Что за орехи макадамия, как они выглядят и где растут
Содержание:
- Скорлупа ореха макадамия: полезные свойства, что делать со скорлупой
- Хранение
- Противопоказания
- Польза макадамии
- Полезные свойства и противопоказания
- Правила хранения
- Масло ореха
- Как правильно употреблять
- Польза ореха макадамия
- Применение масла макадамии для лица
- Немного истории
- Где и как растет орех макадамия
- Что делать со скорлупой ореха макадамия
- Как еще использовать макадамию
- Польза и вред для здоровья
- Как выбрать качественный продукт
- Вред и противопоказания
- История происхождения
- Интересные факты
- Сбор и переработка плодов
Скорлупа ореха макадамия: полезные свойства, что делать со скорлупой
Скорлупа находит хозяйственное применение преимущественно в регионах выращивания культуры. Ею растапливают печи, как дровами, мульчируют почву.
Однако сколотая скорлупа содержит большое количество полезных веществ. Такую ценную часть растения не выбрасывают в странах Восточной Европы. Из нее приготавливают спиртовую настойку, которая не только обладает лечебными свойствами, но и отличается приятным ванильно-сливочным вкусом.
Напиток пьют при простуде, артрите, для улучшения потенции и работоспособности мозга. Приготовление простое: скорлупу 5 орешков измельчают молотком, заливают литром водки или спирта, оставляют на 10 суток в вакууме.
Хранение
Во избежание появления плесени орехи хранят в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. При необходимости дополнительная циркуляция обеспечивается путем установки вентиляторов. При хранении свежесобранных плодов на солнце в семенной оболочке образуются трещины, через которые могут проникнуть насекомые.
Для защиты от насекомых предварительно высушенные плоды хранят в плотно закрытой таре. Во избежание заражения насекомыми складские помещения или другие места, используемые для хранения орехов, необходимо содержать в чистоте.
В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить в течение года. Для хранения очищенных ядер необходимо использовать вакуумные упаковки. Срок хранения в таких упаковках при температуре 0 — 5 °С составляет 6 месяцев. Без вакуума очищенные ядра необходимо употребить в пищу в течение 3 месяцев.
Противопоказания
Если человек склонен к аллергическим реакциям на любые орехи, макадамия не станет исключением. Также лучше воздержаться от употребления ядер тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продукта или страдает ожирением.
Для человека австралийский орех считается крайне полезным, чего нельзя сказать о животных. На собак макадамия оказывает токсическое воздействие, вызывающее сильное отравление и слабость. Съев хотя бы пару орешков, в течение 12 часов, лучший друг человека не сможет подняться на лапы, и в течение последующих 48 часов будет плохо себя чувствовать.
https://youtube.com/watch?v=-gXC-GnEw8s
Польза макадамии
Для австралийских коренных жителей макадамия является священным деревом. И не без оснований. Это не просто источник питания, но и лекарственное снадобье, которое помогало при головной боли, заживляло раны и ожоги, укрепляло иммунитет и придавало жизненной энергии.
Современная наука подтвердила целебные свойства ореха.
- Макадамия содержит широкий спектр витаминов, микроэлементов, аминокислот и белков.
- Большой процент мононасыщенных жирных кислот помогает сбалансировать обмен веществ, и привести вес в норму (несмотря на то, что орех очень калориен).
- Укрепит сосуды и предотвратит развитие гипертонии и мигрени.
- Макадамия выводит холестерин и улучшает свёртываемость крови.
- Орех показан при ангине, авитаминозе и заболеваниях костей.
- Регулярное употребление снижает риск развития онкологии.
Макадамия полезна и детям, и взрослым
Полезные свойства и противопоказания
Имеются научные доказательства того, что макадамия помогает не только снизить уровень «плохого холестерина», но и уменьшить воспаление сосудов, улучшить здоровье артерий. Антиоксиданты и флавоноиды в составе орешков также помогают снизить скорость повреждения клеток. Токотриенолы (форма витаминов группы Е) защищают от некоторых видов рака и заболеваний мозга.
Польза макадамии
Кроме положительного влияния на состояние сердца и сосудов, регулярное употребление орешков помогает улучшить общее состояние здоровья:
- Повышение эластичности кожи. Пальмитолеиновая кислота, жирные кислоты Омега-3, 6, содержащиеся в орехах, защищают клетки дермы от окислительного повреждения. Также сладкие ядра стимулируют регенерацию кожи.
- Снижение риска развития метаболического синдрома. У людей с метаболическим синдромом повышено кровяное давление, определяется высокий уровень сахара в крови. Но жирные кислоты в составе макадамии помогают стабилизировать состояние здоровья.
- Улучшение когнитивных функций. Глутамат натрия, который содержится в большинстве современных продуктов, провоцирует развитие болезни Паркинсона, Альцгеймера. Олеиновая кислота в составе макадамии купирует действие добавки, а также способствует активизации мозговой активности.
Орешки приносят гораздо больше пользы организму человека. Главное не переусердствовать.
Суточная норма, потенциальные негативные эффекты
Люди, у которых диагностирован высокий уровень «плохого» холестерина, должны съедать не более 100 граммов орешков в день, чтобы оценить все полезные свойства. Все остальные могут есть в день до 200 грамм ядер.
Что касается противопоказаний, то явного вреда от употребления качественной макадамии нет. Лакомство разрешено даже при беременности и кормлении грудью
Однако люди, которые страдают от аллергии на арахис, должны с осторожностью пробовать квинслендские орехи первый раз. Скорее всего, организм негативно отреагирует и на макадамию
Правила хранения
Для того, чтобы купленные орехи оставались свежими как можно дольше, их нужно правильно хранить. Почти на 80 % макадамия состоит из полезных жиров. Этим обусловлены особенности хранения продукта. Более подробно о полезных свойствах ореха читайте в статье о пользе макадамии.
Как и сколько хранить орехи
Дольше храняться орехи в скорлупе, поэтому, покупая продукт в большом количестве, отдавайте предпочтение макадамии в надежной естественной оболочке. О том, как удалить цельную скорлупу или с надрезом, читайте в нашей статье — как открыть макадамию.
Правила и условия хранения для макадамии в скорлупе и без неё различны.
Без скорлупы
Храните в стеклянных или глиняных тарах с плотно закрытой крышкой
Это важно, так как кислород вызывает окислительные процессы, способствующие быстрой порче макадамии. Место хранения должно быть сухим и темным
При комнатной температуре макадамия хранится 2 месяца.
В холодильнике орех хранится до 4 месяцев.
При необходимости более длительного сохранения, от 6 месяцев и более, заморозьте орехи в морозильной камере.
В скорлупе с надрезом
- Храните орехи в герметично закрытых контейнерах.
- Место хранения должно быть сухим и темным.
- При комнатной температуре макадамия хранится 3 месяца.
Читайте том, как делают надрез на скорлупе, не уступающей по прочности бетону в статье о производстве макадамии. - В морозилке макадамию в скорлупе, как правило, не хранят, т.к. она занимает много места. Удалите скорлупу и поместите орехи в морозильную камеру, там срок хранения составит от 6 и более месяцев.
В цельной скорлупе
Макадамия в цельной скорлупе хранится дольше. Это связано с тем, что прочная оболочка надежно защищает ядро от кислорода и света. Макадамия сохраняется в своей скорлупе до двух лет, при условии отсутствия в ней трещин и надрезов. Хранить следует в темном сухом месте при комнатной температуре.
Чего не следует делать
Нижеописанные правила применимы к макадамии без скорлупы, в скорлупе с надрезом и цельной скорлупе.
- Прежде всего не храните орехи в полиэтиленовых пакетах. В них они быстрее потеряют свою пользу, вкус и просто испортятся.
- Не оставляйте макадамию под прямыми солнечными лучами. Этим вы ускорите процессы окисления. Хранить лучше в темных местах.
- Не держите орехи в местах с повышенной влажностью и температурой.
Теперь вы знаете, как выбрать и хранить макадамию. Надеюсь, вам это поможет, ведь орех имеет необычный, очень нежный и приятный вкус, а аромат напоминает запах ванили.
Масло ореха
Масло ореха макадамии имеет приятный шоколадно-ванильный запах и сливочный вкус. Поэтому продукт пригождается в качестве заправки салатов и ингредиента супов, десертов. Это типично для кухонь Средиземноморья, Австралии, Южной Америки. В России масло ореха чаще применяют в медицине и косметологии. Ингредиент желтоватый и маслянистый, но впитывается моментально, не оставляя жирного блеска на коже.
Такое масло получают методом холодного прессования. Продукт насыщен пальмитолеиновой кислотой. Такое же количество ее в жире норки. Поэтому масло макадамии может заменить его. Жир норки используют как солнцезащитное средство. Уровень поглощения ультрафиолетовых лучей у продукта рекордный.
Не пуская к коже ультрафиолет, масло макадамии легко передает ей комплекс полезных веществ. Это следствие схожести жиров продукта и тех, что вырабатывают сама кожа и подкожно-жировая клетчатка человека. Как и жир норки, масло австралийского ореха:
- Предохраняет от преждевременного старения, усиливая регенерацию клеток, разглаживая морщины. Отчасти эти действия связаны с антиоксидантными свойствами продукта. А они обусловлены способностью масла восстанавливать мембраны клеток.
- Заживляет ссадины, порезы, ожоги.
- Нейтрализует раздражения кожи, угри.
- Питает соединительные ткани в хрящах. Это предотвращает и вылечивает недуги опорно-двигательной системы.
- Ускоряет восстановление мышц после растяжений, «заработанных» во время тяжелого физического труда.
Масло австралийского ореха используют как отдельно, так и в составе сывороток, кремов, масок, скрабов. Важна доля вещества в товаре. Так, если принимать масло макадамии с пищей, нужна 1 чайная ложка в день.
Для кожи лица в сутки достаточно пары капель. Чтобы получать их, нужно искать крема, в составе которых масло австралийского ореха указано на первом, втором местах. Ингредиенты всегда идут в порядке убывания их массовой доли.
Как правильно употреблять
Чтобы насладиться бесподобным вкусом макадамии и получить максимум пользы рекомендуется употреблять его в сыром виде, без добавок. Орех очень калорийный, поэтому вполне заменит один приём пищи.
Диетологи советуют перед
употреблением замочить ядра в воде на 1-2 часа, чтобы вывести вредные вещества
и усилить пользу.
Совет! Если планируете включать
продукт в свой ежедневный рацион, то следует позаботиться о снижении количества
остальных жиросодержащих продуктов.
Можно кушать ядрышки как
самостоятельное блюдо, так и в качестве добавки в сладости и различные десерты.
Орехи имеют ненавязчивый нежный вкус, который отлично дополняет не только
сладкие блюда, но также мясные и рыбные. Часто продукт используют в качестве
ингредиента или украшения для овощных салатов.
Гурманы употребляют макадамию с
вином и кофе. Они советуют добавлять щепотку тертого ореха в кофе, утверждая,
что это придаст напитку неповторимый вкус и аромат.
Хранить продукт нужно в
холодильнике, для более длительного хранения лучше использовать морозилку.
Очищенные от скорлупы ядра долго не хранятся, при контакте с воздухом они
начинают горчить. Если есть необходимость сохранить ядра без скорлупы, нужно
упаковать их в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов.
Срок такого хранения составляет 12 месяцев.
Сколько нужно есть
Чтобы получить максимальную
пользу от употребления продукта взрослому человеку не рекомендуется съедать
больше 30-40 г в сутки. Это примерно 10 штук очищенных орехов.
Для ребёнка дозировка должна быть
меньше. Чтобы узнать более точное количество, нужно обратиться к педиатру.
Назначив и расшифровав анализы, он точно скажет сколько орешков нужно съедать
малышу.
Нужно ли обжаривать
Пользы от употребления австралийского ореха будет больше, если кушать его в сыром виде. Но если вы предпочитаете яркий вкус жареного продукта, тогда жарьте — быстро и на умеренном жару. Технология правильной обжарки:
- Нагреть духовку до 100-120 градусов.
- Застелить противень фольгой.
- Высыпать ядра на противень в один слой.
- Поставить в духовку на 5-10 минут.
- Вынуть противень и сразу убрать с него орешки.
Переложить поджаренные орехи надо
сразу, иначе на горячем противне они сгорят. Ядра в процессе жарки должны
подсушиться и немного изменить свой цвет на золотисто-коричневый. Кушать лучше
в остывшем виде.
Жареные орешки долго не хранятся,
поэтому лучше готовить их в небольшом количестве сразу перед употреблением.
Польза ореха макадамия
Для женщин
Регулярное употребление макадамии
оказывает на женский организм целый ряд полезных действий:
- нормализует гормональный фон;
- облегчает самочувствие во время климакса;
- улучшает цвет лица;
- питает сухие волосы;
- делает кожу здоровой и красивой, уменьшая её
жирность; - разглаживает морщины;
- способствует регенерации клеток кожи и замедляет
процесс старения; - ускоряет метаболизм;
- избавляет от головных болей, мигрени при
менопаузе и ПМС; - снижает вероятность появления злокачественных и
доброкачественных опухолей.
Макадамский орех подходит для употребления даже беременным женщинам. Только его количество должно быть строго ограничено – не более 4 штук в день. Такой дозировки будет достаточно, чтобы насытить организм полезными элементами, положительно подействовать на общее самочувствие женщины и развивающегося плода. Злоупотреблять продуктом не рекомендуется, так как возможно появление аллергической реакции.
Несмотря на высокую калорийность
приветствуется употребление орехов с целью снижения веса. Людям с избыточными
килограммами в день можно съедать 10-12 орешков. Это ускорит метаболизм,
улучшит регулирование жирового обмена и будет способствовать процессу
похудения.
Для мужчин
Высокое содержание витаминов
группы В, жирных омега-3 кислот оказывают положительное действие и на мужской
организм, а именно:
- способствуют восстановлению мышечного тонуса после тяжелых физических нагрузок;
- устраняют предпосылки, способствующие появлению импотенции – невроз, тревожность, депрессию;
- повышают либидо;
- нормализуют работу мочеполовой системы;
- блокируют воспалительные процессы предстательной железы;
- повышают качество спермы.
Для детей
Макадамию, как и любой другой
орех начинать давать детям следует только с 3-х летнего возраста. Употребление
продукта ребёнком в возрасте активного роста восполняет потребность организма в
минералах, микро- и макроэлементах, витаминах. А также:
- укрепляет иммунитет;
- защищает от появления паразитов;
- укрепляет зубы, кости;
- предупреждает развитие рахита;
- заряжает энергией на целый день.
Лучше давать орешки ребёнку утром,
например, добавлять измельченный продукт в кашу или десерт. Нельзя
злоупотреблять макадамией, бесконтрольное употребление может вызвать аллергию и
проблемы с пищеварением ребёнка.
Применение масла макадамии для лица
1.Применение в чистом виде
->Масло макадамии подходит для ухода за областью вокруг глаз. Масло легко увлажняет и питает кожу, а также способствует разглаживанию мелких морщинок. Достаточно утром и вечером наносить по капле масла макадамии на область вокруг глаз и нежно втирать массажными движениями.->Применение масла макадамии для лица поможет предотвратить негативное воздействие внешней среды, замедлить процессы старения, вернуть коже упругость здоровый ровный цвет. Легкая текстура косметического масла макадамии и его способность защитить кожу от воздействия солнца позволяет использовать это масло вместо дневного крема.
!Масло макадамии для лица особенно подойдет для сухой, тусклой, увядающей кожей.
Маска для сухой кожи с маслом макадамии:
К 15мл(1 ст.л.) масла макадамии добавить 2 капли масла пачули, 2 капли масла сладкого апельсина, 2 капли дамасской розы.
2.Обогащение косметических средств
->Крем с маслом макадамии – в каждую порцию крема перед нанесением добавить несколько капель натурального косметического масла. Этот метод подойдет и для усиления эффекта и других средств для ухода за кожей лица, которые не нужно смывать.->Также можно обогащать и масло макадамии, например, эфирными маслами. Для этого можно соблюдать пропорции, рекомендованные компанией Botanika:5мл(1 ч.л) масла макадамии – 3-5 капель эфирного масла;30мл – 12-30 капель эфирного масла;50мл – 30-50 капель эфирного масла.
3.Массаж лица с маслом макадамии
Для проведения массажа понадобится 5-10мл масла. Кожу лица и рук нужно обязательно очистить. Затем подготовить кожу мягкими массажными движениями. Нанести масло и втирайте до полного впитывания по массажным линиям указанным на картинке ниже
Уделите особое внимание морщинкам, массаж лица – отличное средство против них!
!Для избавления от морщинок втирайте мало не вдоль, а поперек них.!Масло лучше наносить частями, по мере впитывания.!Перед применением масло можно немного подогреть на водяной бане
Рецепт с маслом макадамии против морщинок:
10мл(2 ч.л.) масла макадамии, 1 капля эфирного масла нейроли и 3 капли эфирного масла сандалового дерева. Этот состав можно использовать для массажа, маски или аппликации.
4.Аппликации и компрессы с маслом макадамии для лица
Для проведения такой процедуры понадобится хлопчатобумажная ткань. Ее смачивают в масле, отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.Также можно делать холодные компрессы с маслом макадамии. Для этого, смочив ткань, ее на 15-20 минут кладут в холодильник, затем отжимают и накладывают на лицо на 15-30 минут.
!Для точечного применения, например, для области вокруг глаз, лба можно использовать обычные ватные диски.
5.Маски для лица с маслом макадамии
Масло макадамии для лица можно также добавлять практически в любые маски для лица для получения большего эффекта. Ниже указаны рецепты масляных масок для лица с маслом макадамии.->Для всех типов кожи лица и области вокруг глаз масло макадамии можно смешать с маслом абрикосовой косточки в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем в зависимости от типа кожи или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.->Для сухой, увядающей кожи масло макадамии можно смешать с касторовым маслом. Такая маска при регулярном использовании поможет разгладить мелкие морщинки, сделать менее замерными глубокие морщины и омолодить кожу лица. Смешивать масла лучше в пропорции 1:1. Смесь наносим на лицо на 15-30 минут. Затем или удалить излишки салфеткой, или ополоснуть лицо отваром ромашки.
!Небольшое количество любого состава можно нанести на поверхность губ.
Немного истории
Дерево, на котором растут макадамские орешки достигает высоты около 15 м. Если хотите знать, где растет орех макадамия, то вот ответ — в Австралии. Предпочитает влажный климат местных лесов. Плоды дает только после восьмого года жизни.
Дерево живет очень долго, способно плодоносить в течение 100 лет. Плоды его достигают зрелости только через пол года.
Свою известность дерево приобрело благодаря Джону Мак Адаму. Именно в честь этого исследователя и было названо растение. После открытия дерева макадамии его завезли на Гавайи. На вулканической почве островов растение прижилось просто прекрасно.
На некоторое время о дереве позабыли, но уже в начале 20 века макадамский орех начали активно культивировать в многих странах и континентах. Главные поставщики этого ореха — Америка и Австралия.
Где и как растет орех макадамия
Дерево макадамии растет долго и живет более 100 лет. В высоту достигает до 15 метров. Начинает плодоносить на 8-12 году жизни в зависимости от сорта. На созревание плода уходит 6-8 месяцев. Годовой урожай с одного дерева составляет в среднем 40 кг. При благоприятных условиях эта цифра может быть значительно выше. Плодоносит макадамия около 100 лет. Размножается прививкой и семенами.
У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы. В период цветения оно покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков, образуя висячие кисти длиной 10-30 см.
Можно ли вырастить в России
Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”).
Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С. А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.
Что делать со скорлупой ореха макадамия
Орехи макадамии имеют очень твердую скорлупу, которую очень трудно расколоть. Часто единственным решением является использование … молотка. Именно поэтому плоды макадамии часто продаются очищенные без скорлупы.
Нередко в магазине можно встретить в продаже орехи в оболочке. И как же очистить такие плоды? Предварительно производитель делает специально подготовленные разрезы или прорези на оболочке для облегчения удаления содержимого. В этом случае достаточно использовать орехокол.
Настойка на скорлупе ореха макадамия: рецепт на водке
Если вы купили ядра макадамии в оболочке и не знаете куда можно применить ореховую скорлупу, то рекомендуем приготовить вкусную и полезную настойку.
Твердое покрытие плодов обладает теми же полезными свойствами этого растения и принесет пользу для здоровья. Приготовить напиток и принимать его в лечебных целях достаточно просто. Прежде всего следует помнить, что водку нужно выбирать качественную. А скорлупу предварительно измельчить.
Состав на 0,5 литра водки:
- 20 грамм белого сахара;
- 50 грамм скорлупы семени макадамии.
Как приготовить целебную настойку: Залить измельченную скорлупу кипятком, аккуратно слить воду. Повторить процедуру еще 2 раза. После залить водкой комнатной температуры. Добавить сахар и хорошо перемешать. Поставить в темное сухое место на 10 дней. По истечении времени процедить.
Как еще использовать макадамию
Несмотря на свою дороговизну макадамия-орех активно применяют в кулинарии. Благодаря сладкому вкусу, чаще всего его используют в приготовлении десертов. Высокая кухня вполне допускает применение этого ореха в салатах, мясных и рыбных блюдах. Ну и его едят просто так, в натуральном виде.
Этот чудесный король орехов можно преподносить друзьям в качестве подарка. Только не следует забывать, что для того, чтобы очищение от скорлупы не вызвало затруднений, нужно выбирать орешки с прорезью и прилагать к презенту специальный ключик. Открывать орех просто: вставив его в прорезь, нужно повернуть его по часовой стрелке и твердая скорлупка разделится на две части. В результате этих действий будет открыт доступ к ценному ядру. Ключик обычно дается бесплатно при покупке орешков.
Аборигены Австралии считали, что киндаль — орех из жарких австралийских лесов — дар богов человечеству. И, пожалуй, с этим не поспоришь. Иначе как, если не божественным провидением, можно объяснить тот факт, что в маленьком ядрышке, скрытом за толстой скорлупой, кроется целительная сила природы.
Польза и вред для здоровья
Макадамия ценится за полезные свойства:
- Улучшение состояния сердца и сосудов. Олеиновая кислота способствует растворению холестериновых бляшек на сосудах. Высокое содержание калия и омега-9 в продукте понижает давление, а мононенасыщенные жирные кислоты разжижают кровь, препятствуя тромбозу.
- Понижение уровня сахара в крови. Мононенасыщенные жирные кислоты повышают чувствительность организма к инсулину.
- Благотворное влияние на мозг. Минералы и витамины, в частности группы B, стимулируют выработку нейротрансмиттеров.
- Предотвращение заболеваний опорно-двигательного аппарата. Калий, кальций, фосфор и магний защищают кости от разрушения и деминерализации.
- Улучшение работы кишечника. Нерастворимая клетчатка улучшает пищеварение и участвует в выведении из организма шлаков и токсинов.
- Снятие воспаления. Альфа-линоленовая кислота уменьшает воспалительные реакции.
- Лечение анемии. В макадамии содержится большое количество железа.
- Длительный заряд энергией. Его дает сочетание сложных углеводов и полезных жиров.
- Ускорение метаболизма. Этому способствуют мононенасыщенные жирные кислоты.
- Укрепление волос, увлажнение и омоложение кожи. Продукт ускоряет регенерацию тканей, предотвращает пигментные пятна, способствует выработке коллагена. Масло ореха препятствует разрушению клеточных мембран, защищает кожу от УФ-излучения, восстанавливает и укрепляет поврежденные волосы.
- Улучшение зрения и предотвращение болезней глаз благодаря жирным кислотам, витаминам группы B и бета-каротину.
- Профилактика онкологических заболеваний. В этом помогают антиоксидантные свойства селена.
Вред макадамия принесет лишь при наличии противопоказаний или употреблении в чрезмерном количестве.
Полезные свойства для мужчин и женщин
Орехи полезны для мужского организма:
- повышают потенцию за счет микроциркуляции крови, наличия цинка;
- предотвращают воспаление предстательной железы и заболевания мочеполовой системы.
Не менее полезен продукт и для женщин. Он помогает сбалансировать гормональный фон, избавиться от ПМС и болей во время месячных. Орехи нормализуют обмен веществ, а потому при регулярном употреблении в умеренном количестве способствуют похудению.
Особенно полезны плоды во время беременности:
- снимают головную боль;
- повышают настроение и устраняют раздражительность;
- укрепляют нервную систему, иммунитет;
- снижают риск варикозного расширения вен;
- регулируют давление.
Как выбрать качественный продукт
В Россию орехи везут из Австралии, ЮАР, Калифорнии, Китая. Макадамию можно найти в отделах с бобовыми, крупами или сухофруктами, часто встречается на рынках. Орехи продаются очищенными или в скорлупе с разрезом. Качественные ядра отличаются следующими признаками:
- Светло-молочный цвет, плотные ядра.
- Плоды выглядят свежими, имеют привлекательный товарный вид.
- Отсутствие шероховатостей и трещин на поверхности.
- Отсутствие запаха плесени, пятен, отверстий с насекомыми.
- Слегка сладкий вкус, без горечи.
- Жирная мякоть нежной консистенции.
Макадамия в скорлупе обычно продается вместе со специальными ключиками для раскалывания оболочки. Такие орехи должны иметь специальную прорезь, предназначенную для облегчения процесса извлечения ядра.
Вред и противопоказания
На ряду с полезными свойствами макадамия имеет определенные противопоказания. Как и другие орехи, она может спровоцировать аллергическую реакцию, которая связана с индивидуальной непереносимостью.
Орех противопоказан людям с физиологической проблемой усваивания жиров. Из-за их высокого содержания в макадамии возможно обострение желудочно-кишечного тракта.
Как правило, аллергия к любым орехам проявляется следующим образом:
- поносы;
- сыпь (волдыри, пузырьки, наполненные прозрачным содержимым, пятна и др.), сопровождающаяся зудом;
- тошнота с рвотой или без нее;
- спастические колики в животе;
- слизь или даже кровянистые включения в кале (у детей);
- затруднение дыхания;
- вздутие живота;
- локальный или общий отек (включая гортань);
- насморк;
- зуд в полости носа;
- слезотечение;
- чихание;
- покашливание.
Важно! Храните орех таким образом, чтобы животные до него не добрались. Если собака съест даже небольшой кусочек макадамии, она заработает пищевое отравление, а в некоторых случаях даже паралич задних конечностей
Такой эффект может длиться до 12 часов.
История происхождения
Орех макадамия, который также называют бумером, царь-орехом или киндалом, был найден австралийскими аборигенами в 19 веке. Некоторое время жители Австралии использовали этот орех в качестве местной валюты. В 1930 году ботаник Фердинанд Мюллер провел исследования плодов и скорлупы ореха и обнаружил, что в их составе содержится огромное количество полезных веществ. В это же время растение получило свое название — макадамия, в честь друга ботаника Макадама.
Молодые деревья макадамии.
История выращивания макадамии в коммерческих целях начинается с 1970 года. Именно в это время в австралийском штате Квинсленд было высажено 80 тысяч орешников. Жители Австралии начали активно вкладывать средства в бизнес по выращиванию и производству макадамии, поскольку правительство страны приняло решение не облагать налогами новую «ореховую» отрасль.
Сегодня многие тропические страны с климатом, подходящим для выращивания этого ореха, успешно занимаются его импортом. Во фруктовых садах культивируются наиболее подходящие сорта для использования в промышленных целях. Однако некоторые дикие сорта макадамии находятся под угрозой исчезновения. Подсчитано, что после колонизации Австралии европейцами, которые активно занимались расчисткой лесов, было утрачено около 80% диких деревьев. В 2007 году был создан фонд охраны макадамии, цель которого — сохранить оставшиеся дикие деревья и места их произрастания на благо будущих поколений.
Интересные факты
Во всем мире выращивать макадамию получается только в 7-ми странах. Одна из них — Тайланд. Там есть горы Чанг Рая. Один из пиков — Дои Тунг. Там-то и располагаются плантации. На горах макадамию выращивают часто. Ореховое дерево с легкостью выдерживает высоты до 750-ти метров над уровнем моря.
Еще 250 тысяч гектаров заняты ореховыми деревьями во Вьетнаме. Для этой страны макадамия — стратегически важный источник дохода. Поэтому для посадки ореха даже вырубают плантации прочих культур. Такой подход лишен религиозного трепета перед природой.
Трепет этот есть в племенах Австралии. Ее коренное население считает орех и дающие его деревья священными. Это связано с тем, что издревле австралийские плоды занимали ключевое место в меню племен, служили чуть ли не единственным лекарством. На прочих континентах отношение к макадамии более прозаическое.
Сбор и переработка плодов
Процесс выращивания, сбора и переработки плодов очень трудоемкий. Их транспортировка в другие страны также требует больших денежных затрат, что сказывается на конечной стоимости продукта.
Макадамия — самый дорогой орех в мире. В России 1 кг плодов стоит не менее 10-20 долларов.
Ядро ореха защищено двумя слоями — прочной скорлупой и мягкой кожурой, которая находится поверх скорлупы. Когда орех созревает, в центре кожуры появляется трещина, и плод падает на землю. Собирают орехи вручную и механизировано, каждый рабочий ежедневно собирает до 700 кг плодов, комбайны собирают больше, но стоят дорого. Сбор урожая продолжается около 5 месяцев.
Через 24 часа после падения на землю зеленая кожура начинает плесневеть и портить орех. Поэтому сразу же после сбора плоды необходимо привозить на фабрику для очистки и дальнейшей переработки, которая включает следующие этапы:
- Отделение мягкой наружной кожуры — осуществляется при помощи роликов. Затем мощные насосы выдувают шелуху через трубу, а сами орехи направляются по транспортировочной ленте в следующий цех.
- Предварительная сушка. После отшелушивания в орехах остается влага, поэтому они могут прорасти. Проросшие ядра приобретают неприятный коричневый цвет и становятся горькими. Во избежание этого их отправляют в сушильную камеру, где на огромных лотках высушивают при температуре 25 °С.
- Основная сушка. После орехи отправляются в другое помещение, где подвергаются повторной сушке при температуре 35 °С на протяжении 10 дней. В результате испарения большей части влаги ядра уменьшаются в размере и отделяются от твердой оболочки. Чтобы убедиться, что орех достиг нужной стадии высушивания, следует его потрясти: внутри должен появиться характерный стук. Теперь супер-твердую скорлупу можно будет расколоть и извлечь ядро, не повредив его.
- Отделение ядер от скорлупы. Раскалывают скорлупу при помощи прочных и острых карбид-вольфрамовых лезвий. После расколотые орехи отправляются на вибрационные сита и решетки, которые интенсивно трясут орехи, отделяя скорлупки.
Расколовшиеся ядра и плоды с надрезами, образовавшимися в процессе обработки, используют для добавления в торты и другие кондитерские изделия. Остальные орешки отправляют во флотационную машину, которая отделяет недозревшие ядра — из них впоследствии сделают масло макадамии. Зрелые плоды сортируют: самые крупные среди них станут отдельной закуской, а мелкие и с дефектами добавят в мюсли.
Скорлупа тоже находит свое применение — ее используют в качестве топлива, удобрения для растений, изготовления влагонепроницаемых плит ДСП и даже как адсорбент при отравлениях.
Одно взрослое дерево возрастом около 10 лет дает от 14 до 23 кг макадамии в год. С каждым годом дерево растет и дает все большее количество урожая. В течение года производители макадамии из разных стран отправляют на экспорт более 100 тысяч тонн ореха.