Где растут апельсины?

Как выглядит фрукт апельсинового дерева?


могут быть округлыми, овальными, овально-удлиненными, грушевидными, суживающимися к основанию

По толщине кожицы – толстокожими и тонкокожими, а по характеру наружного слоя – с гладкой или пористой поверхностью. 

Кожица содержит большое количество эфирных масел, с сильным ароматом и горьковатым вкусом. В ярком наружном слое, называемом флаведо (желтый) содержатся множество эфиромасличных железок, содержащих ароматное масло.

Внутренний слой – альбедо (белый) имеет рыхлую консистенцию и легко отделяется от мякоти. Кожура довольно массивна и составляет от 17 до 42% общего веса плода.

Плоды имеют довольно сложное строение: их мякоть имеет несколько секций (от 9 до 13), отделенных полупрозрачными пленками. Внутри каждой секции находится множество веретеновидных соковых мешочков. В зависимости от сорта, встречается мякоть различной сочности (сочная, средняя, суховатая), цвета (от желтого до темно-красного), вкуса (кислый, кисло-сладкий, сладкий). Небольшие белые семена погружены в мякоть и расположены друг над другом.

Апельсин является ремонтантной культурой: несколько раз в течение вегетационного периода он цветет и образует завязи. Таким образом, на одном дереве, одновременно, могут находиться и цветы, и завязи, и плоды. Созревшие плоды в течение долгого времени находятся на дереве, постепенно теряя свои вкусовые качества.

Плоды богаты аскорбиновой кислотой (50-65 мг на 100 г), тиамином, витамином Р и В8 (иназит). Еще в них содержатся пектиновы вещества, кальций, калий, фосфор, ценное апельсиновое масло. 

Апельсин: вредители и болезни

При выращивании апельсина можно столкнуться с болезнями и вредителями. Цитрусовые растения могут страдать следующими заболеваниями:

  • Рак. Проявляется мелкими пятнами на листьях, затем распространяется и на другие части растения. Пораженные участки культуры сначала темнеют, а затем отмирают.
  • Антракноз. Поражает все части комнатного растения. Проявляется в виде бурых пятен. Образования препятствуют питанию растения и образуют трещины.
  • Парша (бородавчатость цитрусовых). На растении образуются полупрозрачные бородавки, которые прогрессируя растут, высасывая из растения питательные вещества, вызывая отмирание определенных частей культуры. Плоды, пораженные паршой, теряют свои вкусовые качества.
  • Мельсекко. Заболевание характеризуется хлоротичностью листьев, подсыханием веток и всего дерева. Появляется из-за нарушения полива, избыточных подкормок, подмораживания отдельных частей растения и из неправильных агротехнических мероприятий.
  • Гоммоз. Болезнь поражает крупные корни и кору. Признаком заболевания является выделение камеди из ствола, веток и листьев. Сильно пораженные растения начинают сбрасывать листву.
  • Фитофтороз. Характеризуется появлением темных пятен с налетом или плесенью. Пораженные части отмирают, из-за чего, со временем погибает все растение, плоды утрачивают товарный вид и вкусовые характеристики. Фитофтора способна распространяться с одного растения на другое.
  • Меланоз. На плодах и листве появляются маленькие коричневые точки, плоды не вырастают нужного размера, а их форма искажается. Восприимчивы к меланозу старые деревья. Поврежденные части растения уничтожают.
  • Микосфереллез. Грибковое заболевание вызывает образование волдыристых пятен на нижней стороне листа. С течением болезни листья опадают и происходит поражение кожуры плодов. Нужно регулярно убирать опавшие листья, тем самым снижая источник развития новых спор.
  • Корневая гниль. Причиной развития корневой гнили является чрезмерное увлажнение почвы или проникновение грибка. Обнаружить наличие инфекции возможно по темным пятнам на стволе, из которых выделяется жидкость. С течением времени кора в поврежденных местах разрушается и отслаивается.
  • Тристеза. Распространяется на все части растения. Первичным признаком является частичная или полная остановка роста и смена окраски листьев. Постепенно листья и ветви начинают отмирать, а исходящие от ствола побеги утрачивают силу. В некоторых случаях наблюдается поражение тристезой корней.

Вредители

Но не только заболевания могут поражать апельсин, но и вредители. К основным вредителям данной культуры относятся:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • трипс тепличный;
  • белокрылка;
  • мучнистый червец;
  • тля;
  • слизень садовый;
  • дождевые черви;
  • цитрусовая нематода.

Растения, пораженные вредителями, промывают мыльным раствором и при сильном поражении обрабатывают соответствующими химическими препаратами.

Прочие неприятности

У апельсина могут скручиваться листья. Данная неприятность случается из-за болезни или в результате неправильного ухода.

На листьях апельсина могут образовываться пятна. Возникает в основном из-за переувлажнения грунта. Если пятна и после урегулирования полива будут появляться, то растение следует обработать инсектицидными препаратами.

Чтобы своевременно обнаружить развитие заболеваний или поражение вредителями, следует постоянно наблюдать за состоянием растений. В качестве профилактических средств рекомендуется опрыскивать ствол и листья раствором бордоской жидкости концентрацией 1%

Также важно вносить минеральные подкормки и биофунгицидные препараты, которые добавляют в воду для поливов.

Особенности

Люди настолько привыкли к солнечному золотистому плоду, что им кажется – апельсины были всегда. Они нас радуют более четырех с половиной тысяч лет, а до этого времени их не было. Апельсин – это гибрид мандарина и помело, удачный плод селекции древних китайцев, их вкуснейший и полезнейший подарок человечеству. Название этого плода переводится, как «яблоко из Китая». Сегодня нежный и восхитительно-приятный запах апельсина занимает третье место после шоколада и ванили в рейтинге самых популярных запахов в мире.

Читать также: Какие сельскохозяйственные культуры выращивают в египте

Апельсин – это ремонтантное дерево, которое способно приносить плоды в течение девяти месяцев

Стоит обратить внимание, что весь этот срок цветы и зреющие апельсины на дереве находятся одновременно. Созревшие плоды на ветках могут оставаться до двух лет

Весной они снова зазеленеют, а осенью становятся оранжевыми. Семена плодов второго года жизни более ярко выражены, а мякоть утрачивает свой сочный, ароматный вкус.

Корневая система апельсинового дерева находится практически на поверхности, у нее нет тонких разветвлений для активного всасывания влаги и полезных веществ из почвы. Но у этого растения есть удивительное приспособление – на концах корней расположены уплотнения с почвенными грибами, которые перерабатывают минеральные вещества и в готовом, легко усваиваемом виде передают их дереву. Микоризные образования увеличивают площадь корневой системы во много раз, за счет них растение получает питание из почвы, которое самостоятельно добыть не может. А взамен дерево отдает сахарозные вещества. Апельсин синтезирует их в больших количествах и охотно делится своими соками с грибом.

Микориза требует постоянную влажность (60–70%), поэтому апельсиновые плантации всегда имеют искусственное орошение. Апельсины предпочитают рыхлую, легкую, питательную почву, много света и теплые температурные условия. Рабочий диапазон температуры – от +15 до +40 градусов. Резкие погодные колебания могут вынудить дерево сбросить листья. Растение с максимальной высотой до 15 м имеет компактную крону.

Высота апельсинового дерева зависит от сорта, выращивают и карликовые виды не более 6 м. В домашних условиях растение может вырасти от 80 см до 2,5 м. Несмотря на то что апельсиновое дерево растет быстро, набирая примерно по полуметру роста в год, плодоносить оно начинает на 9 или 10 год жизни. За сезон сбор урожая апельсинового урожая бывает несколько раз. В среднем деревья живут до 80 лет, но некоторые экземпляры могут достичь и 150-летнего возраста.

Круглый ярко-оранжевый плод апельсина состоит из цедры (верхнего слоя), альбедо (белого слоя под кожурой) и мякоти. Его кожура составляет немного меньше половины массы плода и не всегда бывает привычного цвета. Производитель старается донести до потребителя, что именно любимый всеми оранжевый фрукт на самом деле можно встретить зеленым, желтым и даже кроваво-красным. В среднем каждый фрукт имеет около 10–13 сегментов, заполненных сочными крупными клетками мякоти.

Внутри плода можно встретить семена, но бывают фрукты с полным их отсутствием, выведенные без опыления.

Как вырастить апельсиновое дерево?

Есть несколько сортов, которые можно использовать для комнатного выращивания, и наибольшей популярностью пользуются три следующих варианта:

Павловский. В высоту этот сорт достигает максимум 1 м. Можно размножать, используя черенки

Плоды зреют длительное время, на протяжении которого важно оказывать особый уход.

Гамлин. Если интересует, как вырастить апельсиновое дерево дома, тогда можно выбирать этот сорт, высота которого доходит до 1,5 м

Урожай можно собирать осенью, причем плоды являются сочными и сладко-кислыми.

Вашингтон Навел. Самый популярный сорт, который подходит для домашних условий. Высота апельсинового дерева может доходить до 2-х м. Стоит отметить интересное преимущество – во время цветения выделяется приятный аромат. Плоды можно собирать, начиная с трех лет. Фрукты являются крупными.

Как посадить апельсиновое дерево?

Для того чтобы выращивать на своем подоконнике цитрусы, необходимо подготовить косточки, которые должны быть только свежими, то есть не высохшими.

Собрав посадочный материал, обязательно промойте его, а затем, оставьте на 8-12 ч. в воде, чтобы они разбухли.
Чтобы получить апельсиновое дерево из косточки, высаживание должно осуществляться в рыхлый грунт или торф. Углублять семена нужно на 1 см. Емкость обязательно закройте пленкой или накройте стеклом, чтобы создать парниковый эффект.
Контейнер поставьте в затененном теплом месте. Периодически поливайте землю и проветривайте насаждения. Ростки должны появиться спустя месяц-полтора.
После этого емкость рекомендуется выставить на свет (прямые лучи солнца опасны)

Важно обеспечить саженцам длительный световой день. Для этого можно использовать специальные лампы.

Грунт для апельсинового дерева

Для успешного выращивания этого растения большое значение имеет качество грунта. Чтобы сделать правильный выбор, учитывайте такие рекомендации:

  1. Если интересует, где растет апельсиновое дерево, когда оно еще молодое, тогда лучше выбирать такой состав: 2 части дерна и по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Специалисты советуют набирать дерновую землю в садах.
  2. Для дерева постарше лучше использовать такой почвенный состав: 3 части дерна, по 1 части листовой земли, перегноя и песка. Можно добавить немного жирной глины.
  3. Рекомендуется проследить за тем, чтобы выбранный грунт имел рН 6,5-7.
  4. Обязательно удалите из подготовленной почвы все ненужные примеси, например, камешки или коренья других растений.
  5. Готовую почвенную смесь необходимо оставить на выдержку минимум на 14 дней.

Как привить апельсиновое дерево?

Когда растение начнет хорошо развиваться, то можно будет проводить обрезку, чтобы сформировать красивую крону

Через 6-8 лет могут появиться цветочки, а плоды, скорее всего, будут мелкими и горьким, поэтому важно провести прививку. В инструкции – как вырастить апельсиновое дерево в домашних условиях, есть обязательная процедура, подразумевающая прививку почки или ветки культурного садового растения

Лучше проводить процедуру, когда растению уже 1-3 года.

Сколько растет апельсиновое дерево в домашних условиях?

Длительность произрастания растения зависит от правильной посадки и ухода. Если ориентироваться на природные условия, то в субтропиках от посадки семечки и до появления плодов должно пройти 4 года. Чтобы апельсиновое дерево в горшке начало плодоносить, проводят прививку и тогда спустя 3 года можно будет собирать урожай. Жизненный цикл этой культуры составляет примерно 75 лет.

Как правильно выбрать апельсины

При покупке апельсинов, выбирайте блестящие, твердые на ощупь и тяжелые, увесистые плоды. Апельсин должен весить как бы больше, чем кажется глядя на него. Таким образом, по ощущениям можно выбрать сочные, сладкие и наиболее полезные плоды.

Кроме того не думайте, что цвет апельсина гарантирует его качество. Очень часто производители добавляют красный пигмент в апельсины, чтобы они выглядели красиво. Но это совсем не значит, что перед Вами зрелые и хорошие фрукты. Поэтому не бойтесь приобрести слегка зеленоватые апельсины. Это не значит, что они плохие. Для апельсинов это допустимо.

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом — пупком — и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сорта Срок созревания Описание плодов Другие характеристики
Вашингтон Навел Ранний Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой Подходит для домашнего разведения
Навелина Ранний Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая Пупочный сорт
Кара-Кара Среднеранний Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
Сантина Поздний С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
Первенец Раннеспелый Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена Отечественный сорт
Салустиана Поздний Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек Выращивают в Бразилии и Марокко

Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов

Сорт апельсина Вашингтон Навел можно выращивать дома

Сорт апельсина Навелина достаточно крупного размера, с характерным «пупком»

Сорт апельсина Салустиана не имеет косточек

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Листья апельсина

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Автор фото: Alexander Hardin

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Автор фото: Atamari

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Автор фото: Lucis

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Вред и противопоказания

Не стоит употреблять апельсины при гастрите с высокой кислотностью пищеварительного сока и при язвенной болезни. Цитрусы – раздражители пищеварительного тракта, и состояние больного может ухудшиться.

Несмотря на низкое содержание калорий в одном апельсине, нельзя увлекаться употреблением фрукта. В цитрусе довольно высока концентрация сахаров, поэтому из-за регулярного переедания может развиться диабет. По этой же причине не стоит кушать апельсин на ночь, если нет желания столкнуться с повышением массы тела.

Цитрус принесет не только пользу, но и вред для здоровья, если съедать больше 3 плодов в день. При гиповитаминозе допустимо употреблять до 6 плодов в сутки.

Описание

Прежде чем узнаем, где растут апельсины, рассмотрим, что представляет собой это дерево. Такая гибридная форма получена ещё в древнейшие времена путем скрещивания двух видов цитрусовых – мандарина и помело.

Само дерево вечнозелёное, с довольно густой и компактной кроной, на молодых побегах которой и на самих ветках имеются соответственно шипы и крупные колючки. Размеры его напрямую зависят от сорта. Самые высокорослые могут достигать 12 метров, привитые на подвои карликовые – 6 метров, а комнатные растения вырастают не более 2,5 метра в высоту. Встречаются и сорта более мелкие, имеющие высоту до 80 сантиметров, специально созданные для помещений.

Комнатные апельсины: сорта и характеристики

Сорта комнатных апельсинов не бывают слишком большими, в основном это карликовые гибриды. Они отличаются непрерывным плодоношением.

Павловский — один из лучших отечественных сортов для домашнего выращивания с тёмно-зелёными плотными листьями и жёлтыми плодами средней величины. Вырастает не более метра, плодоносит ежегодно начиная с 2-го года. Размножается черенкованием, быстро укореняется, стойкий к болезням, светолюбивый.

Павловский сорт апельсина отличается стойкостью к болезням

Гамлин — невысокое деревце с круглой, слегка приплюснутой кроной и круглыми оранжевыми плодами без семян. Плоды созревают в ноябре — декабре. Этот сорт легко вырастить из косточки. Гамлин — холодостойкий, скороспелый, имеет нежную, сочную, желтовато-оранжевую мякоть и тонкую кожицу.

Апельсин сорта Гамлин можно выращивать и дома, и на участке

Сорт Тровита считается наиболее подходящим для домашних условий. Плоды на нём созревают весной и могут оставаться на ветках в течение месяца. Апельсинки вырастают небольшими (7 см в диаметре), но сладкими и сочными.

Апельсин сорта Тровита даёт много плодов

Выращивать апельсиновое дерево из семечки пришлось на южном окне, избегая проветриваний и сквозняков. Всходы появились спустя месяц, и ещё целую неделю было интересно наблюдать, как разворачивается первый глянцевый листик «домашнего апельсина». Поливать маленький росток приходилось каждые 3 дня, так как это происходило в январе, когда домашнее отопление сразу сушит воздух. Так как молодой апельсин стоял на зашторенном, глухом окне, почва сохла моментально. Для поддержания влажности через день опрыскивала пульверизатором. Но при этом следила, чтобы земля не запрела (такое часто случается из-за высокой влажности, отсутствия циркуляции воздуха и постоянного тепла).

Мой «юный апельсин» вырос до трёх листочков и начал желтеть. Срочно пришлось поливать подкормкой для нецветущих домашних растений. Каждый месяц вплоть до лета я поливала апельсин дрожжевой подкормкой и обрабатывала специальными химическими реагентами от мошек и плесени. Досвечивания не проводила.

Растение развивалось, но, видимо, из-за повышенной сухости воздуха и недостатка света апельсин вырос в небольшой кустик высотой около 40 см и начал сбрасывать листву. Возможно, требовалась специальная подкормка. Не исключено, что при пересадке в горшок большего диаметра растение удалось бы сохранить. Апельсин прожил на моём окне всего полгода и зачах.

Каждый пробовал ароматный экзотический фрукт, но немногие осмеливаются приобрести красивое апельсиновое дерево в цветочном магазине. Практика показывает, что апельсины — самые неприхотливые среди множества разновидностей цитрусовых и наиболее подходящие для кадочного выращивания в домашних условиях. Круглобокий сочный «иностранец» на нашем столе — это не просто вкусный десерт, напоминающий новогоднее торжество, но и невероятно полезный продукт и кладовая витамина С.

История появления «китайского яблока»

Впервые цитрусовое растение с плотной оранжевой кожурой и кисло-сладкой мякотью упоминается в древних летописях Восточной Азии около 4000 лет до н. э. Родиной апельсинов принято считать Китай, где за 200 лет до н. э. начали выращивать апельсиновые деревья в оранжереях. Первые «апельсины», которые попробовали китайцы, были горькими плодами дикорастущего померанцевого дерева, их не употребляли в пищу. Ароматные цветы померанца стали основой эссенции, названной «бергамот», а цедру фрукта стали использовать как тонизирующее средство. Эта разновидность дикорастущих цитрусовых позже «поделилась» генетическими особенностями с традиционной южной культурой, плоды которой нам известны.

Современный апельсин — результат китайской селекции, при которой произошло скрещивание помело и мандарина, и в дикой природе не встречается. Первые съедобные апельсины начали выращивать в садах китайских аристократов. Возможно, поэтому цитрусовый гибрид назван голландским словом «appelsien», что означает «китайское яблоко». Позже культуру завезли в страны Средиземноморья, в Египет и Северную Африку.

Европейцами, которые впервые отведали удивительный тропический фрукт, были солдаты Александра Македонского. В Европе первые апельсиновые деревья, завезённые португальскими мореплавателями, посажены в середине XVI века. В Российскую империю цитрусовые попали в XVII веке и стали изысканным деликатесом знатных особ. В начале XVIII века апельсины произрастали в Грузии (район Батуми), а в XIX веке стали культивироваться в Сочи.

Апельсины растут в разных уголках земного шара

Выбор и хранение апельсинов

Выбирая продукт, обращают внимание на то, как он выглядит и пахнет, откуда привезен:

  1. Чем насыщенней цитрусовый аромат, тем более зрелый фрукт.
  2. Если плод крупный, но его вес подозрительно малый, то вкус не будет хорошим.
  3. Самые вкусные цитрусы – испанские, марокканские, североамериканские. Средние вкусовые качества у египетских и турецких. А африканские и южноамериканские плоды самые кислые, часто бывают незрелыми.
  4. Наиболее популярны пупочные апельсины, у них самый сладкий вкус.
  5. Не стоит покупать цитрусы, у которых кожура легко вдавливается. Они не будут сочными.

Хранят апельсины в холодильнике, во фруктово-овощном отсеке. Завернутые в бумагу или сложенные в картонную упаковку плоды лежат до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения цитрусов, их кожуру можно обработать подсолнечным маслом.


Хранить плоды нужно во фруктово-овощном отсеке холодильника

Как почистить апельсин

Самый простой и удобный способ очистить апельсин:

Правильно чистить плод нужно, положив его на твердую горизонтальную поверхность. Повертеть его, давя сверху ладонью. Так фрукт станет сочнее, будет легче чиститься.
Ногтем расковырять кожуру

Желательно сделать это возле верхушки или плодоножки, где кожица не так плотно прилегает к мякоти.
Подцепить кожуру, осторожно снять пальцами или ножиком, стараясь не задеть мякоть, иначе полетят брызги.

Если нужно почистить апельсин от пленки, но сохранить сок в мякоти, то делают следующее:

  1. Удаляют ножом верхушку плода.
  2. От верхушки до плодоножки срезают кожуру частями по кругу, захватывая немного мякоти. При таком способе чистки сок будет выделяться незначительно.
  3. Очищенный фрукт кладут так, чтобы его удобно было разделить на дольки. Чтобы нарезать апельсин, сначала отделяют ножом мякоть с одной стороны каждой дольки, затем с другой. Получается нарезка долек без пленки и без потери сока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector