Сорта черешни для подмосковья — 20 самых вкусных, сладких, морозоустойчивых с фото и описанием

Лучшие сорта черешни очень раннего периода созревания

«Рубиновая ранняя» отличается регулярной высокой урожайностью. Устойчива к зимним перепадам температур. Имеет мелкие плоды со средней массой около 3,5гр. Они бывают двух форм: округлые или овально-округлые. Красная мякоть обладает нежным, сладковато-кислым вкусом. Созревание раннее, первыми ягодами можно лакомится с середины мая.

«Розовинка ранняя» выведен давно специально для выращивания в этом регионе. Хорошо адаптирован и легко переносит все климатические аномалии. Плоды могут быть средние по величине или более крупными. Их вес доходит до 7гр. Они кремовато-желтого цвета с бледно-розовым румянцем, округлой или плоскоокруглой формой. Белая мякоть сочная, нежная, с приятной кислинкой. Сорт устойчив к влиянию болезней и вредителей.

«Ранняя Краснодарская». Хорошо переносит местные зимы с колебаниями температур. Показывает хорошую урожайность даже в жаркое и засушливое лето. Плоды небольшие, округлые, массой до 5гр. Их мякоть с приятным нежным ароматом, сладкая, не плотная. Плодоношение начинается в первых числах июня.

(сорт «Ранняя Краснодарская»)

Болезнь гоммоз черешни

Неинфекционная болезнь дерева черешни, которая проявляется обильным образованием камеди в щелях коры без видимых некрозов и образования язв. Выделение камеди при гоммозе — это реакция тканей на воздействие разных неблагоприятных факторов, таких как повышенная кислотность и переувлажненность почв, избыточные дозы удобрений, несовместимость привоя с подвоем, низкая температура, низкая или слишком высокая влажность.

Большую роль в развитии болезни дерева черешни играют и механические повреждения коры, и распространение инфекционных заболеваний, многие возбудители которых выделяют токсины. Нарушаются биохимические процессы в тканях, приостанавливается рост и развитие молодых побегов. Камедь — это продукт распада клеточных оболочек, она вытекает на поверхность в виде сладковатой застывающей жидкости. Обильное камедетечение вызывает усыхание молодых побегов и даже целых деревьев.

Меры борьбы. Соблюдение всех агротехнических требований выращивания данной культуры, предупреждение механических повреждений, морозобоин и защита от солнечно-морозных ожогов. Дезинфекция спилов 1%-ным раствором медного купороса с обязательной замазкой масляной краской. Известкование кислых почв. Профилактические опрыскивания деревьев ежегодно весной, до распускания листьев, медьсодержащими препаратами против комплекса патогенных микроорганизмов.

Характеристики черешни

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Выращивание дыни в открытом грунте
  • Выращивание редиса в теплице
  • Содержание пчел в многокорпусных ульях
  • Сколько длится беременность у кроликов и через сколько дней рожают крольчат

Характеристики сорта представлены ниже.

  • Черешня Фатеж нуждается в опылении. Без этого большого урожая можно на дереве не ожидать. Опылители для нее выбираются такие, что имеют тот же срок цветения. Это может быть черешня Чермашная, Радица, Овстуженка, Крымская, Ипуть.
  • Первое плодоношение наблюдается на 5-6 год после посадки.
  • Ягоды можно перевозить на большие расстояния без потери вкусовых или товарных качеств.
  • Ягоды красивые, ароматные, вкусные, пригодны для массового сбыта.
  • Деревья устойчивы к кратковременным засухам.

    Листья темно-зеленые, большие, удлиненные, к кончику заостренные, ланцетовидной формы

  • Высокая урожайность. В первые пару лет после начала плодоношения культура дает 4-5 кг черешни с дерева. С взрослого дерева, если имеются опылители на участке, собирают за сезон 30-50 кг урожая.
  • Устойчивость к морозам высокая. Дерево не нуждается в укрытии при выращивании в южных регионах, но в центральных областях его все же стоит утеплять.

Интересно!

Благодаря невысокому дереву, черешню Фатеж удобно обрабатывать от вредителей, болезней и собирать урожай.

Критерии выбора саженцев

Для новичков в мире садоводства этот вопрос может оказаться непосильным без предварительной подготовки. В этом случае без опытной консультации попросту не обойтись. Предлагаем рассмотреть первоочередные аспекты, которые пригодятся в процессе выбора саженца. Самый хороший молодняк можно найти только в проверенном питомнике. Во избежание ошибки при выборе следует обратиться за помощью к консультанту, вне зависимости от накопленного садоводом опыта.

Сроки созревания

Еще на рубеже прошлого века не было принято выращивать на участке одновременно несколько сортов одних и тех же фруктов или ягод. Созревания плодов одного единственного деревца черешни ждали с нетерпением всей семьей. Урожай был небольшим, и про запасы на зиму думать не приходилось. К тому же собирать ягоды доводилось раньше положенного, ведь его с нетерпением ждали и птицы. На сегодняшний день у садоводов присутствует возможность высаживать одновременно несколько растений с разными сроками созревания. Таким образом, плодами своих трудов можно наслаждаться уже с наступлением июня и вплоть до октября.

Перед тем, как сделать окончательный выбор, следует проконсультироваться со специалистами, и ознакомиться с самыми популярными сортами черешни разного срока созревания.

Вкусовые качества

К выбору саженцев следует подходить тщательно, ведь если будет приобретено больное растение, оно сможет погубить и другие культуры, произрастающие в саду. В процессе выбора покупатель ориентируется на многие аспекты, среди которых:

  1. Урожайность.
  2. Средняя цена.
  3. Отзывы.
  4. Цвет кожицы.
  5. Относится ли вид к категории самоопыляющихся.
  6. Сроки созревания (ключевая ошибка при выборе).
  7. Стойкость к различным заболеваниям.

О сильных и слабых сторонах выбранного растения можно рассуждать часами, однако окончательное решение будет принято после того, как человек перепробует несколько вариантов, и по достоинству оценит их вкусовые качества. Внешний вид также важен. Но именно по вкусу можно определить степень зрелости черешни, ароматные свойства, кислотность и уровень содержащегося сахара. Опытные дегустаторы выделяют такие разновидности:

Тип Описание
Кислые Сахар вообще не ощущается.
Кисло-сладкие Сахара больше чем кислоты.
Сладко-кислые Кислоты будет ощущаться больше, чем сахара.
Кисловато-сладкий Сладости ощущается больше, чем кислинки (она отходит на второй план).
Сладкие Кислинка полностью отсутствует.
Сладковато-кислые Кислинка стоит на первом месте, но сахар все же ощущается.

На рынке присутствует несколько разновидностей, которым присущ насыщенный винно-сладкий вкус. Подобное послевкусие встречается в процессе дегустации полусладких десертных винных напитков. Среди оттенков встречается горчинка, кислинка, терпкость и др. Встречается аромат чайных роз, муската, ярко-выраженный фруктовый, клубничный и легкий десертный. Структура мякоти также важна. Подобные оценки проводятся профессиональными селекционерами и теми, кто занимается изготовлением вина.

Устойчивость к вредоносным микроорганизмам и насекомым

К категории самых опасных вредителей относят тлю и вишневую муху. Личинки последней отлично себя чувствуют в промерзшем грунте на глубине не более 50 мм. На поверхность выбираются с наступлением теплых майских дней. Вплоть до начала июля они активно откладывают личинки в мякоть ягод. После появляются червячки, которые питаются соком черешни и там же оставляют «труды» своей жизнедеятельности. Подобный урожай не пригоден к консервации или употреблению.

Во избежание подобного или минимизации ущерба можно отдать предпочтение раннеспелым видам. Таким образом отложить личинки насекомое не успеет, а ягоды созреют раньше, чем появятся червячки. Из-за появления вишневой мухи поздние и среднеспелые сорта могут потерять до 60% урожая. Специалисты рекомендуют мульчировать приствольные круги посредством геотекстиля или сидератов. Такая прослойка не будет пропускать влагу или воздух. Побороть тлю сложно, но возможно, если своевременно обработать культуры, тем самым уничтожив насекомых.

Черешня также подвержена поражениям грибковых. Речь идет о серой гнили, клястероспориозе, коккомикозе и монилиозе. Большинство гибридов не подвержено подобным недугам, однако за более детальной информацией рекомендуется обратиться к описанию конкретного сорта. Защита от грибковых требует комплексного подхода. Кустарники и кроны требуют прореживания, во избежание загущения. Больные растения подлежат частичной или полной обрезке. Также требуется своевременная обработка растений профилактическими и лечебными препаратами.

Выращивание

Вырастить черешню несложно. Процесс выращивания заключается в:

  • покупке и подборе саженцев;
  • выборе и подготовке места под посадку;
  • самой посадке;
  • уходе.

Выбор саженцев

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на внешний вид растения и его корневую систему. Деревце должно быть здоровым и без повреждений, а корни его — хорошо развитыми

Для посадки идеально подходит сильный 2-х летний сеянец.

Подготовка участка и посадка

Черешня Ярославна непривередлива к месторасположению и составу почв. Но, чтобы дерево хорошо росло и плодоносило, лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем сухой и плодородный участок. Если почвы бедные, то их необходимо подкормить. Участок готовят за 2 недели до посадки — почву вскапывают и очищают от корней и травы, удобряют и готовят лунки размером 80 Х 80.

На дно ямок укладывают битый кирпич, затем слой плодородного грунта, перемешанного с минеральным и органическим удобрением. На небольшом холмике из смеси размещают сеянец, расправляют корни и засыпают. Далее утрамбовывают, поливают и мульчируют.

Ареал распространения

Черешня – дерево, предпочитающее южные регионы с большим количеством тепла и солнца, именно там она дает высокие урожаи. Это Украина, Молдавия, Крым, Северный Кавказ, Краснодарский край.

Сегодня селекционеры вывели зимостойкие сорта, которые прекрасно плодоносят в Центральных регионах. Дикие черешневые деревья можно встретить на территории Турции, Афганистана.

Чем отличается вишня от черешни

В древнем Риме отличали черешню и вишню, добавляя к первой – сладкая, а ко второй – кислая. Многие путают их из-за внешней схожести.

Обе ягоды при небольших различиях вкусны и полезны для здоровья.

Состав ягод, их пищевая ценность

Состав черешни: вода – 80%, углеводы – 10%, сахариды – 10%.

В меньших количествах присутствуют: белки(1,1%), жиры (0,4%), пищевые волокна (1,8%), органические кислоты (1,6%), зола(0,6%), крахмал (0,1%). В черешневых плодах много пектина, кумарина, мелатонина, найдена салициловая кислота. Состав плода включает большое количество витаминов и микроэлементов.

Сводная таблица витаминов, микроэлементов (мг на 100 г продукта)


Калорийность черешни невелика, всего 52 ккал, это позволяет использовать ее во время диет и разгрузочных дней.

Как хранить саженец до посадки

Сажать черешню можно и весной, и осенью. Некоторые садоводы покупают молодые деревца осенью, а сажают следующей весной. Если деревце купили, но сажать пока нет возможности, его нужно хранить в «комфортных» условиях.

Саженец, помещенный на зиму в траншею

Хранить деревце необходимо в затененном, прохладном месте, его должны быть надежно защищены от пересушивания и повреждения грызунами. Для этого их сначала выдерживают в воде – от 2 до 12 часов. А затем, обернув влажной тканью, помещают в полиэтиленовый мешок или присыпают влажной тырсой.

Если же деревце покупается с осени, его нужно прикопать до весны. Для этого делается неглубокая (50 см) яма, одна сторона которой имеет наклон в 45º. На эту сторону укладывается саженец, после чего корни присыпают землей, а сверху утепляют тем, что есть под рукой – соломой, палой листвой, лапником, мешковиной, рубероидом.

  • Корни дерева пересыпаются влажной тырсой. Затем с помощью полиэтиленовой пленки формируется плотный валик.
  • Дерево с запечатанной таким образом корневой системой можно хранить до весны в погребе или подвале. Его также удобно транспортировать.

Однако самый оптимальный вариант – это посадка дерева в день покупки, в предварительно подготовленную яму.

Лучшие сорта черешни для средней полосы

Культура славится большим сортовым разнообразием. Но далеко не каждый ее сорт возможно культивировать в этой полосе России. Для этого региона выведены специальные сорта, которые хорошо переносят климатические особенности. Все выращиваемые сорта этой широты по вегетативному периоду разделяются на 3 группы.

Раннеспелые сорта. Сбор их плодов начинается со второй половины июня. Они сочные и ароматные, имеют хороший вкус. Лучшими ранними сортами черешни для этого региона являются: «Ипуть», «Желтая приусадебная», «Овстуженка», «Орловская», «Красная горка», «Радица».

«Ипуть». Среднерослая черешня, с широкопирамидальной кроной. Цветение начинается с середины мая. Ягоды темно-красные, легко отделяются от плодоножки, крупные. Мякоть плотная, на вкус сочная и сладкая. Высокоурожайный сорт черешни, можно с одного дерева собрать до 35кг ягод. Среди достоинств сорта так же выделяется его устойчивость к морозам, грибковым болезням и вредителям. Плодоносить начинает только через 5 лет. При переизбытке влажности, плоды начинают трескаться, ухудшается их вкус.

«Овстуженка». Дерево невысокое, с густой шаровидной кроной. Период цветения черешни приходится на начало мая. Сорт отличается крупными и очень вкусными ягодами, но полакомиться ими можно будет только через 5 лет. Они округленные, темно-красного цвета (ближе к черному). Мякоть сочная, но не плотная, волокнистая. Косточка небольшая и отделяется от мякоти без труда. Черешня имеет высокую морозостойкость, стабильную урожайность и не восприимчива к вредителям и заболеваниям.

(сорт «Овстуженка»)

Среднеспелые сорта. Вызревание плодов начинается с середины лета. Лучшими среднеспелыми сортами считаются «Ревна среднеспелая», «Аделина», «Красавица», «Фатеж», «Ленинградская розовая», «Победа».

«Аделина». Среднерослое дерево высотой до 3-4м, с раскидистой пирамидальной кроной. Первые ягоды появляются с середины июля, имеют сердцевидную форму. Они крупные (вес каждого доходит до 6гр), темно-красные с мякотью такого же цвета. Она не плотная, с красным соком. Косточка маленькая и отделяется легко от мякоти. Этот сорт имеет хорошую зимостойкость. Первое плодоношение начинается через 4 года. Незначительным недостатком является средняя устойчивость к вредителям и средняя урожайность.

«Победа». Дерево высокое с раскидистой, но редкой кроной. Уже в начале июля на нем созревают крупные (до 7гр) темно-багровые плоды. Они очень сочные, вкусные (сладкие с небольшой кислинкой). Мякоть нежная и плотная, с мелкой, хорошо вынимаемой косточкой. «Победа» славится высокой морозостойкостью. Сорт не относится к высокоурожайным видам, а первые плоды можно получить только на 5-й год. Сорт не самоопыляющийся и легко подвергается грибковым заболеваниям.

(сорт «Победа»)

«Красавица». Высокое дерево черешни формирует пирамидальной формы развесистую негустую крону. Зацветает, как и все среднеспелые сорта, в первых числах мая. В начале июля можно наслаждаться ее первыми золотистыми с красным румянцем плодами. Они крупные, вес каждой ягодки около 8гр. Мякоть плодов имеет кремоватый оттенок. Косточки маленькие и хорошо отделяются от мякоти. Оценить вкус первых ягод можно через 4 года. Взрослое дерево черешни способно за сезон дать до 20кг ягод.

Позднеспелые сорта. Созревание поздних сортов черешни приходится на конец августа. К лучшим позднеспелым сортам относятся: «Веда», «Ревна позднеспелая», «Мичуринка», «Тютчевка», «Бряночка».

«Бряночка». Среднерослый сорт черешни, высота дерева не превышает 3,5м. Период цветения приходится на конец мая. Имеет крупные, сердцевидные, темно-красные плоды с плотной мякотью. Они легко отрываются от цветоножки. В плоде находится мелкая косточка. Она хорошо удаляется из мякоти. Активное созревание сорта начинается с конца июля. Период плодоношения начинается на 5-й год. Имеет высокую зимостойкость (выдерживает падение температуры до -30С), урожайность. Сорт устойчив к коккомикозу, но устойчивость к монилиозу небольшая.

«Мичуринка». По мнению садоводов, этот сорт — один из лучших поздних видов черешни этой полосы. Высота дерева доходит до 3,5м. Его крона слегка приподнята, округловатая, средней густоты. Как и все поздние сорта, зацветает поздно. Плоды округлые, средние по величине, темно-красные. Ягоды на вкус сладко-кислые с сочной, плотной мякотью. Высокоурожайный и зимостойкий сорт имеет среднюю восприимчивость к заболеваниям.

 (сорт «Мичуринка»)

Это только небольшая часть лучших сортов черешни, которые хорошо плодоносят в средней полосе. Каждый из этих сортов проверен и оценен садоводами. При правильном уходе черешня отблагодарит хорошим урожаем и вкусными ягодами.

Болезни и вредители

Заболевания черешни родственны с недугами вишни, и в этом списке в основном грибковые болезни.

  • Клястероспориоз (в народе называют дырчатой пятнистостью). Поражает почти все части дерева. Листья становятся темно-бурыми, с очень темным окаймлением. На том месте, где образуются пятна, ткань листа крошится, лист становится дырявым, листва опадает раньше времени. Поможет при этом очистка ран, дезинфекция медным купоросом, обработка садовым варом. Еще до распускания почек нужно обработать участок «Нитрафеном». А потом сделать еще одну обработку, но уже бордоской жидкостью (сразу после цветения). Третья обработка следует через 3 недели. Заключительная – за 3 недели до сбора плодов.
  • Монилиоз (серая гниль). У растения, им пораженного, высыхают цветки, загнивают плоды, ветки. Если отмечается повышенная влажность воздуха, на плодах и завязях появляются серые подушечки с грибковыми спорами. Поможет обработка дерева бордоской жидкостью после цветения, и еще такая же – после сбора урожая. Все пораженное надо удалить и сжечь.
  • Коккомикоз. Этот грибок чаще атакует черешневые листья, реже появляется на побегах, черешках либо плодах. И развивается он обычно в дождливые дни. Проявляется красно-бурыми пятнами на листьях. При серьезном поражении возможен вторичный рост побегов, что затягивает сроки плодосозревания. Перед тем как распустятся почки, надо опрыскать дерево препаратами с медью. В период бутонизации – «Хорусом», а потом уже после цветения «Хорус» надо повторить. Через 2-3 недели пораженные ветки надо удалить и сжечь.

Уход

Черешня Ипуть: описание сорта, фото, отзывы помогут правильно ухаживать за посаженным деревом, выполняя своевременно опрыскивание с подкормкой и обрезкой.

Опрыскивание, полив

Черешня считается культурой, которая любит влагу и требует регулярного опрыскивания. Жидкость следует подавать в борозду толщиной приблизительно 30 см, которая выкапывается около дерева и размещается согласно проекции кроны. Чтобы не допустить растрескивания плодов, крайне нежелательно орошать черешню на этапе их вызревания.

Сроки полива черешни описаны в следующей таблице:

Время полива Расход жидкости
Май (вторая половина месяца) 40 – 50 л
Июнь (первая половина месяца) 40 – 50 л
Октябрь (третья половина месяца) 80 – 90 л

На месте вокруг ствола постоянно произрастает трава. Поэтому ее следует регулярно удалять.

Подкормка

Черешню следует удобрять на второй год, внося подкормку, как и воду, в канавки вокруг ствола.

Сроки подкормки и количество требуемого удобрения перечислены в следующем списке:

  1. 2 и 3 год после высадки. На протяжении мая – июня с временным промежутком в 10 суток следует внести состав, состоящий из 10 л воды и 20 г мочевины.
  2. 4 год. В конце летнего либо начале осеннего сезона понадобится добавить в грунт сернокислый калий в объеме 100 г и суперфосфат в количестве 400 г. С приходом весенних месяцев требуется удобрить посадочный материал 150 г мочевины.
  3. 5 год. Ранней весной следует подкормить дерево аммофоской (30 г вещества на 10 л воды). В сентябре либо с приходом октября необходимо внести в почву 20 кг перегноя.
  4. После начала плодоношения. В осенний сезон подкармливают калийной солью в объеме 300 г и суперфосфатом в виде гранул в количестве 400 г. Каждые 2 года в осенний период в землю вносят 40 кг компоста либо перегноя. С наступлением весны почву подкармливают 200 г мочевины.

Обрезка, подвязывание, прищипывание

До того, как почки начнут распускаться, каждую весну следует производить обрезку черешни. Через год после высадки садовой культуре требуется придать разрежено-ярусную форму.

Детальное описание обрезки черешни сорта «Ипуть» описан в следующих пунктах:

  1. В первом ряду требуется оставить 3 ветви длиной около 60 см, которые произрастают на дистанции приблизительно 20 см. Стебли до кольцевидного уровня являются лишними, поэтому их следует обрезать.
  2. Из 2 ветвей на 3 год следует сформировать второй ярус. Их необходимо подбирать по тому же принципу, что и скелетные стебли первого ряда. Дистанция между ними должна достигать приблизительно 50 см.
  3. На четвертый год от второго ряда на дистанции приблизительно 40 см следует оставить одну ветвь. В виде скелетных побегов необходимо выбирать ветви, отходящие от ствола под углом около 50 градусов. Остальные приросты нужно укоротить до 50 см.
  4. Далее обрезку требуется производить исключительно для прореживания кроны. Ветви, произрастающие внутрь дерева либо имеющие идентичный угол, как у ствола, требуется удалять.
  5. Сухие либо поврежденные побеги следует удалять в октябре или в начале ноября.

Место, где рос отросток, необходимо обрабатывать садовым варом. Его допустимо изготовить из парафина с олифой, а также из канифоли. Ингредиенты следует смешать в одинаковых пропорциях, нагреть и довести до однородности, а после применить по назначению. Хранить отвар необходимо в закрытой таре.

Температурный режим и влажность

Одним из достоинств сорта считается устойчивость к морозам. Дерево спокойно может выдержать 30-градусный мороз. Однако оттепель и резкое похолодание очень губительны. Культура, которая подверглась заморозку после оттепели, практически может погибнуть.

Избыточная влага неблагоприятно влияет на черешню. Именно поэтому место, на котором будет расти дерево, должно быть слегка возвышенным. Это необходимо для того, чтобы на нем не скапливались талые воды, а уровень подземных вод при этом не должен переходить отметку 2 м.

Сроки и способы посадки дерева

Покупать саженец нужно в сезон, когда он будет перемещен в открытый грунт. В теплых регионах посадку нужно производить осенью. Однако процедуру нужно перенести на следующий год, если приближаются холода. Еще неокрепшие корни быстро погибнут при температуре промерзания почвы. Место при этом нужно выбирать не ветреное. Если вся территория дачного участка не огорожена, на первое время для дерева можно соорудить небольшой забор.

Корни черешни растут вертикально, поэтому растение может не прижиться в саду, где грунтовые воды расположены выше, чем 200 см от поверхности. Также при выборе места нужно избегать низин. С наступлением весны в них будет скапливаться талая вода, переизбыток которой негативно воздействует на корневую систему молодого деревца. Также шансы растения прижиться зависят от почвы. Хуже всего черешня чувствует себя в глине или торфяном грунте. На таком участке придется досыпать субстрат самостоятельно. Можно использовать супесчаный грунт или суглинок.

Внимание!Для лучшего урожая рядом нужно высаживать 2-3 черешни разных сортов.

Существует 2 способа посадить черешню: косточкой или поместив в открытый грунт саженец. Каждый из них имеет свою специфику. Начинающему садоводу лучше выбрать второй вариант, т.к. вырастить дерево из ягоды значительно сложнее

При выборе саженца нужно обращать внимание на возраст дерева. Растения младше 1 года или старше 3 лет могут не прижиться и погибнут с наступлением первых морозов

Молодую черешню нельзя высаживать рядом с грецким орехом, персиком или грушей. Лучше всего дерево приживется по соседству со сливой или яблоней.

Особенности данного региона

Выращивание черешни в Подмосковье сопряжено с некоторыми трудностями, которые связаны с климатическими особенностями территории. Зимой в регионе фиксируются достаточно сильные морозы. В отсутствие снежного покрова или малой толщины слоя деревья беззащитны перед непогодой. Даже морозостойкие сорта страдают от такого холода, а черешневые виды с низкой устойчивостью не подходят для этого климата.

В течение года в Московской области часто отмечаются серьезные перепады в температуре воздуха днем и ночью. Тонкая черешневая кора из-за этого лопается и отходит от древесины. Отсутствие защитного покрытия вызывает гниение, которое может привести дерево к гибели.

Весной в регионе отмечаются возвратные заморозки. В это время деревья начинают цветение, а резкое похолодание заставляет цветочные почки опадать. Поэтому черешневые виды, которые рано начинают вегетацию, не способны плодоносить в Московской области.

Ревна

Сорт появился относительно недавно, но успел обрести за это время большую популярность. Востребованность объясняется отличной урожайностью, засухо- и морозоустойчивостью, черешня подходит для выращивания в центральной части России. Дерево выдерживает заморозки до -30 градусов, что делает возможным культивирование сорта в суровых климатических условиях.

Черешня считается среднепоздним сортом, период от начала цветения до сбора урожая составляет 2,5 месяца. Ускорению процесса созревания способствует солнечная погода. Плодоношение начинается на 5 год, урожайность стабильная, составляет 15-20 кг, хороший уход поможет повысить его до 30 кг.

Размножение черешни

Черешню размножают семенами, порослью, отпрысками корневыми. Самым распространенным в питомниках считается семенной способ размножения, с последующей прививкой черенком или почкой (копулировка, в расщеп, в приклад и др.). Вишня обыкновенная, сеянцы дикой черешни, вишня Антипка могут использоваться как прививочный материал. После прививочного процесса осуществляется глубокий физиологический обмен и сращивание подвоя и привоя.

Взаимовлияние каждого организма создает новый сорт, который несет в себе признаки, как подвоя, так и привоя. Не каждый подвой способен создать продуктивную особь. Сорт должен быть районирован, что это означает? Что только самый перспективный, высоко устойчивый к болезням и вредителям сорт, который лучше приспособлен к условиям конкретной географической зоны будет выбран селекционерами для размножения.

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна. Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна, отзывы о которой вы можете услышать от каждого садовода, отлично переносит морозы, даже при -5 градусах в апреле цвет не опадает, потому рекомендована для выращивания в более холодных регионах, чем умеренная климатическая зона. Крона раскидистая, дерево растет высокое, поэтому рекомендуется прищипывать верхушку для формирования подходящего варианта под промышленное использование. Выращивая сорт Ревна, черешня будет у вас всегда, даже в самый «скудный» год, так как стабильность плодоношения больше, чем у других сортов.
  3. Черешня Фатеж. Достаточно интересный экземпляр, который был выведен совсем недавно. Однолетние саженцы растут прямо вверх, образуя крону в виде пики, после чего последующие 4-5 лет нагибаются и свисают до самой земли, за счет чего существенно повышают удобство сбора урожая. Дает до 60 кг с 10-летнего дерева, за что и получила очень высокие оценки многих садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Высокая зимостойкость и равнодушие к резким перепадам температур весной сделали ее номером 1 среди высокоурожайных вариантов. Нужно выращивать только рядом возле других деревьев для качественного опыления. Ранняя черешня, созревает уже в начале июня или даже в конце мая, в зависимости от того, какой был год по температуре.

Предлагаем ознакомиться Едят ли сырой сельдерей?

Сорта иностранной селекции не рекомендуется выращивать в нашей умеренной широте. Они требуют повышенного внимания, прихотливы к засухам и плохо переносят морозы. Лучше всего отдать предпочтение русской селекции, так как растения максимально акклиматизированы в наших условиях произрастания и максимально устойчивы к насекомым-вредителям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector