Как выводить цыплят без инкубатора и узнать хорошую наседку

Сколько дней необходимо цыпленку чтобы появиться на свет?

Для того чтобы полностью сформироваться и появиться на свет цыпленку требуется 21 день

Не важно, имеет место выведение цыплят под наседкой или в инкубаторе, процесс их формирования в яйце будет занимать одинаковое время

Вмешательство со стороны заводчика должно быть минимальным, так как если часто беспокоить курицу или открывать инкубатор, произойдет переохлаждение яиц и, как следствие, гибель зародышей.

Весь процесс развития зародыша в яйце разделяется на 4 этапа.

  • Первый (1–7 день) — формирование кровеносной системы и сердца, образование зачатков всех внутренних органов.
  • Второй (8–14 день) — образование костей скелета и клюва.
  • Третий (15–18 день) — появление двигательной активности и способности издавать звуки (яйца начинают пищать).
  • Четвертый (19–21 день) — окончательное формирование зародыша и выход из яйца.

При выведении цыплят в инкубаторе появиться птенцы могут не на 21 день, а немного позже из-за ошибки с температурой и некотором ее занижении.

В такой ситуации для формирования эмбриону требуется несколько больше времени, а птенец оказывается слабым. При выведении молодняка курами погрешности в температуре нет, и птенцы появляются строго через 3 недели.

Курица с точностью определяет, жив ли зародыш, и выбрасывает из гнезда яйца, которые не пригодны для дальнейшего высиживания. При искусственном инкубировании для этого проводится овоскопирование, во время которого определяется состояние зародыша. Если он погиб, то яйцо выбрасывают.

Признаки предстоящего вылупления

По правилам, за 3 дня до предстоящей лупки следует прекратить переворачивать яйца. В это время птенцы уже полностью сформированы, белок израсходован и идет процесс втягивания желтка. В последние дни необходимо следить за температурным режимом, максимально повысить влажность и обеспечить доступ кислорода в инкубатор.

Понять, что скоро птенцы начнут вылупляться, можно во время овоскопирования. Проводят его на 18-19 сутки. В заостренном конце не должно быть просвета, в тупом крае – четко видна воздушная камера. Птенцы занимают все пространство, поэтому граница воздушной камеры будет неровной. Иногда заметны движения птенцов, ведь они пытаются выпятить шею.

Овоскопирование инкубационного сырья

Цены на овоскоп

Овоскоп

К признакам предстоящего вылупливания относят:

  • слабый писк под скорлупой, его можно услышать, приложив ухо к поверхности яйца;
  • тихое характерное постукивание: оно свидетельствует о том, что процесс проклевывания начинается;
  • шевеления: яйца, которые лежат на ровной поверхности, могут слегка покачиваться, это свидетельствует о том, что цыпленок внутри активно двигается.

Первый писк фермеры могут услышать, начиная с 17 суток от момента закладки инкубатора. Но пищат сформировавшиеся зародыши не все время, поэтому не стоит пугаться отсутствия каких-либо звуков из инкубатора. На 19-20 сутки становятся слышны постукивания. Птенцы пробуют свои силы и пытаются проклюнуться. В это же время появляются первые трещинки на скорлупе. Если приложить такое яйцо к уху, то будет слышен не только отчетливый писк, но и то, как птенец скребется. Он ворочается, пытаясь выпрямиться, задевает когтями скорлупу.

Оценка качества вылупливания

Заметив первые дырочки в скорлупе, не надо постоянно открывать инкубатор в ожидании новых питомцев. Наблюдать за проклевыванием можно через смотровые окна. Надо быть готовым к тому, что придется подождать.

Помогаем вылупиться цыплятам

Собираем инкубатор для цыплят

Чтобы подготовить свой инкубатор, первым делом налейте воды в нижний поддон: воздух должен оставаться влажным, чтобы яйца не пересыхали. Положите внутрь яйца и разделитель, чтобы они не катались и не бились друг о друга. Затем закройте крышку и включите инкубатор. Температура внутри должна составлять 57,5°C, а поддон — медленно двигаться, чтобы яйца время от времени переворачивались. Проверяйте инкубатор каждый день и следите за температурой. Удостовериться в правильной работе можно, пометив яйца карандашом. Если каждый день отметка смещается — переворачиватель работает. На девятнадцатый день отключите переворачиватель и начните дважды в день опрыскивать яйца теплой водой. Это поможет размягчить скорлупу и облегчит цыплятам путь наружу.

На 21 день цыплята должны начать появляться на свет. Какие-то яйца могут не подавать признаков жизни — не волнуйтесь, возможно, они просто не оплодотворены. Если на 25 день из них никто не вылупится, можете поступить с ними по своему усмотрению.

Дайте цыплятам выбраться из скорлупы самостоятельно. Скорее всего, они вылупятся с небольшой разницей во времени. Только что вылупившиеся цыплята мокрые и липкие, поэтому их лучше оставить высохнуть в инкубаторе.

После того как цыплята высохли и стали пушистыми, вы можете переселить их в теплую Коробку для молодняка. Обмакните их клювы в корм и в воду, чтобы они поняли, как нужно есть и пить.

Важные правила высиживания яиц

  • Прежде чем закладывать яйца, убедитесь, что ваш инкубатор в рабочем состоянии, запустив его на несколько дней.
  • Не трогайте яйца в инкубаторе и не пытайтесь помочь птенцам выбраться наружу.
  • Следите, чтобы температура в инкубаторе оставалась одинаковой, и не забывайте подливать воду на поддон, чтобы поддерживать влажность воздуха.
  • Чтобы просохнуть, цыплятам может потребоваться до 12 часов. Не спешите переселять их в коробку.
  • Каждый день давайте цыплятам свежую воду и цыплячий корм и следите за тем, чтобы обогреватель давал нужную температуру. 

Как петух оплодотворяет курицу?

У одного петуха должно быть в среднем 10 подруг

Половые физиологические особенности петуха внешне не заметны, интимные органы у пернатых обоих полов одинаковы и представляют собой клоаку. У петухов в клоаку выходят каналы семенников, а у кур – яйцевод. Во время полового акта клоаки соприкасаются, и семя попадает в яйцевод курицы. Оплодотворение осуществляется в воронке яйцевода – туда проникают сперматозоиды после спаривания. Они могут там храниться до 20 дней: яйца будут оплодотворены в продолжение этого времени, даже если эту куру петух топтать не станет.

Малочисленный гарем приведет к тому, что любвеобильный петух попросту замучает самок. Они будут выглядеть ощипанными и нездоровыми, ведь в порыве страсти самец усаживается даме на спинку, а клювом хватается за загривок.

Петух топчет курицу

Однако стоит отметить: чем меньше у петуха соитий в день, тем больше окажется «живых» яиц, и соответственно, потомства. В крупных хозяйствах, где мало одного самца, держат петухов различных возрастных категорий. Иначе кровавых боев за лидерство не избежать.

С чего начать: яйца или молодняк

Учитывая все особенности породы Кобб 500, бройлеров с выдающимися характеристиками вывести собственными силами не получится. Того, кто захочет получить потомство от бройлеров, ждет разочарование, ведь они не передают свои характеристики потомству. Дети чешских кроссов будут похожи на бабушек и дедушек, тех, кто был задействован в создании гибрида.

Поэтому бройлеров приходится покупать, причем двумя способами: в виде инкубационных яиц или молодняка. На выбор влияет желание и возможности хозяев. Цыплят Кобб стоит покупать у проверенных продавцов; они легко переносят транспортировку, хорошо адаптируются в новых условиях.

Многие хозяева предпочитают покупать суточных птенцов, так как их качество и здоровье можно оценить наглядно. Если заводчик нарушал режим инкубации, это отразится на качестве цыплят. У здоровых малышей пух чистый и пушистый, пупочки чистые и закрытые; они активны, находятся в поиске еды, тихонько попискивают.

Цыплята нуждаются в теплеИсточник ytimg.com

Яйца обходятся дешевле, особенно, если приобретать их оптом на птицефабрике. Выводить цыплят Кобб 500 самостоятельно стоит, если у вас есть качественный инкубатор; в этом случае от заложенных яиц выведется до 85-90% цыплят. Пенопластовый инкубатор не подходит, если только вы не любите лотерею: в нем очень легко перегреть яйца, а это приводит к гибели зародышей, даже если перегрев минимальный.

В инкубаторе яйца выдерживают 21 день, сохраняя температуру +37-38°С. Важна умеренная влажность и вентиляция, но без охлаждений воздуха и сквозняков. В таких условиях яйца держат в горизонтальном положении или вверх тупым концом. После вылупления молодняку создают следующие условия:

  • Первые две недели. Необходимо круглосуточное (не слепящее глаз) освещение и температура воздуха +30 °С.
  • Начиная с 15-го дня, устанавливают световой день в 18 часов, а температуру постепенно снижают.

Подросший молодняк готовят к стандартным условиямИсточник vkurse.kz

Проблема №1: птица залезает в кормушку и спит в ней

Большинство «классических» кормушек для бройлеров разработано под потребности взрослой птицы. Такие кормушки имеют высокие бортики, широкое основание. Такая форма позволяет самой активной части цыплят забираться внутрь и проводить там долгое время. В результате этого:

•             Затрудняется доступ к корму для значительной части стада.

•             Снижается ежедневный прирост живой массы цыплят в первые дни жизни.

•             Снижается однородность стада.

•             Ухудшается санитарное состояние корма.

•             Увеличивается риск передачи инфекции.

•             Увеличивается потеря корма.

Проблема №2: Регулировка уровня корма в кормушке

Кормушки с регулировкой уровня корма на практике оказались не самыми удобными в эксплуатации.

Опытные птицеводы знают, что по мере роста птицы в таких кормушках необходимо выставлять вручную уровень корма.

В первую неделю уровень корма в кормушке должен быть максимальным, чтобы цыплята могли видеть корм и привыкать к его постоянному наличию. Начиная со второй недели уровень корма следует понижать, регулируя конструкцию каждой такой кормушки вручную.

Согласитесь, когда количество кормушек в птичнике исчисляется сотнями, сделать это становится не так просто. К тому же работники хозяйства могут вовсе пренебречь этим правилом.

При этом, кормушка заполняется большим количеством корма. Птица выедает гранулы, а мучнистая фракция постепенно накапливается, препятствует поступлению новых порций. Мучнистый корм птица ест неохотно, часто выгребает его из кормушки в поисках гранул. Когда кормушка полностью заполняется «мукой» персонал вынужден вручную выгребать такой корм.

Как результат, птицеводы получают большую потерю корма, увеличение себестоимости продукции и снижение прибыли хозяйства.

Решение проблемы

С учетом описанных выше недостатков предыдущих моделей кормушек для бройлеров, европейскими производителями была разработана принципиально новая конструкция кормушки bEST. За основу взяты были потребности маленького цыпленка. 

Кормушка bEST кардинально отличается от всех типовых устройств, с которыми привыкли работать отечественные птицеводы.

Низкий бортик такой кормушки обеспечивает беспрепятственный доступ цыплят к корму с первых дней жизни. Все птицы располагаются равномерно вокруг кормушки. Специальная форма бортиков не позволяет птице залазить и спать внутри.

В кормушке предусмотрены перегородки, которые не дают цыплятам разгребать и разбрасывать корм. А специальный обод максимально исключает потерю корма, существенно снижая затраты птицеводов.

Кормушки нового поколения обеспечивают постоянное наличие корма и беспрепятственный доступ к нему для птиц.

При этом:

•             Увеличивается ежедневный набор массы тела цыплят.

•             Сохраняется высокая однородность стада.

•             Обеспечивается санитарное благополучие корма.

•             Снижается риск передачи инфекции.

•             Снижаются потери корма.

Универсальность

Такие кормушки могут использоваться как при напольном, так и при клеточном выращивании бройлеров, а также для подращивания индейки.

(Источник и фото: sagrada.biz). 

Стадии развития зародышей внутри яиц

В оплодотворенных яйцах на наружной поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще в тот момент, когда яйцо находится внутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, существенно ниже, поэтому при любом расположении яйца бластодиск оказывается вверху.

Бластодиск на желтке

В момент снесения яйца данный сгусток цитоплазмы полностью окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно найти на желтке небольшое пятно, диаметр которого не превышает 2 мм. Если яйцо поместить в благоприятную среду, то клетки будут дальше делиться и начнется формирование птенца.

Этапы эмбрионального развития

При помещении оплодотворенного яйца в инкубатор или под курицу начинается развитие новой жизни.

На 2-3 день появляются провизорные оболочки: аллантоис и амнион. Это временные органы, необходимые для жизнеобеспечения зародыша до того момента, когда он окончательно сформируется и вылупится. Амнион предохраняет зародыш от физического влияния и высыхания. Эмбрион находится в амниотическом мешке, который наполнен жидкостью. Ее количество изменяется в зависимости от возраста плода. Аллантоис необходим для:

  • обеспечения формирующегося птенца кислородом;
  • транспортировки жидкости и питательных компонентов;
  • изоляции отходов;
  • доставки кальция и ряда минеральных соединений от скорлупы к развивающемуся организму.

Развивающийся аллантоис

На 3-6 сутки развития формируются все части тела и органы: первыми выделяются глаза, голова визуально отделяется от туловища, становятся видны зачатки ножек и крыльев. В этот период зародыш впервые переворачивается на бок.

В период между 7 и 11 сутками идет следующий этап формирования плода: дышать птенец начинает через аллантоис, у него появляются половые железы и гребешок. Визуально эмбрион уже становится похож на птицу. К 11 дню его вес не превышает 3,5 грамма, длиной он около 25 мм.

Развитие зародыша

Между 12 и 15 днем зародыш начинает дышать только через аллантоис, продолжает формироваться гребешок, туловище покрывается пушком.

С 16 по 19 день формируются когти на лапах и появляются ноздри. Рост увеличивается до 60 мм.

Какие яйца выбрать для инкубации

Влияние режима светового дня

Для нормального развития организма цыплят необходимо соблюдать правильное соотношение между светлым и темным периодом суток. При хроническом дефиците света основные функции организма замедляются. Птенцы медленнее растут, половая зрелость наступает позже положенного срока, снижается продуктивность. При избыточном — раздражаются зрительные нервы, основные процессы ускоряются, что в перспективе грозит быстрым износом организма. Птицы раньше начинают нестись, что сказывается на качестве продукции. Возможны расклевы.

Чтобы птенцы развивались гармонично, разработаны специальные программы с чередованием света и темноты. Это создает условия для:

  • повышения выживаемости;
  • укрепления иммунитета;
  • правильной работы эндокринной системы;
  • улучшения аппетита, ускорения обменных процессов;
  • нормального полового созревания.

Продолжительность светового дня играет важную роль в развитии цыплят-бройлеров – правильный режим способствует ускоренному набору веса. Для птенцов яичных пород этот параметр также имеет первостепенное значение – он позволяет добиться максимальных показателей по яйценоскости, улучшить качество яиц, повысить их массу, укрепить скорлупу.

Контроль и возможные осложнения

Вашему вниманию секреты фермеров, которые систематически занимаются разведением цыплят:

Даже самый современный прибор и самый внимательных хозяин не застрахованы от чрезвычайных ситуаций. Чтобы обезопасить себя и выводок от непредвиденных перебоев с электричеством, покупайте инкубаторы с дополнительным альтернативным источником питания.

  • При перегреве на время откройте дверку прибора и охладите содержимое.
  • При переохлаждении обложите камеру на пару часов грелками с горячей водой.
  • Соблюдайте график ухода, внимательно наблюдайте за тем, сколько дней прошло с момента закладки, на каком она этапе.

Первое просвечивание овоскопом делайте на 6-10 день, так как только на 6-й день должны виднеться кровеносные сосудики и сердечко, а на 11-е сутки содержимое должно помутнеть с одной стороны.

Лечение

Чтобы помочь курице-несушке снести яйцо достаточно ввести несколько капель растительного масла, рыбьего жира или витамина А в клоаку.

Эти вещества помогут смазать ее, чтобы яйцо спокойно вышло и избавило птицу от мучений. Для большего расслабления мышц живот курицы обмывается теплой водой

При этом можно сделать легкий массаж, но очень осторожно, чтобы не повредить хрупкое яйцо

После проведения этих манипуляций курицу следует изолировать от других птиц. Ее помещают в клетку с мягкой подстилкой. Дополнительно клетку или небольшой вольер можно накрыть, чтобы птица дополнительно успокоилась в темноте. Примерно через 3 часа она должна снести яйцо, но если этого не произошло, то яйцо следует извлечь насильственно.

В простых случаях может помочь обычный пинцет. Скорлупу яйца аккуратно раскалывают и вытаскивают по кусочкам, но таким образом, чтобы не повредить клоаку курицы. В особо сложных случаях лучше вызвать ветеринара, чтобы тот хирургическим путем немного разрезал клоаку и беспрепятственно достал яйцо.

К сожалению, во время насильственного извлечения яйца погибает большое количество кур-несушек. Именно поэтому нужно стараться максимально аккуратно доставать застрявшее яйцо. При успешном проведении операции курица будет хорошо себя чувствовать уже через несколько часов после операции.

Нужно ли помогать птенцу вылупиться

Часто начинающие фермеры задаются вопросом, есть ли необходимость помогать цыпленку вылупляться – ведь все процессы происходят на уровне инстинктов, которые в него заложила природа. Правильный ответ, основанный на многочисленном опыте вылупления цыплят в инкубаторах, следующий: помогать нужно, но не во всех случаях.

Процесс вылупления в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Причины для помощи следующие:

  1. В условиях инкубатора может быть соблюдена недостаточная влажность, из-за которой скорлупа становится прочной, и цыпленок практически не может выбраться самостоятельно. Если в течение нескольких часов он не может покинуть яйцо, может задохнуться.
  2. Наконец, в некоторых случаях птенец может оказаться довольно слабым, и если ему не помочь, он будет вылупляться слишком долго, поэтому опять же появляется риск гибели.

Самое главное – это понять, в каких случаях и каким образом помогать. Очевидные случаи – когда вылупление занимает несколько часов: в норме такого быть не должно

Особенно важно, чтобы птенец за 15-20 минут смог расковырять наклев до состояния щели: к нему должно попадать достаточное количество воздуха

Начало расклева

Возможная помощь состоит в следующих действиях:

  • когда наклев только появился, можно слегка увеличить его, отколупав буквально по сантиметру в каждую сторону;
  • на этапе, когда появилась трещина, и половинки уже разошлись, можно слегка помочь цыпленку освободиться от уже ненужной скорлупы. Этот момент запечатлен на видео.

Видео — Процесс вылупления цыплят

  1. Расковыривать скорлупу самостоятельно, когда только появился наклев, ни в коем случае нельзя. Дело в том, что кровеносные сосуды цыпленка могут быть связаны с ней до самого последнего момента. Если поспешить, сосуды будут повреждены, и велика вероятность того, что новорожденный умрет от кровопотери.
  2. Освобождают птенца от половинок скорлупы, когда он уже раздвинул их, очень аккуратно. Прежде чем это делать, сначала убеждаются, что скорлупа действительно свободно отходит от поверхности его тела (это наглядно было показано на видео).

Можно помочь новорожденному, слегка увеличив размер проделанного им наклева

Как правильно отобрать наседок?


Чтобы мамаша приняла цыплят, их желательно подсаживать ночью, в темнотеНесмотря на заложенные природой инстинкты, далеко не из каждой птицы можно сделать наседку. Даже в том случае, если курица квохчет и подолгу остается в гнезде, матерью она может оказаться никудышной.

После двух-трех дней, проведенных на яйцах, многие куры выходят на прогулку и больше не появляются у гнезда. Именно поэтому наседок для выведения отбирают тщательно.

Особи, отобранные для высиживания, должны обладать крепким здоровьем, густым оперением, быть упитанными и неослабленными. Перед насиживанием они должны гнездоваться не менее трех дней.

Перекормленных кур в высиживании яиц не используют – они могут их раздавить.

Из каких яиц вылупляются цыплята

Начинающие фермеры интересуются, из всех ли яиц могут вылупиться цыплята. Это не так, ведь яйцо в первую очередь должно быть оплодотворённым, а для этого в курятнике должен быть хотя бы один петух.

Наибольшая вероятность вывода птенцов из яиц, которые соответствуют следующим критериям:

  1. Свежесть. Яйца должны быть как можно более свежими. Их желательно хранить не более 7 дней. После этого они стареют, и шанс успешного вылупления значительно снижается.
  2. Температура хранения и влажность. Жизнеспособность зародыша сохраняется только в том случае, если яйца хранятся в холодном месте при температуре от 10 до 18 °С и при влажности не более 80 %.
  3. Отсутствие дефектов. Скорлупа должна быть ровной, без вмятин, трещин, шероховатостей, цветовых вкраплений.
  4. Средний размер. Из слишком маленьких яиц получатся маленькие, слабые и маложизнеспособные цыплята. Слишком большие яйца тоже не рекомендуется брать. Лучше остановиться на среднем размере. Причём все яйца должны быть примерно одинаковыми.
  5. Отсутствие внутренних повреждений. При осмотре на овоскопе должны быть видны воздушная камера и в меру подвижный желток. Если желток слишком подвижный и болтается внутри, или же если он совершенно неподвижен, будто прилип к скорлупе изнутри, то такие яйца не дадут потомства.

Если яйца соответствуют указанным требованиям, правильно хранятся и инкубируются, то из них можно получить практически 100%-й выход птенцов.

Также для фермеров оказывается актуальным вопрос определения пола новорождённого потомства.

Узнайте больше о том, как определить пол цыпленка в домашних условиях.

Однако у суточного поголовья тяжело определить пол, ведь половые отличительные признаки ещё не сформированы. И всё же существуют методы, по которым с вероятностью 65–85 % можно предсказать, кто перед вами — курочка или петушок.

  1. Определение по весу. Петушки от природы чуть крупнее и тяжелее курочек. Поэтому если взвесить каждую особь выводка (в пределах одной породы) на очень точных весах, можно увидеть, что некоторые цыплята на 2–3 г тяжелее других. Это и будут петушки.
  2. По ширине расстановки ног. Метод подходит лучше всего для мясных пород. Заключается он в том, что при осмотре у петушков обнаруживаются более крепкие ноги, чем у курочек, к тому же они расставлены шире.
  3. По окрасу перьев. Метод подходит только для тех пород, у которых окраска самок и самцов различается.
  4. По крыльям. Этот способ актуален только в первые 2–3 жизни. У петушков крылья более светлые, чем у курочек. Также у самок перья на крыльях растут быстрее, чем у самцов, поэтому на 3-и сутки у курочек на крыльях уже формируется по 5–6 перьев.
  5. Метод ДНК. Дорогостоящий метод, который не применяется в частных хозяйствах. Даёт 100 %-ю гарантию определения и используется в племенных хозяйствах.
  6. Японский метод. Небезопасный для птенцов способ, который лучше не применять, однако вероятность правильного определения достаточно велика — до 95 %. Заключается в том, чтобы вывернуть клоаку птенца наружу и осмотреть на предмет наличия бугорка. Если бугорок есть — петух, если нет — курица. Может осуществляться только специалистом.

Знаете ли вы? Из яиц, приобретённых в магазине, цыплята появиться не могут. Производители яичной продукции не привлекают петухов к производству, поэтому яйца у всех несушек неоплодотворённые.

Высокая выживаемость цыплят после вылупления во многом зависит от условий ухода, которые важны с самого начала, — от отбора яиц, последующего инкубационного периода, содержания при вылуплении и до первых недель жизни после рождения.

Птенцы требовательны к условиям содержания и начинают болеть при нарушении режима. Однако при правильном уходе молодой выводок станет сильным и здоровым поголовьем.

Цыпленок вылупился из яйца: что делать дальше?

Обычно весь выводок появляется за сутки. Первые несколько часов цыплята должны провести в инкубаторе, там они обсыхают и набираются сил после трудозатратного проклевывания. Обсохших птенцов достают из инкубационной камеры и помещают в заранее подготовленную коробку или таз.

Прогревание в инкубаторе

Цены на инкубаторы для яиц

На дно можно положить грелку, а сверху установить обычную лампу накаливания или синюю лампу так, чтобы малыши не могли до нее дотянуться. Если птенцам холодно, они кучкуются в районе источника тепла. Дно подготовленной емкости застилают материей.

Цыплятам, которые полностью обсохли, предлагают воду и корм. На первых порах аппетит у них может быть слабым. Это не свидетельствует о каких-либо проблемах со здоровьем. Скорее всего, питательные вещества из желтка еще не полностью усвоились.

Выращивание цыплят бывает непростым для начинающих птицеводов. Рассмотрим примерные рационы для мясных и яичных цыплят в зависимости от возраста. Содержание цыплят с первых дней жизни.

Признаки и этапы вылупления

В какое время вылупятся цыплята, предсказать сложно – возможен дружный или неравномерный проклев. Существует мнение, что при закладке после обеда можно ожидать появления выводка утром. Точность такого прогноза сомнительна.

Перед тем как вылупиться, цыплята в инкубаторе начинают издавать шум. Приложив яйцо к уху, можно услышать писк, шорох при движении, постукивание. Такая активность появляется за несколько дней до вылупления.

С 19-го дня яйца уже не нужно переворачивать, чтобы цыплята могли занять удобную для себя позицию. На 20-й день птенец прокалывает пленку со стороны воздушной камеры и делает первый вдох. Затем он упирается в стенки конечностями, яичным зубом пробивает скорлупу – становится виден клюв, слышится писк.

Постепенно трещина расширяется по всему периметру яйца, скорлупа разламывается, цыпленок выбирается наружу. Каким он вылупится, зависит от породы – у некоторых тельце может быть практически голым. Внешне птенцы выглядят полностью сформированными, с крепкими лапами, коготками на пальцах, небольшими крылышками. Через пушок проглядывает красноватая кожа. Глаза у них темные, большие. Молочный зуб выпадает в первые дни жизни.

ВЫСИЖИВАНИЕ ЯИЦ

Определить, что курица села в наседки, можно следующим образом: птица сидит в кошёлке, квохчет и не выходит на улицу продолжительное время. Поэтому самое время подложить под неё лучшие и крупные яйца, чтобы из них вылупились здоровые цыплята. Яйца должны быть обязательно оплодотворённые, то есть в курином стаде должен быть петух. Иначе цыплята не выведутся.

Итак, под курицу подкладываем яйца, по народным приметам это должно быть нечётное число. Под крупную наседку максимально кладут 21 яйцо, под обычную – 19. Наседка впадает в сонное состояние и целыми сутками сидит в гнезде. Если гнездо расположено в общем курятнике, его можно закрыть занавеской, чтобы другие куры не мешали наседке и не пытались залезть к ней в кошёлку. Если есть отдельное помещение, можно отнести наседку туда, главное, чтобы её никто не беспокоил. Обязательно нужно следить за тем, что хотя бы раз в день птица выходила из гнезда поесть, попить и справить нужду. Если она этого не делает, её надо выносить принудительно. Перерыв на кормление должен составлять короткий промежуток времени, чтобы гнездо не успело остыть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector