Виноград «памяти домбковской»
Содержание:
- Характеристика сорта винограда Памяти Домбковской
- Сорта морозоустойчивых виноградов
- Как ухаживать за виноградом
- Последующий уход за виноградом
- Болезни и вредители
- Где лучше делать посадку?
- Борьба с вредителями и профилактика болезней
- Основные характеристики
- Биологическое описание сорта
- Достоинства сорта
- Посадка
- Как ухаживать?
Характеристика сорта винограда Памяти Домбковской
- Сорт носит имя знаменитого виноградаря Яны Адамовны Домбковской.
- Для выведения данного сорта использовалось скрещивание сортов Заря Севера и Кишмиш.
- Сорт подходит для выращивания в условиях лютых морозных зим.
- Куст довольно сильнорослый, лоза может достигать длины до 4,7-4,9 м.
- Листья у сорта трехлопастные, окрашенные в темно-зеленый цвет с незначительным опушением.
- Цветки данного сорта обоеполые.
- Черешки достаточно длинные.
- Гроздь цилиндрическая, плотная по своей структуре и может весить от 330 до 410 г. При грамотном выращивании одна гроздь может достигать веса 1 кг.
- Ягоды круглой формы, немного продолговатые с тонкой кожурой черного цвета.
- Мякоть со сладким вкусом, достаточно сочная.
- Спелые ягоды не содержат семян и их можно попробовать уже в течении третьего сезона.
- Сорт выдерживает морозы до – 24 – 27 градусов.
- Сорт созревает рано. Уже через 98-115 дней созревают первые спелые ягоды.
- Урожай можно получить с куста в районе 19-20 кг.
Селекционный виноград относится к раннеспелым сортам, морозоустойчивый, генетически защищен от большинства болезней.
Относительно урожайности отзывы о винограде «Памяти Домбковской» соответствуют заявленным оригинатором критериям. Культура раннего плодоношения за 4 месяца проходит цикл от почек до полного созревания плодов. Первые кисти формируются на второй год после посадки, пик урожайности приходится на пятый год роста.
За счет самоопыляемости у винограда этого сорта высокая урожайность, на которую не влияет резкая смена температурного режима. Виноград вызревает к концу августа при любой погоде, длительное время находится на побеге, не осыпается. При засушливом лете, без достаточного полива, ягоды винограда после созревания теряют упругость (усыхают).
Технический сорт «Памяти Домбковской», универсального назначения применяется для приготовления компотов, соков, джемов, повидла, вина. Используется в косметологии. Благодаря высокорослости виноград подходит для дизайна участка (в виде арки).
Урожай в свежем виде хранится около 15 дней, в холодильнике срок увеличивается на неделю. Виноград «Памяти Домбковской» хорошо переносит транспортировку на большие расстояния в рефрижераторах с температурой 40 С.
Не последнее место в выведении винограда занимала его способность противостоять грибковым инфекциям и садовым вредителям. Сорт практически не поражается свойственным культуре заболеваниям, за редким исключением, если не приняты меры профилактики и не соблюдены требования агротехники.
Согласно описанию сорта винограда «Памяти Домбковской» в Госреестре, можно выделить положительные и отрицательные качества.
К достоинствам относится:
- Устойчивость к морозам.
- Высокое плодоношение.
- Ранние сроки созревание.
- Универсальность в применении.
- Неприхотливость в уходе.
- Адаптирован к неблагоприятным условиям.
- Хорошая переносимость сквозняков.
- Листья не деформируются от ультрафиолета.
- Устойчивость к болезням и вредителям.
- Хорошо хранится и перевозится.
Сорта морозоустойчивых виноградов
На Южном Урале, и севернее вырастить созревшие виноградные кисти можно, если правильно ухаживать за растением. Посадка супер ранних сортов, морозостойких, со скороспелыми плодами стабильно радует добрым урожаем.
Обозначим популярные в регионе гибриды:
- Память Домбковской;
- Алешенькин;
- Тукай;
- Мускат Катунский;
- Родина.
Сорт Память Домбковской (БЧЗ — бескосточковый, черный, зимостойкий), объединяет Зарю Севера и Кишмиш уникальный. Куст вырастает высоким, лоза толстой. Крупные, темно – зеленые листья. Опылять не нужно, обоеполые цветы справляются сами. Грозди от небольших (0,3 кг) до значительных (0,8), плотные.
Виноград Память Домбковской — урожайный сорт без косточек
Этот виноград требует нормирования урожая, т.к. его побеги плодоносные на 90%. Ягоды овальные, с восковым покрытием, от темно – бордового до черного цвета, без косточки. Склонны к горошению. Гармоничное соотношение сахара (20%) и кислоты (10%). Созревает на Урале в первой десятидневке сентября. С кустов не осыпается, висит, увеличивая показатель сладости.
Взрослые кусты не поливают. Уход состоит из удаления лишних зеленых стеблей, иначе куст загустится и ягоды вырастут мелкими. Выведен для северных местностей, выращивается, как морозоустойчивый сорт, слабо реагирующий на видовые болезни. Вокруг растения вьются осы, повреждая кусты.
Алешенькин (№ 328), или проще Алеша, как называют его виноградари. Произведен с помощью опыления сорта «Мадлен Анжевин» коктейлем их столовых сортов. Вобрал лучшие качества этой смеси.
Рано созревает, поэтому популярен в местах короткого лета. У лозы приметные, с блеском, листья. Имеют пять среднерассеченных лопастей. По цвету изумрудные, небольшого размера. Виноград опыления не требует. Побеги имеют по два созревающих соцветия.
В суровых условиях хорошо плодоносит (до 25 кг с куста). Куст нуждается в обработке стимуляторами роста, грозди склонны к горошению. Не выносит повышенной влажности. Посадка лучше приживается весной. Склонность к болезням средняя.
Виноград Алешенькин дает хорошие урожаи в сложных климатических условиях
Раннеспелый столовый сорт Тукай вырастить просто: куст активно разрастается, быстро укореняется. Лоза созревает по всей длине. Опыляется сама, имея цветки обоеполые. По вкусу – с мускатным ароматом. Сахаристость на уровне 18%. Кисти крупные (до 1 кг), состоят из не слишком больших ягод (4 г). По цвету грозди светло – зеленые, янтарные, с загаром под знойными лучами. Транспортабельность высокая. При длительном сохранении на ветвях плоды не портятся. Урожай качественный, обильный. Надо планировать его. Когда на лозу слишком большая нагрузка, куст не может обеспечить ее питанием. Ягоды вырастают мелкими, недостаточно сладкими. Нужно без сожаления избавляться от лишних соцветий и глазков. Виноград восприимчив к болезням, профилактические мероприятия, правильный уход после зимы предохранят лозу от паразитов.
Мускат Катунский – не выносит сильную влажность, заболоченную почву, обожает свет. Предпочтение отдает суглинистым, черноземным почвам. Посадка должна производится с учетом данных характеристик. После плодоношения рекомендуется короткая обрезка. Не стоит понимать ее буквально. Самое сильное место в середине лозы, правильным будет оставить 8 – 10 почек. Куст обладает большой силой роста.
Грозди винограда ветвистые, в виде конуса, достаточно большие. Ягодки в кистях при полном вызревании просвечиваются на свету, становятся желтоватыми, в период когда наливаются они светло – зеленого цвета. Кожица в пятнышках загара, не очень толстая, со слабым восковым покрытием. Овальные по форме плоды, с сочной мякотью. Вкус божественный, мускатный, с нотками паслена. Неустойчив к оидиуму.
Ягоды могут подвяливаться, съедаться свежими. Сахаристость 19% в среднем, кислотность 5 – 6 г/л. Созревание происходит в сентябре. Урожайный, транспортабельный сорт.
Виноград Мускат Катунский обладает необыкновенным вкусом
Родина – выведенный в России, скрещенный гибрид Муската Александровского и Северного. Среднерослый куст. После зимы однолетние побеги вызревают слабо. Листья пятилопастные, среднего размера. С наружной стороны – морщинистые, матовые. С внутренней – голые. Цветет в первых числах июня, не нужно опыление. Созревает в начале сентября.
Помимо перечисленных сортов, на Урале культивируются неукрывные винограды. Их удается вырастить в открытом грунте, без утепления для зимовки. Они имеют ранний срок созревания, высокое качество плодов. К ним относятся сорта селекции П.Е.Цехмистренко, Ф. И. Шатилова.
Виноград Родина не нуждается в искусственном опылении
Как ухаживать за виноградом
Уход за виноградом, растущим в холодных областях несколько отличается от ухода за его собратьями на юге.
На зиму требуется сухое укрытие. Для этого лоза укладывается в траншеи, над ней сооружается деревянный каркас (можно использовать ящики), поверх которого застилается агротекс, слой картона и полиэтилен, лучше всего вспененный. В начале апреля нужно снять укрытие. После просушки лозы хорошо опрыскать ее медным купоросом.
Виноград требует укрытия на зиму
В северных областях после этой процедуры нужно установить дуги над виноградом и снова прикрыть лозу. Когда минует угроза поздних заморозков, укрытие можно снять и начать распределять лозу по приготовленной для этого шпалере. Все лето нужно постоянно следить за состоянием куста — прореживать крону, удалять поросль и т.д.
Приблизительно в конце августа обязательна обрезка побегов, то есть их верхушки обрезаются на 20-40 см. Эта операция проводится с целью экономии питания куста. В результате, питательные вещества не затрачиваются на наращивание вегетативной массы. Поздней осенью, перед укрытием, проводится последняя обрезка, лоза обрабатывается железным купоросом и укрывается.
Совет. Еще мокрую после последнего опрыскивания лозу нужно хорошо обсыпать древесной золой. Она налипнет на побеги и станет своеобразной защитой от мышей и других вредителей, способных добраться до винограда под укрытием.
Последующий уход за виноградом
Как любой представитель вида, сорт винограда «Памяти Домбковской» требует соответствующей агротехники.
Обрезка винограда Памяти Домбковской
Обрезка культуры проводится осенью после прекращения сокодвижения примерно в конце октября. У основания основной лозы оставляется две хорошо сформировавшиеся ветки, остальные удаляются. Первый побег срезается после двух почек. На втором оставляется 12 почек. У плодового звена разное предназначение. Весной длинная образует плодоносящий куст, короткая даст основную лозу для следующего года.
Важно! Мероприятия по формированию куста путем обрезки необходимо проводить каждый год
Защита урожая от птиц и насекомых
Птицы способны склевать большую часть спелых ягод, чтобы предотвратить потерю урожая рекомендуется:
- накрыть полностью каждую гроздь специальной капроновой сеткой;
- шумовое отпугивание осуществляется при помощи полиэтиленовых пакетов, от ветра они издают специфический шум, или трещоток, приобретенных в специализированных магазинах;
- визуальные эффекты: пугало, размещенные по кусту магнитофонные ленты или нарезанные полосы из легкой яркой ткани.
В промышленном выращивании винограда на больших территориях применяются биоакустические приспособления, такие как «Коршун-8».
Основная угроза спелым ягодам винограда исходит от ос. Избавиться от насекомых можно несколькими способами: установлением ловушек, токсичными приманками, сеткой с мелкими ячейками, уничтожением осиных гнезд.
Подготовка культуры к зиме
После обрезки лоза снимается со шпалеры, укладывается на слой сухой соломы или лапник, сверху укрывается тем же материалом. Предотвратить попадание влаги поможет установка небольших дуг с натянутым сверху спанбондом (не пропускающим влагу материалом). Если ожидается сильное понижение температуры, виноград накрывают слоем грунта (около 25 см).
Болезни и вредители
Как любой виноград, ЧБЗ может поражаться милдью (ложная мучнистая роса), оидиумом (настоящая мучнистая роса), антракнозом. Но наиболее часто ЧБЗ страдает от поражения серой гнилью из-за высокой плотности грозди.
Память Домбковской один из самых беспроблемных сортов. Он реже других поражается болезнями, которым подвержен виноград.
Первые признаки поражения милдью: желтые маслянистые пятна на листьях, а на зеленых побегах пятна серо-бурого цвета.
Как бороться?
В профилактических целях весной, перед набуханием почек кусты и почву обрабатывают 5%-ным раствором медного купороса.
Если кусты уже были поражены ранее, проводят опрыскивание 1–2%-ным раствором бордоской жидкости:
- первый раз – побеги длиной 15–20 см,
- второй – после цветения куста.
- можно применять не содержащие медь органические заменители бордоской жидкости
Наиболее эффективной обработка от милдью будет, если провести ее в оптимальный срок сочетанием фунгицидных препаратов контактного и системного действия (Ридомил, Микал, Эфаль)
Пораженные оидимумом кусты выглядят так, будто их осыпали золой. Листья с обеих сторон покрыты серым налетом. Растение источает запах испортившейся рыбы.
Как бороться:
молодые листочки опрыскивают, используя любой из препаратов:
- 0,05%-ный раствор перманганата калия,
0,2%-ный Фундазол,
0,5%-ная кальцинированная сода,
0,03%-ный Байлетон
вторую обработку проводят до цветения растворами серных препаратов
после цветения проводят третью обработку.
Антракоз проявляется в виде сероватых с бурым ободком пятен на листьях. В процессе разрушения на месте пятен образуются дыры. Наиболее опасно это заболевание для соцветий.
Как бороться:
- в профилактических целях ранней весной опрыскивание 8%-ным раствором железного купороса.
- в случае проявления болезни тройная обработка (на стадии побега, перед цветением и после) раствором любого из препаратов:
- борицид(0,4%-ный),
- оксихлорид меди (0,5%-ная),
- Цинеб (0,4%-ный).
Серая гниль проявляется в виде небольших водянистых пятен на ягодах. Дождливой осенью можно лишиться всего урожая, так как влага на поверхности ягод способствует развитию заболевания.
Как бороться:
- в период покоя обработайте лозу 5%-ным раствором медного купороса.
- эффективно чередование обработки и 0,7%-ным раствором соды питьевой и 1%-ным зеленым мылом.
Грозди, пораженные серой гнилью, необходимо уничтожать!
Не стоит забывать и о таких распространенных и опасных заболеваниях винограда, как бактериальный рак, хлороз, бактериоз, краснуха. Вовремя принятые меры профилактики обезопасят ваши растения.
Кроме болезней, колоссальный вред урожаю ЧБЗ наносят птицы, которые попросту склевывают ягоды и осы, выедающие мякоть.
Отпугнуть птиц можно при помощи натянутой по периметру пленки старой магнитофонной кассеты. Лучшей защитой от ос станут приманки-ловушки, сделанные из бутылок и наполненные сахарным сиропом или медом.
Залетев в такую ловушку, сладкоежки уже не смогут выбраться на свободу.
Не стоит думать, что виноград – культура сугубо южная и капризная. Солнышко, подходящий климат, умеренная влажность, земля и заботливые руки – вот что нужно этой ягоде.
А некапризный сорт Памяти Домбковской обязательно вознаградит за заботу щедрым урожаем.
Где лучше делать посадку?
При посадке куста учитывайте, что расстояние между ними понадобится приличное. Свой первый урожай вы получите где-то через три года. Не ожидайте, что он будет чрезвычайно богатым. Это не свойственно для первого урожая. Однако отзывы некоторых виноградарей говорят о том, что одна гроздь может весить около 500-600 грамм уже в первый урожай. И все же обычно богатый урожай ждет виноградаря примерно на пятый год.
Посадка самого куста не представляет собой сложное дело. Для начала откопайте ямку, глубина которой составит один метр. Перед тем как садить саженцы, туда сначала идет дренаж, а затем питание. Землю нужно смешать с небольшим количеством песка, прежде чем опускать саженцы. Корни куста нужно расправить и посадить его в ямку. Затем его засыпают землей и слегка утрамбовывают
Очень важно обильно поливать землю. Важно также произвести мульчирование почвы чем-то темным
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Кишмиш ЧБЗ устойчив ко многим заболеваниям, но и его иммунитет иногда даёт сбой.
- Милдью. На листьях появляются желтые пятна, а стебли буреют. Чтобы не допустить развития болезни, используют разведенный до 4-6 % медный купорос. Также лечение проводится бордоской жидкостью.
- Оидиум. Характеризуется появлением сероватого налёта и не самым приятным ароматом, напоминающим что-то тухлое. Избавиться от проблемы поможет кальцинированная сода.
- Антракноз. Главный симптом — дымчатые пятна, на месте них позже появляются отверстия. Медный борицид спасёт виноград от этой напасти.
В общем Память Домбковской — вкусный северный сорт, хорошо адаптирующийся к погодным условиям и устойчивый к заболеваниям. В его выращивании справится даже начинающий садовод.
Желание садоводов выращивать виноград преодолевает все преграды, которые ставит перед ними климат.
Сорта и вкусы этой солнечной ягоды настолько разнообразны, что испробовать всё едва ли возможно. Очень популярным у начинающих виноградарей является сорт Памяти Домбковской.
Виноград Память Домбковской – бессемянный черный зимостойкий сорт для северного виноградарства. Синонимы названия: БЧР (Бессемянный черный ранний), ЧБЗ (Черный бессемянный зимостойкий).
Ниже в статье рассмотрен виноград «Памяти Домбковской», а также описание сорта и фото.
Этот сорт является универсальным, но больше всего подходит для приготовления красного вина и сока. Напитки из этого винограда получаются прозрачными, имеют красивую рубиновую окраску и очень интересный аромат. К универсальным сортам также относятся Кишмиш Юпитер, Лидия и Александр.
Основные характеристики
- Сорт носит имя знаменитого виноградаря Яны Адамовны Домбковской.
- Для выведения данного сорта использовалось скрещивание сортов Заря Севера и Кишмиш.
- Сорт подходит для выращивания в условиях лютых морозных зим.
- Куст довольно сильнорослый, лоза может достигать длины до 4,7-4,9 м.
- Листья у сорта трехлопастные, окрашенные в темно-зеленый цвет с незначительным опушением.
- Цветки данного сорта обоеполые.
- Черешки достаточно длинные.
- Гроздь цилиндрическая, плотная по своей структуре и может весить от 330 до 410 г. При грамотном выращивании одна гроздь может достигать веса 1 кг.
- Ягоды круглой формы, немного продолговатые с тонкой кожурой черного цвета.
- Мякоть со сладким вкусом, достаточно сочная.
- Спелые ягоды не содержат семян и их можно попробовать уже в течении третьего сезона.
- Сорт выдерживает морозы до – 24 – 27 градусов.
- Сорт созревает рано. Уже через 98-115 дней созревают первые спелые ягоды.
- Урожай можно получить с куста в районе 19-20 кг.
Биологическое описание сорта
Виноград «Памяти Домбковской» – столово-кишмишный. Куст у него сильный, быстрорастущий, с толстой и прочной лозой. Она, вырастая даже в условиях рискованного земледелия на 5 метров, успевает за сезон полностью созреть.
Его темно-зеленые резные листья с длинными черешками имеют еле заметную опушку, похожую на паутинки. Ягоды средней величины, собранные в крупные гроздья, кажутся почти черными. Вызревают они в зависимости от климата конкретной местности с середины августа до конца сентября. А в особо благоприятных условиях первые спелые грозди могут радовать хозяев уже в начале августа. Оставленные на кусте спелые грозди, не трескаются и продолжают набирать сладость. А в конце осени, слегка провялившись на солнце, они становятся похожими на изюм.
У этих ягод темно-бордовая сочная сладко-кислая мякоть, тонкая, покрытая небольшим восковым слоем кожица. Вкус у них очень приятный, да и косточек в виноградной мякоти нет. При перегрузке кустов урожаем вкус ягод может ухудшиться, т.е. они становятся кислее либо даже начинают горчить. Кроме того, они мельчают.
Цветки, как и у большинства гибридных сортов винограда, у ЧБЗ обоеполые.
Достоинства сорта
«Памяти Домбковской» – особый сорт винограда, предназначенный для выращивания в критических условиях, поэтому он обладает рядом уникальных свойств, благодаря которым его знают и ценят многие специалисты-виноградари:
- Морозоустойчивость. Под снегом лозы высокой обрезки выдерживают температуру до 28 градусов мороза. А с дополнительным утеплением – до 30 градусов.
- Урожайность. Для своей зоны это один из самых надежных и высокоурожайных сортов винограда.
- Устойчивость к болезням. У этого винограда она довольно высокая. Даже при поражении листьев грибковыми заболеваниями (милдью или оидиумом) после их опрыскивания растения полностью восстанавливаются и продолжают плодоносить.
- Засухоустойчивость – находится на среднем уровне.
- Сроки плодоношения – ранние и стабильные.
- Возможность приспосабливаться к суровым климатическим условиям – высокая. Лоза за короткий летний сезон успевает полностью созреть.
- Вкус у плодов – приятный, а их цвет – насыщенный и впечатляющий.
Посадка
Прежде чем приступить к процессу выберите правильное место. Лучшим решением станет южная сторона участка с максимальной освещенностью в течение дня и отсутствием сквозняком. В условиях прохладного и короткого лета можно разбить виноградник у юго — западной или юго — восточной стены. Это не только защитит от ветра, но и повысит естественным путем температуру около кустов на несколько градусов.
Почву лучше выбрать плодородную. Чернозем и суглинки станут идеальным решением
Обратите внимание на уровень грунтовых вод. В случае если он повышен, установите дренажную систему или выберете участок на возвышенности
При недостаточно богатой почве подкормите ее заранее органическими удобрениями. При повышенной кислотности добавьте известь и хорошо перекопайте.
Выкопайте ямки глубиной около 1 м, на расстоянии 1.5 м между кустами и 3.0 м между рядами. Засыпьте нижний дренажный слой из щебня или гравия. Затем добавьте компост, смешанный с почвой и песком. Вбейте колышек в центр ямки для подвязки виноградной лозы. Дайте земле осесть в течение месяца и после этого приступите к непосредственной высадке саженцев в открытый грунт. Для удобства будущего полива на расстоянии 20 см от корней выкапывают лунку и устанавливают трубу или пластиковую бутылку, диаметром 10 — 15 см. Накрывают крышкой и периодически поливают, по мере необходимости добавляя минеральные удобрения.
Перед тем как опустить саженцы в ямку, вымачивайте их на протяжении 1 — 2 суток в воде для стимуляции развития корешков. После чего расположите по центру, распрямив корешки. Засыпьте ямку землей, утрамбуйте и обильно полейте. Для удержания влаги добавьте слой мульчи из луковой шелухи и скошенной травы.
Обязательной процедурой является обрезка и нормировка урожая. Весной побеги обрезают на 6 — 8 почек, формируя кусты веерно.
Пасынкование проводится весной, летом и осенью. При этом лишние, слабые и поврежденные побеги удаляются. Верхушки прищипываются. Листва прореживается и удаляется во избежание затенения и развития болезней.
Чтобы на виноградниках не появились вредители или грибковые инфекции, необходимо проводить профилактические обработки. Обычно ранней весной, до начала цветения, растения обрабатывают препаратами для защиты от милдью, оидиума и антракноза. Процедуру проводят с небольшим перерывом два раза. Опасные болезни могут развиться не только на винограднике, но и на фруктовых деревьях. Остерегайтесь близкого соседства и по необходимости проводите одновременную обработку нескольких растений.
Ранней весной и перед плодоношением кусты подкармливают комплексом из органических и минеральных удобрений. При частой подкормке может наблюдаться излишнее развитие зеленой массы, а не самих плодов.
Поливают виноград несколько раз за сезон. Первую процедуру проводят ранней весной, затем в конце июня, а прекращают полив перед созреванием ягод. Лучше использовать при этом теплую, согретую солнцем воду.
Укрытие кустов на зиму проводится после осенней обрезки. Лозу снимают со шпалер, прижимают к земле и накрывают землей, снегом, деревянными щитами или агроволокном.
На протяжении всего сезона вокруг кустов убирают сорняки, почву пропалывают и взрыхляют
Важно при этом убирать листву и обрезанные побеги подальше от виноградника и сжигать, чтобы уничтожить споры грибов и личинки насекомых
Сорт винограда «Памяти Домбковской» является неприхотливым в посадке и уходе. Разбить на своем участке виноградник сможет даже садовод — новичок. Стабильная и высокая урожайность обеспечит вас не только приятными и вкусными ягодами, но и полезным вином. Красивые ярко — зеленые кусты с черными плодами станут прекрасным украшением вашего участка.
Как ухаживать?
Если вы хотите, чтобы виноградник находился в полном здравии, то важно вовремя обрабатывать кусты от милдьи, оидиума и антракноза. Пользоваться такими препаратами нужно не менее двух раз в год
Когда вы уже знаете, что вот-вот виноградник начнет нести плоды, то осуществите подкормку навозом или выберите в качестве подкормки удобрения минерального типа. При уходе имеет значение и формировка кустарника.
Однако не стоит перебарщивать в подкормкой. Обильная подкормка активизирует рост листьев растения, но никак не ягод. Молодняк может обойтись и без подкормки. В этом случае молодняк будет питаться удобрениями, которые были заложены с ним при посадке.
Конец июня прекрасное время, когда нужно начинать осуществлять полив растения. Желательно, чтобы вода, которой поливают растение была теплой.
Если вы видите, что пришел период, когда ягоды приобретают цвет, то прекращайте полив. Это нужно для того, чтобы ягоды набрали высокую сахаристость.