Желтая малина: полезные свойства, выращивание

Содержание:

Польза малины незначительна, но зависит от цвета ее плодов. Есть красные, черные, желтые, белые ягоды. За основу мы возьмем красный сорт — часто встречающийся цвет «медвежьей ягоды» на дачных участках.

Чем полезна красная малина

  1. Помогает бороться с простудой (привет, любимый в детстве чай с малиновым вареньем).
  2. Улучшает сопротивляемость организма к патогенам.
  3. Может быть жаропонижающим средством.
  4. Улучшает кожу и волосы благодаря своим косметическим свойствам. Для этих целей подойдет только свежая малина.
  5. Помогает при стрессах и эмоциональном перенапряжении благодаря меди в составе.
  6. Помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом, таких как пищевые отравления, понос, рвота, запоры.
  7. Улучшает работу пищеварительной системы, стимулируя мускулатуру кишечника, благодаря клетчатке.
  8. Помогает вашему сердце лучше работать. Бета-ситостерин не позволяет холестерину скапливаться на стенках сосудов, а фитостерины служат профилактикой развития атеросклероза.

Противопоказания: когда малина может принести вред здоровью

Как и любая другая ягода, малина может приносить вред. Несмотря на ее пользу и вкус, некоторым людям строго запрещено есть малину и продукты с ее составом.

  1. Мочекаменная болезнь: дизлайк щавелевой кислоте, которая образует в мочевом пузыре и почках осадки оксалата кальция, а это ухудшает болезнь. Будьте внимательны!
  2. Малина — мощный аллерген. Например, ее нельзя есть тем, у кого есть аллергия на аспирин.
  3. Людям с гастритом и язвой желудка не стоит пить концентрированный малиновый сок. Интересно, что концентрированные отвары из листьев малины, наоборот, рекомендованы людям с этими заболеваниями.
  4. Малина противопоказана пациентам, которым прописали препараты против свертывания крови, так как ягода оказывает противоположное действие.

Тем, кому повезло, все же не стоит объедаться малиной. 50 г ягод в день, то есть три столовые ложки, — максимум для вкуса и пользы для здорового взрослого.

Черная малина

Родиной этого сорта является Северная Америка. В России ежевикообразная малина появилась относительно недавно, и встретить ее можно лишь у малого количества садоводов. В Европе ягода очень популярна.

Черная малина, в отличие от красной, не дает корневых придатков, поэтому уход за ней более прост.

Плоды на вкус сладкие без кислоты, немного напоминают конфеты.

У черного сорта калорийность выше (около 72 ккал) Это связано с высоким содержанием углеводов. Ее можно добавлять в низкобелковые диеты (углеводные). При соблюдении низкокалорийной диеты, от ежевикообразного сорта лучше отказаться.

Малина при беременности

Малина при беременности полезна, но в небольших количествах. Дело в том, что ее употребление может вызывать сокращение матки. Но немного сладкой ягоды есть можно, не опасаясь последствий.

Благодаря фолиевой кислоте малина способствует вынашиванию плода и полноценному развитию ребенка во время беременности.

Отвар из молодых побегов эффективен как средство подготовки к родам — подготавливают матку к родовой деятельности. В результате процесс рождения ребенка проходит легче и безболезненнее.

Но именно из-за такого действия малину ни в коем случае нельзя есть после 36-й недели беременности.

В случае простудных и вирусных заболеваний у беременных женщин крайне нежелателен прием лекарственных средств. Тут опять выручит малина, отвары и настои которой снизят температуру, снимут воспаление, затормозят действие вирусов.

Малина во время беременности:

  • успокаивает нервы;
  • выводит отеки;
  • борется с токсикозом;
  • сглаживает проблемы с запорами;
  • повышает гемоглобин.

После рождения ребенка употребление малины улучшает лактацию и качество молока — делает его вкусным, обогащает полезными веществами и витаминами.

Единственная опасность — возникновение аллергической реакции у ребенка. Поэтому перед употреблением малины кормящей маме нужно посоветоваться с врачом и внимательно наблюдать за состоянием младенца.

Химический состав ягод малины

Плоды данного полукустарника имеют разный размер, цвет и форму в зависимости от сорта. Отличаются они и вкусом за счёт разного количества кислоты.

В среднем химический состав 100 г ягод таков:

  • 1,2 г белков;
  • 0,7 г жиров;
  • 11,9 г углеводов;
  • 1–2% органических кислот (лимонная, яблочная, винная и др.);
  • 29 мг фосфора и 25 мг кальция;
  • 22 мг магния и 151 мг калия;
  • 0,7 мг железа и 0,4 мг цинка;
  • 0,7 мг марганца и 0,1 мг меди.

Витаминный состав 100 г плодов достаточно разнообразен и включает (в % от дневной нормы):

  • 44% витамина C;
  • 10% витамина K;
  • 5% фолиевой кислоты;
  • 4% витамина E;
  • по 3% витаминов B6, B3 и B5;
  • по 2% витаминов B1 и B2;
  • 1% витамина A.

Знаете ли вы? Цветок растения опущен вниз, поэтому пчёлы могут собирать мёд и под мелким летним дождём.

Другие потенциальные полезные свойства малины

Поскольку малина богата многими питательными веществами и антиоксидантами, она может также принести и другую пользу вашему здоровью.

Может улучшить состояние при артрите

Малина обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить симптомы артрита (6).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт красной малины, имели меньший риск развития артрита, чем крысы в контрольной группе. Кроме того, у тех, у кого развился артрит, симптомы были менее тяжелыми, чем у контрольной группы крыс (17).

В другом исследовании на крысах у тех, кто получал экстракт малины, было меньше отечности и разрушения суставов, чем в контрольной группе (18).

Считается, что малина защищает от артрита, блокируя COX-2 – фермент, вызывающий воспаление и боль (19, 20).

Может помочь похудеть

В 120-граммовой порции малины содержится всего 64 калории и 8 граммов клетчатки. Более того, малина на 85% состоит из воды. Это делает ее сытной, низкокалорийной пищей (1).

Кроме того, ее естественная сладость может помочь удовлетворить вашу потребность в сладком.

Содержащиеся в малине химические вещества также могут помочь похудеть.

В одном исследовании 3 группы мышей кормили пищей с низким содержанием жиров, с высоким содержанием жиров или с высоким содержанием жиров и малиной. Мыши в группе малины набирали меньший вес, чем мыши только на диете с высоким содержанием жиров (21).

Добавки малиновых кетонов широко используются для похудения. Тем не менее исследований относительно их эффективности было проведено мало.

В одном исследовании на животных мыши, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и которые получали высокие дозы малиновых кетонов, набирали меньший вес, чем мыши в контрольной группе (22).

В единственном исследовании эффективности малиновых кетонов для похудения на людях использовалась добавка, содержащая несколько других веществ, включая кофеин, что делало невозможным определить, являются ли кетоны малины ответственными за какие-либо положительные эффекты (23).

Хотя мало доказательств того, что добавки малиновых кетонов способствуют похудению, употребление в пищу цельной свежей малины может помочь вам сбросить вес.

Может бороться со старением

Малина богата антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить признаки старения, борясь со свободными радикалами в вашем организме.

Антиоксиданты были связаны с увеличением продолжительности жизни на различных моделях животных и демонстрируют антивозрастные эффекты у людей (24).

Малина также содержит большое количество витамина C, который необходим для здоровой кожи. Это может улучшить выработку коллагена и предотвратить повреждение кожи, вызванное ультрафиолетовыми лучами (25).

В одном восьминедельном исследовании стареющие крысы, рацион питания которых состоял на 1% или 2% из малины, продемонстрировали улучшение двигательных функций, включая баланс и силу (24).

Желтая малина: посадка

Оптимальное время для посадки желтой малины – осень и весна. Если используются зеленые черенки, посадку лучше осуществлять летом. Для высадки растений подготавливают ямы или траншеи.

В первом случае ямки выкапывают размером 40×50 см. Расстояние между лунками должно быть не менее 1 м, а между рядами – 2 м. Посадочную смесь насыпают холмиком, корни саженцев смачивают в растворе коровяка и опускают в лунку, затем растение присыпают верхним плодородным слоем почвы. Корневую шейку саженцев желтоплодной малины нужно располагать на несколько сантиметров выше уровня земли, иначе она сравняется с уровнем поверхности.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Целебные свойства малины

Малина благотворно влияет на организм человека. Древние целители использовали сок малины для лечения инфекций и неврозов. В нашей народной традиции малина считалась лекарством от анемии.

Еще в 16 веке малиновый сироп использовали, как средство для укрепления здоровья и иммунитета. Измельченными цветками малины лечили припухлость и гнойные выделения из глаз, а отваром листьев обрабатывали пораженные участки кожи.

В настоящее время часто готовят малиновый сироп или сок, которые помогают при простуде или гриппе. Благодаря наличию салициловой и бензойной кислоты малина считается натуральным аспирином. Ее ягоды обладают противовоспалительными, антибактериальными и противовирусными свойствами.

Комментарий!
Кроме того, малина снижает артериальное давление, поэтому рекомендуется при гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Сорта

Существуют следующие сорта жёлтой малины.

Золотые купола – ремонтантная малина, средней урожайности. Ягоды конической формы, медового оттенка весом 6-7 г имеют кисло-сладкий вкус и ярко выраженный малиновый аромат. Кусты среднерослые, с мелкими шипами по всей площади побегов. Транспортабельность высокая.

Беглянка – один из лучших сортов жёлтой малины, ремонтантный, среднеурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням. Кусты среднерослые, шипы сосредоточены внизу побегов. Ягоды крупные, весом до 5 г, в составе до 7,2 % сахара, мякоть нежная, ароматная, форма плодов слегка вытянутая.

Сорт Беглянка

Абрикосовая – название этого сорта связано с нотками абрикоса во вкусе ягод. Плоды конической формы, закруглённые, цвет янтарно-золотистый, масса в среднем 3г, вкус кисло-сладкий. Кусты не раскидистые побеги с шипами в нижней части. Сорт устойчив к болезням и вредным насекомым.

Жёлтая десертная – раннеспелый, зимостойкий сорт. Кусты среднего размера, ягоды светло-жёлтого цвета, весом около 2 г. Мякоть сладкая, сочная, урожайность до 2 кг с одного растения.

Оранжевое чудо – неприхотливый зимостойкий сорт, слабовосприимчив к вредителям, болезням. Ягоды вытянутые, оранжевые, весом около 6 г, транспортабельность высокая. Кусты раскидистые, нуждаются в подвязывании.

Сорт Оранжевое чудо

Алтайская Десертная – морозоустойчивый сорт, был секционирован для выращивания в Сибири. Вырастает до 1,5 м в длину, урожайность средняя. Ягоды жёлтого цвета, тупоконические, со сладкой мякотью, весом до 3 – 3,5 г.

Ярославна (Брусвяна) – ремонтантный среднеспелый сорт, больше пригоден для выращивания в южных регионах. Ягоды крупные ярко-жёлтого цвета, весом до 12 г. Среднерослые кусты можно не подвязывать, шипов на побегах мало.

Золотая осень (Fall Gold) – ремонтантный сорт, ягоды золотистого цвета, конусообразной формы, сладкие, среднего размера, вес может достигать 7 г. Кусты высокие, раскидистые вырастают до 2,5 м.

Сорт Золотая осень

Жёлтый гигант – крупноплодная среднеранняя малина, может повторно плодоносить осенью. В хороший год урожайность может составить 8 кг с одного растения. Кусты высокорослые, раскидистые вырастают около 2,5 м в высоту. Ягода сладкая, ароматная. Побегообразование хорошее, требуется подвязка к шпалерам. Сорт зимостойкий, мало восприимчив к болезням и вредителям.

Зюгана – ремонтантный, транспортабельный сорт. Кусты высокие, с мощными стеблями, шипы редкие. Плоды крупные, конусообразные, золотистого цвета могут достигать веса 10 г. Плодоносит с июля по октябрь, морозоустойчив.

Челябинская жёлтая – раннеспелая, не ремонтантная малина. Ягоды тупоконические, весом 4-5 г, светло-жёлтые, сладкие на вкус. Кусты среднераскидистые, высокие, шипов мало. Плоды созревают к концу июля, урожайность довольно высокая, сорт зимостойкий.

Валентина – относительно новый сорт жёлтой малины, реализуется с 2005 года. Ягоды оранжевого цвета, среднего размера, весят около 7 г, очень сладкие на вкус, плоды не мельчают, не осыпаются, поспевают к концу июня. Высокие, раскидистые кусты почти не образуют поросли. Малотранспортабельная, устойчива к болезням.

Сорт Валентина

Амбер – зимостойкий, среднепоздний, мало подверженный вредителям сорт. Урожайность составляет до 3 кг с одного куста. ягоды круглые, среднего размера, светло-оранжевого цвета, с янтарным оттенком. Транспортабельность средняя.

Утренняя роса – сорт высокоурожайный, ремонтантный. Кисло-сладкие ягоды золотистого цвета весят 5-7 г. Плодоношение начинается в конце лета. Умеренно раскидистые кусты вырастают до 1,7 м.

Сорта с желтыми плодами

Малина с плодами желтого цвета разводится исключительно фермерами-любителями и в продажу не поступает. Это обусловлено тем, что достаточно сложно найти высококачественные семена для посадки. Многие люди дачники любят эти сорта за то, что их ягоды обладают не только уникальным внешним видом и оригинальной формой, но и более сладким вкусом, благодаря которому они отлично подходят для варки варенья.

Стоит отметить, что «желтая» малина также как и обычная подразделяется на три категории: классическая, ремонтантная и крупнозернистая. Эта группа плодоносных кустарников представлена большим изобилием видов, поэтому мы рассмотрим наиболее популярные сорта.

Первый из них — это «желтый гигант». Свое название эта малина получила благодаря очень большим размерам кустарника, который может вырастать в высоту до 2,5 метра, а также очень большим ягодам, которые по размеру можно сравнить с грецким орехом. Ягоды имеют круглую форму, слегка приплюснутую сверху, неповторимый аромат и нежную текстуру, которая словно тает во рту. За период плодоносия один куст способен дать до 6 килограмм урожая.

Второй распространенный сорт малины с желтыми плодами — это «амбер». Плодоносить он начинает в середине лета, а ягоды созревают приблизительно 2-3 недели. Взрослый кустарник может достигать в высоту 2,5 метра, однако, при этом сильно не разрастается в ширину и не занимает много места. За сезон можно собрать до 3 килограмм малины с одного куста. Ягоды обладают очень насыщенным ароматом, высокой плотностью и сладким вкусом. Этот сорт отлично переносит морозные зимы и очень редко болеет, поэтому ухаживать за ним достаточно просто.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены ответы на самые распространённые вопросы касательно приёма малины:

  1. Способ приёма и дневная норма. Самый полезный способ употребления малины – в свежем виде. Рекомендуемая суточная норма – от 30 до 200 грамм ягод в день.
  2. Время приёма. Малину лучше всего есть в середине дня, совместно с другими ягодами, овощами или фруктами. Не следует есть много ягод утром (могут спровоцировать обострение хронических патологий желудочно-кишечного тракта) и вечером (вызывают перегрузку пищеварительной системы и проблемы с отходом ко сну).
  3. Сочетание. Малина отлично сочетается с молочными продуктами (молоко, кефир, творог, семтана), может использоваться для приготовления йогуртов, коктейлей. Зачастую употребляется в составе овощных салатов (с грушей, яблоками, киви). Также малина отлично сочетается с другими ягодами, особенно с клубникой, ежевикой, крыжовником.
  4. Хранение. Малина – скоропортящийся продукт. Свежие ягоды следует хранить в холодильнике не более 48 часов, после – они не подлежат употреблению.
  5. Отличие ягод разных цветов. В жёлтой малине меньше антиоксидантов, чем в красной, но больше сахара. В чёрной малине отмечается максимальная концентрация биологически активных компонентов, следовательно, она более ценная. В диких сортах содержится больше ценных веществ, чем в садовых.
  6. Применение эфирного масла. Масло малины также обладает лечебным свойствами и применяется для облегчения аллергических заболеваний, укрепления иммунной системы и снижения риска развития патологий со стороны сердечно-сосудистой системы. Масло семян малины получило широкое распространение в косметологии: оно повышает влажность и эластичность кожи.

Применение малины в косметологии

Из малины можно делать омолаживающие маски. Для этого можно просто перетереть несколько ягод, выложить кашицу на марлю и приложить к лицу. Можно протирать этим составом кожу.

Можно делать маску на основе молока. Для этого ягоды перетирают и смешивают с небольшим количеством молока. Ватным тампоном наносят смесь на лицо. Маска тонизирует кожу.

А если кожа сухая, то плоды можно смешать с желтком куриного яйца и нанести на кожу лица на 15 минут. Для маски можно использовать сок ягод.

Чтобы избавиться от угревой сыпи используют сушеные плоды, которые разводят горячей водой, в пропорции 1:20, настаивают 20 минут. Затем салфетку или марлю смачивают в настойке и кладут на лицо на 15 минут. Полный курс лечения составляет 20 сеансов.

Чем полезна малина для организма человека

Употребление малины способно принести разностороннюю пользу организму женщины и мужчины. Вот доказанные полезные свойства красной малины.

1. Мощные антиоксиданты могут снизить риск заболевания

Антиоксиданты – это растительные соединения, которые помогают вашим клеткам бороться с окислительным стрессом.

Окислительный стресс связан с более высоким риском развития рака, сахарного диабета, болезней сердца и других заболеваний ().

Малина богата несколькими мощными антиоксидантными соединениями, включая витамин C, кверцетин и эллаговую кислоту (, ).

По сравнению с другими ягодами малина имеет такой же уровень содержания антиоксидантов, как и клубника, но только вдвое меньше ежевики и на четверть меньше черники ().

Обзор исследований на животных показывает, что малина и экстракты малины оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, которое может снизить риск возникновения хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сахарный диабет, ожирение и рак ().

Одно восьминедельное исследование на тучных мышах с диабетом показало, что у тех, кто питался лиофилизированной красной малиной, было меньше признаков воспаления и окислительного стресса, чем в контрольной группе ().

Другое исследование на мышах показало, что эллаговая кислота – один из антиоксидантов малины – может не только предотвращать окислительное повреждение, но и восстанавливать поврежденную ДНК ().

2. Клетчатка и танины в малине могут способствовать контролю уровня сахара в крови

Малина содержит малое количество углеводов и богата клетчаткой, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следит за уровнем потребления углеводов.

В одной 120-граммовой порции малины содержится 14,7 грамма углеводов и 8 граммов клетчатки – это означает, что такая порция содержит только 6,7 грамма чистых перевариваемых углеводов ().

Малина также вряд ли поднимет уровень сахара в крови.

Гликемический индекс (ГИ) – это показатель того, насколько быстро данный продукт повышает уровень сахара в крови. Хотя ГИ малины не был определен, большинство ягод попадают в категорию с низким гликемическим индексом.

Кроме того, исследования показывают, что малина может снизить уровень сахара в крови и улучшить резистентность к инсулину.

В исследованиях на животных мыши, получавшие лиофилизированную красную малину вместе с диетой с высоким содержанием жиров, имели более низкие уровни сахара в крови и меньшую резистентность к инсулину, чем контрольная группа (, ).

Мыши, которых кормили малиной, также продемонстрировали меньше признаков жировой болезни печени ().

Кроме того, малина богата танинами, которые блокируют альфа-амилазу – пищеварительный фермент, необходимый для расщепления крахмала ().

Блокируя альфа-амилазу, малина может уменьшить количество углеводов, усваиваемых после еды, что уменьшает воздействие на уровень сахара в крови.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Высокий уровень антиоксидантов в малине может защитить от рака (, ).

В исследованиях в пробирке на раковых клетках толстой кишки, простаты, молочной железы и полости рта было выявлено, что экстракты ягод – включая экстракты красной малины – блокировали рост и уничтожали раковые клетки ().

В одном исследовании в пробирке было выявлено, что экстракт красной малины убивает до 90% клеток рака желудка, толстой кишки и молочной железы ().

Другое исследование в пробирке продемонстрировало, что sanguiin H-6 – антиоксидант, обнаруженный в красной малине – приводил к гибели более чем 40% раковых клеток яичников ().

Исследования на животных с малиной также наблюдают защитные эффекты против рака.

В одном 10-недельном исследовании на мышах с колитом у особей, рацион питания которых на 5% состоял из красной малины, было меньше воспалений и более низкий риск развития рака, чем в контрольной группе ().

В другом исследовании экстракт красной малины предотвращал рост рака печени у мышей. Риск развития опухоли уменьшался при больших дозах экстракта малины ().

Прежде чем малина может быть окончательно связана с профилактикой или лечением рака необходимо провести больше исследований на людях.

Как хранить малину, не потеряв полезных свойств

Свежая

Свежие ягоды подходят для недолгого хранения

Для этого их следует осторожно, максимум в 2 слоя положить в холодильник и прикрыть бумажным полотенцем. Для хранения подходит среднее отделение и усредненная температура

Замороженная

Замороженные ягоды малины — цельная и протёртая с сахаромМожно заморозить малину, предварительно перетерев её с сахаром и расфасовав по отдельным контейнерам, или целиком. Чтобы заморозить целые плоды, их следует промыть, просушить, разложить на подносе и поставить на несколько часов в морозилку, после чего переложить ягоды, покрывшиеся льдом, в отдельные пакеты или контейнеры и отправить обратно в морозилку. Хранить можно 1 год.

Сушеная

Сушить малину можно:

  • естественным способом, т. е. на солнце, в течение 10 дней;
  • в газовой плите при температуре 60 °C около 6 часов;
  • в электрической сушилке при температуре 50−65 °C примерно 22−24 часа.

Хранить в неметаллической емкости в течение 2-х лет.

Как есть малину во время беременности

На ранних сроках беременности (до 12 недель) организм женщины уязвим. Умеренность в употреблении любых продуктов важна, в том числе и ягод.

На поздних сроках настои и отвары из малиновых листьев помогают при отечности, а свежие ягоды избавляют от запоров.

Противопоказания к применению

Чай с малиновым вареньем противопоказан беременным, если есть:

  1. нарушения функций печени;
  2. мочекаменная болезнь;
  3. подагра;
  4. нефрит;
  5. гастрит;
  6. обострение язвы 12-перстной кишки, желудка.

Бывает и так, что врачи запрещают пациенткам есть малину и продукты из нее, потому что это может быть опасно из-за риска развития кровотечений, преждевременных родов.

Маски для лица

Можно использовать молодым и, особенно, пожилым дамам с любой кожей. Для девочек – подростков хорошее средство от угрей.

Увлажняющая и освежающая, питает кожу и сужает поры.

Для очищения нужно взять несколько штук ягодок, размять их и, намазав на лицо, помассировать. Смыть обычной водой.

Малина и мёд придаёт упругость, улучшает цвет: соединить 10 г старого мёда, 15 г протёртых ягод и немного эфира мяты. Распарить кожу и нанести на 10 минут. Смывать отваром из подорожника.

С кефиром – обогащает витаминами, улучшает обновление клеток: 8 ягод протереть сквозь сито в 90 г кефира, добавив 1 чайную ложку муки из ржи. Мягкими движениями нанести на 20-25 минут, после протереть смоченным в воде ватным диском.

Заключение

Плоды малины содержат много минеральных веществ и витаминов, а напиток из листьев – большое количество флавоноидов и полезных кислот. Ягоды можно употреблять в свежем, сушеном или замороженном виде. Соки и кашицы из малиновых плодов применяются в косметологии для приготовления масок, ополаскивателей, скрабов и обертываний.

Наибольшей пользой для женского здоровья обладают свежие ягоды. Употреблять их необходимо регулярно в количестве 300-400 г. Ягоды – сильный аллерген и мощное мочегонное. Они содержат много кислот, поэтому не рекомендуются людям с язвенным заболеваниями ЖКТ, аллергикам и людям с патологиями почек.

Малина Польза и Вред Лечебные Свойства

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector