Апельсин

Содержание статьи [скрыть]

Кто не бывал в такой ситуации? Покупаешь роскошные на вид апельсины (клубнику, авокадо), пробуешь, а они на вкус совершенно невозможные. То ли сорт не тот, то ли страна-производитель, то ли не сезон

«Последнее — особенно важно, говорит Наталья Фадеева, к. м

н., диетолог-эндокринолог Центра семейной диетологии “МЕДЭП”. — Все фрукты и овощи лучше всего покупать полностью созревшими и недолго хранившимися. Такие плоды не только очень вкусны, в них и витаминов больше всего. Тогда как в полежавших на складе количество полезных веществ уменьшается. А в парниковых фруктах и овощах и вовсе могут накапливаться вредные, поскольку для роста такой продукции в больших количествах используются химические стимуляторы».

Впрочем, сегодня у нас есть возможность круглый год лакомиться сезонными плодами, выращенными в открытом грунте. Растительную продукцию в Россию везут чуть ли не со всего света, когда на одном континенте снимают урожай, на другом лишь засеивают грядки. Надо лишь знать, откуда и когда приезжают лучшие фрукты и овощи. Мы расспросили об этом у Андрея Колчевникова, категорийного менеджера компании «Азбука вкуса».

Почему не цветет?

Если содержание и уход не соответствуют требованиям культуры, появления бутонов можно не ждать. Чтобы апельсин зацвел, нужно выполнить такие условия:

  1. Яркое солнце, летом – с защитой от прямых лучей в полдень.
  2. Идеальная температура для дерева – 15-18° С. Если она опустится до 5° С, апельсин погибнет, поднимется выше 25° С – будет страдать от жары. С момента выдвижения бутонов до распускания венчиков допустимый диапазон температур – 16-18° С.
  3. Регулярные поливы без пересушки или замокания грунта.
  4. Сезонные подкормки.
  5. Правильное формирование, своевременная ежегодная обрезка дерева.
  6. Отсутствие сквозняков.
  7. В горшечной культуре – пересадки каждые 2-3 года.
  8. Соблюдение периода относительного покоя минимум 2 месяца.

Снижают вероятность появления бутонов, а уже выдвинувшие заставляют осыпаться болезни или вредители.

Чтобы апельсин зацвел, нужно:

  • отрегулировать уход;
  • если горшок тесный – пересадить методом перевалки;
  • привить выращенный из косточки экземпляр;
  • правильно сформировать дерево;
  • если растение заселили вредители, болезнетворные микроорганизмы – обработать соответствующими пестицидами.

Здоровому, красивому, взрослому апельсину, который по непонятной причине при правильном уходе отказывается цвести, устраивают встряску:

  • убирают с солнца в полутень;
  • сокращают (но не прекращают) поливы;
  • перестают удобрять;
  • через месяц возвращают в прежние условия.

Такой эксперимент можно провести только со здоровым ухоженным апельсином. У ослабленного дерева начнется листопад.

Апельсин – описание и характеристика. Как растут апельсины

Растение апельсин представляет собой достаточное мощное вечнозеленое дерево, высота которого зависит от сорта: сильнорослые сорта апельсина вырастают до 12 м в высоту, карликовые формы имеют высоту около 4-6 м, деревья для комнатного выращивания достигают 2-2,5 м в высоту. Самые компактные апельсиновые деревья вырастают до 60-80 см.

Листья апельсина

Апельсиновое дерево отличается плотной густой кроной округлой или пирамидальной формы, а на его побегах часто растут шипы длиной до 8-10 см. Листья апельсина темно-зеленые, плотные, овальной формы с острым кончиком, вырастающие в длину до 15 см при ширине около 10 см. Край листа может быть волнистым, а у самой поверхности листа расположены особые железы, содержащие ароматическое масло. Один лист живет около 2 лет, а на апельсиновом дереве растут одновременно старые и молодые листья, выполняющие разные функции. Молодые листья апельсина отвечают за фотосинтез, с их помощью дерево дышит, при этом старые листья являются резервуаром для питательных веществ. Период интенсивного опадания листьев (около 25%) приходится на февраль и март, еще четверть старых листьев апельсиновое дерево теряет в течение года.

Корни

Корни апельсина, в отличие от других плодовых деревьев, не имеют корневых волосков, необходимых для поглощения влаги и питания из почвы. Зато на корнях располагаются особые капсулы с колониями особых почвенных грибов, образующих микоризу с корнями апельсина. Апельсин поставляет грибам аминокислоты и углеводы, а взамен получает влагу и минеральные вещества, которые грибы предоставляют в легко усвояемой для растения форме. Разросшийся мицелий грибов не выносит засуху, понижение температуры почвы и оголение корней, на которых растет, поэтому апельсины очень требовательны к влаге, теплу и сильно страдают при пересадке без кома земли.

Цветы

У апельсина крупные обоеполые цветки белого или розового цвета, диаметром до 5 см, одиночные или растущие в соцветиях по 6 штук. Закладка цветочных почек происходит ранней весной, цветки могут около месяца пребывать в стадии бутона, затем раскрыться при температуре 16-18 градусов и цвести около 2-3 дней.

Автор фото: Alexander Hardin

Плоды

Плод апельсина называется апельсином. Он отличается округлой или овальной формой и имеет строение, типичное для других видов цитрусовых. Такой плод, который происходит из верхней завязи, называется гесперидий (одна из разновидностей ягодообразного плода). Таким образом, плод апельсина – это фрукт и ягода.

Автор фото: Atamari

Мякоть апельсина состоит из 9-13 отделяющихся долек, покрытых тонкой пленкой. Каждая долька содержит множество соковых мешочков, наполненных соком, которые образованы из внутренней эпидермы плодолистиков.

Вкус мякоти апельсина может быть сладким, кисло-сладким или горьковатым.

Некоторые плоды не образуют семян, но большинство апельсинов все же содержат многозародышевые семена, расположенные в дольке друг над другом.

Автор фото: Lucis

Кожура

Гладкая или пористая кожура апельсина имеет толщину до 5 мм, ее верхний слой, флаведо (цедра), содержит множество округлых желёзок, наполненных эфирным маслом. Белый губчатый слой, покрывающий кожуру изнутри, называется альбедо. Благодаря его рыхлой структуре мякоть апельсина довольно легко отстает от кожицы. В соответствии с сортом и стадией спелости кожица апельсина составляет от 17 до 42% от общей массы плода. Цвет кожуры апельсина может быть зеленоватым, бледно-желтым, ярко-оранжевым и оранжево-красным.

Сроки созревания

Апельсин — это ремонтантное растение, способное к повторному цветению и завязыванию плодов, поэтому апельсиновое дерево может одновременно содержать бутоны, цветы и плоды в разной стадии спелости. Созревание апельсинов длится около 8-9 месяцев, а созревшие плоды могут долгое время оставаться на ветках, причем по весне опять зеленеют, а к осени приобретают характерный оранжевый цвет. Семена плодов, созревающих в течение 2 сезонов, более качественные, но мякоть теряет вкусовые и полезные свойства.

Родина фрукта

Эрудированные люди, скорее всего, вспомнят, что основное наречие китайского языка называется мандаринским, но их предположение является неверным – современные ученые считают, что первоначальной родиной мандаринов является Индия. В Китай этот фрукт попал две тысячи лет назад – это был его первый «выезд за границу».

В те времена позволить себе такой импорт мог разве что лично император, и лишь через несколько веков с налаживанием стабильных торговых связей баловать себя этим лакомством смогли и просто высокопоставленные чиновники, которых за это прозвали мандаринами, а язык, на котором говорили они и сам император – мандаринским. Хотя климат Китая позволяет, общедоступным этот чудесный фрукт стал здесь лишь в средневековье.

Популяризация мандаринов в Китае совпала с резкой активизацией путешественников по всему миру, поэтому именно эта страна открыла этот прекрасный плод миру. Отсюда мандарины привезли не только в соседнюю Японию, но и в Европу, куда они в виде единичных экземпляров попали примерно в Средние века при посредничестве арабских и турецких купцов, а также крестоносцев.

Фрукт пришелся по вкусу всем народам, которые его пробовали, да еще и оказался сравнительно устойчивым к холодам, поэтому без всякой селекции прижился в относительно холодных странах Средиземноморья.

Если говорить о постсоветском пространстве, то сюда мандарины попали через территории, ранее принадлежавшие Османской Турции, а затем отошедшие Российской империи – речь идет о Грузии. Оттуда они со временем распространились на все Закавказье и даже попали на южный берег Крыма.

Сегодня этот плод, пожалуй, не назовут диковинкой ни в одном регионе мира. Даже в северных странах многие выращивают это невысокое (от полутора метров) деревце прямо в квартире в качестве декорации с вкусными бонусами.

История красных сицилийских апельсинов:

Еще в XVII веке, проделав долгий путь из Китая, монахом-миссионером Джованни Баттиста Феррари, на территорию Италии были ввезены красные апельсины. Так, в трактате монаха “Nesperides” встречается латинское выражение ”aurantium indicum purpurei coloris medulla” – апельсин, отличающийся пурпурным цветом мякоти. Далeе, между XVII-XVIII появление красных апельсинов подтверждается в работах придворного художника Бартоломео Бимби, который был известен своими способностями достоверно изображать растения и плодовые деревья. Изначально красные апельсины культивировались по всей Италии, но постепенно более значимыми стали зоны Сицилии из-за растущего спроса со стороны торговцев Генуи, которые благодаря отлаженной коммерции вывозили апельсины даже на Дальний Восток вместе со специями и тканями.

Со временем тенденция выращивания сицилийских красных апельсинов только укрепилась, т.к. после многочисленных прививок, удалось убрать горькую ноту в мякоти апельсинов, и именно на Сицилии, а в частности в зонах Катании, Энны и Сиракузы (секрет которых как вы уже наверное знаете – вулканические почвы и огромное количество солнечных дней в году), красные апельсины нашли для себя идеальный климат и были выведены сорта Сангуинелло (от ит. “sangue” – кроваво-красный), Моро (от ит. “moro” – черный) и Тарокко (от ит. “обманный”). Моро – самый темный, иногда полностью винного цвета. Сангуинелло – с красными переливами, тарокко – самый светлый: лишь с красными вкраплениями. Это не значит, что красные сорта нельзя выращивать в других частях острова. Можно, но такой изумительный вкус и сладость они дают только на территориях у подножья Этны.

Свойства красных апельсинов:

Красные апельсины имеют характерную пигментацию из-за вещества антоциана, количество которого варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости. В ходе исследований было установлено, что регулярное употребление сока, богатого данным веществом, значительно уменьшает жировые отложения в печени (следствие диеты, богатой насыщенными жирами), а также понижает уровень холестерола в плазме. Имея всего лишь 34 калории на 100 гр, красный апельсин, как, впрочем, и другие апельсины, богат витаминами C, А, P и B

В холодный период его созревания потребление витамина C особенно важно для поддержания иммунитета и профилактики простуды. Следующий важный компонент – флавоны – вещества необходимые для восстановления и поддержания соединительной ткани, делая менее хрупкими кости и зубы, а также для укрепления кровеносных сосудов и капилляров

Следовательно апельсин должен стать незаменимым элементом диеты, для тех, кто страдает от целлюлита, варикоза и геморроя. Среди других полезных элементов, содержащихся в красных апельсинах также следует отметить высокое содержание магния, незаменимого для сердечного мускула, и являющегося натуральным успокоительным, действуя напрямую на нервную систему. Следующий важный элемент – калий – улучшает кровообращение и тем самым снижает артериальное давление. Селен укрепляет клеточные мембраны и защищает от губительного воздействия свободных радикалов. Кроме того, как все кислые фрукты, красные апельсины стимулируют и регулируют пищеварение, и их употребление особенно рекомендуется в случаях анемии, синдроме хронической усталости, диспепсии, метеоризме, анорексии.

Также красный апельсин также богат терпенами и антиоксидантами, регулярное употребление которых значительно уменьшает риск заболевания раком – именно из-за этих выраженных свойств, сицилийские апельсины стали символом кампаний по пропаганде здорового образа жизни, исследованиям и борьбе с раком и т.п.

Сезон красных апельсинов начинается в январе и длится несколько месяцев. Если вы приедете в мае – шанс застать это чудо еще есть!

Если вы хотите съездить с нами на апельсиновые плантации и продегустировать различные виды цитрусовых, включая красные апельсины, а также вкусные закуски, сыры с джемом из цитрусовых, напишите нам:

Как вырастить апельсины самому

Сразу следует отметить, что выращивание потребует большого количества сил и времени. Но если запастись достаточным терпением, все получится.

Местоположение

Чтобы вырастить апельсин в открытом грунте, следует выбирать участки на склонах южного направления или на возвышенностях. Место должно быть закрыто от ветров. Минимальный уровень залегания грунтовых вод составляет 3 м. Почва с высоким содержанием гумуса, рыхлая, водопроницаемая.

Посадочный материал

Для посадки на дачном участке обычно используют готовые саженцы. Если выращивать из косточки, то свойства сорта не сохранятся, получится «дичка».

Обустройство траншеи

Траншея нужна для обеспечения защиты зимой от морозов. Уже при -9 градусах растение может погибнуть. Обустройство траншеи выполняется следующим образом:

  1. На выбранном месте для посадки копают котлован глубиной от 1,5 м. Ширина должна быть такой же. Длина зависит от количества растений.
  2. Во время копки землю делят на 2 части. Плодородный верхний слой отбрасывают в сторону, а из нижнего делают защитный вал с северной стороны.
  3. Северная сторона траншеи отвесная. На южной формируется пологий склон.
  4. На дно насыпают щебень для дренажа.
  5. Южный склон устилается черной пленкой для предотвращения роста сорняков.
  6. Северная сторона укладывается досками, которые окрашиваются в белый цвет для отражения солнечного света.
  7. Почвы с верхнего слоя обогащают перегноем или компостом и помещают обратно.
  8. Над траншеей делают купол из поликарбоната.

Технология посадки

Порядок действий:

  1. Под каждое растение в траншее насыпают земляные холмики. Нужно соблюдать расстояние в 1,5 м.
  2. Саженцы устанавливают на вершины холмиков. Корневые шейки должны быть выше уровня почвы на 2-3 см.
  3. Теперь нужно хорошо утрамбовать землю и полить почву. Для каждого деревца необходимо 3 ведра теплой воды.
  4. Выполняется мульчирование приствольных кругов. Для этого используется торф или сосновая кора.

Правила полива

Поливать нужно следующим образом:

  1. В первые 3 недели поливать каждый день.
  2. Спустя 3 недели достаточно поливать 1 раз в 7 дней.
  3. К концу лета поливы постепенно сокращаются.

Обрезка

В России апельсины выращиваются в качестве траншейной культуры. Нельзя, чтобы побеги выглядывали из укрытия.

Схема обрезки следующая:

  1. Крона формируется из 3-4 скелетных ветвей длиной около 40 см.
  2. Побеги второго порядка обрезаются так, чтобы от ствола они отходили на 25 см.
  3. Ветви третьего и четвертого порядка подрезаются на 20 см.
  4. Ежегодно часть побегов укорачивают наполовину.
  5. С трехлетнего возраста молодые ветки прищипывают, чтобы сдержать активный рост.

Как бороться с белой тлей на комнатных и садовых растениях?
Читать

Красивое растение из Китая — цитрус Фортунелла (кинкан, кумкват)
Посмотреть

Режим подкормок

Недостаток какого-либо элемента можно определить по таким признакам:

  1. При дефиците азота листья осветляются и желтеют.
  2. При нехватке фосфора плоды получаются грубыми и деформированными.
  3. Недостаток калия проявляется в уменьшении размеров плодов, отмирании точек роста.

Внесение удобрений необходимо делать весной и осенью.

Комфортная зимовка

От качественного обустройства укрытия зависит, переживут ли деревья холода. Подготовка к зимовке:

  1. Укрытие из поликарбоната убирают.
  2. Траншею накрывают толстыми досками. Их нужно укладывать как можно плотнее.
  3. На доски насыпают слой земли толщиной 40 см.

Такое укрытие обеспечивает защиту при морозах до -25 градусов. Когда весной погода нормализуется, землю и доски убирают, чтобы растения не начали преть.

Болезни и вредители

Апельсиновые деревья подвержены болезням и нападению различных вредителей. Самые распространенные заболевания и паразиты:

  1. Сажистый грибок. На листьях появляется темный налет. Его легко смыть обычной губкой. После этого нужно поддержать растение стимулятором роста.
  2. Тля. Это маленькие зеленые насекомые, которые селятся большими колониями. Они высасывают сок из растения. Для борьбы нужно приготовить раствор из 1 литра воды, 1 ст. л. хвойного мыла и 0,5 ст. л. машинного масла. Этим средством необходимо обрабатывать деревья каждые 5 дней.
  3. Цитрусовый и паутинный клещ. Это микроскопические вредители, которые селятся на листве. На пораженных участках появляются желтые точки. Для борьбы нужно 1 раз в неделю опрыскивать деревья раствором поваренной соли (100 г на 1 литр воды).

Польза и вред

Чем полезен апельсин для организма и какие витамины содержит фрукт? Польза апельсина заключается в том, что кроме лимонной кислоты и сахара, мякоть содержит клетчатку, фитонциды, микроэлементы, различные углеводы, золу, флавоноиды. В мякоти много калия, кальция и фосфора, азотсодержащих соединений и пектина. В апельсинах много витамина С (60-67 мг%), витаминов группы В и провитамина А. В кожуре много эфирных масел.

Лечебные свойства апельсина

Апельсины рекомендуется употреблять при бактериальных и вирусных заболеваниях различной природы.

Эти фрукты помогают здоровым людям укреплять иммунитет и улучшать обмен веществ в организме.

Их рекомендуется есть при общем авитаминозе, при запорах, при текущих гнойных заболеваниях, для восстановления после химических отравлений.

Полезность апельсинов важна тем, кто страдает от колебаний кровяного давления, их вещества стабилизируют уровень холестерина.

Противопоказания

Какой же таят в себе вред апельсины — противопоказания к употреблению этих фруктов? Это, прежде всего, индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция организма на цитрусовые. Апельсины нельзя есть при гастрите (протекающем с повышенной кислотностью), язве желудка и при любых заболеваниях кишечника. Лимонная кислота в больших количествах приводит к разрушению зубной эмали.

При выращивании апельсинового деревца в домашних условиях следует внимательно прочитать все инструкции, которые выдают питомники вместе с саженцем.

Это и требования к емкости, в которую будет посажен апельсин, подготовка почвы, к температурным условиям содержания, подготовка и применение подкормки.

Вырастить деревце и получить плоды поможет только грамотный уход за ним.

Апельсиновое деревце, выросшее в домашних условиях, радует глаз и является гордостью садовода любителя. И, конечно, всегда приятно попробовать на вкус плоды своих трудов.

Температура хранения

Длительность хранения зависит от температурного режима. Так, при комнатной температуре апельсины хранятся свежими до недели. Чтобы увеличить этот период, лучше поместить их в холодильник, где в специальных контейнерах они могут храниться несколько месяцев.

Температура хранения зависит от спелости фруктов. Самые спелые плоды насыщенного оранжевого цвета остаются свежими от двух недель до двух месяцев при температуре +1…+2 °C. Желтые плоды (то есть недостаточно спелые) можно хранить свежими при температуре от +2 до +4 °C. Недозрелые (то есть зеленоватые) выдерживают длительное хранение около полугода при температуре от +5 до +6 °C.

Срок хранения апельсинов по ГОСТу

Существует ГОСТ 4427-82, в котором прописаны требования по определению качества плодов, их перевозке и хранению.

Апельсины можно классифицировать на две группы в зависимости от особенностей и товарных качеств: – 1 группа: пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью); – 2 группа: все остальные сорта.

Технические требования

Внешний вид Плоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой.
Запах и вкус Свойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса.
Окраска От светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью.

Упаковка, транспортировка и хранение апельсинов

Упаковка происходит на предприятиях занимающихся калибровкой и упаковкой. Они калибруют по трём принятым категориям размера апельсина (в миллиметрах): – 1 категория: от 71мм и более; – 2 категория: менее 71мм до 63мм включительно; – 3 категория: менее 63мм до 50мм включительно.

Ящики маркируют штампами или наклеивают бумажную этикетку со сведениями о наименовании продукции, с параметрами отправителя, категории плодов и другими параметрами. Транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

19 Окт 2020 Хранитель 7390

Авокадо

Спелость — это все

Король Шекспира Лир заявляет, что зрелость — это все, и хотя он не обсуждал апельсины, он мог бы это сделать. Когда вы спрашиваете, когда собирать апельсины с вашего апельсинового дерева, простой ответ — «Когда они созрели». Спелые апельсины ароматные, ароматные и сладкие. Незрелые апельсины горькие или безвкусные. Помните, что апельсины созревают на дереве или нет вообще. Как только вы выберете их, они не станут слаще, чем сейчас. Но не думайте, что вы должны снять их с дерева в тот момент, когда они созреют. Спелые апельсины хорошо держатся на дереве в течение нескольких недель и более. Однако уберите их всех с дерева перед сильным заморозком.

Чем отличаются и как выбрать?

Крайне обширный ареал произрастания мандаринов априори предполагает определенные различия между региональными вариантами, поэтому составить представление о фрукте можно уже потому, где он вырос. Определенный риск нарваться на несоответствие ожиданиям присутствует, но обычно он невелик, поэтому стоит рассмотреть обоснованные стереотипы.

  • Из Турции привозят наиболее дешевые плоды – это возможно за счет крупных объемов поставок. Честно говоря, за такой продукт просить высокую стоимость и не стоит, ведь турки явно ставят на количество, а не на качество. Их фрукты отличаются кислым вкусом, наличием нескольких косточек в каждом экземпляре и прочно «приставшей» шкуркой.
  • Абхазские или в целом грузинские мандарины встретить несложно – именно этот регион поставляет в нашу страну основной объем этого товара. Такой продукт можно отнести к товарам среднего качества – косточек все так же много, но зато вкус уже менее кислый, а кожура снимается куда легче, нежели у турецких конкурентов. Отличить такой фрукт можно еще и по необычно желтой шкурке.

  • Марокканские клементины не являются мандаринами в полном смысле – это, скорее, их гибрид с одной из разновидностей апельсина. Продукт отличается насыщенным оранжевым цветом темных оттенков, кожура снимается очень легко, а в мякоти нет ни косточек, ни какой-либо существенной кислинки.
  • Испанские мандарины – это товар элитный, встретить его можно нечасто, а заплатить придется довольно дорого. Такой фрукт не лишен нескольких косточек, но чистится предельно легко, а главное – отличается нетипичным, предельно сладким вкусом без какого-либо намека на кислинку.
  • Китайские танжерины для большинства наших сограждан являются экзотикой, но в районах, непосредственно граничащих с Китаем, такой плод достать не столь сложно. Форма у него непривычная – он больше напоминает тыкву. Семечек здесь немного, а вкус можно описать как кисло-сладкий.

Что же касается свежести, то здесь выбор предельно прост – по мандаринам хорошо заметно, если они подпорчены. Хороший фрукт должен иметь гладкую шкурку без каких-либо вмятин или следов плесени, не говоря уж о пятнах гнили. По-настоящему спелый плод обязательно отличается высоким содержанием сока. Достаточно немного сжать его в руке, чтобы он брызнул ароматной жидкостью. При этом определенную скидку нужно делать еще и на сезон. Например, в разгар зимы к нам нередко привозят сладкие израильские мандарины, которые даже в спелом виде соком особо не брызгаются из-за того, что они в принципе суховаты.

О том, как вырастить мандарин дома, смотрите в следующем видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector