Как цветет облепиха
Содержание:
- Размножение
- Вредители облепихи
- Советы и рекомендации по обрезке и омоложению
- Правила ухода за облепихой в саду
- Янтарная
- Уход за ушными раковинами
- Выбор и подготовка саженцев для посадки
- Применение и свойства
- Облепиха — куст или дерево
- Особенности облепихи
- Особенности растения
- Посадка облепихи
- Можно ли сажать облепиху возле дома
- Сбор урожая и переработка
- Варенье
Размножение
Облепиха размножается вегетативно и семенами.
Выбор саженца
Облепиха превосходная 720 руб
vsesorta.ru
Облепиха масленичная 720 руб
vsesorta.ru
Облепиха крушиновидная Hergo 720 руб
vsesorta.ru
Облепиха крушиновидная Frugana 720 руб
vsesorta.ru
Размножение облепихи семенами
Не очень хороший способ: сортовые признаки культурной облепихи наследуются плохо, хорошо — признаки мужской особи, а она будет всегда «дичка».
Размножение облепихи зелеными черенками
Один из наиболее качественных методов размножения, который ничем не отличается от черенкования многих растений и кустарников. Размножение облепихи зелеными черенками. Фото с сайта sad-dv.ru
- В середине июня срежьте черенок длиной около 15 см, 3 нижних листа удалите.
- Срез можно обработать препаратами для стимуляции роста, а можно обойтись и без них.
- Прикопайте черенок в питательную почву теплички. Речной песок + плодородная почва + торф обеспечат ему хорошее питание. Температура воздуха должна быть около +28°С при влажности воздуха 90%.
- Регулярно опрыскивайте и поливайте черенок.
- После появления корешков проводят подкормку минеральным удобрением. Постепенно проветривайте тепличку. Через пару месяцев окрепший укоренившийся черенок открывают, подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.
- С этого момента он может расти без пленки. Весной его высаживают на постоянное место.
Размножение облепихи одревесневшими черенками
Поздней осенью или зимой срезают черенки толщиной не менее 5 мм, прикапывают их в снегу, чтобы растение не пробудилось. Размножение облепихи одревесневшими черенками. Фото с сайта asprus.ru
- Весной нарежьте из них заготовки длиной не менее 15 см.
- Несколько дней выдержите в воде; можно просто поставить черенок в воду на срок около 2 недель (появятся почки и подобие корней).
- Затем высадите черенки под пленку в плодородную почву на глубину около 15 см (почвенная смесь состоит из перегноя, торфа, речного песка). Над землей оставьте около 2 почек.
- Черенки нуждаются в постоянном поливе, температура воздуха должна быть около +27°С, с хорошей влажностью.
- Когда черенок достигнет высоты в 50 см, можно пересаживать его на постоянное место.
Размножение облепихи корневой порослью
Не очень хороший метод, хотя многие могут со мной не согласиться. Размножение облепихи корневой порослью. Фото с сайта sadovodya.ru С другой стороны, это может быть подвой для прививки.
Вредители облепихи
Наиболее опасными вредителями для дерева является:
- Облепиховая моль. Гусеницы проникают в набухшие почки и уничтожают их изнутри. Наиболее действенным способом борьбы с молью является обработка культуры карбофосом.
- Облепиховая муха способна уничтожить весь урожай. Насекомые появляются в середине июня. Личинки мух поражают плоды изнутри. В качестве профилактической меры рекомендуется обработать дерево в июле хлорофосом.
- Облепиховая тля питается соком листвы и молоденьких ветвей. Насекомые поселяются на обратной стороне листовой пластины, отчего она скручивается и желтеет. Многие садоводы в борьбе с тлей пользуются старыми народными методами, обрабатывая дерево настоями табака или шелухи лука. Если такие методики оказываются неэффективны, то можно воспользоваться карбофосом.
- Облепиховый клещ – очень маленькое насекомое, которое высасывает сок из листвы, отчего она опадает. В качестве методов борьбы с клещиком можно использовать те же растворы что и для борьбы с тлей.
Советы и рекомендации по обрезке и омоложению
Облепиха плохо переносит обрезку. Процедуру начинают производить после двух лет жизни, когда кустарник хорошо прижился. Обрезку выполняют ранней весной до распускания почек или поздней осенью, когда вегетация завершается, опадают листья. Некоторые профессионалы рекомендуют проводить летнюю обрезку. Учитывайте советы профессионалов:
- В начальный период развития культуры формируют крону, обрезая ветви, растущие во внутрь, неправильно, производят санитарное очищение сухих и больных веток, пораженных лишайником, поломанных.
- Если мало молодых побегов, укорачивают ствол, удаляя лишние ветки.
- Крону формируют до 4-5 летнего возраста развития растения. Удаляют побеги, которые растут параллельно стволу, лишние плодоносные побеги для регуляции урожая.
- Места срезов смазывают садовым варом или составами, представленными в специализированных магазинах. Пораженные грибком места обрабатывают антисептиками.
- У 8-летнего дерева удаляют побеги старше 3 лет.
- Производят омолаживающую обрезку старым деревьям 8-10 летнего возраста.
- При омолаживающей обрезке деревьев старше 10 лет спиливают все ветви. От обрезанного пня пойдут молодые побеги.
Правила ухода за облепихой в саду
После того, как культура была высажена на участке, важно не забывать ухаживать за деревом. Уход, также как и посадка облепихи, должен быть своевременным и грамотным
Когда поливать растение
Культура — влаголюбивое растение и требует регулярного полива. В вегетационный период, а особенно в первых год высадки, следует выливать в лунку по 3 ведра воды, а в период созревания плодов — до 6 ведер.
Уход за почвой
Грунт следует регулярно рыхлить. Но стоит помнить о том, что корни расположены высоко и рыхление надо проводить не глубже чем на 7 сантиметров. Перекапывать место рядом с лункой не следует.
Подкормка растения
Ежегодно саженцы следует подкармливать. Растения первого года можно не удобрять. А затем каждую весну нужно вносить органику: перегной или компост из расчета 1 ведро на 1 кв. м почвы
Также следует обратить внимание на удобрения на основе азота. Их, как правило, разводят из расчета 30 грамм на 1 ведро воды
Азотные удобрения положительно влияют на урожайность и рост деревьев.
Как обрезать облепиху
Если в течение первых лет роста кустарники были правильно сформированы, то обрезать их не нужно. Если случилось так, что побегов на дереве мало, то следует укоротить ствол. Дереву, которому 4-5 лет следует сделать формирующую обрезку и удалить все ветки, которые расположены параллельно стволу. Кустарники возрастные требуют тщательной обрезки, так как ветки начинают усыхать и уровень плодоношения снижается.
Все взрослые и сухие ветки следует удалить и омолодить дерево до трехлетних побегов
Не стоит забывать о корневой поросли, ее важно удалить, чтобы не образовывалась молодая поросль на прикорневых почках
Посмотрите видео! Как правильно обрезать и сформировать облепиху в саду
Янтарная
Деревце этого устойчивого к болезням и вредителям сорта активно плодоносит до 12-го года жизни, причем каждое взрослое растение дает до 14 кг ягод. Шипов на ветвях практически нет, поэтому собирать урожай можно безбоязненно
Единственное, на что следует обратить внимание при выращивании Янтарной, это своевременная подготовка молодой замены из черенков или корневой поросли. Кстати, хотя деревца этого сорта и невысоки, крона у них раскидиста, так что сажать под облепихой можно только что-то теневыносливое
Вступление в плодоношение | Высота дерева | Уборка урожая | Особенности сорта |
На 4-й год после посадки | До 3 м | Конец августа – начало сентября | Обильное плодоношение, раскидистая крона почти без шипов |
Как видите, облепиха есть на любой вкус и цвет. Обилие полезных веществ и декоративный вид этой ягоды явно перевешивают возможные минусы, так что завести на участке или перед ним кустик с золотистыми плодами точно стоит.
Уход за ушными раковинами
Ушные раковины и наружные слуховые проходы после купания нужно просушить от воды. Очень удобно пользоваться готовыми «ушными» ватными палочками с ограничителями. Если их нет, можно сделать из ваты маленькие тампончики. Аккуратными промокательными движениями просушите ушки малыша, используя отдельные тампоны.
Если в наружном слуховом проходе скопились выделения (ушная сера), то нужно очистить их с помощью ватных палочек с ограничителями или ватных жгутиков, смоченных вазелиновыми или детским маслом. Вводите жгутик в наружный слуховой проход осторожными вращательными движениями на глубину не более 0,5 см. Для каждого слухового прохода используйте отдельный жгутик.
Выбор и подготовка саженцев для посадки
Наиболее удачно приживаются двухлетние растения. Однако если грамотно ухаживать за однолетним саженцем, то есть вероятность вырастить сильное дерево и получать ежегодно хороший урожай ягод. Здоровый саженец должен быть в высоту 35-50 сантиметров и диаметром 0,8 сантиметров. Оптимально, если у саженца будет не меньше трех основных корневых отростка и много мочковатых.
Кора растения не должна иметь бурых пятен и должна выглядеть эластично. Отсутствие на коре потемнений говорит о том, что саженец пригоден к посадке и сможет перенести заморозки.
Выкапывание лунки
Лунки должны быть размером 0,6 х 0,6 х 0,6 метра. На дно должен быть засыпан дренаж примерно 10-12 сантиметров толщиной. В лунке следует сделать холмик и поместить туда растение вертикально, аккуратно расправив корни. Далее засыпать органические удобрения, песок и почву в равных пропорциях. Корневую шейку нужно заглубить примерно на 3-5 сантиметра. Затем сформировать лунку и полить двумя ведрами воды. Далее сделать мульчирование.
Схема посадки
Стоит помнить, что необходимо на одном участке высаживать как женское, так и мужское дерево. Культура имеет развитую крону, поэтому оптимальное расстояние между кустарниками не должно быть меньше 2,5 метра. Существует два метода высадки облепихи:
- Поместить мужской саженец в центре, а вокруг высадить женские деревья;
- Мужское дерево посадить с подветренной стороны, а за ним женские саженцы облепихи.
Применение и свойства
Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеутоляющее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при подагре и ревматизме. Отвар плодов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица нежной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омолаживает кожу.
Облепиховое масло — один из самых удивительных лекарственных препаратов. Чистое масло представляет собой прозрачную жидкость ярко-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйчатых лишаях и других дерматозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению шелушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Смазывание маслом облепихи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных дефектов кожи.
При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с молоком перед едой.
При эрозиях шейки матки используют пропитанные маслом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых поражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лечении рака пищевода масло назначают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.
Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.
В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболеваниях.
В Приокской зоне большинство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую прочность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Собирают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалированные тазы и ведра. При небольшом урожае или при достаточном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягодке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипывают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего работать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодоножками можно срезать маленькими ножницами, подставив посуду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-любители подбирают крупноплодные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодоножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопаются и их практически нельзя собрать.
Облепиха — куст или дерево
Если говорить о том, облепиха — дерево или кустарник, что такое облепиха, следует сразу расставить все точки над i: облепиха — это кустарниковое дерево. Его высота зависит от условий, в которых оно растет (от 5 до 15 м). Благодаря этому растение используют как живую изгородь.
Как выглядит облепиха? Древесина покрыта светло-коричневой кожицей. Самое привлекательное в ее внешнем виде — зеленые листья: длинные и узкие, расположенные на ветках близко друг к другу. Весной на деревце появляются невзрачные женские или мужские цветки. Также встречаются растения либо женские, либо мужские. Отличие между ними заключается в том, что на женских растениях развиваются плоды, а мужские выполняют функцию опылителей. Каждая ветка заканчивается небольшими колючками, которые плавно свисают вниз.
Плоды облепихи окружают всю ветку. С точностью сказать, когда созревает облепиха, невозможно. Ягоды облепихи поспевают в период от начала августа до конца осени. Они небольшие (0, 3 — 0, 6 г), круглой формы. В средине плодов находится маленькая косточка. Кожура на ягодах маслянистая. Созрелый плод имеет кисло-сладкий вкус с еле заметной горчинкой.
Важно! Плодоносить растение начинает через 5 — 7 лет после посадки. С одного куста можно получить до 11 кг ягод. В описании говорится, что химический состав облепихи довольно разнообразный и обусловливает ценность ягод
В нее входят такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, железо, магний, кремний, бор, сера. Из косточек делают облепиховое масло
В описании говорится, что химический состав облепихи довольно разнообразный и обусловливает ценность ягод. В нее входят такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, железо, магний, кремний, бор, сера. Из косточек делают облепиховое масло.
Особенности облепихи
Выделяют как женские, так и мужские кустарники. Для того, чтобы собрать хороший урожай ягод, необходимо высаживать мужские и женские деревья рядом. Культура является двудомной. Разрешается, чтобы мужской куст был из диких пород, а женский должен быть из хороших сортов. Однако многие опытные садоводы советуют брать в качестве мужского дерева такие сорта, как Милый друг, Алей или Урал. Такие сорта отлично произрастают в регионах Подмосковья и Сибири.
Пол саженцев можно определить, ориентируясь на почки. Делать это следует в весенний, зимний или осенний период, когда нет листвы на кустарниках. Кроме того, женские сорта можно распознать в летний период по цветению или плодам.
Вот основные различия:
- Почки женских растений меньше мужских в 2 или 3 раза, имеют 2 кроющие чешуйки;
- Мужские почки крупные и имеют 5-7 кроющих чешуек.
Любой выбранный сорт необходимо адаптировать для климатических условий региона
Такое условие важно соблюдать, так как у облепихи небольшой период покоя. Уже примерно в январе культура может пробудиться и быть готова к функционированию
Таким образом, сорта облепихи, которые были выведены в определенных регионах, не смогут выжить в климатических условиях другого региона.
Особенности растения
Красная облепиха, ягода буйвола, бизона, кролика — это все названия Шефердии. В России ее нечасто встретишь на садовых участках, хотя это некапризное растение, прекрасно переносящее наш непростой климат. В естественных условиях растет в Канаде и США.
Есть всего 3 вида этой культуры:
- Шефердия серебристая. Именно её выращивают ради ягод. Она представляет собой листопадный кустарник — увядшие листья могут оставаться висеть на ветках, высотой 4,5 мс колючими побегами. Листья небольшие — 4-5 см в длину зелёного цвета и эллипсообразной формы. С двух сторон они покрыты пушком, на солнце приобретают серебристый отлив. Плоды созревают в августе, облепливая ветки, как и облепиха. Собирают их после первых заморозков, которые благоприятно сказываются на их вкусовых качествах — они становятся менее терпкими, более нежными и сладкими.
- Шефердия канадская. Это декоративное растение. Основным отличием является отсутствие колючек на побегах. Листья без опушения — глянцевые, блестящие оливкового цвета. Ягоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, непригодные в пищу. Высота кустарника редко превышает 2,5 м.
- Шефердия круглолистная. Это эндемик, то есть кустарник растет на ограниченном ареале, в данном случае он встречается только в штате Колорадо. Это растение с низким показателем по морозоустойчивости. Для большинства российских регионов оно не подходит. Ветки у него покрыты многочисленными наростами. Ягоды в пищу не употребляют.
красная облепиха «Шефердия серебристая»
облепиха «Шефердия канадская»
облепиха «Шефердия круглолистная»
Посадка облепихи
Когда сажать
Облепиху принято сажать ранней весной, до распускания почек на деревьях, поскольку она очень тяжело переносит эту процедуру осенью. Как правило, для облепихи выделяют солнечный участок на периферии сада – там можно расположить один мужской экземпляр и 3-4 женских растения.
На кислых грунтах, как и на глинистых, облепиха хорошо расти не будет, оптимальный водородный показатель почвы pH 6,5-7,0. Кислые грунты перед посадкой облепихи известкуют, добавляя в них под перекопку молотый известняк или известковый туф в расчете 250-400 г на м² – этого количества раскислителей будет достаточно на 8-10 лет. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине 2 м. Не высаживайте облепиху там, где до нее росла земляника, поскольку у них одни и те же болезни.
Посадка весной
Для посадки лучше приобретать однолетние или двухлетние саженцы облепихи, корни которых перед посадкой окунают в глиняную болтушку. Если вы обнаружили, что корневая система у саженцев подсохла, поместите их корни сначала на сутки или двое в ведро с водой, чтобы они восстановили свою упругость.
Участок под облепиху готовят с осени: перекапывают грунт на глубину штыка лопаты с одновременным внесением на каждый м² 20 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 4-5 ведер перегноя. Весной выкапывают ямы размером 65х65х65 см на расстоянии 2 м друг от друга, в центр каждой ямы вбивают колышек высотой 1-1,20 м и насыпают холмик плодородной земли, на который помещают саженец. Корни саженца расправляют, после чего яму засыпают землей, смешанной с крупнозернистым песком, перегноем или торфом в равных пропорциях таким образом, чтобы корневая шейка деревца оказалась в почве на глубине не более чем 3 см.
Вокруг саженца оставляют небольшую круговую лунку для полива, деревце привязывают к колышку и вливают в поливную лунку 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, лунку мульчируют перегноем или сухой землей, сровняв ее с поверхностью участка. Первое время, чтобы саженец прижился на новом месте, его в течение месяца поливают ежедневно.
Осенняя посадка
Как мы уже писали, осенью облепиху сажать нежелательно, но если возникла такая необходимость, постарайтесь посадить облепиху до середины октября, чтобы она успела укорениться до морозов. Делать это можно только в тех районах, где зима наступает поздно, и только если саженец облепихи отвечает всем выдвигаемым к нему требованиям: у готового к посадке саженца должно быть не менее 3 скелетных корней длиной до 20 см и много мочковатых корешков: стволик должен быть высотой от 35 до 50 см и диаметром не менее 6 см; на стволике должно быть несколько побегов. У здорового растения кора эластичная, без повреждений и морщин. Она не должна отслаиваться от древесины, а древесина не должна иметь бурый оттенок, поскольку это свидетельство того, что саженец обморожен.
Выкопайте яму указанных в предыдущем разделе размеров, вбейте в ее центр колышек, насыпьте на дно горкой землю из-под взрослой облепихи, смешанную с ведром перегноя, горстью двойного суперфосфата и стаканом древесной золы. В остальном следуйте инструкции из предыдущего раздела.
Можно ли сажать облепиху возле дома
Многие садоводы не рискуют сажать возле своего дома облепиху, чтобы она не приносила вред другим растениям. Но если подойти к этому вопросу серьёзно, выбрать правильное место, соблюдать расстояние между насаждениями, создать препятствия для сильного распространения корневой системы, то данная культура будет источником повышения иммунитета для всей семьи.
Благодаря уникальному составу ягод этой культуры продукты с облепихи были включены в питание русских космонавтов.
Ведь её ягоды очень полезны. Поэтому наличие кустарника на дачном или частном участке будет настоящим «сокровищем» среди всех жителей сада. Правильная агротехника способна убрать минусы соседства растений на одном участке.
Не стоит бояться сложностей, которые могут возникнуть во время посадки и в уходе за данной культурой. Если придерживаться правил, указанных в этой статье, то облепиха будет ежегодно приносить вам большой и полезный урожай.
Сбор урожая и переработка
Срок сбора ягод облепихи зависит от характеристик сорта. Так плоды раннеспелых культур можно срывать уже в конце августа. Для позднеспелых сортов период уборки урожая оттягивается к средине сентября. Дозревшие ягоды имеют интенсивную окраску, легко отрываются от плодоножек.
Сбор облепихи должен проходить с учётом следующих правил:
- Перед началом работ наденьте резиновые перчатки и фартук. Защитная одежда предотвратит попадание сока на кожный покров, а также защитит сборщика от острых колючек.
- Плоды срывают с верхней части к низу ветвей.
- Некоторые садоводы собирают плоды щипцами, но процесс уборки урожая проходит очень медленно.
- Ускорить процесс помогают такие приспособления как скребок, кобра со стальной проволоки, а также рогатка с натянутой леской.
Многие знают о пользе облепихи, в её плодах и листьях содержится огромное количество витаминов, аминокислот и других активных веществ. Собранные ягоды промывают и просушивают, помещают в полиэтиленовые пакеты и хранят в морозильнике. Кроме этого плоды можно пересыпать сахаром и уложить в холодильник в пластиковых контейнерах. Также из свежей облепихи делают варенье, выдавливают сок и извлекают масло.
Варенье
300 грамм ягод следует пропустить через мясорубку с добавлением двух стаканов сахара, тщательно перемешать. Уваривать на слабом огне в течение 10 минут. Хранить в прохладном месте. В конце зимы, при нехватке витаминов, это блюдо поддержит ваш организм.
Готовое варенье
Заготовка сока на зиму
Отожмите сок из размягченных ягод. Предварительно пробланшируйте ягоды в кипятке три минуты и протрите через мелкое сито. Полученный сок с мякотью залейте водой с сахаром (на 1 кг сахара 200 мл воды) и оставьте настаиваться на несколько часов. Остывший сок разлейте по банкам. Храните в тёмном прохладном месте.
Заморозка свежих ягод
Глубокая заморозка
Замораживать следует ягоды, собранные в тот же день. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей, хорошенько просушите, расстелив на бумажном полотенце. В морозильной камере плоды будут сохранять свежесть и весь комплекс полезных веществ до 9-ти месяцев.
Сушеные ягоды
В урожайный год позаботьтесь о заготовке ягод на зиму методом высушивания. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей и разместите на подготовленных стеллажах для сушки. Данный процесс должен происходить в тени.
После того, как ягоды подвялятся, можно досушить их в специальной сушилке или духовке
Листья облепихи
В листовой пластинке растения накапливается большое количество полезных веществ. Среди них стоит отметить гипорамин, обладающий противовирусным эффектом.
Данный вид сырья прекрасно подойдёт для приготовления чайных сборов
Приём такого чая окажет тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, успокоит нервы.
Для приготовления отвара из высушенных листьев облепихи берут 10 грамм перетёртого сырья и заливают крутым кипятком (200 мл) и настаивают 30 минут. Приём средства внутрь два раза в неделю стимулирует работу иммунной системы, оказывает положительный эффект при борьбе с простудой.
Можно приготовить отвар совместно из плодов и листвы облепихи. 30 грамм сухого сырья и ягод заливают кипятком и настаивают несколько часов в термосе. Употребляют внутрь при повышенном уровне сахара в крови и ревматизме.