Как спасти виноград от мучнистой росы или оидиума: советы опытного виноградаря олены непомнящей

Содержание:

Назначение

Коллоидная сера используется для лечения уже существующих болезней, уничтожения насекомых и как профилактическое средство.

Оидиум

Оидиум — это настоящая мучнистая роса. Характерный признак болезни — проявление белого налета на листве, соцветия опадают, не успев распуститься, а грозди растут мелкими. Возбудителем истинной мучнистой росы является грибок.

Справиться с болезнью можно с помощью опрыскивания коллоидной серой. Это очень эффективное средство. Оно оказывает токсичное воздействие на грибок, благодаря чему он погибает. Проводится процедура перед началом цветения. В ведре воды разводят 50 г серы. Также можно добавить «Карбофос» в раствор. Полученным веществом опрыскивают куст. Процедура проводится ежедневно в течение 6 суток.

Мучнистая роса

В отличие от истинной мучнистой росы, ложная (милдью) проявляется на нижней части листа. Листовая пластина покрывается белым налетом. Также налетом покрываются ягоды, кожура растрескивается. Практически сразу виноградины либо загнивают, либо засыхают. Лоза покрывается темными пятнами.

Как и с оидиумом, с ложной мучнистой росой поможет справиться коллоидная сера. Хотя наибольший эффект дают медьсодержащие химикаты.

Приготовить раствор несложно. Серу насыпают в ведро и постепенно вливают воду, помешивая раствор при этом. Не рекомендуется сыпать серу на глаз, на упаковке всегда есть точная инструкция, которой нужно следовать. Для лечения милдью на 10 л воды нужно взять 80 г препарата. Опрыскивать кусты следует не больше 5 раз за сезон.

Антракноз

Первый признак — появление темных пятен на всех частях лозы. По мере развития пораженные места усыхают, и вместо пятен образуются дырочки. Для лечения виноградной лозы от антракноза есть два способа — опрыскивание кустов полностью либо обработка только пораженной части листа. Второй способ целесообразно использовать, когда болезнь только начала распространяться.

Описание и характеристика винограда сорта Лора, посадка и уход

Читать

Обработку проводят до начала цветения либо после него. Часто обрабатывать куст тоже не стоит. Тем более, если антракноз только начал проявляться. Часто опрыскивание необходимо в том случае, если большая часть куста уже поражена.

Серая гниль

Для борьбы с серой гнилью можно обрабатывать виноград серой не больше 4 раз за сезон. В 10 л теплой воды разводят 80 г порошка. Раствор тщательно перемешивают и обрабатывают им кусты. Провести обработку желательно до цветения. Из-за опрыскивания соцветия могут начать опадать.

Процедура проводится вечером, в солнечный безветренный день. Перед этим желательно посмотреть прогноз погоды, чтобы в ближайшие дни не пошел дождь.

Грибковые болезни

Коллоидная сера относится к нетоксичным для растений фунгицидам. Вещество не проникает в ткани кустов, поэтому его использование безопасно для лечения грибковых болезней винограда.

Но несмотря на безопасность, часто использовать фунгицид не рекомендуется. Желательно опрыскивать лозу не больше 5 раз за сезон. При необходимости, если болезнь совсем не удается вылечить, количество обработок можно увеличивать. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Но для профилактики болезней концентрацию можно сделать меньше.

Приготовление раствора

Ничего сложного в приготовлении раствора коллоидной серы нет, главное использовать для смешивания только тёплую воду. Кристаллы серы должны полностью раствориться в жидкости, поэтому высыпав вещество в ёмкость с водой, смесь тщательно перемешивают. Можно понемногу добавлять воду в порошок, но удобнее всего использовать именно первый вариант, понемногу высыпая порошок в ведро с водой.

Важно! Приготовленный рабочий раствор используют сразу или не позднее, чем через 6 часов после растворения серы в воде. По истечении указанного времени он потеряет свои свойства.

Процесс обработки

Для удобства опрыскивания винограда приготовленной жидкостью садоводы используют пульверизатор со средне ячеистой насадкой. Начинать обработку кустов лучше сверху вниз, стараясь хорошо промачивать внутреннюю и внешнюю часть листовых пластин. Оставшейся жидкостью полейте виноградный куст кольцевым методом, тем самым обеспечивая попадание раствора к корневой системе культуры.

Чтобы используемый препарат оказал максимальное воздействие на ткани винограда, процедуру опрыскивания проводят только при температуре не ниже +16 ℃. Попавшее на листья вещество должно испаряться: только пары серы уничтожают грибки.

Техника безопасности

Коллоидную серу относят к веществам третьего класса опасности со средним уровнем токсичности. Во время приготовления рабочего раствора и в процессе дальнейшей обработки винограда, рядом с садоводом не должны находиться дети и домашние животные. Для личной защиты виноградари используют маски (респираторы), очки, спецодежду из плотной ткани, перчатки и головной убор. Основная задача — максимально защитить открытые участки кожи и слизистые оболочки от воздействия паров серы. После опрыскивания винограда руки и лицо обязательно моют тёплой водой с мылом, чистой водой полощут рот.

Если избежать попадания серы на кожу не удалось, в месте контакта может появиться небольшое покраснение (контактный дерматит). Вдыхание паров вещества грозит серным бронхитом, но при работе на свежем воздухе это маловероятно. После прямого взаимодействия с веществом, кожу и слизистые оболочки обязательно нужно промыть большим количеством воды.

Знаете ли вы? История современных фунгицидов насчитывает не одну сотню лет. Первым таким препаратом стала бордоская жидкость, созданная в 1885 году французом Александром Мильярде, и успешно использующаяся для обработки винограда сегодня.

Профилактика от серой гнили винограда

Обязательно нужно очень внимательно и скурпулезно проводить профилактические методы, это поможет вам сэкономить время и деньги и спасти урожай, потому что зараженный один куст будет, как паразит заражать остальные растения.

Во-первых, с зараженного растения ни в коем случае нельзя изготавливать черенки. Нужно правильно выбрать место посадки, избегая тенистых влажных участков, в первую очередь гниль идет именно с темных уголков. Выбирайте солнечные, хорошо проветриваемые участки, не забывайте осматривать виноградник регулярно.

Также нужно следить за соседними растениями, от них тоже может перейти заражение

Особенное внимание нужно уделять винограднику в период дождей. Своевременно опрыскиваем и рыхлим. Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград

Серая гниль очень любит азотосодержащие удобрения, поэтому правильно подкармливаем виноград.

В самом начале нужно произвести правильную посадку саженцев, соблюдая все нормы расстояния, излишняя затененность тоже благоприятная среда для грибка. Если виноград выращивается в теплице, то обязательно нужно постоянно проветривать, следить за влажность. Очень много вредителей, в том числе серая гниль развивается именно во влажной среде.

Опытные садоводы, выявили, что некоторые сорта винограда особенно подвержены такой болезни как серая гниль. Чаще всего это такие сорта, как Ркацители, Каберне Совиньон, Алиготе, Алимшак. Именно к этим сортам нужно применить все профилактические меры, особенно, если вы собираетесь их выращивать в теплице. В профилактические меры нужно обязательным пунктом включить опрыскивание медным купоросом. При обнаружении серой гнили на этих сортах винограда, нужно, для начала убрать все замеченные пораженные элементы растения, собрать их и сжечь. После этого переходить к процедурам лечения.

Надеемся, что наша статья поможет вам принять необходимые меры по борьбе с серой гнилью винограда и получить хороший урожай.

Серая гниль винограда: как бороться

Серая гниль

Серая гниль — очень опасная грибковая болезнь винограда. Она поражает молодые побеги, листья, грозди и больше всего ягоды. В благоприятные для ее развития годы серая гниль уничтожает больше половины урожая.

Серая гниль опасна тем, что вспышка ее развития проходит во время созревания ягод, когда применение химических препаратов на винограднике невозможно, а другие быстро действующие меры защиты против нее не разработаны. Не малый вред они причиняют собранному урожаю при его транспортировке и хранении.

В начале заболевания на кожице ягод появляются мелкие пятна кофейного цвета, которые постепенно увеличиваются и охватывают всю ягоду. При высокой влажности болезнь быстро переходит на соседние ягоды, а затем поражает всю гроздь, покрывая ее обильным серым налетом плесени. Серая гниль может развиваться и на соцветиях, отчего они полностью усыхают.

Обычно заражение ягод происходит через раны, нанесенные им вредителями, градом, оидиумом, образующиеся при растрескивании после дождя или несвоевременного полива и т. д. В сырую теплую погоду созревающие ягоды могут поражаться и без наличия на них ран. Быстрее и сильнее подвергаются заболеванию грозди, лежащие или соприкасающиеся с землей и находящиеся внутри затененной кроны куста.

Наиболее чувствительны к серой гнили сорта с плотными гроздьями и тонкой кожицей ягод.

Меры предосторожности

Опасность серы соответствует 3 классу. Недопустимо попадание вещества на слизистые, кожу, в дыхательные пути или пищеварительную систему.

Сера не относится к летучим веществам, но выделяет при приготовлении растворов паров, а легкий порошок взлетает облаком пыли. Кроме того, сера легко воспламеняется, выделяя при горении высокотоксичный сернистый газ.

Предосторожности при работе с серой

Во время проведения любых манипуляций с веществом необходимо использовать средства защиты для кожи, органов дыхания и слизистых оболочек:

  • респиратор;
  • защитные очки;
  • латексные перчатки;
  • защитная одежда с капюшоном (плотно прилегающим к голове, например, на резинке).

Не следует работать с серой дольше 6 часов. По завершении рабочих процедур, необходимо вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот, принять душ, выстирать спецодежду. Тару, в которой готовили раствор серы, нельзя хранить рядом с другой посудой даже после тщательного мытья. Упаковку от порошка перед утилизацией нужно надежно изолировать, завернув в несколько слоев пищевой пленки.

Если вещество попало на слизистые оболочки или внутрь, следует немедленно обратиться к врачу. Любое недомогание, возникшее при работе с коллоидной серой, также является поводом немедленно обратиться за медицинской помощью.

Условия и сроки хранения

Хранить коллоидную серу следует при температуре ниже +35°C в несгораемом вместилище в нежилом помещении, не используемом для хранения продуктов питания, исключив доступ к веществу детям и домашним животным. При температуре до +30°C (но не ниже -30°C) порошок или гранулы сохраняют свои свойства в течение 2 лет.

Совет! Если порошок слежался, образовав комки, следует размять его до рассыпчатой консистенции прежде, чем упаковка с серой будет вскрыта, чтобы минимизировать риск попадания пыли в дыхательные пути.

Не следует держать упаковку или емкость с кумулусом под солнечными лучами, а также в помещениях с более высокой температурой воздуха – сера может воспламениться. Если пакет с серой распечатан, в жаркие дни рекомендуют опрыскивать вещество водой по утрам.

Немалый перечень правил и ограничений по применению коллоидной серы окупается практичностью использования средства в частном хозяйстве: кумулус – действенный и недорогой фунгицид. Доля вещества содержится в составе большинства современных пестицидов, но, в отличие от многих других ядохимикатов, обработка коллоидной серой не отравляет урожай.

Сера для винограда: зачем обрабатывать?

Полив и уход — важная составляющая роста винограда. Но без химической обработки растение быстро подвергается заражениям и болезням. Чаще всего это касается сортов, способных дать сильный и вкусный урожай.

Обработка коллоидной серой на винограде не только убивает вредителей. Но и препятствует возникновению грибка и клещей

Важно вовремя принять меры. И опрыскивать виноградник при первой появлении симптомов

Порошок серы перед применением разводят в воде в количестве, указанном на упаковке. Свежий раствор гораздо эффективнее. Поэтому применять его надо сразу. Распыляют химикат поверхностно на листья виноградника с двух сторон. Сера как средство защиты для винограда действует 2 недели.

Сера безвредна для винограда, если раствор был приготовлен строго в соответствии с инструкцией. Процедуру лучше проводить при ясной погоде, чтобы ни ветер, ни дождь не мешал впитыванию раствора. Запрещено обрабатывать виноград в период цветения. Это повлечет к разрушению цветов и негативно скажется на урожае.

Коллоидная сера для винограда — эффективное средство. Не стоит применять его совместно с другими препаратами, во избежание вреда.

Вдыхание раствора или попадание его на кожу может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем начинать обработку виноградной лозы, защитите себя от вредного воздействия серы. Избегайте прямого контакта со смесью

Если химикат по неосторожности попал внутрь, необходимо выпить большое количество воды вместе с адсорбирующим средством. Пораженный участок кожи также следует промыть водой

При ухудшении ситуации немедленно обратитесь к врачу.

Одним из явных минусов применения серы является её малый срок действия — до 14 дней. По причине неверного использования на ягодах винограда могут остаться последствия обработки. При опрыскивании нельзя допускать формирование капель на листьях лозы. Нет необходимости полностью погружать растение в раствор. Достаточно будет покрыть его сверху слоем. На фоне этих дефектов ярко выделяются плюсы серы: безопасность для виноградника и быстрый срок воздействия.

Назначение

Коллоидная сера используется для лечения уже существующих болезней, уничтожения насекомых и как профилактическое средство.

Оидиум

Оидиум — это настоящая мучнистая роса. Характерный признак болезни — проявление белого налета на листве, соцветия опадают, не успев распуститься, а грозди растут мелкими. Возбудителем истинной мучнистой росы является грибок.

Справиться с болезнью можно с помощью опрыскивания коллоидной серой. Это очень эффективное средство. Оно оказывает токсичное воздействие на грибок, благодаря чему он погибает. Проводится процедура перед началом цветения. В ведре воды разводят 50 г серы. Также можно добавить «Карбофос» в раствор. Полученным веществом опрыскивают куст. Процедура проводится ежедневно в течение 6 суток.

Мучнистая роса

В отличие от истинной мучнистой росы, ложная (милдью) проявляется на нижней части листа. Листовая пластина покрывается белым налетом. Также налетом покрываются ягоды, кожура растрескивается. Практически сразу виноградины либо загнивают, либо засыхают. Лоза покрывается темными пятнами.

Как и с оидиумом, с ложной мучнистой росой поможет справиться коллоидная сера. Хотя наибольший эффект дают медьсодержащие химикаты.

Приготовить раствор несложно. Серу насыпают в ведро и постепенно вливают воду, помешивая раствор при этом. Не рекомендуется сыпать серу на глаз, на упаковке всегда есть точная инструкция, которой нужно следовать. Для лечения милдью на 10 л воды нужно взять 80 г препарата. Опрыскивать кусты следует не больше 5 раз за сезон.

Антракноз

Первый признак — появление темных пятен на всех частях лозы. По мере развития пораженные места усыхают, и вместо пятен образуются дырочки. Для лечения виноградной лозы от антракноза есть два способа — опрыскивание кустов полностью либо обработка только пораженной части листа. Второй способ целесообразно использовать, когда болезнь только начала распространяться.

Обработку проводят до начала цветения либо после него. Часто обрабатывать куст тоже не стоит. Тем более, если антракноз только начал проявляться. Часто опрыскивание необходимо в том случае, если большая часть куста уже поражена.

Серая гниль

Для борьбы с серой гнилью можно обрабатывать виноград серой не больше 4 раз за сезон. В 10 л теплой воды разводят 80 г порошка. Раствор тщательно перемешивают и обрабатывают им кусты. Провести обработку желательно до цветения. Из-за опрыскивания соцветия могут начать опадать.

Процедура проводится вечером, в солнечный безветренный день. Перед этим желательно посмотреть прогноз погоды, чтобы в ближайшие дни не пошел дождь.

Грибковые болезни

Коллоидная сера относится к нетоксичным для растений фунгицидам. Вещество не проникает в ткани кустов, поэтому его использование безопасно для лечения грибковых болезней винограда.

Но несмотря на безопасность, часто использовать фунгицид не рекомендуется. Желательно опрыскивать лозу не больше 5 раз за сезон. При необходимости, если болезнь совсем не удается вылечить, количество обработок можно увеличивать. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Но для профилактики болезней концентрацию можно сделать меньше.

Применение

Фитотоксичность. При температуре более 35 °С препараты серы повреждают растения (ожоги листьев, иногда их опадение), поэтому при более высоких температурах используют меньшую норму расхода.Тыквенные культуры и некоторые сорта крыжовника имеют повышенную чувствительность к препаратам серы – у них возможны ломкость и огрубение листьев, их опадение, ожоги.

Нельзя применять серу, когда растения страдают от засухи.

Жидкие формы

В сельском хозяйстве. В 80-х годах сера и ее соединения были одними из наиболее важных неорганических пестицидов. В тонко измельченном состоянии или в виде коллоидных препаратов сера широко применяется для борьбы с растительноядными клещами и мучнисторосяными грибами.

В сельском и личных подсобных хозяйствах фунгициды на основе серы применяются против возбудителей заболеваний винограда (оидиум), яблони, груши, айвы (мучнистая роса, парша, ржавчина), томатов и огурцов открытого и защищенного грунта, кабачков (мучнистая роса), крыжовника, смородины черной (американская мучнистая роса) розы открытого и защищенного грунта (мучнистая роса).

Баковые смеси. Нельзя применять препараты на основе серы в течение 15 дней до и 15 дней после обработки растений минеральными маслами и с эмульсиями нефтяных масел. Можно применять совместно с большинством препаратов (кроме нефтяных и минеральных масел или содержащих в своем составе масла).

Обработка медным купоросом

Применение медного купороса на огороде осенью оправдано, если растениям нужна дезинфекция, действие сильного антисептика. Лечебное свойство распространяется на такие болезни:

  • парша
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса (милдью)
  • микоз
  • белая пятнистость

Так же многие садоводы считают, что это средство хорошо повышает морозостойкость ягодных кустов и предотвращает нехватку меди у винограда, то есть используется в качестве подкормки.

Перед тем, как опрыскивать виноградник купоросом, лозу нужно обрезать. Все больные ветки уберите с участка, лучше сожгите. Теперь нужно подождать 2-3 дня, чтобы раны от обрезки зажили, затянулись. После всех подготовительных процедур приступайте к опрыскиванию пошагово:

  1. Приготовьте стеклянную тару. Эмалированная кастрюля, железное ведро не подойдут — такой материал окислится.
  2. Высыпьте 100 гр вещества в воду (10 л). Тщательно перемешайте.
  3. Вылейте раствор в бак для опрыскиваний.
  4. Обработайте виноград так, что лечебная смесь попала на все его части. Для большего удобства рекомендуем связать лозу в один пучок вдоль шпалера.


Раствор медного купороса Дефицит меди у винограда можно определить по побелевшим кончикам листьев, ослабленным молодым побегам. Подкармливать виноградник медным купоросом нужно до цветения:

  • Приготовьте питательный раствор. Разведите 5 грамм медного купороса в 10 литрах воды.
  • Опрыскайте готовой жидкостью листья с двух сторон. Если следом прошел дождь, повторите процедуру только через месяц, чтобы почва не страдала от избытка химиката.

Меры профилактики

Важно учитывать, что все существующие на сегодня препараты для лечения винограда – это химия. Предотвратить как саму болезнь, так и негативное влияние указанных средств на растение и его плоды позволит своевременное и грамотное проведение профилактических мероприятий

И в первую очередь с целью противостояния рискам заражения растений грибком необходимо следить за тем, чтобы со всех сторон к виноградным кустам был доступ воздуха. Отсутствие достаточной вентиляции создает максимально благоприятные для развития грибка условия. Однако не менее важный момент заключается в качественной аэрации грунта.

Важно помнить о том, что профилактические меры настоятельно рекомендуется начинать осуществлять еще в осенний период. Имеется в виду грамотная подготовка виноградных кустов к зимовке

Их необходимо будет обработать медным или железным купоросом. Эти растворы зарекомендовали себя в качестве эффективных средств, уничтожающих грибок. С наступлением весны следует опрыскать растения раствором препарата «Азофос». В его состав входит азот, который значительно усиливает действие меди.

Условия хранения

Приготовленную серную жидкость нельзя долго хранить, так как она быстро портится. Поэтому придется использовать ее в течение 5-7 часов после приготовления. Однако коллоидную серу в виде порошка можно долго хранить в домашних условиях. Для этого подходят помещения с умеренной влажностью воздуха и комнатной температурой. При повышенной влажности порошок начнет сбиваться в комки и портиться.

Для хранения фунгицидов подбирают места, которые надежно защищены от детей. Лучше помещать их в ящики, которые закрываются на ключ. В оптимальных условиях коллоидная сера хранится 1-2 года.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Главная цель весенней обработки винограда – предотвратить заражение лозы болезнями, вызываемыми различными спорами грибков, а также уничтожить и отпугнуть насекомых- вредителей. Профилактическое опрыскивание винограда весной и летом поможет защитить лозу, а значит, при прочих равных условиях вы получите богатый урожай.

Как известно, любую проблему легче предотвратить, чем потом решать. Поэтому, чтобы растение не страдало от напастей, лучше четко следовать установленному графику обработок весной и летом.

Естественно, чтобы понять, каким препаратом опрыскивать виноград, необходимо знать его врагов «в лицо».

Болезни

Виноградная лоза подвержена следующим грибковым заболеваниям:

милдью (ложная мучнистая роса, желтые пятна);

оидиум (настоящая мучнистая роса, белые пятна);

фомопсис (черная пятнистость, экскориоз, сухорукавность);

серая (кислая) гниль;

черная гниль;

белая гниль;

краснуха.

Таким образом, все грибные заболевания характеризуются образованием аномальных пятен и наростов разного цвета и размера.

Видео: опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

Главными вредителями, нападающими на виноград, считаются:

филлоксера (корневая виноградная тля);

клещи (паутинный виноградный, красный европейский, виноградный войлочный и др.);

листовертки (виноградная, двухлетняя, гроздевая и проч.);

трипсы;

цикадки;

осы;

слизни и улитки.

Нападение насекомых- вредителей можно заметить по наличию следующих характерных признаков:

  • Деформация листьев и побегов (листовертка скручивает листья в трубочки, склеивая их своей паутиной).
  • Появление поврежденных участков на листьях и стеблях (ткани растения служат пищей для многих видов гусениц).
  • Непосредственное повреждение ягод. Сладкими ягодами любят лакомиться осы, слизни и некоторые другие насекомые.

Как показывает опыт, при незначительном нападении насекомых-вредителей их можно уничтожить (удалить) механически, а именно: осуществить их ручной сбор, выполнить обрезку поврежденных побегов.

Видео: вредители винограда

Однако, чтобы не допустить сильного заражения, нужно с ранней весны начать проводить профилактические опрыскивания  винограда специальными препаратами, а также обязательно возвращаться к обработкам в случае обнаружения первых признаков развития заболеваний и присутствия вредителей.

Видео: болезни и вредители винограда — борьба с ними

Применение

Фитотоксичность. При температуре более 35 °С препараты серы повреждают растения (ожоги листьев, иногда их опадение), поэтому при более высоких температурах используют меньшую норму расхода.Тыквенные культуры и некоторые сорта крыжовника имеют повышенную чувствительность к препаратам серы – у них возможны ломкость и огрубение листьев, их опадение, ожоги.

Нельзя применять серу, когда растения страдают от засухи.

Жидкие формы

В сельском хозяйстве. В 80-х годах сера и ее соединения были одними из наиболее важных неорганических пестицидов. В тонко измельченном состоянии или в виде коллоидных препаратов сера широко применяется для борьбы с растительноядными клещами и мучнисторосяными грибами.

В сельском и личных подсобных хозяйствах фунгициды на основе серы применяются против возбудителей заболеваний винограда (оидиум), яблони, груши, айвы (мучнистая роса, парша, ржавчина), томатов и огурцов открытого и защищенного грунта, кабачков (мучнистая роса), крыжовника, смородины черной (американская мучнистая роса) розы открытого и защищенного грунта (мучнистая роса).

Баковые смеси. Нельзя применять препараты на основе серы в течение 15 дней до и 15 дней после обработки растений минеральными маслами и с эмульсиями нефтяных масел. Можно применять совместно с большинством препаратов (кроме нефтяных и минеральных масел или содержащих в своем составе масла).

Народные средства

Садоводы-любители, наряду с покупными препаратами, применяют различные самодельные средства. Их главные достоинства – доступность и безопасность. Их применяют, в основном, для профилактики.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Эти три ингредиента, по отдельности, или в комбинации друг с другом, используют для борьбы с мучнистой росой, антракнозом, милдью.

Рецепты для защиты винограда от мучнистой росы:

  • Смешайте 1 л молока с ведром воды – используйте для опрыскивания.
  • В 2,5 л воды растворите 10 г кальцинированной соды и 1 ч. л. натертого хозяйственного мыла.
  • В 10 л воды разведите 3 г перманганата калия. Получится раствор слабо-розового цвета.

Рецепт для защиты винограда от большинства грибковых заболеваний – мучнистой росы, антракноза, милдью:

  • Растворите кальцинированную соду (5 ст. л.) в теплой воде (200 мл).
  • Капните в раствор йод – 20 капель.
  • Разведите полученный состав в 10 л воды.
  • Киньте в раствор марганцовку – столько, чтобы он приобрел светло-розовый цвет.
  • Добавьте в смесь измельченное мыло – дегтярное или хозяйственное.

Приготовленными растворами опрыскивают виноград прямо по листу. Норма расхода растворов – примерно 1 л на каждый куст.

Молочная сыворотка

Растворы на основе сыворотки и молока используют для профилактики мучнистой росы и других грибковых болезней.

Для получения рабочего раствора в 10 л воды разводят 1 л молока. Растения опрыскивают по листу с интервалом в 2 недели.

Древесная зола

Зола – не только источник калия, раскислитель почвы, но и прекрасное средство от мучнистой росы.

Как приготовить раствор для опрыскивания:

  • Смешайте 10 л воды и 2 л золы.
  • Настаивайте 2-3 дня.
  • 1 л раствора разводят 10 л воды.
  • Добавляют 2 ст. л. мыла, дегтярного или хозяйственного, для лучшего сцепления.

Раствором опрыскивают виноград по листу. Его также используют для полива под корень.

Прелое сено

В прелом сене содержится сенная палочка, которая выделяет антибиотик, подавляющий рост грибков. Для раствора используют сенную труху или старое сено.

Как приготовить раствор:

  • Залейте 1 часть сена 10 частями воды.
  • Добавьте в раствор 1 ч. л. мела, чтобы снизить кислотность.
  • Раствор кипятите 10 минут.
  • Из 1 л выходит 800 мл отвара.

Настой используют для профилактики грибковых заболеваний с частотой 1 раз в 2 недели.

Второй вариант приготовления сенного раствора:

  • Залейте ведро сена водой.
  • Настаивайте 4-6 дней, поставив в теплое место.
  • Перед применением разбавьте настой водой 1:3.

Настой луковой шелухи

Луковую шелуху, настоянную в обычной воде, используют для борьбы с грибковыми заболеваниями.

Как приготовить настой:

  • наполните ведро на 1/2 шелухой лука;
  • залейте водой и кипятите;
  • уберите с огня и настаивайте 1 день;
  • процедите;
  • добавьте 1 ст. л. меда;
  • полученный настой разведите в 10 л воды.

Чесночный настой

Из чеснока готовят настой против грибков.

Как готовить раствор:

  • залейте 50 г чеснока 0,5 л воды;
  • настаивайте 2-3 часа;
  • процедите;
  • добавьте воды, пока не получится 1 л раствора.

Применяют рано весной, до цветения. При необходимости опрыскивайте виноград для профилактики 1 раз в неделю.

Состав и препаративная форма

Основа препарата (действующее вещество) – ХЛОРОКИСЬ МЕДИ, 861 гр./кг., химический класс — неорганические вещества и соединения меди.

Это неорганический пестицид, применяющийся как заменитель бордоской жидкости и в смесях с другими фунгицидами. Синонимы — меди хлорокись, основная соль хлорной меди, хлороксид меди, оксихлорид меди и др.

Препаративная форма – смачивающий порошок, фасовка – пакет 20гр., 40гр. Препарат светло-зелёного цвета без запаха, устойчив к повышенной температуре, влаге и солнечному свету, однако разрушается щелочами. Вызывает коррозию железной тары и оцинкованного железа.

Регистрант и .

Состав и препаративная форма

Основа препарата (действующее вещество) – ХЛОРОКИСЬ МЕДИ, 861 гр./кг., химический класс — неорганические вещества и соединения меди.

Это неорганический пестицид, применяющийся как заменитель бордоской жидкости и в смесях с другими фунгицидами. Синонимы — меди хлорокись, основная соль хлорной меди, хлороксид меди, оксихлорид меди и др.

Препаративная форма – смачивающий порошок, фасовка – пакет 20гр., 40гр. Препарат светло-зелёного цвета без запаха, устойчив к повышенной температуре, влаге и солнечному свету, однако разрушается щелочами. Вызывает коррозию железной тары и оцинкованного железа.

Регистрант и .

Дозировка химиката и его использование

Серосодержащий препарат предназначен для опрыскивания растений. Из-за того, что сера не имеет накопительного свойства, обработка должна проводиться со всей тщательностью. Раствор готовится путем добавления определенного количества порошка в теплую воду и перемешивается до полного его растворения. Полученную суспензию нужно использовать сразу после приготовления иначе химикат просто потеряет свои лечебные свойства, и опыление не приведет к необходимому результату. Лекарство не нужно хранить в разбавленном виде — это бессмысленно. Для профилактики заболеваний лучше обрабатывать виноград только во время появления на лозе почек. Такое решение позволит предотвратить болезнетворные процессы на молодых побегах. Проводить обработку виноградника рекомендуется, когда температура воздуха на улице превысит 20 градусов, если не придерживаться этого пункта, то эффективность действия будет минимальной или вообще нулевой. Это происходит, потому что препарат убивает грибки своими парами. Но если температура воздуха превышает 35 градусов, то использование химиката тоже не рекомендуется иначе он может вызвать появление ожогов на виноградных листьях. Опылять кусты лучше всего рано утром или поздно вечером.

Рекомендуется строго придерживаться указанной на пакете дозировки, не увеличивая и не уменьшая концентрацию раствора. В профилактических мерах достаточно 40 грамм порошка на 10 литров теплой воды, а для лечения винограда используется на этот же объем воды уже 100 грамм порошка. Продолжительность опрыскивания при лечении составляет не менее 60 дней. Повторять обработку нужно по истечении 10 дней после предыдущей. В профилактических мерах за один сезон нельзя окуривать кусты более 6 раз — это плохо для винограда и сказывается на качестве ягод. Под конец второго летнего месяца опрыскивание винограда полностью прекращается, даже если вы видите необходимость в лечении, то оно будет бесполезным, потому что в процессе созревания ягод химикат начнет в них накапливаться. Август месяц не должен сопровождаться какой-либо обработкой, т.к. в это время созревает урожай. Если же вы видите, что куст полностью поврежден, то рекомендуется пожертвовать урожаем, обрезать его и просто залить лозу фунгицидами, в противном случае виноградник просто ослабнет и не переживет зиму.

Нормы расхода

Чтобы приготовить раствор для орошения овощных культур, требуется развести 30 г коллоидной серы (для огурцов – 20 г) в 10 л воды и хорошо перемешать.

Для плодовых деревьев норма расходования агрохимиката увеличивается: понадобится 80 г средства на аналогичный объем.

Сроки

Перед опрыскиванием виноградных кустов следует определиться со сроками. Обрабатывать растение желательно до цветения в июле.

Если сера используется для лечения уже появившихся заболеваний, то обрабатывать растения можно также после периода цветения, когда начнутся формироваться завязи. Последняя процедура проводится не позднее чем за 3-4 дня до сбора урожая.

Профилактические процедуры проводятся до распускания почек ранней весной. Профилактика помогает предотвратить появление болезней и клещей.

Для лечения

Для лечения заболеваний винограда желательно брать концентрированные растворы. Обычно на 10 л воды требуется 80 г вещества. Такая дозировка подходит для борьбы со всеми болезнями. Полученного количества хватит, чтобы обработать 60 кв. м виноградника.

Это интересно: Описание и характеристика сорта груши Велеса: достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Для профилактики

Для профилактических процедур количество используемого вещества может быть намного меньше. Достаточно развести 55 г серы в воде и полученным раствором обработать лозу ранней весной. Профилактическую обработку проводят в сухую безветренную погоду при температуре +20-+30 градусов.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что особого вреда здоровью коллоидная сера не несет, в инструкции по применению указано, что токсичность коллоидной серы относится к 3 классу

И меры предосторожности соблюдать необходимо:

  • обеспечить защиту слизистым оболочкам;
  • одевать защитный костюм и респиратор;
  • не подпускать во время обработки серой животных и детей;
  • после работы с серой промыть кожные покровы теплой водой с мылом;
  • не проводить работы, если недалеко от рабочего места находится улей.

Оказание первой помощи в случае отравления

Крайне редко, но встречаются случаи проблем со здоровьем после применения серы. Если использовать защитные средства, то серного бронхита, контактного дерматита реально избежать.

При условии, что дым от коллоидной серы или ее раствор попал в организм человека, следует:

  1. Попадание паров серы в глаза: промыть холодной водой. После промывания лучше обратиться к врачу для обследования.
  2. Нельзя допускать попадания внутрь. При проглатывании выпить активированного угля по весу, принять лекарства, вызывающие рвоту, и отправиться на прием в больницу.
  3. На тело попал раствор: хорошо промыть с мылом под проточной холодной водой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector