Особенности выращивания арбузов в сибири
Содержание:
- Арбузы в открытом грунте
- Посев семян
- Как вырастить арбузы на даче своими руками?
- Уход за растениями
- Вредители и болезни арбуза
- Арбуз — посадка и уход
- Выращивание в бочке, применение плёнки
- Шаг 4. Высеваем семена арбузов
- Как выращивают арбузы в теплице?
- Манипуляции с созревающими плодами
- Секреты выращивания сочных арбузов
- Подготовка семян арбузов
- Вредители и болезни арбуза
Арбузы в открытом грунте
Солнечный свет и тепло для арбузов важнее влаги, особенно в период созревания ягод. Фото: One Green Planet
Вырастить арбузы в открытом грунте можно, но требуется большая удача и благоприятное сочетание погодных условий, но многое зависит и от огородника. Например, подготовка питательной почвы и уход за растущими растениями.
Арбузы не растут в бедной почве. Поэтому почву под арбузную плантацию готовят осенью, убрав предшествующие культуры. Лучшие предшественники арбузов — капуста, бобовые, картофель.
Рекомендуется делать гряды, внося полуперепревший навоз или компост из расчета 100 кг компоста на 10 м2. Под снегом арбузная грядка дойдет до нужной кондиции к следующему сезону.
Агротехника арбузов
Арбуз — теплолюбивое растение. При температуре ниже +15°C семена не всходят. На всех фазах роста и развития температура должна быть выше +15°С. В период плодоношения и созревания плодов оптимальная температура в пределах +25—28°С. Длительное похолодание, особенно в начале вегетации, замедляет и даже приостанавливает развитие растений, может привести их к гибели.
В начальный период роста и развития арбузы очень требовательны к воде. Когда корневая система полностью сформируется, потребность в воде уменьшается. Корни арбуза доставляют растению воды в 7 раз больше, чем корни кукурузы.
Арбуз — светолюбивое растение, хорошо растет на открытых, прогреваемых солнцем местах. Растение требовательно к структуре и плодородию почвы. Наиболее пригодны для него суглинистые и супесчаные почвы, влагоемкие, водо- и воздухопроницаемые.
Рассаду арбузов высаживают в открытый грунт в конце мая — начале июня (до 10 числа), по одному, два сеянца в одну лунку. Техника посадка арбузов похожа на технику посадки кабачков и тыквы. Именно поэтому я заранее выращиваю по два сеянца в одном горшочке.
Уход за арбузами в открытом грунте прост: рыхление, полив, подкормка и защита от заморозков.
Борьба с сорняками на арбузных грядах возможна до массового роста плетей, затем от такой борьбы только вред, а вот защищать от болезней арбузы надо постоянно.
Арбузы болеют в основном грибковыми заболеваниями — фузариозом, бактериозом и т.д. Поэтому Фитоспорин и 1% бордоская жидкость должны быть всегда под рукой.
От заморозка арбузы накрывают колпаками из бумаги или пластика, можно использовать нетканые материалы типа «Агроспан» и др. Главное, чтобы растения не обморозились.
Рыхление почвы помогает корням не загнить при регулярных поливах, поэтому рыхлят на глубину 6-7 см, после каждого дождя или полива, рыхлят до тех пор, пока плети не заполнят пространство между грядами.
Плети арбузов легко переворачивает сильный ветер, поэтому их надо пришпиливать к земле подручными материалами или присыпать влажной землей, для лучшего укоренения.
Подкормку арбузов в открытом грунте делают удобрениями для тыквы и кабачков, в аналогичных дозах. Подкармливают регулярно — раз в 10-14 дней.
Урожай арбузов начинают собирать по мере созревания ягод, в конце июля — начале августа.
Неспелые арбузы имеют матовую корку, а спелый — глянцевую. Фото: Gardening Know How
Степень спелости арбуза можно определить по внешнему виду корки. Зрелые арбузы становятся глянцевыми, а у неспелых арбузов корка покрыта матовым налетом. У спелых арбузов усыхает прицветник, опадают волоски плодоножки. Раннеспелые сорта при постукивании издают глухой звук.
Уборку урожая арбузов в открытом грунте завершают до наступления заморозков. В теплом сухом помещении недозрелые плоды могут дозревать.
Гарантированный ежегодный урожай арбузов может обеспечить лишь защищенный грунт — теплица, парник, тоннель.
Посев семян
Семечки нужно выбирать крупные, без повреждений или дефектов. Для подготовки к высадке замочите их в 5-процентном растворе поваренной соли – это позволит обнаружить пустые семена. Также рекомендуется погрузить семена на 10–15 минут в слабый раствор марганцовки. После этого семена можно вымачивать во влажной ткани или песке до тех пор, пока они не проклюнутся.
Семена можно сажать в стаканчики для рассады. Возможно также посадить сразу в ту емкость, в которой они будут расти постоянно, но в этом случае вам нужно будет тщательно следить за поливом: земля, еще не охваченная корневой системой, может закиснуть, что в дальнейшем вызовет болезни и гибель растения. Семена нужно сажать примерно на глубину 2 см, по 2–3 в один горшочек. После того как появятся первые листочки, следует отбраковать слабые растения, а сильные пересадить уже на постоянное место – в специальный посадочный ящик, ведро, таз или большой цветочный горшок (важно только выбирать непрозрачный, иначе корни могут засохнуть). Объем емкости должен быть 10–15 литров или больше
Как вырастить арбузы на даче своими руками?
Как вы все знаете, родина арбуза это жаркая Африка, а точнее пустыня Калахари.
Поэтому арбуз очень любит тепло и солнце, но это не значит, что вы не сможете вырастить этого сладкого полосатого красавца у себя на даче!
Сможете, а наша статья вам поможет в этом деле!!!
Самые ранние сорта и гибриды арбузов
Для того, чтобы арбузы успели вызреть в условиях средней полосы России или ее более северных регионах, рекомендуем обратить внимание на их самые ранние сорта
Сорт | Количество дней от всходов до полного созревания |
Вектор | 47 -60 дней |
Топ Ган | 55 -76 дней |
F 1 Юлия | 51 -78 дней |
Ланта | 70-80 дней |
F 1 Вересковый мед | 68-80 дней |
Скорик | 65- 87 дней |
Атаманский | 66- 68 дней |
Ярило | 60- 68 дней |
Шустрик | 66 день |
Краткая информация о выращивании арбуза
Метод выращивания | Через рассаду |
Срок посева на рассаду | Конец марта — начало апреля |
Время прорастания семян | От 3 до 7 дней, при низкой t семена могут прорастать более двух недель |
Возраст рассады | Около 1 месяца, растение должно иметь 4 настоящих листика |
Сроки высадки рассады арбуза в грунт | 10 -15 мая ( под укрытие), 5-10 июня в открытый грунт |
Сбор урожая | конец августа и сентябрь |
Уход за растениями
Арбузам, высаженным в открытый грунт и в теплицу, предстоит расти в разных условиях температурного режима, влажности и защиты от атмосферных явлений.
В открытом грунте
Чтобы не подвергать растения, выращиваемые в открытом грунте, возможным перепадам температуры в весеннее время, устраивают групповые или индивидуальные укрытия из плёнки или нетканого материала. Такие укрытия также способствуют прорастанию семян и предохраняют растения от вредителей. Плёночные укрытия убыстряют созревание урожая.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Проволочные дуги, шпагат и плёнка — простейшее укрытие из подручных средств
Первый полив производят, когда у растений появляется 5–6 листьев. Второй полив — в период цветения. Затем арбузы поливают по мере необходимости. Прекращают полив только перед уборкой плодов.
Уход за арбузами в открытом грунте состоит в прополке, подкормке, рыхлении. Для образования дополнительных корней плети пришпиливают к земле и присыпают влажным грунтом. Ограничение плодоношения проводят, оставляя по 3–4 завязи на каждой плети. Это полезно для экономии энергии растением при формировании плодов. В жаркое лето арбуз в прищипывании не нуждается — чем больше зелёная масса растения, тем больше сахара наберёт плод.
В теплице
За период вегетации в арбузной теплице проводят 2–3 рыхления. Полив производят аналогично посадкам в открытом грунте, тёплой водой, под корень растения. В жаркую погоду теплицу ежедневно проветривают. Для опыления насекомыми во время цветения теплицу днём оставляют открытой. Вручную растения опыляют в первую половину дня.
На каждой арбузной плети оставляют по 2–4 завязи. Набирающие вес плоды помещают в прочные сетки, подвязанные к балкам теплицы.
Плоды набирают вес
Подкормка арбузов
Климатические условия Беларуси требуют обязательной подкормки арбузов, растущих и в открытом грунте, и в теплице. При правильно проведённой предпосадочной подготовке грунта под арбузные грядки — внесения зелёной массы травянистых растений — подкормка арбузам не понадобится. Достаточно обработать почву препаратом Фитоспорин для ликвидации болезнетворных микроорганизмов. Основная масса удобрений вносится в период цветения, завязывания и развития плодов.
Таблица: препараты и сроки их внесения
Препарат | Время внесения | Количество |
Нутривант- Плюс | Начало цветения | 2 кг на 200 л воды |
Кальцинит | Цветение | 800 гр на 100 л воды |
Спидфол Амино Цветение | Цветение | 200 мл на 200 л воды |
Бороплюс | Начало плодоношения | согласно инструкции |
Мегафол | Начало плодоношения | 1 л на 150 л воды |
Унифлор микро | Активное плодоношение | 2 чайные ложки на 10 л воды |
Террафлекс Универсал |
Активное плодоношение | 70 гр на 100 л воды |
Нитрат кальция |
Активное плодоношение | 80 гр на 100 л воды |
Лигногумат калийный |
Активное плодоношение | 100 гр на 300 л воды |
Перед подкормкой растений рекомендуется пролить их тёплой водой. Разводить удобрения для подкормки холодной водой тоже не следует. Рыхление почвы тоже является видом подкормки — благодаря рыхлению полезные растению вещества равномернее распределяются в почве. Подкормку арбузов прекращают по достижении плодами спелости.
Вредители и болезни арбуза
Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.
Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.
Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.
Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.
Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.
Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.
Как проредить всходы томатов с укоренением
Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.
Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.
Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.
Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.
Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.
Обработка арбуза
Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.
Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.
Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.
Арбуз — посадка и уход
Есть разные способы посадки этой культуры, но обычно делают так: на заправленных органикой грядках (ширина — 1 м, высота — 20 см) соорудите гребни, которые сделайте 45-50 см в ширину и 18 см в высоту. В каждом ряду на гребне через 80 см сделайте луночки глубиной 10 см и сажайте в них рассаду с комом земли до семядольных листочков. Затем пролейте теплой водой -— 1 литр на саженец.
Пока существует угроза заморозков, все-таки лучше посадки накрывать на ночь лутрасилом или пленкой. Для этого по концам грядок установите дуги, которые потом за ненадобностью можно будет убрать. Культура достаточно влаголюбива, поэтому щедро поливайте растения, но только до цветения. Потом поливы прекратите, иначе плоды вырастут ватными, несладкими. Оптимальная температура для созревания — от 25 оС до 28 оС.
Ну, и как же без подкормок: первую сделайте спустя неделю после высадки — на ведро раствора коровяка (как обычно 1:10) , можно куриного помёта (0,5:10) добавьте 30 гр. суперфосфата, не менее 15 гр. калия (1 ст. золы); вторую проведите в фазе образования плетей, расходуя на один куст 6 гр. суперфосфата, по 4 гр. калия и аммиачной селитры. Перед подкормками посадки обильно полейте, чтобы удобрения не пожгли корневую систему и хорошо усвоились.
Хороший уход заключается также в рыхлении, уборке сорняков, борьбе с болезнями. Арбузы зацветают на 40-50 сутки после посева: сначала распускаются мужские цветы, потом женские. Улучшить процесс опыления и привлечь пчел поможет опрыскивание по утрам раствором сахара (ч. ложка на литр воды). Как только заметили завязавшийся плодик, отсчитайте от него пять листьев и прищипните, чтобы все силы были направлены на получение урожая.
Первого зрелого дебютанта вы встретите на грядке спустя 70-90 суток после посадки. Спелость можно определить по яркому блестящему рисунку, глухому звуку при постукивании и усыханию плодоножки. Основная уборка приходится на середину августа. Вес плода зависит от ухода, условия выращивания и варьирует в пределах 1,5-10 кг.
Выращивание в бочке, применение плёнки
Наши дачники — известные экспериментаторы, и в погоне за экономией места изобрели множество уникальных способов выращивания овощных культур. Так, многие овощи, цветы и даже клубнику часто выращивают в старых негодных бочках объёмом около 200 л. Так можно поступать и с арбузами. На дно бочки укладывают различный мусор, который выступает в качестве дренажа, а по мере гниения — и удобрения. Сверху насыпают траву, хороший перегной, а затем плодородную почву. Поскольку металлическая бочка хорошо прогревается на солнце, этот субстрат всегда остаётся тёплым.
В бочку можно сразу посеять семена или высадить рассаду (в зависимости от климата), но в любом случае поначалу арбуз надо накрыть нетканым материалом. Места в бочке хватает для двух растений. Здесь не нужна шпалера, а отрастающие плети будут свисать вниз, где у поверхности земли появятся цветки, а далее и плоды. Уход за арбузами обычный, только, возможно, потребуется более обильный полив.
Некоторые дачники вместо нетканого материала укрывают высаженную рассаду полиэтиленовой плёнкой. Как временная мера этот подход может использоваться, но длительное нахождение арбузов под плёнкой может привести к загниванию корней. Плёнка может применяться и в обычной грядке, и в теплице, но только ненадолго. Единственно верное её использование — накрыть посевы с целью создания парникового эффекта для появления быстрых всходов. В дальнейшем можно проделать отверстия для всходов и подержать плёнку ещё некоторое время, чтобы не остывала земля. Но длительное содержание под полиэтиленом для арбузов губительно.
Шаг 4. Высеваем семена арбузов
Когда нужно высевать семена арбузов на рассаду? Рассада до высадки в открытый грунт должна расти примерно 30-35 дней. Добавим еще 3-4 дня, которые пройдут до появления всходов (если вы не проводили скарификацию и проращивание, то добавьте 10 дней). Высаживать на постоянное место рассаду арбузов нужно после того, как минует угроза возвратных заморозков, т.е. в начале – середине июня. Таким образом, высевать семена в средней полосе можно начинать в конце апреля – начале мая.
Перед посевом полейте грунт теплой водой. Опустите семечко в почву, заглубив его на 3-4 см. Накройте контейнеры пленкой или стеклом и поставьте их в теплое место. Оптимальная температура для прорастания семян арбузов – 25-30°С.
Как выращивают арбузы в теплице?
Уход за арбузами в теплице имеет свои отличия.
В теплице арбузы нужно обязательно подвязать вертикально, а сам плод выращивать с помощью сетки.
Важно!
Когда образуется 3 маленьких арбузика размером с грецкий орех, главную плеть нужно прищепнуть ( после последнего плода необходимо оставить 5 листьев) и удалить все побеги, которые не плодоносят.
Теплицу нужно постоянно проветривать и контролировать влажность в ней.
Оптимальные условия Относительная влажность 40-50 % и температруа + 18- 25С
Как выращивать арбузы и дыни — видео
Надеемся теперь, зная, как вырастить арбузы своими руками, вы соберете их прекрасный урожай этой осенью.
Богатого вам урожая!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Манипуляции с созревающими плодами
Если побегам растения нужно много солнца, то плоды лучше уберегать от перегрева. При сильной жаре их можно укрывать листьями лопуха или простыми газетами. В условиях повышенной влажности следите, чтобы плоды не загнили в местах соприкосновения с почвой.
Если процесс гниения уже начался, подложите под плод деревянную досочку. У арбузов очень хрупкая плодоножка, она не способна выдержать веса спеющих плодов. Если вы выращиваете бахчевые в теплице, их следует подвязать, чтобы снять давление на плодоножку. Внимательно следите за пернатым вредителями, которые в два счета могут обглодать ваши еще не созревшие арбузы.
Стаи прожорливых ворон отличаются умом и сообразительностью, поэтому они не нападут на бахчевые, пока вы на огороде. Они это сделают, когда вы уйдете по своим делам. Воспользуйтесь старым «дедовским» способом с помощью пугала или купите современный отпугиватель ворон. Спелость ягод легко определить по пожелтевшему боку, на котором она лежала и подсохшему «хвостику». Попробуйте постучать по арбузу: если звук гулкий и звонкий, то ваш урожай уже созрел и готов к сбору.
Секреты выращивания сочных арбузов
Если решено выращивать арбуз из косточки, то семена следует высевать в открытый грунт, когда будет заканчивается первая декада мая, при этом температура почвы должна достигать 12С. Когда косточки начнут прорастать, земля должна прогреться до 18С. Если будут соблюдены такие условия, то рассада появится спустя 8 дней
Важно заметить, что чем короче период, который подразумевает формирование растения, тем оно будет здоровее
Есть свои тонкости у культуры арбуз: выращивание плодов при низкой температуре грунта может вызвать патогенную микрофлору, которая в свою очередь способна уничтожить проростки, также она отрицательно отразится на растениях во время вегетации. Поэтому не только уход за арбузами должен быть правильным, но и посадка должна осуществляться согласно схеме. Если правильно посадить арбузы, рассада быстро принесет плоды.
Схема посева арбузов напрямую зависит от выбранного сорта, типа грунта, климатических условий, не последнюю роль играет агротехника в уходе за плодами.
Правильно выращивать бахчу поможет справиться следующая схема:
при ранних сортах: 140×70; 180×60; 210×50 см;
при среднеспелых: 140х 140; 180х 110; 210×100 см.
В любом случае обязательно выращиваем арбузы именно в теплом грунте. Если же неблагоприятные погодные условия затянулись, лучше перенести посадку.
Выращивание рассады арбуза, конечно, ускорит процесс, но есть и некоторые ухищрения, которые помогут быстро вырастить плоды из семечка. Так, оптимизировать условия можно за счет любых укрытий, которые могут быть как индивидуальными, так и групповыми, пленочными. Если применять пленочные укрытия, это поможет повысить температуру до 15С, благодаря чему плод будет созревать гораздо быстрее. К тому же арбузы и рассада будут защищены от вредителей. Самым лучшим считается тоннельное укрытие.
Поэтому перед тем как сажать плоды, следует разобраться с таким вопросом, как правильно посадить арбузы. С приведенными рекомендациями у вас не должно возникать вопроса, как вырастить арбуз в теплице. Удачи!
Подготовка семян арбузов
Выбор семян
Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.
Предпосевная подготовка семян
Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.
Калибровка
Сортировка семян по размеру позволяет выбрать лучшие из них, отбраковать мелкие и повреждённые. Отбор проводят обычно вручную: посевной материал рассыпают по гладкой поверхности и разделяют на крупные, средние и маленькие. Крупные семена, как правило, содержат большой запас питательных веществ, что в последующем обеспечит растениям хороший рост и высокую урожайность.
Прогревание и замачивание
Прогревание и замачивание увеличивает скорость биохимических реакций в клетках, что способствует улучшению всхожести семян, образованию большего количества женских цветков, хорошему росту и развитию плетей.
Порядок действий:
- Посевной материал насыпают в мешочек из ткани и погружают в тёплую воду (50–60°C) на 2–3 часа.
- Затем переносят на полчаса для обеззараживания в слегка подогретый слабый раствор марганцовки.
- Мешочек вынимают, дают стечь лишней влаге.
- Семена выкладывают на влажный песок, ватную или бумажную подложку и оставляют в тёплом помещении. Их выдерживают при комнатной температуре около 2 суток до появления проростков.
- Если вы купили обработанные семена, они не подлежат замачиванию и должны быть высажены сразу в грунт.
Закаливание
Для повышения устойчивости растений к резким колебаниям температуры и получения более раннего и обильного урожая проводят закаливание семян. Чаще всего на посевной материал влияют двумя способами:
- воздействием постоянной пониженной температуры. В течение 1–2 дней набухшие и проклюнувшиеся семена арбуза выдерживают в холодильнике при температуре 0±1°C при периодическом перемешивании. Такую закалку также можно провести, закапывая посевной материал в небольшой коробочке или мешочке в снег;
- воздействием переменной температуры. Набухшие семена выдерживают в холодильнике около 12 часов при температуре не ниже 6°C, затем тот же промежуток времени они должны находиться в тепле при температуре 18–20°C. Процедуру повторяют трижды.
Вредители и болезни арбуза
Чем болеют арбузы? Чаще всего их поражают белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. При тщательной подготовке посевного материала и грунта к посадке и правильном уходе за бахчой, арбузы, как правило, не поражаются ни болезнями, ни вредителями. Но год на год не приходится, и может случиться всякое, поэтому лучший способ защитить вашу бахчу – это уметь быстро определить заболевание и знать, чем обработать арбузы от той или иной болезни.
Мучнистая роса вызывается грибком. Листья растений покрывает серовато-белый налет, под которым листья отмирают, а плоды становятся безвкусными, несладкими, деформируются и гниют.
Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, тоже возбуждается грибком, но поражаются сначала только старые листья и лишь после этого молодые. На них появляются угловатые светло-желтые пятна, а на нижней стороне образуется серовато-фиолетовый налет. Плоды приобретают уродливую форму и прекращают развитие.
Оливковая пятнистость выглядит, как неправильной формы пятна, покрывающие все наземные части растения, отчего листья делаются гофрированными, а на стеблях и черешках листьев возникают язвы оливкового цвета. Завязи сохнут и опадают.
Угловатая пятнистость, или бактериоз, переносится насекомыми и выглядит, как белесые маслянистые пятна на наземных частях растения, в результате чего на листьях появляются дыры, и они опадают, стебли вянут, плоды делаются мягкими, прозрачными и прекращают расти.
Антракноз, или медянка – тоже грибковое заболевание, от которого на листьях арбуза возникают бурые или желтые пятна с желтовато-розовыми подушечками, а при влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Если поражение сильное, арбуз сохнет и погибает.
Белая, серая, черная и корневая гнили тоже грибковые болезни, каждое из которых способно погубить как отдельно взятый куст, так и урожай в целом. Белая, черная и серая гнили разрушают листья, стебли и плоды арбуза, а корневая гниль уничтожает корни растения.
Огуречная мозаика, в отличие от всех выше описанных болезней, является вирусным заболеванием, с которым справиться невозможно. Проявляется она появлением на листьях мозаичного рисунка в зеленых и светло-зеленых тонах. Растение отстает в росте, на плодах возникают вздутия, бугры и точки.
Из вредителей арбузам больше всего вредят бахчевые тли, подгрызающие совки и проволочники.
Проволочники – это личинки жуков-щелкунов, напоминающие жесткие кусочки проволоки и питающиеся семенами и всходами арбуза.
Бахчевая тля опасна и сама по себе, поскольку питается клеточным соком наземных частей арбуза, и в качестве переносчика такого опасного заболевания, как мозаика, ведь от нее не существует лекарства.
Подгрызающие и озимые совки откладывают яйца на растении, а появившиеся из них гусеницы питаются арбузом, подгрызая его корни, отчего арбуз желтеет и погибает.
Обработка арбуза
Борьба с болезнями арбуза ведется при помощи обработки фунгицидами – Фундазолом, бордоской смесью, Скором, Децисом и другими. Какой именно фунгицид вам понадобится, лучше узнать в специализированном магазине, где можно приобрести химические средства для уничтожения любого грибка и узнать, как обработать арбузы этим препаратом. Однако лучше будет и для вашей бахчи, и для вашего здоровья вместо использования фунгицидов соблюдать севооборот, выполнять агротехнические условия выращивания культуры и осуществлять правильный уход за зреющими арбузами.
Если вы будете соблюдать все правила, растения не заболеют грибковой болезнью.
Что касается вредных насекомых, то тлю уничтожают припудриванием взбрызнутых водой растений смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях, а через 20 минут после обработки рыхлят на участке грунт, тем самым уничтожая упавших насекомых. Гусениц совок выманивают на кусочки жмыха или растительные остатки сладковатого вкуса и собирают, точно так же, как и проволочников. Для этого в почве делают углубления в 50 см, набрасывают туда жмых, кусочки сладких корнеплодов и накрывают эти ловушки щитами, которые через день-другой снимают, а собравшихся там насекомых уничтожают. Напоминаем, что обычно, как и болезни, вредители поражают ослабленные и неухоженные растения.