Калина в саду: выращивание, уход и полезные свойства

Общие знания

В пору ранней осени, которая в нашей стране начинается в конце августа и переходит на самое начало сентября, начинают зреть плоды калины. Лучше всего начать их сбор в самом начале, стоит только подождать, когда дозреют полностью ягоды в соцветиях. Определить уровень их зрелости легко: спелая ягодка будет выделять сок яркого красного цвета при нажатии, недозрелые плоды отличаются светлой окраской сока.

Сбор калины раньше положенного времени будет оправдан только, если, вы нуждаетесь в перевозе плодов на большие дистанции. Когда вы решили сейчас же отправить плоды на обработку, то лучше начать сборы только после окончательного дозревания.

Стоит отметить, что плоды калины имеют свойство дозревать после обреза, но это свойственно только целиком окрашенным ягодам, которые становятся мягкие. Но если вы соберете ягоды в тот момент, когда они твердые и зеленые, то позволить им дозреть уже не получится.

Урожай удобнее всего собирать не по одной ягодке, а целыми кистями. Тогда каждый член семьи и работник садового участка сможет собрать до сотни килограмм плодов за один день. Кстати, такое количество ягод можно собрать с десяти кустов.

После сбора урожая калину Бульденеж необходимо подкормить, чтобы дать ей силы пережить зиму. Стоит понимать, что в осенний период нельзя применять удобрения, которые содержат в своем составе азот. Это обусловлено тем, что они могут привести к активному произрастанию побегов калины. Они же будут очень молодыми и не смогут пережить зимовку.

Поэтому садоводы рекомендуют применять суперфосфаты или соли калия. Используют порядка двадцати грамм на каждый куст. Но лучше всего заменить минералку на обычный компост, который дополнительно послужит мульчей и будет удерживать влагу.

Укрытия и дополнительные условия защиты для калины не требуются, подготовка к зиме всегда будет успешной без этих мер. В редких случаях некоторые части молоды побегов могут быть поражены сильными морозами.

Как вырастить калину из черенка

Калину обычно размножают черенками, отводками и порослью. Полученное при этом потомство сохраняет все сортовые признаки материнского растения. К делению куста прибегают, как правило, при пересадке. Семенами размножают только природные виды. Этот способ подходит для самых терпеливых — цветения придется ждать пять, а то и шесть лет.

Размножение черен­ками . У калины луч­ше приживаются не одревесневшие, а зеленые черенки. Заготавливают их в период цветения (в июне-начале июля), когда они эластичны и при сгибании не ломаются, а пружинят. Нарезают из средней час­ти побега длиной 7-12 см. На черенке, подготовлен­ном к посадке, должно быть 2-3 узла, косой нижний срез, нижние листья уда­лены, верхние наполовину срезаны.

Размножение зелеными черенками: 1 — срезка листьев;

2 — выдерживание в биостимуляторе; 3 — посадка окоренившегося черенка

Для быстрого и хоро­шего развития корневой системы опудривают ниж­ний конец черенков корневином или погружают концы на 10 часов в раст­вор гетероауксина. Выса­живают в субстрат, приго­товленный из равных час­тей крупного речного песка и торфа. Сажают наклонно, заглубляя на 1-2 см, по схеме 4×5 см и прикры­вают стеклянными рамами или полиэтиленовой плен­кой, чтобы температура воздуха была 27-30°С при влажности 90%. Во вре­мя укоренения листья 3— 4 раза в сутки увлажняют водой. В таких условиях уже через 3 недели появ­ляются корешки. Тогда раму и пленку начинают приоткрывать: сначала на несколько часов, затем на день, а потом и вовсе снимают.

Зимуют черенки там же, где укоренились, укры­тые сухими листьями или лапником. Весной вместе с комом земли их пере­саживают на грядку от­крытого грунта по схеме 50×15 см для доращивания. Затем пересаживают на постоянное место и уже через 2-3 года любуются цветением молодых кустиков.

Размножение гори­зонтальными отводками . Для этого куст готовят заб­лаговременно. Весной ветви (не старше четырех лет) срезают, оставив пенек с 2—4 почками. Следующей весной отросшие однолет­ние побеги укорачивают на 1/5 длины, пригибают к земле и радиально раскла­дывают в канавки глубиной 5-6 см. Пришпиливают крючками или рогатинами, но почвой не засыпают. Когда из пробудившихся почек разовьются побеги высотой 10-15 см, борозды засыпают влажной смесью почвы с перегноем или торфом, оставляя свобод­ными верхушки ветвей. По мере отрастания побегов окучивание повторяют 2- 3 раза. Осенью, когда по­беги укоренятся, отогнутую ветку отсекают у основания куста и разрезают на чис­ло укоренившихся побегов. Хорошо развитые отводки сразу сажают на постоян­ное место, слабые — год доращивают.

Размножение прикор­невой порослью . Это са­мый быстрый способ. В конце мая — начале ию­ня порослевые побеги, вы­росшие до 20 см, окучива­ют почвой на высоту 7— 8 см. Перед этим у основа­ния перетягивают мягкой проволокой для ускорения корнеобразования. За ле­то окучивание проводят 2-3 раза, постепенно до­ведя к осени высоту хол­мика до 20 см. Весной следующего года поросль отделяют от материнского куста и высаживают на постоянное место.

Семенное размноже­ние . Семена калины сох­раняют всхожесть 2 года. Прорастают они тяжело, всходит 12-20%.

После созревания из плодов отжимают сок, за­тем семена отмывают от мезги и сушат в проветри­ваемом помещении. Вы­севают в открытый грунт на глубину 3-4 см.

При осеннем посеве всходы появляются только через год. Для сева весной семена стра­тифицируют в те­чение 5-6 меся­цев. Осенью поме­щают во влажный песок и до посева в апреле держат в холодильнике при температуре 4-5°С. Всходы после такой стратифика­ции тоже появля­ются спустя год. Однако если при­менить стратифи­кацию перемен­ными температу­рами, то можно значительно уско­рить прорастание семян.

Для этого сра­зу после сбора плодов очищенные семена помещают в ящик с влаж­ным песком и хранят при температуре 20-28°С в те­чение 2 месяцев. Затем переносят в холодильник (или снежный бурт) и при температуре 0-5°С хра­нят до апрельского посе­ва. Всходы появляются уже весной, их пикируют, доращивают 2 года и пересажи­вают на постоянное место. При выращивании са­женцы регулярно полива­ют, не допуская пересы­хания почвы, подкармли­вают, почву на грядке мульчируют. Цвести кали­на, выращенная из сеян­цев, начнет спустя 5-6 лет после посева семян.

Правильная обрезка калины

Калина — быстрорастущее растение. За год её ветви вырастают на 50 см, поэтому куст необходимо ежегодно обрезать. Рекомендуется это делать ранней весной до начала сокодвижения с учётом следующих правил:

  • обязательно удалять сухие, повреждённые, старые (старше 6 лет) ветви;
  • следует удалять часть веток в центре кроны, чтобы обеспечить хорошую освещённость, от которой зависит урожайность калины.

Обрезка помогает растению не только хорошо развиваться и плодоносить, но и позволяет отрегулировать размеры и объём куста.

При помощи правильной обрезки можно сформировать из калинового куста небольшое дерево. В этом случае формировку проводят вокруг выбранного центрального ствола, а все боковые ветви и корневую поросль удаляют. Когда сформируется ровный ствол высотой около 2 м, приступают к формированию кроны. Для этого прищипывают центральный ствол для того, чтобы он начал ветвиться.

Нужно знать и некоторые особенности обрезки разных сортов калины. Например, если вы выращиваете калину Бульденеж, то для будущего обильного цветения у саженца в первый год необходимо обрезать появившиеся соцветия. Это даст возможность растению направить свои силы на укоренение и укрепление. В последующие годы обрезку куста рекомендуется проводить осенью, чтобы растение успело заложить новые цветочные почки для пышного цветения в следующем году.

Калина Бульденеж – посадка в открытом грунте

В Россию это растение завезли при Екатерине II и выращивали его только в императорских садах. Из-за чего оно получило статус аристократического растения. Но не смотря на такое высокое происхождение, выносливости этой калины можно позавидовать. Растение морозоустойчивое, поэтому прекрасно растет, как на Урале, так и в Сибири.

Выбор места

Растение отличается своей неприхотливостью. Но к выбору места для выращивания нужно отнестись все-таки ответственно. Кустарник хорошо себя чувствует как на открытом солнечном месте, так и в полутени. Однако следует учесть, что в очень жаркую весну нежная листва может сгореть под прямыми солнечными лучами. Но и постоянно затененное место обязательно отрицательно скажется на количество соцветий и времени их цветения. Не любит она и низменные участки.

Посадка саженца

Шаг 1. Посадку саженцев лучше проводить весной. Корневая система растения развивается очень быстро, образуя множество боковых корешков. Поэтому посадочная яма должна быть диаметром до 70 см, а глубина до 60 см.

Шаг 2. В посадочную яму насыпают дренаж: мелкий щебень, керамзит или кусочки древесной коры. Это необходимо, чтобы в яме не скапливалась вода, поскольку даже кратковременное застой воды у корней растение плохо переносит.

Шаг 3. Поверх дренажа насыпают 30-40 кг компоста или перегноя, поверх него насыпают фосфорные удобрения (нитрофоску) и перемешивают.

затем насыпают древесную золу – 150-200 г.

Можно добавить по 0,5 кг торф и крупнозернистый песок. Все компоненты смеси хорошо перемешивают в яме.

Шаг 4. Затем в посадочную яму наливают воду, примерно 2 ведра. Не обязательно ждать, когда вся вода впитается в землю, а сразу поставьте саженец прямо в грязь. Когда вода уходит, корни хорошо облепляются землей и при этом не остается никаких пустот в почве.

Саженец ставят в яму на ту же высоту, что и росло. Если получается заглубление, то оно не должно быть более 5 см.

Шаг 5. Ямку с саженцем засыпают землей и уплотняют ее.

Куст еще раз поливают обильно,

а затем приствольный круг затем мульчируют перегноем или опилками.

Калина без варки

Ингредиенты:

  • Калина – 1 стакан
  • Сахар – 1 стакан

Ягоды калины берутся в одинаковом соотношении с сахаром. Например, если вам удалось собрать 1 стакан ягод и вы хотите их перетереть, то и сахарного песка должно быть ровно столько же. То есть, 1 стакан. Отношение калинового сока (без жмыха) к сахару, 2:3, то есть на каждые 500 грамм протёртой калины потребуется 750 грамм сахара.

Как заготовить калину с сахаром на зиму без варки

  1. Отделите все ягоды от плодоножек и тщательно промойте их водой. Чтобы избавится от мелкого мусора, лучше сложить ягодки в глубокую миску и доверху залить емкость водой. Они все опустятся на дно, а сухие листья, палочки и жучки всплывут на поверхность. Грязную воду выливаете и еще раз промываете плоды.
  2. Теперь ягодки нужно растолочь. Для этой цели можно использовать толкушку, применяемую в приготовлении картофельного пюре, или марлю.
  3. В мятые ягоды добавьте сахар, перемешивайте до полного растворения.
  4. Получаются ягоды калины в собственном соку. Разложите смесь по маленьким баночкам и храните в холодильнике.

Вкус ягод, сладкие сорта

Всем прекрасна калина, кроме вкуса ягод. Для птиц этот момент роли не играет, а вот человек так просто горсть полезных, но горьковатых плодов вряд ли съест. Поэтому и стараются всегда хозяйки, как минимум, перетереть калину с сахаром. Но если дождаться морозов, необходимость в дополнительной сладости уже не будет. Перемерзшие ягодки теряют горечь. К тому же всегда можно опустить багряный урожай в кипящую воду и неприятный привкус исчезнет.

А для тех, кто не хочет ждать, на сегодняшний день выведены уже полусладкие и сладкие сорта. Вот некоторые из них:

  1. Вигоровская — один из самых сладких сортов. Вкус нельзя назвать однородным: немного кисловатый, чуть горчит. Но в целом, послевкусие приятное.
  2. Красная гроздь славится самым высоким содержанием витамина С (140 мг). Вкус ягод кисло-сладкий, едва ощутима легкая горечь.
  3. Ягодки калины Мария немного терпкие на вкус, горечь практически не ощущается, кисло-сладкое послевкусие, приятный запах. Этот сорт практически не поддается болезням и насекомым — вредителям.

Омолаживающая обрезка

Примерно через 5–6 лет плодоношения на самых старых ветках приростов не образуется или они короткие, то есть развитие останавливается, урожайность падает. Чтобы омолодить куст, спилите 1–2 таких ветки-ствола, а на замену оставьте побеги из поросли. Таким способом за 2–3 года вы сможете постепенно и полностью обновить куст. Метод очень похож на формирование калины кустом, только в этом случае удаляются не маленькие и слабые корневые отпрыски, а самые старые стволы.

А — правильная обрезка старых побегов; Б — неправильная обрезка, оставлены пеньки, на которых вырастут загущающие крону волчки

Если в вашем распоряжении оказалась старая и запущенная калина с загущённой кроной, толстыми полусухими и оголившимися стволами, то обрежьте весь куст на уровне земли и сформируйте из поросли новый. Но бывает, что и молодой куст из старого корня плохо растёт и даёт мелкие плоды. Значит, калина прожила на этом месте более 25 лет и вынесла из земли все питательные вещества, которые может достать. Тогда поможет только выкорчёвка и посадка нового саженца в другое место.

Калину в виде дерева тоже нужно омолаживать. Лучший способ — вырастить из поросли новое деревце, а старое спилить. У сортов, не дающих поросли, омолаживают старые ветки, укорачивая их на треть или до бокового разветвления.

Старая ветка обрезана до побега, направленного в нужную сторону

Омолаживайте ветки укорачиванием по очереди, в течение 2–3 лет, а не все разом.

Обрезайте калину, не опасаясь погубить куст. После неудачной обрезки она может одно лето не плодоносить, но уже к следующему сезону восстановится за счёт поросли и однолетних боковых приростов. Традиционно калину выращивают кустом, но встречаются и деревца в один ствол. При любом способе формирования необходимо проводить санитарные и прореживающие обрезки.

Фото посадки калины в открытом грунте

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Где растет черешня
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

Возможные проблемы при выращивании

Среди проблем, наиболее часто возникающих при выращивании калины «Бульденеж» на участке, можно отметить высокие риски поражения насекомыми-вредителями или грибковыми болезнями. Основную опасность представляет мучнистая роса, особенно во влажную погоду, с затяжными дождями на протяжении всего теплого сезона. Если на листьях появляется белесый налет, постепенно превращающийся в грибные споры, растение может просто погибнуть. Пораженную лиственную массу в этом случае собирают и сжигают, затем все побеги обрабатывают препаратами «Топсин», «Топаз» и им подобными.

Если стерильная калина «Бульденеж» не дает соцветий, самая вероятная причина – ошибка в выборе места посадки. Если вместо полутени разместить куст на полностью затененном участке, декоративность растения в значительной мере сократится. Среди прочих возможных причин, по которым не образовываются пышные гирлянды цветов, можно отметить излишне суровую зиму с перемерзанием побегов, засуха в период активного формирования соцветий.

При создании штамбовой формы калины «Бульденеж» стоит учесть, что для успешного формирования «деревца» все ветки ниже уровня кроны нужно обязательно убирать. Развитие ствола занимает до 3 лет, на протяжении этого времени он остается без опоры. Чтобы в кроне ветви не превышали 30 см и выглядели аккуратно, их обязательно нужно регулярно прищипывать. Без этого создать красивый штамб не получится.

Больше о выращивании и уходе за калиной сорта «Бульденеж» смотрите в видео.

Основные вредители и болезни калины

Среди вредителей, которые нападают на яркое растение, отметились специфические для нее паразиты и любители других садовых культур.

Вредители Симптомы поражения
Калинная галица Личинки насекомого выедают бутоны, не оставляя калине шансов на цветение.
Калинная листовертка Прожорливая гусеница начинает трапезу с почек, затем переключается на листья. Из их остатков скручивает себе гнездо, чтобы перейти в нем в стадию куколки.
Калиновый листоед Взрослые жуки и личинки поедают все листовые пластины, нетронутыми остаются только черешки и прожилки.
Калинная черная тля Насекомые высасывают соки, в результате вянут, затем погибают листья и молодые побеги.
Лопастная зеленая пяденица Многоядный вредитель питается завязями цветов
Шиповатый жимолостный пилильщик Шипастые личинки скромно поедают края листьев, затем приступают непосредственно к листовой пластине.
Жимолостная галица Откладывает яйца в бутоны, а вылупившиеся личинки выедают цветы кустарника изнутри.

Иногда на калине можно обнаружит запятовидную щитовку, гусеницу сиреневого бражника, гордовинную чехликовую моль и гордовинную моль-пестрянку.

Снизить численность вредителей помогают народные методы, уничтожить – инсектициды, предотвратить нападение позволяют профилактические мероприятия. В их число входит рыхление почвы накануне зимы, опрыскивание 10 % раствором карбофоса до образования почек, а также до и после цветения.

В легких случаях грибковые заболевания удается погасить благодаря опрыскиванию куста спиртовым настоем грецкого ореха, водным настоем чеснока или слабо концентрированным зольно-мыльным раствором. В тяжелых случаях садоводов выручают фунгициды.

Гибель растения во второй половине лета вызывает морозный ожог. Когда зимой сильно понижается температура, у калины трескается кора. Древесина обнажается и отмирает

Поэтому во время весенней обрезки важно обмазать глиной небольшие ожоги, а сильно пострадавшие ветки следует обязательно вырезать

Описание калины Бульденеж

Цветение калины Бульденеж приходится на начало лета и длится всего около месяца. Но за это время удастся насладиться красивыми белоснежными цветками-шарами диаметром 7-15 см. От их веса ветки растения нередко наклоняются вниз.

Не менее привлекательны и резные листья калины Бульденеж, благодаря которым кустарник декоративен с весны до поздней осени. Его высота составляет от 2 до 3,5 м. При хорошем уходе побеги прибавляют в росте 30-40 см в год.

Также в садах можно встретить декоративную калину Бульденеж Розеум. У этого кустарника махровые соцветия сначала имеют зеленовато-белую окраску, а под конец цветения становятся розоватыми.

Калина. Лечебное воздействие на организм

Полезные и лечебные свойства калины красной обширны и применяются для лечения многих органов и систем человеческого организма. Ее широко используют для питания. Но чтобы растение не нанесло вреда при регулярном, системном, употреблении, следует учесть полезные и лечебные свойства и противопоказания калины красной, а это может сделать только врач. Поэтому прежде чем начать лечение калиной, проконсультируйтесь с врачом, а лучше фитотерапевтом, которому вы доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Широко применяются народной медициной лечебные свойства калины при гипертонии. Для данных целей используются ягоды и кора растения.

Препараты этих частей калины, обладая спазмолитическим свойством, помогают устранить головную боль.

Также плоды, кора и ветви растения используются при отеках сердечного и почечного происхождения. Для усиления воздействия к отвару плодов добавляют мед.

Желудочно-кишечные заболевания

Лечебные свойства ягод калины хорошо себя зарекомендовали при желудочно-кишечных заболеваниях. Они создают защитную пленку на слизистой желудка, тем самым защищая его от раздражения, снимают воспаление, уменьшают секрецию желудочного сока. Их рекомендуют при анацидных гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, в качестве слабительного. Отвар плодов с медом принимают при диарее.

Помимо этого для лечения заболеваний ЖКТ используются гемостатичское и противовоспалительное свойства коры калины.

Цветки помогают улучшить пищеварение, употребляются при гастритах, желудочных коликах, диарее. Отвар ветвей помогает при язве желудка.

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Многочисленные свойства ягод калины красной нашли применение для лечения различных респираторных инфекций и других бронхо-легочных заболеваний. Они оказывают противолихорадочное и потогонное воздействие, а полезные свойства калины с медом неоценимы при охриплости (в том числе в виде полосканий). Также сок пьют при бронхиальной астме.

Помогают при данных заболеваниях и другие части калины. Отвар коры используют для промывания, ингаляций и закапывают в нос при различных видах насморка. Его пьют при воспалении горла и глотки, в том числе при остром тонзиллите, ларингите, а также при трахеобронхите.

Цветки калины используют для полосканий, при приеме внутрь они оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие.

Также для данных целей нашли применение отвар ветвей и настой листьев.

Для женщин

Велики лечебные и полезные свойства калины для женщин. Для данных целей в основном используется кора растения. Ее применяют при метро- и меноррагиях, альгодисменорее, маточных кровотечениях, как кровоостанавливающее и антисептическое средство в после родовом периоде, в качестве спазмолитика и контрацептива.

Помогает калина легче перенести климактерический период. Кроме коры для данных целей применяют полезные свойства сока калины.

Цветки употребляют при болезненных менструациях.

Онкологические заболевания

Полезные и лечебные свойства плодов калины нашли применение в комплексном лечении онкологических заболеваний. Для данных целей употребляют отвар ягод или ветвей.

Помимо этого свойства калины с медом помогают при раке прямой кишки. А сок плодов при раке кожи и фиброзном раке.

Для печени

Лечебные и полезные свойства ягод калины рекомендованы для восстановления здоровья при различных заболеваниях печени. Для данных целей употребляют отвар, настой, сок, а также ягоды в свежем виде.

Также цветки калины применяют при желчекаменной болезни

Для почек

Лечебные и полезные свойства калины (свежие ягоды) народная медицина использует для лечения различных заболеваний почек.

Для нервной системы

Обладают полезными свойствами ягоды калины красной для лечения и восстановления нервной системы. Их рекомендуют, как успокоительное и противосудорожное, при неврозах, истерии, а также эпилепсии.

Также для дынных целей применяется кора растения, прием которой помимо этого усиливает продолжительность действия снотворных средств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ КАЛИНЫ

Сорт Год включе­ния в Гос- реестр РФ Оценка вкуса при дегуста­ции, балл Масса плода, г Урожай­ность, кг с куста Сроксозревания

плодов

Гранатовый браслет 2006 4.3 0,7-0,9 8-10 Поздний
Вигоровская 1997 4,2 0,5-0,6 6-10 Средний
Мария 2001 4,2 0,5-0,6 3-6 Ранний
Жолобовская 1995 4 0,5-0,6 5-7 Средний
Ульгень 1995 4 0,6-0,7 5-10 Поздний
Шукшинская 2000 4 0,5-0,6 5-8 Средний
Аврора 2016 4 0,6-0,7 4-6 Средний
Здравица 2018 4 0,8 7-10 Ранний
Красная гроздь 1999 3,9 0,6-0,8 3-4 Средний
Элексир 2001 3,9 0,6-0,8 4-5 Средний
Соузга 1995 3,8 0,6-0,7 6-10 Поздний
Зарница 2000 3,7 0,5-0,6 5-10 Средний
Таежные рубины 1997 3,5 0,5-0,6 5-10 Средний
Рябинушка 2001 3,5 0,6-0,7 6-11 Средний
Закат 1999 3 0,6-0,7 7-10 Средний

Варенье с апельсином

Этот рецепт у хозяйки может стать фирменным – настолько необычен и приятен вкус варенья. Но в данном варианте сахара придется взять больше, чем плодов – 2 кг на 1,5 кг калины. Цитрусовых достаточно полкилограмма.

Алгоритм приготовления таков:

  • вымытую ягоду измельчают в блендере;
  • пересыпают сахаром и дают настояться 2 часа;
  • апельсины ошпаривают кипятком и режут (вместе с цедрой) на дольки;
  • цитрусы также превращают блендером в пюре и соединяют с калиной;
  • перемешав, раскладывают в стеклянные банки.

Так как это варенье не подвергается тепловой обработке, хранить его лучше в холодильнике или погребе при температуре не выше 8 градусов тепла.

Как правильно ухаживать?

Калина «Бульденеж» нуждается во внимании и уходе. Если растение посажено там, где ему не хватает солнца, или, наоборот, помещено на солнцепеке, его рост и развитие будут отличаться от нормы. В этом случае рекомендуется осенью пересадить куст на другое место, чтобы обеспечить хорошую приживаемость и избежать гибели саженца.

В почве также не должна застаиваться вода. Ее регулярно рыхлят, для поверхностного дренажа и защиты от пересыхания используют опилки или торф, закрывающие приствольный круг. Из-за поверхностной корневой системы рыхлить грунт приходится довольно часто – это позволяет стимулировать рост новых побегов, обеспечить их укрепление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector