Тулси или чай из священного базилика

Листья туласи — мощнейшие омолаживающие средство

В Аюрведе священный базилик является отличным омолаживающим средством. Чтобы достичь максимального эффекта рекомендуют использовать его как для внутреннего, так и для внешнего применения. Наиболее доступным способом является употребление чая. А для наружного применения используют примочки, мази и прочие средства, в составе которых есть листья туласи. С косметической целью применяется ряд средств с экстрактами туласи: тоники, крема, шампуни, бальзамы и т.д. В домашних условиях можно приготовить маску для лица на основе чая из священного базилика.

Это растение славится своим эффективным воздействием на стареющую кожу. Даже употребление чая тулси способно оказать омолаживающее воздействие на организм:

  • улучшает тонус кожи и освежает тон лица;
  • предупреждает увядание кожи;
  • заметно разглаживаются мелкие мимические морщины;
  • улучшается кровообращение;
  • обновляются клетки;
  • свободные радикалы убиваются, а они являются причиной появления морщин.

Благодаря ежедневному употреблению напитка из священного индийского растения можно добиться здоровой, сияющее кожи и забыть о появлении возрастных морщин.

ПРОВАНСКИЙ БАЗИЛИК

Родом с юга Франции. Признаки: однолетний, кустистый, приземистый сорт с листьями среднего размера. Применение: аромат интенсивный, характерный, используется так же, как и генуэзский базилик.

ДРУГИЕ ВИДЫ И СОРТА БАЗИЛИКА

Разновидности базилика различаются по высоте,
величине, форме и цвету листьев, но в первую очередь — по аромату. Растениеводы различают следующие подвиды:

Базилик «Фино верде» (Fino verde) – обладает очень интенсивным ароматом. Это
однолетнее растение зацветает поздно и считается одним из лучших сортов для песто.

Греческий кустовидный базилик (Ocimum basilicum) — представляет собой шаровидный прямостоящий однолетний куст высотой
до 40 см.

Турецкий кустовидный базилик (Ocimum basilicum) — тоже однолетний, с еще более мелкими листьями, интенсивным ароматом и необыкновенно
сладким запахом

Среди многочисленных видов базилика обращают на себя внимание виды с особым ароматом, в частности не поддающийся однозначной видовой классификации однолетний лимонный базилик (Ocimum species). Это растение достигает в высоту 40 см и отлично дополняет соусы, рыбные блюда и белое мясо

Ассоциации с лаймом пробуждает лаймовый базилик (Ocimum  citriodorum) .

В интенсивном вкусе мексиканского пряного базилика (Ocimum bailicum) ощущается
корица, за что его также называют коричным базиликом. Этот экзотический однолетний сорт цветет розовыми цветками и используется для десертов, чаев и коктейлей.

Для приготовления карри незаменим тайский базилик (Ocimum basilicum), который в Таиланде называют хорапха (Horapha). Это однолетнее растение имеет перечный вкус и сильный аромат аниса.

Тайский культивированный базилик «Сиам куин» (Siam Queen) представляет собой растение с более темными листьями. Под названием «тайский базилик» продается также сорт Ocimum citriodorum с нотами лимона во вкусе и многолетний сладкий красный туласи (Ocimum tenuiorum) с ароматом гвоздики и душистого перца (пимента).

Кроме душистого перца (пимента) дикий базилик (Ocimum americanum) своим
ароматом напоминает мяту и имбирь, он также используется для сладких блюд.

Сорт «Уайлдес пурпур» (Wildes Purpur), гибрид дикого и новогвинейского базилика, представляет собой массивное растение и обладает приятным сильным ароматом.

В результате скрещивания красного и камфорного базилика получился базилик «Африкан блю» (African Blue) с ароматом гвоздики, мяты и аниса.

Для приготовления песто подходят поздно цветущие сорта, такие как кипрский кустовидный базилик (Ocimum species), кубинский кустовидный базилик и ведущий свое происхождение с Черного моря высокорослый русский кустовидный базилик.

Базилик «РотесЛесбос» (Rotes Lesbos) хорошо подходит к бобовым. Первоначальное происхождение из Греции ведет и кустовидный базилик «Корфу» (Corfu). Ост-индский эвгенольный базилик (Ocimum gratissimum), гвоздичный базилик, придает аромат рису, сладостям и пригоден для сушки.

Как размножить туласи

Выращивание базилика дело не хлопотное, но требует предварительной подготовки. Прежде всего необходимо приобрести:

  • Емкости для высадки рассады
  • Почвенную смесь
  • Посадочный материал

Для проращивания туласи рекомендуется использовать специальные кассеты для рассады или биостаканчики. В дальнейшем необходимо высаживать растение в вазон из керамики или глины. Стеклянные и пластмассовые емкости для постоянного выращивания базилика не подходят.

На скорость развития и внешний вид растения влияет качество посадочного материала. Если при пересадке черенков можно визуально определить их пригодность, то рассмотреть повреждения семян обычно невозможно.

Поэтому необходимо приобретать семена туласи только в специальных магазинах

Особое внимание при этом следует уделить внешнему виду упаковки. Она не должна быть повреждена

Обязательна проверка срока годности, так как длительность хранения существенно влияет на всхожесть семян базилика.

Увеличить свои запасы базилика можно с помощью размножения культуры. Для этого садоводы используют основные виды размножения туласи:

  • Семенами
  • Черенками

Взрослый кустик туласи (фото)

Чтобы получить полноценное растение из семян, сначала выращивается рассада. В подготовленные емкости на глубину 1-1,5 см высаживаются семена туласи. Расстояние между ними 2-3 см.

Субстрат слегка увлажняется с помощью пульверизатора. Емкость накрывается полиэтиленовым колпаком и выставляется в теплое место. Можно возле радиатора либо на солнечный подоконник.

Спустя несколько дней семена прорастут. В этот период необходимо снять укрытие, и переставить контейнер в место с доступом дневного света на протяжение 8-10 часов. При необходимости росточки дополнительно освещаются лампами дневного света.

Когда высота растений достигнет 4-5 см или образуется второй венец листьев, туласи рассаживается в вазоны по 2 шт. После формирования 4-6 листиков верхушки необходимо прищипнуть. Это стимулирует куст разрастаться в ширину.

Более простой способ размножения туласи черенками. Веточку растения можно отделить от уже имеющегося кустика или от приобретенного базилика в горшке.

На черенке длиной 6-8 см обрываются нижние листья и делается срез острым ножом поз углом 45 градусов. Затем он помешается в стаканчик с водой. Поверх черенок накрывается полиэтиленом. Это предотвратит быстрое испарение влаги с оставшихся листочков.

Емкость с черенками туласи помещается на хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Спустя 5-8 дней появятся корешки, и растение можно пересаживать вазон.

Срезать листья туласи можно спустя 20-25 дней после пересадки в горшки. Кустики к этому времени должны достичь высоты 12-15 см. В этот период в листьях базилика содержится максимальная концентрация биологически активных компонентов.

Полезные свойства

Полезные свойства священного базилика объясняются химическим составом эфирного масла, получаемого из стеблей растения. Туласи широко применяют в фармакологии и аюрведических практиках.

Основным действующим веществом считается эвгенол, который обладает обеззараживающим, обезболивающим действием.

Другие полезные компоненты:

  • цинеол обеспечивает отхаркивающее, обеззараживающее и анестезирующее действие;
  • метилэвгенол – седативное, спазмолитическое;
  • карвакрол оказывает антибактериальный эффект;
  • урсоловая кислота ускоряет метаболизм.

Взрослое растение накапливает в своих листьях фосфор, кальций, фолиевую кислоту и витамины группы В.

Лекарства и настои, в составе которых присутствует тонкоцветный базилик, оказывают на организм человека тонизирующее воздействие.

Туласи помогает решить многие проблемы, связанные со здоровьем:

  1. Поддерживает защитные силы. За счет антибактериального, противовирусного и противогрибкового эффекта естественным путем стимулирует иммунитет. Подверженность заболеваниям снижается, а процесс выздоровления протекает гораздо легче. Туласи помогает лечить простуду и грипп, вирусные и бактериальные заболевания (малярию и брюшной тиф).
  2. Нормализует уровень сахара. Эвгенол, содержащийся в растении, стимулирует деятельность поджелудочной железы и помогает контролировать уровень инсулина. Показатели сахара при регулярном употреблении выравниваются. Средство назначают при диабете в качестве натуральной добавки для улучшения состояния.
  3. Борется со стрессом. Используется в качестве естественной замены антидепрессантов и успокоительных препаратов. Нормализует работу надпочечников, вырабатывающих гормон стресса. Уходит тревожность, эмоциональное состояние становится стабильней, исчезают перепады настроения.
  4. Очищает почки. Туласи выводит токсины, которые скапливаются в организме. Способствует контролю уровня мочевой кислоты, превышение которой считается основной причиной образования камней в почках. Тонкоцветный базилик показан при нарушениях деятельности почек, но назначается только после консультации у специалиста.
  5. Улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет усвоение полезных компонентов, убирает запоры, вздутие, диарею. Благотворно влияет на желудок и кишечник.
  6. Снижает риск развития злокачественных опухолей. Замедляется рост сосудов, которые питают раковые клетки. Опухоль испытывает дефицит питания, она прекращает развитие и уменьшается. Экстракт туласи используют в составе комплексной противораковой терапии.
  7. Нормализует гормональный фон. Ускоряет метаболизм, выводит вредные вещества и продукты распада.
  8. Оказывает противовоспалительное действие. Нарушенный баланс жирных кислот, согласно индийской медицине, образует хронический очаг воспаления. Базилик способствует нормализации этого баланса, благодаря чему воспаление в организме уменьшается, а риск развития заболевания снижается.

Преимущество приема в виде капсул

Как и многие биодобавки, эту можно использовать в виде капсул. Производители предлагают приобрести удобную форму для ежедневного использования. Вам не нужно высчитывать дозу, которую нужно принять. Суточная норма уже подсчитана за вас и указана на упаковке.

БАД в этой форме удобнее принимать тем, кто не любит тратить время зря. Все, что вам нужно сделать – запить таблетку водой. В отличие от чая, который не очень удобно брать с собой, капсулы можно использовать практически в любой ситуации. Вы будете уверены, что не пропустите график приема.

Now Foods, Экстракт священного базилика, 500 мг

Производитель предлагает пищевую добавку в виде натуральных капсул с растительной оболочкой. Они содержат в составе целлюлозу, рисовую муку, растительный источник стеарата магния. Внутри капсулы находится экстракт листьев священного базилика в концентрации 0.5 г. Это вегетарианский продукт, поскольку не содержит продуктов животного происхождения.

Производитель рекомендует принимать препарат тем, кто постоянно сталкивается со стрессом. Он выполняет роль адаптогена и помогает противостоять негативным факторам. Кроме того, средство поддерживает правильное усвоение углеводов и помогает стабилизировать уровень сахара.

Суточная норма БАД составляет 1 – 2 капсулы. Их запивают водой и принимают во время еды. Биодобавка показана к использованию у взрослых людей.

Производитель указывает, что ее не следует принимать, если вы вынашиваете ребенка или кормите его грудью. Дополнительная врачебная консультация требуется в тех случаях, когда вы принимаете медикаментозные средства, или у вас есть серьезные заболевания в стадии обострения. После вскрытия храните упаковку там, где до нее не смогут добраться дети.

Возможный вред базилика и побочные эффекты

Базилик, как правило, безопасен при потреблении в небольших количествах

Но требуется несколько предосторожностей

У листьев базилика высокое содержание витамина К, что способствует образованию сгустков крови. Высокие дозы могут влиять на эффект от приема крове разжижающих препаратов, таких как варфарин.

Если вы принимаете подобные лекарства, старайтесь не злоупотреблять продуктами, богатыми витамином К. Всегда предупреждайте врача о вашем питании, иначе это может нанести вред вашему организму. Употребление в пищу продуктов, приготовленных из большого количества базилика, таких как песто, может усложнить ситуацию.

Напротив, экстракты базилика, такие как те, которые содержатся в добавках и бадах, могут разжижить вашу кровь, что приводит к проблемам, если у вас есть кровотечение или предстоящая операция.

Кроме того, люди, принимающие лекарства, снижающие кровяное давление, или лекарства от диабета, должны соблюдать осторожность при добавлении базилика, поскольку они могут снизить кровяное давление и уровень сахара в крови. Вашему врачу может потребоваться уменьшить дозу препарата

Избегайте святого базилика, если вы беременны или пытаетесь забеременеть. Исследования на животных показывают, что добавки святого базилика могут отрицательно влиять на сперму и приводить к сокращению сроков беременности. Риски во время грудного вскармливания неизвестны ().

Хотя аллергии на базилик встречаются редко, несколько случаев наблюдалось у людей, которые реагировали на соус-песто.

Заключительные мысли

Базилик бывает во множестве сортов. Хотя эта трава не может вносить существенные питательные вещества в ваш рацион, она может оживить и украсить ваши блюда.

Хотя святой базилик обычно добавляется к травяным чаям, исследования показывают, что сладкий базилик может обеспечить аналогичные полезные свойства для здоровья, такие как снижение стресса и контроль сахара в крови.

Имейте в виду, что для обоих типов базилика необходимы дополнительные исследования на людях.

Попробуйте выращивать базилик самостоятельно и добавить его к соусам, салатам и супам — ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны.

Вам также будет интересно:

10 советов, которые не устают повторять сексологи

Чем мазать сгоревшую кожу

Ашваганда – как принимать, рекомендации по дозировке

Фенилаланин – что это такое, польза для организма человека

Скользкий вяз – применение для кишечника и другие полезные свойства

Основные преимущества индийского чая из туласи

Это чувственное растение не встретить там, где есть грязь. Его не увидите на болотах. Оно не вырастет там, где есть негатив.

Помимо целого ряда полезный и целительных свойств, отдельного внимания заслуживает аромат этого чая. В листьях содержится эфирное масло, поэтому наслаждаясь чашечкой чая, вы получите возможность пройти сеанс ароматерапии.

Напиток оказывает терапевтическое воздействие на организм на 3-х уровнях:

  • Психо-эмоциональном уровне. Он успокаивает и придает тонус, улучшает память, повышает ясность восприятия мира, дарить энергию, обостряет чувственность.
  • На физическом уровне очищает ауру, дыхательные пути, укрепляет иммунитет, помогает вылечить недуги и нервные расстройства.
  • На магическом уровне этот напиток отгоняет зло, увиливает веру в лучшее, защищает от негатива.

Это действительно волшебное средство, которое способно создать гармонию между телом и душой. Еще одним преимуществом этого напитка является то, что его можно приобрести в чистом виде, а также с натуральными добавками в сочетании с другими травами и чаями. Кроме того продается чай в виде традиционных чайных пакетиков и как листовой. Также можно найти тулси в виде экстракта в таблетках.

Базилик: что это такое

Базилик – ароматная пряность, растет кустиком. Выведено много сортов, отличающихся по цвету зелени и стебля, высотой растения. Все они обладают полезными свойствами.

Зелень бывает разных оттенков – зеленого, фиолетового или в любом их сочетании. Растение дает цветоносы с мелкими цветами, где после завязываются семена.

Другие названия базилика:

  • реган;
  • кошачий ус;
  • райхон;
  • священный;
  • душистые васильки.

Культура растет в диком виде на территориях Азии, Африки, Америки, юге России, Кавказа. Его возделывают всюду, кроме холодных районов.

Химический состав базилика, обусловливающий его полезные свойства:

  • эвгенол – обезболивает;
  • биофлавоноиды – омолаживают кожу, улучшают состояние сосудов;
  • камфора – отхаркивающее действие;
  • цинеол – природный антисептик;
  • дубильные вещества – восстанавливают кожу, волосы;
  • витамины группы В – питают кожу и ее придатки;
  • витамин С – повышает иммунитет.

Энергетическая ценность культуры на 100 грамм:

  • белки – 3,15 г;
  • жиры – 1,05 г;
  • углеводы – 0,64 г;
  • калорийность – 23 ккал.

Все интересное о базилике:

  • в Европу был завезен А. Македонским;
  • в Индии считается священным растением;
  • древние египтяне добавляли его в состав для мумифицирования;
  • в смеси с розмарином заменяет соль при бессолевой диете.

К просмотру передача о полезной траве:

Виды и сорта приправы

Базилик душистый – общее название культуры, обозначающее пряный аромат. Виды подразделяются по цвету листьев:

  • фиолетовый;
  • зеленый;
  • красный.

Фиолетовый – с резким запахом и острым вкусом. Он представлен следующими сортами:

  • обыкновенный – самый распространенный, высотой от 25 до 70 см, с классическим перечно-гвоздичным ароматом, неприхотлив, добавляют в салаты, маринады, пиццу;
  • «Ереванский» – высокоурожайный, с терпким вкусом, идет в супы, салаты, соусы, рыбные и мясные блюда;
  • «Черный опал», или пурпурный, – популярен в салатах, добавляется в ароматические масла и смеси, запах перечно-гвоздичный;
  • «Туласи» – выраженный перечный вкус с горчинкой и гвоздичный пряный аромат.

Зеленый или сладкий ценится за мягкий аромат и сладковатый вкус. Сорта:

  • «Итальянский» – важный компонент соуса песто, также добавляется в чай, лимонад, салаты, анисовый аромат;
  • «Русский гигант зеленый» – вырастает до 60 см, крупнолистовой, запах гвоздично-перечный;
  • «Королевская кровь» – крупный куст с необычным ароматом корицы.

Красный – светлая разновидность фиолетового вида. Представители:

  • «Красный рубин» – раннеспелый (35–40 дней), компактный, листья удлиненные, аромат мягкий, карамельный, годен в выпечку и напитки;
  • «Душистый дракон» – высотой до 70 см, урожайный, хорош к мясным блюдам, маринаду.

По аромату разделяют следующие виды:

  • гвоздичный – к нему относятся такие сорта, как «Весеннее настроение», «Смуглянка», «Ред Рубин»;
  • гвоздично-перечный – представлен сортами «Фантазер», «Маркиз», «Василиск»;
  • перечный – сорта «Орион», «Рубин», «Осмин»;
  • лимонный – представители вида «Московский богатырь», «Новинка», «Лимонный аромат»;
  • карамельный – это «Любимчик», «Красный рубин», «Карамельный»;
  • анисовый – сорта «Восторг», «Анисовый аперитив»;
  • мятно-перечный – «Греческий», самый вкусный, пригоден к горшечному выращиванию.

Чай тулси — аюрведический чай

В
Аюрведе чай тулси признан «эликсиром жизни». Издавна он славится своим чудодейственным влиянием
на организм и на нервную систему. Тулси(туласи) обладает антиоксидантными свойствами. В своих
практиках восточные мудрецы называют это растение как «король трав» и используют  его в оздоровительных целях.

Родиной
этого растения является Индия, там встречается два вида туласи:

  • светлый с зелеными листьями, используется в медицине и  косметологии;
  • более темный, листьями фиолетового цвета, нашел свое
    применение в религиозных целях.

Ошибочно
считать, что базилик священный и душистый это одно растение, различия заключаются:

  • у обычного базилика листья совершенно гладкие, а у священного
    покрыты волосками;
  • обычный базилик отличается сильным ароматом, похожим на
    аромат аниса, а вот более пряный аромат, напоминающих гвоздику, у короля трав.

Вкус
чая можно описать как довольно сладкий, при этом умеренный, с пряным послевкусием.
В нем не содержится кофеина. Подходит он для всех возрастных групп. Употреблять его можно в горячем и холодном
виде. В магазинах чай тулси продается как в чистом виде, так и в сочетании с
другими чаями, травами или пряностями. В Индии употребляют стебли и листья
растения.

Аюрведы считают, что Тулси мощный
адаптоген, приводящий в гармонию все функции организма, предотвращает старение, помогает снять стресс и нервное напряжение. Этот
чай аюрведы используют в специальном методе восстановления тела — расаяне, который способен продлить жизнь и предотвратить болезни. Это
растение входит в «золотой ряд» растений Аюрведы.

Чай с базиликом как заваривать

Базилик больше известен как пряность, но из его листочков можно заваривать чай. Напиток быстро насыщается букетом витаминов и эфирных масел растения, благодаря которым он становится лечебным питьем. Как приготовить такой целебный чай и от каких болезней он поможет?

Пряный чай с базиликом

Базилик – однолетнее ветвистое растение высотой до 60 см с продолговатыми зелено-фиолетовыми листочками. На концах стеблей расположены соцветия из нескольких цветков белого, розового или светло-фиолетового цвета. Имеет бальзамический запах с нотками гвоздики, лимона и пряный вкус. Листья используют как пряность в кулинарии или заваривают чай с базиликом.

В Индии базилик возведен в ранг священного (вторым после лотоса). Его используют для улучшения мозговой деятельности, стимуляции иммунитета. В Древнем Египте пряность использовали при мумификации и для отпугивания кровососущих насекомых.

В составе растения – витамины (С, В2, РР), эфирные масла, каротин, дубильные вещества, гликозиды, фитонциды, сапонин, рутин. Пряное эфирное масло имеет действие:

  • Бактерицидное – это используют для лечения кожных ран.
  • Снимает спазмы, вздутие кишечника.
  • Применяют для ингаляций во время заболеваний дыхательных путей.
  • Антиоксидантное – уничтожает свободные радикалы.

Сок листьев применяют при грибковых поражениях кожи, водные вытяжки – при гастрите, отравлении, кишечных коликах. Спиртовой настой эффективен при лечении невроза, колита, головной боли, гипотонии, пониженном аппетите, воспалении мочевого пузыря.

Чай из базилика готовят на основе сушеных или свежих листьев. Напиток обладает свойствами:

  • стимулирует иммунную систему, сдерживает развитие ВИЧ и раковых клеток;
  • облегчает дыхание при респираторных заболеваниях;
  • понижает температуру тела;
  • уменьшает количество слизи в носу;
  • укрепляет нервную систему и сон;
  • очищает полость рта от бактерий, налета, запаха;
  • ускоряет сжигание жиров;
  • улучшает потенцию;
  • нормализует функционирование ЖКТ.

Настой взбодрит и поможет проснуться утром, приведет организм в тонус. При этом на возбужденную нервную систему оказывает обратное действие – успокаивает и умиротворяет.

  • Базилик тонизирует и бодрит, поэтому его не стоит употреблять при тяжелых заболеваниях сердца и сосудов: после инфаркта, при тромбофлебите, низкой свертываемости крови. Растение повышает кровяное давление, что опасно для гипертоников.
  • Во время беременности стоит ограничить прием пряности, а кормящим матерям она разрешена – и даже поможет увеличить количество грудного молока. При употреблении базилика в больших количествах появляются симптомы пищевого отравления.

Теперь вам известна польза и вред от этого растения, если по состоянию здоровья противопоказаний к приему нет, то изучите несколько несложных рецептов.

Базовый

Напиток получается зеленовато-фиолетового цвета. Принимайте перед едой по 1 кружке во время депрессии, бессонницы, авитаминоза, нарушенного пищеварения.

  • На 1 л воды возьмите пучок листьев 40-50 гр.
  • Тщательно промойте зелень под струей, обсушите.
  • Положите листочки в заварочную емкость, залейте кипятком.
  • Настаивайте 15-20 мин под крышкой.

С добавлением лимона чай с базиликом обогащается витамином С и цитрусовым запахом. На 2 кружки настоя:

  • Оборвите листочки с 5 веточек растения, промойте, высушите.
  • Доведите до кипения 350 мл воды.
  • Выжмите 1 ст. л. лимонного сока, корочки от 2 ломтиков лимона очистите от белой части.
  • В закипевшую воду бросьте листья.
  • Снимите с огня через 2 мин, добавьте корки лимона.
  • Через 15 мин влейте лимонный сок.

Напиток можно подсластить медом. Если вы не любите лимон, замените его на апельсин, увеличив количество сока и корочек в 2 раза.

Охлажденный с клубникой

Базилик с клубникой образуют оригинальный букет вкуса, который сочетается с фисташками.

  • Вскипятите 1 л воды.
  • Положите 8 ч. л. заварки черного чая.
  • Добавьте 450 гр. крупно порезанной клубники.
  • Всыпьте 150 гр. сахара, размешайте.
  • Закиньте 80 гр. свежего базилика, оставьте на 10 мин.
  • Уберите листья, остывший настой поместите в холодильник.
  • Подавайте в бокалах с кубиками льда.

Настой обладает успокоительным эффектом, помогает заснуть. Смешайте по 20 гр. листьев малины, черной смородины и базилика, 10 гр. мяты. Влейте 1 литр кипятка, выдержите 20 мин.

Базиликовый чай

Пряные листочки можно добавить в чашку традиционного черного или зеленого чая, крупнолистового или пакетированного. На кружку напитка возьмите 4-5 листьев, через 5-7 мин уберите их. Вкус отлично сочетается с тростниковым сахаром, молоком и сливками.

Виды и сорта базилика

Науке знакомо примерно 70 разновидностей. Каждый различается зрительно: кусты могут достигать различной высоты, листья различаются по оттенку, размеру. Есть сорта с мелкими листочками, есть с широкими, а иногда и с оригинальной гофрой. Наиболее популярные разновидности растительной культуры:

  1. Базилик душистый или камфорный, обыкновенный. Активно ветвистая растительная культура с объемной массой листвы, высотой кустарника 550-700 мм. Стеблевая часть и листва с опушкой, имеет нежный перечный запах. Среди сортовых видов, которые включает базилик камфорный, чаще применяются Арарат, Магия Востока.
  2. Фиолетовый. Однолетник, вырастает до 500 мм. Наименование базилик получил из-за ярких, фиолетовых листиков. Сорт имеет более выраженным, мощным, пряным запахом, чем виды с зелеными листьями. Фиолетовую приправу обожают в традициях Азии и Кавказа. Растят сорта Пурпурный, Москворецкий, Мавританский, Застольный.
  3. Зелёный. Кусты этого вида базилика имеют светлые, салатовые листочки, некоторые сорта с опушкой на стеблевой части и листве. Вырастает растение до 350-450 мм. Запах зависит от сорта, но не настолько яркий, чем у фиолетовых базиликовых видов. Наиболее часто применяют разновидности Взрыв, Зеленый василек, Любимый, Тонус.
  4. Коричный. Растительная культура с яркими, зелеными, глянцевыми листочками, сиреневыми цветочками. Вырастает до 450-600 мм. Все части такого базилика имеют яркий ароматный запах корицы с легкой ноткой мяты и немного обжигающим послевкусием. Ценят сортовые виды Чудесный, Нежный ранний.
  5. Лимонный. Растительная культура различается низким ростом – до 350 мм, листва салатовая, с пикантными лимонными нотками, перемешанным с терпким камфорным ароматом. Овощеводы любят культивировать Новинку, Московский богатырь, Искру.
  6. Чёрный. Все сортовые подвиды данной разновидности различаются эффектной окраской: стеблевая часть и листва имеют очень тёмный цвет, нередко переходящий из фиолетового в шоколадный и даже практически чёрный. Можно встретить низкорослые до 300 мм и высокие сорта, у которых кустарник может быть 500-650 мм. Вкус растения – хороший, ароматный, с перчинкой, немного жжет, долго сохраняется при сушке зелени. Овощеводы культивируют Бакинский, Осмин, Рубин Каира.
  7. Красный. Растительная культура с ветвями, вырастает до 200-350 мм, с пряными листочками красновато-сиреневого оттенка, иногда переходящим в цвет бордо. Аромат может быть нежным, с нотками ванили, с перчинкой, либо ярким камфорным, гвоздичным. Овощеводы любят выращивать разновидности: Щедрый, Журавлик, Восточный гость.

Базилик обыкновенный применяют для создания дезинфицирующих препаратов, а также для ароматических веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector