Лучшие сорта съедобной жимолости для подмосковья с фото и описанием

Содержание:

1 Ленинградский великан

Говорящее название жимолости позволяет сделать вывод, что растение имеет немалые габариты. Не зря его называют гордостью российской селекции. Ленинградский великан отличается очень сладким вкусом, которого не имеют другие сорта. Вес одного плода может достигать 4-х граммов, что является значимым достоинством для большинства садоводов. К тому же, побеги и корни выдерживают температуру до –40-ка градусов. За счет этого, Великан пользуется популярностью в Подмосковье.

Болезни и вредители жимолости не страшны – она отлично противостоит им. Форма ягод колокольчатая, немного вытянутая и в то же время «пузатая». Они остаются на месте даже после созревания. Урожайность составляет от 3-х до 5-ти килограммов в сезон с одного кустарника. Отзывы покупателей дают полное право назвать сорт одним из самых лучших. Сочная и ароматная мякоть придется по вкусу практически всем – даже пернатым. Поэтому жимолость может быть немного ими подпорчена.

Обновлено: 4-02-2019

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Описание растения

В связи с большим количеством видов жимолости трудно выделить какое-то определенное место ее естественного произрастания. Жимолость встречается в Азии, Европе и даже Северной Америке. Основным ореолом ее обитания считается все Северное полушарие планеты.

Кустарник растения может быть прямостоячим с большим количеством побегов, идущих от корня, или вьющимися, тонкие ветки которых требуют подвязки. Он обладает отличной морозостойкостью, неприхотливостью в содержании и пышным цветением в весенние месяцы.


Куст жимолости

Корни куста поверхностные, очень разветвленные, сильно превышающие в диаметре (иногда до полуметра) крону растения. Вид и размер листьев зависит от сорта, они бывают круглые, овальные, волнистые, заострённые, почти всегда они расположены попарно друг напротив друга.

Крупные парные цветы так же могут отличаться по цвету: голубые, желтые, розовые, нежно-белые, напоминающие своим необычным видом экзотических бабочек или фей из сказки. Жимолость является отличным медоносом, так что, как только на ней распускаются цветы, пчелы и шмели слетаются на пир и, опыляя цветы, гарантируют высокий урожай. Синие, красные, оранжевые или черные ягоды появляются попарно и часто срастаются между собой.

Жизнь у кустарника жимолости продолжительная и может достигать 20 лет, неприхотливость, морозостойкость и стабильные урожаи, практически не зависящие от садовода, являются явными преимуществами жимолости относительно других ягодных культур в саду.

Бакчарский великан

Этот крупноплодный сорт среднего срока созревания подойдет тем, у кого на участке достаточно свободного места. Ведь мощные кусты Бакчарского великана достигают в высоту почти 2 м, а в ширину – 1,3 м. Крона – овальная, раскидистая, рыхлая. Благодаря разреженной кроне с куста удобно собирать плоды.

Листья – серо-зеленые, матовые. Ягоды – крупные (длиной до 5 см), удлиненно-овальные, слегка асимметричные, темно-синие с восковым налетом. Плоды можно употреблять свежими, замороженными, а также заготавливать из них вина, соки, желе, компоты, варенья.

Растение зимостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

Высота куста (м) Период созревания

ягод

Масса плода (г) Урожайность

(кг с куста)

Сорта-опылители
1,7-1,9 конец июня 1,8-2,5 2-3 Амфора,

Гордость Бакчара,

Лазурная, Нимфа,

Памяти Гидзюка

Время для посадки

Начинающему садоводу интересно, в какой момент времени лучше всего осуществить посадку жимолости. На сроки посадки непосредственно влияет предполагаемый способ размножения культуры.

Основные варианты:

  • отделение от материнского куста дочернего с собственной корневой системой,
  • заготовка черенков,
  • укоренение отводков.

В климате Подмосковья посадка жимолости съедобной возможна и весной, и осенью. Весна — оптимальное время для посадки жимолости. Некоторые специалисты утверждают, что пересаживать растение тоже лучше в весенний период.

Жимолость необходимо высадить на постоянное место до того, как распустятся почки

Посадка и пересадка кустов производится до момента распускания почек на побегах. Лучшее время для посадки весной — последняя декада апреля, а осенью — середина сентября.

↑ Популярные сорта для регионов России

При выборе сорта жимолости надо обращать внимание на приспособленность сорта к климату своего региона. Сорта, которые выведены для Сибири, не подойдут для выращивания в Краснодарском крае

Привычные к холоду кусты не перенесут жаркий климат. Рассмотрим сорта, наиболее подходящие для конкретных регионов нашей страны.

Сорта жимолости для Урала

Для этого региона подойдут сорта, у которых повышенная устойчивость к морозу и растения смогут пережить весеннее похолодание до -8°C. Подходят:

  1. Горлинка: высокорослый кустарник, плоды снимают с 25 июня. Мякоть у тёмно-синих крупных ягодок сладкая без горчинки. Урожай средний – до 1,6 кг, плоды не осыпаются.
  2. Заречная: слаборослый кустарник, зимостойкий и засухоустойчивый. Урожай крупных, сладких год с одного куста составляет 2-2,3 кг.
  3. Желанная: среднерослое растение, крупные, сладкие плоды не осыпаются. Сорт морозоустойчив, хорошо переносит засуху.
  4. Елизавета: высокий, с фиолетовыми изогнутыми побегами, кустарник. Ягодки средние либо крупные, урожай с куста – не больше 1,8 кг. Плоды снимают после 20 июня.
  5. Мария: сорт ранней спелости, ягоды собирают после 15 июня, их осыпаемость минимальна. Они без горечи, приятные на вкус. Растение плодоносит на третий год. Урожайность – до 1,8 кг.
  6. Уральская: с густой кроной высокорослое растение. Ароматные ягодки крупные, со сладкой мякотью. С кустика собирают до 2,5 кг плодов.
  7. Челябинка: относится к поздносозревающим сортам, плоды снимают в начале июля. Ягодки небольшие, имеют кислый вкус. Урожай – до 3,5 кг. Кустарник мощный, устойчивый к засухе, урожайность хорошая и без надлежащего полива.

Сорта для Приморского края

В Приморье ягоды жимолости в почёте, но высаживать надо сорта, способные выдержать понижение температуры до -40°C, а при весеннем цветении – заморозки до минус 7°C.

Выбираем среди сортов:

  1. Рассвет: невысокий, компактный кустик. Округло-грушевидной формы ягодки средние, на вкус кисловато-сладкие с едва уловимой горчинкой. С куста урожай до 1,6 кг.
  2. Голубинка: отличается изогнутыми побегами розового цвета. Каплевидной формы плоды с лёгкой горчинкой, кисло-сладкие. При созревании не осыпаются. Недостаток – растение при тёплой осени начинает цвести во второй раз.
  3. Дельфин: среднерослый кустарник с поникающими ветвями и раскидистой кроной. Ягодки небольшие, с формой цилиндра и растянутой верхушкой, кисловато-сладкие на вкус. Урожайность – до 3 кг, у зрелых ягод средняя осыпаемость.

Сорта для Подмосковья

Когда осень в Подмосковье тёплая, то появляются и завязи, и цветочки. Но, это минус, ведь повторное цветение растение ослабляет, не даёт хорошо подготовиться к зиме. Для посадки подбирают сорта, устойчивые к цветению во второй раз за сезон.

  1. Гжельская ранняя: высокорослый кустарник с крупными сладкими и без горчинки ягодами, схожими по форме на грушу. Урожай – до 2, 2 кг. Растение нуждается в поливе. Плоды почти не осыпаются.
  2. Зимородок: куст среднепозднего вызревания, с тёмно-синими округлыми и слегка удлинёнными крупными ягодами. Вкусовые качества плодов – сладкие и без горечи. С куста урожай до 2,2 килограмм.
  3. Раменская: растение с розово-зелёными ветвями. Кисло-сладкие, слегка опушенные ягодки удлинённые, округлой формы, не осыпаются. Урожайность – до 2,4 кг.
  4. Роксана: кустарник позднего созревания. Кисло-сладкие ягодки крупные, овальной формы, без горчинки.

Ленинградская область

Высаживаются в этом регионе сорта, которым не страшна резкая смена температур и зимние оттепели. Популярная жимолость:

  1. Десертная: кустарник среднепозднего созревания с голубыми ягодами и сильным налётом. Урожай кисло-сладких ягодок с куста – до 2,6 кг.
  2. Павловская: сорт среднеспелый, тёмно-синие плоды удлинённые, с острой верхушкой, покрыты налётом воска. Мякоть кисловато-сладкая, урожайность с куста – до 2,3 кг.

Нимфа: густой, невысокий кустарник среднего срока созревания. Голубовато-синие ягодки крупные, напоминают удлинённое веретено. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом. Урожайность с куста – до 2 кг.

Виола: сорт раннеспелый, кустарник мощный и высокий. Спелые ягоды не осыпаются, их снимают в первых числах июня. Мякоть с горечью и кислинкой. Урожайность – до 4 кг.

Жимолость для Сибири

Суровый сибирский климат позволяет вырастить разные сорта жимолости, но одними из лучших считают следующие:

  • Амфора;
  • Альтаир;
  • Ленинградский великан;
  • Морена;
  • Бачкарский великан;
  • Золушка;
  • Голубое веретено;
  • Длинноплодная;
  • Сибирячка.

На фото жимолость Морена:

Крупноплодная жимолость съедобная: лучшие сорта, фото

Крупные ягоды вызревают дольше, а растение тратит на рост плода больше сил. Поэтому при выборе сорта жимолости для средней полосы крупноплодные особенно важны такие характеристики: период созревания и природная сопротивляемость культуры к инфекциям и паразитам.

Высокорослый сорт — Ленинградский великан

Взрослое растение достигает до 2 м в высоту, слабораскидистый. Первых ягод следует ожидать в возрасте 2-3 лет. Урожайность достигает 3-5 кг на куст. Плоды вызревают не равномерно — начиная с 15 июня до 30 июля. Их масса достигает 3-4 г, диаметр — до 12 мм, длина — до 35 мм. На ветках они растут гроздями, что удобно при сборе ягод. Во вкусе преобладает кислинка, сладость почти не выражена, горечи нет.

Ягода после полного созревания долгое время не опадает. Сорт не подвержен болезням и не боится паразитов. Для обильного плодоношения выбирают таких опылителей: Гжелку, Голубое веретено, Морену.

Жимолость садовая Нимфа

Высота взрослого растения — полтора метра. Крона компактная и редко загущается.

Вес одной ягоды — 1,5 грамма, а некоторые экземпляры вырастают до 3 г, при этом длина их до 30 мм, а диаметр — 9 мм. Ягоды темно-синие с голубоватым восковым пурином. Созревать они начинают в июне, и постепенно дозревают к концу июля. Сбор урожая может длиться до 1,5 месяца. Вкус ягод — сладковатый с кислинкой, в послевкусии присутствует легкая терпкость и отдаленная горчинка.

Сорт имеет высокий порог сопротивляемости возбудителям болезней. Кусты плодоносят до 30 лет. С возрастом растения проявляется склонность кроны к загущению, а также повышается степень осыпаемости плодов. В качестве опылителей лучше всего подойдут: Омега, Пушкинская, Амфора, Избранница.

Жимолость Морена

Взрослые кусты раскидистые, вырастают до 1,6 м — не загущаются. Часто Морена используется для декора ландшафта. Первые плоды можно получить в трехлетнем возрасте, максимальная урожайность — 2,5 кг.

Их масса нередко достигает 3,5 г, а длина — 30 мм. Ягоды покрыты тонкой, но прочной полупрозрачной темно-синей кожицей. Слой защитного пурина плотный. Вкус удовлетворит даже самых требовательных любителей жимолости — сбалансированный, не горчит, аромат слабо выражен. При выращивании в Подмосковье урожай сорта Морена собирают в середине июня.

Ягоды Морены долго сохраняют свою свежесть и без проблем транспортируются. Растение не подвержено заболеваниям, устойчиво к суровым морозам. Для опыления можно дублировать кусты Морены или высаживать другие продуктивные сорта.

Позднеспелый сорт Югана

Взрослая жимолость может вырастать до 1,5 м, имеет шарообразную крону с раскидистыми ветвями. Куст при росте не загущается.

Зрелости ягоды Юганы достигают к 20-м числам июня. В прохладное лето поспевание урожая может быть растянуто на несколько месяцев. Крупные плоды (1,4-1,8 г) отличаются темно-фиолетовой, практически черной окраской, сладкие — кислинка еле уловима. Не горчит, терпкости во вкусе нет. Идеально подходят для заморозки — после размораживания уровень сахаристости в них не снижается. Урожайность при благоприятных условиях достигает 6,5 кг.

Сорт Югара зимостоек, редко болеет, нападкам паразитов не подвержен. При правильном уходе урожай не опадает. Соседи для опыления: Восторг, Бакчарская.

Жимолость съедобная для Подмосковья

Подмосковье и средняя часть России довольно благодатная широта практически для любых разновидностей жимолости, произрастающей на территории нашей страны. Как правило, в Подмосковье преобладают сорта, имеющие крупные высокие кусты с большой урожайностью и сладкими ягодами из наиболее адаптированных для этих районов

Важно помнить, что жимолость самобесплодна, поэтому на дачном участке сажать нужно несколько кустов разного сорта. Подбирать их следует не только по срокам цветения, но и по размерам куста, вкусовым качествам ягод

Высота кустарника

низкорослые до 1–1,5 м Лакомка, Гжельская поздняя, Нижегородская ранняя, Люлия, Омега, Сувенир, Раменская, Фиалка, Герда, Камчадалка
среднерослые от 1,5 до 2 м Гжельская ранняя, Зимородок, Гжелка, Кубышка, Корчага, Куча мала, Куминовка, Радость моя, Принцесса Диана, Шахиня, Золушка, Бакчарская, Томичка, Лазурит
высокорослые свыше 2 м Московская 23, Вилига, Нимфа, Фортуна, Голубое веретено, Волхова

Сроки цветения и созревания

Жимолость, как правило, зацветает, когда установятся стабильно тёплые дни. Это довольно холодостойкое растение и сравнительно легко переносит лёгкие заморозки. Преимущественно цветение продолжается с последних чисел апреля всю первую декаду мая. Но время созревания урожая по срокам зависит от конкретного сорта:

12…16 июня ранние Принцесса Диана, Гжельская ранняя, Нижегородская ранняя, Бакчарская, Томичка, Голубое веретено
17…22 июня среднеспелые Юлия, Гжелка, Куча мала, Омега, Шахиня, Волхова, Сувенир, Золушка, Герда, Лазурит
22…30 июня поздние Лакомка, Гжельская поздняя, Зимородок, Раменская, Московская – 23, Нимфа, Радость моя, Фиалка

Вкус ягод

сладкие, с выраженной кислинкой Бакчарская, Камчадалка,Томичка, Московская – 23, Фортуна, Герда, Голубое веретено, Фиалка
сладкие, с лёгкой кислинкой Раменская, Радость моя, Нимфа, Омега, Сувенир
сладкие Зимородок, Гжельская поздняя, Гжельская ранняя, Куча мала, Вилига, Гжелка, Люлия, Шахиня, Куминовка
очень сладкие Лазурит, Влада, Горлинка, Сластена

Осыпаемость

  • сильно осыпающиеся: Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Томичка;
  • не осыпаются: Омега, Гжельская поздняя, Камчадалка, Нимфа, Лазурит.

Отрыв ягод

Большинство современных сортов жимолости имеет сухой отрыв ягод. Это гарантирует отсутствие повреждений самого плода, соответственно, сравнительно его долгое хранение. Их удобно собирать с куста при достаточно высокой осыпаемости методом стряхивания на разложенную ткань. Как правило, эти ягоды среднего и мелкого размера.

Особо крупные имеют затруднённый мокрый отрыв, поэтому их желательно использовать в день сбора. Многие из них при перезревании растрескиваются. Примеры таких сортов: Влада, Ивушка, Кокетка, Виноградная, Незабудка.

Самые крупные ягоды

  • Ленинградский Великан: вес ягод до 1,5 гр, диаметр до 12 мм в длину 22–33 мм;
  • Бакчарский Великан: вес ягод до 2,5 гр, диаметр 10–12 мм, длина – 40–50 мм.

Новые сорта

Селекционная работа по новым сортам жимолости продолжается. Уже стандартными стали такие их свойства, как низкая осыпаемость, морозостойкость и устойчивость к разнообразным болезням и вредителям. Так, в 2016 году на рынках России появились 5 новых сортов: Таёжная и Рюмочка селекции московского ботанического сада, Лёня и Трое друзей от НИИ садоводства, г. Мичуринск, и сорт Мария южноуральского НИИ садоводства г. Челябинск.

Среднеранние сорта московской селекции Таёжная и Рюмочка представляют собой довольно высокие раскидистые кусты. Первый интересен тем, что при небольших размерах ягод (их вес не превышает 0,85 гр), урожайность достигает 109 центнеров с гектара. Беспрецедентно также и содержание сахара в плодах – 12,4%. Второй сорт, видимо, улучшение первого. Он тоже имеет очень высокую урожайность – до 113 центнеров с гектара, при небольших размерах ягод (до 0,9 гр), а сахаристость даже выше – до 15,4%. У обоих сортов вкус кисло-сладкий с лёгким ароматом, гастрономическая оценка тоже одинаковая – 4,6 балла.

Два мичуринских сорта Лёня и Трое друзей также мало различаются между собой. Это ранние разновидности жимолости со среднерослыми кустами и небольшими плодами до 1,1 гр максимум у первого, и до 1,6 гр у второго. Это очень сладкие десертные сорта, но по гастрономическим качествам мало отличаются – у обоих 11,1% сахара и кисловато-сладкий вкус. Оценка 4,6. Урожайность выше среднего – 80 и 83 центнера с гектара соответственно.

Ранний сорт Мария южноуральской селекции выделяется уже традиционной для этих разновидностей жимолости высокой устойчивостью к болезням. Во всём прочем он мало чем отличается от стандартных десертных сортов. Вес ягод не более 1,1 гр при урожайности до 39 центнеров с гектара.

К сезону 2017 года подготовлены ещё 6 новых разновидностей жимолости, которые могут также заинтересовать, как перспективные сорта для Подмосковья – это Стрежевчанка и Дочь великана от известнейшго в России селекционного хозяйства «Бакчарское» (сибирская селекция), Сова от самарского НИИ садоводства, Мильковчанка селекции камчатского НИИ сельского хозяйства и мичуринский Голубой десерт.

Сорта Стрежевчанка и Дочь великана от селекционеров «Бахчарского» имеют крупные, до 2,7 гр. ягоды совершенно без горечи, с высоким содержанием сахара – до 7,8%. Стрежевчанка – более урожайный сорт. С одного растения собирают 2,5–4,5 кг, а сорт Дочь великана даёт до 3,5 кг максимум. Вкус ягод сладкий со слабой кислинкой. Оценка гастрономических качеств – 4,8. Оба сорта ранние, хорошо переносят сибирские морозы. Куст высокий – до 1,8 м с прямыми ветвями, благодаря чему удобно собирать урожай. Осыпаемость ягод довольно слабая, отрыв – сухой.

Сорт Сова от самарского НИИ садоводства не особо выделяется на фоне лидирующих по России разновидностей жимолости бакчарских селекционеров, однако, может быть использован как универсальный для озеленения. Ягоды у этого сорта достигают веса 1,1 гр, содержание сахара до 5,2%, вкус кисло-сладкий с небольшой горчинкой, оценка гастрономических качеств – 4,2. Из недостатков сорта – без полива ягоды мельчают.

Название сорта Голубой десерт говорит само за себя. Сладкие, небольшие, до 0,8 гр ягоды содержат до 10,7% сахара, на вкус кисловато-сладкие, при гастрономической оценке в 4,6. Небольшой, среднерослый куст даёт урожай до 1,8 кг, но растение можно использовать как декоративное для озеленения. Внешний вид растения специалисты оценивают в 4,8 балла.

Сорт Мильковчанка интересен уже тем, что выведен он на Камчатке – родине одного из лучших сортов жимолости повсеместно используемом для селекционной работы. Отличается он приземистым, всего 1,1–1,2 метра кустом, соответственно, небольшой урожайностью – 1,5 кг, но весьма вкусными плодами, оцениваемых экспертами в 5 баллов при сахаристости 8,1%. Кроме того, известно, что камчатские разновидности хороши для опыления большинства других сортов жимолости. За всё время испытаний каких-либо недостатков у сорта выявлено не было.

Как выращивать садовую жимолость

Как растение – жимолость непривередлива и вырастить ее на приусадебном участке не составит труда. При ее посадке стоит соблюдать следующие этапы:

  1. Вначале на участке сделайте разметку для лунок под посадку кустов – расстояние меж ними должно быть минимум 1,5–2 метра.
  2. Лунка для посадки копают глубокие и широкие – глубина на 20 см больше длины корневища, а ширина в 40–45 см, но если на дно лунки будете выкладывать дренаж – добавьте еще порядка 20 см.
  3. Далее делают питательную смесь из 12 кило перегноя, 40 гр. калийной соли и 200 гр. суперфосфата и земли – в итоге должен получиться объем для засыпки ямки с высаженной жимолостью.
  4. На дно лунки насыпают порядка трети смеси, высаживают куст корень равномерно распределяют и засыпают оставшейся смесью – сверху присыпаясь простой землей с участка. Все легко трамбуется и поливается.

Лучшие сорта съедобной жимолости для Подмосковья

Выведением новых съедобных сортов жимолости учёные-селекционеры занимаются уже около полувека, наделяя их лучшими качествами: безупречно сладким вкусом плодов, стойкостью к климатическим изменениям и заболеваниям. Плоды этих культур широко используются в кулинарии и лечебных целях (повышают иммунитет, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем).

Также узнайте о том, как жимолость переносит весенние заморозки.

Лучшими сортами, заслужившими немалую популярность среди садоводов Подмосковья своей устойчивостью к морозам и возвратным весенним похолоданиям, являются такие:

  1. Старт. Сорт имеет средний срок созревания, плодонося с 20 по 28 июня. Кусты обладают широкой кроной, разрастаясь до 2,4 м в диаметре, при высоте стеблей до 2 м. Размер плодов достаточно крупный — около 2 см, а вес — до 1,2 г. Растение обладает отменной зимостойкостью, но плохо относится к транспортировкам из-за очень сочной мякоти.
  2. Дельфин. Слабораскидистые кусты этого сорта имеют прямостоячие побеги, которые дают сочные плоды в ранние сроки — первый урожай можно собирать в середине июня. Ягоды кисло-сладкие, плохо осыпаются, давая возможность собрать урожай без потерь.
  3. Голубое веретено. Кустарники вырастают до 1,6 м, имеют редкую округлую форму. В Подмосковье плодоношение приходится на вторую половину июня, в то время как в южных регионах ягоды спеют уже во второй половине мая.
  4. Лебёдушка. Отличный сорт, куст которого даёт около 2,4 кг ягод ежегодно. Плоды отличаются упругостью, великолепно переносят транспортировку и хранение в прохладном месте до 7 дней.
  5. Павловская. Ягоды дружно спеют в середине июня. Плоды обладают десертным приятным кисловатым вкусом за счёт большого содержания витамина С.

Полезные свойства

Ягоды представляют собой эффективное жаропонижающее средство, способны укреплять стенки сосудов, противостоят развитию атеросклероза. Они помогают страдающим гипертоническими заболеваниями.
Рекомендуется употреблять жимолость в форме профилактического средства от образования гастрита, колита.

Наиболее известные виды

Различают достаточное количество разновидностей жимолости, растущей в садах не только в качестве источника лекарств, но и для украшения интерьера.

Жимолость Ленинградский великан — дает цилиндрические крупные плоды с тонкой кожицей и плотной мякотью. Ягоды сине — голубые с восковым налетом. Вкус кисло — сладкий без горчинки. Из этих ягод готовят джемы, варенье, желе, компоты.

Жимолость съедобная сорт Зимородок. Ягоды грушевидные, крупные или овально удлиненные, верхушка округлая. Вкус ягод пресно — сладкий. Используются в свежем виде. Листья применяют для настоев, отваров.

Жимолость сорт Томичка — плоды каплевидные, цилиндрические, кисло — сладкие, хорошо освежают. Кожица тонкая, слегка бугристая.Плоды используют в любом виде. Из листьев так же готовят отвары и настои.

 Витаминная – кусты вырастают до одного метра, побеги у них темновато-зеленого оттенка. Растение хорошо переносит температурные изменения и морозные зимы. Плодоносит витаминная жимолость рано. Ягоды темно-синего цвета, кислые на вкус. Но именно они содержат большое количество витаминов и применяются в лечебных целях. Этот вид жимолости отлично размножается семенами и вегетативным методом.

Сорта Подмосковья

 Гжелка – плодоносит ягодами средних размеров, достигающими в длину до двух с половиной сантиметров. По своей форме плоды напоминают стручки, несколько выгнутые. Вкус сладковато-кислый, без характерной горечи. За сезон с одного куста можно собрать порядка двух кило урожая. Листья растения крупные, практически не осыпаются. Выращивается  жимолость для приготовления десертов и в качестве украшений участков.

Скороплодная – плодоносит крупными ягодами, около трех сантиметров. По своей форме они напоминают веретено, имеют нежную мякоть и довольно тонкую кожицу. Куст приносит до двух килограмм, имеет слабую осыпаемость. Ягода отлично подходит для домашних нужд.

Московская — плоды достигают двух сантиметров. На вкус несколько терпкие, с куста собирают около четырех килограмм. Применяют в любом виде.

Сорт жимолости Сибирячка — морозостойкий. Куст средней высоты, раннего созревания. Плоды удлиненные средне — крупные, с фиолетовым налетом. Мякоть сладкая, мягкая, ароматная с большим содержанием витамина С. Высокоурожайный, созревание плодов в первой половине июня, плоды не осыпаются. Применяется в свежем виде и др.

Куча мала – имеет большие плоды. Ягоды растут группами, на веточках. На вкус необычные, действуют освежающе. Обладают высокой урожайностью, подходят для десертов и переработки.

Сорт Юля —  съедобные плоды бочонковидные, кисло — сладкие, без горечи, тонкокорые. Применяют в любом виде.

Требования по уходу

Жимолость не привередлива в развитии, не нуждается в особенном уходе. Осенью следует провести санитарную обрезку куста. В сезон проводится прополка от сорняков, весной кусты поддерживаются органическими составами. В сезон созревания плодов разрешается применить азотосодержащие.
Как видите, ничего сложного нет. При минимальном уходе вы сможете украсить свой двор и получить источник лекарственного средства.

Лучшие сорта жимолости по времени плодоношения

Ранние сорта поспевают в начале лета, когда другие садовые ягоды только набирают вкус и цвет. Средняя жимолость созревает в конце июня, плодоношение продолжается 2-3 недели; поздняя поспевает к началу августа.

Раннеспелые

  • Из ранних сортов дачники выделяют Пушкинскую. Ягоды десертные, кисло-сладкие, с нежным ароматом. Форма цилиндрическая, вес — около 1 г, цвет сине-голубой насыщенный. Кожица у Пушкинской тонкая, восковой налет средней густоты. После созревания ягоды не осыпаются, сохраняют форму. Среднерослые кусты в уходе неприхотливы, пригодны для выращивания в засушливых районах. Используют Пушкинскую в любом виде.
  • Популярен ранний морозоустойчивый сорт Стрежевчанка. Кусты среднераскидистые, с прямыми коричневыми побегами. Листья небольшие, зеленые и матовые. Вес ягоды — от 1 до 2 г, форма овальная. Цвет синий, со слабым восковым налетом. Ягоды ароматные кисло-сладкие, дегустационная оценка — 4,9 балла. Осыпаемость Стрежевчанки средняя.

Среднеспелые

  • Среднеспелый сорт жимолости Сова отличается стабильным плодоношением и высокой урожайностью. За сезон собирают около 2 кг ягод с растения. Кусты среднерослые, листья зеленые. Ягоды каплевидные, весят около 1 г, окрас синий. Кожица средней толщины, вкус кисло-сладкий. Сова самобесплодна, поэтому рекомендуется рядом высаживать сорта-опылители: Синюю птицу, Челябинку, Дочь великана. Из преимуществ выделяют десертный вкус, зимостойкость, иммунитет к болезням, неприхотливость.
  • Еще один популярный среднеспелый сорт жимолости — Чулымская. Приживается на любых почвах, включая кислые. Сорт самоопыляемый урожайный. Высота куста — около 1,3 м, ягоды удлиненно-конические, слегка сплющенные. Кончик заостренный, цвет фиолетово-синий. Вкус кисло-сладкий, вес ягоды — около 1,5 г. Урожайность Чулымской — от 2 до 4 кг с растения. Жимолость не нуждается в опылителях и частой обрезке побегов, что облегчает уход за растением. Из ягод готовят варенья, компоты, сиропы и джемы. На зиму Чулымскую не укрывают.

Поздние

  • Позднеспелый сорт Избранница отличается удлиненными ягодами с заостренной верхушкой, вес одной — около 1,2 г. Цвет плодов черно-синий, с восковым налетом, мякоть нежная, вкус кисло-сладкий. Длинные ягоды — около 2 см — плотно сидят на побегах, не осыпаются. Кусты средней высоты, с округлой сжатой кроной. Ранней весной Избранницу обрезают — возле главного стебля удаляют боковые побеги вместе с пасынками. Урожайность поздней жимолости — от 2 до 3 кг с куста. Грибковыми заболеваниями не поражается, морозоустойчивость — до -30°С.
  • Наряду с Избранницей, дачники высаживают и позднюю жимолость Селена. Кусты среднерослые, густые, побеги сильноопушенные, листья насыщенного зеленого цвета. Ягоды удлиненные, с острым кончиком, средний вес — 1 г. Цвет черно-синий, с голубым налетом. Вкус кисло-сладкий, слегка горчит. Урожай в применении универсален: ягоды едят в свежем виде, перетирают с сахаром, используют для приготовления компотом и джемов, замораживают.

Способы размножения

Жимолость реально вырастить самостоятельно из семян, но надеяться на сохранение сортовых признаков материнского растения в этом случае не стоит. Скорее всего, получится декоративный вид с мелкими, невкусными ягодами.

Получить полноценный куст можно при вегетативном способе размножения:

  • Деление куста. Для этого используют куст в возрасте не более пяти лет. Растение выкапывают, разрезают на несколько частей и высаживают в подготовленные ямы на расстоянии не менее 3 метров друг от друга.
  • Черенкование. Используют полуодревесневшие или зелёные побеги с двумя или тремя почками и двумя междоузлиями. Под нижней почкой делают косой срез и устанавливают черенок в воду с добавлением стимулятора корнеобразования. После появления корешков высаживают побег в горшочек, заполненный рыхлым почвенным субстратом. Оптимальное время для заготовки черенков — с начала созревания ягод и до конца лета.
  • Укоренение отводков. Весной выбирают нижний побег-однолетку, пригибают его к почве и фиксируют рогаткой из дерева или проволоки. Сверху присыпают почвой и поливают. Отделяют укоренённый побег для выращивания в качестве самостоятельного растения на следующий год, после зимовки.

Жимолость приобретает всё большую популярность у садоводов-любителей Подмосковья. Это растение прекрасно адаптировано к климату средней полосы и радует владельцев загородных участков прекрасным цветением и вкусными ягодами при минимальном уходе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector