Сколько дней вылупляются цыплята

Содержание:

Уход за новорожденными цыплятами

Суточный цыпленок весит порядка 35-40 г, он активный и живой. Быстро перемещается, как только обсохнет, и уверенно стоит на ногах, издает громкий писк. Если птенец держится слабо и выглядит вялым, его сразу отделяют от всех остальных и возвращают на место только в тех случаях, когда он оживает.

Для успешного роста и обеспечения высокой выживаемости цыплят помещают в специальные условия, чтобы они смогли окрепнуть и быстро набирать в весе.

Необходимая температура и освещение

Первая задача – быстро обсушить мокрого птенца. Обычно в течение часа он остается в инкубаторе, но можно вынуть его сразу и посадить в коробку. На ее дно укладывается плотная бумага или мягкая ткань без ворсинок, чтобы цыплята не зацепились за них своими лапами.

Далее новорожденных переносят в специальный брудер: ящик с деревянными стенками и крышкой в виде сетки. На дно засыпается слой сухих опилок толщиной 4-5 см. Обязательно устанавливается лампа для подогрева мощностью от 60 до 100 Вт (используются и специальные инфракрасные лампы).

Суточные цыплята в брудере

Птенцы нуждаются в температуре не выше 35°C

При этом важно следить за их реакцией – если они убегают от лампы и поднимают клювы вверх, значит им слишком жарко. В течение первых 5 суток температура постепенно снижается до 28-29°C

Ее необходимо постоянно контролировать с помощью термометра.

Вода и еда

В первые часы цыплятам дают сваренное вкрутую и мелко измельченное (до состояния кашицы) яйцо. Можно насыпать немного кукурузной крупы. Как правило, они сразу начинают клевать самостоятельно – потом этот рефлекс закрепляется и сохраняется на всю жизнь.

Кормление суточных цыплят желтком

Однако поскольку птенцы вылупились в условиях инкубатора, есть риск, что некоторые не смогут быстро научиться кормиться. В этом случае их отсаживают и кормят с рук, а поят из пипетки. Как только они научатся подцеплять корм клювом, возвращают в выводок.

Уже спустя сутки рацион цыплят становится разнообразнее – в него вводятся:

  • пшеничная крупа;
  • пшено;
  • хлопья овсяные;
  • манная крупа;
  • ячневая крупа.

С 3 суток ежедневное меню расширяют за счет добавления обезжиренного творога: он способствует быстрому росту птенцов и укреплению их костей. Режим кормления в первые 10 дней каждые 2 часа: т.е. не менее 5-6 раз в сутки

Важно следить, чтобы цыплята не разбрасывали пищу, не растаскивали ее по брудеру: избыточное количество продуктов не должно оставаться в кормушках. Все емкости постоянно поддерживаются в чистом состоянии, а подстилающий слой нужно менять сразу после загрязнения

Кормушка для птенцов

Выведение цыплят в инкубаторе – это более сложный процесс, чем их естественное разведение. Тем не менее, при соблюдении условий по температуре и влажности большинство птенцов вылупляются в установленные сроки и без посторонней помощи.

Особенности выведения цыплят в инкубаторе

Выведение пернатых при помощи инкубации всегда пользовалось особым спросом. В пользу этого стоит выделить ключевые достоинства:

  • Применение инкубатора до 10 раз за сезон;
  • Возможность разовой закладки от полусотни яиц;
  • Функции, обеспечивающие получение выводка круглый год;
  • Легкое обращение с прибором – он не нуждается в кормлении, утолении жажды, а также нет риска, что наседка расклюет яйца.

В зависимости от функций, инкубаторы бывают:

  1. Ручные;
  2. Механические;
  3. Автоматические.
  4. Полуавтоматические

В ручном устройстве осуществляется переворачивание каждого яйца и, соответственно – в ручном режиме. У механического аналога осуществляется переворачивание не одного, а сразу всей закладки яиц в лоте. Соблюдение режимов контроля влажности и температуры в обоих типах оборудования – всецело задача владельца.

Ежечасное переворачивание яиц предотвращает прилипание эмбриона к скорлупе, повышая процент выживаемости потомства.

Любые профильные приборы с автоматизированным функционалом упрощают жизнь. Аппаратура для инкубации с поворачивающимися слотами – не исключение, поскольку подобные модели укомплектованы цифровыми термодатчиками.

Во время закладки партии устанавливается определенная температура, которая и остается стабильной на протяжении всего периода инкубации. Резкие перепады температурного режима провоцируют включения механизма подачи звуковой сигнализации.

Отдельная статья про режимы инкубации есть на нашем сайте, почитайте!

Обеспечение жизнедеятельности птенцов

Протекание кислородообмена различается в зависимости от срока инкубации. Кислород поступает в бластодерму непосредственно из желтка. На первых этапах развития источником кислорода по-прежнему остается желток. Но он не способен обеспечить в полной мере потребности растущего плода. Начиная с 6 дня формирования эмбриона, кислород в кровь начинает попадать через аллантоис.

Питательные вещества плод курицы получает из желтка и белка. Именно в желтке находится комплекс необходимых углеводов, минеральных компонентов, жиров, которые обеспечивают на первых порах развитие растущего организма. С момента замыкания аллантоиса (это происходит на 11 сутки) ситуация меняется. Подросший птенец располагается вдоль длинной оси, при этом его голова направлена в тупой конец, а белок находится в остром крае.

  1. Под давлением аллантоиса и весом самого зародыша белок начинает смещаться в сторону тупого края и проникать через амниотический мешок, попадая в рот зародыша. Этот процесс идет непрерывно. Благодаря поступлению белка эмбрион быстро растет и развивается.
  2. Уже с 13 дня минеральные вещества начинают поступать к зародышу из скорлупы. Но обеспечить полноценное питание и развитие птенца способен лишь тот аллантоис, который своевременно замыкается. Если он закроется так, что часть белка будет непокрыта сосудистой сеткой (останется неохваченной), то эмбриону не хватит питательных веществ для полноценного развития.

Выводок на 20-21 сутки начинает проклевываться. Опытные птицеводы знают, как понять, что скоро следует ожидать появления новых питомцев.

Какие факторы влияют на успешное появление птенцов из яиц

Существует ряд факторов, которые влияют на то, как вылупляются цыплята, и появляются ли они вообще на свет. Их стоит учитывать при выведении птенцов, чтобы не тратить понапрасну яйца, и не терять время и силы. Большинство этих факторов могут влиять одновременно и положительно, и отрицательно, все зависит от конкретной ситуации. Стоит разделить все факторы на две основные группы. И речь идет не про положительные и отрицательные влияния и причины. Подразделяются они по иному признаку, а именно, по тому, выведены ли они в инкубаторе, или же наседкой. При этом имеется ряд факторов, которые действуют и в том, и в другом случае.

Первый фактор, который всегда влияет на качество яиц – это кормление, что получают наседки и несушки. Процесс вылупления маленького цыпленка даже не начнется, если эмбриону не хватает питательных веществ

Поэтому и стоит уделять внимание качеству и количеству той еды, которую получают родители птенцов.
Второй фактор, который иногда объединяют с первым – это количество витаминов и минералов в птичьем корме. Здесь обязательно должен соблюдаться баланс

В качестве примера стоит привести количество кальция, которое получает несушка. Если кальция мало, то скорлупа получается слишком хрупкая, а эмбрион слабый, и с тонкими костями. Если же кальция много, то скорлупа получается твердой, и птенцы обычно не вылупляются без посторонней помощи.
Третий фактор, который, безусловно, всегда влияет на процент вывода из яиц – это племенное поголовье кур. Если птицы больные, или допускается близкородственное скрещивание, то многие птенцы не вылупляются, либо оказываются не в силах пробить скорлупу. Иногда они даже не пищат внутри, а молча задыхаются в скорлупе.
Яйца, которые долго пролежали в хранилище. Так называемые старые яйца – причина того, что плохо выводятся цыплята в инкубаторе или под наседкой. Существует даже отдельная таблица, в которой указано то, как срок хранения влияет на общий процент вывода птенцов. И, чтобы цыплята вовремя вылупились, лучше использовать свежее яйцо.
Слишком крупные яйца. Эмбрионы в них всегда хуже выводятся, а более крупные птенцы получаются слабее своих собратьев, и нередко гибнут, так и не вылупившись. При выведении в инкубаторе они более чувствительны к влажности и температуре, и сильнее нагреваются. Поэтому владельцам этих шкафов обычно приходится укладывать яйцо более крупного размера отдельно от остальной кладки.

Описанная ниже группа факторов влияет исключительно на инкубаторный вывод, и ее стоит рассматривать лишь тем, кто предпочитает использовать искусственное выращивание. Но и владельцам несушек может пригодиться эта информация, в том случае, если они решат приобрести или изготовить инкубатор. Их стоит рассмотреть еще и потому, что иногда хорошая несушка может оказаться плохой наседкой, и яйцо придется в срочном порядке перекладывать в инкубационный шкаф. Вот список факторов, влияющих на вылупление цыплят в инкубаторе:

  • Уровень влажности внутри помещения. Из-за низкой влажности зачастую нет проклева, и яйцо к моменту вывода оказывается уже мертвым. А при высокой влажности малыш может погибнуть уже после того, как появился наклев. Либо скорлупа может треснуть раньше времени и отведенного срока.
  • Температурный режим. Например, при высокой температуре на яйце может даже не появиться наклев. А если температура была повышена в последние сутки перед выводом, цыпленок может погибнуть уже после проклева. Ну а при низкой температуре эмбрион может даже не развиться.
  • Перевороты яиц. Если их не переворачивать правильно, или оставить расположенными острым концом вверх, то эмбрион может погибнуть. Поэтому стоит посмотреть имеющееся видео о том, как правильно надо переворачивать кладку в инкубаторе. Еще не лишней будет помощь более опытного фермера.
  • Качество вентиляции. Если вентиляция сделана плохо, то это весьма отрицательно сказывается на проценте птенцов, появившихся на свет. Слишком сильное или слабое проветривание приводит к печальным последствиям. Возможные варианты – отсутствие наклева, гибель уже проклюнувшихся малышей, и прилипание их к скорлупе.

Птицеводы определили основные причины, мешающие вылупиться из яйца. Помогать вылупляться требуется в каждом следующем случае:

  1. Сильная слабость птенца.
  2. Плохое здоровье.
  3. Прочная поверхность скорлупки.
  4. Сухая скорлупа яйца.
  5. Отсутствует инстинкт вылупления.

Надо помогать цыпленку, особенно когда породы редкие.

Что делать? Надо ли помогать цыплёнку выбраться из яйца?

Когда прошёл 21 день, у птицевода может возникнуть желание из жалости помочь несчастному цыплёнку, который не смог вылупиться. Увы, но это тот случай, когда жалость неуместна.

Практически всегда разбить скорлупу вручную – это значит убить птенца. Даже перед самым вылуплением кровеносная система и внутренние органы эмбриона настолько уязвимы, что любое вскрытие человеком равносильно смерти. Даже при овоскопировании точно не определишь, в каком положении находится цыплёнок в скорлупе. И почти до самого последнего мгновения она является частью его тела.

Лишь иногда, в самом крайнем случае, если по скорлупе уже пошли трещины, слышен писк, но яйцо ещё не развалилось, можно попытаться аккуратно надколоть скорлупу, чтобы дать цыплёнку воздуха. Но и это – очень большой риск погубить птенца.

Некоторые птицеводы советуют аккуратно надкалывать и расчищать скорлупу так, чтобы не порвать внутреннюю плёнку (если это сделать, птенец быстро истечёт кровью: оболочка – это часть его организма до вылупления), по направлению к тупому концу яйца. В этом случае нужно пальцем проминать оболочку внутрь, очень бережно отделяя её от скорлупы, а другой рукой столь же аккуратно отламывать скорлупу по кусочкам. Однако сам я так не делаю и никому не рискну рекомендовать этот способ.

Гораздо лучше работает другой способ – опрыскивание яйца тёплой (той же температуры, что и воздух в инкубаторе) водой из пульверизатора. В этом случае скорлупа размягчается, и цыплёнок получает шанс выбраться из неё самостоятельно.

Что же касается самой ситуации, когда срок прошёл, а цыплята не появились – сделать тут ничего нельзя. Если произошло отравление или другое нарушение развития, это не исправить. Поэтому, если на 21 день цыплята не вылупились – яйца оставляют в инкубаторе ещё на два дня. Всё, что остаётся потом – это утилизировать их, как биологические отходы.

Как происходит вылупление птенцов? Все, что нужно знать об особенностях процесса, чтобы не беспокоиться

Читать

Что делать с цыплятами после того, как их вывела наседка? Нужно ли оставлять их с курицей и как ухаживать дальше?

Подробнее

Влияние температурного режима на цыплят бройлеров в зависимости от возраста

Смотреть

Признаки предстоящего вылупления

Ваши малыши могут появиться на свет как традиционно – из-под наседки, так и посредством инкубатора. В любом случае контролировать процесс насиживания нужно, но в инкубаторе это, естественно, делается тщательней. Для уверенности в том, что из ваших яиц точно получится выводок, они должны быть 100% оплодотворенные и качественные. Предположим, что яйца вы заложили хорошие, условия в инкубаторе соблюдали правильные и как же понять, что птенчик скоро появится на свет? Инкубационный период куриного яйца составляет 21 день.

За три дня до предполагаемого дня рождения птенцов нужно прекратить переворачивать яйца в инкубаторе и внимательно за ними следить. В яйце, которое в ближайшем времени станет цыпленком, слышны характерные постукивания клювиком – это маленькая птичка просится на волю. Иногда даже слышны очень тихие попискивания, такие признаки жизни начинают проявляться уже на 17-19 день. После постукиваний идет черед наклевов — если вы увидели маленькую дырочку в скорлупе, не спешите «помогать» птичке выбраться. Первое видео, демонстрирующее нам процесс вылупления птенца, смотрите далее.

https://youtube.com/watch?v=XAhyH6sDun4

Иногда с момента наклева до полного вылупления птички проходит несколько часов

Главное, периодически обращать внимание на такое яйцо с наклевом, иногда помощь птичке все-таки нужна, иначе цыплёнок может задохнуться и умереть в своей скорлупе

Подготовительный этап

Выведением домашней птицы может заняться любой фермер, даже не имеющий опыта в этом деле. Ведь появление на свет маленьких цыплят – это не просто приятное событие, но и хорошая материальная поддержка. При желании за счет увеличения поголовья несушек можно получать прибыль, продавая яйца.

Для того чтобы подготовительные мероприятия прошли успешно, необходимо соблюдать температурный режим в инкубаторе для куриных яиц. От качества собранного материала и от соблюдения условий режима тепла, влажности, а также от соблюдения проветривания и поворотов зависит качество полученного потомства – его выживаемость и здоровье.

Отбор куриных яиц для инкубации ничем не отличается от правил отбора гусиных, утиных и индюшиных яиц.

Стадии развития зародышей внутри яиц

В оплодотворенных яйцах на наружной поверхности желтка находится бластодиск, деление которого начинается еще в тот момент, когда яйцо находится внутри курицы. Плотность желтка в участке, где находится этот сгусток цитоплазмы, существенно ниже, поэтому при любом расположении яйца бластодиск оказывается вверху.

Бластодиск на желтке

В момент снесения яйца данный сгусток цитоплазмы полностью окружен бластодермой. Если разбить скорлупу, то можно найти на желтке небольшое пятно, диаметр которого не превышает 2 мм. Если яйцо поместить в благоприятную среду, то клетки будут дальше делиться и начнется формирование птенца.

Этапы эмбрионального развития

При помещении оплодотворенного яйца в инкубатор или под курицу начинается развитие новой жизни.

Температурный режим, влажность и другие параметры в разных периодах и видах инкубаторов (таблицы)

Воздух в приборе не должен прогреваться более 43°С. Допускается кратковременное переохлаждение (не ниже 27°С) или перегрев яиц (не дольше пары минут). Подробно о том, какой температурный режим должен быть при инкубации куриных яиц, читайте тут.

Если источник тепла локализован сверху, то оптимально поддерживать 40°С у верхней крышки. Если нагревательные элементы со всех сторон, то 38,5°С. Нижняя норма влажности воздуха – 45%, верхняя – 82%. Уровень влажности изменяется относительно периода инкубации.

Важно! Скачки температуры и влажности замедляют онтогенез и чреваты болезнями у будущих птенцов. Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Таблица оптимальной температуры и количества переворачиваний при инкубации куриных яиц

Дни Температура, °С Переворачивание, раз в сутки
1-7 37,8 – 38 Минимум 6
8-14 37,8 – 38 5 – 6
15-18 37,8 4 – 5
19-21 37,5 – 37,7

Таблица соответствия влажности и температуры при инкубации

Дни Температура, °С Влажность, %
1-7 37,8 – 38 50-55
8-14 37,8 – 38 45-50
15-18 37,8 50
19-21 37,5–37,7 65-70

Нормы режима инкубации в пенопластовом инкубаторе (типа Блиц). Пенопластовый прибор имеет отличия от механических. И технологии тоже отличны.

Сутки Температура Влажность Переворачивание Охлаждения (раз * минут)
1-3 37,8-38 65-70 Не менее 2-3 раз в сутки
4-13 37,5-37,8 55 1 * 5
14-17 37,5-37,8 70-75 2 * 5
18-19 37,2-37,5 70-75 Только перекладывание 3 * 10
20 37,2-37,5 70-75 3 * 10
21 37,2-37,5 70-75

При выведении яиц в домашних условиях рекомендуется вести график записей инкубации, где фиксировать действия и особенности, происходящие с яйцами, сравнивая со значениями из таблиц.

Смотрим видео о режимах инкубации куриных яиц, температуре и влажности в инкубаторе:

Стоит ли помогать птенцам вылупиться?

Цыплёнок затрачивает много сил на то, чтобы избавиться от яичной оболочки. Этот процесс предусмотрен природой, поэтому любые действия человека могут причинить вред малышу. Если птенец зашевелился во временном промежутке между 19 и 21 днями инкубации, у него должно хватить сил и ресурсов, чтобы появиться на свет.

Однако в некоторых случаях цыплёнку не удаётся вылупиться. Длительное пребывание внутри яйца грозит ему гибелью. Причины, по которым птенец не может освободиться:

  • он слишком слабый или нежизнеспособный;
  • очень твёрдая оболочка яйца – такая особенность есть у некоторых пород кур;
  • скорлупа сухая – во время инкубации был нарушен режим влажности;
  • у птенца слабо развит инстинкт вылупления.

Условия содержания искусственного потомства

Чистота.

  • Подстилка курятника должна регулярно меняться, всегда оставаясь в чистоте и сухости;
  • Во избежание появления инфекции в месте содержания стаи, уборка производится каждый день;
  • Для предоставления свободного пространства молодняку, проводится плановое урегулирование количества поголовья.

Свет.

Второе, наиважнейшее условие – это наличие освещения, вне зависимости от породы птички. Польза длительности светового дня пропорциональна требованиям возраста молодняка. Цыпляток, с первых минут их жизни, необходимо содержать в условиях, где норма солнечных ванн была бы в рамках 18 часов, с постепенным сокращением этой величины до 10 часов, начиная уже с 4 месяцев отроду малышей.

Эта норма должна соблюдаться неизменно, неважно какова цель выращивания птицы. В зимнее время длительность светового дня и оптимальный уровень температуры можно поддерживать при помощи дополнительного освещения и обогревателей

Стоит ли помогать птенцам вылупиться?

Цыплёнок затрачивает много сил на то, чтобы избавиться от яичной оболочки. Этот процесс предусмотрен природой, поэтому любые действия человека могут причинить вред малышу. Если птенец зашевелился во временном промежутке между 19 и 21 днями инкубации, у него должно хватить сил и ресурсов, чтобы появиться на свет.

Цыпленок вылупился

Однако в некоторых случаях цыплёнку не удаётся вылупиться. Длительное пребывание внутри яйца грозит ему гибелью. Причины, по которым птенец не может освободиться:

  • он слишком слабый или нежизнеспособный;
  • очень твёрдая оболочка яйца – такая особенность есть у некоторых пород кур;
  • скорлупа сухая – во время инкубации был нарушен режим влажности;
  • у птенца слабо развит инстинкт вылупления.

Что такое выращивание цыплят в домашних условиях

Птица, которая уже много столетий живет рядом с человеком, служа ему украшением или снабжая мясо-яичной продукцией – это курочка. Наука вывела немало селекций и разновидностей, но у современных кроссов слабый материнский инстинкт.

В итоге, всем заводчикам пернатого поголовья становится труднее обходиться в своем ремесле без высококачественного оборудования, позволяющего компенсировать отсутствие наседки.

Цифровые технологии способны обеспечить условия для вывода птенцов, близкие к эталону. А также дать возможность птицеводу контролировать процесс и получать больше качественного молодняка.

Метод разведения птицы искусственным «насиживанием» является прогрессивным и продуктивным способом не только для частного приусадебного формата, он широко применим в сельском хозяйстве. По этой причине промышленность избрала инкубационное выведение потомства в качестве основного направления.

Часто задаваемые вопросы

Не происходит вылупление цыплят на 21-22 день

Зачастую фермер получает из инкубатора крайне малое количество цыплят или же ни одного. Если цыплята не могут вывестись, нужно исследовать причины, связанные с ошибками выведения или природными факторами:

  1. Неоплодотворенные яйца. Причиной является слабый петух-осеменитель.
  2. Хранение яиц в антисанитарных условиях приводит к проникновению патогенных микроорганизмов (плесени, грибка, бактерий) внутрь яйца сквозь поры скорлупы.
  3. Закладка в инкубатор холодных яиц. Разница температур формирует конденсат, капли которого закупоривают поры скорлупы. Происходят нарушение газообмена внутри яйца и гибель эмбриона.
  4. Чтобы зародыш получал достаточно кислорода, необходима хорошая вентиляция внутри инкубатора. Рекомендуется кратковременно открывать крышку с целью проветривания.
  5. Переключение температурного режима в разные стадии формирования зародыша. Температуру (37,5-38,0 градусов) нельзя менять на протяжении всего периода развития эмбриона.
  6. Протирание и опрыскивание яиц. Куриные яйца от этого будут погибать. Лишь на 19-й день можно провести легкое опрыскивание скорлупы для ее смягчения перед проклевыванием птенца.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Если полновозрастной эмбрион сделал проклев, но так и не вышел, то стоит проанализировать возможные причины:

  • низкий или слишком высокий температурный режим инкубации и недостаточная влажность в течение всего периода;
  • нехватка питательных веществ;
  • повреждения яиц при переносе их в инкубатор;
  • некачественные яйца;
  • заболевание племстада;
  • недостаточная вентиляция инкубатора;
  • неадекватные повороты яиц, вследствие чего замедляется рост эмбриональных мембран, снижается усвоение питательных веществ.

Цыпленок проклюнулся, но не вылупился

Появился слабый цыпленок, что делать

Неполноценный птенец может появиться также, если родители страдали от дефицита каратиноидов, витаминов группы B, а также вследствие старого возраста несушки. Куда деть такого птенца? Хилого цыпленка необходимо отсадить в отдельную коробку, чтобы не произошло заражения остальных. Он будет в безопасности, получит нужное лечение, питание, быстрее окрепнет и сможет выжить.

Обратите внимание! Слабость птенца может быть связана с вирусными заболеваниями, заражением паразитами, инфекциями разной этиологии. Поэтому на 2, 4 и 6-й день в профилактических целях птенцам дают препараты: кокцидиостаткики, антибиотики

Замирают цыплята в инкубаторе перед вылуплением

Даже при правильной инкубации некоторые эмбрионы замирают, то есть прекращают свое развитие на одном из этапов. Почему это происходит, основные причины:

  • старение яиц из-за нарушения условий хранения;
  • вирусная или грибковая инфекция зародыша;
  • плохая наследственность, дефицит питания родительской птицы;
  • ошибки инкубационного режима: перегрев или переохлаждение, неправильный уровень влажности, нарушение газообмена, несвоевременный переворот яиц.

Чтобы увеличить выводимость цыплят при инкубации, нужно точно соблюдать все требуемые условия.

http://prokyr.ru/razvedenie-i-soderjanie/tainstvo-rozhdeniya-tsyplenka-4746/http://fermer-expert.ru/kak-vyluplyayutsya-cyplyata-priznaki-i-process-vylupleniya/http://7ogorod.ru/domashnyaya-ptica/kak-vyluplyayutsya-cyplyata.html

Возможные трудности

Главной проблемой, возникающей на этапе инкубации цыплят, является нарушение температурного режима. Это нарушение может быть двух типов:

  • Снижение температуры;
  • Перегрев.

Чаще всего температура в инкубаторе падает из-за отключения электричества, нарушения работы автоматического термостата или падения напряжения в сети, что часто случается в садовых и дачных посёлках. Чтобы избежать внезапного обесточивания или падения напряжения, необходимо устанавливать стабилизатор напряжения и иметь резервный источник питания в виде аккумулятора.

Критическим для цыплят является падение температуры ниже +35 градусов.

Если электроэнергия отключена и температура падает, необходимо срочно принять следующие меры:

  • Закрыть отверстия полностью;
  • Обложить инкубатор грелками с горячей водой;
  • Устранить неисправность в сети.

Грелки помогут поддержать температуру в инкубаторе в течение полутора часов
, за которые необходимо восстановить электроснабжение.

Перегрев не менее опасен, чем охлаждение, так как при температуре выше 43 градусов белок начинает сворачиваться. При перегреве нужно быстро открыть крышку инкубатора и отключить термостат на 30 минут, после чего восстановить прежний режим. Перегрев чаще всего возникает из-за нарушения работы реле автоматического термостата, поэтому его необходимо заменить с целью предотвращения повторного перегрева.

Стадии развития эмбриона

Существует два способа выведения цыплят: в инкубаторе и естественным путем (насиживает курица). Общий срок созревания в обоих случаях составляет от 20 до 25 дней. Если проходят 26-е сутки, вылупление не состоится: эмбрион погиб в яйце. При этом в условиях достаточного обогрева срок рождения составит не более 20-21 дня, а если температура временами была недостаточно высокой, вероятны задержки на несколько суток. Таким образом, норма созревания для цыпленка составляет 3 недели.

Инкубация яиц

За 21 день зародыш успевает полностью сформироваться и превратиться в полноценного птенца

Весь процесс формирования зародыша из желтка и белка яйца разделяют на 3 стадии:

  • до 5 дней;
  • с 6 по 20 день;
  • день вылупления.

Первые 5 дней

В этот период из простого привычного яйца, состоящего из белка и желтка, не только формируется эмбрион, но он еще и начинает дышать атмосферным воздухом, скапливающимся в полости яйца. Опыты по выращиванию цыпленка из яйца с удаленной скорлупой в чашке Петри позволили увидеть весь процесс вживую:

Описание Фото
В первый день в центре яйца начинаются процессы деления клеток: именно они вскоре дадут начало эмбриону. На фото виден так называемый зародышевый диск – именно из него образуется зародыш.
Уже на вторые сутки появляется паутинка из кровеносных сосудов и амнион – это прозрачный мешок, «рубашка» вокруг эмбриона. Оно предотвращает гибель зародыша от возможных резких ударов и толчков.
На третьи сутки видно образование головы; происходит соединение складок амниона – он превращается в единую оболочку.
На 4 день уже просматриваются глаза и будущие ноги цыпленка, он достигает в длину 8-9 мм.
На 5 сутки эмбрион резко увеличивается в длине (в 2 раза) и начинает дышать атмосферным воздухом (до этого кислородом он питался исключительно за счет кровеносных сосудов).

Период с 6 по 20 день

На этой стадии происходят все основные процессы, благодаря которым эмбрион быстро растет и под конец достигает практически размера яйца.

Описание Фото
На 8 день видно образование половых желез – по ним легко отличить петуха от курицы
К 10 дню отчетливо проглядывается клюв, ноги и крылья
На 12 сутки видно первый пух, идущий вдоль спины; длина зародыша – 35 мм
На 14 сутки зародыш вырастает до 47 мм, пухом покрыто уже все тело
К 16 дню весь белок истрачен, и эмбрион переходит на питание желтком
К 18 суткам цыпленок приобретает привычные очертания, вода в полости яйца расходуется практически вся

Выбор наседки

При посадке именно весной создадутся максимально комфортные условия для роста птенцов, потому что основной период их роста придется на лето и начало осени, то есть на теплый период года. Птицеводу рекомендуется некоторое время очень внимательно понаблюдать за поведением кур, чтобы выбрать будущую наседку, которая готова высиживать цыплят. Правильно выбрать наседку в домашних условиях несложно.

Если такой нет, то необходимо в гнездо подложить несколько яиц-обманок и понаблюдать за ним неделю. Чаще всего в течение недели у какой-либо из птиц проявится инстинкт насиживания и она сядет на гнездо. Через несколько дней, когда птица уже привыкнет к насиживанию, необходимо заменить обманки на настоящие яйца. Делать это нужно так, чтобы курица этого не видела. Яйца подкладывают либо сзади, под хвост, либо производят замену во время отсутствия наседки на гнезде.

Есть другой способ насильно сделать курочку наседкой и успешно вывести цыплят. Для этого выбирают гнездо, которое размещено в темном месте, кладут туда обманки. Затем необходимо выбрать курочку, ранее уже имевшую опыт высиживания потомства, и подсадить ее в гнездо. Через несколько дней практически во всех случаях курица начнет квохтать. Но иногда этого не происходит, тогда следует заменить птицу.

Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать?

Природой заложено, что будущие куры и петухи должны сами появиться на свет. Если птицевод видит, что проклевывание затягивается, то он может помочь

Важно помнить о таких особенностях

  1. Облегчить процесс вылупливания позволяет повышение влажности внутри инкубационной камеры. Яйца следует опрыскивать теплой водой.
  2. Если уровень влажности высокий, а птенец не может проклюнуть скорлупу, то некоторые делают отверстие со стороны воздушной камеры, после этого разрывают пленку, чтобы найти месторасположение клюва.
  3. При затягивании процесса проклева помогают цыплятам следующим образом. Птицевод делает трещину на скорлупе в ту сторону, где не видно кровеносных сосудов. Это облегчает дальнейшее проклевывание и освобождение.

Устройство для опрыскивания яиц в инкубаторе

Решив помочь курочкам проклюнуться, главное – не навредить. Нельзя повреждать скорлупу и подскорлупную оболочку в тех местах, где виднеются кровеносные сосуды. Если нарушить их целостность, то цыпленок не выживет. При механическом разламывании скорлупы, внутреннюю пленку не разрывают. Необходимо подождать, пока она самостоятельно отойдет.

Самостоятельный выход цыпленка

Если процесс освобождения зародыша сопровождается вытеканием крови, то шансов выжить у него немного. Помещать такое яйцо обратно в инкубатор нежелательно. Выделившаяся кровь может привести к распространению инфекции внутри инкубационной камеры.

Освобождение несозревшего птенца

В случаях, когда проклев завершился благополучно, следует выяснить, что делать с появившимся потомством.

Выбор оборудования для инкубации

Инкубационное оборудование согревает яйца на протяжении 21 дня — это позволяет заменить наседку. Поэтому инкубатор должен соответствовать следующим критериям:

  • функция регулирования температуры и защиты от резких перепадов;
  • создание оптимальной влажности воздуха;
  • воздухообмен;
  • самостоятельное включение;
  • функция переворачивания лотков.

Многофункциональное оборудование для инкубации используется в промышленных масштабах и имеет высокую стоимость. Начинающим фермерам не всегда удается его приобрести, поэтому для таких целей используют механическое оборудование.


Механический инкубатор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector