Описание и технология выращивания арбуза сорта кримсон свит

Как вырастить этот сорт самостоятельно

Кримсон Свит можно выращивать, засеивая семена сразу в открытый грунт или вырастив из них рассаду. Первый вариант подойдет для теплого климата. Высев производят из расчета, что каждому растению потребуется площадь в 1,5х1,5 м, если это открытый грунт.

Если выращивать арбузы в теплице, места потребуется меньше: около 0,65х0,65 м. Последнее связано с тем, что плети в теплицах подвязывают наверх, а не стелют, как в открытом грунте. В тепличных условиях урожай будет меньше: 1-2 арбуза с растения, а в открытом грунте – около 4.

Выращивание поэтапно и уход

Если вы решили семена прорастить, то возиться с саженцами придется значительно дольше. Зато урожай вы сможете снять на пару недель раньше, чем при посадке сразу в открытый грунт.

На рассаду высевают семена в конце апреля – самом начале мая. Используют рыхлый, воздухопроницаемый грунт. Семечки засеивают в лунки до 1 см глубиной. Для того чтобы всходы появились как можно раньше, посаженные семена содержат в тепличных условиях.

Важно! Для появления первых ростков сорту необходимо поддержание температуры на уровне 25-30°С. В противном случае всходов ждать придется долго

Перед высадкой саженцы закаляют, постепенно снижая температуру среды до +10°С. Сначала молодые растения выносят на открытый воздух на 1-2 часа, затем это время увеличивают.

Высадку растений на участок производят примерно через 4 недели после появления первых ростков.

Важно! Земля для высадки должна прогреться хотя бы до 15°С, иначе корни растения не смогут нормально развиваться и погибнут. Дальнейший уход заключается в:

Дальнейший уход заключается в:

  1. Правильном поливе. Когда формируются завязи, растение следует 2 раза в неделю поливать из расчета около 3 ведер воды на 1 м². Как только появились плоды, полив нужно сразу же прекратить.
  2. Своевременно внесенной подкормке. Ее вносят дважды по мере развития культуры – через 2 недели после высадки арбузов в открытый грунт и в период формирования завязей.

В качестве удобрения вносится навозная жижа или куриный помет, который был выдержан в воде. В полученную жижу добавляют суперфосфат и хлористый калий. Во время повторной подкормки вносят минеральные удобрения.

Особенности выращивания и возможные трудности

Главные особенности сорта:

  1. Светолюбивость. Оставаясь в тени, плоды не смогут набрать сладости или вовсе перестанут расти. Растения должны быть полностью открыты свету со всех сторон.
  2. Теплолюбивость. Сорт будет расти и набирать сладость только в сухую, теплую погоду. Диапазон температур должен колебаться от 20 до 25°С.
  3. Нелюбовь к плодородным, черноземным, а также торфяным тяжелым землям. Растению сложно будет пробиться через такой плотный грунт.
  4. Внесение в почву чрезмерного количества органических удобрений способствует наращиванию зеленой массы. По этой причине сил у растения на развитие плодов остается мало или не остается совсем.
  5. После формирования плода нельзя поливать растения. В противном случае вы рискуете изменить сахарный вкус ягоды на водянистый.
  6. Чувствительность к минеральным удобрениям. При их нехватке у арбуза будут хуже формироваться плоды, а их вкус заметно ухудшится.

Болезни и вредители, характерные для сорта

Сорт нечувствителен к некоторым заболеваниям, характерным для тыквенных, например, фузариозу. Однако есть вредители, способные свести вложенные усилия на нет.

Один из наиболее распространенных – это обычная ворона, которая добирается до ягод раньше вас. Для борьбы с птицами на огороде устанавливают пугало.

Среди заболеваний, поражающих сорт, стоит отметить следующие:

  1. Белая гниль. Заболеванию способствует высокая влажность, частая и резкая смена погоды. В результате арбузы останавливаются в росте, плоды не могут нормально развиваться. Для борьбы с болезнью используется медный купорос.
  2. Черная гниль. Арбузы заражаются этим грибковым заболеванием через насекомых. Для избавления от черной гнили следует удалить все пораженные участки, землю прополоть и пролить ее хлорной медью.
  3. Мучнистая роса. Выглядит на растениях как белесый налет. Избавится можно, если заболевшие растения выкорчевать и сжечь, а почву обработать «Каратаном».
  4. Антракноз. Выражается в наличии буроватых пятен на листьях и на плодах. Для борьбы с ним проводят прополку, а растения обрабатывают бордоской эссенцией и раствором купрозана.
  5. Корневая гниль. Если растения поражены этим заболеванием, их полностью удаляют. Только так можно сберечь здоровые экземпляры арбузов.

Уход за арбузом Кримсон Свит

Залогом получения отличного урожая этого сорта арбуза является регулярный полив. Это растение относится к влаголюбивым,  поэтому рекомендуется выполнять такой обильный полив два раза в неделю. Если же лето выдалось дождливым, то от полива можно отказаться вовсе. Рекомендуется до появления первых завязей производить дополнительные подкормки комплексными минеральными удобрениями.

регулярный полив

Как только начнется формирование плода, подкормки прекращаются, так как нитраты и другая химия может накапливаться в вызревающих арбузах. За две недели до предполагаемой даты сбора урожая рекомендуется прекратить полив, что позволит получить максимально сочный и свежий плод.

Сорт Кримсон Свит отличается повышенной устойчивостью к различным заболеваниям. Определенную опасность для этой садовой культуры может представлять такое насекомое как медведка, которая любит полакомиться нежными корнями арбуза. Именно поэтому использовать свежий навоз для подкормки и переувлажнять эту садовую культуру не рекомендуется. Также проводите регулярные обработки почвы против медведки и уничтожайте найденные гнезда и личинки этого земляного насекомого.

Способы выращивания

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте. И это объективно, так как каждому арбузному растению нужна большая площадь для роста и развития. Но если у вас большие теплицы, то его можно попробовать выращивать и в них.

Рассадным способом

Чтобы вырастить семена рассадой, вам понадобятся: горшочки для проращивания, питательная почва, семена и полиэтиленовая плёнка. Грунт обязательно должен быть рыхлым. Он может состоять из торфа, песка, опилок.
Высаженные сначала в контейнеры, арбузы менее подвержены различным болезням и вредителям. Соответственно, и по урожаю показатели увеличиваются в разы

Сроки посадки

Посадку проводят за 4–6 недель до пересадки растений в грунт. Посадите семена в биоразлагаемых горшках из торфа или бумаги. Потом их можно будет поместить в почву, не вынимая из них рассаду, чтобы не повредить корни при пересадке.

Узнайте о технологии выращивания арбузов.

Технология посадки

Семена углубляют на 1,5–2 см. Затем сбрызгивают водой и устанавливают в контейнер, накрыв плёнкой для повышения температуры и ускоренного прорастания. Всходы появятся через 10 дней при температуре +18°С. Но им будет комфортнее, если температура будет чуть выше. К моменту высадки в грунт на каждом растении должно быть 3–5 настоящих листьев.

Видео: посадка семян арбуза на рассаду

Уход за рассадой

Уход за рассадой включает в себя:

  • полив;
  • подкормки;
  • закаливание.

Поливают рассаду аккуратно, чтобы не допускать переувлажнения почвы или пересыхания. Если сеянцы высаживали в торфяные таблетки или питательный грунт, то подкормку можно не проводить. Чтобы рассада не вытягивалась, температура воздуха должна быть +16…+18°С. Увеличивать продолжительность светового дня не нужно, так как в мае солнце даёт достаточно света.
Перед посадкой растения закаляют в течение 1–2 недель, ежедневно обеспечивая им свежий воздух и постепенно увеличивая время пребывания на улице
Ориентировочный срок высадки сеянцев в грунт — середина мая. Посаженная на постоянное место, закалённая рассада более устойчива к климатическим условиям и меньше подвержена болезням.

Высадка рассады в грунт

Участок, на который планируется посадка арбузов, должен обладать песчаной или лёгкой текстурированной почвой, которая хорошо прогревается. Чтобы увеличить её плодородность, обязательно внести 60 кг азотистых удобрений на 0,5 га. Также под каждый куст вносят калийные удобрения — около 30–50 г. Недостаток калия вызывает гниение и опадание завязей.

Важно! Не все фермеры согласны с рассадным способом выращивания арбузов. Они не любят пересадку, поэтому небольшая экономия во времени для получения урожая, может обернуться более слабым растением, которое получится после пересадки, а значит, и более низким урожаем.. Технология посадки:

Технология посадки:

  • если сеянцы росли в пластиковой таре, аккуратно вынимайте их, предварительно ослабив почву водой;
  • высаживайте рассаду на ту же высоту, как она росла в таре;
  • если рассада росла в растворимых горшках, то растения высаживают в грунт вместе с ними;
  • заполните пространство вокруг вашего сеянца почвой и уплотните её;
  • сразу же полейте и добавьте почвы, если она просядет после полива.

Семенами сразу в грунт

При посадке семенами выделите под выращивание участок размером 0,7 х 1,4 м. Сделайте лунки глубиной около 9 см с расстоянием между семенами не менее 0,5 м. В лунку поместите 1–2 семечка. Если одно из них не взойдёт, вам не понадобится высаживать их снова. А если взойдут 2, то вы потом оставите более здоровое растение. Расстояние между рядами арбузов может незначительно варьироваться в зависимости техники, которую будут использовать для удаления сорняков и проведения других работ по обслуживанию бахчи.

Агротехника

Эта бахчевая культура превосходно чувствует себя на супесчаных грунтах, но плохо растет и плодоносит на торфяных и черноземных почвах (в них слишком много влаги для этой ягоды). Если грунт на участке не песчаный, придется подготовить для арбуза отдельное место, в которое завозится большое количество речного песка.

Если показатель кислотности повышен, то грунт обрабатывают известью

Участок под высадку бахчевых культур лучше готовить с осени. При этом нужно проверять ее кислотность (арбуз «любит» нейтральную или слабо щелочную почву). При необходимости в осенний период под перекопку проводят известкование, чтобы понизить уровень кислотности. Также осенью под перекопку вносят все необходимые этой культуре минеральные удобрения;

Обратите внимание! Подготовленный участок должен располагаться на солнце и хорошо обдуваться слабым ветерком. Лучшие предшественники для арбуза — любые виды капусты, горох, фасоль, соя. В идеале арбузные грядки должны каждый сезон менять свое место

В идеале арбузные грядки должны каждый сезон менять свое место

Лучшие предшественники для арбуза — любые виды капусты, горох, фасоль, соя. В идеале арбузные грядки должны каждый сезон менять свое место.

В теплых регионах семена этого сорта высаживают непосредственно в открытый грунт, время такой посадки — в первой-второй декадах мая. Но в более прохладных регионах специалисты рекомендуют предварительно выращивать дома сеянцы, которые впоследствии высаживают на подготовленный участок. В этом случае рассада быстрее переносит период акклиматизации, быстрее начинает расти и образовывать завязи. В результате можно собрать урожай на полмесяца раньше, чем с кустов, высаженных в открытый грунт семенами.

Семена лучше покупать в специализированных магазинах от известных фирм

При покупке следует обращать внимание на срок годности семян — их возраст должен быть не менее трех и не более 5 лет. Семена первых двух лет дадут слабые кусты, могут плохо всходить. А у старых семян всхожесть практически всегда плохая

А у старых семян всхожесть практически всегда плохая.

Совет!Главное — соблюдать расстояние между кустами при посадке семян или рассады в открытый грунт — между растениями должно быть не менее 1,4-1,6 м.

Посадка семян арбуза этого сорта не отличается от высадки семенного материала других бахчевых культур. Ухаживая за этими арбузами, нужно соблюдать режим полива: влагу вносят только в период цветения и появления завязей. После того, как начинают созревать плоды, поливы прекращают.

Нужно выпалывать сорную траву, мульчирование после поливов можно не проводить. Подкормить арбузы можно дважды за сезон: через пару недель после пересадки сеянцев на постоянное место и в период активного образования завязей.

Описание сорта Кримсон Свит и его характеристики

Содержание сахарозы высокое, арбуз Кримсон употребляют в свежем виде или в соленьях. Из него готовят варенье, джем, соки, смузи. Плоды идеально сохраняются в прохладном месте до 14 дней, хорошо транспортируются.

Арбуз сорта Кримсон свит — распространенный вид сахарной ягоды. Его сроки созревания с момента высадки в грунт фиксируются на 70-80 день. Именно такие показатели говорят о ранних сроках созревания.

Сорт арбуза Кримсон Свит дает ранние урожаи

Высаживают культуру в мае, а начинают собирать созревшие плоды в конце августа – начале сентября. Урожайность сорта достаточно хорошая. Плодоносит даже в очень засушливом климате.

Внешний вид ягоды представляет продолговатую форму, но в большинстве случаев он вырастает до округлого размера. Кожура арбуза гладкая, матовая, темно-зеленого оттенка с полосками салатового тона. Если арбуз рос в благоприятных условиях, то его вес может варьировать от 5 кг до 12 кг.

Внутренняя мякоть – плотная. При созревании принимает насыщенно-красный цвет. В структуре ягоды практически отсутствуют поперечные прожилки. Разрезая спелый арбуз, его аромат и лопающиеся бока говорят сами за себя – вкус превосходный, медовый.

Данный сорт арбузов был выведен во Франции, путем селекционной работы. На данный момент его посадкой занимаются многие страны мира.

Арбузы Кримсон Свит растут в любых местах, но предпочитают солнечное и хорошо проветриваемое место

Произрастать данный вид может на любой территории. Если местность отличается прохладным климатом, то рекомендуется высаживать рассаду в тепличные условия или под специальное укрытие. В противном случае можно не дождаться желаемого результата в предполагаемые сроки.

Южные регионы больше подходят для высаживания в открытый грунт. В таких условиях можно обойтись без посадки на рассаду, а сразу высаживать семена в подготовленный заранее грунт.

Устойчивость к засушливой погоде – отлично растет и развивается при отсутствии постоянного полива;
Хорошая транспортабельность – можно перевозить на длительные расстояния, при этом ни внутреннее содержание, ни внешняя оболочка не подлежат изменениям;
Яркие внешние данные, вкусовые качества – высокое содержание сахара внутри мякоти выгодно выделяет сорт среди множества подобных представителей семейства;
Высокая урожайность – на 1 га земли высаживается около 10 тыс. плодовых кустов, каждый из которых приносит минимум по 3-4 крупных плода;
Не восприимчив к разного рода заболеваниям.

Сорт Кримсон Свит устойчив к заболеванию, свойственному всем тыквенным, антакнозу, толерантен к фузариозу В тоже время не обойтись и без недостатков сорта. В первую очередь, отмечается водянистость вкуса. Этот параметр проявляется при повышенной частоте полива.

Может возникнуть такой недостаток, как плоды очень маленького размера, зато листва буйствует. Такие размеры ягод и листовых пластин напрямую зависят от органических удобрений. Чрезмерное внесение азотных подкормок негативно влияет на развитие плодов, но активизирует рост зелени растения.

Считается, что если период вегетации арбуза с даты посева до сбора урожая составляет от 70 до 80 дней, его стоит относить к сортам раннего созревания. Кримсон  Свит именно такой. При создании правильных условий для выращивания плод достигает веса от 5 до 12 килограммов. Округлость формы слегка продолговатая темно-зеленого цвета с наличием продольных светло-зеленых полос. Поверхность гладкая, матовая.

Самое интересное — мякоть. Она представлена в ярких красных тонах. По мере созревания меняет окрас от светло-розового до темно-красного. При надкусывании можете услышать знакомый хруст. Структура внутренней части при поперечном разрезе однородная, без прожилок. Вкус — сладкий.

Сорт арбуза Кримсон Свит дает ранние урожаи

Отличительная особенности таких скороспелых арбузов в том, что цветки, которые располагаются в пазухах листьев, виднеются уже на четвертом — шестом листе. Присмотревшись к среднеспелым сортам, увидите цветочное заселение только с двенадцатого, а то и пятнадцатого листа.

О чем это говорит? О том, что растение раннего срока тратит меньше сил и энергии при наращивании плети, а сосредотачивается уже на цветках и завязях. Это и отличает сорта по срокам созревания. Если вы живете на юге, принципиального значения этот факт не имеет. Тогда вы смело сажаете среднеспелые сорта и ждете.

Особенности посадки

Данный сорт может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. В областях с теплым сухим летом семена Кримсон Свит высевают сразу в открытую землю в мае. О посадке арбузов в открытый грунт больше написано здесь.

В центральных и западных областях преимущественно выращивают арбузы через рассаду. Это не только позволит подготовить растения к изменчивым погодным условиям и закалить их, но и собрать урожай на 12-15 дней раньше.

Независимо от того, какой способ выращивания арбузов вы выберете, участок под посадку следует подготовить с осени. Культура светолюбива, поэтому территория не должна затеняться забором или кроной деревьев.

Кримсон Свит лучше плодоносит на песчаных почвах с нейтральной кислотностью. Чернозем и торф не подходят для выращивания бахчевой культуры.

Не следует выбирать для посадки арбузов участки с высоким залеганием грунтовых вод. Постоянное переувлажнение корневой системы ведет к ее загниванию и гибели растений.

Лучшими предшественниками для арбузов являются бобовые культуры, морковь, лук и капуста. Не рекомендуется высаживать Кримсон Свит на участках, где до этого росли другие бахчевые: кабачок, тыква, дыня.

Осенью, до начала холодов, выбранный участок следует перекопать и внести на кв. м полведра компоста или перепревшего навоза. За неделю до посадки грунт удобряют хлористым калием, суперфосфатом, а также сульфатом аммония в пропорции 20:40:30 г на кв. м. После внесения удобрений участок нужно снова перекопать, прорыхлить и полить водой.

Высев семян на рассаду

Для получения рассады семена Кримсон Свит высевают в начале мая. Желательно использовать специальную почвосмесь для бахчевых культур. Если такой в ближайшем магазине не окажется, выбирайте грунт с высоким содержанием песка. Заранее подготовьте емкости для посадки диаметром не менее 10 см.

Для посева выбирайте семена, заготовленные 3-4 года назад, так как именно они дают большее количество растений с женскими цветками, на которых и образуются плоды. Удалите все надломанные, пустые и мелкие семечки.

Высевайте семена следующим образом:

  • на 2/3 наполните емкость почвосмесью;
  • увлажните грунт, используя пульверизатор;
  • с помощью карандаша сделайте ямки глубиной 1-1,5 см;
  • заглубите семена в грунт, высаживая по 2 семечка в 1 горшок;
  • присыпьте посадочный материал почвой;
  • еще раз опрыскайте почву водой;
  • накройте емкость пленкой и уберите в теплое место (около 25 градусов).

Пленку необходимо пару раз в день приоткрывать и проветривать почву. Как только на поверхности появятся первые всходы, удалите пленку и выставьте горшки на свет.

Уход за рассадой

Чтобы получить крепкую и здоровую рассаду, необходимо поддерживать правильный температурный режим. В дневное время температура содержания молодых всходов не должна быть выше показателя +22 градусов, ночью +20. В пасмурные дни рассаду досвечивают специальными фитолампами или снижают температуру до +18, чтобы избежать вытягивания ростков.

По мере роста рассады добавляйте почву в емкость, что будет стимулировать образование новых боковых корешков. Спустя неделю, после появления первых всходов, выполняют подкормку. Подойдут комплексные минеральные удобрения (15 г на 5 л воды). Еще через неделю вносят настой коровяка, разведенный водой в пропорции 1:10.

Высадка в открытый грунт

Рассада считается готовой к высадке в грунт, когда на ней появляется 3-5 настоящих листков. Обычно это происходит через 20-23 дня после появления всходов. К этому времени температура почвы должна прогреться до +15 градусов.

Чтобы растения лучше прижились на новом месте, перед высадкой их следует закалить. Для этого горшки выносят на улицу под прямые солнечные лучи сначала на пару часов, а затем и на весь день. За 3 дня до посадки полив рассады нужно прекратить.

Процедура посадки рассады в открытый грунт проводится по следующей схеме:

  1. На подготовленном участке сделайте лунки глубиной 10 см в шахматном порядке на расстоянии 1,5 м друг от друга.
  2. Обильно полейте лунки водой.
  3. Извлеките саженец из горшка вместе с комом земли и установите его вертикально в лунке.
  4. Присыпьте почвой, утрамбуйте.

Подготовительные работы

В прохладном климате семена выращивают в помещении в виде рассады не раньше чем за месяц до посадки в грунт. Для этого могут использоваться торфяные горшочки или торфяные таблетки. Также растениям обеспечивают комфортный климатический режим.

Выбор и подготовка участка

Арбузам нужно много места, поэтому сажайте их там, где на каждое растение приходится не менее 2 м свободного пространства. Для арбуза длина плетей которого составляет 2–2,4 м, расстояние до соседа должно быть около 2,5–3 м. Участок обязательно должен целый день освещаться солнцем. Арбузы потребляют очень много питательных веществ, поэтому им нужен плодородный грунт. В него добавляют компост или перегной при посадке. Также фермеры добавляют удобрения, содержащие большую долю азота для усиления вегетации.

Знаете ли вы? Согласно Книге рекордов Гиннесса, самый большой из когда-либо выращенных арбузов был выращен Крисом Кентом из штата Теннеси. Он весил 159 кг (350,5 фунтов). Рекорд был установлен в 2013 году на фестивале тыкв в штате Огайо.

Подготовка семян

При посадке семенами рекомендуется использовать предварительно проросшие. Прежде чем проращивать, семена можно обработать от фитопатогенов и стимулятором для роста. Споры болезнетворных грибков не видны невооружённым глазом. Но они могут проявить себя после посадки, поэтому в течение 20 минут семена замачивают в тёплой воде (+50°С). Горячая вода губительна для спор.

На скорость проращивания семян арбуза влияет температурный режим. Чем выше температура, тем быстрее проращиваются семена Тот же эффект можно получить, прогрев семена под настольной лампой. Но если вы не сторонник «домашних методов», то можно воспользоваться антибактериальными препаратами. Например, «Фитоспорином». Его активность вызвана бактерией Bacillus subtilis. Попадая в грунт, бактерия подавляет развитие патогенной микрофлоры, что положительно влияет и на качество грунта, и на развитие растения.

Также практикуется обработка семян стимулятором. С помощью препарата «Циркон» можно и простимулировать рост, и позаботиться о том, чтобы улучшить устойчивость арбуза к возможным болезням. Помните, что применять любые препараты нужно в строгом соответствии с инструкциями к ним.

Знаете ли вы? Самый дорогой арбуз, проданный на аукционе, стоил 51 000 юаней (7 489 долл. США). Он был представлен компанией Inner Mongolia Green State Fertilizer Co., Ltd. (Китай) в Керчине, Внутренняя Монголия, 26 августа 2021 года. Плод весил 81,75 кг.

Способы выращивания арбузов

Есть два способа вырастить арбуз:

  • с помощью рассады;
  • семенами.
  • Рассадный способ имеет ряд преимуществ:
  • раннее созревание первых ягод;
  • растения менее подвержены заболеваниям и повреждениям от вредителей.

При рассадном способе нужно взять ёмкость для посева семян и наполнить её почвенным субстратом из таких составляющих:

  • дерновая земля — 2 кг;
  • торф — 1 кг;
  • песок — 1 кг.

Важно! При выращивании рассады необходимо соблюдать температурный режим. Прорастание должно проходить при температуре от +25°С до +30°С. В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное

В период роста температуру снижают до +20°С в дневное время и +16°С в ночное.

Затем посадить арбузные семечки в почву на глубину 1 см, соблюдая расстояние между семечками 3 см. Семена высевают в конце апреля или начале мая, а провести пересадку рассады в грунт можно в конце мая или начале июня. Всходы появятся через 7–10 дней. Высадка рассады в открытый грунт проводится через 20 дней после всходов. За неделю до пересадки рассады необходимо повести процедуру её закаливания. Для этого ёмкости с растениями выносят на 2–3 часа на веранду, постепенно увеличивая пребывание растений в более прохладных условиях до 24 часов. Затем ёмкости можно вынести на улицу, также постепенно увеличивая время пребывания растений вне помещения. В регионах с тёплым климатом можно выращивать арбузы путём посадки семян в открытый грунт. Перед посадкой необходимо предварительно замочить посадочный материал в стимуляторе роста на 12 часов. Высадка на грядки проводится в конце мая, когда температура воздуха достигнет +23°С.

Важно! На боку у спелого арбуза должно быть жёлтое пятно, которое показывает, что плод созревал на бахче под лучами солнца

В открытом грунте

Для выращивания арбуза в открытом грунте необходимо заранее подготовить почву под высадку. Верхний плодородный слой нужно удобрить перегноем в количестве 10 кг на 3 м². Процедуру проводят путём одновременно с перекапыванием грунта на глубину в 20–30 см.

Посев семян:

  • сделать лунку, глубиной в 10 см;
  • на дно лунки положить семечко и засыпать землёй;
  • сформировать грядку в виде круга диаметром около 40 см;
  • полить грядку 1–2 л воды комнатной температуры;
  • дистанция между лунками должна быть 70 см, а между рядами в 120–150 см.

В закрытом грунте

Чтобы взращивать арбузы в тепличных условиях, необходимо правильно выбрать сорт под высадку. Критерии отбора:

  • отлично дозреть в тепличных условиях сможет ранний сорт;
  • сорт должен быть выбран по району и его климатическим особенностям;
  • семенной материал под высадку должен быть свежим;
  • в теплице лучше развиваются сорта некрупных арбузов.

Узнайте подробнее, как вырастить арбузы в теплице.

Перед посадкой рассады в тепличных условиях необходимо подготовить грунтовую смесь. Субстрат составляют из:

  • чернозёма 5 кг;
  • перегноя 2,5 кг;
  • сульфата калия 15 г;
  • азотных удобрений 30 г;
  • фосфора 60 г.

Количество ингредиентов указано из расчёта на 1 м² грунта. Грядки для высадки рассады делают глубиной в 10–15 см, на расстоянии в 70 см друг от друга и соблюдают ширину междурядий в 80 см. Рассаду заливают водой, чтобы легче было извлечь растения, не повредив корешки. Каждый росток отдельно помещают в лунки вместе с земляным комом, сверху досыпают землёй и утрамбовывают. Каждую грядку с высаженными ростками необходимо полить 2 л тёплой (+20°С) воды сразу после высадки.

Происхождение и описание

Кримсон Свит относится к сортовому виду арбузных культур и является одним из самых распространённых. Известно, что родина арбуза — Америка, где арбуз Кримсон Свит был выведен селекционным путём. Сейчас выращивается во многих странах мира.

Тип плода – тыквина. Арбуз относится к раннеспелым сортам и имеет срок созревания от 67 до 83 дней. А плод арбуза имеет круглую, почти идеальную форму, с широкими ярко-зелёными полосами. Ответим на вопрос, сколько весит арбуз — от 8 до 14 кг. Имеет прекрасные товарные и вкусовые качества, отзывы об арбузе Кримсон Свит положительные и восторженные. Мякоть без прожилок, ярко-красная, хрустящая, имеет нежную структуру, очень сладкая и ароматная. Арбуз легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Даёт высокую урожайность даже в сильно засушливых регионах. Имеет иммунитет к фуразиозу и антрактозу. И, наконец, сколько листьев у цветка арбуза Кримсон — как и у всех других сортов, пять.

Сбор и применение урожая

Определить время сбора урожая не так уж сложно: у арбуза начинает подсыхать плодоножка. Усы и листья плода также усыхают, сигнализируя о наступающей зрелости. Другой признак зрелости – это величина плода: чем он крупнее, тем более спелая ягода. Полностью вызревший арбуз легко трескается, если его царапнуть.

Внимание! У созревшего арбуза корка становится равномерно глянцевой и блестящей. На месте соприкосновения плода с землей появляется желтое пятно. Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду

Если вы планируете не сразу использовать урожай, а оставить на хранение, собирайте плоды только в сухую погоду.

Важно! Хранят арбузы в темном прохладном помещении с высокой влажностью. Периодически плоды осматривают, отбраковывая порченные экземпляры. Варианты использования урожая:

Варианты использования урожая:

  • в свежем виде, угостив лакомством семью и друзей;
  • оставить на хранение на срок до 2 месяцев, соблюдая все необходимые условия;
  • засолить недозрелые арбузы;
  • сварить варенье из арбузных корочек.

Правила сбора и хранения урожая

Срок уборки арбуза Астраханский определяется особенностями вегетации, которая длится 80 дней.

Такую точность природные условия обеспечить не могут, поэтому приходится определять спелость и время уборки арбузов по признакам:

  • подсыхание плодоножек и усиков;
  • потрескивание арбуза при сжатии;
  • глухой отзвук при постукивании.

Плоды аккуратно, избегая повреждения кожицы, собирают по мере созревания, отрывая, а ещё лучше срезая с плетей вместе с плодоножкой. Периодом массового сбора является конец августа – начало сентября. Сбор лучше организовать за неделю до окончательной спелости, что обеспечит максимальные вкусовые качества и сроки хранения.

Свежесобранный арбуз желательно употребить в течение 2–3 недель.

Важно! Нельзя хранить арбузы под прямыми солнечными лучами: нитраты при нагревании преобразуются в нитриты, более опасные для здоровья соединения. Помещения для хранения арбузов должны обеспечить:. Помещения для хранения арбузов должны обеспечить:

Помещения для хранения арбузов должны обеспечить:

  • температуру +4…+8°С;
  • влажность около 80%;
  • хорошую вентиляцию и сухой пол;
  • отсутствие прямых солнечных лучей;
  • отсутствие других овощных и фруктовых культур (картофеля, свёклы, яблок).

Существуют и другие способы хранения, которые позволяют увеличить сроки на несколько месяцев и подавать собранные арбузы к новогоднему столу:

  • подвесить плоды в сетках по одному, избегая касания пола и стен;
  • разложить плодоножками вверх на полках, покрытых соломой;
  • ёмкости для хранения выложить высушенным лесным мхом;
  • хранить в ёмкостях, полностью засыпав пеплом;
  • хранение в парафине (слой в 1 см).

Сам плод не выносит температуры ниже нуля, но мякоть, очистив от косточек и корок, можно заморозить и хранить в морозильнике.

Полезные свойства арбуза

Арбуз обладает не только вкусовыми, но и многими лечебными свойствами.

В медицине применяются все компоненты: корка, мякоть и косточки. В мякоти арбуза содержится большое количество витаминов В1, В6, PP, С, D, медь, калий, кальций, каротин, железо, цинк. Вся база микроэлементов, находящаяся в арбузе, отвечает за обменные процессы в организме человека, очищает желчные протоки, стимулирует обмен в печени, препятствует образованию камней. Соли железа, находящиеся в арбузе, уступают количеством только салату и шпинату, которые необходимы при анемии, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме и ожирении.

Арбуз является сильным мочегонным средством, с помощью которого выводят камни из почек и очищают каналы мочеполовой системы.

Арбузное масло служит для лечения и профилактики мужской половой системы и повышения потенции. В его состав входят такие компоненты как селен и цинк, которые улучшают работу предстательной железы.

Не менее полезны арбузные семечки. В их составе содержатся витамины A, B, C, D, марганец, кальций, железо. Семечки уменьшают давление, способствуют расширению сосудов, улучшают память.

Также арбуз используется в лечебном питании, изготовлении косметических средств, выведении паразитов как у людей, так и у животных. Арбузное масло применяется как антисептик и средство для выведения из организма токсинов и тяжёлых металлов. Посмотрите статью: Как вырастить арбуз и получить большой урожай?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector