Вся польза базилика

Содержание:

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Заболевания, с которыми помогает справиться базилик

Ещё Авиценна более тысячи лет назад рекомендовал употреблять листья базилика в пищу свежими, сушёными и в виде отваров. Он использовал это полезное растение, как эффективное лекарство для предотвращения множества заболеваний.

В наше время такая рекомендация также является очень актуальной. Благодаря целому ряду полезных свойств базилика, его можно употреблять, чтобы справиться с такими болезнями:

  • острые респираторные заболевания вирусного и бактериального происхождения;
  • кашель;
  • бронхит;
  • грипп;
  • воспалительные заболевания полости рта;
  • болезни дёсен;
  • метеоризм;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • нарушение сна;
  • проблемы с памятью;
  • воспалительные процессы в мочевом пузыре;
  • артриты и ревматизм;
  • головная боль, в особенности мигрень;
  • грибковые инфекции;
  • кишечные колики;
  • цистит;
  • боли при месячных;
  • отит;
  • повышенная возбудимость.

Чем полезен базилик фиолетовый для нашего здоровья +

Базиликом называют популярную в кулинарии пряность, которая придает пикантный вкус и неповторимый аромат приправленным ею блюдам.

Особенно пахучим считается фиолетовый базилик, который в отличие от зеленого, широко применяется в кавказской кухне, поскольку считается отличной приправой к мясу и овощным салатам.

В пищу употребляют его и в свежем, и в сушеном виде. А еще это травянистое растение ценят за его лечебные свойства.

Что представляет собой базилик фиолетовый?

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой. И это неудивительно, ведь он широко использовался народными целителями для излечения больных от разных недугов.

Свои лечебные свойства это огородное растение получило благодаря своему уникальному составу, куда входят все необходимые нашему организму витамины и другие полезные микроэлементы.

Регулярное употребление способствует эффективному очищению организма от шлаков, улучшает память, стимулирует мозговую активность и отлично укрепляет иммунитет. Кроме того, базилик обладает мощным тонизирующим действием.

В наши дни базилик является популярным огородным растением. Эту пряность, также как кресс салат и другую зелень, выращивают на грядках дач и приусадебных участков.

Он обладает пряным гвоздичным ароматом, который отлично оттеняет и дополняет вкус основного блюда при его использовании в качестве приправы.

Причем вкус и запах разных сортов этого огородного растения будет отличаться. Самыми распространенными его сортами будет:

  • Ереванский, имеющий легкий аромат свежего чая, смешанного с душистым перцем;
  • Бакинский, его запах представляет собой смесь ароматов гвоздики и мяты.

Базилик фиолетовый во времена Древней Руси было принято называть царской травой

Есть также сорта, имеющие запах миндаля, лимонника и мускатного ореха. А вот вкус у всех разновидностей базилика будет один – мятный и вместе с тем горьковато-сладкий.

Противопоказания

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания, к которым можно отнести:

  • плохую свертываемость крови;
  • перенесенный инфаркт;
  • тромбозы вен нижних конечностей;
  • тромбофлебит;
  • гипертоническая болезнь;
  • любые заболевания сердечно сосудистой системы.

У беременных женщин это растение может стать причиной тахикардии и повышения артериального давления.

Как и у любого другого лекарственного растения, у базилика есть и свои противопоказания

Но даже при отсутствии противопоказаний употреблять базилик фиолетовый следует в разумных пределах. Чрезмерное его потребление приведет к интоксикации, на которую организм отреагирует типичными для пищевого отравления симптомами.

Правила хранения базилика

Поскольку употребление базилика должно быть разумным, необходимо заранее позаботиться о хранении этого лекарственного растения.

Сюжет о лечении базиликом

Сохранить эту огородную траву, также как и сельдерей, можно следующими способами:

  • сушкой;
  • заморозкой;
  • охлаждением.

Все вышеперечисленные способы позволят надолго сохранить базилик и не растерять содержащиеся в нем витамины и полезные свойства для того, чтобы он на протяжении всей зимы поддерживал ваш организм и помогал противостоять недугам.

Почему фиолетовый базилик становится зеленым

Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.

Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.

Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.

Фиолетово-зеленый базилик

Куда добавляют базилик и где его используют?

Уникальнейший состав растения дает возможность использовать его во многих жизненных сферах, а именно кулинарии, медицине и даже косметологии.

Это растение имеет очень большую популярность во многих кухнях мира. Его листья используют при приготовлении маринадов, первых, вторых, мясных блюд, и даже напитков. Для придания блюдам пряного аромата применяют и семена этого растения.

Базилик прекрасно сочетается с другими специями и пряностями (чабрецом, мятой, розмарином, петрушкой), поэтому он имеет широкое применение в кулинарии и является незаменимой приправой для некоторых знаменитых блюд (к примеру, итальянского соуса песто, а также пиццы с названием «Маргарита»).

Благодаря своим противовирусным, противомикробным, а также антисептическим свойствам, базилик по праву считается природным антибиотиком, что успешно используется в медицине для профилактики и лечения множества заболеваний. Применение пряности в свежем виде, а также настоя и отвара растения способствует:

  • повышению иммунитета организма в период простудных заболеваний (прочитайте, что принимать для профилактики гриппа и простуды);
  • понижению температуры тела;
  • избавлению от головной боли, стоматитов, кариеса, ангины;
  • лечению бронхита, коклюша и даже туберкулеза;
  • лечению заболеваний желудочно-кишечного тракта (колитов, гастритов), сердечно-сосудистой системы, а также избавлению от почечных колик;
  • улучшению зрения;
  • быстрому заживлению кожных ран и швов после операции;
  • предупреждению старения организма.

Масло из базилика применяется и при производстве средств по уходу за волосами, что делает их крепкими и предупреждает ломкость.

Применение базилика в косметологии

Женщинам с проблемной кожей стоит попробовать косметические средства, в состав которых входит зеленый базилик. Отзывы дам свидетельствуют о том, что эта пряная трава оказывает благотворное влияние на кожу.

Если после первого использования косметического средства на основе царской травы на коже появилась сыпь, раздражение, ощущается сильный зуд, дальнейшее применение недопустимо.

Противовоспалительная маска

  • Взять 20 гр листьев базилика, залить 200 мл кипящей воды, настоять полчаса, затем процедить.
  • Полученным настоем обильно смочить лицо.
  • Спустя 30 мин. умыться теплой водой.

Маска борется с воспалительными процессами, избавляет от раздражений и покраснений.

Подтягивающая маска

  • Листья базилика нужно измельчить в блендере.
  • Нанести полученную кашицу на лицо, избегая попадания на кожу под глазами.
  • Через 20 мин. смыть маску, намазать лицо кремом.

Маска придает лицу свежесть, подтягивает и тонизирует кожу.

Маска против угревой сыпи

  • Нарезать листья базилика в блендере до получения кашицы.
  • Оставить на 15 мин., затем нанести на проблемные зоны лица.
  • Через 15-20 мин. смыть водой.

Уже после проведения первой процедуры результат будет заметен.

Польза базилика для мужчин

Базилик считается сильнейшим афродизиаком. Запах помогает настроиться на романтическую волну. Он расслабляет и повышает потенцию. Самый лучший способ проверить это – принять теплую ванну с эфирным маслом базилика. За несколько минуть до процедуры несколько капель этого средства нужно смешать с медом или сливками, а после – добавить в воду.

Однако не будем перечислять всех лечебных свойств базилика (о них сказано выше), которые благотворно влияют на общее состояние здоровья мужчины. Особо хочется подчеркнуть способность базилика улучшать здоровье микрокапилляров, кровь и ее циркуляцию.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик недаром считают священным

В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться

  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что состояние кожи и ногтей – верный признак того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.

Базилик при беременности

Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.

Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:

1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.

2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль

Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны

3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.

4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.

Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Многие характеристики фиолетового базилика зависят от сорта. Встречаются варианты с разным цветом листьев, высотой куста, даже вкусом. На рынке представлено несколько десятков сортов. Ниже описаны самые популярные.

Ред рубин

«Ред Рубин» – антоциановый базилик, листья которого имеют не фиолетовый, а красный оттенок. Со временем стебли и побеги темнеют, приобретая фиолетовый цвет.

Сорт отличается компактностью. Кустики растения не превышают в высоту 40 см. Не разрастаются они вширь. Вкус насыщенный, поэтому пряная трава подходит для употребления в свежем виде, сушки и заморозки.

Опал

Сорт «Опал» – растение с темно-фиолетовыми листочками. Куст достаточно высокий. Цветет малиновыми цветками. Отличается высокой урожайностью, за сезон с 1 кв. м. собирают до 3 кг листьев.

Цветки базилика «Опал» нужно срезать. В противном случае они будут перетягивать на себя питательные вещества и листьев будет меньше.

Дарк опал

Базилик «Дарк Опал» отличается листьями насыщенного темно-фиолетового цвета. Листовые пластины этого сорта крупные, с ярко-выраженным корично-гвоздичным запахом и островатым вкусом. Растение богато эфирными маслами и полезными веществами.

Философ

Сорт базилика «Философ» отличается невысоким размером, достигает в высоту максимум 35 см. Еще одна особенность растения – скороспелость. Базилик готов к сбору урожая через 1,5 месяца после высадки в открытый грунт.

«Философ» обладает мягким гвоздично-лакричным вкусом. Лучше всего подходит для свежих салатов и консервации.

Арарат

Сорт «Арарат»- высокорослый базилик с фиолетово-зелеными листьями. В высоту достигает 80 см. Обладает острым вкусом и ярко-выраженным ароматом. Используется для приготовления сыров, супов и мясных блюд.

Священный

Сорт «Священный» отличается наиболее высокой концентрацией эфирных масел и полезных веществ. Лучше всего подходит для косметологических, медицинских целей.

Ереванский

«Ереванский» базилик покрыт крупными красными листьями. Аромат насыщенный, вкус островатый. Благодаря эстетичному внешнему виду сорт используется в декоративных целях.

Пурпурные звезды

«Пурпурные звезды» – сорт с темными фиолетовыми листьями. К сбору урожая такой базилик готов через полтора месяца после посадки в грунт. Благодаря насыщенному пряному аромату, вкусу отлично дополняет мясные и горячие овощные блюда.

Черный

«Черный» базилик имеет настолько темно-фиолетовые листья, что они кажутся черными. Сорт отличается высоким содержанием антоцианов.

Вкус «Черного» базилика мягкий, аромат нерезкий. Поэтому он подходит для рыбных, сырых овощных блюд и напитков.

Чем полезен базилик? польза пряной травы для женщин и мужчин.. О пользе и вреде базилика

Базилик – это ароматное растение семейства яснотковых, родиной которого является Азия. Высота травянистого растения около 60 см, в зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.

Базилик окультурен много веков назад. В древнем Египте он использовался при бальзамировании, а также для борьбы с кровососущими насекомыми. Жители древнего Рима верили, что выращивание и употребление базилика приносит процветание и успех.

В Индии считалось, что растение улучшает умственную деятельность и способствует концентрации внимания. Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением.

В Италии он является символом любви. На Руси базилик называли «царской травой», его целебные свойства использовали знахари для лечения многих болезней.

Полезные свойства

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества как меилхавинол, линалоол, эвгенол, камфара.

Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.

Также читайте о гвоздике: где используется пряность, какими полезными свойствами и противопоказаниями к применению обладает.

Описание

Базилик принадлежит к семейству Яснотковых. Чаще это однолетнее растение, но встречаются и многолетние виды. В Европу реган, как еще называют базилик, завезли в середине XVI века из Индии или Ирана. Там этому растению приписывали магические свойства. Индусы считали базилик священным растением, а в Древнем Риме верили, что он приносит процветание. Известно несколько десятков видов и сортов этого растения. Они отличаются размером куста, окраской листьев, вкусом и ароматом зелени.

Большинство разновидностей регана – травянистые однолетники с высотой куста от 30 до 60 см. В природе растение встречается в теплом климате, предпочитает рыхлые, питательные почвы. У него хорошо развитый центральный корень с многочисленными боковыми ответвлениями. Корневая система уходит в почву на глубину 10 см. Сильно ветвящиеся четырехгранные стебли покрыты множеством мелких волосков. По мере развития они одревесневают.

Листья округлой яйцевидной формы, вытянутые на конце, прикреплены к стеблю короткими черешками. Их длина составляет от 3 до 6 см. Оттенок от светло-зеленого до насыщенно-фиолетового. Во время цветения на вершинах стеблей появляются небольшие кистевидные соцветия из бутонов белого, розового либо лилового оттенка. В сентябре на растениях формируются плоды в виде небольших орешков черного цвета. Как выглядит базилик, можно посмотреть на фото ниже.

На заметку! Сбор листьев возможен только до начала цветения. Затем листва становится слишком грубой, теряет аромат.

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Проявления

Госпитализация

1.

15

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Не показана.

2.

25

Поражена половина одного лёгкого. Есть затруднение дыхания, но человек справляется с ситуацией.

Возможно лечение на дому.

3.

50

Одно лёгкое выключено из дыхания. Заметна одышка. Требуется активное лечение.

Решение о госпитализации принимает врач.

4.

75

Дышит только половина одного лёгкого. Выраженная дыхательная недостаточность.

Показана.

Легкие после COVID-19 могут терять эластичность. Поражённые участки легочной ткани замещаются соединительной (рубцовой) тканью, возникает фиброз. Из-за фиброзных изменений в легких газообменная функция легочной ткани страдает. Воспаления уже нет, но дыхательная недостаточность сохраняется. Если не принять меры уже во время самого заболевания, патологические изменения в лёгких могут остаться на всю жизнь. Человека будут беспокоить:

  • одышка, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • частые головокружения;
  • сухой кашель;
  •  боли в груди;
  •  нарастающая слабость;
  • снижение работоспособности.

Иногда слабость настолько выражена, что теряется способность к самообслуживанию. Чтобы избежать этих серьёзных осложнений, нужно проводить восстановительные мероприятия – реабилитацию.

Лучшие сорта фиолетового базилика

Фиолетовый базилик (как и зеленый) имеет множество сортов. В данном разделе будут рассмотрены самые популярные:

Ереванский

Среди профессиональных поваров этот сорт очень востребован. Он сочетает в себе аромат чая и черного перца. Листья этого куста имеют яркий фиолетово-красный цвет. Форма у них овальная с зубцами. Выращивается на юге в открытом грунте или в теплице. Может давать урожай 2–3 раза за сезон. Иногда его используют в декоративных целях.

Анисовый

Название этого сорта говорит само за себя. Имеет яркий аромат аниса, достигает в высоту 40 см. Листья фиолетового цвета с серебряным отливом. Базилик выращивают в комнатных условиях и на открытом воздухе.

Арарат

Растение может достигать в высоту 60 см. Листья имеют темно-фиолетовый цвет. Этот сорт является очень ароматным. Первый урожай получают уже через два месяца после посадки. Можно выращивать в комнатных условиях. Его добавляют при приготовлении сыров, супов и салатов.

Дарк опал

Растения этого сорта могут достигать 60 см в высоту. Он выделяется насыщенным ароматом перца с нотками гвоздики и приятным сбалансированным вкусом. Цвет листьев – насыщенный фиолетовый, форма – овальная с зубцами по краям. Этот сорт дает хороший урожай. Его повара используют при приготовлении соусов, уксусов, салатов и др.

Бакинский

Сочетает в себе аромат гвоздики с оттенками мяты. Листья у него ярко-фиолетового цвета с черными вставками. Этот сорт базилика растет быстро, но требует внимательного ухода. В кулинарии его надо добавлять в умеренных количествах. Концентрированный аромат может придать блюду специфический вкус.

Священный

Этот сорт базилика родом с родины этого растения – Индии. Также он встречается в Аравии и Индонезии. Листья имеют форму яйца с зубчиками по краям, покрыты мелкими волосками. Их длина может достигать 5 см, цвет – фиолетовый. Этот сорт по вкусу напоминает гвоздику и не имеет ярко выраженного аромата. Быстро растет при должном уходе и регулярном поливе.

Что это такое и чем отличается от зеленого?

Базилик является родственником мяты. В зависимости от цвета листьев различают фиолетовые и зеленые сорта. Однако их отличие заключается не только в окраске – пряности обладают разными вкусовыми свойствами и ароматами.

Зеленая разновидность – сладковатая, более мягкая, свежая. В ее вкусе встречаются нотки лакрицы и гвоздики. Наиболее распространенный сорт – сладкий или лигурийский базилик. Эта пряность используется во многих рецептах средиземноморской кухни.

Фиолетовый базилик обладает более ярким, насыщенным вкусом с оттенком горечи. Его используют в кулинарии в азиатских странах и на Кавказе. Плотные стебли применяются при консервировании овощей, а листва и побеги – в качестве пряности для разных горячих, холодных блюд и напитков.

Способы выращивания и особенности ухода за базиликом различных сортов и оттенков практически не отличаются.

По химическому составу и пользе для организма человека зеленая и фиолетовая пряность разнятся. Так, фиолетовые сорта гораздо чаще используются в лекарственных целях. Обе разновидности оказывают положительное воздействие на:

  • пищеварительную систему;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • состояние кожи и волос;
  • иммунную систему.

Подробнее об отличиях зеленого базилика и фиолетового читайте тут.

Рекомендации по употреблению

Обычно базилик применяется в кулинарии. Он отлично сочетается с мясом, дает приятный привкус в соусах. В салатах рекомендуется использовать свежие листья растения. Перед их добавлением в блюдо их рекомендуется немного подавить, чтобы они активнее выделяли сок.

Чтобы восстановить потенцию, рекомендуется использовать семена. Найти их можно в бакалее или собрать самостоятельно. Их вы также можете добавлять в привычные блюда – лучше всего вкус раскрывается при варке и жарке. Целебными свойствами обладает и сушеный базилик. Его заранее измельчают, после чего добавляют в готовые блюда.

Учитывайте, что это достаточно капризное растение. Чтобы оно принесло пользу организму, рекомендуется соблюдать некоторые правила. Также нужно заранее проконсультироваться с врачом, чтобы исключить побочные эффекты. Не забывайте придерживаться следующих правил при употреблении:

  • категорически запрещено хранить базилик во влажном месте – это может привести к появлению плесени;
  • если вы будете употреблять траву на голодный желудок, это ускорит выработку желудочного сока и печеночных ферментов;
  • в день рекомендовано употреблять 30 грамм базилика, а максимальная суточная доза – 100;
  • не нужно есть базилик в чистом виде или более трех недель подряд;
  • если вы долгое время ели эту пряность, то минимум на 2 недели откажитесь от нее. Необходимо, чтобы из организма вывелась накопленная ртуть.

Употреблять фиолетовый базилик можно в сушеном, свежем, замороженном и консервированном виде. После термической обработки в нем сохраняются все полезные свойства

Очень важно обеспечить растению правильные условия хранения. Это поможет ему сохранить вкус, аромат, а также все целебные вещества

Как хранить?

Сохранить базилик, чтобы он не утратил свои вкусовые и лечебные свойства, можно такими способами:

  1. В холодильнике – непродолжительный период времени (до 2 недель).
  2. Сушкой в естественных условиях: сушить нужно в сухом теплом месте, без прямого попадания солнечных лучей.
  3. Заморозкой.

Базилик – ароматное пряное растение, способное усилить вкус различных блюд и напитков. Выращивание и уход за этой травой не принесет особых хлопот, а ее употребление в пищу обеспечит организм большим количеством полезных веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свойства базилика фиолетового и как его употреблять

Все части фиолетового базилика обладают лекарственными свойствами. Растение употребляется в свежем, замороженном и сушеном виде.

Сок базилика отпугивает кровососущих насекомых. Применяется как регенерирующее и противоотечное средство.

В народной медицине базилик называется «царской травой»: на Руси настойками растения лечили царей и высокопоставленных особ.

Трава очищает организм от шлаков и токсинов, излечивает ревматизм и подагру.

Порошок из корневища поднимает потенцию и увеличивает продолжительность полового акта. Используется в качестве афродизиака.

Свежий сок из листьев и стеблей содержит необходимые человеческому организму вещества:

Ежедневное употребление базилика в пищу укрепляет память, увеличивает интенсивность мозгового кровообращения, стимулирует иммунную систему.

Отвары из соцветий снимают раздражение и улучшают сон.Эфирное масло из базилика устраняет вздутие и метеоризм.

При наружном применении укрепляет ногти, разглаживает кожу, улучшает ее эластичность.

Используется при ингаляциях от простуды, ангины и гриппа.

Настойка базилика избавляет от вирусных и грибковых заболеваний, лечит колит, гастрит и язву кишечника.

Отвар из высушенных листьев применяется при воспалении глаз и десен, головной и суставной боли.

Базилик обладает антимикробными свойствами, используется при дезинфекции ран и ожогов.

Растение защищает организм от радиационного воздействия.

Откажитесь от употребления базилика при беременности и в период лактации

С осторожностью принимайте растение при гипотонии, дистонии и сахарном диабете

Используются семена, листья, цветы для приготовления настоев, отваров, порошка. Использование в свежем виде насытит организм полезными веществами.

Употреблять базилик можно при следующих заболеваниях и состояниях:

  • пониженное артериальное давление;
  • кашель и насморк;
  • умственное перенапряжение;
  • онкологические патологии;
  • кожные проблемы;
  • боль в горле при ангине;
  • простудные и вирусные заболевания;
  • грибковые инфекции;
  • эфирное масло базилика используется для массажа;
  • головная боль;
  • кровоточивость десен;
  • плохо заживающие раны;
  • метеоризм;
  • колики в кишечнике;
  • гастрит;
  • ревматизм и артриты;
  • неприятный запах изо рта;
  • глазные болезни: ячмень, конъюнктивит.

Целебные свойства делают растение популярным, но надо помнить о противопоказаниях. Нельзя употреблять базилик при тромбозе вен, сахарном диабете, инфаркте миокарда, нарушении свертываемости крови, беременным и кормящим женщинам.

В свежем виде базилик используется как приправа к мясным и овощным блюдам. Растение дает пряный аромат, улучшает вкус блюда. Базилик замедляет старение организма и продлевает жизнь. Полезная культура ценится за чудодейственные свойства и широту применения.

Полезные свойства для женщин

Для женского здоровья полезна как и сама трава, так и цветы, семена и стебли растения. В их состав входит большое количество необходимых для организма веществ: витамины, эфирные масла, соли.

В листьях зеленогобазилика содержится витамин А. Выступающий в роли антиоксиданта, этот витамин препятствует развитию онкологических патологий в органах женской репродуктивной системы. Научно доказано, что регулярное употребление в пищу царской травы существенно снижает вероятность появления злокачественных новообразований.
В состав царской травы входят ферменты, расщепляющие сложные компоненты пищи. Они утилизируют лишний жир и нормализуют метаболизм.
Листья базилика обладают мочегонным действием, поэтому женщины, которые регулярно употребляют эту траву в пищу, защищены от образования камней в почках.
Состав травы богат ценным веществом — метилхавиколом, которое принимает активное участие в обновлении клеток, оказывая омолаживающее воздействие на весь организм. За счет метилхавикола различные косметические маски, рема и лосьоны на основе базилика помогают бороться с морщинами, препятствуя образованию новых.
Систематическое употребление зеленого базилика в пищу помогает в лечении многих патологий внутренних органов. Для женского здоровья царская трава полезна тем, что оказывает активную борьбу с воспалительными процессами в яичниках. Согласно официальной статистике, от этой патологии страдает порядка 80% женщин во всем мире.
Входящий в состав пряной травы витамин К способствует усвоению кальция

Это особенно важно для женщин, достигших возраста наступления менопаузы: на фоне гормональной перестройки организма кости становятся очень хрупкими.
Систематическое употребление в пищу базилика помогает побороть бессонницу, избавиться от головных болей и синдрома хронической усталости.
Состав пряности богат веществами, оказывающими обезболивающее воздействие. Поэтому во время менструации употребление листьев царской травы помогает снять даже сильные спазмы без необходимости приема обезболивающих лекарственных средств.
Пряная трава нормализует менструальный цикл, помогая женщинам забыть о нерегулярных месячных.
Базилик оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает справиться с сильным напряжением, стрессом, нервозностью.
Царская трава повышает иммунную защиту, поддерживает защитные силы организма, за счет чего появляется устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Риски и побочные эффекты

Чем может быть опасен базилик? В свежем виде он безопасен и в большинстве случаев не вызывает аллергических реакций или побочных эффектов.

Однако для некоторых групп людей он все же может быть опасен.

В период беременности или кормления грудью, или если Вы пытаетесь забеременеть, стоит ограничить потребление базилика (особенно эфирного масла), так как считается, что он может оказывать антифертильное действие.

Эфирное масло базилика обладет высокой эффективностью, оно не предназначено для приема внутрь, а при нанесении на кожу его необходимо разбавлять маслом-основой.

Эфирные масла и пищевые добавки этого растения могут взаимодействовать с противодиабетическими препаратами и препаратами, понижающими уровень холестерина. Если Вы принимаете подобные лекарства, то перед употреблением БАДов с базиликом, мы рекомендуем проконсультироваться со специалистом.

Заключение

  • Ocimum basilicum является одной из наиболее полезных пряных трав и специй. А необычный вкус и высокое содержание антиоксидантов и летучих масел делает базилик очень популярным.
  • Базилик способен справиться с заболеваниями сердца, диабетом, бактериальной и грибковой инфекциями, вирусами, воспалением и не только.
  • Растение можно употреблять в пищу в сыром и обработанном виде самыми разнообразными способами. Попробуйте добавить пряность в рагу, соусы, мясо, рыбу, заправку для салата или травяной чай.
  • Эфирное масло базилика помогает бороться со стрессом, депрессией и расстройством пищеварения.

Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!

Виды

Знали ли Вы, что на планете существует 35 разновидностей базилика самых разных форм и размеров. И каждый вид по-своему уникален. К наиболее распространенным сортам базилика относятся:

  • Сладкий базилик
  • Лимонный базилик
  • Итальянский базилик
  • Священный базилик
  • Тайский базилик
  • Салатный базилик

Аромат и вкус сорта базилика зависят от присутствия в нем уникальных химических соединений и количества эфирных масел.

Все сорта базилика в разных количествах содержат следующие вещества:

  • Циннамат
  • Цитронеллол
  • Гераниол
  • Линалоол
  • Пинен
  • Терпинеол

В кулинарии чаще всего используются свежие листья итальянского базилика. В нем много антиоксидантов, магния и витаминов.

Благодаря своим антибактериальным и противомикробным агентам, убивающим болезнетворные микроорганизмы, базилик применяется при изготовлении духов, средств для уборки и продуктов для гигиены полости рта.

Лекарственные свойства священного базилика сделали его объектом наиболее тщательных исследований. На сегодняшний день известно, что в семенах, корне, листьях и стебле туласи содержится, по крайне мере, 6 различных видов эфирных масел. Это растение (его научное название Ocimum sanctum L.) имеет в своей составе мощные противовоспалительные и антибактериальные адаптогены, которые помогают организму справиться со стрессом и заболеваниями.

Корица и лимонный базилик содержат высокую концентрацию таких защитных компонентов как кофейная кислота и ее производные (димеры, тримеры и тетрамеры), а также флавоноиды (преимущественно гликозиды кверцетина).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector