Описание и характеристика сорта винограда «левокумский»

Полная характеристика сорта Левокумский

Прежде, чем начать углубленное описание винограда, нужно выделить его принадлежность к техническим сортам. Потому главное его отличие – это сочность ягод, низкое отношение массы плодов к массе гребня. Благодаря его свойствам, сорт прекрасно подходит для изготовления купажного сухого вина и разнообразных соков. При переработке ягод можно получить темно-красные вина, имеющие слегка уловимый аромат винограда и высокое содержание алкоголя.

Стандартные грозди Левокумского

Помимо вкусовых факторов, сорт является морозоустойчивым и способен выдержать до 35 градусов мороза.

Эстетичный вид ягод соотносится с простым, ненасыщенным вкусом, потому часто его употребление в обычном виде приносит мало удовольствия. Описание ягод Левокумского сорта не отличается трудностями:

  • ягоды мелкие;
  • окрашены в насыщенный черный цвет;
  • имеют округлую форму;
  • их вес не достигает и 1,5 грамм;
  • тонкая кожица;
  • сочная бесцветная мякоть.
  • свойственно накапливание сахара.

Созревшие грозди Левокумского на кусте

Грозди винограда имеют:

  • не слишком крупный размер: чаще всего, встречаются мелкие грозди;
  • вытянутый, конический, цилиндрический вид и средняя плотность;
  • вес, в среднем, равен 120 граммам.

Кусты Левокумского сорта характеризуются быстрым ростом и отличаются:

  • средним по размеру, слаборассеченным листом с вытянутой в ширину формой;
  • светло-зеленой окраской;
  • блестящей поверхностью;
  • отсутствием опушения.

Веерная формировка применяется в домашнем выращивании

Сорт Левокумский имеет народное происхождение. Его получили в селе с соответствующим названием, которое находится в Ставропольских краях.

Эта селекция объясняется тем, что этот район занимается виноделием практически на протяжении двух веков и разбирается в качественном винограде. Человеком, занимающимся виноградством и виноделием в тех краях, назван дворянин П.М. Скаржинский, чьим заслугам и приписывают популярность села.

Описание сорта следует продолжить с указания времени его созревания, которое происходит очень динамично и равняется всего 130 дням. Виноград готов выстоять мороз и выдержать низкую температуру, предоставив высокую урожайность и качественный вкус ягод. Помимо этого, урожайность устойчивого винограда легко повышается: для этого достаточно заниматься регулярным удобрением и орошением кустов. Посадка сорта Левокумский пройдет успешно на Северном Кавказе, в Подмосковье или в Ставропольском краю.

Описание растений

Сразу скажу, что для выращивания в России лучше выбрать сорта российской селекции — то есть те, которые были выведены в нашей стране. Такие сорта не нуждаются в адаптации к климатическим условиям, с меньшим стрессом и меньшими потерями. Выведен этот сорт был в российском селе Левокумское — оно находится в Ставропольском районе, который в принципе имеет довольно долгую историю виноделия. Более двухсот лет назад виноградарство здесь основал дворянин Скаржинский П.М.

Урожайность считается довольно высокой — около 130 центнеров с гектара. При таких мелких ягодах это замечательные цифры.

Что касается декоративных свойств этого винограда, то на многое рассчитывать не стоит — лозы простые, их выводили не для украшения участков.

Выращивание

Как и любой другой, сорт, которым славится Левокумский район, очень требователен к свету. Поэтому его нужно высаживать в хорошо освещенном месте. Иначе ягоды будут кислыми, а куст слабым, может подмерзать зимой.

Место его произрастания нужно защищать от ветра, особенно северного. Поэтому высаживать его лучше всего на южной стороне здания. Кстати, в северных районах страны нужно при этом отступать от стенки на несколько метров дальше, чем в южных.

К качеству почвы Левокумский виноград нетребователен. Плохо растет только на болотистых и переувлажненных местах, а также на солончаках. Желательно высаживать его на супесках или суглинках. Кислотность их должна быть нейтральной. Если на участке она повышена, можно внести в грунт молотый известняк, древесную золу (до 2 кг/м²), тертый мел. Эти вещества можно добавлять непосредственно перед посадкой, но лучше во время приготовления ямы.

Хороший результат по изменению кислотности почвы дает внесение гашеной извести (5-10 кг/м² на суглинках и 1,5 кг — на супесках). Но она очень активна, поэтому делать это нужно заблаговременно, не меньше чем за 4 дня до высаживания побегов. Иначе можно обжечь его корни. Известкование на суглинках снижает кислотность почвы на 7 лет, а на супесках – на 2 года.

Застоя воды Левокумский виноград не переносит. От ее воздействия корни могут гнить. Поэтому в местах возможных подтоплений или выхода подземных вод нужно перед высаживанием устроить систему дренирования.

Высаживать лучше в суглинистые или черноземные почвы, где отмечается самый большой показатель урожайности. Если есть только возможность посадки в плотные и тяжелые земли, то заранее в них вносят песок, чтобы немного снизить эту плотность. Кислотно-щелочной баланс земли не должен превышать 3%. В ином случае, в землю вносят известь 3 кг/м². Посадку лучше проводить на солнечных участках, чтобы уже в августе собрать качественный урожай.

При выборе саженца, учитывайте следующие параметры:

  • осадочный материал должен быть привитым, поэтому лучше покупать его в питомниках, а не рынках;
  • на поверхности саженца не должно быть признаков перенесенных заболеваний — это снижает иммунную систему растения, и оно погибнет при поражении первыми инфекциями;
  • высота посадочного материала должна быть 1,5 м, длина корней 30-40 см;
  • возраст саженца — не больше 2-х лет, такие экземпляры более устойчивы к паразитам и болезням.

Правила посадки

Сажать виноград лучше всего весной

Посадку проводят весной. Для этого осенью начинают подготавливать лунку (70х70 см). Если грунтовые воды подходят к поверхности земли ближе 2 м, обязательно устанавливают дренажную систему. Ее легко соорудить из измельченного щебня ли древесных веток. 2/3 лунки заполняют смесью перегноя, земли и компоста, смешанными в соотношении 1:1:3.

Внутри всыпанной смеси делают небольшое углубление, в которое и помещают корни саженца. Если глубины не хватает, то разрешается обрезать корни до 20 см. Оставшуюся часть лунки засыпают плодородной почвой и поливают 10 л воды. Если вы проживаете в ветряном регионе, то саженец лучше привязать к металлической опоре, которая защитит его от деформации. Расстояние между кустами должно быть 3 м, а между рядами 4 м.

Видео: Виноград джованни описание сорта фото

Количество глазков на куст не должно превышать 35. С этим учетом нужно, как на видео, сформировать виноградный куст, при этом на побегах оставляют по 2–4 мощных объемных соцветия, состоящих их мелких желто-зеленых обоеполых цветков. Такое строение цветка перспективного гибрида облегчает опыление и позволяет завязываться очень крупным кистям, длиной до 30 см и шириной около 20 см. Грозди объемные, очень ветвистые, средней плотности или рыхлые, имеют форму широкого конуса.

Согласно описанию и фото винограда сорта Велес спелые грозди весят от 600 до 2000 граммов, хотя виноградари, уже успевшие вырастить кусты на своих участках и получить первые урожаи, демонстрируют кисти весом около 3 кг. Гибрид, относимый к третьему классу бессемянности, отличается высокой потребительской привлекательностью и вкусовыми качествами.

По мере созревания ягоды приобретают эффектный розовый оттенок и достигают веса 5 грамм.

Сбор урожая и хранение

Собирать гроздья рекомендуется в период полного созревания, который приходится на начало осени. В теплых регионах плодоношение наступает раньше — в конце лета. Аккуратно снимать гроздья, укладывать на деревянные решетки или прямо в ведро (если плоды будут сразу перерабатываться).

Длительность хранения технического сорта — до месяца, но при соблюдении некоторых условий. При сборе стараться не стереть сизый налет, который защищает от порчи. Обязательно сразу отправить плоды в прохладное место с умеренной влажностью (погреб, холодильник). На вкусовых качествах длительность хранения не отразится, но лучше постараться провести переработку вскоре после сбора урожая.

Виноград Левокумский — отличный сорт для выращивания в целях виноделия. Хмельной напиток из плодов получается темный, с насыщенным ягодным вкусом. Отсутствие сложностей в уходе, нетребовательность культуры позволяет за короткие сроки получить урожай, которого хватит на приготовление ароматного вина, соков, консервации.

Преимущества технических сортов винограда

Ягоды винных сортов, чаще всего, привлекательны и дополняют дизайн садового участка. В целом, технические сорта обладают рядом одинаковых положительных качеств в описании:

  • они неприхотливы и выдерживают с успехом заболевания;
  • сорт устойчивый к морозу;
  • высокоурожайны;
  • винным сортам свойственен высокий показатель сахаронакопления;
  • высокий уровень сокоотдачи;
  • незамысловатость в уходе и формировке;
  • ягоды не осыпаются;
  • плоды универсальны в использовании;
  • ягоды легко размножать разнообразными способами, прививанием;
  • не теряют вкуса при хранении;

Левокумский — очень сочный сорт технического винограда

Часто выращивание винных сортов происходит только исходя из их эстетических качеств. Это оправдано, так как помимо вкусовых качеств, многие плоды выглядят, сошедшими с полотен известных художников.

Одним из наиболее распространенных технических плодов является Левокумский. Сорт не только соответствует всем положительным чертам технического вида, но и имеет индивидуальные особенности. О том, что представляет собой виноград данного вида, и как вырастить его в домашних условиях, расскажет наша статья.

Посадка и уход

Добиться хорошей урожайности винограда Левокумского легко, выполняя главные условия. Выполнение требований посадки, правильный уход, регулярные поливы — основные правила, позволяющие добиться активного плодоношения всего через 2-4 года после высаживания.

Подготовка почвы и лунки

Лунку для высаживания саженца Левокумского винограда рекомендуется подготовить заранее. Следует внести:

  • перегной;
  • песок;
  • торф;
  • садовую почву.

Обязательно уложить слой дренажа — при избыточной влажности корни кустов Левокумского загнивают.

Технология посадки саженцев

При высаживании в ряд рекомендуется между лунками Левокумского винограда оставлять до 2 м. При посадке нескольких рядов лучше применить шахматный порядок с междурядьем до 1,5 м.

Орошение

Поливы проводить по мере необходимости, особенно в сильную жару. Орошение грунта лучше делать вечером, использовать настоянную под солнцем воду. Перед увлажнением почвы провести рыхление.

Как и чем удобрять

Для удобрения кустов свежую органику не использовать. Компост или перегной разводить на ведро воды 1-2 кг.

Из покупных препаратов отлично себя зарекомендовал «Плантафол». Разводить подкормку в соответствии с инструкцией, превышение питательных компонентов приведет к ожогу корней.

Формирование плодоносной лозы

К формировке куста приступать на второй год. Опытные садоводы рекомендуют применить веерную форму или «двуплечий кордон».

Мульчирование на зиму

Использование мульчи — отличный способ дать растению необходимые питательные элементы и защитить от перепадов температуры. В качестве мульчирующего слоя применять перегной, компост, лапник. Сено или сухие листья использовать не нужно, есть риск загнивания, что отразится на состоянии куста.

Описание и характеристики винограда Арочный, история сорта и правила выращиванияЧитать

Сезонная обработка

Защитить виноград Левокумский от заболеваний, оккупации вредителями позволят регулярные обработки химикатами. Лучше не ожидать поражения насекомыми или болезнями, профилактические орошения куста избавят от продолжительной борьбы с извечными врагами садовода.

От грибковых и инфекционных заболеваний

В борьбе с антракнозом (свидетельствует о себе язвами на коре кустов, которые приводят к усыханию лозы) использовать рекомендуется «Антракол», бордоскую смесь. Против черной пятнистости проводить орошение препаратами, содержащими высокий процент меди.

В профилактических целях применять обработку «Купроксатом», «Ридомилом». Народные средства лучше не использовать, против инфекции они малоэффективны.

Борьба с птицами

Против пернатых гостей виноградника рекомендуется использовать гуманные способы борьбы — отстрел или ловушки категорично запрещены. Отличный способ защитить плодоносящие насаждения — использовать специальную сетку, не препятствующую доступу солнечным лучам и свежему воздуху.

Как бороться с осами

Против ос использование сетки не является эффективной защитой, придется прибегнуть к более агрессивным способам борьбы с насекомыми. К уничтожению ос приступать только после появления завязи, во время цветения насекомые уничтожают гусениц.

Самые простые и доступные методы борьбы с осами — приготовить липкую ловушку (на небольшие плошки налить немного меда, расположить в виноградниках) или применить дымовую шашку. Если получилось обнаружить гнездо, рекомендуется ночью стрясти его в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, унести далеко в лес или уничтожить.

Посадка

Высаживать кусты рекомендуется по схеме 3 х 1,5 м. По мере разрастания куста требуется придавать ему форму. Садоводы-специалисты рекомендуют для Левокумского винограда придавать форму куста «двуплечий кордон». Также подойдет веерная форма.

Штамб при двуплечим кордоне лучше оставлять высотой 1 метр. Завязавшиеся ягоды, зеленые побеги и пасынки советуют обрывать. Лозу не нужно перегружать.

Высаживая кусты, нужно учитывать, что площадь питания каждого из них — 3х2 м, поэтому расстояние между ними не должно быть меньше 2 метров. Делать это можно как на холм, так и в ямку.

Корневая система высаженного на холм куста будет лучше прогреваться солнечными лучами. Поэтому он быстрее начнет развиваться. Для того чтобы посадить куст таким способом, готовят ямку до полуметра в глубину. Укладывают дренаж, сверху кладут землю, смешанную с торфом, перегноем и песком. Через каждые 20 см высоты почву нужно уплотнять.

Для того чтобы высадить куст в ямку, заготовляют ее глубиной не меньше 60 см. На дно укладывают землю, смешанную с перегноем, древесной золой. Их должно быть столько, чтобы хватило на несколько лет. Ведь рыть новую яму и пересаживать куст никто не будет. Если сделать ее неглубокой, то корням некуда будет расти. Высаживаемый куст заглубляют на 8 см.

Обрезают Левокумский виноград осенью, оставляя по 2, а иногда и по 1 глазку. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные и засохшие побеги.

Летом, в период активной вегетации, выламывают парные зеленые побеги, удаляют пасынки и неплодоносные ветки. Проводят катаровку, обрезая корни на глубине до 5 см от поверхности. Это провоцирует рост более глубоких корней, а куст становится более устойчивым к морозам.

Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:

  1. Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
  2. После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
  3. Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
  4. Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.

Описание сорта

Сорт винограда Левокумский устойчивый был выведен не селекционерами, а виноделами Ставропольского края в селе Левокумское. Сейчас виноград возделывают и в регионах средней полосы России – при хорошем укрытии растение благополучно зимует при температуре до -40°C.

Срок созревания винограда Левокумский зависит от климатических условий и может быть среднеранним или средним – от 110 до 135 дней. В Московском регионе плоды готовы к сбору в сентябре.

Особенности строения

Куст Левокумского обладает средней силой роста, покрыт листьями некрупного размера. Листья имеют по пять лопастей, по форме бывают округлые, если ширина листа сопоставима с длиной, или сердцевидные – в длину короче, чем в ширину. Поверхность гладкая, блестящая, светло-зеленого оттенка. Лозы обладают светло-коричневой окраской.

Цветки обоеполые, опыление куста происходит без затруднений. Случаи горошения винограда отмечаются очень редко. Ягоды наполняют гроздь густо или со средней плотностью. Форма грозди может быть цилиндрической или конической, средний вес составляет 110-130 г, минимальный – 80 г, максимальный – 160 г.

Характеристики ягод

Плоды бывают вытянутой или округлой формы, мелкого размера, темно-синего, почти черного в стадии зрелости оттенка. Кожица тонкая, имеет восковое покрытие. Плод содержит 3-4 косточки, мякоть сочная, но плотная. Сорт отличает высокий уровень сахаристости плодов – около 25%, тогда как содержание кислот – 4-5 г/л.

Сорт Левокумский – технический, виноград подходит для приготовления десертных вин, но лучше всего проявляет себя в качестве сырья для сухого напитка. Вино из ягод Левокумского имеет насыщенный рубиновый оттенок и ароматный букет с пасленовыми нотами. Вкус напитка достаточно простой, поэтому виноград чаще всего используют для составления купажей с сортами, плоды которых отличаются слишком кислым вкусом.

На заметку!

Согласно исследованию Якименко Е.Н. в 2004 году, лучшие органолептические показатели купажного вина из плодов Левокумского были получены при использовании сырья в качестве базового, занимающего 70% от объема смеси, в сочетании с темноокрашенными виноматериалами, содержащими более 1,5 г фенольных веществ на литр.

Куст винограда Левокумский способен дать 6-7 кг плодов, с помощью агротехники можно увеличить объем урожая до 8 кг. С 1 м2 виноградника можно снять 1,4-1,5 кг ягод, при хорошем уходе – до 1,7 кг. На каждой лозе вызревает около 1,8 грозди, вес ягоды – 1,3-1,4 г.

Показатели устойчивости

Без дополнительной защиты виноград выносит понижение температур до -27…-29°C, что позволяет в широтах Самары и южнее выращивать сорт в качестве неукрывной культуры. За счет способности накапливать большой объем каротиноидов, пигментов хлорофилла и катионов металлов растение обладает высокой устойчивостью к воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Левокумский отличается слабой восприимчивостью к серой гнили и милдью, толерантен, но не подвержен оидиуму и филлоксере. Куст может болеть черной пятнистостью, антракнозом, из вредителей чаще всего его поражают паутинный клещ и фитоптус. Созревшие ягоды привлекательны для ос и птиц.

Преимущества и недостатки сорта

Среди достоинств винограда следует отметить:

  • высокую урожайность;
  • отличное вызревание однолетних побегов – до 91% при сниженной нагрузке на лозы и 80-84% — при небольшой перегрузке;
  • устойчивость к климатическим явлениям;
  • низкую подверженность грибковым заболеваниям и виноградной тле;
  • качественное опыление ягод;
  • неприхотливость в уходе.

Недостатки сорта Левокумский:

  • низкое соотношение массы ягод на массу гребня;
  • затруднение при отделении плодов от кисти;
  • простой вкус.

Сорт винограда «Левокумский»: общее описание

«Левокумский» виноград является техническим сортом и применяется только для изготовления соков и спиртных напитков. Из него выходят великолепные игристые, десертные и сухие вина, которые имеют прекрасный аромат и вкус, а также насыщенный рубиновый цвет.

Кусты

Виноград отличается высокой силой роста и нуждается в регулярной обрезке и формировки. Лоза имеет светло-коричневый цвет. Листья гладкие, средних размеров, светло-зеленые. Они разделены вырезками на пять лопастей, и имеют круглую форму. Ширина каждого листа может быть равной или превосходить его по длине.

Цветение происходит довольно дружно. Цветы обоеполые, это является безусловным преимуществом. Эта особенность повышает шансы на удачное самоопыление и опыление, это не допускает горошения плодов винограда.

Плоды

Во время созревания данное растение выглядит довольно эффектно, это можно посмотреть на соответствующих фото.

В данный период ветки обзаводятся большим количеством темных и небольших гроздей. Масса каждой грозди колеблется в районе 110-130 грамм, однако может доходить до 160 грамм. Они имеют правильную цилиндрическую или пирамидальную форму, а также небольшие размеры. Плотность грозди средняя или высокая. Имеют тяжелый отрыв плодов.

Ягоды небольшие, всего лишь по 1,4-1,6 грамм каждая. Особенностью данного сорта является низкое соотношение массы плодов к каркасу плодоножки. Данная особенность компенсируется с лихвой довольно хорошей урожайностью. Форма плодов может колебаться от немного вытянутой до круглой. Ягоды окрашены в равномерно сине-черный цвет. Восковой слой защищает виноградины от механических повреждений и воздействия насекомых, а также придает матовость поверхности.

Мякоть довольно сочная и упругая. Она или совершенно не имеет окраса, или слабопигментированная. Внутри можно увидеть 3-4 небольшие косточки, что зачастую можно встретить среди технических сортов. Каждая ягода покрыта сильнопигментированной, тонкой кожицей. Вкус у винограда гармоничный и приятный, с повышенным уровнем сахаросодержания (примерно 25%).

Мякоть этого сорта в себе содержит максимальное количество танинов и пигментов, без которых просто не получится создать качественное вино. Кожица является их источником, за счет этого алкогольные напитки получают насыщенный аромат и яркий окрас.

Созревание

«Левокумский» виноград относится к сортам со средним или ранним сроком дозревания. Со времени почкования до образования ягод проходит приблизительно 110-150 дней. Процесс созревания происходит довольно дружно.

Урожайность

Данный показатель относится к основным преимуществам сорта:

  • Виноград имеет коэффициент плодоношения равным 1,8, это является довольно хорошим показателем. С одного куста винограда урожая можно собрать до 7 кг, однако правильная агротехника может повысить урожайность до 8 кг.
  • Данный сорт зачастую выращивается на виноградных плантациях и применяется для массового изготовления вин. В этих случаях можно получить урожай примерно 140-150 центнер с одного гектара насаждений. Во время регулярного удобрения и правильного ухода, сбор урожая можно увеличить до 170 центнер.
  • Созревание побегов находится в пределах 85-87%, это является показателем отличной урожайности.

Стойкость к окружающей среде

Официальное описание заверяет, что этот сорт может без накрытия переживать холодный сезон, когда температура окружающей среды не снижается меньше -27 градусов. Большинство огородников предпочтение отдают «Левокумскому» винограду из-за того, что его можно растить в качестве корнесобственной неукрывной культуры.

Этот подход на качестве урожая никак не отражается. Он великолепно подходит для содержания не только в районах с умеренным климатом, как, к примеру, в Подмосковье, так и в регионах с более суровыми климатическими условиями. При более пониженных температурах этому сорту все-таки требуется укрытие. Садоводы утверждают, что хорошо накрытые растения могут без каких-то потерь переживать заморозки до -40 градусов.

Re: Левокумский-технический сорт винограда народной селекции

Прочитала,что минимальный САТ в Ставропольском крае 2900…а то и 3300…Так что у меня в Калужской области в ОГ точно не вызреет. Если только с временными укрытиями,а ведь рос без ухода,перезимовал под снегом…

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды: Наверное,только как озеленитель сгодится.И на долму раз к болезням устойчивый.

Elektronik_t Завсегдатай Сообщения: 2050 Зарегистрирован: 04 окт 2012, 11:49 Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область Подпись: Михаил Откуда: Москва Благодарил (а): 4337 раз Поблагодарили: 5215 раз

Лучшие раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые сорта

Алешенькин дар Из ранних сортов дачники выделяют виноград Алешенькин дар. Урожай созревает в конце июля–начале августа, вес грозди — около 500 г, форма широкая коническая. Ягоды белые, мякоть приятная и нежная. Сорт отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Также популярен раннеспелый сорт Гурман Крайнова — столовый укрывной, универсальный в применении. Ягоды розовые, вкус мускатный, мякоть сочная. Дегустационная оценка — 9,1 балла.

Лучшие среднеспелые и комплексно устойчивые сорта — Зала Дендь и Красень. Зала Дендь — морозостойкий виноград, отличается повышенной устойчивостью к серой гнили. Форма грозди цилиндрическая, вес — около 270 г. Ягоды янтарного цвета, вкус гармоничный, аромат сладкий. Сорт Красень неприхотлив в уходе. Ягоды сине-фиолетовые, мякоть сахаристая, приятная на вкус. Урожай обоих растений пригоден для переработки и свежего употребления.

Позднеспелый сорт комплексно устойчивого винограда Мускат Одесский созревает в октябре, плодоношение продолжается 2-3 недели. Грозди крылатые и рыхлые, средний вес — 160 г. Ягоды мелкие белые. Мускат Одесский используют для приготовления вина. Выделяют поздний сорт Пухляковский — зимостойкий, редко повреждается вредителями. Ягоды золотисто-белые, с зеленым оттенком, мелкие, вкус гармоничный. Пухляковский пригоден для выращивания в любом регионе страны.

Сорта, устойчивые к милдью и оидиуму

Милдью и оидиум — распространенные заболевания винограда. Причины их появления — неправильный полив, переизбыток или недостаток удобрений, резкие изменения погоды. Некоторые сорта редко поражаются болезнями благодаря крепкой иммунной системе. Среди них виноград Декабрьский — позднеспелый и морозостойкий, укрытия на зиму не требует. Вес грозди — около 300 г, форма цилиндрическо-коническая. Ягоды темно-фиолетовые, мякоть хрустящая гармоничная. Из винограда готовят джемы и соки, едят его в свежем виде.

Выделяют сорт Аркадия. Столовый раннеспелый, грозди крупные, средний вес — 500 г. Ягоды яйцевидные, цвет желто-зеленый. Мякоть сочная и упругая, вкус сладкий, аромат насыщенный ягодный. Зимостойкость средняя — на зиму Аркадия требует укрытия.

Аркадия

Белые, темные, розовые

Белый сорт столового винограда Белый ранний славится ранними сроками созревания, иммунитетом, морозостойкостью. Грозди крылатые ширококонические, весят около 500 г. Ягоды крупные продолговатые, средний вес одной — 5,5 г. Вкус простой, в применении виноград универсален. Плодоношение растянутое, ягоды не осыпаются и не лопаются.

Розовый сорт Фантазия — раннеспелый столовый, в выращивании неприхотлив. Ягоды цилиндрические, кожица розовая прочная. Вкус сладкий, с приятным ароматом. Мякоть мясистая упругая. Ценят Фантазию за стабильную урожайность, универсальность.

Черный сорт Алый Терский технический, используется для приготовления винных напитков. Срок созревания поздний, собирают урожай в середине осени. Кусты невысокие, со щетинистыми зелеными листьями, побеги упругие. Грозди конические, ягоды округло-овальные. Вкус гармоничный, приятный. Алый Терский неприхотлив в выращивании, неукрывной.

Алый Терский

Лучшие для разных регионов выращивания

Памяти Стреляевой

  • В южных областях страны и Подмосковье выращивают позднеспелые столовые и технические сорта — Эким Кара, Шабаш, Петит Арвин. Виноград созревает в октябре, отличается сладостью и сочностью.
  • Для средней полосы России, Урала и Сибири выбирают морозоустойчивые раннеспелые сорта — Памяти , ТСХА, Преображение. Они дают плоды уже в конце июля или начале августа, выдерживают понижение температуры и резкие изменения погоды.
  • Существуют сорта, которые подходят для выращивания в любом регионе — Лунный, Московский дачный, Катыр.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector