Выращиваем на даче ароматную восточную пряность лук джусай
Содержание:
- 10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
- Применение и хранение
- Блюда из лука
- Съедобные декоративные луки
- Урожайность
- Пищевые лекарственные и декоративные свойства
- Основные характеристики
- Полезные свойства
- Описание сортов аллиум
- Как вырастить
- Лук странный (Allium paradoxum)
- Лучшие сорта
- Пищевые лекарственные и декоративные свойства
- Применение в кулинарии
- Лук странный (Allium paradoxum)
- Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:
Лук репчатый (Allium cepa)
Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.
Лук репчатый
Лук-батун (Allium fistulosum)
Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.
Лук-батун
Лук-слизун (Allium nutans)
Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.
Лук-слизун
Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.
Шнитт-лук
Лук душистый (Allium ramosum)
Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.
Лук душистый
Лук-порей (Allium porrum)
Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.
Лук-порей
Лук-шалот (Allium ascalonicum)
Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.
Лук-шалот
Черемша (Allium ursinum)
Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.
Черемша
Рокамболь (Allium scorodoprasum)
Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.
Рокамболь
Чеснок (Allium sativum)
Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.
Применение и хранение
Лук употребляют как в сыром виде в салатах, так и в готовке. Зелень используют как приправу в сушеном виде, добавляют в мясные блюда, пироги, гарниры. Он улучшает вкусовые качества и насыщает организм витаминами и минералами.
Нередко лук рекомендует традиционная медицина как профилактическое средство от простуды, истощения, постоянной усталости. В сочетании с алоэ, редькой, медом или курагой, лук применяют для лечения верхних и нижних дыхательных путей, грибковых поражений кожи.
Подробную информацию о пользе зеленого и репчатого лука можно найти в нашем материале.
Чтобы луковицы не потеряли свойств при зимовке, их необходимо правильно хранить. Для этих целей подходят только созревшие плоды без механических повреждений и гнилостных поражений.
Перед укладкой на хранение в воздухопроницаемую тару урожай следует тщательно просушить. В течение зимы нужно периодически перебирать запасы, удаляя загнившие луковички. Чтобы исключить прорастание, можно прижечь корневые мочки или замазать их известковой пастой.
Информацию о правилах хранении лука, вы найдете в нашей статье.
Блюда из лука
Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:
Лагман из Бишкека
Ингредиенты:
- Телятина (говядина) – 800 г;
- Лук репчатый – 4 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Редька белая – 3шт;
- Свежий джусай – 1 пучок;
- Сок томатный – 700 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец красный острый – 2 шт;
- Кипячёная вода – 1 л;
- Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
- Масло растительное по необходимости;
- Специи по вкусу.
Фото блюда «Лагман»
Приготовление:
- Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
- В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
- К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
- Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
- Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
- В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
- Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
- Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.
Чебуреки с джусаем
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Яйца – 5 шт;
- Соль – 2 ч.л.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Джусай – 2 пучка;
- Масло растительное по необходимости;
- Кипячёная вода – 200 мл.
Чеберуке
Приготовление:
- Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
- В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
- Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
- Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Пряный крем-сыр из кефира с джусаем
Ингредиенты:
- Кефир (2.5%) – 1л;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
- Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.
Крем-сыр
Приготовление:
- Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
- К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
- Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.
Съедобные декоративные луки
Большинство аллиумов используются сугубо для декоративных целей в одиночных или совмещённых посадках в саду. С их помощью можно создавать оригинальные композиции, применять в ландшафтном дизайне де декорирования альпийских горок и других целей. Вместе с декоративными качествами зелень некоторых сортов лука можно использовать в пищу. Ознакомимся с ними более подробно.
Черемша
Медвежий лук (другое название черемши) встречается на всей территории нашей страны. Широкие листья этой культуры обладают ярко выраженным чесночным вкусом, в их составе содержится огромное количество витаминов и других полезных веществ. Черемша применяется в народной медицине для лечения подагры, гипертонии, а также сахарного диабета.
Круглоголовый
Этот аллиум средней силы роста высотой до 80 сантиметров с тонкими стеблями и небольшими по размеру соцветиями. Цветы с лепестками марганцового яркого цвета, размер соцветия не больше величины грецкого ореха, период цветения с июля по август. В естественной среде круглоголовый лук встречается на территории кавказа. Местные жители используют это растение в качестве пряности, но проводить срезку зелени необходимо до образования цветоносов.
Шнитт
Рассматриваемый сорт широко распространён в сибирском регионе, имеет несколько других названий – резун или требулька. Растение можно выращивать не только в открытом грунте на огороде или в клумбе, но и на балконе в горшках. Культура отлично переносит срезку, интенсивно формирует зелень, хорошо размножается семенным способом.
Цветение шнитт-лука наблюдается в июне, в этот период на цветоносах появляются сиреневые, кремовые или малиновые соцветия шаровидной формы.
Слизун
Эту разновидность декоративного лука можно встретить на всей территории России, особенно часто в Сибири. Благодаря широкому распространению в этом регионе слизун получил и другое название мангыр. При срезе листики культуры выделяют слизь, могут использоваться в пищу. Зелень обладает едва ощутимым чесночным ароматом, слабоострым вкусом.
Соцветия розовые с сиреневым оттенком, высота растения до 70 сантиметров, цветение начинается в июле. Лук слизун используется в народной медицине для лечения анемии и малокровия.
Афлатунский
Указанный вид аллиума находится на грани исчезновения. Растение обладает уникальными свойствами, его состав напоминает женьшень. Плоды афлатунского лука употребляются в пищу жителями средней Азии. Недавно стало известно, что такой продукт замедляет процесс старения организма, сохраняет память. Культура начинает развитие после таянья снега, используется в качестве медоноса, имеет приятный неповторимый запах. Соцветия в виде больших шапок фиолетового цвета, зелень применяется в пищу для изготовления салатов и других целей.
Голубой
Этот декоративный лук отличается от остальных сортов оригинальной голубой окраской соцветий. Глоубмастер достигает 1 метра в высоту. На вершине цветоноса возвышается красивое шаровидное соцветие, которое состоит из 300 или более мелких цветов. Листьев у культуры мало, большинство из них находится в нижней части стебля. Зелень можно использовать в пищу, пока она молодая. Рассматриваемый сорт имеет одну уникальную особенность – вегетативная масса усыхает в июле и восстанавливает свой рост в августе.
Можно ли есть луковицы декоративного лука
У большинства видов аллиумов в пищу используется только зелёная масса, листья. Можно есть плоды Афлатунского лука, в то же время каспийский сорт содержит в своём составе вредные для здоровья человека вещества.
Урожайность
При выращивании в южных регионах «Стардаст» возделывают в однолетней культуре, проводя подзимний или весенний посев семян в открытый грунт. В Средней полосе и на Урале лучших результатов удается добиться традиционным способом с посадкой севка. Как показывает практика, самые крупные головки получаются при выращивании сорта через рассаду, высадку которой проводят ранней весной после прекращения заморозков или в августе – сентябре
Важно, чтобы молодые растения успели хорошо укорениться до наступления морозов. Для поддержания стабильной урожайности и получения товарной репки данный гибрид нуждается в своевременных поливах и подкормках. С целью обогащения почвы рекомендуют использовать зрелую органику (перегной, перепревший навоз или раствор птичьего помета)
Для профилактики и защиты растений от болезней и вредителей многие садоводы предпочитают не «химию», а народные методы: посадку в междурядьях моркови
С целью обогащения почвы рекомендуют использовать зрелую органику (перегной, перепревший навоз или раствор птичьего помета). Для профилактики и защиты растений от болезней и вредителей многие садоводы предпочитают не «химию», а народные методы: посадку в междурядьях моркови.
Урожайность и товарность репки зависят от погодно-климатических условий, механического и химического состава грунта, интенсивности применяемой агротехники
На показатели урожайности и товарные качества луковиц могут негативно повлиять недостаточная освещенность (длительная пасмурность) и обильные дожди, приводящие к переувлажнению почвы и, как следствие, к снижению или гибели урожая лука во время вегетации и хранения.
Высокая лежкость, то есть длительные сроки хранения (до 9 месяцев), делает сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством. Вызреваемость головок после дозаривания доходит до 98%. По результатам полевых испытаний, проведенных в условиях юга Амурской области, средняя товарная урожайность репки «Стардаста» в двулетней культуре составила 42-45 т/га, значительно опередив сорта «Штуттгартер Ризен» и «Стурон».
Пищевые лекарственные и декоративные свойства
По фото душистого лука можно понять, что он не только пригоден в пищу и используется для приготовления различных лекарств, но и еще выступает в качестве декоративного растения для украшения клумб. Ароматный пикантный запах душистого лука привлекает на участок пчел, поэтому, если наблюдаются проблемы с формированием цветения у сельскохозяйственных культур возле грядок высаживают душистый лучок.
Описание, выращивание и уход за гибридным репчатым сортом лука КэндиЧитать
Луковицу душистого лука сорта Априор сажают по одной, и через 1–2 года на том месте вырастает пышный зеленый куст.
Душистый лук или как его называют в Казахстане Джусай трудно представить азиатскую кухню. Перья используют для приготовления закусок, подают с мясом и делают на их основе соусы. Помимо этого, перья сушат и используют как пряно-пикантную приправу к различным блюдам. Стрелки по вкусу напоминают черемшу. Их маринуют или жарят по аналогии с чесночными стрелками. Полезные составляющие витамины и микроэлементы, которые входят в состав Джусая помогают справиться со многими заболеваниями.
Народные рецепты с применением дикого лука:
- 100 г свежих перьев заливается 2 частями водки и настаивается в течение 14 суток. Настоем можно натирать ушибы, синяки и ссадины.
- Включение в рацион свежего китайского чеснока выводит токсины из организма, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Молодая зелень растения укрепляет стенки сосудов, кровеносную систему, сердечную мышцу.
В зелени содержится малое количество клетчатки, поэтому ее рекомендовано употреблять в рацион людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
Основные характеристики
Приведем наиболее значимые свойства сорта в таблице:
Параметр | Характеристика |
Культура | Лук репчатый (Allium cepa L.) |
Сорт | «Стригуновский местный» («Стригуновский», «Стригунок») |
Сроки созревания | Ранние (раннеспелый): технической спелости достигает через 77-98 дней с момента появления всходов |
Тип растения | Острый |
Назначение | Универсальное |
Условия выращивания | Товарное производство, приусадебное возделывание |
Урожайность | Высокая: 4,8-6 кг/м2 (до 8 кг/м2); в промышленных насаждениях – 11,8-32,7 т/га |
Вес луковицы | 45-80 г |
Форма | Округлая, с небольшим сбегом вверх и вниз |
Цвет чешуй | Внешние (сухие) желтые с розовым или светло-серым оттенком; внутренние (сочные) – белые |
Вкусовые качества | Отличные – пряный, острый, сочный |
Вызреваемость луковиц на момент уборки | 49-97% |
Продолжительность хранения | 9-12 месяцев |
Год внесения в Госреестр РФ | 1943 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Оригинаторы | ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства» (Московская обл.); Ассоциация по семеноводству овощных культур «Сортсемовощ» (г. Москва); ЗАО НПФ «Российские семена» (г. Москва); ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва); ООО «Сатива» (г. Белгород); Насруллаев Ниязи Мехьеддин (Московская обл.); ООО «Гетерозисная селекция» (Челябинская обл.) |
Год внесения в Госреестр Беларуси | 1950 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Все |
Лук «Стригуновский» рекомендован для выращивания на репку в двулетней культуре из севка
Полезные свойства
Благодаря своему химическому составу, черемша способна благотворно влиять на организм человека.
- улучшает работу ЖКТ,
- улучшает аппетит,
- выводит токсины и шлаки,
- оказывает позитивное влияние на функции сердца и сосудистой системы,
- благотворно влияет на нервную систему,
- восстанавливает давление,
- известна в качестве бактерицидного средства,
- помогает при легочных заболеваниях,
- способствует очищению крови,
- является средством от авитаминоза и источником сил и энергии,
- избавляет от радикулита и артрита,
- борется с бактериями в ротовой полости,
- способствует укреплению нервной системы.
Соцветия растения
Описание сортов аллиум
Внимание. Внешним видом лук аллиум напоминает зацветший чеснок
Это многолетнее луковичное травянистое растение с резким луковым или чесночным запахом. Хорошо переносит периоды засухи, отличается высокой зимостойкостью.
Существуют и природные сорта лука, и выведенные селекционерами декоративные гибриды. Эти луки сильно отличаются по внешнему виду размеру и форме.
Цветы могут быть самой разнообразной окраски — от белоснежной до темно-лиловой.
В зависимости от сорта количество цветочных стрелок изменяется от одной до нескольких десятков.Листья аллиума растут розеткой у самой земли, иногда на коротком стебле, около 5-8 см длиной. Могут быть дудчатые, ланцетные, в виде широкой ленты или тонких перьев, длиной от 10-15 до 50 см.
Цветочный стебель достаточно крепкий, способный удержать на себе соцветие, состоящее из множества мелких цветочков, размеры которого варьируются от 3-5 до 25-30 см. Для удобства выбора растений в садовом дизайне луки делятся по высоте на три группы:
- высокие — от 100 до 150 см;
- средние — 50-100 см;
- низкие (или карликовые) — 10-40 см.
Растения аллиума имеют специфический запах и вкус, который разнится от нежного, слабоострого, как у лука-слизуна, до резко-жгучего. Листья черемши, или медвежьего лука по вкусу напоминают чеснок, а перышки шнитт-лука имеют яркий луковый вкус и употребляются как зеленый лук или, в сушеном виде, как приправа к различным блюдам. Узнайте о гибридах лука и чеснока.
Как вырастить
Дикий чеснок в силу своей неприхотливости вполне способен расти на садовом участке. Главное, чтобы была тень, прохлада и влажность. Для черемши не подойдет сухой и солнечный участок. Земля преимущественно должна быть кислой и насыщена органическими удобрениями.
Садить медвежий лук рекомендуется осенью или весной. Осенью – луковицы, а весной применяют для посева семена. Между посаженными семенами должно оставаться пространство в 40 сантиметров. Сверху семена следует засыпать сухой листвой. Если посадка осуществляется из луковиц – то их необходимо закладывать на глубину 1,5 сантиметра, а между луковицами оставляют 20 сантиметров.
При уходе следует часто, но не обильно поливать растение. Также черемша не терпит сорняков. Как правило, для первой посадки применяют семена, при повторной посадке, а также для размножения – луковицы, которые отделяются от куста и высаживаются отдельно.
Черемша готова к употреблению уже до цветения. Именно в этот период ее необходимо собирать и можно заготавливать. В этот период растение особо богато полезными свойствами и витаминами. Ранней весной можно собирать ростки черемши – они богаты полезными веществами. А вот луковицы максимум питательных и полезных веществ накапливают к осени.
Лук странный (Allium paradoxum)
Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение
Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски
Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя. Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука. Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.
Лучшие сорта
Среди разнообразия сортов китайского чеснока порой бывает сложно выбрать. Лучшие сорта для посадки на приусадебном участке:
- Лук Джусай — ароматный сорт, который отличается поздним сроком созревания перьев. Обрезку можно проводить до глубокой осени. Листочки в длину достигают 25–30 см. Оттенок зелени салатово-сизый.
- Лук душистый Априор относится к сортам со среднеспелым сроком созревания и полноценный урожай удастся собрать в последних числах мая. Куст сильно ветвится, на каждом из побегов образуется до 10 листочков. В Априор содержится большое количество витамина C.
- Среди названий лучших сортов встречается Пикантный. Относится к салатным сортам с высокой устойчивостью к сильным морозам и нежным вкусом зелени, который сохраняется на протяжении всего лета. Как и медвежий лук китайский чеснок богат витаминами и микроэлементами, поэтому какой бы сорт не произрастал на участке, переоценить пользу от его употребления невозможно.
Пищевые лекарственные и декоративные свойства
По фото душистого лука можно понять, что он не только пригоден в пищу и используется для приготовления различных лекарств, но и еще выступает в качестве декоративного растения для украшения клумб. Ароматный пикантный запах душистого лука привлекает на участок пчел, поэтому, если наблюдаются проблемы с формированием цветения у сельскохозяйственных культур возле грядок высаживают душистый лучок.
Описание сортов лука шнитт, особенности выращивания и уходаЧитать
Луковицу душистого лука сорта Априор сажают по одной, и через 1–2 года на том месте вырастает пышный зеленый куст.
Душистый лук или как его называют в Казахстане Джусай трудно представить азиатскую кухню. Перья используют для приготовления закусок, подают с мясом и делают на их основе соусы. Помимо этого, перья сушат и используют как пряно-пикантную приправу к различным блюдам. Стрелки по вкусу напоминают черемшу. Их маринуют или жарят по аналогии с чесночными стрелками. Полезные составляющие витамины и микроэлементы, которые входят в состав Джусая помогают справиться со многими заболеваниями.
Народные рецепты с применением дикого лука:
- 100 г свежих перьев заливается 2 частями водки и настаивается в течение 14 суток. Настоем можно натирать ушибы, синяки и ссадины.
- Включение в рацион свежего китайского чеснока выводит токсины из организма, повышает иммунитет и помогает справиться с простудными заболеваниями.
- Молодая зелень растения укрепляет стенки сосудов, кровеносную систему, сердечную мышцу.
В зелени содержится малое количество клетчатки, поэтому ее рекомендовано употреблять в рацион людям с заболеваниями кишечно-желудочного тракта.
Применение в кулинарии
Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.
Нарезанный для блюда лук
Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.
Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.
Лук странный (Allium paradoxum)
Если вы живете недалеко от гор или холмистых возвышенностей, а рядом с вашим городом или селом есть дубравы или грабовые леса, вы наверняка неоднократно встречали в них это растение
Встречали, но просто не обращали на него внимание. А тем временем лук со странным названием можно смело добавлять в салат или закуски
Луковичка у этого представителя флоры более чем миниатюрная: максимальный ее диаметр составляет 1 см. Шелуха, в которую обернута луковица, имеет окрас, схожий с цветом темного асфальта после дождя. Наощупь шелуха напоминает бумагу и по тактильным ощущениям очень сильно отличается от шелухи привычного для нас репчатого лука. Стебли этого необычного растения, которое выбирает для жительства предгорные дубовые и грабовые леса, достигают высоты 0,3 метра.
Лук скорода или шнитт-лук (Allium schoenoprasum)
С этим луком, в отличие от двух предыдущих, вы наверняка знакомы. Его очень часто используют для создания миксбордеров и для бордюрных посадок. Он прекрасно смотрится в хаотичных цветниках, а в живой природе выбирает для жизни речные долины, а иногда даже предгорные территории.
Луковичка этого представителя флоры либо продолговато-яйцевидная, либо похожа на конусовидное яйцо. Это зависит от того, в каком грунте растет лук скорода. Шелуха, которая опоясывает миниатюрную луковичку диаметром 7,5 мм, по тактильным ощущениям напоминает бумагу. На короткое корневище, как правило, крепится всего одна луковица. Но на некоторых экземплярах встречается и по нескольку луковиц. В ландшафтном дизайне лук скорода ценится за свой декоративный стебель. Он утолщенный, его длина обычно составляет полметра, но может колебаться от 20 см до 60 см. В период цветения на верхушке стебля распускаются соцветия, напоминающие пышные сиреневые помпоны.