Облепиха. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Содержание:

Без косточек (рецепт желе)

Для приготовления желе не подходит очень водянистая облепиха (после дождливого лета). Также нужная консистенция лакомства не получится, если добавить к ягодам дополнительную воду (достаточно – оставшейся на них после промывания), разложить уже готовое желе в мокрые емкости (даже несколько лишних капель влаги могут негативно повлиять на результат).

Кроме того, жмых нужно промывать исключительно соком, а не водой.

Для блюда нужно взять:

  • плоды облепихи (свежие) – 1,5 кг;
  • сахар свекольный – 1,2 кг.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Всю партию ягод необходимо промыть, стряхнуть с них большую часть жидкости, после чего — высыпать в кастрюлю, довести до закипания. Подержать плоды на огне следует до тех пор, пока все они полопаются.
  2. Образовавшийся в емкости сок требуется слить в отдельную посуду. Он еще пригодится в рецепте далее.
  3. В кастрюлю останется жмых, который нужно переложить в сито, с усилием размазав по дну и стенкам. Необходимо протирать эту массу через мелкие отверстия, сбрызгивая ее соком. Далее жмых снова возвращается в сито.
  4. Процедуру следует продолжать до тех пор, пока сок не закончится, а на дне емкости не останется небольшое количество шкурок и косточки.
  5. Уже очищенное пюре необходимо снова отправить на плиту и довести до кипения. После этого отключить нагрев, засыпать плоды сахарным песком, быстро перемешать.
  6. На этом этапе цвет ягодной массы начнет меняться с мутного на прозрачный. Также и консистенция будет становиться гуще. Этот процесс подсказывает, что желе можно закатывать. Остается только дождаться полного растворения в смеси сладких кристаллов.
  7. Массу понадобится разложить по банкам и закрыть капроновыми крышками.

Сначала десерт может показаться жидковатым, но за пару недель желе в банках приобретет нужную консистенцию (если все было сделано правильно).

Как подавать блюдо на стол

Подавать желе из ягод облепихи к столу можно как самостоятельный десерт. Также из него получатся вкусные прослойки для тортов, дополнение для кексов и пирожных.

Облепиховый джем без косточек и мой рецепт приготовления

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога!

Сегодня я хочу вам порекомендовать и рассказать как приготовить джем их облепихи без косточек и без варки в домашних условиях. По такому рецепту готовила джем моя мама, а теперь и я так готовлю.

Приготовленные джем таким способом немного отличается от традиционного, когда ягода варится или перетирается с сахаром. Вы оцените его вкусовые качества по достоинству когда будете зимой употреблять и пить с ним чай.

На самом деле приготовление джема по предлагаемому рецепту простой и если вы любите облепиховый джем без косточек, то читайте об этом дальше…

Кроме приготовления джема, использовать растение облепиху можно еще собирая и высушивая листья в прок, они обладают многими целебными свойствами. О том, как и когда заготавливать листья облепихи читайте в следующей статье.

Выбор и подготовка облепихи к приготовлению джема

Для вкусного и ароматного джема естественно понадобятся качественные ягоды и главная задача как собрать облепиху с дерева.

Я справляюсь с такой задачей так, полные и длинные ветки обрезаю секатором и укладываю все в большой таз таким образом, легче облепиху очищать и заодно провожу обрезку дерева.

Процесс этот я вам скажу утомительный и не безопасный, пока почистишь и очистишь все ягоды с веток исколешь все руки. Ягоды выбираю ярко-оранжевого цвета не сухие, без гнили, ровные и красивые.

Приготовление джема из облепихи без косточек

А теперь, собственно говоря, и сам облепиховый джем рецепт по шагам. Для приготовления джема из облепихи нам понадобится собранная и промытая облепиха, пара мисок, сито, деревянная ложка для протирания и сахар.

Шаг 1

Берем все ягоды которые очистили и перебрали от гнили, веток и сухих ягодок, все тщательно промываем и выкладываем в миску или в дуршлаг. Можно ягоды выкладывать предварительно на полотенце для большей сухости.

Шаг 2

Теперь задача заключается в том, чтобы все ягоды облепихи пропарить в кастрюле или сковородке на огне. Это делается для того чтобы кожица на ягодах стала мягче и её легко было разминать ложкой, она достаточно плотная и тугая.

Ягодки беру небольшими порциями, выкладываю их на сковородку стоящей на огонь, пропариваю 3-5 минут и высыпаю в сито для дальнейшего отжатия сока.

4p> Шаг 3

Сито ставится в миску, теперь облепиху нужно хорошо растереть деревянной ложкой и постараться выдавить весь сок. Так нужно сделать со всеми собранными ягодами. Может кто и не захочет возиться таким образом, а применит сразу соковыжималку или пропустит через блендер. На момент написания статьи таких инструментов у меня не было, поэтому все делала вручную.

Шаг 4

В полученный сок нужно добавить сахар песок. Я пропорцию беру такую: на 1 литр сока беру — 1 литровую банку сахара + 1 стакан 250 гр. Это получается 1 кг.сахара, так как одна литровая банка сахара равна в среднем 800 гр или можно сразу брать 1 кг 200 гр.

Шаг 5

Теперь выливаю весь сок в миску, добавляю сахар, хорошо размешиваю и ставлю миску на огонь. Огонь выбираю средний и теперь моя задача заключается в постоянном помешивании, чтобы сахар не прилипал ко дну и не пригорал.

Вот таким образам я мешаю сок с сахаром до тех пор пока не увижу что он готовится к закипанию. На этом этапе я сок выключаю и горячим разливаю по готовым чистым и стерилизационным баночкам и закрываю закручивающей крышкой.

Облепиховое масло

Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Облепиховое масло — ценный продукт для здоровьяМасло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:

Способ 1: масло из ягод и косточек

Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.

Способ 2: облепиховое масло из сока

  1. Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку.
  2. Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.

Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.

Масло из облепихиКонечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:

Варенье из замороженных ягод

Из замороженной облепихи тоже можно приготовить варенье

Но важно понимать, что витаминов в нем будет меньше. Чтобы максимально сохранить полезные вещества, нужно уделить время правильному оттаиванию

Способ приготовления

  1. Ягоды переложить в миску, накрыть, поставить в холодильник до полно оттаивания. В среднем процесс займет порядка 7-8 часов.
  2. Слить в стакан всю жидкость с соком, которая соберется на дне. Добавить воды, чтобы получилось 200 мл. Вылить в кастрюлю, добавить сахар.
  3. Поставить на плиту сироп, проварить после закипания минуту.
  4. Добавить ягоды, проварить еще пять минут. Оставить на пар часов, пусть облепиха пропитается.
  5. Снова включить плиту, готовить варенье еще 10-15 минут. Горячую массу расфасовать по банкам для хранения или остудить, подать к столу.

Если облепихи мало или хочется чем-то разбавить вкус, то можно смешать эти ягоды с нарезанным яблоком, грушей, очень яркая и необычная заготовка получается с тыквой.

Классический рецепт

Традиционный способ варки облепихи предполагает на 1 кг ягод добавлять 1,3 кг белого сахара. В зависимости от вкусовых предпочтений и сладости плодов это соотношение можно менять. Других составляющих в классическом рецепте нет. Опытные хозяйки советуют не добавлять даже воду, предохраняющую варенье от пригорания. Качественные плоды дают достаточно сока, а консистенцию регулируют временем прогрева.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Вымытые и обсохшие ягоды помещают в эмалированную кастрюлю или варочный таз. Сверху плоды засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу для расстойки. На то, чтобы облепиха пустила сок и начала пропитываться, уходит от 6 до 8 часов.
  3. Когда образовавшегося сиропа достаточно для варки, емкость помещают на плиту и доводят до кипения.
  4. Появляющуюся на поверхности пену лучше удалять, так готовый продукт сохранит прозрачность.
  5. Варить десерт следует до приобретения им нужной консистенции. Следует учесть, что при остывании сироп всегда густеет.

Расфасовать варенье по стерильным банкам можно горячим, в таком случае стеклянные емкости должны быть теплыми. После укупоривания крышками, баночки тепло накрывают. На постоянное место определяют заготовки через 10–12 часов.

Первый рецепт варенья из свежих ягод без термической обработки

Расход продукта:

  1. свежие ягоды облепихи – 1 килограмм,
  2. сахарный песок – 1,5 килограмма.

Технология приготовления варенья по рецепту:

  1. подготовка сырья
  2. подготовка стеклянной посуды
  3. готовка варенья
  4. фасовка
  5. хранение

Итак, приступим к приготовлению чудесного полезного облепихового варенья на зиму, в котором сохранятся все целебные витамины, микроэлементы и активные вещества с органическими кислотами. В день рекомендуется принимать для взрослых не более 5 столовых ложек облепихового эликсира, а детям разрешается принимать старше шести лет не более 1 столовой ложки. Облепиховое варенье высококалорийный продукт, который, может, ещё и вызвать при индивидуальной непереносимости аллергические реакции.

1 этап. Подготовка сырья по рецепту

Берём свежие ягоды облепихи и тщательно перебираем их от мусора, испорченных и заплесневелых ягод. Ягоды аккуратно, чтобы не подавить, следует промыть в проточной воде и затем переложить в дуршлаг. Оставляем в нём от пяти до десяти минут, даём излишней воде стечь с ягод, чтобы они стали более сухими.

2 этап. Подготовка стеклянной посуды

Подбираем стеклянные банки по небольшому объёму, лучше для этого подходят 0,5–1,0 литра. Банки моем в тёплой воде с моющим средством и скачиваем проточной водой. Чистые стеклянные банки следует стерилизовать на пару кипящей воды в течение 10–15 минут.

Не забудьте приготовить пластмассовые крышки, которые следует также промыть в тёплой воде с моющим средством и ополоснуть в проточной воде. Затем положить в не очень горячую кипячёную воду, чтобы они стали мягкими и гибкими.

3 этап. Готовка варенья по рецепту

Чистые обсохшие облепиховые ягоды оранжево-жёлтого цвета следует перемять вручную колотушкой, пропустить через мясорубку или лучше пробить в кухонный блендер или комбайн до однородной консистенции. Внутри сочных ягод имеется жёсткая плотная безвкусная косточка, которую можно употреблять внутрь, но тщательно разжёвывая, как в гранате.

Советы: в косточке содержится много масел и полезных микроэлементов, но она является не перевариваемым волокном (клетчаткой), поэтому в организме человека не переваривается, а лишь набухает в желудочно-кишечном тракте. Вбирает в себя вредные вещества, как в губку выводит их потом с собой наружу. Облепиховые ягоды с косточками чистят, оздоравливают и омолаживают организм, но будет лучше, если косточки все же перемолоть, так будет удобнее есть варенье.

Полученную облепиховую массу засыпаете сахарным песком, а лучше натуральным жидким мёдом и все тщательно и аккуратно перемешиваете, чтобы не было комков и прослоек сахара. Сахарного песка, должно быть, положено в варенье по норме, то есть больше по массе, чем ягодной массы, иначе, облепиха, может, потом в банке забродить. Облепиховое варенье должно пропитаться, то есть должен раствориться сахарный песок. Необходимо оставить его около часа в теплом месте, а после ещё разок перемешать.

Облепиховое свежее варенье по рецепту на зиму без термической обработки готово к фасовке.

4 этап. Фасовка по рецепту

В стерилизованные стеклянные банки с нежностью и заботой раскладываем свежее облепиховое полезное лекарство-варенье.

Сверху в каждую банку с облепиховым вареньем насыпаем «контрольный» слой сахара не менее 0,8–1 сантиметра, который будет предохранять варенье от закисания и появления плесени.

Стеклянные банки с вареньем из оранжевого целебного эликсира теперь можно закрыть сухими пластмассовыми крышками.

5 этап. Хранение по рецепту

Свежее облепиховое варенье можно убирать на длительное хранение на зиму. Хранить его можно в прохладном месте(подвале, погребе), и даже на балконе или лоджии. Облепиховое варенье морозов не боится из-за большого содержания сахара. Облепиховый свежий эликсир может храниться в таком виде до двух лет.

При открытии банки с вареньем её следует закрывать опять пластмассовой крышкой и убирать уже в холодильник, а на мороз не рекомендуется.

Такой продукт в виде заготовки из облепихи на зиму очень помогает людям, особенно пожилого возраста, страдающим от нехватки витаминов (авитаминоз), а на химические витамины у этих людей существует аллергия. Рекомендуется беременным женщинам для полноценного вынашивания ребёнка. Для заживления ран и ожогов, для улучшения зрения и лечения глазных болезней, если это не связано с диабетом, тогда принимать сахарный песок нельзя.

Облепиховое варенье с боярышником без варки

Благодаря полезным свойствам облепихи и боярышника эту заготовку трудно назвать десертом, поскольку это скорее сладкое лекарство, которое поддержит иммунитет в холодное время года.

Пропорции входящих в состав лакомства ингредиентов:

·      1000 г облепихи;

·      600 г боярышника;

·      500 г сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Оранжевые ягодки облепихи перебрать, промыть и обсушить, распределив тонким слоем на сите, затем протереть их через то же сито.
  2. Перебранные плоды боярышника бланшировать в кипятке 1-2 минуты, после этого пропустить их через мелкоячеистое металлическое сито.
  3. Отвешиваем указанное в рецепте количество полученного ягодного пюре облепихи и боярышника, смешать его с сахаром и прогреть до семидесяти градусов.
  4. Литровые и пол-литровые стеклянные банки хорошенько вымыть и простерилизовать. Разлить по банкам прогретую заготовку и отправить стерилизоваться. Длительность этого процесса для тары объемом 0,5 литра составит 20 минут, для 1 литра – 25-30 минут.
  5. Стерильную заготовку закатать крышками и после остывания убрать на хранение в погреб или кладовку.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Рецепт варенье из абрикосов без косточек дольками
Лунный календарь на август 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на сентябрь 2019 года садовода и огородника
Лунный календарь на октябрь 2019 года садовода и огородника

Рецепты приготовления варенья

Вкусное облепиховое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Технология и время обработки отличаются, но польза лакомства остается неизменной.

Классическое варенье из облепихи

Наибольшей популярностью пользуется классический рецепт, позволяющий приготовить вязкое, но не слишком густое варенье. Выглядит алгоритм следующим образом:

  • купленные или собранные ягоды в большой емкости щедро пересыпают сахаром в равных пропорциях;
  • облепиху слегка разминают, чтобы она пустила сок;
  • заготовку оставляют на 5-12 часов, за это время в емкости образуется большое количество сладкого сиропа;
  • спустя время ягоды тщательно перемешивают в сахарной массе и ставят вариться на сильный огонь.


Варенье на облепихе не нужно доливать водой — благодаря настаиванию с сахаром оно и так получается жидким

Когда лакомство закипит, его нужно будет подержать на сильном огне еще около пяти минут, непрерывно помешивая, а затем снять и разлить по стерильным банкам.

Внимание! Поскольку термической обработке ягоды подвергаются очень непродолжительное время, в них остается большое количество полезных веществ

Рецепт мягкого облепихового варенья без косточек

Косточки облепихи в составе варенья не приносят никакого вреда и даже увеличивают пользу продукта. Однако многим людям больше нравится нежное однородное лакомство, состоящее исключительно из мякоти.

Приготовить варенье без косточек можно по следующему рецепту:

  • 1 кг свежих ягод моют, перебирают и очищают от веточек и мусора, затем слегка обсушивают;
  • при помощи соковыжималки или мясорубки плоды превращают в пюре;
  • массу продавливают через мелкий дуршлаг, который задержит все косточки и кожицу облепихи;
  • в полученный сок с незначительной примесью жмыха засыпают 800 г сахара и перемешивают ингредиенты;
  • варенье ставят на средний огонь и нагревают примерно до 95 °С.


Варенье без косточек удобно тем, что семечки не застревают в зубах

Выдерживать при такой температуре сладкую массу нужно около двух минут, непрерывно помешивая. При этом желательно, чтобы лакомство так и не закипело. Когда кристаллики сахара полностью растворятся, варенье снимают с огня и расфасовывают по стерильным емкостям с герметичными крышками.

Рекомендуем к прочтению: Личи: полезные свойства и противопоказания фрукта

Облепиховое варенье без варки

Такое варенье называют еще «сырым», поскольку термической обработке ягоды в процессе приготовления не подвергаются. Приготовить сладкий продукт можно по следующему простому рецепту:

  • ягоды облепихи в количестве 1 кг промывают и высыпают в большую кастрюлю;
  • добавляют к плодам 1,5 кг сахара;
  • тщательно измельчают массу при помощи блендера до однородного состояния;
  • раскладывают лакомство по чистым банкам;
  • присыпают сверху оставшимся сахаром и плотно закрывают крышками.


При отсутствии варки полезные вещества в составе облепиховых ягод не разрушаются

Совет! Сделать варенье можно с косточками и без. В последнем случае массу пропускают через сито перед тем, как убирать в банки.

Джем из кабачков с облепихой

Такого вы еще не пробовали? Ага, а может я и ошибаюсь, но я не ясновидящая, хотя хотелось бы…). Так вот, как известно кабачки не имеют резкого вкуса, поэтому их можно сдабривать любыми специями или приправами. Вы можете получить новые блюда, к примеру сделать закуску, чтобы они напоминали грибы. Также можно поступить и со сладкими десертами, добавляйте в роли добавки цитрусовые и вы будете шокированы. Ммм… как выйдет ароматно и смачно.

Ну и само собой облепиха вам тут дело не попортит, смотрите все сами. Желаю удачного эксперимента.

Нам понадобится:

  • кабачок — 0,5 кг
  • облепиха — 0,5 кг
  • апельсин или лимон — 0,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Помойте кабачок, и порубите его на кубики. Если он молоденький, то шкурку можно не снимать.

Облепиху пропустите через мясорубку или соковыжималку, жмых откиньте, он не понадобится. А вот апельсин или лимон порежьте на кружочки, можно конечно и на кубики.

Теперь в тазик поместите кабачки и цитрусовые, засыпьте сахаром. Дайте постоять и выделиться соку (пару часов). После поставьте на плиту и доведите массу до кипения. А далее внесите облепиховый сок, перемешайте и варите 10 минут. После остудите до комнатной температуры и варите таким образом несколько раз. Должно получиться 2-3 захода.

2. Готовое лакомство разлейте по стерильным баночкам и оденьте крышки. Храните в прохладном помещении и кушайте на здоровье!

На этом заканчиваю пост, и хочу пожелать вам, чтобы варенье из облепихи радовало всю зиму. Варите из него компотики и кисели, а также кушайте вместе с батоном или булочками. Кушайте на здоровье!

Пока! Все удачи и до новых встреч!

7 С добавлением кураги

В этом рецепте ягода остается главным ингредиентом, курага добавляется в небольшом количестве.

Курага благодаря своим полезным свойствам способна нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому сочетание кураги со смородиной окажется весьма полезным для всего организма.

Для приготовления подойдут любые плоды смородины, даже перезревшие, на конечный результат это никак не повлияет. На один килограмм ягоды понадобится 100 граммов кураги.

Способ приготовления:

  • Курагу залить горячей водой и оставить до тех пор, пока она не разбухнет. После этого слить воду и отжать фрукты.
  • Пропустить смородину и курагу через мясорубку.
  • Получившееся пюре засыпать сахаром. Все тщательно перемешать.
  • Оставить на несколько часов.

Дальше существует два варианта:

  1. 1. Полученную однородную массу можно поместить в банку и поставить в холодильник. Для длительного хранения такой способ не подойдет.
  2. 2. Второй вариант – продолжить процесс приготовления, который займет не более 30 минут. Нужно поставить смесь на огонь и варить в течение 20 минут. После дать немного остыть и поместить в банки. Такой продут будет иметь долгий срок годности.

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

  • https://naogorode.net/chto-prigotovit-iz-chernoj-smorodiny-na-zimu/
  • https://ufermer.com/sad/smorodina/sposoby-prigotovleniya-morsa.html
  • https://prekrasny-mir.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-retsepty/
  • https://vaneevasdorove1.ru/chernaya-smorodina-na-zimu-proverennye-retsepty/
  • https://suseky.com/ingredients/chernaya-smorodina/

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-6’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-6’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’puqilafuke-mugegifowicodo’,block:’53286′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-545467-7’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-545467-7’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’); !(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’bup-eyezoyazoxofiqekokazu’,block:’53284′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’hucuriyici-hihujazuvalopi’,block:’51690′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

!(function(w,m){(w||(w=[]))&&w.push({id:’lapopeko-xebevowijugofabu’,block:’51695′});})(window,’mtzBlocks’);”+”ipt>

Варенье из облепихи с имбирем

Такое варенье имеет желейную структуру и является кладезем полезных витаминов.

Вам понадобится:

  • 300 граммов – облепихи
  • 400 граммов – сахара
  • 150 миллилитров – воды
  • Половина чайной ложки – молотого имбиря

Как приготовить:

1. В глубокую емкость насыпают сахар, добавляют очищенную воду. Вводят порошок имбиря. Все компоненты перемешивают до растворения сахара.

2. После закипания варят массу 8-10 минут. Теперь промывают водой облепиху. Необходимо удалить мусор и ветки. Ягоды помещают в горячий сироп.

3. Лакомство стоит варить 15-17 минут. Потом стоит подождать 2-3 часа, пока продукт полностью остынет. На следующем этапе варенье варят еще 70 минут.

4. Десерт выливают в чистую тару, закупоривают. Наслаждаться облепиховым вареньем можно в любое время.

Приятного аппетита!

Нежное желе

Облепиха с сахаром для укрепления иммунитета

Количество порций: 1 банка объемом 0,7 литра.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 грамм,
  • Облепиха свежая – 500 грамм.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Соус из облепихи к мясу на зиму
Консервирование помидоров на зиму очень вкусные без стерилизации
Салаты из кабачков на зиму самые вкусные рецепты с фото
Консервирование огурцов на зиму очень вкусные без стерилизации

Процесс приготовления:

  1. Ягоду облепихи тщательно переберите, выбросьте все подгнившие, засохшие или помятые ягоды. Так же постарайтесь максимально очистить ягоды от мелких листиков и веточек.
  2. Переходите ягоды в дуршлаг, а затем промойте их в большом количестве холодной воды. Обычно в облепихи встречается достаточное количество мусора: сухих веточек, листиков, засохших ягодок.чтобы все это убрать, лучше всего опускать дуршлаг в большую емкость с водой. таким образом ягодки окажутся под водой, а мусор всплывет на поверхность. повторяйте процедуру до тех пор, пока вода не станет чистой.
  3. После того, как ягода будет тщательно промыта, ее нужно обсудить. Сделать это можно, оставив облепихи полежать несколько минут в дуршлаге, пока стекает лишняя жидкость. Либо разложите ее на противне, застеленном бумажным полотенцем.
  4. Далее нужно пюрировать ягоды облепихи.для этого можно воспользоваться блендером (погружным или с чашей) или мясорубкой. измельчитель ягоды до консинстенции каши.
  5. Добавьте к облепиховому пюре 500 грамм сахара и тщательно перемешайте.перемешивать надо до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  6. Заранее приготовьте банку: хорошенько промойте ее с собой под горячей водой, а затем положите на паровой бане около 5-10 минут.
  7. Переложите облепиховое пюре в чистую сухую банку и закройте ее чистой капроновой крышкой.
  8. Хранить облепиху с сахаром нужно в холодильнике не больше полугода. Зимой она не раз выручит вас в сезон гриппа и простуды, ведь облепиха является великолепным иммуностимулирующим средством. Не болейте и приятного вам аппетита!

Польза и вред варенья из облепихи при простуде и температуре

Облепиха не только укрепляет иммунную систему, но и способствует быстрому выздоровлению при простуде. Облепиховое варенье придает энергии, позволяя избавиться во время болезни от сонливости и усталости, а также нормализует режим сна.

Такое лакомство минимизирует симптомы ОРВИ, улучшает общее самочувствие, снижает износ организма и препятствует возникновению осложнений. Лучше всего отдавать предпочтение варенью, которое не проходило длительной термической обработки. В таком продукте содержится наибольшее количество полезных веществ.

Варенье из облепихи оказывает следующие благоприятные воздействия на состояние больного простудой:

  • предупреждает усталость и перепады настроения;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • нормализует аппетит и пищеварительные процессы;
  • стабилизирует сердечный ритм;
  • улучшает кровообращение головного мозга;
  • снимает воспалительные процессы.

Таким образом, облепиховое варенье комплексно воздействует на организм, что делает его эффективным средством при лечении простуды. Следует отметить, что этот продукт не способствует понижению температуры, но помогает избавиться от кашля, тошноты и головных болей.

Важно помнить, что варенье из облепихи может оказывать негативное влияние на организм при сахарном диабете, ожирении, холецистите и остром гепатите. Также сладкое противопоказано при следующих недугах:

  • моче- и желчекаменная болезнь;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва;
  • панкреатит.

Облепиха довольно часто вызывает аллергию, поэтому вводить варенье из нее в рацион нужно с осторожностью. Причиной аллергической реакции также может стать чрезмерное увлечение продуктом

Рецепт 2: варенье из облепихи на зиму (пошагово)

Варенье из облепихи на зиму, рецепт с фото которого я предлагаю, вкусное и ароматное. готовится без варки. Облепиха – это кладезь витаминов. А облепиха, не подвергшаяся термической обработке полезнее в разы.

  • 1300 грамм ягод облепихи;
  • 2 килограмма сахара.

Облепиха нужна свежесобранная, не расквашенная. Даже одна подгнившая ягодка испортит всё варенье, оно просто-напросто забродит. Переберите ягоды от листиков и мусора, промойте под проточной водой. Обсушите на дуршлаге, чтобы жидкость стекла, в течение 20 минут.

На полотенце раскладывать не нужно, эта ягода слишком нежная. Теперь нужно отделить жмых и семена от сока. Можно использовать соковыжималку, можно протереть облепиху через сито.

Взвесь полученный облепиховый сок. С 1300 грамм ягод должен получиться килограмм сока. Засыпьте облепиховый сок сахаром. Вес сахара должен превышать вес облепихового пюре ровно в два раза.

Сахар хорошо перемешайте, накройте пюре из облепихи чистым полотенцем и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Самое главное условие хорошего живого варенья из облепихи, которое будет долго храниться – это полностью растворившийся сахар. Примерно каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы ускорить растворение сахарного песка. Вместо сахара можно использовать пудру, тогда время «настойки» облепихового пюре сократится до часа.

Хорошо промойте банки с содой и моющим средством, простерилизуйте

Важное условие – полная стерильность. Когда растворится сахар, выложите облепиховое пюре в банки и накройте полиэтиленовыми крышками

Банки должны быть абсолютно сухими. Хранить варенье из облепихи без варки можно год в холодильнике, либо три месяца при комнатной температуре. Это гарантированный срок хранения при соблюдении всех условий. Скорей всего, пюре из облепихи может храниться и дольше.

Но имейте ввиду, что чем дольше оно будет храниться, тем меньше витаминов в нём будет оставаться.

С медом

Варенье из облепихи (польза и вред его должны быть изучены кулинаром) очень вкусным получается с добавлением натурального пчелиного меда.

В итоге сладость представляет собой настоящую «витаминную бомбу», которая поможет быстро справиться с простудой.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • облепиху свежую – 370-400 г;
  • мед и воду – по 1 полному стакану;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.

Именно добавление бадьяна в рецепт позволяет получить лакомство с ярким оригинальным ароматом. Мед для такого угощения лучше всего выбирать с нейтральным вкусом. Так, например, гречишный способен перебить вкус ягод.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Ягоды понадобится тщательно перебрать, промыть, сложить в большую кастрюлю. Сверху они заливаются медом. Если продукт засахарился, то его потребуется предварительно растопить. Например, удобно делать это в микроволновой печи или на водяной бане.
  2. Последним в кастрюлю отправляются звездочки бадьяна. Их количество увеличивать не стоит, иначе вкус пряности может оказаться слишком насыщенным.
  3. Далее емкость с ингредиентами требуется отправить вариться. На сильном огне ее содержимое должно готовиться 4-5 мин. После этого кастрюлю можно отставить на соседнюю конфорку и подождать, пока густая ягодная масса полностью остынет.
  4. На следующем этапе варенье еще раз следует довести до закипания и варить уже 11-12 мин. Но при этом нагрев должен получиться минимальным, чтобы масса не начала подгорать за такой продолжительный срок. За это время плоды полностью размягчаются, но еще не успевают развариться до растрескивания кожицы.
  5. Получившимся вареньем необходимо наполнить банки желаемого размера. Удобно брать маленькие. Их обязательно предварительно стерилизовать.

Затем можно закатать банки, дать им остыть в закутанном состоянии, после чего – переставить храниться в прохладу.

Как подавать блюдо на стол

Мягкие ягоды в полупрозрачном сиропе подаются к столу в небольших креманках. Вкусно поливать лакомством также творожные запеканки, разнообразные сладкие пироги. Можно смешать массу с ассорти рубленых орехов и сухофруктов и получится витаминная смесь на период межсезонья, которую стоит употреблять каждый день по несколько ложек с горячим травяным чаем.

Польза варенья

Такое богатство полезных веществ, которое содержат ягоды облепихи, конечно, хочется сохранить на зиму. Именно зимой и весной организм должен противостоять различным простудным и вирусным заболеваниям, а лечение облепихой простуды очень эффективно. Термическая обработка не позволяет полностью сохранить витамины, однако при правильном приготовлении варенье приносит большую пользу.

  1. С его помощью можно укрепить иммунитет, противостоять вирусным инфекциям или принимать его в качестве профилактики авитаминоза.
  2. Оно помогает быстро восстановиться ослабленному организму, как после перенесенных болезней, так и после физической нагрузки.
  3. Витамин А поддерживает здоровье глаз и рекомендуется тем, кто много сидит за компьютером или книгой.
  4. Калий и кальций необходимы для нормальной работоспособности сердечной мышцы и для укрепления костной ткани.
  5. Витамины К, В, Е, С способствуют работе желудка, помогают устранить последствия заболеваний поджелудочной железы, холецистита, язвы.

В период вынашивания ребенка употребление лекарств должно быть ограничено. Химические препараты могут навредить маме и ее будущему малышу. Противостоять болезням можно, если в простудный период пить облепиховый сироп.

Все эти витамины и микроэлементы в варенье сохраняют свои лечебные свойства. Пожалуй, хуже всего термическую обработку переносит витамин С. Но достаточное количество этого витамина можно сохранить, уменьшив время кипячения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector