Описание и характеристики сорта винограда академик (памяти дженеева), особенности выращивания и история
Содержание:
Молодой сорт, быстро набирающий популярность — Памяти Дженеева
Сорт винограда Памяти Дженеева считается одним из самых молодых сортов и окончательно качества его пока еще не изучены.
Селекционеры поставили перед собой цель осчастливить вкусным и сочным виноградом жителей средней полосы и они ее выполнили. Правда, не удалось полностью обезопаситься от гнилей и рос.
И тем не менее, Памяти Дженеева, он же Академик, набирает популярность.
Показать содержание
К какому виду относится?
Памяти Дженеева (он же Академик Авидзба) — столовый гибридный подвид черного винограда, очень раннего срока созревания.
К черным сортам также принадлежат Черный ворон, Чарли и Молдова.
Урожай созревает к началу августа — примерно в десятых числах. Преимущественно используется в букете столовых красных вин. Внесен в украинский Реестр сортов для промышленного возделывания.
- В свежем виде ягоды тоже популярны — ненавязчиво сладко-кисловатый вкус и полное отсутствие семян делают его привлекательным для всех.
- Среди бессемянных сортов наиболее популярны Коринка Русская, Ведьмины пальцы и Сверхранний бессемянный.
- Ягоды прекрасно переносят транспорт и хранение — не трескаются, не гниют, не утрачивают своих вкусовых качеств.
Виноград Памяти Дженеева: описание сорта
Куст отличается хорошей рослостью. Гроздь крупная, рыхлая, до 1, 5 кг, конусообразная. Ягода овальная, слегка вытянутся, крупная (12-15г), иссиня-черного цвета с характерным бело-лунным налетом.
Крупными гроздьями также могут похвастать Байконур, Красный Восторг и Лорано.
Шкурка ягоды плотная, но не толстая, совершенно не ощутимая при употреблении в пищу. Мякоть плотная, сочная, похрустывающая, без семян, с ощутимыми мускатными и вишневыми нотами.
Лист темно-зеленый, крупный, в пять лопастей, сильно разрезанный, с незначительным щетинистым опушением снизу.
Коронка молодого побега нежно-зеленая с красноватым оттенком. Цветки гермафродиты. Вызревший побег зеленовато-коричневый в красноту, с темно-рубиновыми узлами.
Гермафродитностью цветков отличаются и Монтепульчано, Юлиан, Хаджи Мурат.
Ознакомительные фото сорта винограда Памяти Дженеева:
История селекции
Надо сказать, они почти преуспели — этот сорт прекрасно приживается не только в зонах мягкого климата (Украина, Молдова, Крымский полуостров), но, по итогам экспериментов — даже в центральной полосе России.
Остальные качества нового гибрида на текущий момент тестируются.
Характеристики
Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.
Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.
Боится ливней и весенних заморозков. Требует укрытия на зиму. Морозоустойчивость высокая — до минус 26 градусов, хорошая сопротивляемость паразитам.
Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.
Совместимость с подвоями удовлетворительная.
Сахаристость 18-20% Brix.
Болезни и вредители
От птиц ягоду защищают жестким сетчатым забором, полностью закрывающим виноградник. Рыболовная сеть здесь плохой помощник, если конечно у фермера нет цели наловить побольше птиц в качестве закуски.
Не помогут и пугала, в том числе и всякие страшные глазастые плакаты — до птиц быстро доходит, что их водят за нос и тогда уж ягодам несдобровать. Осы тоже пожалуют.
Грозди упаковывают в сетчатые мешочки, которые пропускают и ветер, и солнце, но не ос. Также придется внимательно осмотреть участок. Все осиные гнезда, которые обнаружатся, должны быть уничтожены.
Сорт устойчив к паразитам, но нуждается в профилактике против серой гнили и мучнистых рос — оидиума и милдью. Для этого используются препараты: Купорос, Беномил, Дерозал, Церкобин Роврал, Ронилан.
необходимо подкармливать кусты
Памяти Дженеева — сорт не капризный, требует минимального ухода за собой. Потому-то его так любят начинающие виноградари. Но и опытные от них не отстают — из-за вина.
Среди неприхотливых сортов стоит обратить внимание на Джованни, Алешенькин дар и Восторг Идеальный. Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно
Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода
Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода
Достаточно просто попробовать его и у вас отпадут последние сомнения в том, что этот сорт сажать не только можно, но и нужно. Ну а обработка против грибковых инфекций совсем не сложная и не составит труда даже для неопытного садовода.
Посадка винограда
В зависимости от того, какой будет выбран способ посадки, во многом зависит комфортное существование растения. Высаживать его можно и весной, и осенью. Для этого желательно выбирать саженцы в контейнере. Если посадка будет произведена правильно, приживаемость будет 100 %,.
- Копают яму, у которой диаметр соответствует размеру корневой системы винограда.
- Откладывают в сторону плодородный верхний слой почвы.
- Смешивают его с перегноем и минеральными удобрениями.
- на дне ямы устраивают дренаж из мелких веточек и гравия.
- Укрепляют трубу из пластика или асбоцемента, которая предназначена для внесения жидких удобрений.
- В яму помещают саженец, засыпают земляной плодородной смесью и поливают.
- Обрезают у винограда побеги, оставляя при этом всего 2 почки. Чтобы не высыхал срез, он обрабатывается растопленным парафином.
- Лунку мульчируют компостом или перегноем.
Если производится посадка сразу нескольких кустов, между ними оставляют расстояние не менее 1,5 м, чтобы каждой лозе было достаточно места. При закладывании полноценного виноградника, ряды должны идти с юга на север, чтобы они лучше освещались солнцем.
Посаженные кустики винограда Академик (описание сорта, фото предоставлены в статье) требуют неустанную заботу виноградаря, но и взрослые растения тоже без внимания оставлять нельзя.
Поскольку это столовый сорт, поливать его необходимо регулярно. Первый раз это делают после открытия кустов и подвязывания на шпалеру лозы. Для взрослого растения нужно 4 ведра теплой воды, в которые добавлена полулитровая банка древесной золы. Хорошо, если возле куста установлена труба, предназначенная для полива и внесения удобрений. В этом случае вся вода поступает непосредственно к корням.
Следующий полив лозе понадобится за 7-8 дней до начала цветения. Когда виноград цветет, поливать его нельзя, поскольку из-за этого цветы могут осыпаться, а плоды так и не вырастут до нужного размера и будет наблюдаться горошение.
По окончании цветения проводится еще один полив.
Когда ягоды начнут окрашиваться, поливать кусты нельзя, иначе они просто не наберут достаточное количество сахара.
Последний полив проводится за неделю до укрытия растения на зиму.
Виноград Академик очень хорошо реагирует на любые подкормки (корневые и внекорневые). Рассмотрим, как подкармливают растение:
- Первая подкормка проводится сразу после того, как будет снято зимнее укрытие. На один куст понадобится следующий состав: 10 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 5 г соли калийной. Растворяют все составляющие в 10 л воды.
- Повторяют подкормку недели за 2 до цветения.
- Перед началом созревания винограда его удобряют калийной солью и суперфосфатом.
- После сбора урожая вносятся калийные удобрения, которые способствуют повышению зимостойкости кустов.
Через каждые три года осенью удобряют виноградник навозом, добавляя в него золу, сернокислый аммоний и суперфосфат. Удобрения вносятся в сухом виде. Первая внекорневая подкормка комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами проводится перед цветением. Вторая — когда растение отцветет, третья в период созревания плодов. В двух последних подкормках не должно содержаться азота.
Уход
Сорт «Блестящий» нельзя назвать очень прихотливым и требовательным в уходе – выращивание все же имеет свои секреты и нюансы. Тщательно проанализировав различные форумы любителей винограда и их успехи можно выделить несколько моментов, зная которые можно получить очень хороший урожай, даже не будучи опытным виноградарем.
Так, корневые вносят во время посадки, внекорневые — дополнительно, при цветении. В качестве еще одного варианта удобрения и защиты одновременно рассматриваем мульчу. Это могут быть сухие опилки, хвоя, газеты и даже трава. Но ее закладываем только в теплое время года, когда почва достаточно хорошо прогрета, в июне.
Внимательно следить за состоянием лозы. Лоза «сбрасывает» плоды – ей не хватает необходимых минералов и удобрений для того, чтобы все плоды созрели. Поэтому тщательно регулировать количество гроздьев. Можно получить более крупные гроздья, а от этого и больший размер ягод при меньшем количестве.
Это особенно актуально для данного сорта, потому как ягоды «Блестящего» не отличаются большим размером. Несмотря на хорошую выносливость и сопротивляемость к различным заболеваниям даже начинающему виноградарю не нужно забывать о специальных средствах ухода и профилактики, таких как фунгициды.
Не помещает более тщательно следить за количеством пасынков, поскольку они лишают основной куст необходимых минералов, не приносит никакой пользы. Специалисты не советуют избавляться от них полностью, достаточно оборвать пару листов.
Отдельно требуется отметить обрезание лозы на зиму. Это не нужно делать слишком рано, необходимо подождать пока соки «уйдут в корень». Несмотря на то что «Блестящий» позиционируется как малоустойчивый сорт, его необходимо утеплять. Идеальным вариантом для зимовки будет накрыть полиэтиленовой пленкой, укупоривать не надо.
selomoe.ru
Как выращивать
Виноград по своим биологическим особенностям предназначен для выращивания в субтропическом и умеренном климате. Во всех остальных регионах его выживаемость и урожай зависит только от усилий и умения виноградаря. И главное в этом — соблюдать правильную агротехнику, учитывая все требования растения.
Выбор места
На юге виноград растет в условиях высоких температур, иногда выше 40 градусов, тогда как оптимальной температурой для него считается 28-30 градусов. В этих условиях притенение для винограда весьма желательно. В регионах, расположенных севернее, для винограда сорта Академик нужно выбирать места, которые целый день освещаются солнцем.
Важно, чтобы лоза была защищена от господствующих ветров. Опытные виноградари учитывают это при выборе места для растения:
- сажают виноград с южной стороны строений;
- с северной стороны посадок высаживают высокорослые деревья или живые изгороди;
- строят заборы или устраивают ширмы из камыша и других подручных материалов.
Для чего это нужно? В таких условиях температура воздуха и почвы там, где растет куст, будет выше.
Что такое САТ
Для того чтобы виноград набрал нужное количество сахара, а ягоды полностью вызрели, требуется определенная сумма активных температур. Виноград начинает вегетацию при температуре почвы в зоне корней не менее 10 градусов. Активной считается температура воздуха выше плюс 10 градусов. Если просуммировать все значения среднесуточных температур не ниже этого показателя, начиная с момента вегетации и до полного созревания ягод — получим искомую сумму активных температур. У каждого сорта она своя. В описании винограда сорта Академик указана сумма активных температур 2100 градусов. Это среднее значение на широте города Москвы. Но лето не всегда бывает теплым, в отдельные годы этот сорт винограда может не показать полностью то, на что он способен.
Для того чтобы повысить САТ виноградари применяют разные ухищрения:
- сажают виноград с юга или юго-запада от зданий, чтобы дольше сохранить тепло;
- защищают от холодных ветров, которые дуют с севера;
- укрывают землю вокруг штамба темным материалом — навозом или черным спанбондом, подойдут и темного цвета камни;
- используют светоотражающие экраны из фольги или белой полиэтиленовой пленки;
- устанавливают светопрозрачный козырек над кустом в форме буквы «г»;
- сажают виноград в теплице.
Посадка
От того, какой способ посадки будет выбран, во многом зависит комфортное существование винограда сорта Академик. Сажать его можно как весной, так и осенью. Лучше для этого выбрать саженец в контейнере, тогда его приживаемость будет стопроцентный, если он посажен правильно.
Внимание! Если земля песчаная, а снега зимой бывает мало, выбираем посадку в траншеи. На глинистой почве виноград Академик лучше развивается при устройстве гряд
Алгоритм посадки:
- Копаем яму, диаметр которой должен соответствовать таковому у корневой системы винограда сорта Академик,
- при этом верхний плодородный слой грунта откладываем в сторону;
- смешиваем его с перегноем и полным минеральным удобрением;
- устраиваем на дне ямы дренаж из гравия и мелких веточек;
- укрепляем трубу из асбоцемента или пластика, предназначенную для внесения жидких удобрений;
- помещаем в яму саженец, засыпаем плодородной земляной смесью и поливаем;
- обрезаем у винограда побеги, оставляя всего 2 почки. Чтобы срез не высыхал, его обрабатывают растопленным парафином.
- мульчируем лунку перегноем или компостом.
При посадке нескольких кустов винограда Академик между ними нужно оставлять расстояние 1,5 м и более, чтобы каждой каждый лозе отводилась достаточная площадь питания. Если закладывается полноценный виноградник, ориентировать ряды нужно с юга на север, так они лучше освещаются солнцем.
Характеристика сорта
- Блестящий» отличает высокая сладость, процент сахарности сорта составляет 18%;
- кислотность 6,7 г/дм3;
- ранняя созреваемость – от 95 до 100 дней;
- морозоустойчивость высокая – до 23 градусов Цельсия;
- при укрывании зиму переносит очень хорошо – порядка 42% плодоносных побегов, коэффициент плодоношения составляет 0,8%;
- средний вес грозди 670 грамм, одной ягоды – 9 грамм;
- дегустационная оценка в свежем виде — 8 баллов;
- устойчивость к заболеваниям: милдью – 4 балла, оидиум – 3,5 балла, к серой гнили – повышенная.
Виноград сорта Блестящий отличается ранним сроком созревания. Уже в конце июля будет первый урожай. Если климатические условия плохие, то начало сбора плодов будет в августе. От распускания почек и до плодоношения проходит 90 дней.
Согласно описанию, главное достоинство Блестящего – морозостойкость. Куст не погибнет даже при температуре -24 °С. Нужно лишь провести мульчирование, чтобы защитить от сильных заморозков.
Устойчивость к вредителям и заболеваниям средняя. Их появление провоцирует резкая смена погоды или несоответствующие условия выращивания.
Характеристика грозди
- плотность средняя;
- форма коническая, удлиненная;
- масса 1 грозди – 600-700 г, редко 1 кг.
Лоза вызревает рано и требует масштабной формировки. Побеги формируются на 2 узла. На 1 грозди бывает от 80 до 110 ягод.
Особенности плодов
Ягоды у Блестящего сладкие и сочные. Имеют небольшой размер – 2*1,5 см. Вес 1 ягоды в среднем равен 6-7 г.
Особенности плодов:
- цвет во время созревания насыщенно-фиолетовый, до – светло-зеленый;
- форма округло-овальная, редко идеально круглая;
- кожица мягкая, но плоды растрескиваются редко;
- аромат мускатный;
- вкус сладкий с небольшой кислинкой;
- сахаристость равна 16% в 100 г;
- мякоть сочная, хрустящая;
- мякоть светло-фиолетового, практически прозрачного цвета.
В ягодах Блестящего содержится множество полезных веществ: аскорбиновая и яблочная кислоты, глюкоза, фруктоза, флавонолы (компоненты, оказывающие антисептическое действие), минералы.
Виноград этого сорта подойдет для изготовления домашних соков, компотов, вина. Из него делают изюм. Добавляют в выпечку и используют в качестве декорации для десертов. Отлично сочетается с другими фруктами в мороженом.
selomoe.ru fermoved.ru
Уход за виноградником
Только что посаженные кустики винограда Академик нуждаются в неустанной заботе виноградаря, взрослые кусты этого сорта винограда тоже нельзя оставлять без внимания.
Полив
Виноград сорта Академик относится к столовым сортам, поэтому его поливать нужно регулярно, в отличие от технических сортов.
- Первый полив проводят после окончательного открытия кустов и подвязки лозы на шпалеру. На взрослый куст нужно до 4 ведер теплой воды, к которым добавляют полулитровую банку древесной золы. Очень хорошо, если рядом с кустом установлена труба для внесения удобрений и полива, тогда вся вода поступит непосредственно к пяточным корням.
- Следующий полив потребуется лозе за неделю до начала цветения. Во время цветения виноград нельзя поливать — из-за этого могут осыпаться цветы, ягоды так и не дорастут до нужного размера — т. е. будет наблюдаться горошение.
- Еще один полив проводит по окончании цветения.
- Как только ягоды начинают окрашиваться, кусты нельзя поливать, иначе виноград просто не наберет нужного количества сахара.
- Последний полив — влагозарядковый, его проводят за неделю до окончательного укрытия кустов на зиму.
Подкормки
Виноград сорта Академик хорошо реагирует как на корневые, так и на внекорневые подкормки. Как подкармливать:
- первую подкормку проводят сразу же, после снятия зимнего укрытия; на каждый куст потребуется 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли, все это растворяют в 10 л воды;
- за 2 недели до цветения подкормку повторяют;
- перед тем как виноград начнется созревать, его нужно удобрить суперфосфатом и калийной солью;
- после того как урожай собран, вносят калийные удобрения — они повышают зимостойкость кустов.
Совет! Весеннюю подкормку можно заменить удобрением навозной жижей пропорции 1:10. Каждому кустику достаточно всего лишь литр раствора.
Каждые три года в осеннее время виноградник удобряют навозом, добавляя одновременно золу, суперфосфат и сернокислый аммоний. Удобрения вносят в сухом виде под перекопку. Если почва супесчаная перекопку нужно делать чаще, а на песке — каждый год.
Первую внекорневую подкормку раствором комплексного минерального удобрения с микроэлементами проводит перед цветением. Вторую — когда кусты отцветут, в третью в период созревания ягод. Две последние подкормки не должны содержать азота.
Формирование
Без формирования мы получим высокие лианы, нагруженные пасынками, но с малым количество гроздей на кусте. Поскольку наша задача противоположная, будем формировать куст винограда Академик по всем правилам. Если в районе вашего проживания морозных зим не бывает, можно сформировать куст на высоком штамбе. Виноград сорта Академик не отличается высокой морозостойкостью, поэтому в северных регионах его ведут в безштамбовой культуре. Вся обрезка проводится только осенью, весной ее можно проводить до начала сокодвижения.
Предупреждение! Весенняя обрезка во время активного сокодвижения приведет к тому, что раны, оставшиеся после нее, истекут соком, и куст может погибнуть.
- весенняя обрезка — ревизионная, нужно удалить слабые побеги и сформировать штамб рукава, на котором затем отрастут лозы, дающие плоды;
- в июне окончательно формируют растение — над каждой кистью оставляют примерно 5 листьев, прищипывают верхушку побега;
- регулируют нагрузку на куст — в зависимости от силы роста на побеге оставляют одну или две кисти, ягоды в это время достигают величины гороха, убирают лишние кисти;
- проводят чеканку — на каждом побеге оставляет от 13 до 15 листьев, верхушку прищипывают;
- все лето удаляют лишние пасынки;
- примерно за 20 дней до сбора урожая прореживают кусты, удаляя листья на нижней их части, и те, которые мешают созреванию гроздей, закрывая их от солнца;
- осеннюю обрезку проводит уже после листопада при температурах близких к нулю градусов, удаляют все невызревшие побеги, слабые, убирают все необлетевшие листья.
Подготовка к зиме
Сорт винограда Академик имеет среднюю морозостойкость, поэтому в большинстве регионов нуждается в укрытии на зиму. Лозы нужно снять со шпалеры, аккуратно связать в пучки, и засыпать их землей или торфом. Можно устроить суховоздушное укрытие: укутать пучки лоз несколькими слоями спандбонда, а затем поставить низкие дуги и накрыть их пленкой. В ней снизу надо оставить небольшие щели для проветривания.
Подробнее о необычном способе укрытии винограда рассказано на видео:
Характеристики культуры
Сорт отличается хорошей урожайностью, причем «выстреливают» даже пасынки и спящие почки. Нуждается в обрезке на шесть-восемь глазков.
Высокую урожайность также демонстрируют Переяславская Рада, Шахтер и Аркадия.
Нуждается в профилактической обработке от серой гнили и мучнистых рос. Придется защищать ягоду и от осиных налетов.
Совместимость с подвоями удовлетворительная.
Сахаристость 18-20% Brix.
Виноград Академик
Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.
Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.
Родителями сорта Академик, который имеет еще и другие названия — Академик Авидзба и Памяти Дженеева, являются гибридные формы: Подарок Запорожью и Ришелье. Этот столовый сорт винограда — результат селекции сотрудников института виноградарства и виноделия «Магарач», который находится в Крыму. Сорт создан совсем недавно, еще не имеет широкого распространения ввиду малого количества посадочного материала.
Приобрести его можно только непосредственно в институте и в некоторых частных питомниках. Но отзывы тех, кому посчастливилось его посадить и попробовать, просто восторженные. В Госреестр селекционных достижений сорт винограда Академик внесен в 2014 году и рекомендован для разведения в Северо-Кавказском регионе, но при качественном укрытии может расти и севернее.
- сорт винограда Академик имеет ранний срок созревания, первые ягоды можно попробовать уже через 115 дней;
- сумма активных температур для его созревания — 2100 градусов, что позволяет его выращивать не только на юге, но и в средней полосе России;
- морозостойкость сорта такая же, как и у родителей — от -23 до -25 градусов, она дает возможность винограду Академик зимовать под снегом даже в средней полосе России при наличии хорошего укрытия;
- сорт Академик обладает большой силой роста;
- листья у него средние или большие, сильно рассечены и состоят из 5 лопастей;
- лицевая сторона листа — гладкая, с изнанки наблюдается небольшое опушение;
- цветы у винограда сорта Академик обоеполые, следовательно, он не нуждается в опылителе.
- ягоды сорта Академик собраны в крупные грозди, которые имеют цилиндроконическую форму;
- вес их от 1,5 до 1,8 кг;
- гроздь у винограда Академик имеет среднюю плотность, иногда она рыхлая;
- ягода — крупная, достигает размера 33 мм в длину и 20 мм в ширину;
- форма ягоды – удлиненно-овальная, с тупым кончиком;
- цвет плодов у винограда сорта Академик — темно-синий с заметным пруиновым налетом. Пруиновый, т. е. восковый налет помогает ягодам защищаться от возбудителей заболеваний и атмосферных явлений. Ягоды с выраженным пруиновым налетом лучше перевозятся и хранятся.
- кожица плотная, что делает успешной транспортировку ягод;
- виноград сорта Академик является столовым, это обусловлено высочайшим качеством ягод — вкус хрустящей мякоти оценивается в 9,8 балла из 10. Его отличают мускатный привкус с нотками вишни и оригинальное шоколадное послевкусие. Сахаронакопление – высокое.
На данный момент этот сорт винограда проходит испытания, но уже и сейчас понятно, что его выращивание в промышленных масштабах рентабельно. Нелишним он будет и в частных садах — высочайшее качество ягод никого не оставит равнодушным. Для полноты описания и характеристики нужно сказать, что устойчивость к основным заболеваниям: оидиуму и мильдью у сорта винограда Академик — средняя. Потребуются защитные профилактические обработки.
Процедура обрезки для винограда Академик
Если морозов нет, можно выполнить формирование кустика на высоком штамбе. На севере куст формируют без штамба. Обрезку делают осенью. Весеной разрешено обрезать кусты до того, как начнется движение сока. Если обрезать растения, когда активно движется сок, останутся раны. Кустарник погибнет.
Весной необходимо обрезать слабые побеги. Сделать формирование штамба рукава. На нем потом вырастут плодоносные ветви. В первый месяц лета формирование куста, как правило, заканчивается. Нужно оставить над каждой кисточкой 5 листочков. А также сделать прищипку верха побега. Регулирование перегрузки куста – на побеге нужно оставить 1-2 кисточки. Плоды в данный момент вырастают до размера горошины. Необходимо удалить лишние кисточки.
На каждой ветви оставить 13-15 листочков, сделать прищипку верха. В течение всего летнего сезона обрезаются лишние пасынки. За 20 суток до уборки плодов нужно проредить кустарники. Обрезать листочки внизу и мешающие вызреванию гроздьев.
Осенью обрезают куст после того, как опали листья. При температуре ближе к 0 градусов. Как правило, обрезаются все побеги, которые не вызрели. А также слабые побеги. Удаляются все листочки, которые не облетели.
Две стороны медали
Безусловно, сорт выдался на славу и благодаря своей относительной неприхотливости удобен для выращивания не только в солнечных зонах. Однако, некоторые нюансы и сложности при выращивании этого вида все же присутствуют. Какие именно? Погодная восприимчивость: ягоды плохо переносят влажность и осадки, поэтому зимой требуют укрытия. В межсезонье также нуждаются в бережном уходе.
Присутствует подверженность птичьим и осиным налетам, а также предрасположенность к грибковым заболеваниям и налётам. ПД требует проведения профилактических мероприятий по защите от мучнистой росы. Собственно, данный сорт не требует большего ухода, чем остальные. Как именно следует ухаживать за ним и как надежнее защитить ягодки от вредителей и клева, рассказывается ниже.
Уход и профилактика
Справиться с Академиком вполне по силам даже начинающему садоводу. Самое трудное – подготовить саженцы перед посадкой. Главные моменты в уходе за уже посаженными кустами — своевременная подрезка, профилактическая обработка, ограждение и укрытие на зиму. Естественно, располагаться виноградник должен на южной стороне.
ПД имеет высокую вероятность заражения мучнистыми росами и почвенными бактериями конидии и склероции. Легче предупредить заболевание, чем вылечить растение. Современная химическая промышленность имеет широкий спектр препаратов, предохраняющих растения от бактерий. Среди них Купорос, Дерозал, Ронилан, Беномил. «Лишние» побеги, образующиеся на нижних листьях, удалять нужно вовремя, как и ненужные листья, растущие около виноградных кустов.
Что касается удобрений, здесь важно не переусердствовать. Многие любители предпочитают обильно опрыскивать саженцы перед посадкой
Виноград, выросший на азоте, теряет часть своих полезных свойств и приобретает вредные. Описание сорта показывает, что виноград Памяти Дженеева недаром считается экономически выгодным вариантом для разведения, а также просто вкусной ягодой, отличным выбором покупателя на рынке.
Об истории селекции сорта Аркадия
Гибридный сорт Аркадия, который также известен под названием «Настя», появился чуть более 20 лет назад в городе Одессе. И вывели его селекционеры Института виноградства и виноделия имени В.Е. Таирова из тёмно-синего винограда Молдовы и фиолетового Кардинала.
Итак, сорт Молдова поделился с Аркадией, хорошей адаптацией к климатическим изменениям окружающей среды. А вот от сорта Кардинал растение получило все свои свойства ягод, которые так нравятся садоводам.
Вместе со светлой Аркадией была выведена и розовая разновидность этого сорта, но она при первом тестировании показала низкие качественные характеристики и была добработанна селектиками (более известна как сорт Гелиос)
Свойства
Виноград Академик содержит:
- витамин А, полезный для глаз;
- железо и йод, отвечающие за функционирование щитовидной железы.
Кроме того, в состав винограда входят витамины С, Р, К, В, медь, натрий, кремний, фосфор, цинк, бор, железо, благоприятно влияющие на укрепление организма и восстанавливающие здоровье.
Калорийность
Пищевая ценность сорта Академик следующая:
- углеводы — 17,5 г;
- жиры — 0,2 г;
- белки — 0,5 г.
Энергетическая ценность ягод составляет 70 ккал.
Польза и вред
Клетчатка, минералы и витамины, входящие в состав винограда, наделяют его полезными свойствами и позволяют использовать для профилактики ряда заболеваний. Однако виноград не рекомендован к употреблению диабетикам.
Кислотность
Виноград Академик содержит:
- сахара — 17,2 г/100см³;
- кислот — 6,5 г/дм³.
Ягоды выделяются среди других сортов сбалансированным сочетанием сахара и кислоты.
Характеристики куста
Академик Авидзба представляет собой среднерослый куст с сильно рассеченными пятилопастными листьями средних размеров. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, внутренняя — с характерным легким опушением. Растение обоеполое и не нуждается в дополнительных опылителях.
Лоза
Лоза винограда Академик отличается хорошим вызреванием однолетних приростов. Уже осенью она приобретает коричневый цвет. Зрелая лоза покрыта плотной корой светло-коричневого цвета с легким глянцем и опушением.
Гроздь
Ягоды собраны в крупные грозди длиной до 40 см и средним весом 900 грамм. Самые мощные из них выглядят очень внушительно и нередко достигают веса 1200 грамм. Форма грозди конусообразная, с рыхлой структурой.
Урожайность
Ягоды созревают в начале августа, через 115 дней после пробуждения. Средняя урожайность при промышленном выращивании сорта Академик 203,3 ц/га. В домашних условиях при хорошем уходе с одного растения собирают до 15 кг урожая.
Вкусовые качества
Сорт плодоносит крупными черно-синими ягодами весом до 12 г. Их уникальные вкусовые качества с легким привкусом муската и вишни оценены на 9,2 балла.
Описание и характеристика винограда сорта Румба, технология выращивания
Читать
Зимостойкость и засухоусточивость
Виноград отлично переносит зимние температуры до -25 °С. В теплых регионах отлично зимует без укрытия. При выращивании в средней полосе с приходом первых минусовых температур нуждается в укрытии тканевыми материалами или лапником. Сорт часто страдает от ливней и возвратных заморозков.
Устойчивость к болезням
Академик Авидзба в средней степени болеет распространенными болезнями и достаточно часто привлекает вредителей. Для плодотворного выращивания требует профилактической обработки.
Области применения ягод
Растение плодоносит вкусными ягодами столового назначения. В основном ягоды едят в свежем виде. С успехом используется урожай для домашнего консервирования и изготовления вин.
Регионы выращивания
Сорт рекомендован для выращивания в следующих регионах:
- Краснодарском крае;
- Ставропольском крае;
- Ростовской области;
- В Крыму.
Благодаря своим уникальным характеристикам успешно плодоносит и в Центральной части России.
Размножение
Виноград размножается тремя методами:
Отводками
Размножение отводками старый способ
С его помощью создаются декоративные кусты, придавая им любые формы. Ими же заполняются пустующие участки. А также выращиваются новые кустики.
Для отводка выбирается здоровое растение.
Пошаговое описание:
- Рядом с материнским кустом вырыть канавку, длиной 50 см.
- У побега убрать листья на той части, что будет закопана. Над землей должно оставаться не менее 3 листиков.
- Подготовленный отводок укладывают в траншею и присыпают землей, утрамбовывают.
- Поливают. На один новый куст нужно 2 ведра воды.
- После того как вода впитается засыпать оставшейся землей.
При размножении отводками виноград растет быстро. Он хорошо приживается и не болеет. Главная причина – двойное питание: от образовывающейся корневой системы и от материнского куста.
Так можно прикапывать и молодые и старые побеги. Самостоятельный куст формируется через год.
Косточками
Семенной метод самый хлопотный
При этом выросшее растение, может по вкусовым качествам отличаться оттого, с которого взята косточка. Часто это происходит, если взята она у гибридного сорта.
Причины выращивания винограда из семян:
- Ради эксперимента, чтобы посмотреть, что получится.
- Для получения куста понравившегося сорта. Здесь обязателен подвой. Прививается черенок от куста, дающего богатый урожай.
- Для получения нового сорта.
Семена нужно брать с вызревших ягод. Их оболочка должна быть плотной, коричневого цвета.
Пошаговая инструкция:
- Косточки промыть в воде.
- Завернуть во влажную тканевую салфетку и полиэтиленовый мешочек.
- Положить в холодильник.
- К посадке они будут готовы, после образования трещин на кожуре. По времени процесс занимает 1 – 1,5 месяца.
- Переместить в теплое место на 2 дня. За это время должны появиться белые корешки.
- Высаживаются в горшок. Углублять их нужно на 1 см. Для субстрата смешивается садовая земля, перегной и песок. Пропорция 2:1:1. Держать посеянные косточки на окне.
- Всходы появятся через неделю. Им нужен регулярный полив и рыхление грунта. За летние месяцы она вырастает до двух метров.
- В открытый грунт виноградная рассада высаживается осенью. На зиму обязательно накрывать.
Если решите пересаживать на участок виноград весной, то нужно ее закалить. Выносить на улицу и заносить в помещение.
Время нахождения на улице увеличивается постепенно: с 1 часа до суток.
Черенками
Виноградные черенки еще называют чубуками
По определению это черенок, с почками. Заготавливается посадочный материал осенью, во время обрезки винограда на зиму.
Главное, соблюдать условия:
- Диаметр 7 мм
- Цвет – коричневый
- При сгибе хрустит
- Чубук должен быть твердым
- Отсутствие повреждений
- Длина около 40 см
- Наличие почек – 3 шт
Пошаговая инструкция:
- Поместить в воду на 8 часов.
- Проветрить и связать пучками.
- Для хранения пересыпаются влажными опилками и помещаются в пакет. Зимой их хранят в холодильнике, погребе или земле.
- Перед посадкой черенки нужно вымачивать 2 суток. Вода периодически меняется.
- Затем производится посадка в горшки.
- Поливать нужно раз в 2 дня.
- В открытый грунт пересаживаются в сентябре.
Посаженные в горшки, стаканы или бутылки нуждаются в подкормке. Производить ее нужно летом: в середине июня, конце июля и конце августа.
Проращивание черенков в воде
Виноград: описание 20 сортов для выращивания в умеренном климатическом поясе, особенности ухода и размножения в домашних условиях (Фото & Видео) +Отзывы
Картофель: описание 73 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывами огородников