Описание и инструкция по использованию бытового инкубатора золушка, разновидности устройств
Содержание:
- Подготовка к работе
- Закладка яиц и инкубация
- Как правильно эксплуатировать инкубатор
- Преимущества инкубаторов
- Описание функций инкубатора
- Инструкция по эксплуатации
- Эксплуатация инкубатора «Золушка»
- Инкубационный период
- Достоинства и недостатки инкубатора Золушка
- Инструкция по применению
- Описание устройства
- Виды инкубаторов «Золушка»
Подготовка к работе
Собрать устройство поможет инструкция по эксплуатации инкубатора «Золушка». Если верить отзывам покупателей, она написана доступным языком, справится даже человек, не обладающий специальными знаниями в области техники.
Сначала устанавливаются опоры для решетки, между ними помещаются емкости с водой. Они нужны, чтобы не допускать снижения влажности (яйцам вредит сухой воздух). Сверху кладутся пластиковые сетки, на которые уже помещается решетка. Выводить можно любую птицу:
- перепелов;
- уток;
- индюков;
- кур;
- гусей.
Нежелательно закладывать разные яйца одновременно. Ведь для каждого вида птицы необходима разная длительность инкубации и температурный режим. Уткам нужна повышенная влажность.
Но до того как будет заложена партия яиц, необходимо завершить подготовку инкубатора «Золушка» к эксплуатации. Ставится выбранная решетка, подключается к поворотному механизму. Все технические подробности есть в инструкции.
Устанавливается электронный градусник, емкости заполняются горячей водой. Она нагревает термоэлементы. Особенность данной модели — равномерный прогрев всей камеры, отсутствие резких перепадов температуры. За нее отвечает термостат, который необходимо выставить на нужную температуру. В течение нескольких часов аппарат должен нагреваться, лишь потом можно производить закладку яиц.
Если возникает необходимость открыть инкубатор «Золушка», предварительно надо отключить его от сети, чтобы не сгорел терморегулятор. Проветривание производится в течение 3-5 мин. Также периодически нужно доливать воду в емкости, она будет испаряться.
Автоматический переворот
Чтобы развитие птенцов шло правильно, яйца надо переворачивать. В природе это делают наседки. При искусственном выведении поворот делается вручную либо как в данном случае, при помощи механического устройства. Оно подсоединяется к решетке при помощи металлического стержня. Срабатывает механизм 10 раз в сутки, этого достаточно. Но участие человека все же необходимо. Ведь при отключении электричества вращать придется вручную.
Какими препаратами лечить кокцидиоз у кур?
Обогрев
В экстренных ситуациях инкубатор может обогреваться при помощи горячей воды, которая заливается в специальные емкости. Они сделаны из прочного герметичного материала, вода не подтекает. Каждые 3 часа потребуется сливать остывшую и наливать подогретую воду (300 мл.), что поддержит необходимую температуру. Судя по отзывам, пользователи, живущие в сельской местности, высоко оценили возможность сберечь яйца во время отключений электроэнергии. Ведь там они случаются чаще, чем в городе.
Также на крышке есть зажимы, при помощи которых инкубатор можно подключить к автомобильному аккумулятору. Если такой возможности нет, производитель предлагает еще один способ. Надо обложить корпус бутылками с горячей водой. Благодаря прекрасным термоизоляционным свойствам пенополистирола, это поможет долгое время обогревать камеру.
Когда время пришло
Инкубатор «Золушка» имеет прекрасный обзор благодаря окошкам. Хозяин всегда сможет заметить, начался ли вывод птенцов. Первые сутки им стоит провести в инкубаторе, чтобы тщательно просохнуть. Затем надо достать малышей и перенести в брудер или коробку. В первые дни обязательно соблюдать температурный режим, тщательно следить за питанием, дать необходимые витамины.
Нет нужды сразу доставать каждого цыпленка. Присутствие уже вылупившегося малыша стимулирует к появлению остальных птенцов. Выйдя из скорлупы, они сбиваются в кучу, чтобы согреться. Поначалу пух будет влажным, но вскоре обсохнет и станет пушистым. Если птички встают на ноги, начинают ходить, то пора их перемещать. Следует убрать скорлупу, протереть инкубатор мягким дезинфицирующим средством, если он испачкан.
Закладка яиц и инкубация
После проверки прибора можно приступать к первой закладке яиц. Они должны быть свежими, оплодотворенными, проверенными визуально и с помощью овоскопа.
Хранится инкубационный материал при температуре не более +15°С. С двух сторон каждый экземпляр помечают разными символами, чтобы можно было контролировать правильность поворота. Автоматическое поворотное устройство присоединяют к корпусу (поворот будет осуществляться очень плавно).
В пластиковые поддоны наливают теплую воду, заполняя ячейки симметрично с одной и с другой стороны. Количество заполняемых ячеек зависит от уровня влажности в помещении (при высоком уровне наливают воду в 2 ячейки на противоположных сторонах, при низком заполняют все 8, при среднем выбирают промежуточное количество).
На поддонах раскладывают пластиковые решетки. Устанавливают железную решетку. Штырек соединяют с отверстием толкателя. В инкубатор загружают яйца. При закладке контролируют, чтобы все экземпляры лежали одинаково (ориентиром служит однотипный символ).
Крышку закрывают, наливают в нагреватели воду, нагретую до температуры 80-90°С (по 1 л в каждый). Термодатчик фиксируют вертикально, датчик влажности размещают произвольно. Поворотное устройство подключают к сети, а через 30 минут включают и сам инкубатор. Температурный режим выставляют в соответствии с видом выводимой птицы. В процессе работы прибора контролируют показатели температуры/влажности, доливают при необходимости воду. Железную решетку за 2 дня до вывода вынимают.
Как правильно эксплуатировать инкубатор
Всю работу по обслуживанию искусственной наседки можно разделить на несколько этапов:
- Подготовка.
- Закладка.
- Непосредственно инкубация. Здесь машина будет выполнять ту функцию, для которой была создана.
Подготовка включает в себя ряд действий, несоблюдение которых приводит к нарушению инкубационного процесса и поломкам дорогостоящей машины.
Первым делом владельцу необходимо прочитать инструкцию по применению, которой оснащена каждая модель «Золушки»
Важно соблюдать всю технику безопасности по работе с прибором
Инкубатор должен быть установлен на ровной горизонтальной поверхности. Здесь следует учесть то, что переставлять машину во время работы категорически запрещается, т.к. любое шевеление негативно влияет на процесс инкубации.
Прежде чем осуществлять сборку, необходимо произвести дезинфекцию всех деталей, для обработки решеток (где будут расположены яйца) используется марганцовка.
Внутри машины нужно установить емкости для воды. Если в помещении большой показатель влажности, то резервуары необходимо устанавливать в минимальном количестве. Всего емкостей можно поставить как 6, так и 1.
Вода нагревается до 40°С и только после этого заливается в лотки. Пока будет идти обогрев машины, необходимо отслеживать уровень жидкости, который должен находиться на постоянной отметке.
Укладывается решетка для яиц.
Подготовительный этап не будет закончен, если не проверена стабильность температуры внутри камеры нагрева. Здесь можно воспользоваться электротермометром, который входит в комплектацию инкубатора. Необходимо задать нужный режим (+37-39°С).
После достижения контрольной отметки прозвучит сигнал. Для поддержания температурного режима на постоянном уровне необходимо произвести подключение автоматического терморегулятора. Он будет включаться самостоятельно раз в несколько часов. Если после 4-х часов работы машины не было зафиксировано сбоев, то инкубатор готов к эксплуатации.
Полезный совет. Опытные птицеводы советуют разместить внутри дополнительный градусник, чтобы можно было сравнивать результаты. Оправдывает себя и покупка гигрометра для отслеживания показателей влажности.
После сборки агрегата и задачи нужных параметров можно закладывать инкубационный материал.
Каждое яйцо должно быть промаркировано. Данный пункт выполняется для моделей инкубатора «Золушка», в которых нет автоповорота яиц. Вся продукция раскладывается по решеткам таким образом, чтобы отметка находилась сверху.
Температура устанавливается на те показатели, на которых проходила проверка.
На следующем этапе идет залив горячей воды (около 90°С) по специальным емкостям, настройка термометра и термодатчика.
Затем необходимо подключить инкубатор в электросеть, а вот автоматический переворот яиц можно подсоединять спустя 30 минут. Отключают эту функцию только за несколько дней до предполагаемой даты появления на свет цыплят.
Преимущества инкубаторов
Вовсе не случайно большинство современных хозяйств отказались от куриц-наседок в пользу инкубаторов. Такое решение имеет ряд важнейших достоинств, о которых будет полезно знать любому начинающему фермеру.
- Не нужно ждать, когда курица начнет высиживать яйца – в любое время можно заложить нужное количество самостоятельно.
- Инкубатор точно не бросит по какой-то причине процесс высиживания на полпути, испортив яйца и не позволив добиться желаемого результата.
- Механическая «наседка» способна высиживать такое количество яиц, сколько нужно хозяину – оно не ограничено полутора-двумя штуками в год.
- Не приходится терять яйца, которые курица могла бы снести, вместо того, чтобы выводить цыплят.
Как видите, решение отказаться от куриц-наседок в пользу инкубатора является вполне оправданным. Следующий крайне важный шаг – правильно выбрать именно ту модель, которая вам нужна.
Описание функций инкубатора
Инкубатор выполняет свою работу при подключении к сети в 220V, а также может функционировать от аккумулятора на 12V. Еще в данном аппарате существует режим, при котором можно поддерживать необходимую температуру, применяя горячую воду.
Вода нагревается и подливается в специальную емкость через 3-4 часа. В таком режиме, без помощи электричества прибор способен проработать около 10 часов.
В случае отключения электроэнергии на слишком длительное время, можно исправить ситуацию таким образом. Обложите корпус инкубатора пластиковыми бутылками с горячей водой. Это позволит поддержать необходимую температуру в аппарате.
Корпус инкубатора изготовлен из прочного пенопласта, обладающего прекрасными термоизоляционными свойствами. Нагреватель, который встроен в поверхность крышки, занимает обширную площадь, чем обеспечивает равномерный температурный режим в инкубаторе. Внутренняя часть обогревается с помощью металлических тенов.
Автоматический инкубатор Золушка
В аппарате предусмотрено устройство для переворота яиц. Яйца переворачиваются на 180⁰ в течение дня около10 раз.
Инкубатор оснащен регулируемым температурным датчиком, расположенным на крышке. Если температура внутри уменьшиться, то моментально включается подогрев. Также в комплект всех моделей входит электронный термометр, который работает от обычной батарейки.
Инкубатор Золушка отличается высокой выводимостью птицы. При хорошем исходном материале она достигает 90%. Что существенно выше некоторых других производителей.
Это интересно: Перилла — особенности выращивания декоративного пряного растения
Инструкция по эксплуатации
Инкубатор очень прост в работе. Его применение не требует специализированных знаний. Необходимо правильно сделать подготовительный процесс, заложить яйца и наблюдать за температурой и влажностью в инкубаторе.
Руководство по эксплуатации инкубатора бытового «Золушка»
Подготовительный процесс
Как и для работы с любой другой техникой необходимо изучить правила безопасности.
- Установите аппарат на ровную поверхность. Желательно не перемещать его во время периода инкубации.
- Продезинфицируйте внутреннюю часть и все съемные детали раствором марганцовки. В последствие, это нужно делать перед каждой закладкой яиц.
- На дно прибора поместите пластиковые баночки. Если в помещении сухой воздух – понадобится 5-6. Если влажно, то достаточно двух.
- Налейте в них воду. В процессе инкубации необходимо проверять, чтобы вода там была постоянно. Если вода испарилась, нужно долить.
- Установите наверх пластиковую решетку.
- При возможности, сразу приобретите аккумулятор на 12V и подключите его. Если отключат электричество, то инкубатор автоматически перейдет резервное питание. Заряда аккумулятора хватит на сутки работы.
Закладка и переворот яиц
Самый ответственный и волнительный процесс в инкубации – закладка яиц. Чтобы получить хороший результат, все яйца необходимо проверить на овоскопе. Лучше сразу отобрать непригодные яйца, чем потратить время и труд впустую.
Овоскоп – устройство, позволяющее определить качество яиц для инкубации. С его помощью можно также следить за формированием эмбриона в период инкубации.
- Перед закладыванием необходимо сделать на яйцах отличительные отметки на противоположных сторонах, можно обычным маркером. Так легче будет следить за процессом переворота яиц.
- Все яйца должны быть уложены одинаковой меткой вверх. Если аппарат с автоматическим переворотом, яйца выкладываем в специальные ячейки.
Закладка яиц
- Вертикально установите датчик для измерения температуры и поставьте крышку.
- В каждую камеру залейте по 1 л горячей воды – примерно 90⁰. При неполной загруженности инкубатора температура воды должна быть ниже – около 70⁰.
- Между терморегулятором и окошком вставьте электронный термометр. Его датчик должен находиться немного выше самих яиц. В таком положении он должен быть во время всего периода инкубации.
- Подключите к электросети поворотный механизм.
- Через 30 минут, по правилам инструкции, можно включать аппарат.
- Постоянно следите за температурой. Она должна составлять от 38,4-38,7⁰. Повышение температуры более 39⁰, грозит непоправимыми последствиями.
- Контролируйте наличие воды в ванночках. Она должна быть там постоянно. При испарении сразу же доливайте.
- Не следует открывать крышку инкубатора слишком часто и не более, как на 3-4 минуты. Но кратковременное проветривание будет полезным.
Если вы старались и все сделали правильно, цыплята выведутся через 3 недели. За два дня до окончания процесса инкубации поворотное устройство следует отключить и вытащить решетку.
После появления цыплят, дайте им просохнуть, примерно 6-7 минут. Затем пересадите их в подготовленное место с температурой воздуха 37⁰. Проведите дезинфекцию ,бытового инкубатора марганцевым раствором.
При установке инкубатора выбирайте тихое и бесшумное место. Это поспособствует полноценному выводу птицы.
Соблюдая все инструкции и правила по выведению птиц в инкубаторе, вы обязательно получите хорошие результаты, даже если вы новичок. Желаем успехов.
Посмотрите видеоотзыв об этом инкубаторе.
Эксплуатация инкубатора «Золушка»
Перед укладкой яиц нужно нанести метку маркером с одной стороны, так легче контролировать процесс переворота. Далее:
- Температурный датчик устанавливается в вертикальное положение и закрывается крышка.
- В емкости добавляют по 1 л воды с температурой 86-92 градуса. Если инкубатор не полностью загружается, температура воды требуется около 75 °С.
- Градусник устанавливается в отверстие между окном и температурным датчиком. Нужно проконтролировать, чтобы реле термометра было расположено немного выше яиц. Это расположение нельзя изменять в течение всего времени инкубационного периода.
- Подсоединяем к электросети поворачивающее устройство.
- С учетом инструкции, через 30 минут включаем инкубатор.
- Температура должна все время контролироваться термометром и составлять 38,4-38,8 °С.
- Нужно следить, чтобы в ванночках постоянно находилась вода. С учетом испарения она доливается.
- При инкубационном периоде нельзя открывать крышку дольше 2-3 минут.
Птенцы вылупляются через 20-22 дня. За несколько дней до окончания инкубации поворотное устройство отключается и достается решетка.
Подготовка к инкубации
Каждый инкубатор Золушка имеет в комплекте инструкцию по эксплуатации
Самое важное, правильно выбрать и уложить яйца, а так же контролировать влажность и температуру внутри устройства
Подготовка к эксплуатации:
- Перед тем как использовать оборудование, нужно изучить инструкцию и познакомиться с правилами безопасности.
- Устройство устанавливается на ровной поверхности, где оно должно находиться весь период инкубации.
- После приобретения все части устройства дезинфицируются слабым раствором марганца.
- В емкости добавляется вода, сверху крепится решетка.
- Если есть частые перебои с электроэнергией, не стоит экономить на аккумуляторной батарее. Обычно зарядки хватает на 24-36 часов работы.
Выбор яиц для инкубации
Перед укладкой яиц в инкубатор Золушка необходимо определить их качество.
Для этого нужно ориентироваться на такие показатели, как: форма яйца, вес, инкубационные показатели, качественный состав белка и желтка, дефекты поверхности. Вес яйца — это основной фактор, который влияет на инкубацию, причем этот критерий доминирует, переходя к последующему потомству.
Подбирая яйца, желательно выбирать наиболее крупные. Но из этих яиц цыплята появляются позже, в отличие от мелких. Поэтому во время закладки в инкубатор нужно соблюдать определенные правила. Все выбранные яйца делятся на 3 группы: крупные, средние, мелкие. Закладка начинается с крупных яиц.
Средние по размеру помещаются через 6-9 часов, мелкие еще через 6-7 часов. Выбирая яйца нужно изучить их форму. Не подходят те, у которых неправильное строение. Окончания должны четко отличаться острым и тупым концом. Нужно определить качество и окрас скорлупы.
Яйцо можно использовать только при равномерном окрасе. Во время изучения содержимого и размера воздушной камеры яйца овоскопом определяют пригодность к инкубации.
Настройка инкубатора
С учетом модели с механическим, автоматизированным или ручным поворотом перед началом эксплуатации нужно установить на корпус устройство для переворачивания. Ванночки с водой устанавливаются на дне. При пониженной влажности используется весь комплект.
Если этого недостаточно, добавляют импровизированные емкости, к примеру, из обрезанной баклажки. Влажность во время инкубации должна составлять 51-56%, за 2-3 дня до вывода — 64-72%. Для определения используется гигрометр.
Также требуется настройка терморегулятора:
- конструкцию накрывают крышкой;
- через отверстия заливают по 0,5 л горячей воды;
- закручиваются защитные колпаки, подсоединяется термодатчик с термометром;
- выполняют замеры до температуры +36-39 °С. Термометр запускается в работу клавишей на корпусе. Выключается в автоматическом режиме;
- подключите инкубатор к электросети;
- установите требуемую температуру ручкой терморегулятора. Температура контролируется автоматически;
- когда температура дойдет до +38 °С, нужно несколько часов контролировать стабильность режима.
Выполнив все инструкции, производят закладку яиц.
Важные моменты при использовании инкубатора «Золушка»
После доставки нужно обязательно проверить комплектность инкубатора с учетом инструкции. При сборке и установке конструкции нужно соблюдать ряд правил:
- обеспечить в помещении температуру +14-36 °С;
- установка производится на ровной поверхности;
- в помещении должен быть постоянный приток воздуха, также требуется исключить сквозняки.
Инкубационный период
С момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.
Загрузка яиц в инкубатор
Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.
Контроль условий инкубации
Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.
График инкубации
Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.
1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.
Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.
2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.
3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.
4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.
Если следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.
Контроль и вероятные осложнения
Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.
Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.
Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.
Достоинства и недостатки инкубатора Золушка
Впервые данная разработка была представлена компанией в 1998 году с этого времени этот инкубатор пользуется большой популярностью. Многие приобретающие инкубатор отмечают его долговечность. Можно отметить следующие достоинства инкубатора Золушка. Приемлемая стоимость, доступные цены, большое разнообразие моделей и несложная конструкция. В инкубаторе предусмотрена защита температуры в случае отключения электропитания. Разработанная компанией система нагревательных элементов способна поддерживать необходимую температуру в течение 10 часов. Инкубатор можно использовать на аккумуляторе, который может входить в комплектацию модели. Тепло равномерно распределяется внутри инкубатора за счёт температурных пластин.
Стоит отметить и некоторые недостатки инкубатора Золушка. Несмотря на хорошую систему контроля температуры необходим контроль ее поддержания на постоянном уровне. При первом использовании инкубатора необходимо проконтролировать и протестировать прибор для того, чтобы убедиться в том, что температурный датчик показывает температуру, которая соответствует температурным показателям в самом инкубаторе. Материал из которого изготовлен прибор представляет собой пенопласт, который недостаточно прочный. Его необходимо дезинфицировать, так как из-за влажности и пористого строения микроорганизмы быстро начинают развиваться внутри него.
Это интересно: Варианты изготовления поилки для цыплят своими руками — разбираемся вместе
Инструкция по применению
Инкубатор Несушка
Работа инкубатора Золушка отличается крайней незамысловатостью. Освоить его сможет абсолютно любой, и никаких особых знаний для этого иметь не потребуется. Всё, что понадобится сделать — это должным образом подготовить инкубатор к работе, загрузить внутрь яйца, запустить аппарат и внимательно отслеживать уровень температуры и влажности внутри, чтобы снизить до минимума риск перегрева или переохлаждения яиц.
Не будет сильного перегрева
Схема эксплуатации инкубатора Золушка
Правила безопасности при работе с инкубатором заключаются в следующем:
- Устанавливать инкубатор нужно на горизонтальную поверхность без изъянов и стараться не сдвигать его с места в процессе инкубации.
- Перед запуском нужно проводить дезинфекцию внутренностей прибора марганцовым раствором (бледно-розового цвета).
- Поместить на дно аппарата пластиковые ванночки (при сухом воздухе в помещении понадобится 5-6 штук, при влажном хватит и двух), залить их водой и внимательно следить за тем, чтобы жидкость не испарялась.
- Расположить решетку из пластика в верхней части инкубатора.
- Не лишним будет купить аккумулятор на 12V и подключить его к прибору, чтобы в случае отключения электричества, он мог продолжить работать ещё как минимум сутки.
Переворот и закладка новых яиц
Закладка яиц является наиболее важным этапом в процессе проведения инкубации. Достойный результат поможет обеспечить такое устройство, как овоскоп. На нём лучше заранее проверить все имеющиеся яйца, чтобы отбраковать негодные и не тратить время впустую на инкубацию, которая не оправдает ожиданий. Здесь каждый совершеннолетний мужчина сможет осуществить свою эротическую мечту. Красивые доступные девушки ждут звонка! Дерзкие шлюхи, распутные красотки, застенчивые развратницы – звони, договаривайся, получай наслаждение! Только проверенные анкеты проституток с настоящими фотографиями. проститутки Челябинск Нужны девушки по вызову домой, в сауну, или в отель? На часок или на ночь? Мечтаешь как следует оттянуться с самыми красивыми путанами Челябинска? Сейчас это стало особенно просто! Скучаешь без женской ласки? Смотри, выбирай, звони – продажные красавицы доставят тебе все возможные наслаждения!.
Овоскоп — прибор, при помощи которого можно не только определить, насколько яйца по своему качеству подходят для инкубации, но и использовать для наблюдения за эмбрионами цыплят.
Инкубирование яиц
Для инкубатора подбирается место с как можно меньшим количеством посторонних шумов. Перед закладыванием яиц на противоположных сторонах каждого из них делаются специальные отличительные метки, благодаря которым становится гораздо легче следить за их переворотом. Все яйца должны лежать таким образом, чтобы с каждого верхнего и нижнего полюса были расположены одинаковые метки. Имея дело с автопереворотом, яйца нужно выкладывать в специально предназначенные для этого ячейки.
Яйца класть в специально отведенные ячейки
Терморегулятор устанавливается в вертикальное положение, затем ставится крышка. В каждую камеру заливается 1 л воды с температурой 90⁰С. Если инкубатор заполнен не до конца, хватит 70⁰С. Между терморегулятором и отверстием помещается термометр, датчик которого должен находиться чуть повыше уровня яиц. К электросети подключается поворотный механизм. Через 30 мин., по правилам инструкции, можно включать аппарат в работу.
Далее нужно постоянно следить за тем, чтобы температура внутри аппарата поддерживалась в районе 38,5⁰С. Превышение 39⁰С обернется плохими последствиями, поэтому, как только появляется риск перегрева яиц, температуру следует срочно понизить. Крышка инкубатора должна открываться только по самой необходимости и не более, чем на 4 мин.
В случае соблюдения всех необходимых условий в начале и процессе инкубации цыплята появятся спустя 3 недели после укладывания яиц в аппарат. За 2 дня до этого поворотный механизм отключается, а решетка вытаскивается.
Цыплята
Новорождённым цыплятам нужно дать 6-7 мин. на просыхание, а после этого пересадить в предварительно подготовленное для этого место с температурой воздуха 37⁰С.
Таблица инкубации куриных яиц в инкубаторе Золушка
Дни | Температура (°С) | Влажность (%) | Число поворотов (минимум) |
01.11.2018 | 37.6 | 65 | 4 |
01.12.2017 | 37.3 | 53 | 4 |
18-19 | 37.2 | 47 | 4 |
20-21 | 37 | 75 | — |
Описание устройства
«Золушка» – инкубатор небольшого размера (до 0,15 квадратных метра по площади), представленный в форме квадратной или прямоугольной коробки из пенополистирола. Данный материал подвергается определенной обработке в процессе производства, благодаря чему приобретает характерный желтоватый цвет и лучше сохраняет тепло.
Цвет корпуса
Особенность заключается в механизме обогрева – в верхнюю часть агрегата встроен резервуар для жидкости. Во включенном состоянии вода нагревается, равномерно распределяя тепло по внутренней металлической пластине прибора. Таким образом, все яйца получают достаточную долю тепла в течение длительного времени.
Пластины обогрева
Аппарат производства новосибирской компании «ОЛСА-Сервис» представлен в 12 различных модификациях. Для всех их присущи общие характеристики:
- возможность работы от разных источников питания – электроэнергии с мощностью в 220 вольт или от аккумулятора мощностью в 12 вольт;
- автономный режим работы в отсутствие электричества – в крышке прибора находятся специальные емкости из полиэтилена для горячей воды, которую необходимо менять по мере остывания раз в 3-4 часа. Как вариант, некоторые обкладывают также корпус бутылками с нагретой жидкостью, чтобы уменьшить потери тепла в экстренной ситуации;
- в «Золушку» встроены электронный термометр, способный постоянно отображать температуру внутри, и автоматический теплорегулятор, корректирующий температуру и поддерживающий ее в постоянном состоянии.
В использовании прибора есть как положительные, так и отрицательные моменты, о которых подробнее можно узнать из таблицы.
Таблица. Достоинства и недостатки инкубатора.
Элементарное устройство – минимум используемых материалов и деталей. | Первичное использование требует регулярного контроля за теплорегулятором – известны случаи его быстрой поломки с необходимостью замены. |
Возможность выбрать подходящую модель в индивидуальном порядке. | Хрупкость материала корпуса. |
Легкость в транспортировке – вес не превышает 5 килограммов. | Необходимость регулярной дезинфекции корпуса – в пористом пенопласте благоприятные условия для развития бактерий. |
Возможность поддержи температуры на постоянной отметке за счет смены источника энергии. | Поглощение запахов. |
Кроме того, среди минусов пользователи отмечают необходимость постоянного контроля за поддерживающими решетками – известны случаи их смещения. А это приводит к неравномерному обогреву молодняка, порче корпуса и оборудования внутри него.
Внешний вид решетки
Это интересно: Инкубатор Идеальная наседка
Виды инкубаторов «Золушка»
Инкубатор Золушка представлен 12-ю моделями. Каждое устройство имеет особенности. Основные отличия зависят от 3-х параметров:
- Вместительность. В инкубатор можно поместить 28-100 яиц. Наибольшей популярностью пользуются модели на 28, 70 и 98 яиц.
- Тип разворота яиц : автоматизированный, механический, ручной.
- Питание стандартное — 220 Вольт, в определенных устройствах встроена аккумуляторная батарея на 12 Вольт.
Бытовой инкубатор на 28 яиц подойдет для начинающих птицеводов, когда требуется небольшое поголовье птиц. Габариты устройства (275х505х320 мм) позволяют легко установить его на небольшой стол или полочку. Есть функция автоматического разворота яиц раз в 4 часа. Масса — 1,6 кг. Изготавливается в 2-х модификациях:
- Стандартная модель, которая питается от электросети 220 Вольт.
- Со встроенной аккумуляторной батареей на 12 Вольт.
В комплектацию входит инструкция по эксплуатации, термометр, решетка, терморегулятор.
Инкубатор на 70 яиц — это наиболее распространенная и практичная модель. Такого количества яиц хватает для содержания поголовья на средних птицефермах. Габариты — 665х550х275 мм. Для этого устройства потребуется отдельный стол, поскольку переставлять конструкцию при работе запрещается. Масса — 3,1-4,1 кг.
Изготавливается в 4-х вариантах:
- Механический разворот.
- Автоматический переворот.
- Питание — 220 В.
- Дополнительно встроенная аккумуляторная батарея на 12 В.
Комплектация: инструкция по эксплуатации, термометр, измеритель влажности, решетка на 70 куриных и 40 гусиных яиц.
Инкубатор на 98 яиц чаще всего приобретается для больших птицеферм, когда постоянно требуется обновление поголовья. Переворот яиц происходит автоматически.
Комплектация: инструкция по эксплуатации, две решетки на 98 куриных и 40 гусиных яиц, измеритель влажности и температуры. Габариты — 550х885х275 мм. Изготавливается в 2-х модификациях, с аккумуляторной батареей 12 В, с питанием от электросети 220 В. Масса — 5,1 кг.
Среди преимуществ моделей нужно выделить удобную и легкую эксплуатацию, интуитивно понятное управление.Пенополистирол за счет специальной пропитки имеет улучшенные характеристики, инкубаторы отлично могут сохранять требуемый температурный режим и влажность.
Из недостатков — пенопласт пористый материал, поэтому впитывает грязь и запахи, изделия нужно хорошо вымывать после эксплуатации. Также инкубатор подвергается негативному действию внешних факторов. Высокая влажность отрицательно сказывается на работе терморегулятора.