Как выглядит обыкновенный ячмень и описание культуры, ее применение

Сорта ячменя

На сегодня существует множество сортов ячменя, имеющих высокие показатели качества.

К основным видам ярового ячменя, характеристики которых допускают возможность выращивания в различных регионах, относят:

  1. Виконт — кормовой подвид, который обычно используется в приготовлении комбикорма и различных смесей для сельскохозяйственных животных. Дополнительно зерно этого сорта пригодно для применения в пивоварении. Период созревания варьируется в пределах 73–127 дней (в зависимости от погодных и климатических условий). Вес одного зерна может составлять от 0,042 до 0,054 г, а количества белка в нём — от 11 до 13%. Показатели урожайности высоки — около 70 ц/га.
  2. Вакула — отличается высокой устойчивостью к переменам климата. Вес одного зерна может варьироваться от 0,046 до 0,051 г, однако при высокой влажности (частые дожди или большое количество поливов), масса может увеличиваться до 0,062 г. Показатели уровня белка и плёнчатость низкие. Урожайность составляет от 50 до 90 ц/га, однако она может существенно снизиться при высокой загущенности посевов.
  3. Гелиос — сорт, дающий богатый и качественный урожай, который, однако, зависит от количества и объёма поливов. Вегетация обычно длится около 90 дней, а масса полученного зерна составляет от 0,048 до 0,050 г. При этом уровень урожайности может достигать 90 ц/га.
  4. Дункан — сорт, полученный селекционерами из Канады. Стебель этого сорта ячменя отличается рослостью и силой, а также высокой устойчивостью к пролеганию и перестою. Средний показатель массы зерна составляет 0,049 г, а урожайности — 80 ц/га. Однако он может существенно снизиться при загущенности.
  5. Приазовский 9 — относится к лучшим сортам ярового ячменя. Отличается высокой засухоустойчивостью, а также иммунитетом к таким распространённым заболеваниям, как мучнистая роса и ржавчина. Также редко наблюдаются набеги вредителей. Период вегетации непродолжительный — не более 82 дней. Показатели урожайности невелики — около 60 ц/га, однако они с лихвой окупаются высоким качеством полученного зерна, масса которого варьируется в пределах 0,045–0,055 г.

Среди озимых сортов ячменя самыми распространёнными считаются:

  1. Достойный — вегетационный период длится от 266 до 273 дней. Сорт имеет средние показатели урожайности — около 60 ц/га, в отдельных случаях — до 90 ц/га. Обладает невысокой зимостойкостью, однако хорошо переносит засуху, не склонен к осыпанию. Вес одного зерна составляет 0,045 г. Процентное содержание протеина — 12%, крахмала — до 60%.
  2. Селена Стар — обладая средней зимостойкостью, данный сорт практически не подвержен бурой ржавчине, а также отличается высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию. Стебли могут достигать 1 м в длину. Период вегетации варьируется от 277 до 284 дней. Масса одного зерна — от 0,045 до 0,047 г, уровень урожайности — не более 78 ц/га. Процент содержания белка составляет 10,9–11,9%.
  3. Борисфен — период созревания составляет в среднем от 280 до 288 дней. Масса одного зерна — около 0,043 г, а уровень содержания белка в нём — 11–12%. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к полеганию и осыпанию, также хорошо переносит засуху. Уровень урожайности, в зависимости от правильно проведённых агротехнических мероприятий, может варьироваться от 60 до 88 ц/га.
  4. Труженик — отличается средними показателями урожайности, которые не превышают 60 ц/га. Масса одного зерна составляет 0,042–0,043 г, уровень содержания крахмала в нём — 59%. Вегетационный период — от 279 до 288 дней.

Также существуют отдельные сорта ячменя, используемые для пивоварения.

Среди них особой популярностью пользуются:

  1. Авалон — урожайность сорта может несколько изменяться в зависимости от региона произрастания и составляет от 30 ц/га до 70 ц/га. Вес одного зерна — 0,042–0,051 г. Время созревания — 67–83 дня. Обладает умеренной устойчивостью к каменной головне, а также восприимчивостью к гельминтоспориозу. Также устойчив к полеганию и засухе.
  2. Гладис — отличается повышенным уровнем урожайности, который составляет около 90 ц/га, независимо от региона выращивания. Средняя масса одного зерна — 0,047 г. Также проявляет высокую устойчивость к большинству заболеваний, среди которых головня, бурая ржавчина и прочие.
  3. Филадельфия — среднепоздний сорт с периодом вегетации около 90 дней. Средняя масса зерна составляет 0,043 г. Уровень урожайности варьируется в пределах 62–102 ц/га. Обладает высокой стойкостью к полеганию и характеризуется равномерностью вызревания, а также продуктивностью кустистости.

Характеристика растения: как выглядит, химический состав, пищевая ценность

Зерновые злаки делят на хлебные (пшеница, рожь, ячмень, овес) и просовидные (просо, кукуруза, сорго, рис). Первая группа имеет озимые и яровые формы, характеризующиеся морозостойкостью.

Рожь культурная или посевная — однолетнее растение семейства злаков. Стебель представляет собой соломину длиной от 60 до 200 см с 5-7 междоузлиями. На нем расположены линейные листья, состоящие из листовой пластинки длиной от 15 до 25 см и ушка в ее основании, которое охватывает стебель.

Мочковатая корневая система размещается в верхних слоях почвы, но в супесчаном грунте может проникать на глубину до 1,5 м. Соцветие у ржи — густой двурядный двухцветковый колос. Плод — продолговатая, немного сплющенная с боков зерновка.

Считается, что посевная рожь происходит от сорно-полевого вида, произрастающего в предгорьях Кавказа, Малой и Средней Азии. На территории России в основном выращивают более урожайную озимую рожь. Яровую высевают только в Забайкалье, Якутии и Центральной Сибири, где по причине низких зимних температур озимая рожь вымерзает.

Справка. В центральных областях РФ яровую рожь используют как подстраховку в случае гибели озимых посевов.

Пшеница

Культурная пшеница — однолетнее растение семейства злаки (мятликовые) класса однодольных и объединяет виды, относящиеся к трем рядам, отличающимся числом хромосом в соматических клетках:

  • диплоидному;
  • тетраплоидному;
  • гексаплоидному.

Также пшеница подразделяется на твердую (виды с пленчатым зерном и голозерные тетраплоидного ряда) и мягкую (виды гексаплоидного ряда).

Стебель у растения — полая соломина, покрытая удлиненными ланцетовидными листьями. Корневая система — мочковатая. Соцветие — продолговатый, иногда четырехгранный сложный колос с размещенными на его стержне 3-5 цветковыми колосками, каждый из которых обернут с боков чешуями. Плод — односемянная зерновка, в которой тонкий околоплодник плотно сросся с семенной оболочкой.

Зерно может быть мучнистым или стекловидным и иметь белый, красный, иногда фиолетовый окрас.

Справка. Пшеница — одно из самых древних окультуренных злаковых растений. На территории современного Ирана, Турции и Сирии она была известна в 6-5, а на территории России — в 4-3 тысячелетии до н. э. На территории РФ выращивают в основном яровые сорта мягкой и твердой пшеницы, а озимые — только в южных областях.

Овес посевной или культурный — однолетнее травянистое растение семейства злаки, выращиваемое как кормовая и частично крупяная культура. Стебель у овса — соломина высотой от 50 до 170 см, на которой размещены линейные очередные листья, состоящие из листовой пластинки и влагалища. Корневая система — мочковатая. Соцветие — раскидистая метелка, состоящая из 1-3 цветковых или многоцветковых колосков. Плод — зерновка.

Родиной овса считают северо-восточные провинции Китая и Монголию, а на Руси в течение многих столетий блюда из толокна (овсяная мука) и овсяный кисель были повседневной пищей. Культурный овес по типу цветочной пленки делят на пленчатый и голозерный. В России предпочтение отдают более урожайной пленочной форме.

Справка. Первое упоминание о киселе из овса есть еще в Несторовой летописи («Повесть временных лет») — наиболее раннем летописном тексте начала XII века.

Ячмень

Это одно- или многолетнее растение семейства злаковых имеет соломистый стебель длиной от 50 до 110 см с линейными листьями, мочковатую корневую систему и одноцветковые колоски, сидящие по три на каждом выступе колосового стержня.

В агрономической практике используют ячмень посевной, который делят на 3 подвида:

В России высевают только многорядный и двурядный подвиды, используя в основном яровые сорта. Озимые выращивают на Северном Кавказе.

Ячмень используют как фуражную и продовольственную культуру (из зерен вырабатывают перловую и ячневую крупу), а также применяют как основное сырье в пивоваренной промышленности.

Ячмень — одно из древнейших окультуренных растений. Считается, что во времена неолита его ввели в культуру в разных местностях независимо друг от друга.

Химический состав, пищевая ценность злаков, а также масса нутриентов, содержащихся в 100 г съедобной части, представлены в таблице:

Химический состав этих культур меняется в зависимости от сорта, почвенно-климатических условий, удобрений, предшественников и способов выращивания.

Как выращивать ячмень Вакула

Чтобы выращивание культуры было успешным, важно придерживаться основных рекомендаций по посеву и уходу

Севооборот

Ячмень допустимо сажать на то же место не ранее, чем через 3 года. Для растения характерна слаборазвитая корневая система. Потому оно плохо усваивает питательные элементы. Для получения хорошего урожая культуре требуется плодородный грунт, в котором не содержатся бактерии или вирусы

К тому же важно выбрать место без сорняков

К наиболее подходящим предшественникам относятся:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • многолетние травы;
  • сидераты;
  • лен-долгунец.

Обработка почвы

Грунт для посадки растения стоит начинать готовить с осени. Для этого рекомендуется делать следующее:

  1. Осенью выполнить лущение стерни дисковыми боронами.
  2. Вспахать землю плугом.
  3. В регионах с ветровой эрозией грунта выполнить безотвальное рыхление.
  4. В зимнее время обеспечить снегозадержание.
  5. Весной выполнить культивацию и боронование. Это позволяет сохранить влагу в грунте.

Также на этапе подготовки почвы к посадке ячменя требуется внести удобрения:

  1. Осенью рекомендуется использовать препараты калия и фосфора.
  2. Весной вносят азотные вещества. Также при посадке используют фосфорные препараты.

Протравление семян

Для посадки подходят исключительно здоровые семена. Зерна должны быть крупными и всхожими. За 2-3 месяца до посадки их требуется протравить. Для обработки рекомендуется использовать раствор «Фундазола» концентрацией 50 % и «Витавакс 200», 75 %.

Норма посева на 1 га в кг

Ячмень этого сорта отличается высокой кустистостью. Если в грунте содержится достаточное количество полезных веществ, на 1 растении может появиться до 18 стеблей. Это помогает собрать хороший урожай даже при незначительной норме высева, которая составляет 180-200 килограммов на 1 гектар. При этом в погонных метрах этот показатель обычно не оценивают.

Непосредственно посев

Для посадки рекомендуется использовать протравленные семена, сила роста которых составляет больше 80 %. Максимальная урожайность наблюдается при раннем высеве. Также на продуктивность благоприятно влияют невысокая температура и значительная влажность. Это приводит к активному развитию корней.

Точные сроки посадки для каждого региона свои. Как правило, ячмень требуется сажать при выведении техники на поля. Оптимальным вариантом считается конец первой недели полевых работ. Растение стоит сажать одновременно с яровой пшеницей или после нее.

Для посадки допустимо использовать следующие методы:

  1. Узкорядный – ширина междурядий должна составлять 7,5 сантиметра. Этот вариант дает возможность оптимально задействовать посадочные площади.
  2. Рядовой – интервал между рядами должен быть 15 сантиметров.

Разница между Ячменем и Овсом

Основное различие между Ячменем и Овсом заключается в том, что Ячмень является основной культурой, выращиваемой в виде злаковой травы

, тогда какОвес является вторичной культурой, взятой из сорняков первичной культуры — полбы, ещё называемой пшеница двузернянка . Кроме того, зерна ячменя расположены в виде колоска, а овес растет как маленькие цветочки.

Ячмень и овес — два типа зерновых культур, используемых для потребления человеком и в качестве корма домашних животных. Ячмень используется во многих полезных продуктах, включая супы, рагу, хлеб и пиво, а овес используется в качестве каш, овсянки и овсяных хлопьев.

Что такое Ячмень

Ячмень — это зерновая культура семейства злаковых, являющаяся одним из самых популярных зерновых культур, обгоняемое по популярности только рисом, пшеницей и кукурузой. Как правило, ячмень является цельнозерновой пищей. Следовательно, потребление ячменя обеспечивает высокое пользу и здоровый уровень питания.

Живая каша из пророщенного ячменя Vita, 300 гр

Ячмень — один из древнейших злаков, которые возделывает человек. Наряду с пшеницей, он был окультурен в эпоху неолитической революции, на Ближнем Востоке. Наиболее древние культурные его формы найдены в Сирии. В Россию ячмень проник из Азии через Кавказ или Сибирь. В Библии, во Второзаконии, ячмень упоминается среди семи плодов Земли обетованной, и Книга Чисел повествует о жертвоприношениях израильтян, приносимых ячменём.

По своей пищевой ценности ячмень превосходит даже пшеницу, в нём много белка. А в отличие от животного, растительный белок усваивается организмом человека практически на 100%. Поэтому при нехватке белка включите в своё меню ячмень. В Древнем Риме гладиаторов называли «ячменеедами», так как ячмень помогает быстро набрать мышечную массу.

Пищевые волокна ячменя состоят в основном из В-глюканов — уникальных водорастворимых пищевых волокон, мощных антиоксидантов, снижающих уровень холестерина в крови. Кроме того, ячменное зерно — сокровищница ценных для нас минералов, смотрите сами: бром, железо, йод, калий, кальций, кобальт, кремний, марганец, медь, никель, магний, молибден, стронций, цинк, хром. Всё это есть в ячмене, а также витамины А, D, E, PP и почти все витамины группы В. А ещё в нём есть гордецин — антибактериальное вещество, эффективное при борьбе с грибками. Для избавления от грибка нужно промывать ноги водой, в которой замачивался ячмень. Или приобрести противогрибковые препараты: большинство из них сделаны на основе ячменя.

Эта Живая каша состоит из экологически чистого цельного зерна ячменя, которое для дополнительной полезности было проращено и бережно высушено. Для удобства приготовления зерно расплющивается, и такую кашу достаточно залить холодной или теплой водой —через минут 20 она хорошо настоится. По вкусу можете посолить живой морской солью или полить натуральным соевым соусом. Добавляйте сезонные овощи или размоченную морскую капусту — так каша будет еще более питательной и вкусной.

Ячмень не только укрепляет мышцы, он еще благотворно влияет на пищеварительную систему, главным образом, на печень, а ещё очищает почки. В виде проростков же этот злак вдвойне полезней! Ведь в нем в два раза повышается количество витамина красоты — Е и витаминов стоического спокойствия — группы В. Эти витамины наряду с железом, магнием, медью и другими микроэлементами улучшают кроветворение, а также заботятся о сосудах. Ячмень издавна употребляется как чудодейственная каша для укрепления сердца. Поэтому лучшего завтрака не найти: съел порцию — и в тонусе на целый день! На Руси с участием пророщенных ячменных зёрен готовили выпечку, квас и ячменный уксус. Ячменные отвары шли на супы, похлёбки, каши и кисели. Предлагаем продолжить! В коробке: цельное зерно ячменя пророщенное плющеное сушёное (300 г)Пищевая ценность на 100 г: белки 10,3 г, жиры 2,4 г, углеводы 49,4 гЭнергетическая ценность на 100 г: 264 ккал

Симптомы заболевания

Симптомы Твердой головни ячменя, как и Пыльной головни ячменя, проявляются в период выбрасывания колоса. У больных растений эта фаза запаздывает на 7–14 дней. Растения не только отстают в росте и развитии, но и уменьшают продуктивность. Иногда наблюдаются значительные выпады всходов. К началу цветения окраска колосьев становится темной, а немного позднее черной.

Пораженные колосья расположены в пазухах сильно пожелтевших листьев. Общая форма колосков сохраняется, но становится трехзубчатой. Сами колоски превращаются в темно-бурую массу, состоящую из хламидоспор или в данном случае устоспор (телиоспор) и покрытую прозрачной, тонкой пленочкой. Как правило, устоспоры склеены в твердые комочки, разрушить которые чрезвычайно трудно. При этом ости и верхняя часть колосовых чешуй сохраняются нетронутыми, что особенно заметно в верхней части колоса. Головневый колос не разрушается до обмолота.

История происхождения культуры

Растение ячмень более 10 тысячелетий назад возделывалось в Китае. Позже остатки этой злаковой культуры были найдены в Египте, откуда попали на территорию Римской империи и Древней Греции. Сегодня неокультуренный ячмень (злак) произрастает на обширных площадях. Растение распространенно на территории Тибета вплоть до Северной Африки.

Древние жители Палестины начали употреблять злак в пищу, и уже в период средневековья в Европе крестьяне стали питаться ячменным хлебом. К началу XIX века эта зерновая культура была вытеснена картофелем. В Россию ячмень был завезен из Азии, проник на территорию Сибири и стал возделываться на Кавказе.

Для жителей высокогорных районов и севера это растение и по сей день является востребованным продуктом. Это связано с тем, что ячмень – зерновая культура, устойчивая к холодному климату, поэтому культивировать ее проще, чем пшеницу или рожь. Злак используют не только в производстве хлебобулочных изделий, но и в качестве корма в животноводстве и птицеводстве.

Ячмень гривастый – интересные факты

История этого растения не отличается оригинальностью, но его привлекательный внешний вид все компенсирует. Колосистые кусты используют во флористике, причем не только в свежем виде. Дело в том, что ячмень гривастый – сухоцвет. Это значит, что его колоски могут сохранять вид некоторое – как правило, весьма продолжительное – время после того, как их отделить от корня.

Только важно правильно подготавливать колоски к «вечной жизни». Не все из них смогут прослужить долгую службу

Оптимальный вариант – срезать колосья вскоре после того, как они сформируются. Более взрослые экземпляры хоть и смотрятся эффектнее, в эксплуатации не такие надежные – они могут распадаться на отдельные членики, и композиция потеряет привлекательность.

Технология посева и фазы роста пивоваренного ячменя

Перед посевом проводят подготовку почвы с помощью лущения, глубокой зяблевой вспашки, снегозадержания, боронования и культивации. Состав подготовительных работ зависит от характеристик грунта, климатических условий, культур-предшественниц и других факторов. Ячмень относится к скороспелым злакам, поэтому его высевают как можно раньше. При задержке урожайность снижается на 10–40 %, тогда как ранний посев позволяет получить крепкие всходы и крупные зерна.

Во время посевных работ придерживаются следующих норм и правил:

  • Среднее количество семян на 1 гектар составляет 5–6 млн. Точное число рассчитывают индивидуально, с учетом выбранного сорта и агротехнических условий.
  • Глубину посева выбирают в зависимости от характеристик почвы. На супесчаных грунтах семена заглубляют на 5, а иногда и 8 см. При работе с влажными и глинистыми грунтами глубина не должна быть больше 3–4 см.
  • Способ посева зависит от количества зерен на 1 га. Узкорядный метод выбирают, если норма высева составляет более 5,5 млн семян. В этом случае расстояние между рядами должно быть 7,5 см. При посеве рядовым способом ширина междурядий равна 15 см.

Интенсивность прорастания семян и дружность всходов зависят от влажности почвы, температуры воздуха, качества подготовки посевного материала и грунта.

В процессе жизненного цикла пивоваренный ячмень проходит несколько фаз роста и развития:

  • прорастание;
  • появление всходов;
  • кущение;
  • выход в трубку;
  • колошение;
  • цветение;
  • образование и созревание зерна.

Фаза прорастания при благоприятных условиях занимает от 2 до 5 дней. В этот период злак очень чувствителен к неблагоприятным климатическим условиям: низкой температуре и влажности. Всхожесть семян во многом зависит от предпосевной обработки, поскольку почвенная корка и большая глубина посева замедляют появление дружных всходов.

На такой фазе развития, как кущение, у растения появляются боковые побеги. Главный узел кущения располагается в почве на глубине 1–3 см. Следует избегать слишком глубокой или чересчур мелкой заделки семян, поскольку это снижает кустистость и нарушает нормальное развитие растения.

Выход в трубку происходит спустя 3–4 недели после появления полных всходов. На этой фазе роста заканчивается формирование колоса и цветков, а ячмень становится очень чувствительным к недостатку света, питательных веществ и влаги.

Колошение обычно наступает на 40–42-й день после первых всходов. К этому времени у растения полностью сформировались пыльник и пестик с рыльцами.

Цветение — самая важная фаза развития растения. В этот период прекращается рост вегетативных органов и корневой системы. Цветение ячменя наблюдается одновременно с колошением или на 1–3 дня позже.

Во время созревания злак проходит 3 стадии спелости: молочную, восковую и полную. Формирование зерна занимает 10–11 дней, а переход от молочной до восковой спелости, или налив, — 11–14 дней. Еще через 3–4 дня зерно созревает полностью.

Сроки и правила хранения пророщенного ячменя

Зерно нужно проращивать в небольших количествах, так как оно не может долго сберегаться. Лучше всего хранить его в холодильнике не более 2 суток. При этом ячмень складывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Замораживать продукт не стоит, так как он потеряет все свои полезные качества.

Проращивание ячменя в домашних условиях позволит получить полезнейший продукт, который станет источником большого комплекса витаминов, минералов и прочих биологически полезных добавок. Регулярное употребление средства укрепит организм, наделит его жизненной энергией и поможет в борьбе с тяжёлыми болезнями.

Полезные и целебные свойства овса

Овес — ценная культура, которая используется в кормовых и продовольственных целях в виде хлопьев, муки и крупы. Дополнительные области применения: диетическое питание, кондитерские изделия, в качестве сырья на спиртовых заводах.

Из зерен изготавливают муку, крупу, печенье и галеты, которые прекрасно усваиваются организмом и полезны для людей, соблюдающих диеты. Из злака делают суррогаты кофе и другие напитки, в том числе и молоко.

Овес использовался в качестве лекарственного растения еще в Древнем Китае и Индии. В наше время диетологи рекомендуют овес для похудения. Для профилактики и лечения различных заболеваний используется овсяный отвар, где накапливается большое количество полезных для организма веществ.

Как влияет на организм

Продукты на основе овса положительно влияют на организм

Он выводит лишнюю жидкость, что важно при приеме медикаментов

Обычная овсянка помогает справиться с депрессией и нервными расстройствами: она способствует укреплению нервной системы.

Диетологи часто рекомендуют продукты на основе этого злака. Отвары имеют свойство притуплять чувство голода, выводят жидкость из организма и убирают шлаки. Это происходит благодаря клетчатке, которая содержится в зерне. Несмотря на свою калорийность, овсяная каша — одно из главных блюд для здорового питания.

Лечебные свойства при различных заболеваниях

Овес укрепляет иммунитета и помогает справиться с вирусами и простудами. Злак снижает температуру и обладает потогонными свойствами.

Однако одно из самых полезных свойств злака — лечение печени. Овсяные отвары выводятся холестерин и токсины, работа печени нормализируется.

Злак помогает справиться с панкреатитом. Для лечения легкой формы достаточно овсяных каш и отваров. При тяжелых формах злак используется как дополнение к медикаментозному лечению.

Овес полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он покрывает стенки кишечника особой слизью и помогает вывести токсины. Отвары способствуют снижению уровня сахара в крови, способствуют укреплению сосудов.

Ячмень гривастый в ландшафтном дизайне

Простое, недорогое и неприхотливое растение быстро завоевало расположение ландшафтных дизайнеров. Оно сочетается со многими разными культурами. Благодаря этому с ячменем гривастым на клумбе можно создать интересные композиции. Кроме того, его можно использовать для маскировки участков с увядшей растительностью. Вариантов эксплуатации культуры много, ниже – самые распространенные:

  1. Простое решение – газон из этого злака. Ухода особого не требует, стричь не надо, а выглядит красиво.
  2. Очень хорошо ячмень гривастый смотрится в альпийских горках и на каменистых участках сада.
  3. Невероятно красиво на клумбе смотрится сочетание пушистых колосков и лаванды.

Какие бывают виды ячменя

В зависимости от цели применения урожая, выращивают определённые виды данной культуры. У ячменя обыкновенного есть несколько культурных разновидностей.

Среди таковых различают следующие:

  • двурядный;
  • многорядный;
  • промежуточный.

Важно! Для использования в пищевой промышленности, а также для пивоварения пригодны только культурные разновидности.

Каждый вид имеет свои особенности и отличия, поэтому следует детально изучить характеристики каждого из них.

Двурядный

Данный вид называют «пивоваренным». Его зёрна отличаются крупными размерами. Каждое семя покрыто тонкой плёнкой, что гарантирует отсутствие вредных дубильных компонентов, придающих плодам горьковатый привкус. В таком ячмене сохраняется большое количество полезных экстрактивных веществ. Отлично подходит для приготовления пива.

Колосья расположены в два ряда, которые состоят из одинаковых по форме и размеру зёрен. Такое равномерное расположение объясняется тем, что плоды развиваются исключительно в среднем колосе, с двух сторон стержня.

Многорядный

Многорядный вид состоит из трёх колосков, каждый из которых равномерно развивается на верхушках стеблей. Зёрна созревают здоровыми и цельными. Ячмень данного вида бывает шестигранным и четырёхгранным. Отличие между разновидностями кроется в расположении колосков.

У шестигранного ячменя колоски выстраиваются вдоль стебля в шесть идеально ровных рядов. У четырёхгранных, в свою очередь, средние имеют правильную форму и крупный размер, а боковые — более мелкие. Форма при этом неправильная. Данный вид является наиболее распространённым.

Промежуточный

Данная разновидность отличается от прочих количеством и размерами колосков. Так, на верхушках стеблей могут сформироваться от одного до трёх колосьев. Соответственно, количество зёрен также будет разным. Они бывают мелкими и крупными, правильной либо неправильной формы. В России такой ячмень не выращивают.

Знаете ли вы? Пиво на основе ячменя готовили ещё в эпоху неолита.

Болезни и вредители

Зерновая культура подвержена заражениям полевых болезней и нападениям вредных насекомых. Стоит рассмотреть распространенные проблемы, с которыми сталкиваются работники при выращивании ячменя.

Пыльная головня. Поражение приходится в период, когда начинается образование и созревания колосьев. Споры грибов распространяются по колоскам, покрывая их коричневым наростом. Эта болезнь способна погубить молодые посевы и навредить будущим растениям, распространяясь по воздуху. Для борьбы используются специальные препараты. Устойчивыми к пыльной головне являются сорта «Завет» и «Первенец».

Стоит выделить несколько опасных вредителей-насекомых.

Амбарный долгоносик поражает зерновой состав в условиях хранения. Так, температура помещения не должна превышать +25 градусов, а показатель влажности – не более 13%. Соблюдение условия убережет запасы ячменя от нападения этого насекомого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector