Как готовить зелёную гречку правильно и вкусно: варить, запаривать или проращивать
Содержание:
- Лечебные свойства
- Основные качества зелёной гречки
- Полезные свойства зеленой гречки
- Чем полезна зеленая гречка
- Готовим зеленую гречку
- Интересные факты
- Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
- Блюда из зеленой гречки: польза для похудения
- Полезные рецепты из зеленой гречки
- Процесс приготовления каши
Лечебные свойства
Зеленые зерна гречихи помогают нормализовать обмен веществ, наладить микрофлору кишечника, активизируют работу мозга, нормализуют общее настроение и благотворно влияют на нервную систему. Зеленая гречка – это источник энергии для организма.
Поскольку продукт богат полезными веществами, он становится одним из компонентов при лечении и профилактике многих заболеваний.
Так, с помощью зеленой гречки:
- лечат диабет;
- нормализуют высокое давление;
- восстанавливают правильную работу желудка и кишечника;
- поддерживают работу сердца и сосудов;
- лечат заболевания печени;
- лечат заболевания почек;
- нормализуют работу нервной системы;
- лечат стрессовый синдром и синдром усталости;
- лечат ожирение.
Крупа киноа: что это такое и как готовить
Основные качества зелёной гречки
Такая крупа имеет значительно больше питательных макро- и микроэлементов, чем жареная, за счет отсутствия термического воздействия, поэтому ее принято считать полезнее. Ее можно употреблять в пищу даже в сыром состоянии.
Зеленая ядрица имеет минимальное количество калорий, содержащийся в ней белок легкоусвояемый. Для вегетарианцев и приверженцев сыроедения она восполняет нехватку пищи животного происхождения, ведь в ее составе имеется такой незаменимый элемент, как железо.
Не в каждой крупе содержится 18 аминокислот, в том числе, лизин. Благодаря этому, ядрица положительно влияет на иммунную активность крови, активизирует процессы восстановления тканей, способствует их росту и развитию.
Зеленая гречка представлена на прилавках магазинов, она доступна покупателю в такой же мере, как и жареная. Раньше она стоила дороже, но постепенно с повышением стоимости коричневой, их цены сравнялись.
Преимущественные особенности ядрицы без термической обработки
Этому виду также присущи перечисленные выше полезные качества, к ним стоит добавить такие:
- Активизация мозговой деятельности.
- Избавление от бессонницы.
- Стабилизация работы нервной системы, устранение последствий депрессий.
- Укрепление физического состояния организма.
- Устранение хрупкости костей.
Женщинам, не безразличным к тому, как они выглядят, ее обязательно нужно включить в рацион. Особенно в период беременности, чтобы повысить способность организма будущей матери противостоять инфекциям.
Благодаря присутствию в крупе омега-3 кислоты, она рекомендуется детям, так как способствует активному умственному развитию, стойкости к воздействию вирусов, укреплению зубов и скелета.
При каких заболеваниях полезна нежареная гречка?
В ней содержатся необходимые витамины Е, РР, а также группы В, что благотворно отражается на работе ЦНС, сердечно-сосудистой системы.
Для людей, страдающих заболеванием почек, этот продукт очень кстати. К примеру, блюда из гречневой муки – отличные «сжигатели» жира и способны предотвратить желче-каменную болезнь.
Диабетикам также необходимо включить ее в каждодневное меню, ведь гречиха из сырых зерен способна контролировать уровень сахара. Ее гликемический индекс достаточно низкий – 54. В ядрице очень мало крахмала, поэтому диабетикам ею лучше заменить хлеб и картофель, которые содержат опасный для их здоровья белок.
Легко усваиваемый кальций в составе гречихи играет положительную роль при заболеваниях опорно-двигательной системы.
Чтобы справиться с плохим аппетитом, вызванным проблемами ЖКТ, именно нежареная ядрица поможет их решить. Диетологи настоятельно рекомендуют ее при ожирении. Она также является хорошим подспорьем к медикаментозному лечению при хронической диарее или дизентерии.
При варикозном расширении вен, склонности к отекам рассматриваемый вид продукта прекрасно справляется с выведением лишней жидкости из организма, чем значительно облегчает состояние человека.
Для укрепления вен и артерий, стенок сосудов, особенно полезны пророщенные ядра.
Если человек страдает целиакией — непереносимостью глютена (клейковины), доктор обязательно порекомендует включить гречиху в каждодневное меню, которая его не содержит. Ею стоит заменить продукты на основе пшеницы, овса, ячменя и ржи.
Противопоказания к употреблению необработанной гречихи
Наряду с огромным количеством положительных характеристик, нежареной ядрице присущи особенности, которые являются противопоказанию к применению в пищу.
Ее не рекомендуют вводить в рацион питания в таких случаях:
- Если у человека высокий показатель свертываемости крови.
- В детском возрасте, в связи с тем, что она не всегда хорошо усваивается и может привести к расстройству пищеварительной системы.
- Нельзя использовать отвары зеленой гречки.
Полезные свойства зеленой гречки
Зеленая гречка — прекрасный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена, в хорошо усвоенной рганизмом форме. Кроме того,в ней содержится большое количество моно- и полиненасыщенных жиров, в том числе необходимых организму омега-3 и омега-6 жирных кислот. Все это в комплексе благотворительно влияет на кровеносные сосуды и является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Невысокий гликемический индек позволяет употреблять зеленую гречку людям, которые следят за уровнем сахара в крови.
Сложные углеводы, которые содержатся в крупе обеспечивают организм энергией, а также позволяют надолго сохранить ощущение сытости, что весьма привлекательно, для людей, которые контролируют набор веса.
Также диетологи доказали, что зеленая гречка является идеальным продуктом для выведения из организма шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов. Кроме того, данная крупа благотворно влияет на нормализацию обмена веществ.
К слову, данная крупа также не содержит клейковины, а потому подходит и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.
При каких болезнях стоит включить в рацион зеленую гречку:
- заболевания ЖКТ (в том числе язва желудка и кишечника, непроходимость кишечника)
- болезни сердечно-сосудистой системы
- повышенное давление
- слабость стенок сосудов и варикоз
- ожирение, нарушение обмена веществ
- повышенное внутриглазное давление
- сахарный диабет
- проблемы с щитовидной железой
- проблемы с печенью и почками
- слабый иммунитет
- заболевания дыхательных путей
- проблемы с поджелудочной железой
- заболевания крови
- послеоперационные процессы.
Несмотря на множество полезных веществ в составе зеленой гречки, есть все же у нее и противопоказания. Например, медики не рекомендуют употреблять данную крупу детям, а также людям с проблемами со свертыванием крови.
Чем полезна зеленая гречка
Коричневая гречка при неоспоримых преимуществах теряет часть полезных свойств при обжарке. Уже при температуре выше 40°С начинают уничтожаться минералы и витамины, содержащиеся в «живом», сыром продукте, убиваются ферменты, которые способствуют хорошему перевариванию. Поэтому стало модной тенденцией переходить на зеленую крупу, сохранившую первоначальные полезные качества.
По сравнению с коричневой гречкой, зеленая не так калорийна и содержит меньше углеводов и жиров. Зато больше белка, витаминов, сбалансированных аминокислот, антиоксидантов, элементов и минералов, необходимых для лучшего усвоения. Калий, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, марганец, медь, натрий, селен – это неполный перечень микро- и макроэлементов, содержащихся в ней. Проантоцианидин сдерживает развитие раковых клеток, отсутствие клейковины (глютена) в составе полезно для людей с непереносимостью этого элемента.
Пищевая ценность крупы:
Белки | 12.6 г |
Жиры | 3.3 г |
Углеводы | 62 г |
Пищевые волокна | 1.3 г |
Калории | 310 кКал |
В составе продукта отсутствуют сахара, трансжиры, крахмал и холестерин, зато содержится рутин. Это вещество, улучшающее работу крови и содержащееся в оболочке. Благодаря рутину у свежей гречки зеленый цвет, который при обжарке сохраняется в малом количестве.
Еще содержится лизин, укрепляющий иммунитет и участвующий в создании гемоглобина. Лецитин и метионин способствуют нормальному функционированию печени, которые теряют свойства при обжарке.
Полезные качества положительно сказываются на здоровье и на внешности: улучшается обмен веществ, кожа выглядит здоровой и чистой, укрепляются волосы и ногти. Этот продукт используют для похудения, благодаря которому выводятся шлаки и токсины.
Он благотворно влияет на работу ЖКТ, очищает стенки сосудов, нормализует давление. При регулярном употреблении снижает уровень холестерина и сахара, что полезно при сахарном диабете. Содержит фолиевую кислоты, пищевые волокна и витамины группы В, снижает воздействие стресса и повышает иммунитет. Подобными свойствами обладают и хлопья из зеленой гречки.
У крупы есть противопоказания. Вред заключается в возможном образовании газов при переработке гречки в кишечнике
Маленьким детям давайте ее с осторожностью и в малом количестве. Рутин, содержащийся в оболочке, не рекомендуется при повышенной свертываемости крови
Врачи не советуют употреблять гречку при болезнях мочевой системы и наличии аллергии.
Нельзя использовать листки, например, заваривать чай, т.к. они становятся причиной отравления. При беременности эта крупа полезна за счет элементов, необходимых для самочувствия и развития, снижается риск наступления кислородного голодания у плода. Противопростудные свойства гречки важны для будущих мам. Но употребляйте ее в период лактации и беременности под наблюдением лечащего врача.
Готовим зеленую гречку
Пророщенные зерна
Наиболее полезной считается пророщенная зеленая гречка. В таком случае все ее полезные свойства раскрываются в полной мере.
- Зеленую крупу заливаем водой и убираем все всплывшие фрагменты и мусор. Затем пересыпаем ее в дуршлаг и тщательно промываем.
- Перекладываем гречку в миску, а дуршлаг застилаем марлей (одного слоя вполне достаточно), после чего возвращаем в него промытые зерна. Сверху гречку также прикрываем марлей, но только уже, сложенной в два слоя.
- Смачиваем все под струей воды, даем стечь лишней жидкости и оставляем при комнатной температуре на 7-8 часов. Спустя указанное время еще раз смачиваем верхнюю марлю и оставляем семена еще на 5-6 часов.
- После аккуратно перекладываем гречку в глубокую емкость и хорошенько промываем. Этот прием позволит избавиться от образовавшейся на зернах белой пены и неприятного запаха.
- Пророщенные семена выкладываем в контейнер и храним в холодильнике на протяжении 3 дней.
Данный вариант приготовления позволяет получить небольшие аккуратные росточки. Если вы желаете, чтобы они были более крупными, то крупу необходимо выдерживать два раза примерно по 20 часов, через каждые 7 часов смачивая марлю.
Молотая зеленая гречка
Из зеленой гречки можно также сделать муку. Используют ее в диетах, как было описано выше, а также для приготовления блинов, вареников, хлеба, оладий и прочей выпечки.
На заметку! Гречка, а, следовательно, и гречневая мука не содержит в своем составе глютена, а потому в чистом виде для приготовления хлеба, блинов и прочей выпечки практически не используется. Обычно ее смешивают с мукой пшеничной!
Сделать муку из зеленой гречки очень просто. Для начала крупу необходимо тщательно вымыть, затем хорошенько просушить и смолоть в кофемолке.
Каша из зеленой гречки имеет несколько непривычный для нас вкус. В большинстве случаев, тот, кто пробует ее впервые, не понимает, что это в действительности гречка. У такой каши очень нежный вкус и такая же текстура, а потому, попробовав это блюдо однажды, многим хочется видеть его в своем рационе как можно чаще.
Перед тем, как готовить зеленую гречку, ее необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Удобно это делать вечером, оставляя крупу в воде на ночь.
Совет! Если вы желаете попробовать кашу как можно быстрее, то зерна можно замочить не на ночь, а хотя бы на час!
Утром крупу промываем и опускаем в кипящую воду. После повторного закипания снимаем шумовкой пену, убираем кастрюлю с плиты, закрываем крышкой и оставляем так примерно на 20 минут. Каша должна некоторое время настояться и вобрать в себя воду.
Приготовить такую кашу можно и другим способом. Для начала зерна промываем, складываем в термос и заливаем кипятком. Закрываем плотно крышкой и оставляем на несколько часов. Такую кашу очень удобно готовить утром и брать с собою на работу – таким образом, в обеденный перерыв вы всегда будете иметь под рукой сытное и очень полезное блюдо.
Лучший завтрак с зеленой гречкой
Продолжает рецепты приготовления зеленой гречки невероятно вкусный завтрак, который заряжает энергией на целый день. Нам понадобятся такие продукты:
- зеленая гречка – 2-3 столовые ложки;
- банан;
- сельдерей (зеленая часть);
- семена чиа или льна – 1 чайная ложка;
- грецкие орехи – горсть очищенных ядер.
Приготовление начинаем с вечера. В отдельных емкостях замачиваем гречневую крупу и орехи. Утром сливаем воду и тщательно их промываем. Складываем в чашу блендера все ингредиенты кроме семян и перебиваем до однородности.
Если вы используете семена чиа, то их необходимо сначала замочить на 5 минут в воде, после чего добавить в блюдо. Если же у вас семена льна, то их следует перемолоть отдельно – в кофемолке, и только потом добавить полученный порошок к стальным ингредиентам.
Зеленая гречка с овощами
Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:
- стакан зеленой гречки;
- яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 1 долька чеснока;
- ½ головки репчатого лука;
- 1 болгарский перец;
- 1 помидор;
- 1 авокадо.
Промываем зеленую гречку и отбрасываем ее на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость. Отдельно взбиваем яйцо. Соединяем гречку со взбитым яйцом и перемешиваем.
На плите разогреваем сковороду и растапливаем сливочное масло. Выкладываем крупу с яйцом и при постоянном помешивании обжариваем их до того момента, пока гречка не станет рассыпчатой.
Мелко рубим дольку чеснока. Половинку луковицы шинкуем небольшими кубиками. Добавляем в сковороду, солим. Все перемешиваем и вливаем воду – она должна покрывать продукты примерно на 1 см. Прикрываем крышкой, убавляем подачу газа до минимальной отметки и готовим на протяжении 10-ти минут.
Интересные факты
- Зеленую гречку называют «царицей» среди всех круп. Все из-за того, что она считается экологически чистым продуктом и в ее составе содержится масса полезных веществ.
- До 50-х годов прошлого столетия продавали только зеленую гречку. Потом ее начали обжаривать, чтобы продлить срок хранения.
- При готовке блюд из гречки следует помнить, что ее ни в коем случае не стоит смешивать с сахаром. Выявлено, что сахар сводит на нет всю пользу от крупы. Если вы сладкоежка, то лучше заменить его на мед.
- Многие ошибочно считают гречку злаковой культурой, однако это не так. Ее самыми близкими биологическими «родственниками» являются щавель и ревень.
- Гречиха по сравнению с другими видами круп является самой низкоурожайной. Принято считать, что именно по этой причине ее не выращивают в странах Европы, где каждый клочок земли на счету. С одного гектара греча дает 4-10 центнеров зерен. К примеру, рис с одного гектара может дать от 60 до 150 центнеров урожая.
- В Европе продается гречка только российских производителей.
- Гречишные поля впервые стали возделывать более 6000 лет назад в Юго-Восточной Азии. Там до сих пор произрастает дикая гречка.
- В Китае и Индии считают, что гречневая крупа наполняет тело человека жизненной энергией. Для профилактики болезней там советуют ходить по специальному коврику, которая наполнена гречкой. Таким образом якобы оказывается воздействие на биологические точки в организме и человек перестает болеть.
- В народной медицине используются не только гречневые ядра, но и листья гречихи. Их применяют для заживления фурункулов и мелких ран, для лечения суставов и кожных болезней.
- В России появилась шуточная примета. Как только в стране намечается очередной экономический кризис, то цены на гречку сразу увеличиваются. А вот в царской России эта крупа была одним из самых дешевых продуктов и стоила в 2 раза дешевле пшеницы.
Зеленая гречка – уникальный продукт, который славится своей пользой для организма и практически не имеет противопоказаний для употребления. Если эту крупу включить в рацион питания, то о большинстве болезней можно забыть. Что примечательно, из зеленой гречки можно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд. Ее можно использовать и в косметологии, чтобы как можно дольше сохранить и продлить молодость.
Как готовить зеленую гречку при похудении – идеальный продукт для снижения веса
Зеленые гречневые зерна можно смело назвать идеальным продуктом для похудения. У такой гречи необычный, приятный вкус, поэтому многие люди ее с удовольствием едят даже без добавления соли. Она ускоряет обмен веществ, белок, входящий в ее состав, отлично борется с чувством голода, а клетчатка помогает кишечнику очиститься. Употребляя этот продукт во время похудения, человек не будет раздражителен, у него не будет наблюдаться упадка сил и резких перепадов настроения.
Зеленая гречка с кефиром и ягодами
Начать свой день с этого блюда – отличная идея. Но приготовить его нужно заранее.
Рассмотрим приготовление по пунктам:
- Гречневые зерна промыть под холодной проточной водой. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
- Выложить крупу в любую удобную посуду. При этом необходимо учесть, что она будет залита кефиром и разбухнет (посуду лучше взять глубокую, например, пиалу).
- Залить кефиром, убрать на ночь в холодильник.
- Перед завтраком вытащить из холодильника, можно добавить еще немного кефира. Перемешать.
- Украсить любимыми ягодами.
Вкусный, насыщенный витаминами завтрак готов.
Фруктово-овощной смузи с зеленой гречкой
Смузи – довольно популярные полезные коктейли среди приверженцев здорового питания. В их состав можно включать зеленую гречку. В сочетании с различными овощами и фруктами она по-новому раскрывает свой вкус. Очень легкий и полезный коктейль, поможет организму взбодриться, запастись энергией.
Для приготовления смузи понадобится:
- морковь – 1 шт.;
- банан – 1 шт.;
- хурма – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- пророщенная зеленая гречка – 100 г (можно использовать просто замоченную крупу).
Как приготовить – рецепт по шагам:
- Морковь очистить, нарезать максимально мелко
- Снять кожуру с фруктов, почистить, нарезать.
- Сложить в блендер гречу и морковь с фруктами.
- Залить водой.
- Тщательно взбить в блендере.
Полезный мультивитаминный коктейль, источник энергии и отличного настроения готов. Пейте, наслаждаясь каждым глотком.
Овощной салат с зеленой гречкой
С добавлением этого полезного и питательного злака получаются аппетитные и полезные салаты, которыми можно дополнять любые блюда из мяса, птицы, морепродуктов или рыбы.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- зеленая гречка – 1 стак.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- луковица среднего размера – 1шт.;
- оливки без косточек – 12 шт.;
- орех грецкий – 50 г;
- капуста брокколи – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- сок одного лимона;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- перец молотый – по вкусу;
- вода – 400 мл.
Приготовления салата – пошаговый рецепт:
- Воду налить в кастрюлю, довести до кипения. Положить туда половину чайной ложки соли. В кипящую воду высыпать промытую гречу. Убавить огонь, варить под закрытой крышкой, пока вся жидкость не впитается в крупу. На это уйдет около 10 минут. Готовую гречку остудить в течение получаса.
- Луковицу очистить, нарезать небольшими кубиками. Грецкие орехи крупно порезать. Оливки порезать на 4 части. Измельчить укроп.
- Из болгарского перца удалить семена и перегородки. Нарезать на маленькие кубики. Брокколи разобрать на небольшие соцветия.
- Все подготовленные ингредиенты смешать в глубоком салатнике, заправить оливковым маслом с винным уксусом. Добавить перец по вкусу.
Такой салат – просто кладезь необходимых витаминов и микроэлементов. Отличное дополнение к обеду.
Блюда из зеленой гречки: польза для похудения
Прежде, чем перейти непосредственно к рецептам, скажем пару слов о “похудательных” свойствах зеленой гречки. Почему именно не обработанная термически крупа отлично впишется в рацион тех, кто стремится расстаться с лишними килограммами? Причин несколько:
- В составе такой каши – много клетчатки, которая ускоряет обменные процессы в организме. Кроме того, клетчатка помогает очистить кишечник, что тоже положительно влияет на метаболизм.
- В зеленой гречке много белка, который усваивается довольно долго. А это значит, что, перекусив такой кашей, вы нескоро испытаете чувство голода.
- В крупе содержатся микроэлементы, которые придают коже эластичность. Каждая из нас знает, что при похудении кожа может обвиснуть, поэтому дополнительное питание ей не повредит.
- У зеленой гречки специфический вкус, поэтому ее запросто можно есть без соли, которая, как известно, задерживает воду в организме.
В гречке есть уникальная аминокислота, которая синтезирует мышечный белок, – аргинин. Польза от употребления этого вещества очевидна – улучшается работа мускулатуры, что также положительно сказывается на фигуре.
Как видите, зеленая гречка для худеющих – то, что доктор прописал. Конечно, если правильно ее готовить. Именно об этом мы сейчас и поговорим.
Сначала не забудь купить крупу:
Полезные рецепты из зеленой гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
5 рецептов из гречки
Настоящая гречка нежно-зеленого цвета. По вкусу имеет ореховый аромат и нежная.
Магазинная коричневая гречка проходит мощную промышленную обработку. Для продления срока годности ее пропаривают при высоких температурах, сушат и охлаждают.
Кстати, в 50- е годы в СССР продавалась зеленая гречиха. Массово придавать ей «загорелый» вид начали с подачи Никиты Хрущева, увидевшего этот способ в Штатах. Высокие температуры, к сожалению, убивают в темной гречке ферменты, важные для нашего пищеварения.
Сырая гречиха, в отличие от обжаренной, прорастает — корешки появляются уже через сутки после замачивания.
выводит из организма избыточный холестерин,
очищает организм от шлаков и ионов тяжелых металлов,
укрепляет стенки кровеносных сосудов
повышает уровень гемоглобина
оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены
очищает печень и кишечника, помогает избавиться от заболеваний ЖКТ и поджелудочной железы
способствует заживлению язв в желудке и кишечнике
нормализует обмен веществ (очень полезна при диабете, ожирении)
избавляет от запоров
улучшает кровообращение
укрепляет иммунитет
повышает потенцию
нормализует вес.
Рекомендована при ишемической болезни сердца и гипертонии, сахарном диабете, анемии и хронических стрессах, при лечении бронхита и ангины.
Полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах.
Зеленая гречка богата витамином Е, железом, кальцием, калием, фосфором, йодом, цинком, молибденом, витаминами В1, В2, В9 (фолиевая кислота), PP.
Включая в ежедневный рацион свежую зеленую гречку, вы обеспечите себя мощной профилактикой от «болезней цивилизации»: нарушения обмена веществ, проблем с холестерином и токсинами, расстройств иммунитета, последствий стресса и плохой экологии, проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний.
Из зеленой гречки можно готовить кашу, гарнир, супы, салаты, десерты. Проростки гречки очень полезно и вкусно добавлять в салаты и во вторые блюда.
Каши из зеленой гречки готовятся так же как и из коричневой. Достаточно промыть и замочить гречку и через несколько часов полезная каша готова.
КАША ИЗ ПРОРОЩЕННОЙ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ
Ингредиенты:
Греча зеленая пророщенная — 1 стакан
Тыква — 150 г.
Финики (замоченные) — 3-4 шт.
Соль и корица по вкусу
Как приготовить:
Измельчаем гречу, тыкву, яблоко, финики, соль и корицу в блендере.
ГОЛУБЦЫ С ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКОЙ
Ингредиенты:
4 листа капусты,
100 гр. зеленой гречки,
грибы,
1 стебель сельдерея,
½ лука, морковь,
оливковое масло
соль по вкусу.
Как приготовить:
Положить грибы в миску с водой и дать воде впитаться, грибы промыть. Морковь и сельдерей почистить и нарезать кубиками, мелко нарезать лук.
Промыть и подготовить листья капусты для фаршировки (в кипятке, в духовке), чтобы они стали мягкими и легко гнулись.
Потушить овощи с грибами.
В тушеную смесь засыпать зеленую гречку и залить горячей водой, посолить. Тушить 20 минут. Можно слить лишнюю воду, остудить начинку.
Нафаршировать капустные листья начинкой. Сложить голубцы в сковороду ,добавить масло и чуть-чуть воды и поставить потомиться в духовку.
Капустные листья можно заменить на болгарские перцы.
КАША ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ НА ЗАВТРАК
Ингредиенты:
проростки гречихи,
вода,
бананы,
изюм.
Как приготовить:
Проращиваем гречку, наливаем в блендер немного воды, перемешиваем в нём гречку с бананом, в конце добавляем горсть изюма.
СУП ОВОЩНОЙ
Ингредиенты:
сушеная фасоль,
1/2ст. зеленой гречки,
капуста,
луковица,
морковь,
3 зубчика чеснока,
4ст.л. оливкового масла,
соль по вкусу,
розмарин и базилик.
Как приготовить:
Фасоль замочить на ночь, промыть и варить до мягкости.
Очистить и нарезать овощи кубиками.
Чеснок и лук измельчить.
Потушить с овощами в течение 5 -10 минут, а затем добавить в фасолевый бульон. П
риправить солью и специями и варить 15 минут.
Добавить зеленую гречку. Варить ещё 10 минут.
ХЛЕБЦЫ ГРЕЧНЕВО-ОВСЯНЫЕ
Ингредиенты:
125 г зеленой гречки
150 г голозерного овса
80 г семян льна
льняное масло
соль морская капуста по вкусу
Как приготовить:
Вечером замочите в миске льняное семя так, чтобы оно было чуть-чуть покрыто водой.
В другой миске замочите гречку и овес.
На следующий день промойте гречку и овес и смешайте в блендере или комбайне с льняным семенем, не сливая с него воду.
Добавьте льняное масло и соль. Смешивайте долго, чтобы получить густую пасту.
Нанесите получившуюся пасте тонким слоем на листы для выпечки и поставьте сушиться при 40 ° С пока хлебцы не станут хрустящими.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! econet
Процесс приготовления каши
Кстати, для возникновения идеи рецепта было несколько предпосылок. Но ни одной из них, как ни странно, не был Интернет.
Готовить нашу полезную кашу ещё проще, чем проращивать гречку. Мне это удаётся минут за 10. Мою яблоко, освобождаю от сердцевины и крошу в блендер. Туда же отправляется 1 очищенный банан, и всё это засыпается пророщенной гречкой. Задраиваем люк и жмём на газ, пока не будет достигнута нужная консистенция каши — это уже на ваш вкус: желаете ли пюре, или желаете встречать в каше хоть какие-то частички, намекающие на её состав.
Полученную массу сервируем на тарелки, посыпаем порезанными бананом и авокадо. Можно импровизировать, например, сыпать в кашу свежих ягод. Кусочки яблок — тоже хорошо, а для большего эстетического удовольствия кожуру с яблок можно снять перед тем, как покрошить в кашу.
Вкушайте не спеша, будьте сыты, энергичны и здоровы!
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев. Живые веганские бургеры Как проращивать зеленую гречку Ананасовый смузи для похудения Нежный банановый смузи с авокадо
Рекомендую тематические подборки рецептов: авокадо бананы гречка живая еда проростки Рецепты постных блюд фрукты яблоки новые рецепты
Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!