Выращивание винограда в теплице

Почему стоит выращивать виноград в теплице?

По сравнению с открытым грунтом, выращивание винограда в теплице имеет много преимуществ. Особенно сильно это проявляется в том случае, если ваш земельный участок располагается в средних широтах или чуть севернее их.

Создание благоприятных температурных условий – даже без применения искусственного обогрева в теплице будет жарче на 2-5 градусов

Для человека это может показаться незначительным, но для винограда это очень важно.. Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

Тепличное выращивание винограда повышает урожайность

Возможность получить урожай раньше – при правильной технологии выращивания и благоприятных условиях, обеспечиваемых теплицей, урожай можно получить на 2-4 недели раньше, чем в открытом грунте

Это особенно важно для поздних сортов винограда, которым вне теплицы для такого не хватает тепла.

Отсутствие проблем с насекомыми и болезнями – теплица частично решит проблему с осами, которые повреждают и поедают ягоды. Кроме того, в закрытом грунте милдью или оидиум встречаются крайне редко.

Оидиум на листе винограда

Отсутствие необходимости в обработке химикатами – так как виноград в теплице защищен от болезней и растений, то и обрабатывать его нужно значительно реже. В итоге снижается себестоимость ягод, повышается их безопасность и экологическая чистота.

Защита от заморозков – обшивка и фундамент теплицы защитят растения внутри от резких перепадов температур

Это особенно важно для тех сортов винограда, которые не обладают достаточной стойкостью к холодам.

Отсутствие проблем с растрескиванием ягод – в теплице нет осадков, поддерживаются оптимальные значения температуры и влажности.

Высокая урожайность, которая зависит от плотности высадки саженцев (от 4 до 8 кг ягод с квадратного метра теплицы).

Виноград в теплице

  • Удобные условия работы – в теплице не дует порывистый ветер, не так холодно осенью или зимой. А при грамотном обустройстве шпалер существенно упростится процесс сборки урожая.
  • Возможность использовать теплицу для выращивания иных культур – в пространстве между шпалерами можно выращивать клубнику, чеснок, шпинат, лук или цветы.

При этом стоит учитывать, что для начала выращивания винограда потребуются значительные первоначальные вложения – на покупку саженцев, обустройство фундамента и возведение теплицы. Также вам понадобится затратить много сил на уход за данной сельскохозяйственной культурой, и при этом она начнет давать урожаи не сразу. Но все затраты с лихвой окупятся большим количеством вкусных и питательных ягод, которые можно как потреблять самому, так и продавать или использовать для производства вина.

При выращивании винограда придется потратить много сил и времени на уход

Преимущества тепличного выращивания винограда: плюсы и минусы

Тепличное выращивание этой культуры имеет множество преимуществ.

  • Даже при неблагоприятных погодных условиях вы получите урожай.
  • Защищенность посадок от холода, ветра и насекомых.
  • Быстрое созревание ягод.
  • В теплице за растениями легче ухаживать.
  • При контроле полива ягоды не будут растрескиваться.
  • В теплице можно вырастить даже такие сорта, которые очень требовательны к уходу и климату.
  • Вкус и размер ягод винограда, выращенных в теплице, нисколько не хуже выращенных на открытом воздухе.

Но придется столкнуться и с некоторыми отрицательными сторонами.

  • Затраты на построение теплицы и приобретение посадочного материала.
  • Уход за виноградом требует приложить немало сил, чтобы вырастить хороший урожай.

Уход за виноградом в теплице

Температура и влажность

Как известно, температура, при которой виноград выходит из состояния покоя и начинает свой жизненный цикл должна достигать 10˚С в зоне залегания корней. Следовательно, во время посадки винограда, на начальном этапе, температура должна соответствовать положенной норме. При последующем развитии это значение необходимо постепенно наращивать, не забывая о том, что в период цветения оно не должно превышать в дневное время отметку 25˚С, а ночью держаться в районе 15˚С. Также при созревании ягоды не рекомендуется переступать значение выше 35˚С.

Относительно влажности всегда нужно понимать, что наличие влаги на зеленой массе куста недопустимо, поскольку этот фактор является благоприятной средой для развития грибковых заболеваний. Поэтому во избежание возникновения конденсата необходимо проводить циклы проветривания только в дневное время и только при жаркой погоде, а поливы в первой половине дня.

Полив

При уходе за виноградом в теплице полив производится по обычной схеме. Первый влагозарядный полив выполняется перед набуханием почек, второй примерно за неделю перед цветением, далее, после цветения, данная процедура осуществляются регулярно по мере необходимости поскольку почву требуется содержать в умеренно влажном состоянии. Во время созревания урожая поливы временно прекращаются. Перед периодом зимнего покоя осуществляется осенняя влагозарядка.

В тепличных условиях полив чаще всего реализуется через дренажные трубки или с помощью системы капельного орошения. И в том и другом случае, кроме поставки влаги, можно производить еще также и подкормки.

Подкормки

Традиционно подкормки винограда происходят за 4 этапа.

1.Перед набуханием почек на виноградной лозе кусты подкармливают раствором из трех основных макроэлементов: азот, фосфор и калий. Необходимые пропорции – 50:30:30 г.

2.Примерно за 7-10 дней до цветения данный раствор снова вносят под кусты с той лишь разницей, что уровень фосфора и калия возрастает до 50 г. и 40 г. соответственно.

3.На третий раз при достижении ягодой размера с горошину питательная смесь минеральных удобрений также сохраняет свой состав, но дозировка необходимых компонентов снижается до уровня 30 г. на общую сумму.

4.На завершение в начальной фазе созревания урожая основной акцент делается на фосфорные и калийные удобрения по 50 г. на каждый куст. В азотных удобрениях в этот период необходимости совершенно нет.

Опыление

Для улучшения опыления в период цветения принято совершать ритмичные легкие постукивания вдоль лозы или проволоки шпалеры. Верхний слой почвы к этому времени не должен быть сухим, а слегка увлажненным. Для усиления эффекта перекрестного опыления принято проводить проветривания для того, чтобы пыльца одних сортов винограда потоками воздуха переносилась на другие сорта.

Сам механизм перекрестного опыления заключается в чередовании сортов при посадке с обоеполым типом цветков и функционально женским типом цветков. Также актуально применение так называемых сортов опылителей.

Кроме того, для повышения уровня опыления воздействовать можно буквально в ручную, используя инструмент, который называется пуховкой. Принцип изготовления данного инструмента совершенно не сложен и представляет собой закрепление лоскутов меха на деревянный, металлический или из какого-либо другого материала каркас. Как правило, мех используют кроличий или заячий. Легко сжимая цветущее соцветие между двух пуховок, собранную пыльцу переносят на соцветие другого куста винограда.

Обрезка

Обрезка взрослых кустов производится осенью до укрытия винограда на зиму. Все недозревшие и слаборазвитые побеги удаляются. Для формирования структуры куста и его плодовых звеньев выбирают побеги толщиной с карандаш и чуть толще. Все срезы осуществляются в междоузлиях хорошо наточенным секатором.

Однолетний молодняк может обрезаться как осенью, так и весной. В зависимости от степени развития оставляют 2-4 побега длинной 2-8 почек.

Посадка винограда в теплице

Особенности обустройства теплицы для винограда

После обустройства парника и выбора соответствующих сортов важно ознакомиться с правилами посадки винограда в теплице и ухода за ним

Обратите внимание на сорта с рыхлыми гроздьями, особенно это актуально для теплиц, где нет возможности организовать хорошую систему вентиляции

Период высаживания

Высаживать виноградные саженцы в теплицу рекомендуют в период с конца февраля до начала апреля (в зависимости от региона выращивания). Проводить посадочные работы раньше не имеет смысла, поскольку придется тратить много средств на отопление и дополнительное освещение.

Подготовка почвы

Корневая система винограда лучше и быстрее развивается в рыхлой почве, поэтому землю нужно дважды перекопать, предварительно ее посыпают смесью песка и перепревшего навоза. Песок помогает проникать воде непосредственно к корневой системе, препятствует ее застою.

Перед посадочными работами готовят смесь из суперфосфата, золы, торфа, компоста, при необходимости добавляют минеральные удобрения. Ее тщательно смешивают с грунтом и затем можно выкапывать посадочные ямки.

Дренажная система

Наличие дренажа — обязательное условие успешного выращивания растения, на дно ямы обязательно выкладывают щебень или керамзит. Если дренажа нет, необходимо проложить трубы или сделать дренажный колодец.

Подготовка посадочных ям

При выборе места нужно исключить такие места:

  • болотистые низины;
  • северные стороны участка;
  • сквозняки;
  • рядом с деревьями;
  • рядом с другими садовыми культурами (минимальное расстояние 3 м).

Оптимальный размер посадочной ямы — 70х70 см (ширина и глубина). На дно укладывается дренаж. Затем смешивается половина выкопанной земли с перегноем (20 л), золой (1 кг) и суперфосфатом (500 г). Смесь высыпается на дно, присыпается тонким слоем земли, наливается вода и в таком состоянии яма оставляется на 14 дней.

Выбор саженцев при покупке

Правила выбора саженцев винограда для теплицы

К посадке пригодны как черенки, так и саженцы винограда. Основные признаки качественного посадочного материала:

  • корневая система имеет минимум 3 ответвления, длина пяточных корешков от 12 см;
  • наличие зеленых побегов длиной 15 см;
  • оптимальная длина 50 см;
  • на растении не должно быть никаких повреждений и следов вредителей.

Процесс высадки

В соответствии со схемой посадки винограда кусты высаживают вдоль боковых стен рядами. При размещении саженца в ямке необходимо аккуратно расправить корни. Затем яму засыпают землей на половину и слегка приминают, засыпают полностью и снова приминают. Куст обильно поливают.

Технология выращивания винограда в теплице

Выбор и установка теплицы на участке – это лишь половина дела. Теперь необходимо обеспечить винограднику правильный уход – контролировать температуру воздуха, частоту полива, периодичность внесения удобрений.

Регулирование температуры

Виноград будет чувствовать себя комфортно и быстро развиваться только при условии соблюдения температурного режима. Температуру в парнике увеличивают постепенно:

  • в период распускания почек — в диапазоне +10°С – +12°С днем и в диапазоне +8°С – +10°С;
  • во время цветения — днем от +24°С до +26°С, ночью от +14°С до +16°С;
  • при созревании ягод — днем от +28°С до +30°С, ночью от +18 до +20°С.

Правила полива

Сразу после посадки растения обильно поливают. Спустя 7 дней полив повторяют, тщательно мульчируют прикорневой круг скошенной травой. Летом винограду достаточно полива с периодичностью 1 раз в неделю. В период созревания ягод количество влаги нужно уменьшить, иначе ягоды потрескаются. Чтобы этого не допустить, кусты поливают утром, а на ночь проветривают теплицу (оставляют приоткрытыми форточки).

Подкормка и удобрения

Удобрения вносят одновременно с поливом. Подкормку начинают через 2-3 недели после посадки, сначала вносят калийные удобрения с периодичностью 1 раз в 2 недели, когда появляются соцветия, периодичность увеличивают до 1 раза в неделю. Когда ягоды меняют окрас, вносить удобрения прекращают.

Осеннюю подкормку осуществляют в два этапа — на первом вносят органические удобрения, на втором — минеральные.

Подвязка побегов, формирование и подрезка кустов

Успешное выращивание винограда в теплице требует привязки к шпалере. Кроме этого, нужно формировать крону — при условии осенней посадки на следующий год летом основной стебель обрезают на 2/3 длины, а боковые ветви — до первой почки. Затем основной стебель обрезают до 3 метров, а на боковых ветвях оставляют не более 5-6 листьев. Также можно оставлять ветви второго порядка, но на них должно быть не более 1 листа.

Опыление цветков

Если вы выбрали сорт винограда, на котором образуются обоеполые соцветия, опылять растение не нужно. Если сорт требует опыления, это делают вручную — слегка ударяют по стеблям. Иногда приходится собирать пыльцу в ладони и переносить на пестики.

Подготовка к зиме

Виноград переносит морозы до -15°С, если в регионе температура опускается ниже, кусты нужно укрывать. Прежде всего, от сильных морозов страдают однолетние растения, чтобы сохранить виноградник, необходимо позаботиться об укрытии растений на зиму.

Для сохранения растений необходимо:

  • осенью (до первых заморозков) снять ветви со шпалер и дождаться, пока опадут листья;
  • обрезы лозу;
  • обработать растения железным купоросом;
  • обильно полить;
  • если есть вероятность, что в парник проникнут грызуны, под лозу подкладывают специальные приманки.

Укрывают виноград только натуральными материалами, можно даже использовать старые вещи. Сверху кусты укрывают пленкой и посредством скоб фиксируют к земле и присыпают землей.

После зимы виноградные кусты открывают, когда среднесуточная температура не опускается ниже +4°С.

Технологии северного виноградарства (видео)

Несмотря на сложности, связанные с культивированием винограда в Сибири в условиях открытого грунта, многие опытные виноградари региона успешно выращивают наиболее подходящие сорта вне теплиц.

Название сорта для открытого грунта Описание растения Описание ягоды Особенности сорта
«Краса севера» Получен от скрещивания сортов «Заря севера» и «Тайфи розовый». Очень ранний срок созревания. Кусты сильнорослые, кисти крупные, рыхлые или средней плотности, конические или ветвистые, весом до 255 г Ягоды крупные, слабоовальные, беловатые с розовым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть ягод мясистая, сочная Устойчивый к серой гнили и растрескиванию ягод. Морозоустойчивость до -25°С
«Ласточка» Сорт получен от скрещивания винограда «Мадлен Анжевин» и «Кокур красный». Сверхраннее вызревание. Кусты среднего роста, цветение обоеполое. Кисти цилиндроконические, весом 325 г Ягоды средние, слабоовальные, темно-синего цвета. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная Растение часто поражается осами. Морозоустойчивость достаточная
«Муромец» Сорт получен от скрещивания винограда «Северный» и «Победа». Столовый сорт с очень ранним сроком созревания. Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Кисти крупные, конические, средние по плотности Ягоды крупные, овальные, темно-фиолетовые. Мякоть мясистая, хрустящая. Восковидный налет достаточно густой Высокая устойчивость к поражению милдью, восприимчивость к поражению оидиумом. Морозоустойчивость до -25°С
«Зилга» Универсальный сорт со сверхранним сроком вызревания. Кусты сильнорослые. Кисти плотные, крупные, цилиндрические, с крылом. Средний вес до 410 г Ягоды крупные, слабоовальной формы, черно-синего цвета. Мякоть слизистая. Дегустационная оценка 7,1 балла Устойчивый к поражению милдью, оидиумом, серой гнилью. Морозоустойчивость до -26°С
«Соловьева-58» Получен от скрещивания сортов «Гайяр-157» и «Жемчуг Саба». Столовый, с ранним сроком вызревания. Куст среднерослый. Грозди очень рыхлые или рыхлые, мелкие, цилиндроконические. Ягоды средние, округлые, белые с серовато-золотистым загаром. Вкус с мускатом Устойчивый к поражению милдью и гнилями. Морозоустойчивый

Виноградарям-новичкам рекомендуется выращивать эту теплолюбивую и достаточно капризную культуру с использованием корнесобственных саженцев в условиях защищенного грунта.

Название сорта для закрытого грунта Описание растения Описание ягоды Особенности сорта
«Тукай» Столовый сорт сверхраннего срока вызревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти средней плотности, крупные, цилиндроконические, крылатые. Средний вес 850 г Ягоды средние, округлые, белые, с семенами К милдью, оидиуму неустойчивый
«Русвен» Очень раннего срока вызревания. Кусты сильнорослые. Кисти среднеплотные или плотные, крупные, цилиндроконические, средней массой до 550 г Ягоды крупные, округлые,матово-розовые. Мякоть сочная и сладкая Устойчивость к милдью, оидиуму. Морозоустойчивость до -25 °С.
«Амирхан» Столовый, раннего срока вызревания. Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти плотные, крупные, цилиндроконические, массой до 850 г Ягоды крупные, овальные, розового окрашивания. Вкус простой, приятный, с незначительным мускатом Морозоустойчивость средняя. Сорт может поражаться серой гнилью
«Восторг» Столовая форма раннего срока вызревания. Куст среднерослый. Цветки функционально женского типа. Кисти рыхловатые, крупные, конической формы, с весом до 830 г Ягоды очень крупные, овальные или яйцевидные, розовые, на солнце красноватые. Кожица тонкая. Мякоть мясистая. Вкус очень приятный и гармоничный Устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили. Морозоустойчивость до -25°С
«Кара джиджиги» Куст сильнорослый. Цветок обоеполый. Кисти среднеплотные или рыхлые, средние, конические Ягоды мелкие, яйцевидные или округло-овальные, черные. Кожица толстая, прочная. Мякоть мясистая, сочная Морозоустойчивость недостаточная. Сорт сильно поражается оидиумом

Подготовка теплицы для выращивания винограда

Главное, на что необходимо обратить при этом внимание, – это расположение главного стебля. Он обязательно должен находиться в тепличной зоне

Для этого в нижней части стены проделывается отверстие.

Схема посадки виноградных кустов.

Что касается почвы, то ее температура должна быть на порядок выше, чем в открытом грунте. Достигается такое повышение при помощи искусственного обогрева. Еще одно условие, касающееся почвы в теплице, – ее рыхлость. Чтобы добиться нужной консистенции, можно использовать смесь в следующих пропорциях:

  • 3 части торфа;
  • 7 частей суглинистой почвы;
  • 2 части песка;
  • толченый мел в количестве 90 г на каждые два 10-литровых ведра почвы;
  • минеральные удобрения.

Лучше всего выкопать достаточно глубокую канаву и высыпать туда вышеописанную смесь. Такой способ будет помогать виноградной лозе развивать важные для нее корни (глубинные).

В помещении теплицы нужно натянуть проволоку. Расстояние между соседними проволочными линиями должно соответствовать 20 сантиметрам. Проволока, расположенная на самом верху, должна быть в 40 сантиметрах от конька. Расстояние от стен до проволоки – около полуметра. Такое расположение не позволит растению получить ожоги.

Выбор сорта

Для выращивания в
Подмосковье сорта винограда лучше выбирать сорта с ранними сроками созревания и самоопыляющиеся. Урожай на лозе
должен созреть до того, как начнутся заморозки. Также следует отдавать
предпочтение разновидностям, которые
имеют иммунитет к патогенным грибкам.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Лидия

Несколько советов относительно
приобретения саженцев:

  • лучше
    покупать образцы лозы в подмосковных садоводческих хозяйствах и питомниках —
    они торгуют адаптированными сортами;
  • ни в коем
    случае не следует брать отводки у соседей по даче и знакомых — неизвестно,чем
    болеют их растения и что вы можете занести на свой участок;
  • в продаже
    можно найти саженцы якобы из питомников Франции и Испании, вполне может быть,
    что они настоящие, но вот в каких условиях их везли, а потом хранили, проверить
    невозможно, так что лучше не рисковать;
  • не следует
    приобретать лозы из Украины и Молдовы — можно заразить свой участок местными
    южными паразитами и болезнями, от которых потом будет сложно избавиться.

Рекомендованный для выращивания в Подмосковье сорт винограда Изабелла

Некоторые рекомендованные для выращивания
в Подмосковье сорта винограда:

  1. Виктория — имеет крупные грозди (до 1 кг) с розоватыми сладкими ягодами, поспевает через 4 месяца после образования завязи.
  2. Лидия — отличается хорошим иммунитетом к милдью и оидиуму, имеет темные ягоды с кисловато-сладким вкусом, кисти не очень крупные, урожай можно собирать через 5 месяцев после завязывания.
  3. Буффало — американский гибрид раннего созревания. Дает урожай в первых числах сентября. Ягоды обладают не очень сладким, но приятным вкусом.
  4. Соверинг Тиара — морозостойкая лоза, способная выдерживать до -30 градусов, ягоды поспевают уже к середине августа, собраны в небольшие по весу грозди — до 200 г, обладают кисло-сладким вкусом.
  5. Кудера — техническая разновидность, отличающаяся хорошей устойчивостью к холодам и неприхотливостью к почвам  и климатическим условиям. Отличный выбор для тех, кто занимается изготовлением вин в домашних условиях.
  6. Юпитер — дает сладкие ягоды с мускатным привкусом и фиолетовой кожицей, собранные в крупные полу килограммовые грозди. Урожай поспевает через 4 месяца после цветения лозы. Сорт способен без проблем зимовать при заморозках до -27 градусах.
  7. Вэлиант — лоза отличается особо мощным строением и может достигать длины до 10 м. Дает крупные и сладкие ягоды, которые поспевают к началу осеннего сезона.
  8. Альфа — один из самых популярных сортов Подмосковья благодаря неприхотливому характеру, высокой урожайности (до 10 кг с одного куста) и морозостойкости. Ягоды с кисло-сладким вкусом можно использовать в пищу и для приготовления вина.
  9. Изабелла — тоже очень распространенный среди подмосковных дачников сорт. Хорошо подходит для приготовления вина. Отличается высокорослостью и нуждается в надежных опорах. Без проблем переносит сильные морозы. В целом же выращивание винограда виноград Изабелла в Подмосковье мало чем отличается от культивирования других сортов в открытом грунте.

Обустройство теплиц

Процесс требует определенных финансовых вложений, однако в ходе эксплуатации все затраты окупятся. Теплица для винограда своими руками вполне реальна и намного экономичнее. Прежде чем посадить тепличный виноград в Подмосковье или других районах, ознакомьтесь с основными принципами обустройства парников.

В качестве строительного материала чаще всего применяется сотовый поликарбонат или стекло. Такая конструкция обеспечит круглогодичное использование теплицы. Для проветривания и продува в торцах устраивают по 2 — 3 дополнительных оконных проема. Для сезонного укрытия виноградника используется специальная пленка, защищающая в основном от неблагоприятного погодного воздействия.

Приобрести готовые сборно — разборные тепличные блоки можно в специализированных магазинах, которые также предоставляют услуги монтажа. Это значительно сэкономит ваше время и усилия, однако стоимость такой конструкции будет значительно выше.

Если вы предпочли соорудить парник самостоятельно, учтите следующие рекомендации:

Размеры должны быть достаточными для полноценного развития винограда в теплице и для удобства обслуживания. Для личного пользования достаточно обустройство небольшой теплицы площадью до 30 кв.м и высотой до 3 м.
Внутреннее пространство должно обладать хорошими теплоизоляционными свойствами. Это защитит неотапливаемые теплицы от отрицательных температур.
Обеспечение правильной вентиляции предотвратит застой воздуха и поможет регулировать внутреннюю температуру. В летнее время температура внутри помещения может достичь отметки в +50 градусов по Цельсию, что требует быстрого проветривания и продува.
Конструктивный каркас должен быть достаточно прочным, чтобы справиться со снеговой и ветровой нагрузкой

Для этого часто применяют полусферическую форму кровли из стального профиля или конструкцию арочного типа.
Для обеспечения хорошей освещаемости теплицу располагают в направлении с севера на юг.
Подготовка почвы включает организацию дренажного слоя и 45 — 60 см плодородного грунта.
Установка шпалер в виде стоек с натянутой между ними проволокой является обязательным элементом для правильного развития лиан.
В холодных северных регионах и в Подмосковье устанавливают систему обогрева для контролирования температурного режима.
В случаях устройства необогреваемых парников внутренняя температура регулируется за счет открывания — закрывания оконных проемов или накрышных блоков.
Важно обеспечить оптимальные температуры на различных стадиях развития винограда в теплицах. После сбора урожая на протяжении 3 месяцев нужно создать условия для покоя, установив постоянный температурный режим от -5 до +6 градусов по Цельсию

Весной, когда растение входит в фазу активного роста и распускания почек, ночную температуру выдерживают на уровне от +7 до +9 градусов по Цельсию. Днем положительная температура должна колебаться между +9 — 15 градусами по Цельсию. На фазе активного роста побегов и цветения ночью должно быть +13 — 17 градусов, а днем +22 — 25 градусов по Цельсию. В период созревания плодов должна наблюдаться максимальная положительная температура. Ночью +17 — 22 градуса, а днем +27 — 32 градуса по Цельсию.

Как подготовить место для посадки

Перед проведением посадки надо подготовить помещение. Начинать надо с почвы, которая должна быть легкой и плодородной. В состав смеси обязательно добавляются песчаник, суглинки, торф, известняк и садовую землю. Рекомендуется ввести в почву минеральные компоненты. Смесь засыпается в предварительно подготовленные углубления или траншеи.

На расстоянии 40 сантиметров от границ конструкции следует натянуть проволоку

Это хорошая предосторожность от ожогов на лозе. При соприкосновении с поликарбонатом, нагретым солнечными лучами, нежные ветки портятся

Проволока ограничивает вытягивание лозы.

Реклама 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector