевых отравлениях.
  • Регулярное употребление перца в пищу укрепляет и нормализует работу нервной системы. Способствует избавлению от стресса и депрессии, помогает при борьбе с бессонницей. А еще влияет на настроение: прогоняет апатию.
  • Предотвращает появление сахарного диабета.
  • Обладает болеутоляющими свойствами. Используется при болях в суставах и для лечения подагры.
  • Действует как жаропонижающее и потогонное средство, также применяется при кашле и насморке.
  • При постоянном употреблении ускоряет обмен веществ, снимает отечность, способствует расщеплению жировых клеток, что положительно сказывается на лишнем весе. А еще перец снижает аппетит, так что и кушать после него вы будете меньше.

Это только некоторые полезные свойства, которые имеет перец чили. О других его сильных сторонах можно узнать из видео ниже:

Химический состав перца чили

Название Количество
Витамин А 1 324,0 мкг
Бета-каротин 14 840,0 мкг
Витамин Е 3,1 мг
Витамин К 108,2 мг
Железо 6,0 мг
Калий 1 870,0 мг
Марганец 0,8 мг

Вред чили принесет, если употреблять его в чрезмерном количестве. Например, если съесть сразу 2 кг плодов, это может привести к летальному исходу. Так что надо знать меру. При избыточном же употреблении перца возникнуть могут следующие отклонения:

  • провоцируется появление изжоги;
  • повышается развитие заболеваний ЖКТ;
  • могут возникнуть ожоги на слизистой.

Примечание автора

Наталья Папанова

Автор блога

Рекомендуемая специалистами норма употребления — 1 стручок в день.

А еще не забывайте про противопоказания к употреблению. В их число входят:

  • нарушения со стороны ЖКТ, печени и почек;
  • гастрит и другие болезни, которые вызывают воспаление слизистой оболочки внутренних органов;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • не стоит давать маленьким детям.


Умеренное употребление не нанесет вред организму человека

Уход за комнатным горьким перцем

При выборе места для размещения горшка с острым перцем ориентируйтесь на его любовь к свету. Это может быть подоконник, но с защитой от попадания прямых солнечных лучей (иначе земля будет быстро пересыхать, перец может сбрасывать листья и плоды). Вредна для перца и постоянная тень — при недостатке света он может даже не зацвести.

Горький перец можно разместить на подоконнике или балконе рядом практически с любыми растениями. Это могут быть комнатные цветы, а при организации домашнего огорода — пряные травы, салат, томаты. Не рекомендуется размещать перец рядом с фенхелем, который будет агрессивно угнетать культуру. Соседство со сладким перцем приведёт к переопылению культур. В результате вы получите гибриды с непредсказуемыми свойствами: сладкий перец будет горчить, а горький потеряет остроту.

Ухаживать за кустом горького перца несложно

Важно лишь организовать световой день около 15 часов с помощью фитолампы. Проводят следующие мероприятия:

  • полив отстоянной водой. В определении количества поливов ориентируются на состояние почвы: она не должна пересыхать, но и не быть постоянно сырой;
  • неглубокое рыхление почвы после каждого полива;
  • еженедельное опрыскивание из пульверизатора, ведь листьям и плодам перца не помешает дополнительная влага, особенно если воздух в помещении сухой;
  • поддержание комфортной температуры для активного роста и плодоношения в пределах +20–25 °C.

Летом горшки с перцем будут комфортно себя чувствовать на балконе и даже на улице, но с наступлением холодных дней их необходимо вернуть в дом

Искусственно опылять растение не нужно, но если вы будете просто периодически встряхивать куст, то поможете перчику завязать больше плодов.

Подкормка перца

Растение активно потребляет питательные вещества, поэтому почва в горшке быстро истощается. В период интенсивного роста и плодоношения без дополнительных подкормок вам не обойтись. Их проводят таким образом:

  • раз в две недели подкармливают куст настоем древесной золы (на 3 л горячей воды добавляют 2 столовых ложки золы, настаивают в течение суток, процеживают);

Любимым удобрением перца является зола, которую можно использовать в любой период роста, но с обязательным интервалом в 10–14 дней

Подкормки куста могут быть корневыми и внекорневыми. Последние лучше проводить вечером, чтобы питательная влага не так быстро испарялась с листьев.

Уход в зимний период

После окончания плодоношения растение вступит в период покоя. Чтобы помочь ему пережить зиму, рекомендуется следующее:

  • удалить имеющиеся цветки и недозревшие плоды;
  • понизить температурный режим содержания до +18 °C;
  • не проводить подкормок;
  • уменьшить количество поливов при увеличении опрыскивания водой.

Весной при необходимости нужно провести обрезку куста, срезав длинные боковые ветки.

Ошибки выращивания

При посадке и выращивании перца садоводы иногда допускают ошибки, которые могут привести к отсутствию цветения и плодоношения и даже к гибели культуры.

Срок посадки

Зима – не лучшее время чтобы вырастить горький перец на балконе или подоконнике. Поскольку существует риск заморозков, чтобы рассада не пропала, нужно будет поддерживать определенную температуру. Также ввиду короткого светового дня потребуется дополнительное подсвечивание.

Внимание!Хорошо семена всходят, если их посадить в конце июля или начале сентября. Перец относится к культурам, которые долго прорастают

Поэтому желательно, чтобы погода была в этот период относительно устойчивой.

Подходящим временем для выращивания острого перца в домашних условиях из семян считается конец февраля или начало марта. Ориентировать лучше на прогнозируемую погоду. Если ожидается потепление, то сеянцы нужно оставить на северном окне. В противном случае проклюнувшаяся рассада замедлит свой рост, а это отодвинет появление урожая.

Подготовка семян

Чтобы избавить будущие растения от инфекций, семена следует минут 20 продержать в 2%-ном растворе марганцовки, затем промыть прохладной водой. И замочить в питательных растворах эпина или циркона (биостимуляторах роста):

  • Эпин. На 100 мл воды возьмите 2 его капли.
  • Циркон. 1 каплю добавить в 300 мл воды.

В целительном растворе семена нужно держать около суток при комнатной температуре. Затем поместите их во влажную марлю и положите в темное, теплое место.

Держите семена перца там 3 суток при температуре от +20° С до +25° С. Периодически смачивайте ткань теплой водой (нельзя допустить ее высыхание).

Как только семена проклюнутся – можно переносить перец на подоконник.

Профилактика болезней

Как правило, если грунт и семена подготовлены правильно, кустикам-крепышам не страшны болезни и вредители, но все же могут появиться признаки недомогания, которые важно во время заметить и принять меры

  • Если листики стали пестрыми, мраморными, значит, растение испытывает дефицит магния. Лечится недуг с помощью водного раствора сульфата магния.
  • О недостатке калия говорит скручивание листьев и засохшая каемочка на них. Нужна подкормка сернокислым калием или селитрой калийной.
  • Симптомом дефицита фосфора служит фиолетовый оттенок нижней листвы. При этом куст может начать тянуться. Проблему решит добавка «в рацион» раствора фосфорной кислоты (16-18%-ый раствор).
  • Измельчение листьев, матовость ботвы и ее сероватый оттенок – нужен азот, а именно аммиачная селитра.

Перечным кустам показана профилактическая обработка кустиков фунгицидами и инсектицидами. Даже все меры, принятые во избежание серьезных заболеваний и нашествия вредителей, не дают гарантии, что перец не подхватит какую-нибудь «болячку» или «в гости» к нему не нагрянут вредители. Все это может «приехать» с улицы, например, на лапах домашних питомцев.

Выращиваете перец на подоконнике?

Да. очень доволен/а результатом.

50%

Никогда не пробовал/а, но семена уже закуплены, так что в ближайшее время посажу.

50%

Для меня это слишком хлопотное дело, покупаю овощи в магазине.

0%

Проголосовало: 2

Поливы, подкормки и обрезка

Ухаживать за комнатными перчиками легко: им требуются лишь регулярные поливы, рыхления почвосмеси и подкормки.

Перцы сильно страдают от пересыхания почвы в горшочках, так что их щедро орошают по мере высыхания грунта теплой фильтрованной либо дождевой водичкой. Но если в помещении жарко, растениям может потребоваться даже ежедневный полив.

Острый перец на подоконнике выращивают при температуре +20…22 градуса днем и не ниже +12 градусов ночью. Чтобы растения не страдали от сухого воздуха в зимний период, их каждую неделю опрыскивают из пульверизатора. При этом распылитель держат на расстоянии примерно 15 сантиметров от кустиков.

Зимой комнатному острому перцу не хватает естественного освещения, из-за чего растения скидывают листья, слабо цветут и плодоносят. Чтобы это предотвратить, над перчиками на высоте 20-30 сантиметров подвешивают люминисцентные лампы мощностью не менее 20-40 ватт, а также устанавливают светоотражающий экран.

Если обеспечить дополнительную подсветку не удается, то в зимние месяцы домашние перцы выращивают при умеренно прохладной температуре (+15 градусов) на южном или юго-восточном подоконнике. При сильном морозе растения отодвигают от оконного стекла, а чтобы они не перегревались, батарею центрального отопления прикрывают свернутым в несколько слоев старым одеялом.

В середине февраля—марта (в фазе 3-4 настоящих листочков) молодые домашние перчики подкармливают полным минеральным удобрением (Агрикола, Кемира Люкс, Кемира Универсал, Растворин, нитрофоска, вытяжка золы, суперфосфат). Для этого кустики сперва слегка поливают, а затем вносят питательный раствор. Для его приготовления 1 чайную ложку удобрения разводят в 5 литрах воды. «Минералку» можно заменить сильно разведенным органическим удобрением (например, настоем коровяка либо травяным чаем, 1:25-30).

Осенью и зимой острый перец на подоконнике подкармливают каждые три недели, а в весенне-летний период подкормки вносят чаще, с интервалом в 14-15 дней. 

Вообще я считаю, что в комнатном овощеводстве следует придерживаться принципа — растения лучше недокормить, чем перекормить. Ведь переизбыток удобрений в почве может даже привести к гибели зеленых питомцев.

В феврале проводят омолаживающую обрезку двухлетних кустиков перца. При этом у них укорачивают побеги примерно наполовину. Это позволяет в полтора — два раза увеличить урожайность растений. После обрезки кустики желательно опрыскать Ростком, Эпином либо Новосилом.

В период цветения для лучшего образования завязей растения обрабатывают Завязью либо опыляют ватным диском/салфеткой вручную. Ручное опыление проводят где-то через сутки после распускания цветка. Для этого мизинец оборачивают ватным диском либо бумажной салфеткой, аккуратно снимают пыльцу с тычинок цветка и переносят ее на пестик того же цветка.

Более простой метод улучшения качества опыления заключается в регулярном (5-10 раз в день) постукивании по главному стеблю растения.

Приступаем к посадке

Нам необходимо заранее приготовить несколько контейнеров для выращивания перца. Каждому перчику нужен собственный дом, отдельный широкий и достаточно глубокий горшок (чтобы корневищу растения было просторно и уютно).

Не забудьте о слое дренажа (подойдет мелкий гравий, керамзит или битые маленькие кусочки красного кирпича).

Сажать семена можно в один из самых удобных для вас периодов:

  • Последние дни февраля – начало марта. Необходимо подобрать самое подходящее время для посадки (ориентируйтесь на прогноз погоды). Если спустя неделю после высадки семян природа нас решит побаловать очень теплой, солнечной погодой, перчик может замедлить свой рост. В этом случае перец дома в начале своего роста лучше некоторое время держать на северном окне.
  • Зимние месяцы. При посадке семян зимой необходимо проследить, чтобы световой день был продолжительностью 12 часов ежесуточно. Дополнительно подсвечивайте перчик лампами дневного света.
  • Отлично прорастает растение при высадке семян в конце июля или в начале сентября. Опять же, следите за прогнозом погоды (чтобы не было предстоящих слишком теплых дней).

Выращивание перца в домашних условиях

Перец на подоконнике может расти несколько лет. Некоторые огородники даже умудряются выкапывать кусты в огороде после наступления холодов, и пересаживать в горшки на зиму. Такие сорта, предназначенные для открытого грунта, плохо растут в помещении.

Но, были случаи, что растение после пересадки с улицы сбрасывает листву и не погибает. Ранней весной такой перец снова набирает силу, обильно цветет, дает полноценный урожай. Но для этого агрономы советуют выполнить ряд условий: зимой сократить полив и ближе к весне сделать обрезку растения. Это способствует образованию новой кроны на побегах.

Посадка перца из семян

Чтобы вырастить здоровое растение, способное приносить урожай, необходимо следовать основным агротехническим требованиям:

  1. Сроки посева. Для домашнего выращивания посадить перец можно в любое время. Но наиболее благоприятные сроки для этого конец февраля, середина июля и начало сентября.
  2. Подбор емкости. Семена проращивают: в торфяных стаканчиках, горшках, ящиках глубиной не более 10 см. Обязательно в посуде должны присутствовать отверстия для стока воды, чтобы растение не загнивало.
  3. Подготовка почвенной смеси. Грунт для посева должен быть плодородным. Можно его приготовить самостоятельно или купить в садовом магазине.
  4. Обработка семян. Посевной материал готовится перед посевом для повышения всхожести и иммунитета будущих растений. Сначала семена стерилизуют в растворе, затем промывают теплой кипяченой водой и подсушивают. Для замачивания используют: каменную соль 4% раствор (5-10 мин), марганцовку 1-2% (15-20 мин), или спирт 70% (10-15 мин).
  1. Посев. В ящиках делают углубление бороздками на 1,5 см и аккуратно раскидывают семена. Слегка приравнивают землю, обильно поливают, накрывают пленкой. Температура проращивания должна сохраняться в пределах 22-25°C. Если посев делается в стаканчики, то на ямку кидается 2-3 семени. После всходов удаляются более слабые ростки.
  2. Закаливание. Как только появляются первые ростки, температуру снижают. Делают это методом проветривания, постепенно увеличивая время нахождения рассады без укрытия.
  3. Пикировка. Как только появляются 2-3 ростка, рассаду пересаживают в отдельные горшки.

Посадка перца

С посадкой перца справится даже ребенок. Это элементарный процесс.

  • Насыпать подготовленный грунт в горшочек. Полить почву отстоявшейся водой.
  • В сделанные бороздки нужно положить семена. Между ними должно быть расстояние в 1 см.
  • Присыпав семена землей, необходимо сбрызнуть землю из пульверизатора.
  • Чтобы создать парниковый эффект, нужно накрыть горшок пленкой.

Для хороших всходов потребуется температура +20 градусов.

Как только появится 2-3 листа, перец можно будет пересадить в отдельные емкости. Прищипывать корень не нужно. Это замедлит рост растения. После пересадки рассаду нужно основательно полить.

Острый перчик любит калий, поэтому потребуется удобрение на основе этого компонента. Это поможет активизировать формирование бутонов. Подкармливать чили рекомендуется 1 раз в 2 недели.

Первый урожай можно ждать через 100 дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector