Джусай: что это такое? полезные свойства джусая

Как используют лук ветвистый

Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Особенности выращивания чесночного лука

Исходя из множества полезных свойств, относительной неприхотливости растения, можно предположить, что у многих садоводов возникает желание высадить его у себя на грядках. Поэтому опишем более подробно основные принципы выращивания лука Джусай:

Почва. Нет особых требований к составу почвы для выращивания лука Джусай. Однако не стоит высаживать растение на участках, где ранее произрастал картофель или капуста. Наилучшими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры.

Подготовка семян к посеву. Семена замачивают в чистой воде комнатной температуры на сутки, при этом смену жидкости проводят 3-4 раза. Затем высушивают.

Посев. Высеивают семена в апреле. Применяют два способа посева. Первый — ленточный, расстояние между лентами должно составлять 30-50 см. Второй — гнездовой, в каждое гнездо сеют по 2-3 семени. Глубина посадки — 1,5 см. Второй вариант дает более быстрые всходы.

Вегетативное размножение. После появления всходов грядки прореживают. Удаленные корневища можно пересаживать. Однако лучше использовать способ деления куста. Он применим со второго года жизни растения. Выкопанный целиком куст распределяется на части по 3-4 луковицы, которые высаживаются на прежнюю глубину.

Сбор урожая. Для более раннего появления листьев участок с Джусаем накрывают пленкой при первом весеннем солнце для создания парниковых условий. Период сбора урожая начинается ранней весной второго года выращивания, а заканчивается поздней осенью. За это время рекомендуется срезать листья не больше 4 раз. В первый год лучше избежать сбора урожая, чтобы не нарушить развитие растения и дать корневой системе хорошо закрепиться в почве.

Подкормка растения. Ее следует выполнять каждый раз после сбора урожая.

Основные способы ухода. Применяется частый полив, прополка, прореживание, внесение удобрений.

Зимний период. Не требуется укрывание при наличии снега.

Как выглядит ветвистый лук — смотрите на видео:

Полезные свойства

Джусай – не только питательное пряное растение, активно применяемое в кулинарии. Многолетний лук полезный – на Востоке он входит в рецепты народных знахарей. Особенно много в его составе аскорбиновой кислоты: в листьях – до 45%/мг, в зонтиках-шарах – почти 100%/мг.

Во всех частях растения много микроэлементов и витаминов, поэтому на Тибете из Джусая делают целебные снадобья.

Большая польза от растения и при употреблении лука в рационе питания людей, страдающих заболеваниями сердца, неврастениями, гастритами.

Рекомендован лук ветвистый при простудах и других болезнях дыхательных путей. Пряности присущи желчегонные, мочегонные и кроветворные свойства. Луковый сок хорошо снимает воспаления от укусов насекомых и крапивных ожогов.

Полезные свойства и противопоказания джусая

Джусай – объединяет в себе полезные свойства лука и чеснока:

  • оказывает угнетающее действие на вирусы, бактерии;
  • стимулирует иммунную систему;
  • очищает кровь от шлаков, токсинов, вредного холестерина, стимулирует кроветворение;
  • укрепляет сердце, сосуды;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • обладает противовоспалительными свойствами;
  • оказывает желчегонное, мочегонное действие.

Противопоказания к употреблению китайского лука:

  • аллергическая реакция на лук;
  • острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • непроходимость мочевыводящих путей;
  • частые изжоги.

Как используют лук ветвистый

Лук ветвистый считается отличным продуктом питания, поэтому часто используется в кулинарии как составляющая многих блюд. Съедобными у лука Джусай являются как листья, стрелки, цветки, так и луковички. Его кушают в сыром виде как самостоятельное блюдо, считая продукт самодостаточным.

Как дополнительный ингредиент применяют в мясных, рыбных, горячих блюдах, салатах, иногда добавляют в пироги, консервацию. Стрелки подвергают маринованию. Примечательно, что если заморозить листья этого растения, то в них сохранятся практически все вкусовые и полезные качества.

Целебные свойства полевого чеснока позволяют использовать это растение в качестве лекарственного средства.

Для многих садоводов Джусай выполняет декоративные функции, украшая приусадебный участок густыми ветвями и многочисленными соцветиями. Фото лука ветвистого наглядно демонстрируют красоту цветущего растения.

Несмотря на полезный состав, лук душистый имеет ряд противопоказаний, связанных с характером воздействия этого продукта питания на организм. К ним относятся желчнокаменная болезнь, панкреатит, холецистит, нефроз, нефрит, повышенная кислотность, индивидуальная непереносимость. Относительным запретом является беременность, эпилепсия, геморрой, сахарный диабет.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры?  В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).

Срезка на салат

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет

Уход

Лук джусай, выращивание которого не отличается от других многолетних луковых культур, — растение неприхотливое, однако не любит переувлажненные места и северные склоны. Джусай нуждается в постоянных подкормках, поливах и прополке. При световом дне 10–12 часов замедляется рост лука.

После появления первых всходов начинаются подкормки:

  • на 1 кв. м достаточно 5 г мочевины, которую разбрасывают по грядке и затем поливают теплой водой;
  • можно использовать и химическое средство «Эпин Экстра», ампулу которого растворяют в 5 л воды.

«Феровит» для улучшения фотосинтеза применяют через 15 дней после первых подкормок. После срезок зелени (на второй год) удобряют растение нитрофоской, используя 40 г на десятилитровое ведро. В середине августа делают последнюю уборку луковой зелени, так растение джусай сможет набрать сил для зимовки. Полностью зелень срезают поздней осенью. На одном месте растение дает богатые урожаи до четырех лет, далее слабеет, разрастается, и зелени образуется мало и низкого качества.

Выращивание дикого лука

Нет ничего проще, чем выращивать дикий лучок в домашних условиях. Однако получить хороший урожай удается не всегда, ведь для каждого растения должен быть свой климат и почва. Поэтому давайте начнем с подготовки земельного участка. Итак, дикорастущее растение не любит почву с повышенной кислотностью, следовательно, на такой поверхности хорошего урожая ждать не стоит. Зеленым перьям многолетника по нраву нейтральный или слабокислотный грунт, который находится недалеко от воды, однако грядка не должна постоянно находиться во влажном состоянии.

При выборе места так же не малозначительным фактором являются овощные предшественники. Идеальная грядка для дикого лука будет та, где в прошлом году росли томаты, огурцы и картофель. Желательно избегать такого соседства: бобовые, репчатый лук и свеклу. Они оказывают негативное влияние на растущую траву с привкусом чеснока и замедляют рост растения.

Почву начинают подготавливать с осени. Изначально землю перепахивают, затем убирают сорную траву и мусор. Следом вносят перегной, в качестве которого может выступать навоз. Обычно на квадратный метр нужно около 8 кг удобрений, но если ваша земля и так благородная, то количество органических добавок уменьшают в два раза. После этого грядки вновь перекапывают и оставляют до весны.

Ранней весной, как только сойдет снег, землю подвергают вспахиванию на глубину 15-20 см дважды в месяц, вплоть до посева семян. Данную процедуру проводят для того, чтобы почва обогатилась кислородом и стала более рыхлой. За пару недель до посадки, вносят минеральные удобрения. Ведь именно такие земельные условия помогут посаженному луку лучше прижиться и быстрее взойти.

Подготовка и посадка материала в открытый грунт

Выращивать лук можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый огородник выбирает наиболее удачный вариант, который даст хорошую всхожесть при определенном климате

Сразу оговоримся, что не важно, какой способ посадки вы выберете, главное чтобы земля во время возделывания лунок была хорошо увлажненной. Давайте рассмотрим каждый метод выращивания более детально

Семенами

Посев семян производят осенью, чтобы с приходом весны собрать первый зеленый лучок с грядок. Итак, посадку осуществляют следующим образом. В середине октября семя проверяют на всхожесть, для этого заливают посадочный материал водой комнатной температуры, оставляют на час, затем смотрят результат. Всплывшие семечки выкидывают, а осевшие на дно заливают слабым раствором марганца на 30 минут.

Вдоль увлажненной грядки делают бороздки, междурядье которых составляет 25-30 см. Высаживают семена по одной штучке на расстоянии 10-15 см друг от друга. Аккуратно присыпают землей и снова поливают. Если на улице стоит солнечная погода и лучи попадают на грядку, то посадочный материал прикрывают агрополотном до тех пор, пока солнце не «спрячется». Перед первыми заморозками грядку накрывают мульчей, чтобы семена не замерзли от резкого перепада температур. Весной мульчу убирают при помощи садовых инструментов, а появившуюся зелень удобряют минеральными или комплексными удобрениями.

Луковицами

Размножить плантацию дикого лука можно и луковицами. Рассаживать луковые репки желательно ранней весной, когда на поверхности земной коры появятся зеленые побеги. Молодые луковки достают из земли, разделяют на зубчики и пересаживают на подготовленную грядку в бороздки на расстоянии 20 см друг от друга. Глубина в 7 см считается идеальной для высадки крупного посадочного материала, для мелких экземпляров хватит 2 см глубины.

Уход за растениями

Выращивать душистый лук, китайский чеснок, черемшу, медвежий лук или другие виды диких луковых культур не сложно, главное подобрать растению правильный уход, после которого можно будет целый год питаться свежей зеленью. Он заключается в еженедельном поливе, рыхлении почвы, удалении сорной травы, внесением различных подкормок и своевременной уборке урожая.

Внимание! На зимовку грядки покрывают слоем мульчи, чтобы растение не замерзло. Вьющаяся плетистая роза: посадка и уход в открытом грунте, фото и использование эффектного растения для вертикального озеленения

Вьющаяся плетистая роза: посадка и уход в открытом грунте, фото и использование эффектного растения для вертикального озеленения

Размножение культуры

Размножить джусай можно несколькими способами: семенами, побегами либо делением куста. Первый вариант применяется нечасто: этот способ более длительный. Репродукция другими двумя более распространена.

Размножение побегами

В этом случае можно ранней весной либо в конце лета выкопать небольшой кустик и разделить его на несколько частей, оставив в каждой по 2-3 луковки. Посадить нужно в подготовленные лунки, но не заглублять.

Обратите внимание! Уход осуществляют как за взрослым растением. При подобном способе получают 5-6 молодых растений

Размножение лука делением куста

Деление куста возможно только с третьего года жизни растения.

Выкапывают взрослый и мощный куст, от которого отделяют несколько частей. Рекомендуется выбирать побеги с самыми крупными и крепкими луковицами. После этого саженцы помещают на новое место и тщательно поливают. Далее продолжают ухаживать в обычном режиме.

Лук джусай – необычное растение, но его довольно просто вырастить на своем участке. Культура не требует особых условий и ухода, отличается декоративностью и множеством полезных свойств. При этом рекомендуется соблюдать все условия агротехники. Применение его во всевозможных кулинарных и лечебных целях оправдывает потраченные усилия и время по его выращиванию.

http://agronomu.com/bok/3995-dushistyy-vetvistyy-luk-dzhusay-pravila-posadki-i-uhoda.htmlhttp://ekosad-vsem.ru/dzhusaj-nyuansy-vyrashhivaniya/http://ogorodguru.com/ovoshhi/dzhusay-chto-eto

Размножение

Завести такое растение на своем участке очень просто, вам понадобятся семена или луковички. И то и другое можно купить или собрать при случае, если вам удалось встретить дикорастущий джусай. Как выращивать его этими двумя способами расскажем подробней.

Сеять семена нужно весной, когда земля достаточно прогрелась. В каждом регионе по-разному, но в целом посадка приходится на март или апрель месяц. Перед началом работ семена лучше замочить на сутки или хотя бы на ночь. Набухшие семянки вынимают из воды, слегка обсушивают и приступают к посеву.

Оптимальная глубина для всхожести 1-2 см, обычно джусай сажают рядочками, оставляя между ними расстояние в 30-40 см. Для этого нужно сделать в земле бороздку и посеять семена, но не слишком густо. Можно делать высадку и гнездовым методом. На расстоянии в нескольких сантиметрах друг от друга, сделайте небольшие углубления пальцем в земле и опустите в каждое несколько семян, прикройте землей.

Джусай отлично размножается луковицами, у него сильная корневая система. Вам потребуется выкопать куст душистого лука и отделить луковки, при этом старайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики. При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть тем же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать. Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.

Джусай начнет цвести через два года и давать отличный урожай. Это удивительное растение будет радовать не только буйной зеленью, но и станет отличным украшением для любимых блюд.

Использование в народной медицине

Джусай применяется в народной медицине, особенно успешно при лечении респираторных заболеваний, простуд, бронхитов или пневмонии. Причём растение перед применением можно замораживать, так как термическая обработка не уменьшает его целебные свойства.

Китайский лучок благотворно влияет на процессы кроветворения в организме человека, а также обладает выраженным мочегонным и желчегонным эффектами. В Азиатской части Евразийского материка джусай применяют для восстановления истощённого организма и для лечения некоторых степеней неврастении.

Тибетские знахари предпочитают джусай в качестве противоядного средства при укусах змей. В практике народной медицины используются все части растения, в том числе соцветия и семена.

Использование в кулинарии

В какие блюда можно добавлять ароматный джусай, что это такое? Начнем с того, что это хоть и дикий, но все же лук. Потому в основном его используют так же, как и привычный нам зеленый лук-порей. Его можно добавлять в салаты и первые блюда, готовить гарниры, добавлять в мясные и рыбные блюда. Зеленый лук появляется по весне одним из первых.

Джусай получил широкое распространение в кулинарии. Чаще всего его применяют также, как и лук-порей и в тех же сочетаниях. Полевой чеснок прекрасно дополняет вкус салатов, супов и гарниров, а также придаёт особую пряность мясным и рыбным блюдам.

Нарезанный для блюда лук

Одним из преимуществ джусая является его ранняя всхожесть, что позволяет использовать свежие побеги лука, когда другая зелень ещё не выросла. Джусай может заменять не только зелёный лук и лук-порей, но и черемшу, не уступая последней в профилактике весеннего авитаминоза.

Джусай часто можно встретить в качестве начинки для пирожков, в маринованном или консервированном виде, а также в составе соусов или свежих салатов. Измельчённые луковицы используют в качестве приправы к мясу и рыбе, а соцветия применяют в виноделии и самогоноварении.

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Полезные свойства

Пользу приносят все части полевого чеснока, включая соцветия и луковицы. Листья и соцветия несут в себе максимальную концентрацию витамина С, поэтому их рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы, при профилактике заболеваний сосудистой и нервной системы. Джусай применяют и для лечения эндокринных заболеваний, расстройств кроветворных функций организма, а также при простудных заболеваниях и их осложнениях.

Широта применения растения обусловлена, в первую очередь, его полезными свойствами, такими как: мочегонный и желчегонный эффекты от применения, ярко-выраженные кровоостанавливающие и заживляющие свойства. Сок джусая оказывает регенерирующее воздействие на кожу, успокаивает и предотвращает развитие воспалений.

Описание вида

Душистый лук – многолетнее низкорослое растение семейства луковые. Стебли культуры достигают 25-50 см в длину. Корневище состоит из небольших луковиц, образованных пленочными и сетчатыми чешуйками. Из каждой луковички вырастает розетка с плоскими листьями.


Культура быстро растет. Уже через 1-2 недели наступления тепла появляются первые всходы. Цветение начинается на второй год после посадки.

У растения приятный луково-чесночный вкус, напоминающий черемшу, но в отличии от нее не пряный и острый, а нежный и пикантный. О других гибридах лука и чеснока можно прочитать здесь.

  • Джусай используют для украшения блюд.
  • В китайской медицине, он применяется, как общеукрепляющее средство.
  • В пищу его употребляют в сыром виде в салатах, добавляют в качестве приправы при приготовлении сложных блюд.

Зоны выращивания

В естественной среде душистый лук растет:

  • на каменистых склонах гор;
  • лугах с нейтральными и слабосолеными почвами;
  • в долинах высыхающих летом рек.

Первые всходы появляются после длительного периода положительных температур.

Культура отличается морозостойкостью, и способна перезимовать при похолодании до -45°С без утепления. Поэтому ее можно выращивать практически во всех регионах РФ. Для культивации в холодных зонах выбирают морозостойкие сорта.

Как пересаживать джусай

Джусай – многолетнее растение, как батун. На грядке он может жить 10 лет, но опытные огородники нашего портала советуют все-таки раз в несколько лет его пересаживать, как и другие многолетние луки.

Полагаю, что многолетние луки и гораздо больше лет могут расти на одном месте, но при обязательном отделении части разросшегося куста с интервалом года два, не более, иначе лук сам с собой конфликтовать начнёт.

В Средней Азии этот лук делят и пересаживают каждые два-три года, потому что, разрастаясь, растение теряет в размере листа, и в кустики вплетаются сорняки.

Семенами, как уже говорилось, джусай размножается плоховато, даже если использовать парники, школки и т.д. Зато он великолепно размножается делением. Отлично, если есть возможность раздобыть кустик в возрасте от двух лет и старше: его просто делят на три или четыре луковицы и высаживают на грядку, гарантия, что приживется, составляет около 100%.

На FORUMHOUSE собрано множество информации о посадке любого вида лука, которая поможет всем, кто выращивает эту культуру. Почитайте нашу статью о том, как получить хороший урожай лука, посмотрите наше видео, которое рассказывает о пряноароматических культурах.

Технология выращивания и размножения лука душистого.

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев

Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Уход за культурой

Топинамбур: выращивание

Лук душистый нуждается в постоянном уходе, тогда он будет активнее развиваться. Первый этап агротехники – прореживание грядок по мере разрастания кустов.

Прополка и рыхление

Это важный момент в выращивании лука Джусай. Сорняки отбирают часть питательных элементов и влаги на себя, мешая растению полноценно развиваться. Это, в конечном итоге, спровоцирует грибковые заболевания.


Рыхление

Параллельно с прополками выполняется рыхление почвы. Цель этой процедуры – оптимизация воздухообмена, позволяющего луковице полноценно дышать.

Поливы

В год посадки концентрироваться на поливах не стоит – они должны быть редкими, по мере необходимости. Это позволит кустам лучше укорениться. А уже со второго года на протяжении всего сезона понадобится не менее 10 водных процедур. При этом на каждый квадратный метр плантации необходимо по 30-50 л воды за раз.

Обратите внимание! Если ограничивать культуру в увлажнении, перья станут грубыми и потеряют сочность

Подкормки

Удобрять лук ветвистый начинают с первыми всходами, разбрасывая на грядках мочевину (1 ч.л./кв.м), которую поливают теплой водой. Параллельно опрыскивают ростки раствором «Эпина Экстра». Через 2 недели проводят еще одну обработку растений, но уже «Феровитом», улучшающим процесс фотосинтеза. На второй год (и последующие) по весне используют раствор помета куриного в соотношении 1:12.

Сбор урожая

Что касается сбора урожая, то первую срезку пышных листиков размером 20-30 см начинают уже со второго года после высадки, в июле-августе. Созревание этого овоща наступает после прекращения роста новых перьев и начала их полегания.

Последнюю процедуру сбора совершают, как правило, за 2 месяца до наступления холодов. Хранить луковый урожай следует в сухом прохладном помещении в воздухопроницаемых емкостях.

Теперь, когда вы уже знаете про чудесный и целительный лук джусай, про его витаминные свойства и про то, как правильно его выращивать, можете спокойно обогащать свой организм незаменимыми полезными веществами в любое время года, а также готовить с помощью него потрясающие вкусные блюда.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).


Срезка на салат

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Полезные свойства

Богатым минеральным составом обладают все части джусая, от луковицы до цветоносного стебля и семян. Душистый лук содержит аскорбиновую кислоту, бета-каротин, витамины К и Е, многие витамины группы В, включая рибофлавин и тиамин, а также такие минеральные элементы как кальций, калий, магний.

Рассмотрим полезные свойства ароматного лука джусай:

  • Благодаря содержанию железа и филлохинона, употребление джусая способствует свертыванию и восстановлению крови, заживлению порезов.
  • Употребление этого растения препятствует возникновения пеллагры.
  • Богатые витамином С перья используют для укрепления иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний.
  • Можно настаивать, либо в высушенном виде смешивать с листьями чая или кипрея зонтики соцветий, тоже содержащие много аскорбиновой кислоты.
  • В китайской медицине чесночный лук применяется для восстановления сил и тонуса больного, а также для смягчения нервных заболеваний, в особенности, неврастении. Установлены желчегонный и мочегонный эффекты употребления жусая.
  • Тибетские целители издревле применяют перетертые листья и настойки травы в качестве противоядия при укусах змей и ядовитых насекомых.

Сорта душистого лука

На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай. Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле. Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.

Семена душистого лука

Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м 2 . Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.

Хозяйке на заметку.

Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.

В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?

Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.

Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена

Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя

Травянистое растение джусай более известно огородникам как душистый ветвистый лук с тем же названием. Давайте выясним, откуда взялась эта известность.

Как собирать урожай

В какое время производится уборка культуры? В пищу ароматный лучок начинают брать со второго сезона, осуществляя 3-4 захода. Берут только перья, достигшие 25 см длины. Первая срезка приходится на июль месяц, последняя – должна закончиться за 2 месяца до стабильных холодов (где-то в середине августа).


Срезка на салат

После этого кусты лучше не трогать, чтобы они успели набраться сил для зимовья. Перед тем, как лук укрывать, все оставшиеся листья полностью срезаются. Каждая обрезка листьев требует последующей подкормки минералкой в чередовании с органикой.

Дополнительная информация. В промышленном выращивании чеснок пахучий начинают собирать в мае, когда луковица полностью созреет. Ее подкапывают и складируют в тару для последующей реализации.

Уборка с луковицей осуществляется и в частном огородничестве, когда подойдет срок передислокации маточного куста. Данную процедуру производят осенью, когда зеленый лук наиболее востребован. Освобожденную грядку подготавливают для посадки в будущем сезоне других растений.

Основной луковичный куст снимают с грядки аккуратно, вместе с землей. Перья срезаются не полностью – на маточнике должна остаться треть зелени. Срезанная ботва идет в пищу, а луковица отправляется в погреб на хранение при температуре 0-2 градуса.

Важно! Этот параметр – обязательное условие, так как при более теплом климате многолетний лук начнет преть и загниет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector