Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Содержание:

Изумрудное варенье из крыжовника на 3 литра

Главное правило изумрудного варенья — это зелёные чуть недозрелые ягоды крыжовника. Именно такой способ закрутки мы рассмотрим следующим. Впрочем, он совсем не отличается от предыдущего рецепта, ведь изумрудное и царское схожи друг с другом. Есть лишь небольшие секретики, которые могут пригодиться вам в целях облегчить труд и сэкономить драгоценное время.

На 3 литра варенья нам потребуется:

  • Крыжовник — 2 килограмма
  • Вишнёвые листья — 2 горсти
  • Сахар — 2 килограмма
  • Вода — 5 стаканов (по 250 мл.)

Приготовление:

Для начала давайте приготовим настой из свежесорванных вишневых листьев. Для этого берём кастрюлю и наливаем в неё 5 стаканов воды. После этого промытые под проточной водой листья вишни добавляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и доводим всё до кипения. После продолжаем варить на очень медленном огне примерно 15 минут.

Ну а сейчас подготовим крыжовник. В первую очередь промываем его и удаляем хвостики. Теперь пожалуй самый длительный процесс во всем приготовлении нам нужно проколоть каждую ягодку в нескольких местах с помощью зубочистки. Делается это для того, чтобы в процессе готовки большие экземпляры ни лопнули и семена не вышли наружу.

К этому времени настой уже приготовился. Снимаем его с плиты и процеживаем через марлю. Он должен получиться красивого, насыщенного цвета. Немного листочков стоит отложить в сторону для последующих манипуляций. В кастрюлю с отваром всыпаем сахар и опять отправляем на огонь. Доводим до кипения, при этом следим за растворением сахара.

Приготовленным горячим сиропом по чуть-чуть с помощью половника заливаем крыжовник. Постепенно прогреваясь ягоды меньше травмируются и остаются целыми. Использовав весь настой оставляем чашу с содержимом на 5-6 часов до полного остывания.

После остывания устанавливаем чашу на плиту и доводим до кипения. При этом помешиваем деревянной ложкой очень аккуратно, чтобы не травмировать ягодки. После закипания варим ещё 2-3 минуты. Затем выключаем огонь и вновь оставляем на 5-6 часов.

Такой процесс варим-остужаем-варим следует повторить еще один раз. Только после вторичного охлаждения помещаем в чашу с вареньем отложенные вишнёвые листочки. Даём прокипеть вкуснятине ещё пару минут и выключаем.

Горячее варенье разливаем в предварительно простерилизованные банки и закручиваем крышками.

На этом этапе варенье полностью готово. Оно получается с абсолютно целыми ягодами и большим количеством сиропа. Тем кому хочется жидкости поменьше, а варенье по гуще можно убавить численность воды. И может тогда вам понравится больше. Но это уже по желанию. Хранить десерт можно в любых условия до глубокой зимы.

Рецепт 7: Варенье из крыжовника изумрудное в мультиварке

Для варки изумрудного варенья можно использовать не только плиту, но и мультиварку. Домашняя помощница легко справляется со своими задачами и порадует вкусной заготовкой. Главное – это соблюсти пропорции.

Ингредиенты

• 0,4 литра воды;

• 0,7 кг ягод;

• 0,8 кг сахара;

• 1 щепотка ванили.

Приготовление

1. Варим сироп из сахара и рецептурной воды. Лучше всего подходит для этого программа «мультиповар», но можно воспользоваться и любой другой. Для сиропа достаточно 5 минут при 160 градусах.

2. Промываем крыжовник, избавляем ягодки от хвостиков, разрезаем каждую пополам и отправляем в горячий сироп.

3. Добавляем немного ванили.

4. Закрываем мультиварку и готовим на режиме варенья или мультиповар ровно 25 минут. Температуру также оставляем 160 градусов.

5. Остается только открыть нашу помощницу, разложить варенье по баночкам и убрать на хранение.

Вкусное крыжовниковое варенье на зиму (королевский рецепт с грецким орехом)

Сразу же скажу, что этот вариант не из легких, придется набраться терпения и усидчивости. Хотя, если возьмете ингредиентов по минимуму, то время пробежит незаметно и ни капельки не устанете от работы. Ведь такая деятельность должна приносить только радость. А конечный итог — восторг.

Да и вообще само название с грецким орешком уже подразумевает то, что это вкусно. Но, ведь никто из гостей даже и не будет знать, что он есть в данном лакомстве, все потому что его можно спрятать внутри ягодок. Как это сделать, смотрите ниже.

Нам понадобится:

  • крыжовник — 1 кг
  • орех грецкий — 110 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 500 мл
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Этапы:

1. Замочите крыжовник в тазике, чтобы все соринки и грязь смылись. Потрясите в дуршлаге, чтобы лишняя влага стекла в раковину. Затем нужно будет удалить ножницами темные сухие хвостики. А вот дальше предстоит кропотливая деятельность. Из каждой ягодки аккуратно нужно будет вытянуть мякоть, стараясь при этом ее не повредить.

2. Грецкие орешки очистите от жесткой скорлупы и измельчите на небольшие кусочки. Понадобятся в данном случае только ядрышки.

3. Теперь остается нафаршировать каждый ягодный элемент, смотрите как симпатично и заманчиво выглядят плоды.

4. В емкость, в которой будете варить налейте питьевой воды и положите сахар. Размешайте и закипятите, чтобы получился сладкий сироп. Вам нужно добиться того, чтобы крупинки все растворились незамедлительно. И только после этого вносите заготовки. Оставьте в таком виде мариноваться 10-12 часов, то есть лучше это делать в ночь.

А дальше на утро внесите звездочку бадьяна, это по желанию и варите 5-10 минут после активного бурления. Дайте остыть до комнатной температуры (то есть пройдет около 4 часов), затем вновь закипятите и так делайте 3-4 раза.

5. Дальше, все, как всегда, разлейте в горячем виде по стерильным банкам, закрутите самозакручивающимися железными крышками и накиньте простынку или плед, чтобы варенье остывало постепенно. Храните в прохладном месте, и там где темно.

А для самых ленивых, кстати, есть вариант с орешками, но они просто добавляются в чашку, а не в каждую ягодку и также провариваются в 3-4 захода по 5 минут после закипания. Пользуйтесь на здоровье. Выходит тоже смачно!

Рецепт 5: королевское варенье из зеленого крыжовника на зиму

Варенье из крыжовника «Королевское» — пошаговый рецепт с фото, по которому можно быстро приготовить густое, ароматное, изумрудное варенье из садового крыжовника всего за полчаса! Для этого рецепта понадобится спелый, но не перезревший зелёный крыжовник. Кстати, из красных ягод также можно делать вкусные заготовки по этому рецепту.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 400 мл.

  • зелёный крыжовник – 500 г;
  • сахар песок – 650 г;
  • вишнёвые листья – 5 шт.;
  • пектиновый порошок – 2 ч. ложки;
  • вода фильтрованная – 100 мл.

Перебираем крыжовник, мягкие и подпорченные ягоды удаляем, остальные замачиваем в холодной воде на 10 минут, чтобы легче смыть мусор.

Ножницами обрезаем хвостики и носики, ещё раз тщательно промываем проточной водой.

Далее берём острый нож и кофейную ложечку. Разрезаем ягоду пополам, ложечкой достаём семена с мякотью, стараясь захватывать как можно меньше мякоти.

Извлеченные семена собираем – это ценная часть крыжовника, богатая пектином.

В сотейник наливаем фильтрованную или родниковую воду, кладём тщательно вымытые вишнёвые листочки, доводим до кипения, кипятим 2 минуты.

Добавляем семена с мякотью в сотейник с отваром вишнёвых листьев, перемешиваем, доводим до кипения, кипятим 3 минуты.

Протираем отвар через сито тщательно, чтобы на сетке остались только косточки, а всё желе прошло в сотейник.

Насыпаем в сотейник сахар песок, перемешиваем, доводим до кипения, варим сироп несколько минут, пока полностью не растворится сахар.

Кладём в сироп половинки ягод, аккуратно перемешиваем, нагреваем до кипения.

Пектиновый порошок смешиваем со столовой ложкой сахарного песка.

Варим варенье на маленьком огне 6 минут, снимаем с плиты, небольшими порциями добавляем пектин с сахаром, перемешиваем.

Снова доводим до кипения, варим 3 минуты.

В тщательно вымытую, стерилизованную, сухую банку наливаем варенье. Пока оно горячее будет жидким, по мере остывания сильно загустеет, станет похожим на желе или мармелад.

Остывшую банку закрываем плотно, храним в тёмном и сухом месте.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном — обалденный рецепт без варки

Кому не понравится среди зимы достать баночку с витаминами. Обязательно такие заготовки нужно делать, все потому что варенье получается по этому варианту приготовления живым, оно готовится холодным способом. Думаете, а это, как и как это возможно. Да, также собственно как и с клубникой, вы можете быстро и просто наделать такие заготовки, то есть сохранить ягоды в свежем виде. А главное, что они не будут проходить термическую обработку.

Если честно, этот рецепт должен стать одним из любимых в вашей записной кулинарной книге. Ведь он является или относится к разряду здоровой и полезной пищи. Тем более, когда на улице вьюга и простудные заболевания на подходе, пара ложечек во внутрь такого мощного «зелья» станет вашим надежным помощником.

А все потому что, кроме крыжовника мы будем использовать такие фрукты, как лимон и апельсин. Можно обойтись только одним каким-нибудь цитрусовым. Но, если вы соедините сразу целых два этих ингредиента, то будет вообще супер. Потому что зарядите себя свой организм витамином С на длительное время, а это будет свидетельствовать о том, что вашему иммунитету не страшны никакие эпидемии. Так что позаботьтесь заранее, да и вообще кушать такое кушанье одно удовольствие! Так, чего же вы ждете, вперед и с песней.

Нам понадобится:

  • крыжовник (любой сорт) — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • либо можно взять 2 апельсина или 2 лимона

Этапы:

1. Спелые и сочные, желательно выбирайте мясистые годки помойте в воде. Затем удалите с каждого экземпляра черный носик. Если этого не сделать сразу, то в готовом блюде будут плавать как будто соринки. Внешний вид будет точно испорчен.

2. Теперь подготовленные плоды к дальнейшей работе поместите в чашу блендера или отсек мясорубки. Перекрутите или перемолите в однородную жидкую массу. Вот она какая красота неземная вышла.

3. Апельсин и лимон, или какой-то один ингредиент, не обязательно брать их сразу два, обдайте кипятком и нарежьте на кусочки вместе с кожуркой. Пропустите ломтики на мясорубке или измельчите блендером.

4. Цитрусовую смесь смешайте с ягодной и добавьте плюс ко всему сахарный песок. Размешайте.

5. Теперь оставьте на столе на 5-6 часов, за это время несколько раз помешивайте. Делайте это до тех пор, пока сахарные крупинки полностью не растворятся. Если хотите ускорить процесс, то нагрейте кастрюльку до 6 градусов, но не до кипения и мешайте в течение 20 минут, сахар таким образом растворится почти сразу.

Возьмите пол литровые баночки и закатайте под металлическую крышку. Для надежности сверху на варенье можно нанести ложечку сахара, а только потом закрыть банку. Храните в погребке или лучше всего в холодильнике, главное, чтобы солнечные лучи не поступали. Приятных открытий, друзья!

Видео — как сварить варенье из крыжовника с целыми ягодами и корицей

Те, кто когда-либо варил крыжовник, знают, что ягодки часто лопаются. Целостность разрушается и десерт не оправдывает ожидания по внешнему виду. Но, чтобы сохранить их кругленькими, существует один секрет.

Автор этого ролика расскажет вам все подробности. Лакомство получается очень вкусным, с легким пряным оттенком корицы и имбиря. Приятного просмотра!

Попробуйте приготовить такое замечательное варенье и вы — не пожалеете!

Что нам понадобится:

§  1 кг.крыжовника

§  1 стакан воды с лимонной кислотой

§  сахарный песок — 1 кг. 200 гр.

§  корица молотая — 0,5 ч.л.

§  молотый имбирь — 0,5 ч.л.

§  стакан изюма.

Рецепт 7: царское варенье из крыжовника с корицей (пошагово)

  • красный крыжовник — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • желфикс — 20 гр
  • корица молотая — 1 ст.л.

Выставляем на рабочий стол все подготовленные и необходимые нам для готовки варенья ингредиенты. Тщательно промываем ягоды крыжовника и оставляем их сохнуть.

Уже промытый крыжовник начинаем сортировать: нам необходимо разделить весь его объем примерно пополам. Все порченные, мягкие и бесформенные ягоды складываем в одну миску, а самые плотные и хорошие – в другую. Попутно у всех ягод обрезаем или аккуратно обрываем длинные и тонкие плодоножки. Этот процесс может занять достаточно много времени, зато в результате у вас получится очень аккуратное и эстетически притягательное варенье.

Тот крыжовник, что вы отсеяли на предыдущем этапе, измельчаем до состояния пюре любым удобным для вас способом. Проще всего это сделать, если использовать погружной блендер. Именно благодаря этому ягодному пюре в результате наше варенье будет очень густым.

Засыпаем отобранные крупные и красивые ягоды крыжовника в объемный эмалированный таз для варки варенья, туда же отправляем подготовленное пюре. Выставляем таз на плиту, аккуратно перемешиваем его содержимое деревянной лопаткой, нагреваем ягоды на небольшом огне.

За это время подготовим наш пектин, а точнее желфикс, который смешаем с равным количеством сахара в небольшой пиале так, как показано на фото.

Засыпаем размешанный желфикс с сахаром в таз с крыжовником. Снова аккуратно перемешиваем ингредиенты с помощью деревянной лопатки.

На все том же небольшом огне (если сделать его больше, масса пригорит) доводим содержимое таза до кипения, постоянно помешиваем её.

Как только жидкость в тазу начала кипеть, засыпаем туда оставшийся сахарный песок вместе с ароматной молотой корицей. Продолжаем вымешивать ингредиенты так, чтобы сахар с корицей полностью разошлись в пюре.

Снова доводим жидкость до кипения, после чего варим заготовку в течение 3-5 минут не больше. После чего выключаем огонь и снимаем таз с плиты. Это время оптимально для необходимого нам запустения варенья.

Стерилизуем стеклянные банки на пару или в духовом шкафу, после чего заливаем в них приготовленное варенье с помощью половника. Сразу же закатываем банки жестяными крышками герметично. Старайтесь распределить варенье так, чтобы ягод в каждой банке было одинаковое количество. Дожидаемся полного остывания заготовки при комнатной температуре, а затем убираем банки в кладовую. Вкусное и густое варенье из красного крыжовника с корицей на зиму готово.

Королевское варенье из крыжовника с грецким орехом

Необыкновенное варенье из крыжовника с грецким орехом внутри, конечно, чтобы приготовить такое лакомство нужно повозиться, но это того стоит! Если располагаете временем, обязательно попробуйте, будете в восторге!

Ингредиенты:

  • Крыжовник (недозрелый) — 500 гр.
  • Грецкие орехи — 300 гр.
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Бадьян — 1-2 звёздочки

Из данного количества ингредиентов вышло 3 банки объёмом 0,5 л и небольшая пиала.

Этапы приготовления:

1. Очистить грецкие орехи от скорлупы.

2. Крыжовник помыть, удалить хвостики и извлечь внутренности (мякоть и косточки) так, чтобы ягода не повредилась.

3. Начинить каждую ягодку грецким орехом.

4. Теперь приступаем к варке сиропа. В ёмкость с толстым дном всыпаем сахар и заливаем водой (0,5 л.), ставим на плиту и на медленном огне варим сироп, пока кристаллики сахара полностью не растворяться и сироп не станет прозрачным.

5. Заливаем крыжовник горячим сиропом, аккуратно перемешиваем и оставляем на ночь.

6. Утром добавить 1-2 звездочки бадьяна, отправить на огонь, довести до кипения, затем убрать огонь до минимума, проварить 1-2 минуты — снять с плиты. Убрать звёздочку бадьяна.

7. Разлить горячее варенье по банкам, которые нужно предварительно простерилизовать вместе с крышками. Закупорить железными крышками.

Чудное варенье с необычным вкусом готово! Радуйте свою семью домашним вареньем!

Как приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами?

10 мин. 5 1 

Это рецепт приготовления изысканной сладости из ягод крыжовника с орехами. Ее не намажешь на хлеб и не положишь в выпечку, однако это лакомство – существенная альтернатива сладостям из магазина. Будем варить варенье, просто соединив ягоды и орехи, не фаршируя каждую ягоду. Так проще, а вкус остается без изменения. Добавим также пикантные нотки цитрусовых и немного специй.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 3 ст.
  • Сахар – 7 ст.
  • Орехи грецкие – 300 г.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2 ст.
  • Специи (корица, ваниль, бадьян) по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте все необходимые ингредиенты для варки варенья.
  2. Крыжовник переберите и удалите хвостики острыми ножницами. Затем ягоды хорошо промойте и просушите на кухонном полотенце.
  3. Лимон (можно вместе с апельсином) обдайте кипящей водой и помойте щеточкой. Затем часть лимона нарежьте на дольки.
  4. Очищенные грецкие орехи подсушите в духовке или на сухой сковородке.
  5. В посуду для варки варенья налейте чистую воду, насыпьте в нее нужное количество сахара, размешайте его до полного растворения и сварите сироп.
  6. В горячий сироп поместите подготовленные ягоды крыжовника, дольки цитруса и орехи. Оставьте все на 8 часов, можно на ночь, чтобы ягоды и орехи хорошо пропитались сиропом.
  7. По истечении этого времени в варенье положите специи и поварите его на среднем огне не более одной минуты от начала кипения.
  8. Затем варенье недолго, в течение 8–10 минут, охладите и разлейте в стерильные баночки Закупорьте баночки крышками, переверните вверх дном и прикройте теплым покрывалом.
  9. Охлажденное варенье перенесите на хранение в прохладное место.

Кушайте на здоровье!

Рецепты приготовления

Существует несколько способов варки варенья из крыжовника, которые отличаются не только алгоритмом действия, но и используемыми компонентами.

Классический способ с вишневыми листьями

Понадобятся:

  • основной компонент – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • вишневые листья – 15 г.

Лакомство пошагово готовится так:

  1. Половину листьев нужно отделить, вымыть, залить водой и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Жидкость должна стать зеленого цвета.
  2. Ее выливают в заготовленные ягоды и оставляют на ночь.
  3. После жидкость сливают в отдельную емкость, плоды убирают в дуршлаг.
  4. В слитую жидкость кладут сахар, доводят до закипания.
  5. Далее нужно вымыть оставшуюся часть листьев и вместе с ягодами закинуть в кипящий сироп.
  6. Лакомство варится 20 минут, ягоды должны стать прозрачными.

8 простых рецептов приготовления варенья из малины без варки на зиму

Читать

За 2 минуты до окончания варки необходимо подготовить ледяную воду. Когда крыжовник станет прозрачным, кастрюлю нужно опустить в лед, за счет чего варенье сохранит изумрудный цвет.

Быстрый королевский рецепт «Пятиминутка»

Понадобится по 1 кг ягод и песка, 250 мл воды. В воду засыпают песок, доводят до кипения, варят 5 минут. Полученной жидкостью залить плоды, довести до кипения, снять пенку. Далее убавить огонь до минимума, томить массу 5 минут.

«Живое» изумрудное варенье (без варки)

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Чтобы приготовить такое варенье, нужно пропустить плоды через мясорубку, засыпать массу сахаром, перемешать. После растворения песка лакомство разливают по стерильным банкам, закрывают пластиковыми крышками.

С целыми ягодами

Понадобится 1 кг плодов, 1,5 кг сахара, 0,5 л воды. Каждую ягоду нужно наколоть иглой, не вынимая косточки, уложить плоды в кастрюлю, засыпать сахаром. Через 8 часов залить массу водой, перемешать. Поставить емкость на огонь, варить на медленном огне до растворения сахара. Теперь массу остужают 20 минут. После варенье опять доводится до кипения. Когда на поверхности появятся пузырьки, лакомство разливают по банкам.

Вариант с киви

Чтобы сварить такое варенье, нужно 300 г основного компонента, 1 киви, столовая ложка песка. Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать сахаром и положить нарезанный киви. Залить массу 2 стаканами воды, поставить на огонь. После закипания убавить огонь до минимума, томить массу 50 минут и разлить по банкам.

С грецким орехом

Понадобится:

  • крыжовник – 1 кг;
  • песок – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • орехи – 100 г.

Простой рецепт приготовления варенья из моркови на зиму

Читать

Очищенные орехи нужно обжарить и положить в ягоды. Из воды и песка приготовить сироп, залить им ягоды и кипятить 5 минут. Через 12 часов опять довести крыжовенное варенье до кипения, разлить по банкам.

С водкой

Понадобится:

  • ягоды – 1 кг;
  • песок – 1,2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • водка – ст. л.

Плоды сбрызнуть водкой, убрать на 30 минут в морозилку. Далее сделать сироп из песка и воды, залить им основной компонент. Массу довести до кипения, снять с огня. Теперь нужно слить сироп, снова прокипятить и опять положить в него плоды. Довести массу до кипения. Процедура проводится 4 раза.

Со смородиной

Понадобится 300 г основного компонента и 100 г черной смородины. Крыжовник заливают 200 мл воды и томят на огне до появления сока. Далее засыпают смородину. Когда на смородине появятся трещины, массу засыпают 300 г сахара. Состав проваривают еще 10 минут и разливают по банкам.

С апельсином

Понадобится 1 кг крыжовника и песка, 2 апельсина. Апельсины на 2 часа заливают горячей водой, чтобы из цедры вышла горечь. Далее их разрезают на небольшие кусочки вместе с кожурой. После нужно прокрутить крыжовник с апельсинами в мясорубке, засыпать сахаром. Полученную массу довести до кипения и томить около 20 минут.

Из красного крыжовника

Килограмм плодов заливают кипящим сиропом, который готовится из 1,2 кг песка и 600 мл воды. Массу томят 5 минут, далее убирают с огня и оставляют на 10 часов. По истечении этого времени массу нужно опять довести до кипения и варить 5 минут. Горячее лакомство раскладывают по банкам и закатывают.

Варенье из крыжовника в мультиварке

Сегодня домашние помощники способны приготовить практически все. Даже варенье из крыжовника легко приготовить в мультиварке. Для этого нужно взять:

  • Ягоды – 0,7 кг;
  • Сахар – 0,8 кг;
  • Вода – 600 мл.

Для приготовления лакомства подойдет любая мультиварка, в которой есть функция «варенье» или «мультиповар». Далее нужно взвесить основные ингредиенты и отмерить воду, чтобы количество точно совпадало с заявленным в рецептуре. Крыжовник заливается холодной водой на полчаса, чтобы «отмочить» ягоды от темных пятен, грязи и налета.

Отмоченный крыжовник отчищаем от налета и срезаем с него хвостики, после чего каждая ягода разрезается на две половинки. Теперь нужно приготовить сироп. Для этого в чаше мультиварки сахар заливается кипяченой или очищенной водой и выставляется на режим «мультиповар». Время приготовления сиропа – 5 минут, а температура – 160°С.

За это время кристаллы сахара полностью растворятся, а водичка закипит. В готовый сладкий сироп высыпаем крыжовник и выставляем еще 25 минут при той же температуре в режиме мультиповар. При этом не нужно закрывать мультиварку.

В процессе снимаем образовавшуюся пенку при помощи деревянной лопатки. За время варки ягоды размягчаться, а в сиропе останется только нужная влага. Когда программа «мультиповар» выключится, можно раскладывать варенье по банкам и закатывать крышками. Остывают заготовки в перевернутом состоянии, после чего отправляются в прохладное место на хранение.

Рецепт 4: Варенье из крыжовника изумрудное с вишневыми листьями

Мало кто знает, что вишневые листья такие же ароматные, как и ягоды. Поэтому их часто используют для приготовления напитков, разных заготовок, в том числе и изумрудного варенья из крыжовника.

Ингредиенты

• 1 кг ягод крыжовника;

• 10 листочков вишни;

• 1,5 кг сахара;

• 2 стакана воды.

Приготовление

1. Вооружаемся булавкой или шпилькой и удаляем семена из заранее вымытых и просушенных ягод крыжовника. Скидываем их в кастрюльку. Если на ягоды налипли семечки, то можно ополоснуть их еще раз.

2. Вишневые листья нужно тщательно вымыть. Отправляем к крыжовнику.

3. Добавляем воду и отправляем в холодильник на 6 часов.

4. Сливаем воду из крыжовника, выбираем листья.

5. Перекладываем в отдельную кастрюльку и готовим сироп с добавлением рецептурного песка. Провариваем после закипания не меньше пяти минут. Листья выбрасываем.

6. Добавляем в кипящий сироп крыжовник и выключаем. Настаиваем 4 часа.

7. Снова ставим на плиту, кипятим 5 минут. Выключаем. Пенку, которая образуется при варке, обязательно удаляем.

8. Через час еще кипятим 5 минут, настаиваем.

9. Еще через час изумрудное варенье снова кипятим, но уже разливаем в банки.

Варенье из крыжовника с вишневыми листьями. Самый лучший рецепт

Царское варенье из крыжовника можно успешно сочетать с листьями вишни. В этом случае консервация выходит душистой и сочной, полезной и ароматной. Важным и самым трудоемким моментом в закатке королевского крыжовенного варенья является аккуратное извлечение семян из каждой ягоды.

Нам понадобится:

  • крыжовник недозрелый – 1 000 гр.;
  • сахарный песок – 1 500 гр.;
  • вода – 375 мл.;
  • вишневые листья – 21-25 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые ягоды освободить от листиков, стеблей. Удалить семена при помощи острой шпильки, надрезав крыжовник острым ножом с одной стороны.
  2. Вторично тщательно промыть ягоды, выложить в миску, переслаивая листьями вишни.
  3. Залить небольшим количеством воды, отставить в сторону на 6 часов.
  4. Откинуть крыжовник на дуршлаг, удалить листья. В воду, указанную в рецепте, всыпать сахар и перемешать.
  5. Довести сироп до кипения дважды, помешивая ложкой, на медленном огне.
  6. Когда сахарный сироп закипит третий раз, всыпать в него ягоды крыжовника.
  7. Выключить огонь под тазом, тщательно перемешать и подождать 4 часа.
  8. Снова закипятить варенье, проварить 7 минут, снова настоять 5 часов. Повторить процедуру еще 2 раза, в последний раз резко окунуть таз с лакомством в холодную воду.
  9. Разложить по стерилизованным банкам холодную массу и сразу закатать.

Варенье по вышеуказанному рецепту отличается нежно-зеленым оттенком, головокружительным ароматом. Вишневые листья рекомендуется вынимать до того, как разливать сладкое лакомство по банкам. Можно оставить зелень в сахарном сиропе, чтобы добавить пикантную вишневую нотку и сделать домашнее чаепитие приятным.

Простое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

10 мин. 5 1 

В данном рецепте вам предлагается приготовить крыжовниковое варенье без всяких добавок и только с вишневыми листьями. Лист вишни придаст варенью аристократический вкус и красивый цвет. Готовить его лучше из недозрелых ягод зеленого крыжовника, чтобы они остались целыми после варки.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 ст.
  • Вишневые листья – 15 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 2/3 ст.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды крыжовника переберите от мусора, удалите поврежденные плоды и ножницами отрежьте плодоножки и соцветия.
  2. Затем ягоды хорошо промойте под проточной водой и обсушите на кухонном полотенце или просто откиньте на дуршлаг.
  3. Вишневые листья сложите в глубокую посуду и залейте на 1–2 часа холодной водой.
  4. За это время удалите из каждой ягодки крыжовника семена, сделав острым ножом надрез на одной стороне ягоды. Это длительный процесс, требующий терпения, но вкус десерта стоит того.
  5. Затем подготовленные ягоды еще раз промойте и удалите лишнюю жидкость.
  6. Крыжовник переложите в емкость для варки варенья, добавьте к нему промытые вишневые листья и залейте указанным количеством чистой холодной воды на 6 часов. За это время ягоды хорошо пропитаются ароматом вишни.
  7. По истечении этого времени воду слейте в отдельную кастрюлю, а листья можете выбросить.
  8. Ягоды еще раз просушите на кухонном полотенце.
  9. Из воды, оставшейся после замачивания ягод, сварите сироп с необходимым количеством сахара.
  10. В горячий сироп положите крыжовник и оставьте все на 3–4 часа до полного охлаждения сиропа.
  11. Затем поварите варенье 5 минут от начала кипения и повторно его охладите. Такую варку нужно сделать не менее трех раз.
  12. Сухим способом простерилизуйте баночки для заготовки и крышки.
  13. После последней варки горячее варенье разлейте по подготовленным баночкам и закатайте. Баночки прикройте теплым покрывалом и после остывания перенесите в место хранения.

Кушайте на здоровье!

Варенье из замороженного крыжовника с киви и лимоном

Необычную текстуру и головокружительный аромат, изумрудный оттенок с черными точками подарит варенью из крыжовника экзотическое киви. Этот десерт не только нежный, но и полезный, поскольку кислотность киви позволяет надолго сохранить все имеющиеся в крыжовнике полезные вещества.

Перечень ингредиентов:

  • 1500 гр. красного замороженного крыжовника;
  • 4 плода киви;
  • 1 лимон;
  • 2 000 гр. сахара.

Способ приготовления:

  1. Киви очистить от кожуры, крыжовник вымыть и удалить веточки.
  2. Ягоды и киви провернуть через мясорубку с мелкой насадкой.
  3. Добавить сок лимона.
  4. Перемешать получившуюся заготовку с сахаром до однородного состояния.
  5. Мешая ложкой, варить на небольшом огне до густоты 40 минут, убирая пену.
  6. Разложить по банкам, закатать стерилизованными крышками в горячем виде.

Крыжовник отличается повышенной сочностью, поэтому его придется варить намного дольше. Варенье из замороженного крыжовника и киви представляет собой уникальный десерт, который можно подать к чаю на ломте хлеба в качестве сладкого бутерброда. Из желе на основе ягод и киви реально приготовить полезный и питательный морс для малыша. Можно полить жидким десертом мороженое, или пустить на начинку в пирог с вареньем из крыжовника.

Как варить царское (изумрудное) варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Рецепт вкусного, красивого, ароматного, прозрачного варенья изумрудного цвета из крыжовника. Получается оно очень вкусным и красивым, не даром его называют «царским».

Ингредиенты:

  • ягоды крыжовника – 2 кг;
  • сахар песок – 3 кг;
  • вода – 300 мл;
  • банки объемом 0,5 литров — 7 шт;
  • железные крышки – 7 шт.

Пропорция ингредиентов варенья: на каждый 1 килограмм крыжовника, берем 1,5 килограмма сахарного песка и 100 грамм воды.

Способ приготовления:

  1. Берем 2 килограмма свежего крыжовника. Делаем его первичную очистку. Для нее удобнее всего применять ножницы. Берем их в руки, и обрезаем у каждой ягоды хвостик и плодоножку.
  2. Промываем крыжовник в холодной проточной воде. Сцеживаем крыжовник в сите, от воды.
  3. Делаем вторую или окончательную чистку крыжовника. Для этого, уже используем маленькие маникюрные ножнички. Берем их в руку и начинаем срезать у каждой ягоды маленькую черную плодоножку, а после этого, прокалываем их в двух местах. Очищенный и надколотый крыжовник высыпаем в таз, объемом не меньше чем 8 литров, чтобы удобнее и качественнее было готовить варенье.
  4. Выливаем в таз, отмеренное количество воды, засыпаем отмеренное количество сахара, и варим на небольшом огне, чтобы получился густой сироп. У нас получилась густая булькающая масса.
  5. В полученную массу, добавляем ягоды крыжовника, выключаем газ, аккуратно перемешиваем и оставляем до полного остывания.
  6. Крыжовник полностью остыл, и ставим опять на маленький огонь до нагревания крыжовника. В начале, мы увидим, что выделился сок, потом начал растворятся сахар. Пока наше варенье готовится, стерилизуем стеклянные 0,5-литровые банки и железные крышки.
  7. Варим варенье до готовности, постоянно помешивая его. Убираем периодически появляющуюся пенку.
  8. Незадолго до окончания варки, положим в варенье 5 молодых листиков вишни, для придания дополнительного аромата нашему царскому варенью.
  9. Как определить, что варенье готово? Если ягоды перестали всплывать, пенка собралась в середине таза, а не расходится по всей поверхности варенья.
  10. Процесс варки подошел к концу. Варенье стало прозрачным, цвет ягод изумрудный. Ягоды целые, не разварились, не растворились.

Наше изумрудное варенье из крыжовника готово, разливаем его по банкам. Из 2 килограмм крыжовника, получилось 7 банок по 0,5 литра. Ешьте на здоровье и зимуйте с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector