Ячмень на глазу: причины, симптомы и лечение

Содержание:

Как выбрать?

При выборе в первую очередь стоит обратить внимание не на цену, а на качество и безопасность продукта. Есть несколько полезных советов, которые помогут выбрать качественную ячменную крупу

В первую очередь важно смотреть на дату изготовления. Не нужно ориентироваться на конечную дату, следует смотреть на месяц и день, когда ячменная крупа была изготовлена

Чем больше времени прошло с момента изготовления, тем больше вероятность, что зерно окажется отсыревшим и с вредными бактериями или грибками.

После этого рекомендуется оценить внешний вид зерен:

  1. Вне зависимости от того, ячменная это крупа или перловка, в пачке или на развес, нужно проследить, чтобы не было темных зерен, вкраплений неизвестного происхождения или добавок в виде других круп.
  2. Если при фасовке в пачку попали зерна риса, гречки или чего-то еще, значит, производитель не следил за качеством на всех этапах, и от покупки продуктов этой марки стоит отказаться.

Особое внимание надо обратить на целостность упаковки. Ведь даже немного пыли или влаги, которые попала из окружающей среды, сильно влияют на вкусовые характеристики и делают такую крупу небезопасной для употребления

Уход за насаждениями ячменя

Ячмень неприхотливая и выносливая культура, но, как и все сельскохозяйственные культуры требует соблюдения агротехники.

Если пашня после сева покрылась ковром сорных растений или взялась коркой, через которую сложно пробиться молодым растениям, рекомендуют провести боронование.

Если ситуация обстоит по-другому и сорные растения наступают уже на всходы, проводится боронование по всходам, не рекомендуется проводить процедуру при низкой густоте посевов. Приусадебный участок с ячменем обрабатывается вручную. Гербициды, направленные на уничтожение сорняков, применяют редко, так как они пагубно влияют на всхожесть и рост посевов.

А вот подкормки приветствуются, а на скудных почвах без них и вовсе не обойтись. Подкормки проводят методом распыления удобрений. В начале вегетации вносятся азотные удобрения, во время формировании колоса фосфорно-калийные.


Ячмень не нуждается в регулярных поливах, если возделывается в умеренном регионе, в засушливых районах орошение налаживают для увеличения урожайности. К примеру, оросительные приемы, увеличивают всхожесть, а в процессе формирования колоса повышают урожайность почти на 47 %. Агрономы все-таки рекомендуют проводить поливы злаковых культур 2 раза за период вегетации.

По-другому дела обстоят с ячменем, выращиваемым для пивоварения, эти посевы поливают всего раз, в период активного роста, так как поздние поливы для пивных сортов могут вызвать рост ложных стеблей и затянуть процесс формирования качественного зерна.

Пищевая ценность, химический состав и калорийность ячменя

Зерно ячменя делится на два типа: неочищенное (цельное) и очищенное от оболочки и ростка. Производители также выпускают его в виде ячневой крупы, муки и хлопьев. Цельное зерно, или перловка, имеет наибольшую ценность, потому что в ней максимально сохранены витамины и клетчатка.

Содержание витаминов в 100 г продукта:

  • А — 13 мкг;
  • Е — 0,57 мкг;
  • К — 2,2 мкг;
  • В1 — 0,646 мкг;
  • В2 — 0,285 мкг;
  • В3 — 4,604 мкг;
  • В5 — 0,282 мкг;
  • В6 — 0,318 мкг;
  • В9 — 19 мкг.

Содержание минералов в 100 г продукта:

  • калий — 452 мг;
  • кальций — 33 мг;
  • магний — 133 мг;
  • фосфор — 264 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • медь — 498 мг;
  • железо — 3,6 мг;
  • марганец — 1,943 мг;
  • цинк 2,77 мг;
  • селен — 37,7 мкг.

Процентное соотношение БЖУ в 100 г продукта:

  • белки — 14%;
  • жиры — 8%;
  • углеводы — 77%.

Калорийность составляет 281,6 ккал на 100 г.

Болезни

Ячмень поражается видами головни, из которых наиболее значимы пыльная головня ячменя и каменная головня ячменя. Высокой вредоносностью на ячмене в Краснодарском крае отличаются сетчатая пятнистость ячменя, темно-бурая пятнистость ячменя и рамуляриоз. Сильное развитие рамуляриоза впервые было в Краснодарском крае в 2011г. Сведения об устойчивости возделываемых сортов к данному заболеванию отсутствуют.

Кроме того, на ячмене развиваются мучнистая роса, корневые гнили, снежная плесень (на озимом ячмене), виды ржавчины (стеблевая, карликовая, желтая), ринхоспориоз, септориоз, фузариоз колоса, бактериальные и вирусные болезни.

В связи с глобальным потеплением климата частота эпифитотий сетчатой пятнистости, мучнистой росы и карликовой ржавчины увеличилась в 2,5 раза. Вследствие восприимчивости большинства районированных сортов к головневым болезням растет вредоносность пыльной головни.

Всходы ячменя поражаются фузариозной корневой гнилью и гельминтоспориозной корневой гнилью. Позднее, при благоприятных условиях, инфекция поднимается вверх по стеблю. Так, возбудитель гельминтоспориозной корневой гнили вызывает загнивание нижних узлов и темно-бурую пятнистость листьев. Позднее он поселяется на колосьях и проникает в зерновку, вызывая побурение зародыша («черный зародыш»).

Фузариозная корневая гниль поражает корни всходов, основу стебля или подземное междоузлие. На взрослых растениях инфекция поражает листья, узлы стеблей и колос.

В фазу всходов начинается поражение озимого ячменя мучнистой росой, желтой и карликовой ржавчиной, темно-бурой пятнистостью, полосатой пятнистостью, рамуляриозом.

Всходы ярового ячменя поражаются теми же болезнями, за исключением карликовой ржавчины, которая на яровых формах ячменя проявляется с фазы молочной спелости зерна.

Ринхоспориоз и сетчатая пятнистость появляются в начале кущения.

Рано весной, после схода снега, на ячмене озимом обнаруживаются симптомы снежной плесени. После перезимовки продолжается развитие мучнистой росы, видов ржавчины, различных пятнистостей вплоть до цветения и налива зерна.

В конце кущения – начале выхода в трубку вегетативные органы культуры поражаются септориозом, вредоносность которого с фазы колошения до полной спелости продолжается уже на колосьях. С конца трубкования до восковой спелости наблюдается развитие фузариоза колоса.

В фазе колошения на флаговых листьях появляются симптомы рамуляриоза, вызывающего их отмирание в течение 2-х суток. Одновременно заболевание поражает стебли, колосковые чешуйки, ости.

При колошении проявляются симптомы пыльной головни ячменя и каменной головни ячменя. Однако, заражение ими происходит в разное время. У пыльной головни ячменя в фазу цветения, у каменной головни ячменя – во время уборки урожая, обмолота и очистки семян.

В фазе колошения – цветения достигают максимального развития базальный бактериоз и черный бактериоз.

Вредоносность желтой карликовости ячменя зависит от сроков и степени заселенности растений ячменя тлями – переносчиками ВЖКЯ. Особенно опасно инфицирование молодых растений. Зараженные с осени растения озимого ячменя в начале весны отстают в росте, чрезмерно кустятся, их окраска светлее, чем у здоровых растений. При позднем заселении тлями посевов ярового ячменя инфицирование растений происходит в фазу выхода в трубку – колошения, когда растения более устойчивы к вирусу.

Распространение и применение

Родиной зерновой культуры считается Средиземноморье. В настоящее время культивируется повсеместно в СНГ, а также в отдельных странах Западной Европы, Канаде, США, Африке, Малой Азии, Индостане. В Тибете — это главный продукт питания. В диком виде ячмень не встречается. Иногда можно увидеть отдельные растения возле автодорог или насыпей, но, скорее, это связано с транспортировкой зерна.

Благодаря уникальному составу злак применяется:

  1. В народной медицине для приема внутрь при болезнях ЖКТ и наружно в виде компрессов, ванн, примочек при кожных заболеваниях.
  2. В пивоварении, в продовольственной промышленности для изготовления перловой и ячневой круп, кофейного суррогата.
  3. В сельском хозяйстве — для корма животных и как сидерат (зеленое удобрение). Его выращивают для последующей запашки в почву, улучшая ее состав, обогащая азотом и уничтожая сорняки.
  4. В официальной медицине. Первые препараты были изготовлены немцами еще в 19 веке («Мальц»). Использовался как источник ферментов.
  5. В кулинарии для приготовления напитков, ячменного уксуса, киселей, супов, хлебобулочных изделий, каш.

В русской кухне дополнительно готовят:

  • кофейный напиток из ячменя;
  • квас из ячменя;
  • кофе из ячменя;
  • квас из березового сока с ячменем.

В качестве прикорма для младенцев, желающих похудеть и диабетиков лучше прорастить ячмень и затем делать отвары.

Из ячменя в кулинарии готовят хлеб

Рецепты с ячменем

Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.

Ячменный настой для суставов

Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.

Для солода:

  • 1 ст. л. зерен ячменя;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Заварить чистые зерна горячей водой.
  2. Настаивать в течение 2 ч.
  3. Наружно применять настой в качестве компресса.
  4. Внутрь принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Ячменный отвар для ванн

Лечебные ванны хорошо облегчают ноющую боль в суставах, оказывают расслабляющее действие, снимают раздражение на коже.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. чистого зерна;
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Зерна залить холодной водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар остудить.
  4. Тщательно процедить в ванну.
  5. Принимать ванну не более получаса.

Салат «Ячменный микс»

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, разнообразьте меню блюдами из ячменных круп.

Ингредиенты:

  • 1 ст. отваренной ячменной крупы.;
  • 50-100 г отварных креветок;
  • по 1 шт. свежего огурца, помидора, болгарского перца;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, карри.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи некрупными кубиками.
  2. Добавить крупу и креветки, нарезанные кубиком.
  3. Приправить солью и карри по вкусу.
  4. Залить маслом и аккуратно перемешать.

Маска из ячменной муки

Ячменная маска показана для проблемной кожи, склонной к воспалениям, раздражению, угрям и повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. л. ячменной муки;
  • 1-2 ст. л. горячей воды;
  • 0,5 ч. л. размягченного авокадо или оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить муку горячей водой и довести до консистенции сметаны.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Добавить мед и авокадо или масло.
  4. Тщательно размешать до однородной консистенции.
  5. Нанести на очищенную кожу.
  6. Держать 20 минут под бумажной салфеткой.
  7. Снять маску салфеткой или ватным диском, остатки смыть водой.
  8. Дать коже немного отдохнуть и нанести крем.
  9. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Чем полезна ячменная мука? Как применять?

Правильный уход

Уход за посевами предусматривает обеспечение питательными веществами растений, меры по защите культуры от полегания, вредителей, болезней и сорняков. Для повышения урожайности применяют ряд агроприёмов: послепосевное прикатывание, весеннее боронование. Они обеспечивают лучшую перезимовку и улучшают качество зерна.

Прикатывание и боронование

Послепосевное прикатывание почвы катком приводит к её уплотнению и выравниванию поверхности. В сухую погоду этот процесс улучшает контакт семян с почвой, удерживает влагу в грунте и ускоряет прорастание. Прикатывание может проводиться гладким и рельефным катком. На посевах, утрамбованных с помощью рельефного катка, формируются растения, отличающиеся друг от друга по развитию и росту. В ямках на почве накапливается больше снега, поэтому ледяная корка становится более рыхлой и пропускает воздух. Это улучшает зимовку озимых.

Важно! На полях, расположенных на склонах, боронование проводят поперёк склона. Это не позволит осадкам размыть почвенную поверхность.. К боронованию относят мелкую обработку почвы

Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%

К боронованию относят мелкую обработку почвы. Она применяется на посевах озимых злаков весной с целью улучшения их состояния и рыхления почвенной корки. Этот процесс ускоряет проникновение кислорода, питания и влаги к корням. Таким образом повышается устойчивость посевов к неблагоприятным факторам, и создаются положительные условия для развития растений весной. Это приводит к повышению урожайности на 12–20%.

Тип бороны следует подбирать исходя из состояния посевов, разновидности почвы и количества сухих листьев.

Боронование проводится на полях озимых культур с растениями, имеющими множество пересохших листьев, растениями-падалицами, а также на среднеразвитых посевах, растущих в тяжёлых, глинистых грунтах

Если культура находится в периоде начала кущения, а также растёт на лёгких супесчаных почвах, та боронование проводят очень осторожно

Важно! Боронование слаборазвитых, вымерзших посевов, особенно растущих на лёгких почвах, запрещено. Это может привести к гибели растений.

Подкормка

Количество удобрений, которые следует внести в почву зависит от:

  • региона;
  • характеристик почвы;
  • предшественников;
  • присутствия питательных элементов в грунте.

Чтобы рассчитать количество удобрений, необходимо учитывать, что при небольшой урожайности (до 60 ц/га) из почвы «вымывается» до 200 кг азота, 60–70 кг фосфора, 80–100 кг калия. Поэтому данные химические элементы нужно восполнять.

При выращивании озимых вносят фосфорные и калийные удобрения во время предпосевной обработки почвы. Для этого используют комплексные подкормки: диамофос, нитроамофос и др., до 300 кг/га. Большое значение следует уделить азотным удобрениям. Именно от них зависит урожайность и стойкость растений. Весной на мёрзлую почву вносят аммиачную селитру, 70–100 кг/га, чтобы ликвидировать азотное голодание растений. Следующую подкормку осуществляют после окончания кущения.
Для контроля вылегания растений следует использовать регулятор роста «Хлормекват-хлорид 750».

Знаете ли вы? Ячневая крупа очень полезна для работы желудка и кишечника. Она содержит витамины А, В и микроэлементы — кальций, фосфор, йод, медь, а так же кремневую кислоту.

Борьба с сорняками, болезнями и вредителями

Борьбу с сорняками по технологии осуществляют гербицидами в разные периоды роста, в зависимости от потребности:

  1. В фазе 1–3 листа — «Гранстар Голд», 20–25 г/га.
  2. В фазе 2–4 листьев — «Линтур», 150 г/га.
  3. В фазе 3–5 листьев «Легато плюс 600 КС», 1л/га.
  4. В период между фазами кущения и выхода в трубку — «Агритокс» (1–1,5 л/га), «Диален Супер» (700г/га), «Амминная соль 2,4 Д» — 2 л/га.

Борьбу с болезнями проводят фунгицидами. Кроме обработки посевного материала, совершают также опрыскивания и самых растений. Используют препараты «Фундазол», «Ультрафит», «Титл», «Карбезим» согласно инструкции.

Вредителями ячменя могут быть тля, трипс, клоп. Если количество насекомых имеет угрожающие значения для посевов, следует использовать инсектицид («Фас», «Би 58», «Фосоркан Дуо», «Децис» и др.) согласно инструкции.

Рекомендации для пожилых людей

Благодаря сбалансированному составу ячменное зерно хорошо укрепляет кости

Это очень важно в зрелом возрасте, когда они становятся хрупкими, а хрящевая ткань в суставах изнашивается. Отвары из ячменя рекомендуется применять наружно в качестве примочек на суставы и внутрь для улучшения подвижности

Пророщенный ячмень восстанавливает силы ослабленных и тяжелобольных людей. Он полностью усваивается и не нагружает ЖКТ. Невысокая калорийность помогает контролировать вес. Ячменное зерно содержит магний и калий, необходимые для сердечной мышцы, а также кремний, хром и марганец, укрепляющие стенки сосудов.

В каких случаях лучше всего применять

При беременности и грудном вскармливании настоящий кофе запрещен. Чашка ячменного горячего кофе – отличный заменитель любимого напитка. Рекомендуется продукт и больным сахарным диабетом. При эндокринных патологиях ячменный напиток поддерживает организм в тонусе, снижает уровень глюкозы в крови.

Для улучшения качества грудного молока кормящим мамам рекомендуется отвар из перловки. В народной медицине вытяжкой ячменя лечат простудные заболевания, бронхиты, воспаления легких. Полезны ячменные напитки для нормализации обменных процессов, при фурункулезе, кожных высыпаниях.

В Сибири готовят специальный общеукрепляющий чай с талканом – толчеными жареными зернами овса или ячменя. В него добавляют свежее сливочное масло для калорийности. Талкан издавна считался напитком кочевников. Чай с порошком ячменя защищал от инфекций и поддерживал силы в длительных путешествиях.

История и характеристики

Пшеница и ячмень были впервые одомашнены на Ближнем Востоке примерно 10 000 лет назад и с тех пор стали жизненно важной частью рациона питания человека и скота (, , ). Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза

Оба принадлежат к семейству растений Злаки, которое включает в себя другие культуры, такие как рис, сахарный тростник и кукуруза.

Зерна – это плоды или зерновка растения. Эти плоды находятся на «шипах» или «головках», расположенных в вертикальных рядах, похожих на початок кукурузы ().

Зерно состоит из трех слоев.

Внутренний зародышевый слой является питательным ядром. За пределами него находится эндосперм, который содержит в основном углеводы и белки, которые снабжают зародышевый слой энергией. Внешний слой называется отрубями, которые богаты клетчаткой, витаминами группы B и микроэлементами.

Со времени их первоначального одомашнивания оба зерна были культивированы во множество различных сортов и подвидов ().

Наиболее распространенным сортом пшеницы является хлебная пшеница (Пшеница мягкая). Дополнительными видами являются пшеница твердая, пшеница однозернянка, пшеница двузернянка и спельта (, ).

Существует три распространенных типа ячменя – двухрядный, шестирядный и очищенный ячмень. Эти три типа известны под ботаническим названием Ячмень обыкновенный ().

8 фактов, которые следует знать о ячмене:

1. Вызывает ли ячмень проблемы со зрением?

Ячмень не влияет на способность хорошо видеть вблизи или вдали. Если из-за ячменя вы стали хуже видеть, обратитесь к врачу. 

2. Ячмень заразен?

Обычно ячмень не заразен. Но существует вероятность передачи бактерий от человека к человеку. Это может случиться, если человек с ячменем потрогает свой глаз, и бактерии от него попадут в глаз другого человека.

3. Сколько времени длится ячмень?

Обычно ячмень проходит через 3–7 дней, но может длиться и до двух недель. Вы можете ускорить процесс выздоровления, накладывая теплый компресс на 10–15 минут три или четыре раза в день в течение нескольких дней. 

Это облегчит боль и вытянет ячмень. Обычно после этого ячмень открывается и проходит без каких-либо дальнейших манипуляций.

Иногда простых домашних средств, например, компрессов недостаточно, чтобы избавиться от ячменя, и приходится применять медикаментозное лечение или даже хирургическое вмешательство.

4. Можно ли давить ячмень?

Ячмень, как и прыщ, давить нельзя. Ни в коем случае не пытайтесь выдавить ячмень. Дождитесь, пока он сам не вскроется.

Ячмень, который образуется внутри века (и называется внутренним) может не вскрыться и не пройти самостоятельно. Этот вид ячменя довольно серьезный и вам может потребоваться помощь врача-офтальмолога, который вскроет и очистит его.

Если вы склонны к частому появлению ячменя, врач-офтальмолог может прописать вам мазь с антибиотиком. Врач также может рекомендовать протирать ежедневно веки влажными ватными дисками, чтобы уменьшить риск появления ячменей и блефарита.

5. Какие заболевания глаз могут сопровождаться ячменем?

Если у вас ячмень, вы также можете испытывать частое слезоотделение пораженного глаза, высокую светочувствительность, а также ощущение, как будто что-то «попало» в глаз (этот симптом называется ощущением инородного тела в глазу”).

6. Может ли стресс стать причиной ячменя?

Прямое влияние стресса на появление ячменя не доказано. Как известно, причиной возникновения ячменя является инфекция. Поэтому все, что снижает ваш иммунитет, а именно — стресс или недосып, может вызвать предрасположенность к ячменю. Более того, из-за недосыпа человек чаще трет глаза, что может стать фактором риска.

7. Почему у меня все время появляется ячмень?

Если у вас часто появляется ячмень, возможно, вы не устранили факторы риска, которые его вызывают, а именно: недостаточные гигиенические процедуры по очистке век, раздражение или зуд в глазах,трение глаз, недостаточная или редкая очистка контактных линз. 

Виды ячменя

Если посмотреть на фото ячменя на глазу, заметно, что нарыв может быть в области ресниц или в толще века. Так разделяют 2 вида заболевания:

  • Наружный ячмень — это воспаление волосяного мешочка у края века. Созревший гнойник самопроизвольно выходит наружу на 3-4 день после появления первых симптомов.
  • Внутренний ячмень — воспаление желез на внутренней стороне века. Гнойник вскрывается со стороны конъюнктивы, также на 3-4 день.

В большинстве случаев при ячмене возникает один гнойник. Множественные ячмени свидетельствуют о серьезном снижении иммунитета и других системных заболеваниях, как правило, сопровождаются высокой температурой, слабостью, снижением аппетита. Требуется немедленно обратиться к врачу для диагностики, чтобы выявить причины развития множественного ячменя и начать комплексное лечение.

Противопоказания и вред

Прежде всего, нужно учесть, что любой продукт приносит пользу при умеренном его употреблении. В химическом составе проросшего ячменя содержится много активных компонентов, которые в слишком большом количестве могут причинить вред организму

Также врачи рекомендуют с осторожностью принимать злак людям старше 65 лет. Связано это с тем, что в составе ячменя много клетчатки, которая может спровоцировать колики в кишечнике и метеоризм

  • Полностью противопоказано употреблять его при следующих недугах:
  • метеоризм;
  • запор;
  • обострённое состояние желчнокаменной болезни;
  • язва желудка и кишечника;
  • панкреатит.

Проросший ячмень может быть опасен для людей с индивидуальной непереносимостью продукта, у которых наблюдается аллергическая реакция на него.

Какие виды круп получают из ячменя

В пищу употребляют цельное зерно ячменя. Достаточно его ошелушить, провеять и поставить вариться на огонь. Однако больше пользы для человека приносит ячмень, превращенный в крупу – продукт из очищенного и дробленого зерна. Далее разберемся, какая это крупа и что еще делают из ячменя.

Перловка

Самая известная ячменная крупа – это перловка. Ее получают из ядер семян следующим образом:

  1. Семянки стекловидных и полустекловидных (имеющих высокое содержание белка) сортов тщательно очищают от шелухи.
  2. Затем дробят так, чтобы оставались ядра, фактически только эндосперм (семенной белок) с незначительными остатками оболочек.
  3. Их шлифуют друг о друга, получая на выходе гладкие округлые гранулы белого или желтоватого цвета.

Название свое перловка получила за то, что крупинки по цвету и блеску похожи на мелкие жемчужины – перлы.

Готовый продукт сортируется с помощью сито. Самой ценной считается крупа с зернами от 1,5 до 2,5 мм. Чем размер крупинки больше, тем перловка дешевле.

Перловая каша – традиционное русское блюдо. Благодаря тому, что еще в 30-х годах прошлого века в СССР был налажен промышленный выпуск дешевой и долго хранящейся крупы, перловка активно использовалась в столовых школ, воинских частей и исправительных учреждений. По этой причине перловая каша зачастую воспринимается как малоценный продукт. Разумеется, это не так: правильно приготовленная перловка и вкусна, и полезна.

Кроме стран бывшего СССР, перловка активно используется в Италии для приготовления ордзотто (аналога рисового ризотто), в Швеции, Дании и Финляндии. Там из нее готовят каши, гарниры, а также засыпают в крупяные супы.

Ячневая крупа

Другой вид ячменной крупы – ячневая. Ее производят следующим образом:

  1. Зерна ячменя любых сортов очищаются от сора и провеиваются.
  2. Затем дробятся с помощью мельницы.

В отличие от перловки, ячка не шлифуется и не полируется, поэтому она:

  • имеет неправильную форму и острые грани;
  • состоит из всего зерна целиком – не только эндосперма, но и оболочек.

Ячка используется для приготовления каш, реже – как ингредиент пудингов и запеканок. В скандинавской и финской кухне ее добавляют в супы.

Из-за большого содержания крахмала, разваривающегося в клейстер, ячневая каша получается комковатой, однородной, а при остывании быстро твердеет и становится невкусной. К тому же ячка еще дешевле перловки, и отношение к ней у большинства россиян еще более негативное. Если перловка считается невкусной армейской едой, то ячку и вовсе рассматривают как баланду для заключенных.

Другие

На ячку и перловку приходится основной объем переработки ячменя в пищевые продукты.

Однако есть еще несколько вариантов круп:

  1. Плющеная ячка. Ее получают, пропуская зерна не через жернова, а через пару быстро вращающихся валиков. В результате получают крупу из плоских зерен, больше похожих на хлопья.
  2. «Голландка». По сути, это та же перловка, но особо мелких размеров, прошедшая тщательный отбор. В отличие от обычной перловки считается элитной крупой для высокой кухни.

Кулинария из ячменя

Зерно ячменя используется для приготовления муки, перловой (ячмень без оболочки) и ячневой (дробленые зерна ячменя) круп, крупяных изделий, кваса, пива (основное сырье для пивоваренной промышленности), входит в состав суррогатов кофе; питательность меньше, чем у пшеницы. Перловая и ячневая крупы в виде каш, гарниров, биточков включают в диеты, не требующие щажения желудочно-кишечного тракта, особенно при запорах и ожирении. Из перловой крупы готовят слизистые и протертые супы для щадящих диет. Ячменные каши и супы показаны лицам с избыточной массой тела, что объясняется высоким содержанием клетчатки, которая почти не усваивается, а служит раздражителем стенки кишечника, усиливая его перистальтику. Ячменные диеты эффективны при пиодермии, псориазе, экземе‚ благодаря наличию в зерне жирорастворимых витаминов А, Д, Е в легкоусвояемой форме и оптимальном соотношении. Слизистые отвары зерна или ячменной муки крупного помола включают в диету больных острыми воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Рецепты с ячменем

Кулинария и народная медицина разработали сотни вкусных и полезных рецептов на основе ячменя. Используется цельное и очищенное зерно, изготовленные из него крупы, мука и солод. Предлагаем несколько рецептов для оздоровления, диетического меню и красоты.

Ячменный настой для суставов

Одна из актуальных проблем, особенно в зрелом возрасте, — болезни суставов. В составе комплексной терапии используют настой ячменя.

Для солода:

  • 1 ст. л. зерен ячменя;
  • 1 ст. воды.

Приготовление:

  1. Заварить чистые зерна горячей водой.
  2. Настаивать в течение 2 ч.
  3. Наружно применять настой в качестве компресса.
  4. Внутрь принимать по 1 ч. л. 2 раза в день.

ПОЛЬЗА ЯЧМЕННОГО НАПИТКА || Заменитель кофе

Ячменный отвар для ванн

Лечебные ванны хорошо облегчают ноющую боль в суставах, оказывают расслабляющее действие, снимают раздражение на коже.

Ингредиенты:

  • 5 ст. л. чистого зерна;
  • 3 л. воды.

Приготовление:

  1. Зерна залить холодной водой.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Отвар остудить.
  4. Тщательно процедить в ванну.
  5. Принимать ванну не более получаса.

Салат «Ячменный микс»

Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, разнообразьте меню блюдами из ячменных круп.

Ингредиенты:

  • 1 ст. отваренной ячменной крупы.;
  • 50-100 г отварных креветок;
  • по 1 шт. свежего огурца, помидора, болгарского перца;
  • 1-2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
  • соль, карри.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи некрупными кубиками.
  2. Добавить крупу и креветки, нарезанные кубиком.
  3. Приправить солью и карри по вкусу.
  4. Залить маслом и аккуратно перемешать.

Маска из ячменной муки

Ячменная маска показана для проблемной кожи, склонной к воспалениям, раздражению, угрям и повышенной жирности.

Ингредиенты:

  • 2-3 ч. л. ячменной муки;
  • 1-2 ст. л. горячей воды;
  • 0,5 ч. л. размягченного авокадо или оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить муку горячей водой и довести до консистенции сметаны.
  2. Дать настояться 5 минут.
  3. Добавить мед и авокадо или масло.
  4. Тщательно размешать до однородной консистенции.
  5. Нанести на очищенную кожу.
  6. Держать 20 минут под бумажной салфеткой.
  7. Снять маску салфеткой или ватным диском, остатки смыть водой.
  8. Дать коже немного отдохнуть и нанести крем.
  9. Процедуру повторять 2 раза в неделю.

Чем полезна ячменная мука? Как применять?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector