Как вырастить ароматную вкусную дыню в средней полосе

Подготовка емкости и грунта для рассады

Поскольку корни у дыни нежные, сажать ее рекомендуется в одноразовые стаканчики, специальные контейнеры или торфяные горшочки.

Грунт для посева семян можно приготовить самостоятельно из следующих компонентов:

  • торф – 9 частей;
  • песок – 1 часть;
  • древесная зола – 1 стакан на 10 литров почвенной смеси.

Еще один вариант грунта для выращивания рассады дыни:

  • перегной или компост;
  • дерновая земля;
  • торф.

Все компоненты берут в равных частях, добавляют песок и древесную золу.

Перед использованием почвенную смесь рекомендуется продезинфицировать кипятком или раствором марганцовки. Но лучше всего использовать раствор специальных препаратов Байкал-ЭМ 1 или Фитоспорин. Очень хорошо если субстрат будет заготавливаться с осени. Тогда емкости с почвой можно до весны держать на улице, где под воздействием мороза погибнут все грибки и личинки вредителей.

Правила посадки

Главные задачи при высадке:

  • получить дружные всходы, а это гарантия того, что они будут развиваться равномерно;
  • обеспечить камфорные условия для укоренения растений на начальной стадии вегетации.

Огородники часто используют прямой посев на открытый участок.

Процедура предполагает выполнение следующих действий:

Высокий урожай бахчи зависит от схемы посадки. Так как загущенный посев приводит к ухудшению цветения, снижению фотосинтеза, стойкости растения к болезням. Поэтому делая ямки до 5 см в глубину, придерживаться оптимальной схемы посадки 140х70 см.
Лунки оснастить древесной золой, перегноем.
В каждое углубление положить по 3-4 подготовленных семян

При этом, важно знать на каком расстоянии их раскладывать. Дистанцию между семечками должна быть 3-5 см.
Засыпать посадочный материал питательным грунтом, слегка утрамбовать.
При неблагоприятном прогнозе погоде укрыть грядку, применяя пленку.

Всходы ждать спустя 1-1,5 недели. Как появятся в лунке ростки, нужно слабые саженцы следует удалить, оставив только крепкие экземпляры.

Правила ухода за дыней

Дыня гораздо лучше переносит засуху, нежели чрезмерный полив

Но чтобы плоды смогли набрать сахар, важно поддерживать необходимую влажность, а также подкармливать рассаду минеральными и органическими удобрениями. Особенно важно ухаживать за дыней в момент образования боковых побегов и тогда, когда она начинает цвести

Также существуют и другие правила.

После того как посадка рассады в грунт окончена, первую неделю теплицу нужно проветривать (при условии, что температура воздуха в ней подымается до 30 градусов и выше).
Первый полив осуществляется через 1–1,5 недели. На одну лунку требуется примерно 2 литра воды (обязательно теплой). Далее поливать рассаду дыни нужно 1 раз в неделю, увеличив объем вначале цветения. А вот в период созревания плодов количество воды нужно уменьшить, а за 2 недели до сбора урожая вовсе прекратить.
Подкармливать растения азотными удобрениями можно уже через 10 дней после высадки в грунт, но не более 3 раз за все время. Для первого раза обычно берут азотное удобрение (20 г аммиачной селитры на 10 л воды), а затем применяют комплексные подкормки.
Если используется пленочное укрытие, то в конце июня, когда дыня начнет зацветать, его можно уже снять. Это необходимо для того, чтобы насекомые получили доступ к растениям, опылили их. Если такой возможности нет, то следует сделать это собственноручно

Когда цветок раскроется надо осторожно перенести пыльцу с мужского цветка на женский
Чтобы отличить их, достаточно обратить внимание на завязи, на мужских цветках они отсутствуют.
Также не следует забывать прищипывать верхушки над каждым 5–6-м листом, а после образования 1–4 плодов удалить все остальные завязи и побеги. Так растение будет тратить все свои силы на налив дыни, кроме того, улучшится освещенность.

Соблюдайте осторожность при использовании азотных удобрений, их переизбыток может увеличить период вегетации и плодоношения

Вырастить дыню сможет каждый, нужно всего лишь знать основные правила и иметь хотя бы два теплых месяца в году. Этого вполне достаточно, чтобы успеть получить сочную спелую дыню к столу, однако выбирать необходимо ранние сорта

Также важно для начала прорастить рассаду, а при наступлении тепла посадить ее в открытый грунт

Через 60–70 дней урожай можно уже собирать.

Зрелость плода определяют по насыщенному аромату и цвету кожуры. Кроме того, у спелой дыни со стороны, противоположной плодоножке, прогибается корка. Хранятся плоды при температуре +4 градуса, оптимальна влажность воздуха – 70%. Единственный минус – ранние сорта не дозревают в комнате. Зато сколько пользы в ароматной дыне! Она обладает непревзойденными диетическими, омолаживающими свойствами, в ней содержится железо, калий, кальций, натрий и хлор, витамины А, С, РР, В1, В2.

Можно ли вырастить дыни на даче в открытом грунте

Дыня — теплолюбивое растение, которому нужно много света. Она хорошо себя чувствует в жаркую погоду и даже засуху. Максимальная влажность для этой культуры — 60-70%.

Культура имеет массивную систему корней, которая способна доставать влагу на глубине до одного метра. Это растение требует много свободного пространства для интенсивного развития и комфортного роста.

Хоть дыня и южный житель, ее можно вырастить практически в любой местности, главное — знать, как это делать. Сейчас выведено достаточное количество сортов, которые хорошо приживаются и плодоносят в умеренно-теплых и холодных климатических условиях.

Как ухаживать за растениями

Уход за подрастающими растениями заключается в частом поливе (в жаркую погоду полив проводится 3 раза в неделю). При этом проливать нужно не только лунки, но и прилегающую к бахчам площадь. Уход за почвой осуществляется только в начале вегетационного периода, в это время почва пропалывается и рыхлится. После разрастания растения сорняки удалять не нужно, они уже не повредят арбузам.

Крайне важно полностью исключить хождение между лунками. Арбузы обладают достаточно разветвленной корневой системой, которую легко можно повредить

После посева, примерно через 1,5 месяца, проводится прищипка растения. А когда плоды арбузов достигнут диаметра яблока, на растение нужно оставить только 2 плети с завязями. В это же время можно добавить удобрение в виде куриного помета, для чего берется 1 часть помета и 15 частей воды.

Выбор сорта

Сначала необходимо выбрать сорт, который будет подходить для климатической зоны выращивания. А их сейчас выведено селекционерами большое количество, среди них много новых холодостойких сортов. Так для Подмосковья подойдут именно такие сорта и с коротким сроком созревания. Например:

  • Колхозница – популярный сорт у многих поколений садоводов. Плоды у этого сорта небольшие весом до 1 кг, цвет ярко – желтый с небольшой сеточкой, форма круглая, сбор плодов через 80-95 дней. Растет при любой погоде. Этот сорт стоит попробовать вырастить даже начинающему садоводу.
  • Таманская – форма дыни овальная, весом также до 1 кг, цвет ярко – желтый, сорт раннеспелый.
  • Ананасная – среднеранний сорт (сбор плодов через 70-80 дней после появления всходов), цвет плодов ярко-оранжевый, мякоть сочная, присутствует запах ананаса.
  • Титовка – Ультраскороспелая, ее срок созревания 55-70 дней, Цвет плодов от желтого до оранжевого, имеет отменный вкус.
  • Золушка – скороспелый сорт, плодоношения наступает через 70-75 дней, плоды овальные бледно-желтого цвета с белой сеточкой, мякоть сладкая, сочная, вес дыни достигает 1,4 кг. Хорошо переносит засуху и даже небольшие заморозки.

Сортов достаточно много, покупая определенный сорт, следует внимательно изучить все его характеристики. Также смотреть на срок от появления завязи до созревания плодов. Чем он короче, тем лучше (информация должна быть на пакете с семенами).

В большинстве регионах России дыни лучше всего высаживать рассадным способом, так как если посадить ее семенами сразу в открытый грунт, она не успеет вызреть.

Уход за дыней после посадки в открытый грунт

Каким бы вы способом не посеяли дыни (семенами или рассадой), уход за взрослым растением не отличается. Культура не требует каких-то специфических процедур – нужен полив, рыхление, прополка, окучивание, нечастые удобрения и прищипывания.

Поделюсь небольшим секретом: дыньки, лежа на голой земле, могут подгнивать. Чтобы этого не происходило, я подкладываю под них сухую солому, фольгу, куски линолеума, пластика.

Полив

Дыня – растение, болезненно отзывающееся на переувлажнение субстрата. Поэтому поливы ей показаны лишь при пересыхании верхнего (10 см) пласта земли. Для водных процедур всегда использую подогретую под солнцем (до 20-25 С) воду.

Дождевание для дынь неуместно: все поливы – только под корень, по поливным каналам. При появлении завязей частоту водных процедур плавно сокращаю. А при созревании дынек прекращаю вовсе. Такой распространенный прием позволяет накапливаться в плодах сахарам – они зреют сладкими и ароматными.

Чрезмерные, частые поливы, соответственно, грозят водянистыми и безвкусными дынями. Более того, способствуют развитию грибковых заболеваний, загниванию плодов на корню.

После каждого сильного дождя, полива я не забываю рыхлить дынную грядку – только по междурядьям:

  1. На глубину до 15 см – в первый месяц развития.
  2. На глубину до 8 см – после смыкания рядов.

Как только на дынях начнут появляться боковые петельки, растению требуется аккуратное окучивание. После смыкания листьев такие земельные работы уже не нужны.

Подкормка

Я удобряю дыни только до смыкания листьев – в среднем, это 2-3 подкормки. Впоследствии удобрения нежелательны – приводят к накоплению нитратов в плодах.

Для дынных плантаций использую органические, минеральные средства:

  1. Через неделю после посева или переезда. Использую селитру аммиачную, «Кристалон», «Кемиру».
  2. Начало бутонизации. Применяю прошлогодний навоз, компост – развожу органическую подкормку водой 1:10.
  3. Разрастание завязей (через 20 дней от второй подкормки). Вношу минеральные удобрения: на 10 л подогретой воды – 50 г фосфатных и 20 г калийных препаратов.

Таких простых подкормок достаточно для гармоничного развития дыни.

органика как удобрение для дынь

Прищипывания

Чтобы дождаться сладкого и богатого урожая, не забываю своевременно ограничивать развитие зеленой массы. В противном случае посадки «уйдут в ботву» в ущерб образованию больших и ароматных дынь.

Первое прищипывание, как вы помните, я делаю еще у рассады. Второе – взрослому растению, сформировавшему 2-3 боковые плети.

Будьте внимательны: прищипывание главного стебля нужно только не всем сортам. У гибридов основную плеть не прищипывают – на ней находятся женские соцветия. Укорачивать следует только боковые ветки на уровне второй листовой пары.

Если вы выращиваете крупноплодное растение, не забудьте прищипывать и части плодовых завязей. Для полноценного созревания урожая их на одной кусте (в зависимости от плетистости) должно быть не более 2-6.

Подготовка и обработка семян дыни перед посадкой на рассаду

Чтобы с самого начала не загубить посадку, требуется изначально правильно подготовить семена дынь.

Распознать пригодность семян за несколько минут можно методом их погружения в 3-5% раствор поваренной соли (из расчета 3-5 г соли на 100 мл воды). Слабые и невесомые (иначе говоря, пустые и нежизнеспособные) быстро всплывут на поверхность, их нужно выбрать, а опустившиеся на дно — обрабатывать дальше.

Далее вы можете прогретьсвой посадочный материал в течение 20-30 минут в горячей воде (50-60 градусов).

Затем неплохо будет погрузить их на 20-30 минут в 1%-ный раствор марганцовки для обеззараживания, а еще лучше в раствор Фитоспорина (по инструкции). По окончании времени промыть их под чистой водой и высушить до появления необходимой сыпучести.

А самой эффективной предпосадочной процедурой считается замачивание и проращивание семян.

Замочить семена можно в одной из стимуляторов роста — Эпине или Цирконе. Также, как вариант, можно приготовить раствор-настой древесной золы (5 грамм на 250 мл воды) и в нем оставить на ночь (10-12 часов).

Для того чтобы прорастить семена, их нужно завернуть в мокрую марлю (или ватные диски), одеть полиэтиленовый пакет или положить в контейнер с крышкой. Затем следует убрать их в самое теплое место в квартире, где температура+22-28 градусов. Спустя 3-7 дней они должны проклюнуться (чем выше температура, тем быстрее это произойдет).

Самые популярные сорта дыни чтобы посадить в Средней полосе и на Украине

По отзывам опытных огородников, наилучшие сорта чтобы сажать на даче в средней полосе России или Украине, в климатических условиях Подмосковья — Алтайская и Колхозница.

Скороспелость, позволяет собирать урожай через 70 суток роста культуры с периода образования всходов. Среднее по величине растение образует умеренной длины плети.

Плоды золотистого цвета, имеют форму в виде овала. Наблюдается способность достигать 1,5 кг. Нежная мякоть окрашена в светлый оранжевый цвет, характеризуется сонностью, сладостью и зернистостью.

Из положительных характеристик: приспособленность к неблагоприятным условиям погоды, прекрасную транспортабельность и лежкость.

Колхозница

Дыня принадлежит к скороспелому сорту. Первый урожай можно собрать по истечении 75 дней после высадки.

Растение формирует небольшие оранжево-желтые круглые плоды с выпуклым прикреплением плодоножки. В среднем вес одного плода равен 1,5кг. Плотная мякоть и прочная корочка позволяет с легкостью транспортировать урожай, который может храниться после сбора на протяжении недели.

Колхозница

В таких условиях могут произрастать только определенные сорта, к которым относится Ранняя 133 и Янтарная.

Ранняя 133

Сорт раннеспелый, период вегетации — 60-70 суток. Плоды в форме овала и с кожурой желтого цвета. Имеет белую, плотную, нежную, сладкую мякоть прекрасного вкуса и аромата. Вес одного плода примерно 1,5 кг.

Ценится за превосходные товарные качества, хорошую транспортабельность и высокий иммунитет к основным болезням культуры.

Ранняя 133

Сорт среднераннего периода созревания. Вегетационный период от всходов до созревания дынь 70-85 дней. Растение с длинными плетями средней мощности. Сочные плоды шарообразной формы с сочной, достаточно толстой мякотью и весом до 2,5 кг.

Янтарная

Посев дыни на рассаду

посадке дыни через рассадукак посеять дыню на рассаду

Когда сеять дыню на рассаду?

В климате Средней полосы лучше всего выращивать раннеспелые сорта дыни. Они успеют вызреть за короткое лето, в отличие от средне-и позднеспелых. Вегетационный период у дынь длится от 60 до 180 дней. Цвести дыня начинает спустя месяц после образования всходов, а первого урожая можно ждать уже спустя 30-60 дней после зацветания.

Готовность дынной рассады к высадке в открытый грунт наступает спустя 25 — 30 дней после возникновения всходов. Почва, куда планируется высадка, к этому времени должна прогреться. Начало июня — самая подходящая пора. Значит за месяц до этого нужно посеять рассаду (начало мая). В условиях Средней полосы дыни лучше созревают в теплицах.

Согласно Лунному посевному календарю для садоводов и огородников, посев арбуза и дыни на рассаду в 2017 году лучше проводить:

  • 22, 26-28 апреля,
  • 3, 4, 15, 19, 24, 25, 31 мая,
  • 1, 2, 11, 16 июня.

Подготовка семян

Выращивание рассады начинают в подготовки семян.

Калибровка. Готовят 3-5% раствор соли и погружают туда семечки, перемешивают. Семена, которые поднялись на поверхность отбраковывают — это не качественный посадочный материал. Хорошие семена промывают чистой проточной водой и переходят к следующему этапу.

Дезинфекция . Готовят 1%-й раствор марганцовки (10 г на 1 литр воды) и погружают туда семена дыни на 20-25 минут. Марганцовку можно заменить раствором пищевой соды (2 г на 1 стакан воды). В содовом растворе семена замачивают дольше: 10-12 часов.

Обогащение микроэлементами. Если семена не обрабатывали в растворе соды, можно замочить их в зольном растворе ( с целью обогащения микроэлементами). В 250 мл воды (1 стакан) разводят 1 ч. л. древесной золы. Семена складывают в тканевый мешочек и уже его погружают в раствор. Время замачивания составляет 10-12 часов. В конце семена промывают в чистой воде и подсушивают на хлопчатобумажной салфетке.

Закаливают семян дыни двумя способами:

  1. Закаливание холодом. Семена, прошедшие процедуру дезинфекции и обогащения микроэлементами, держат в снегу или на поверхности тающего льда в среднем 9 часов. Снег должен быть чистым.
  2. Контраст «Тепло-холод». Сначала семена держат в теплой воде (30-35 градусов) 10-12 часов. Потом укрывают сверху х\б тряпочкой и держат при температуре 15-20 градусов в течение 24 часов. После этого семена кладут в холодильник, туда, где температура всего 0-2 градуса, на 18 часов. Снова вынимаем и ставим в тепло (15-20 градусов) на 24 часа. Такие действия повторяют 3-5 раз.

Почва для посева

Состав почвы для посева дыни на рассаду может быть таким:

Перегной, дерновая земля и торф, взятые в равных пропорциях. На 10-литрвое ведро такой смеси кладут 1 стакан золы , 1 ст. ложку суперфосфата, 1 ч.ложку мочевины и 1 ч.ложку сернокислого калия. Перечисленные компоненты хорошо перемешивают и приступают к посеву.

Посев

Сеять семечки дыни лучше сразу в горшочки, поскольку рассада плохо переносит пикировку. Оптимальный размер горшочков: 10 на 10 или 12 на 12 см. В увлажненную почву высаживают по 2-3 семечка. Глубина заделки: 3-4 см.

Сверху почву присыпают песком на толщину 1-2 см для профилактики черной ножки.

В закрытый грунт рассаду высаживают в возрасте 30-35 дней. В открытый – в возрасте 20-25 дней.

Уход за рассадой

Итак, всходы проклюнулись. Что делать с молоденькими растениями? Спустя неделю в 1 горшочке нужно оставить только 1 растение, наиболее крепкое и сильное. Как только всходы обзаведутся 3 настоящими листиками, растения пора прищипывать (удалять верхнюю точку роста).

Поливать рассаду нужно без фанатизма, редко и умеренно. Дыня плохо переносит влажность. Подкормку проводят 1 раз за 7 дней до высадки растений в грунт. Раствор для подкормки в дачной литературе дается такой:

5 г суперфосфата, 5 г калийной соли и 15-16 г сульфата аммония – все растворяется в 10 литрах воды.

Примерно за 7 дней до высадки рассады на постоянное место начинают ее закаливать: чаще и дольше проветривают и на несколько часов выносят на веранду или балкон.

В первые дни июня рассаду уже можно переносить в теплицу или парник (в Средней полосе).

Пересадка должна быть очень аккуратной, чтобы не повредить корневую систему.

Растение вместе с комом вытаскивают из горшка и опускают в ямку. Потом ее засыпают землей и вокруг растения на расстоянии 5 см от стебля делают овражек для полива. В первые 2-3 дня посаженные молодые растения притеняют сухой травой.

Как посадить дыню рассадой?

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Подкормка вишни весной

  • Сорт огурцов Феникс

  • Ножницы для стрижки овец

  • Доильный аппарат МДУ

В средних и северных областях стоит выбрать для посадки рассаду, потому как она сокращает срок созревания растения. Рассада заготавливается с середины апреля. В течение 4-5 недель она растет и развивается в небольших контейнерах, потом ее готовят к переносу на постоянное место (закаляют). Только когда, когда на улице установится теплая погода без внезапных похолоданий, можно сажать ростки.

Перед посевом семена нужно также прогреть или обработать, чтобы не болели, а затем посеять в отдельные горшочки диаметром 10 см. В каждый горшочек сажают по 2-3 семени на глубину 1,5-2 см. Земля для выращивания делается из 9 частей торфа и 1 части песка. На 10 литров такой смеси нужно взять 1 стакан золы, хорошо все перемешать и тогда уже сеять семена.

Фазы роста рассады дыни

После посева семян, нужно накрыть горшочки пленкой и держать при температуре +20…+25 градусов днем, а ночью при температуре около +18 градусов. Когда появятся всходы необходимо снять пленку и оставить в каждом горшочке по 1 ростку, а остальные обрезать на уровне земли, чтобы не повредить корневую систему главного саженца.

Важно!
На крайний случай, при регулярных подкормках, дыня может расти на сухой, засоленной земле, но вот на тяжелой, заболоченной она никогда должным образом не развивается.

Когда у рассады появится 3 развитых листочка, ростки прищипывают, чтобы начали развиваться боковые побеги. Стоять подросшая рассада должна на каком-нибудь хорошо освещенном окне, например южном, чтобы свет каждый день падал на растения в течение 10-12 часов. Если света естественного недостаточно, можно сделать искусственное подсвечивание.

Что до ухода за рассадой до посадки на постоянное место, то тут все просто.

  • Регулярно увлажняют почву теплой водичкой так, чтобы она не попадала на стебли и листики.
  • Сверху землю можно присыпать сухим песком, чтобы избежать развития черной ножки.
  • Также не помешает подкормить культуры 2 раза минеральными комплексными удобрениями (когда появится 2 листика и еще через 1-1,5 недели).
  • Перед посадкой на постоянное место рассаду закаляют, выносят на улицу на протяжении 1 недели. Днем температура должна понижаться до +15…+17 градусов, а ночью до +12…+15 градусов.

Сажают рассаду в открытый грунт после появления 5-6 листиков. В теплице можно провести и более раннюю посадку, если огородник не боится повредить хрупкие саженцы. Лунки для посадки делают на расстоянии 60-70 см друг от друга. Междурядье 70-100 см. Рассаду перед посадкой обильно поливают, чтобы она легко вынималась из горшочков.

Саженцы кладут в лунки и располагают так, чтобы корневая шейка была выше уровня поверхности, дабы не началось загнивание. Ростки засыпают почвой так, чтобы каждый был на небольшом бугорке и хорошо прижимают почву. Затем землю у корневой системы присыпают сухим речным песком, а сами саженцы нужно на 2 дня прикрыть простой мокрой бумагой для повышения влажности и лучшей адаптации.

Пересадка в открытый грунт

Посадка дыни в открытый грунт

Подросшую рассаду дыни высаживают в плодородный грунт. На грядках формируют лунки, куда засыпают по 0,5 ведра компоста, обильно поливают, вынимают из стаканчиков (при условии, что они не были посеяны в торфяные горшочки или таблетки), опускают в ямки, плотно прижимают, сверху добавляют рыхлую почву. Если погода засушливая и теплая, можно еще раз хорошо полить саженцы. Для защиты от возвратных заморозков рассаду мульчируют.

Расстояние между посадками зависит от выбранного сорта дыни и вида климатической зоны. Все бахчевые среднего и позднего срока спелости высаживают по схеме 140х140 см. Раннеспелые культуры в степи размещают на расстоянии 140х70 см, в лесостепи – 140х120 см.

Рассаду дыни не слишком заглубляют в грунт, оставляя над почвенным слоем по 2 см, только в этом случае не будет затрудняться рост культур и их развитие.

Посадки рекомендуют на первое время прикрывать агроволокном, чтобы защитить саженцы от дневной жары и ночного холода.

Дальнейший грамотный уход за рассадой – орошение, рыхление, подкормки, способствует выращиванию и уборке качественного урожая ароматных бахчевых.

Посадка дыни в открытый грунт

Дыня очень хорошо растет в открытом грунте, именно так ее издавна выращивали в Азии и по всей Европе. Однако чтобы растению было комфортно развиваться, нужно подобрать хорошее место. Оно должно быть:

  • с низком уровнем залегания грунтовых вод;
  • солнечным, практически без тени (тень, по необходимости делается искусственным путем);
  • прогретым (холодная земля для рассады или семян не подходит);
  • защищенным от ветра хотя бы с 1-2 сторон.

Важно!
Если грунтовые воды расположены высоко, можно разбить высокие, теплые грядки и сделать хороший дренаж. 

Хорошими предшественниками дыни будут чеснок, лук, озимые зерновые, капуста, пряные травы, фасоль. А вот после томатов, тыквы или моркови сажать это растение не рекомендуется. На соседних участках можно посадить репу, базилик, редис, редьку. В то же время картофель и огурцы для дыньки являются нежелательными соседями. На одном участке ее можно сажать раз в 4 года!

Земля под посадку перекапывается и удобряется перегноем или навозом с осени. Весной ее можно снова перекопать, внести немного азотных, калийных и фосфорных удобрений и уже тогда использовать для посадки дыни. В открытом грунте они обычно выращиваются на земле без шпалеры (стелющимся методом). Можно сеять семена или сажать рассаду с середины или конца мая.

Выращивание дыни в открытом грунте

Посадка дыни в грунт осуществляется после того, как восстановится теплая погода, прогреется почва, а у сеянцев появится по 5-6 настоящих листочков. В это время рассада должна быть в возрастет около 5 недель.

После чего сажать дыню

Для бахчевых выбирается солнечный участок, на котором до этого росли бобовые, чеснок, лук, огурцы, ячмень, кукуруза, пшеница, капуста. Грунт должен быть богат органикой. Лучше всего дыни будут расти на легкой среднесуглинистой почве.

Грядку для посадки рекомендуется подготовить в осени:

  1. При перекопке внести на каждый квадратный метр по 4 кг навоза или перегноя.
  2. Если грунт на участке глинистый, то его дополнительно разбавляют песком (на 1 кв. метр – по 1/2ведра).
  3. Весной на грядку вносят удобрения (суперфосфата 35 грамм и калийной соли 25 грамм на 1 кв. метр).
  4. Непосредственно перед посадкой почву смешивают с азотными удобрениями и еще раз перекапывают. Азота на 1 кв. метр понадобится 20-25 грамм.

Поскольку в открытом грунте плети не будут повязываться к шпалерам, расстояние между растениями делают в 60 см, а между рядами – 70 см. В остальном посадка дыни на грядку ничем не отличается от посадки в теплицу.

Только что высаженные в открытый грунт сеянцы рекомендуется прикрыть влажной газетой. Необходимо этого для того, чтобы защитить их от обжигающих солнечных лучей. Через 2-3 дня укрытие можно снять.

Как правильно ухаживать

В открытом грунте в уход за бахчевыми входит:

  1. Полив дыни. Поливают посадки примерно один раз в 5-7 дней, используя отстоянную теплую воду. Переувлажнять грунт нельзя, иначе растения будут поражаться грибковыми заболеваниями. После появления плодов частоту поливов начинают сокращать.
  2. Прищыпывание. Чтобы растение расходовало свои силы на образование плодов, а не на рост листвы, главный стебель прищипывается. Делается это после того как куст приживется и начнет расти на грядке. Все отростки, кроме основного и двух самых крепких боковых, следует удалять. На гибридных сортах главный стебель не прищипывается, так как на нем образуются плоды. Чтобы растение получилось не слишком густым, его боковые побеги нужно прищипнуть после третьего листа. На каждом кустике нужно оставить от 2 до 6 завязей.
  3. Рыхление. Почву между рядами обязательно необходимо рыхлить. Делают это после полива или дождя на глубину в 10 см, предварительно освободив грядку от сорняков.
  4. Подкормки дыни. В открытом грунте бахчевые удобряют три раза. Через 14 дней после высадки на грядку посадки поливают раствором аммиачной селитры (на ½ ведра воды – 10 грамм). Каждому растению понадобится по 2 литра. Во время бутонизации в качестве удобрения используют коровяк (1:10) или такой же раствор аммиачной селитры. Через 20 дней после второй подкормки используют раствор из 10 литров воды, 20 грамм калийной соли, 50 грамм суперфосфата и 30 грамм сульфата аммония.

Чтобы плоды равномерно созревали, их можно поместить в сетку, которую привязывают к опоре. Если шпалеру или опору установить не получается, то под плоды необходимо положить кусок рубероида, фольги или другой негниющий материал. Когда плоды пожелтеют или на них образуется сетка трещин, дыни можно начать собирать. Спелый плод должен легко отделяться от плети. Если предполагается хранить дыни зимой, то собирать их следует немного недозревшими, когда сеточка покроет плод наполовину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector