Описание винограда сорта валек

Содержание:

Особенности и правила посадки

Как правильно сажать виноград сорта Валек

Правильный выбор участка для высадки гарантирует хороший урожай. Место должно соответствовать определенным требованиям. Лоза характеризуется сильной корневой системой, которая со временем имеет свойство разрастаться вглубь и вширь. Высадку черенков рекомендуется проводить на дистанции 3 м между саженцами. Это должно обеспечить необходимый доступ питательных веществ и солнца к растению.

Выбор места для высадки

Сорт отличается неприхотливостью. При выборе места следует отдавать предпочтение расположенным на возвышенности участкам. За счет этого обеспечивается стекание влаги вниз, что позволяет избежать загнивания корневой системы. Участок должен быть защищен от ветра, располагаться вдали от высоких построек.

Тип почвы

Для культивирования лозы следует выбирать черноземные почвы, суглинок, супесь. Глинистая и каменистая земли также подходят для культивирования винограда, важную роль играет предварительная обработка участка органическими удобрениями. Для высадки растения не рекомендуется выбирать засоленные, закисленные, заболоченные земли с высоким уровнем влажности.

Ветрозащищенность

Важную роль играет отсутствие сквозняков. Сильный ветер оказывает негативное влияние на самоопыление, в результате снижается урожай.

Освещенность

Свет ускоряет рост лозы, созревание плодов. При выборе места следует отдавать предпочтение участкам, расположенным в удалении от высоких построек, кустарников. Обеспечение необходимого уровня освещенности позволяет получить хороший урожай.

Возвышенность или низина

Виноград рекомендуется высаживать на возвышенности. Соблюдение данного условия не обязательно. Скапливающийся в низинах холодный воздух, влага представляют опасность для лозы, особенно для недавно посаженных растений.

Подготовка грунта

Перед высадкой рекомендуется подготовить почву. Выбирать участок следует за 2 недели. Для этого необходимо раскопать яму 80х80 см. На дно следует выложить слой камней, щебня, грунт. Дренаж обеспечит выведение избыточной влаги. Сверху следует уложить перегной, удобрения, перемешать их с грунтом. Через 2 недели проводится высадка саженцев.

Рекомендуемое время для посадки

Саженцы рекомендуются высаживать весной. Черенки с листьями и побегами быстрее укореняются. При высадке осенью следует рассчитать время. Растение должно успеть укорениться, выдержать холода.

Как выбрать саженец

Правила выбора саженцев винограда Валек

При выборе следует отдавать предпочтение саженцам с развитыми корнями. Важную роль играет отсутствие симптомов болезней, повреждений, на стебле должны присутствовать зелёные листья, почки. Купленные в питомниках саженцы, растения в контейнерах лучше приживаются.

Процесс высаживания

Этапы посадки:

  • поместить саженец в яму;
  • насыпать грунт, стебель повернуть на несколько градусов по направлению к северу;
  • вкопать колышек;
  • засыпать землей, полить;
  • накрыть растение от света, холода (при высадке осенью).

Через несколько суток проводится мульчирование.

Варианты размножения

Размножать сорт винограда Валек можно разными способами. Виноградарь выбирает для себя самый доступный и легкий вариант. Лучше всего приобрести саженцы или вырастить их из черенков, но можно воспользоваться другими методами.

Для размножения винограда сорта Валек используют следующие способы:

  • Выращивание на собственных корнях. Для сорта Валек – это самый эффективный способ размножения, учитывая, что культура является гибридом. Саженец покупают в питомнике или на рынке. Если у соседей на участке растет взрослый куст винограда Валек, то осенью можно попросить черенок. Весной отрезок лозы высаживают в цветочный горшок, и из него получается отличный саженец.
  • Размножение прививкой позволяет получить быстрый прирост. Однако Валек плохо совместим с другими сортами. Ради интереса можно попробовать привить пару черенков или почек на другой куст, но надеяться на такой способ размножения не стоит.
  • Размножение отводами для сорта Валек тоже приемлемо, так как новый саженец будет расти на своем корню. Способ основан на прикопке участка вызревшей лозы, не отрезая плеть от куста. Со временем в сыром грунте отводок пустит корень. Теперь его можно отрезать секатором от куста и пересаживать для дальнейшего укоренения.

Существует вариант размножения винограда косточкой. Способ подходит, если не удалось достать саженцев или черенков. Из ягод купленной грозди извлекают крупные вызревшие косточки и сажают их в землю. Через 2 года получается отличный саженец. Однако для гибридных сортов вариант с косточкой плохо подходит. Виноград может вырасти только с характеристиками одного родителя.

Описание сорта

Это сверхранний столовый сорт белого винограда, созревающий на 105 день от распускания почек. Сильнорослый куст с обоеполыми цветками даёт высокие урожаи сладкого белого винограда с мускатным вкусом, который начинает проявлять себя при вызревании ягод в конце июля — начале августа. Отличается хорошей морозостойкостью (-24°C). Сахаристость ягод достигает 17–19%, кислотность 5–6 г/дм³. Устойчивость к заболеваниям ещё проверяется, но уже известно, что он не особо поражается грибковыми заболеваниями.

Знаете ли вы? Чтобы изготовить одну бутылку вина, понадобится 600 виноградин.

Внешний вид

У сорта винограда Валёк вырастают крупные грозди конической формы, плотно усыпанные ягодами с аппетитным желтоватым цветом. Кисти крупные, могут набирать массу до 2–2,5 кг, но в среднем весят 684 г. Ягоды овальные, крупные, с усреднённой массой 10–11 г. Лоза мощная, с 1–3 плодовыми кистями, вызревает хорошо. На ней расположены зелёные, среднего размера листья, у которых имеется опушка на нижней стороне.

Применение винограда

Ягоды этого сорта в подавляющих случаях употребляются свежими. Из них можно варить компоты, делать варенье. Поскольку ягоды обладают достаточно плотной консистенцией и крепкой шкуркой, их можно мариновать и мочить.

Важно! Употребление винограда очень полезно для сердечников, поскольку повышает эластичность сосудов, снижает вероятность появления тромбов, убирает «плохой» холестерин и понижает давление.

Плюсы и минусы

  • К плюсам этого гибрида относят:
  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • стабильные и высокие урожаи;
  • товарный вид;
  • транспортабельность;
  • хорошая укореняемость черенков;
  • устойчивость к морозам и грибковым болезням.
  • Минусов у него немного:
  • в привитом виде несколько теряет свой вкус;
  • наличие косточек;
  • необходимо прореживать грозди ножницами после цветения;
  • поражается осами.

Виноград Валек – описание сортовых особенностей

Гибридный столовый сорт стал плодом скрещивания трех родительских начал, от которых виноград Валек взял лучшие характеристики. Особенностью этого сорта является выраженный хруст при раскусывании ягоды. Он настолько характерный, что многие садоводы этот виноград так и называют — «Хруст».

Крепкая, но не толстая кожица стала результатом попыток украинского селекционера Н.П. Вишневецкого вывести районированный виноград с высокой урожайностью и длительным сроком хранения. В результате селекционной работы это получилось, причем кожица не портит впечатления. Она съедобна и не чувствуется при раскусывании.

Виноград Валек выведен в Украине, под местные условия. А поскольку это страна с мягкими зимами, то назвать его морозостойким нельзя. Предел минуса без укрытия лозы составляет -23 °C. Сорт раннего срока созревания. В родных условиях урожай начинают снимать на 105 день. В более холодных регионах созревание ягод затягивается на 2 недели. Неблагоприятная погода и недостаточная агротехника также отодвигают сроки уборки урожая.

Сила роста куста характеризуется как мощная. Валек требует места для развития – на один куст следует отводить не менее 3 метров пространства. По отзывам виноградарей, при посадке в ряд это расстояние лучше увеличить еще на 1 м.

Описание внешнего вида и вкусовых качеств винограда Валек:

  • Листья. Лист резной, фигурный в пять лопастей, средней величины.
  • Лоза успевает вызревать полностью даже в холодное лето.
  • Грозди. Крупные, средний вес колеблется в пределах 1,5–1,8 кг. Отдельные грозди могут достигать веса в 2,5 кг. Форма коническая. Ягоды набиты плотно, но не давятся.
  • Ягоды большие, округлые, средний вес в пределах 9-14 г. В длину около 3 см, в ширину 2,8. Приведенные характеристики свойственны винограду сорта Валек при правильном нормировании нагрузки на побег. При перегрузе ягода будет мельче, но горошение бывает очень редко.
  • Вкусовые качества. Ягоды вкусные с выраженным мускатом и нотками груши. Кислотность не выше 6-7%, сахаристость на уровне 18-20%.
  • Опыление. Виноград Валек имеет обоеполые цветки. Длительный, до 10 дней, срок цветения позволяет эффективно самоопылиться даже в дождливую погоду.

От каких болезней может пострадать виноград Валек

Ранее говорилось о том, что отличительно особенностью винограда Валек является устойчивость к болезням, которые поражают это растение. Однако этот вовсе не означает, что он неуязвим. Выращивая Валек, стоит позаботиться о защите винограда от таких заболеваний, как милдью и оидиум. Они являются наиболее опасными для представителей этого вида.

  1. Благоприятными условиями для развития милдью являются повышенный уровень влажности и сильная дождливость в летний период. В этих условиях наблюдается повышенный рост спор, которые могут распространиться на весь куст, попав на листья.
  2. Признаками того, что болезнь поразила растение, служат появившиеся на внешней стороне листа маслянистые пятна прозрачного окраса и налет белого цвета на внутренней стороне листа. Побороть заболевание можно в случае нормальных условий для вентиляции виноградной лозы. Для этого проводят обрезку куста, а также своевременно удаляют пасынки.
  3. Также в борьбе с милдью применяют растворы, в основе смесей лежит гашенная известь или медный купорос. Еще одним эффективным средством борьбы с заболеванием является бордоская смесь, ее рекомендовано купить в готовом виде, просто посетив специальный магазин.
  4. Оидиум развивается вследствие покрытия листьев и побегов налетов, цвет которого пепельный. Налет возникает по причине развития грибка. Плоды, выросшие на гроздях, пораженных болезнью, подвержены намоканию и появлению трещин. Для того, чтобы побороть оидиум, применяют распыление мелко перемолотой серы. Также для предотвращения распространения болезни на большую территорию, заболевшие побеги необходимо своевременно удалить.

Для того, чтобы обезопасить виноград от развития спор, важно стараться не задевать побеги и листья во время полива кустов. Эта рекомендация связана с тем, что споры начинают активно размножаться в условиях высокого уровня влажности

Также необходимо соблюдать некоторые условия для того, чтобы максимально защитить свой виноградник от возможных болезней, а именно:

  • обеспечивать дренаж излишней влаги из почвы, в которую высажен виноград;
  • своевременно убирать сорняки, поскольку болезни могут попасть на виноград через эти растения;
  • проводить профилактическое опрыскивание куста с использованием специальных препаратов.

Отличительные характеристики сорта

Для выведения гибридной формы были взяты сорта с хорошей родословной: «Кеша 1», «Звездный», а также «Ризамат». При скрещивании трех родителей получился отличный виноград, ягоды которого предназначены для употребления в свежем виде. Изначально сорт районирован для северной Украины, но виноград хорошо адаптируется к разным погодным условиям.

Рассматривать виноград Валек, описание сорта, фото, отзывы стоит начать с обзора кистей. Огромные гроздья массой 1,5–2,5 кг – это основное достоинство гибрида. По крупноплодности Валек уверенно конкурирует с популярными урожайными сортами. Кисти формируются с плотным прилеганием ягод.

Важно! Размер гроздей увеличивается с каждым годом роста винограда. Ягоды овальной формы вытянуты до 3 см в длину, а ширина достигает 2,8 см

Масса одного плода примерно 14 г. Цвет ягод зеленый. При полном созревании мякоть с кожицей желтеют до янтарного цвета. На солнце бочки немного зарумяниваются

Ягоды овальной формы вытянуты до 3 см в длину, а ширина достигает 2,8 см. Масса одного плода примерно 14 г. Цвет ягод зеленый. При полном созревании мякоть с кожицей желтеют до янтарного цвета. На солнце бочки немного зарумяниваются.

Вкус ягод винограда Валек сладкий. Аромат напоминает смесь муската с грушей. Мякоть нежная, мясистая, устойчивая к растрескиванию за счет толстой кожицы, но при съедании она слабо ощущается.

Хорошее плодоношение не может происходить без сильного роста лозы. Кусты винограда сорта Валек раскидистые, характеризуются интенсивным ростом лозы. Побеги за сезон успевают вызреть. Выбрасывание обоеполых цветков увеличивает процент самоопыления. Держится цвет примерно 10 суток. Опыление произойдет даже дождливым летом без участия пчел.

По срокам созревания сорт Валек считается ранним виноградом. Первые гроздья можно срывать в первой декаде августа. От пробуждения почек до уборки урожая обычно проходит 105 суток. На юге Украины гроздья гибрида Валек созревают раньше, чем у популярного раннего сорта Аркадия.

Важно! Опытные виноградари не приветствуют размножение сорта Валек прививками. Это связано с утратой вкусовых качеств и аромата

Размножать виноград Валек лучше саженцами на своих корнях.

Ухаживаем за виноградом

Сорт Валек не требует к себе особого ухода по сравнению с другими сортами. Как и для всех плодоягодных культур, необходимо регулярно пропалывать сорные травы, рыхлить почву и поливать побеги.

Поливать винограда рекомендуется в периоды развития почек, при цветении и формировании гроздей.

Важно: при каждом поливе не забывайте покрывать почву под виноградом мхом или опилками

На профессиональном языке садоводов такой процесс называется мульчированием.
Особое внимание нужно уделить процедурам обламывания, прищипывания и обрезки виноградной лозы

  1.  Обламывание.
    Сухие или больные побеги винограда необходимо удалить как только сформируются соцветия и усики. Также своевременному обламыванию подлежат пасынки.
  2. Прищипывание.
    С помощью процедуры ограничивается рост виноградных кустов в высоту. Специалисты рекомендуют прищипывать побеги до цветения, чтобы обеспечить повышенное поступление питательных веществ к соцветиям.
  3. Обрезка.
    Виноград нуждается в обрезке побегов и лозы. Удаляются крупные листья, закрывающие грозди от солнечных лучей. Обрезка самого куста проводится осенью и призвана ограничить чрезмерное разрастание лозы.

Важно: виноградари не рекомендуют обрезать все листья вокруг грозди, чтобы не нанести вред кусту. Достаточно удалить 3–5 самых крупных

Осторожно, болезни винограда
Несмотря на стойкость сорта Валек к различным возбудителям, его следует защищать от наиболее опасных заболеваний винограда данного вида: милдью и оидиума

  • Милдью.
    Высокая влажность и обильные дожди в летний период провоцируют размножение спор грибка. Споры, попадая на листья, разрастаются, переходят на побеги, почки и в итоге могут охватить весь куст.
    Основные симптомы милдью – это прозрачные масляные пятна на наружно й стороне листьев и белый налет на внутренней поверхности.
    Главное условие победы над болезнью состоит в обеспечении проветривания лозы: своевременное удаление пасынков, обрезка листвы.
    Помогают справиться с милдью растворы на основе медного купороса и гашеной извести. Чаще всего применяется бордоская смесь, которую опытные виноградари советуют приобретать в магазинах. Самостоятельно приготовленный раствор с отклонением в рецептуре может сжечь виноградные листья.
  • Оидиум
    Грибковое заболевание покрывает листья и побеги винограда Валек налетом пепельного цвета. Ягоды на пораженных гроздях трескаются и мокнут. Во избежание распространения заболевания на весь виноградник больные побеги удаляются.
    Эффективно помогает от оидиума опыливание мелкоразмолотой серой.

Важно: при поливе специалисты настоятельно не рекомендуют мочить листья и побеги винограда. Влажность создает благоприятные условия для размножения спор.
Начинающему виноградарю важно освоить 3 основных принципа, которые защитят урожай от болезней:

  1. дренаж лишней влаги из почвы;
  2. искоренение сорняков, являющихся переносчиками возбудителей;
  3. профилактика заражения с помощью опрыскиваний препаратами (топаз, квадрис, хорус и другие).

Плоды

Ягоды винограда Валек имеют следующие характеристики:

  1. Гроздья отличаются высокой плотностью, крупным размером и большим весом (1,5 – 2 кг). Отмечается, что чем старше куст винограда, тем более увесистыми являются гроздья. Этот виноград с каждым годом прибавляет в весе своего урожая.

    Грозди винограда Валек очень крупные

  2. Ягоды имеют правильную, красивую округлую/овальную форму, размером примерно 3 х 2,8 см. Вес ягоды – около 15 гр.
  3. Плоды мясистые, желтого цвета. Под воздействием солнечного цвета ярко желтый цвет ягод может зарумяниться. Опытные виноградари определяют по появлению этого оттенка на плодах степень зрелости. Если он появился – ягода готова к сбору и употреблению в пищу.
  4. Вкус – насыщенный с оттенками муската и груши. Вкусовые характеристики можно охарактеризовать как сладкая груша с приятными нотками муската.
  5. Высокая степень транспортабельности, низкая вероятность растрескивания.
  6. Длительные сроки хранения не сказываются на внешнем виде и вкусовых характеристиках ягод.
  7. Кожица не уступает по вкусовым свойствам мякоти. Прожевывается легко.


Ягода Валек крупная и сочная

Чтобы не допустить горошения плодов кусты требуют регулярной и правильной обрезки лозы. При нарушении данных условий происходит уменьшение размеров ягод и ухудшение вкусовых качеств (появляется кисловатый привкус). Так не стоит допускать развития даже двух гроздьев на одной лозе.

Ягода этого белого столового винограда предназначена для употребления в свежем виде.

Плотность ягод в гроздьях часто относится к одному из основных минусов данного сорта винограда. По этой причине Валек не пользуется спросом и популярностью у оптовых закупщиков. Однако на практике плотность не приводит к раздавливанию, растрескиванию и последующей порче ягод.

Технология выращивания и ухода

Особенности ухода за виноградом Валек

Уход за растением по сравнению с другими сортами не отличается сложностью. Необходимость в использовании сложных технологий отсутствует. Виноград рекомендуется регулярно поливать, удобрять, подвязывать, укрывать на зиму. Соблюдение всех правил ухода поможет получить хороший урожай.

Полив

Необходимость в постоянном увлажнении грунта отсутствует. В течение сезона влагу рекомендуется вносить три раза: в период цветения, обрезки, перед зимовкой. В засушливое лето периодичность полива может быть увеличена. Под каждый куст следует вносить по два ведра воды. После увлажнения проводится рыхление верхнего слоя грунта. После удаления сорняков следует уложить слой опилок или торфа.

Подкормка и удобрения

Удобрять лозу следует периодически в течение года при возникновении такой потребности. Органические удобрения обеспечат поступление важных веществ, микро- и макроэлементов. Куриный помет следует вносить под лозу. В качестве мульчи применяется сухой навоз.

Подвязка побегов

Процедура проводится весной после снятия укрывного материала и летом после отрастания молодых побегов.

Цель процедуры заключается в защите лозы от ветра, метод позволяет также активизировать опыление. Избежать сильного разрастания куста поможет установка прочной шпалеры, на ней будут размещены старые побеги. Для подвязки молодых побегов достаточно установить колышки. При обвязке куста используются старые нейлоновые колготки, мягкая ветошь, специальные ленты.

Формировка и обрезка

Обрезку взрослых кустов винограда следует проводить осенью, через 2 недели после сбора плодов. При необходимости проводится искусственный листопад. Над живой почкой должно оставаться до 2 см побега. В зависимости от скорости роста лозы, толщины побега необходимо оставлять определенное количество глазков.

Подготовка к зиме

Сорт выдерживает холода до −24 градусов. Перед наступлением зимы проводится подготовка. Растение необходимо убрать со шпалеры, обрезать поврежденные болезнями, сухие побеги. Под корневую систему вносится перегной. Побеги необходимо пригнуть к поверхности грунта, накрыть специальным укрывным материалом.

Защита от болезней и вредителей

Сорт отличается устойчивостью к гнилостным грибкам, милдьи, оидиуму. Соблюдение следующих правил поможет предотвратить заболеваемость растения другими болезнями:

  • обеспечение дренажа, удаление влаги;
  • удаление сорняков;
  • профилактическая обработка препаратами — проводится три раза в период созревания;
  • своевременное внесение питательных составов.

Ущерб урожаю могут нанести осы, для их уничтожения рекомендуется использовать приманки. Снизить ущерб помогут также уничтожение гнезд поблизости от земельного участка, установка сетчатых мешков.

Характеристика сорта Валек

Характеристика сорта говорит о том, что лоза, которой обладает этот подвид, рослая и сильная. Побеги располагаются по всей ее поверхности. На каждом побеге формируется 2-3 грозди. Кисти сорта Валек являются достаточно крупными, вес одной может достигать 1,5-1,8 кг.

Характеристика ягод этого вида также включает в себя следующие факты:

  1. Средний размер плода колеблется в пределах от 30х25 мм до 35х28 мм.
  2. Одна ягода примерно весит 10-18 г.
  3. Плоды обладают насыщенно-желтым цветом.
  4. Валек характеризуется мускатным вкусом, в котором присутствует грушевая нотка сладости.
  5. Концентрация сахара находится в пределах 17-18%.

Виноградари выбирают вид культуры для взращивания, основываясь на его преимуществах по сравнению с другими сортами растения.

Ранее было сказано, что сорт Валек получил широкое распространение не только на территории Украины, где он был выведен, но и за ее пределами. На это оказывают влияние следующие преимущества:

  1. Устойчивость сорта к холодной погоде. Установлено, что лоза винограда Валек способна перенести температуру, достигающую -23-24 градусов по Цельсию.
  2. Низкая восприимчивость к болезням. Виноград является практически полностью невосприимчивым к грибковым заболеваниям, которые могут поразить растение. Также садоводы и виноградари отметили, что у сорта Валек наблюдается устойчивость к серой гнили.
  3. Высокий уровень урожайности. Согласно данным, один куст трехлетнего возраста способен принести урожай, вес которого достигает 20-22 кг.

Подводя краткий итог, можно сделать вывод, что ягоды винограда Валек имеют следующие характеристики:

  • плоды созревают за 105 дней;
  • виноград способен выдержать морозы до -23-24 градусов;
  • масса одной ягоды примерно 10-18 г;
  • гроздь достигает веса 1,5-1,8 кг.

Особенности ухода

Рассматривая виноград Валек, описание сорта, стоит отметить светолюбивость культуры. Кусты развиваются только на свободном участке, незатененном большими деревьями. Близкое расположение к любым постройкам аналогично угнетает виноград.

На участке для саженцев выбирают возвышенности, особенно если наблюдается высокое расположение грунтовых вод. Оптимально выбрать южную сторону без сквозняков. Сильные потоки ветра снижают процент самоопыления цветков, что сказывается на снижении урожайности.

К составу почвы у винограда сорта Валек особых требований нет, но куст лучше растет на легком грунте. Плодородность земли увеличивают внесением подкормок во время посадки саженца и на протяжении всего периода жизни культуры.

Взрослые кусты винограда Валек сильнорослые. При высадке саженцев придерживаются расстояния минимум 3 м. На больших плантациях соблюдают минимальную ширину междурядий – 4 м. Свободное пространство требуется не только для роста лозы. Коневой системе тоже нужно развиваться и получать полную порцию питательных веществ.

Период размножения винограда начинается с третьей декады марта и заканчивается в ноябре. Время для высадки посадочного материала и способ размножения определяют индивидуально. Прививки, а также посадку спящих саженцев осуществляют ранней весной. С установлением постоянного тепла поздней весной высаживают виноград с распустившимися листьями и зелеными побегами. В начале лета тоже можно посадить зеленые саженцы, но это время лучше подходит для размножения отводами.

Осенью с посадкой саженцев не стоит затягивать, особенно в холодных регионах. Виноград должен уже перейти на стадию зимнего спокойствия, но еще иметь способность к укоренению. Оптимальное время осенней высадки – середина октября. У винограда уже приостанавливается сокодвижение, но до наступления морозов саженец успеет укорениться и запастись питательными веществами.

Хорошее укоренение и развитие куста зависит от правильно подготовленной лунки

Важно изначально заложить питательные вещества, которых саженцу хватит на первые годы жизни. Лунку выкапывают глубиной минимум 80 см

Форма может быть круглая или квадратная, но в ширину яму тоже делают до 80 см.

На дне лунки выкладывают из камней и песка дренажный слой толщиной около 20 см. Если на участке рассыпчатая песчаная почва, то от дренажа можно отказаться. Для дальнейшей засыпки готовят питательную смесь. Чернозем перемешивают в равном количестве с перегноем или компостом, добавляют сухих гранул минерального удобрения. Обычно используют суперфосфат и калий. Питательной смесью засыпают лунку, чтобы осталась для посадки саженца глубина около 50 см.

При покупке саженца винограда сорта Валек тщательно осматривают его внешний вид. Корень должен быть длиной более 10 см без сухих ответвлений. Надземная часть без поражения коры и минимум с четырьмя развитыми почками.

Перед посадкой саженец погружают на пару часов в воду. Можно добавить стимулятора роста корней. Саженец опускают в лунку пяткой на холмик, а по склонам расправляют корни. Надземную часть почками поворачивают на север. Корневая пятка смотрит на юг. Саженец аккуратно засыпают рыхлым грунтом, не закапывая выше уровня корневой шейки. После присыпки в лунку выливают до трех ведер воды. После впитывания жидкости досыпают грунт до нужного уровня, а сверху насыпают мульчу.

Дальнейший уход за виноградом сорта Валек предусматривает, полив, подкормку, прополку, обрезку лозы, опрыскивание фунгицидами.

Поливают виноград Валек по мере высыхания грунта и обязательно перед цветением, во время завязи ягод, а также поздней осенью. Грунт постоянно рыхлят, пропалывают сорняки, насыпают мульчу из опилок или торфа.

Подкормка минеральными комплексами зависит от состояния почвы, а органика востребована каждый сезон. Кусты подливают раствором птичьего помета, подсыпают вместо мульчи сухим перепревшим навозом или компостом.

Для профилактических опрыскиваний применяют фунгициды. Неплохие результаты в борьбе с грибком показывает коллоидная сера и бордоская жидкость.

Ближе узнать помогут о винограде Валек отзывы садоводов и дачников.

http://www.syl.ru/article/334278/vinograd-valek-opisanie-sorta-i-otzyivyi

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-valek.html

Свойства

Свою популярность виноград сорта Валек завоевал благодаря массе полезных качеств и относительной нетребовательности к условиям произрастания.

Калорийность

На показатели калорийности непосредственное влияние оказывает концентрация сахаров в составе плодов. Чем она выше, тем больше количество калорий. А вот окрас ягод, их величина и вкусовые характеристики никакого значения не представляют. Калорийность белого винограда составляет 45 калорий на 100 г продукта.

Польза и вред

При регулярном употреблении винограда удается:

  • произвести очистку организма от вредных веществ;
  • повысить иммунитет;
  • наладить работу нервной системы;
  • избавиться от грибковых недугов;
  • укрепить стенки кровеносных сосудов;
  • улучшить состояние кожи;
  • повысить уровень гемоглобина.

Если есть такие болезни, как язвенное заболевание желудка, сахарный диабет, гипертония, диарея, цирроз печени, проблемы в ротовой полости, то от употребления винограда лучше отказаться. Здесь вреда будет больше, чем пользы.

Кислотность

Показатели кислотности у винограда сорта Валек составляют в пределах 5-6 г/дм3. А сахаристость варьируется в диапазоне 17-19%.

Характеристики куста

Для успешного выращивания виноградных кустов необходимо ознакомиться с основными его характеристиками, чтобы в дальнейшем создать для него максимально благоприятные условия для произрастания.

Лоза

Сорт Валек образует сильнорослую, с побегами по всей длине, лозу. На каждом побеге формируется по 2-3 плодовые кисти. Вызреваемость у них характеризуется как отличная. На лозе располагаются средних размеров листовые пластины, окрас у них зеленый, имеется опушение с нижней стороны.

Гроздь

У сорта винограда Валек образуются гроздья в форме конуса, они отличаются крупными размерами и плотным прилеганием ягод друг к другу. В среднем вес одной кисти составляет 684 г, максимальные показатели варьируются в пределах 2-2,5 кг. Ягоды окрашены в желтый цвет, они овальные и крупные (3 см в длину и 2,8 см в ширину), масса одной составляет 9-17 г.

Описание и характеристики сорта винограда Кодрянка, срок созревания и уход

Читать

Урожайность

Учитывая высокие показатели продуктивности, виноград Валек является вполне перспективным сортом. С одного куста при правильной агротехнике удается собирать до 35-40 кг аппетитных ягод.

Вкусовые качества

После достижения ягодами потребительской зрелости они приобретают ярко-желтый окрас и имеют выраженный мускатный аромат. По вкусовым ощущениям виноград сорта Валек очень схож с грушей. Благодаря умеренной плотности кожице, ягоды можно употреблять полностью, к тому же они еще и достаточно сладкие.

Важно! Урожай переносит транспортировку на дальние расстояния и отличается хорошей лежкостью

Зимостойкость и засухоустойчивость

Сильнорослый и крупноплодный сорт Валек вполне безболезненно переносит низкие температуры до -24 °C. Если высаживают кусты в регионах с холодным климатом, то на зиму потребуется дополнительное укрытие, особенно молодых кустов. Засухоустойчивость у винограда Валек хорошая, но не стоит допускать полного пересыхания грунта в приствольном круге.

У сорта Валек отмечают повышенный иммунитет к грибковым инфекциям. Поражение серой гнилью кустов происходит крайне редко. Также виноград Валек устойчив к милдью и оидиуму. Для него большую опасность представляют осы.

Уход

Потом количество влаги снизить, а возобновлять только в случае засухи.

Нормировка

Соцветия на пасынках нужно удалять!

Сорт требует нормировки кистей и лоз, поэтому обламывание и санитарная обрезка является важным методом агротехники.

Пасынки нельзя оставлять на кустах, они подвергаются устранению. Для ограничения роста куста в высоту, рекомендовано прищипывать побеги, при этом проводить данную процедуру следует до начала цветения.

Обрываются крупные листья вокруг кисти, но оставляют примерно четыре листика.

Профилактика

Своевременная обрезка и прореживание лозы снижает риск заболеваний.

Фундамент профилактики – проветривание, обеспечиваемое систематическим устранением густоты.

Наряду с разрежением против милдью применяют бордосскую жидкость, медный купорос, гашёную известь. Против оидиума используют мелко молотую серу для обработки кустов

Важно: поливать растения нужно только в области корней

Мочить зелёную часть культуры не рекомендуется.

Внесение удобрений и подкормок

Основная подкормка азотистыми составами вносится в начале роста плодов.

  1. Первый раз вносятся фосфорные и калийные подкормки во время посадки.
  2. Следующий раз перед началом активной вегетации следует внедрить азотистые удобрения для формирования листьев, завязей, соцветий, кистей – всей зелёной части куста. Далее подкормки внедряются после окончания плодоношения – перед наступлением зимы.
  3. Последний раз питают культуру для укрепления растения на период зимы. Валек нуждается во внесении железа, поэтому рекомендуется применять железный купорос для восполнения дефицита железа.

Описание и внешний вид

Растение характеризуется высокой урожайностью, приятным вкусом ягод, неприхотливостью. Лоза отличается мощностью, гибкостью. Побеги вызревают хорошо, на каждом образуется от одной до трех гроздей. Плодоношение с возрастом только повышается.

Куст

Куст характеризуется большой силой роста. Лозу следует высаживать корнесобственным кустом. В течение лета кустарник созревает по всей длине. Обоеполые цветки быстро опыляются, период цветения продолжается до 10 суток, процессу не препятствует сезон дождей. Сорт выполняет функции опылителя для других сортов винограда и растений.

Гроздья

Гроздья винограда сорта Валек

Гроздь достаточно крупная, характеризуется плотностью, средний вес составляет 1,5-2 кг. Длина ягод овальной формы достигает 3 мм, ширина — 2 см. Вес одной ягоды — 15-30 см. Виноградина имеет янтарный оттенок, который красиво переливается под солнечными лучами.

Ягоды

Виноград относится к категории столовых сортов. По вкусу ягоды считаются одними из лучших. Сладкий привкус, сочная мякоть, тонкий мускатный аромат предпочитают многие поклонники винограда. Тонкая прочная кожица не ощущается при жевании.

Обрезка

От правильной обработки винограда Валек зависит возможность горошения. Ранней весной, до цветения почек, делают прищипывание верхней части лозы, удаляют пасынки. После цветения обламывают слабые побеги. Рост куста останавливается, питательные вещества перераспределяются по гроздям. Осенью обрезка растения выполняется после листопада. Процесс придает форму кусту для правильного созревания будущего урожая.

Прореживание поврежденных, затеняющих ягоды листьев выполняется аккуратно. С ветки можно убрать не более 5 листьев.

Как формировать?
Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.
Подробнее

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector