Виноград велес
Содержание:
Особенности выращивания
Успешное выращивание винограда сорта Велес напрямую зависит соблюдения основных правил посадки и ухода за плодовым кустарником. Иначе достичь высокой результативности не удастся.
Правила посадки
Для Велеса нужно выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Допустима посадка вблизи построек, забора при хорошем освещении. Этот вид нетребователен к составу почвы.
Максимальную результативность показывает в суглинке и супесчанике с низким уровне кислотности и хорошей влаго-, воздухопроницаемостью
При этом важно, чтобы на участке уровень грунтовых вод был не менее 1,5 м
Саженцы винограда Велес можно высаживать весной или осенью. Второй вариант допустим только для южных регионов. За 2 недели до процедуры рекомендуется подготовить посадочные ямы размером 80 на 80 см. На дно их уложить битый кирпич или щебень до 10 см толщиной. А остальное пространство лунки заполнить питательной смесью, состоящей из дерна, торфа, перегноя, песка и листовой почвы в пропорции 2:1:1:1:1. Также дополнительно нужно внести 40 г суперфосфата и 30 г сернистого калия на одно растение и хорошо перемешать.
Алгоритм действий при посадке:
- По центру лунки сделать возвышение.
- Поставить на него саженец, аккуратно расправить корни.
- Рядом установить опору.
- Присыпать землей корни, заполнить все пустоты.
- Уплотнить землю у основания растения, обильно полить.
При посадке саженцев рядами нужно оставлять дистанцию 1,5-2 м, и задавать направление с севера на юг.
Полив и подкормка
Виноград Велес требует обильного полива на протяжении всего периода вегетации. Увлажнение следует проводить каждую неделю, выливая под куст 1-4 ведра. В особо жаркие периоды орошение нужно увеличить в 2 раза. Для полива использовать отстоянную воду температурой +18-22 градуса. Увлажнение прекратить за 2 недели до созревания гроздей, чтобы избежать растрескивания плодов.
Подкармливать саженцы Велеса следует начинать со второго года, так как до этого они будут расходовать питательные компоненты, добавленные при посадке. Удобрения рекомендуется вносить 5 раз за сезон.
Первую подкормку нужно проводить ранней весной, используя аммиачную селитру из расчета 30 г на 10 л воды. Второй раз – во время активного наращивания зеленой массы, применяя куриный помет 1:15 или коровяк 1:10. Третью подкормку следует делать на этапе цветения – суперфосфат 40 г и сернистый калий 25 г на ведро воды. Четвертые раз – при формировании завязи, подсыпая под каждый куст по 200-400 г древесной золы с последующей заделкой в почву. И пятый раз – при созревании гроздей сернистый калий 30 г на 10 л воды.
Обрезка и формирование
Ежегодно осенью нужно обрезать Кишмиш Велес. У саженцев возрастом до 3 лет следует оставлять не более 3-8 рукавов, а другие удалять.
Схема обрезки взрослых кустов:
- В начале осени укоротить молодые побеги до полуметра
- У ветвей длиной 80 см срезать верхушку.
- После листопада вырезать побег с наружной стороны рукава над 3-4 глазком, а с противоположным направлением – укоротить до 7-12 глазков.
Болезни и вредители
Виноград Велес имеет среднюю устойчивость к распространенным болезням культуры. Ущерб кустарнику могут нанести и вредители. Поэтому необходимо регулярно осматривать кусты и проводить обработку при появлении тревожных признаков.
Возможные проблемы:
- Милдью. Проявляется маслянистыми желтыми пятнами на листьях и плодах, которые впоследствии загнивают. Для лечения применять 1% раствор бордосской смеси.
- Оидиум. При поражении листья винограда становятся курчавыми. А впоследствии пластины, побеги и ягоды покрываются белым налетом. Обработку нужно проводить 1,5% раствором коллоидной серы или «Строби».
- Антракноз. Характеризуется бурыми пятнами на побегах и листьях, которых потом усыхают и нарушают обменные процессы в тканях. Для лечения следует обрабатывать кусты 3% раствором бордосской смеси.
- Паутинный клещ. Распознать поражение по мелким желтым точкам на пластинах, удрученному виду растения и мелкой паутине на верхушках побегов. Обработку нужно проводить «Актелликом» или «Фитовермом».
- Филлоксера. На нижней стороне листьев и корнях появляются вздутия. Пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь, так как они не подлежат лечению. Новые саженцы высаживать на это место можно не раньше чем через 10 лет.
Подробное описание сорта
Бессемянный виноград выращивается уже давно, но именно в последние годы селекционеры все больше интересуются выведением подобных культур. Результатом такой работы стал виноград «Велес». Гибрид был выведен в результате скрещивания сорта «Русбол» и «София» на Украине.
За счет того, что между фазой распускания почек и сбором урожая проходит чуть больше трех месяцев, культура относится к ранним сортам винограда. Лоза развивается довольно стремительно и равномерно по всей длине побега. Один куст может содержать порядка 35 глазков.
Формирование цветов происходит на одном вегетационном побеге, их количество составляет от двух до четырех штук. У данного гибрида цветы бывают гермафродитные, или обоеполые. Но, несмотря на это, растению необходимо дополнительное опыление, благодаря которому можно увеличить урожайность культуры минимум на 20%. Гроздям винограда «Велес» характерна довольно внушительная масса, как правило, вес одной может доходить до двух килограмм. Чаще всего они имеют цилиндрическую форму и довольно ветвисты.
Ягоды винограда вырастают овальной формы и развиваются на кистях со средней плотностью. Масса одной ягоды составляет в среднем порядка 5 грамм. Они имеют кожицу небольшой плотности розового оттенка, за счет своей умеренной толщины она без труда пережевывается вместе с мякотью.
При солнечном свете ягоды напоминают по цвету янтарный камень, что положительно сказывается на эстетической стороне данного сорта растения.
Что касается вкусовых качеств, то ягоды этого сорта имеют характерный мускатный привкус, в некоторых случаях в них можно встретить незначительные косточки, которые в ходе употребления плодов почти не ощущаются. Эти включения не являются полноценными семенами, а являются своеобразными зачатками семечек. Подобная особенность «Велеса» была позаимствована у сорта винограда «Магарач», который присутствует в генотипе рассматриваемого гибрида.
Кислотность виноградного сока варьируется в пределах 6-7 промилле, сахаристость составляет 14-25%.
Высокий уровень влажности воздуха приводит к растрескиванию кожицы плодов, в результате чего ягода сгнивает. Слишком сухой климат и палящее солнце негативно отражаются на вкусовых качествах винограда, в итоге он засыхает и превращается в изюм. В таком виде гроздья могут находиться на кустарнике около полутора месяцев.
Свойством, которое дает возможность выгодно отличаться сорту «Велес» от остальных растений, является двойное плодоношение. Побеги винограда образуют очень много пасынков, на них, в свою очередь, созревают ягоды. Поэтому урожай данный гибрид дает в начале августа, а затем, еще один сбор винограда можно проводить в октябре. В маловлажную погоду созревшие гроздья способны оставаться на кустах еще месяц-полтора без ущерба для вкуса, сохраняя внешнюю привлекательность.
Для исчерпывающей характеристики сорта стоит остановиться на основных положительных особенностях винограда:
- за счет своей внешней привлекательности виноград выделяется хорошими товарными свойствами и транспортабельностью;
- многие поклонники сорта отмечают среди преимуществ мускатный привкус ягод;
- созревшие гроздья хранятся довольно долго;
- двойной урожай и морозоустойчивость делают культуру популярной среди виноградарей;
- саженцы винограда отличаются быстрой адаптацией к месту посадки.
К недостаткам растения необходимо отнести подверженность к образованию серой гнили. Однако регулярная обработка виноградника позволит снизить риск заболевания растений.
В свете присущих сорту характеристик он рекомендован для выращивания в умеренном климате не только в нашей стране, но и на Украине и в Беларуси. Довольно популярен сорт в Краснодаре, а при грамотном уходе и правильной подготовке кустов к зиме виноград «Велес» успешно выращивается виноградарями Подмосковья.
Правила посадки
При посадке необходимо обеспечить защищенность от северного ветра и доступ солнечных лучей большую часть дня. Лучше всего с этой задачей справятся стена дома или забор.
Во избежание порчи и растрескивания плодов, почва не должна быть болотистой. Лучше всего подойдет песчаный суглинок с добавлением чернозема.
Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 метра. Если высадка производится вдоль стены здания, то между стеной и кустом нужно отступить около 1 метра.
Полив куста нельзя делать часто, но в период вегетации, распускания цветов и наливания ягод поливу следует уделить особое внимание. Виноград Велес, как правило, не предъявляет садоводу никаких завышенных требований в отношении ухода
А также в отношении качества почвы. Велес может расти и на песчаных территориях, и на суглинках, и в глинистых почвах. Когда садовод готовит яму под посадку то, независимо от состава почвы, на дно ямы ему следует разместить торф и перегной. А также компост. Все это тщательно перемещать с почвенным материалом
Виноград Велес, как правило, не предъявляет садоводу никаких завышенных требований в отношении ухода. А также в отношении качества почвы. Велес может расти и на песчаных территориях, и на суглинках, и в глинистых почвах. Когда садовод готовит яму под посадку то, независимо от состава почвы, на дно ямы ему следует разместить торф и перегной. А также компост. Все это тщательно перемещать с почвенным материалом.
На дно для дренажа можно также поместить битую кирпичную крошку, керамзит. Особенно если мы имеем дело с плотной глинистой почвой. Несмотря на то, что саженцы винограда Велес могут быть очень маленького размера, стоит помнить о том, что виноград – это очень обширный кустарник. И ему требуется достаточно много места для того, чтобы успешно произрастать. А также давать идеальный результат в виде урожая.
Поэтому, во время посадки, яму лучше всего делать очень большой – 80х80 сантиметров. А также довольно глубокой – до 70 сантиметров. В яму следует поместить достаточное количество органических веществ.
Виноград «Велес» имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке сортовых саженцев:
- необходимо использовать плодородный грунт, хорошо пропускающий влагу;
- грунтовые воды не должны располагаться ближе 1,5 м от поверхности;
- оптимальное расстояние между высаживаемыми растениями — 1-1,5 м;
- при высаживании вдоль капитальных строений следует отступить от фундамента минимум 1 м;
- для весенней посадки яму подготавливают осенью, чтобы грунт хорошо просел;
- в осенний период яму копают за 2 недели до посадки;
- глубина и ширина посадочной ямы должна составлять не менее 0,8 м;
- саженец высаживается без заглубления корневой шейки.
Ключевой внимание следует уделять посадке винограда кишмиш Велес, так как от этого будет зависеть сложность дальнейшего ухода за ним. Посадку заранее приобретенных саженцев или прививку заготовленных черенков желательно осуществлять весной
Так растение успеет окрепнуть до наступления холодов. Если же на вашем участке уже есть кустик винограда, который давно не плодоносит, вы можете сделать прививку саженца на старый подвой (рисунок 3)
Посадку заранее приобретенных саженцев или прививку заготовленных черенков желательно осуществлять весной. Так растение успеет окрепнуть до наступления холодов. Если же на вашем участке уже есть кустик винограда, который давно не плодоносит, вы можете сделать прививку саженца на старый подвой (рисунок 3).
Если вы купили саженец в питомнике, порядок действий будет следующим:
- Лучше почвой для культуры считается питательный грунт, хорошо пропускающий влагу. В идеале это должен быть чернозем, но, если почва на вашей даче далека от идеала, вы вполне можете наполнить грунтовой смесью саму лунку.
- Место для размещения культуры должно хорошо прогреваться солнцем. При этом крайне нежелательно высаживать растения на заболоченных или открытых участках, продуваемых ветром.
- Если вы собираетесь высадить не одно, а сразу несколько растений, учитывайте, что лоза достаточно активно набирает зеленую массу. Соответственно, расстояние между отдельными кустами должно составлять полтора-два метра, а расстояние между рядами или кустами и постройками – 3-4 метра.
- Глубина и диаметр посадочной лунки должен составлять минимум 80 сантиметров. На дно насыпают слой дренажа, а затем заполняют яму смесью из перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Сверху их присыпают питательным грунтом, чтобы саженец не получил ожог корней.
- Перед посадкой саженцев их помещают в воду с раствором стимулирующего препарата. Это поможет молодым растениям быстрее прижиться и укорениться на новом месте.
Рисунок 3. Технология посадки саженцев
Характеристики Велеса
Описание сорта:
Строение растения 1. Куст средних размеров, но большой силы роста. К зимним холодам его сезонные побеги вызревают на 90% своей длины. Высота растения без обрезки достигает 4–5 м.
2. Побеги многочисленные и мощные. Плодоносов среди них до 80%. Особенность виноградного куста Велеса состоит в том, что он активно выкидывает пасынки на таких ветвях. На них также зреет виноград, но позже основного урожая. То есть Велес плодоносит дважды — в августе и октябре. 3. Темно-зеленая листва средней величины (18×22 см), пятилопастная, сильнорассеченная, с крупными зубцами на кромках. В осенний период пластины желтеют до золотистого тона. 4. Белесый или светло-зеленый цвет мелкий, многочисленный, обоеполый. Он собран в густые кисточки-соцветия. 5. Корневая система стержневого типа мощная, многоуровневая, разветвленная. Достигает длины 2,5 м. Поэтому посадочная яма для этого сорта должна быть увеличенных размеров |
|
Ягоды и кисти 1. Плоды крупные, удлиненно-овальные, иногда с зауженным кончиком. Средний вес ягод 4–6 г. Основной цвет вызревших плодов зеленовато-желтый, покровный румянец бледно-красный или ярко-розовый.
2. Кисти гибридной формы крупных размеров. Они рыхлые или среднеплотные, ширококонические. Иногда вверху грозди есть крыло-ответвление. Вес кистей колеблется от 600 г до 1,5 кг. Отдельные грозди-рекордсмены могут достигать длины 32 см, ширины 25 и массы 3,6 кг |
|
Вызревание Велес относится к ультраранним высокоурожайным сортам винограда:
|
|
Урожайность Плодоносить Велес начинает на 3 год выращивания:
|
|
Органолептические и вкусовые качества 1. Светлая полупрозрачная мякоть плотная, мясистая, чуть слизистая, немного хрусткая, сочная.
2. Кожица средней плотности и толщины. При еде практически не чувствуется. 3. Плоды могут содержать 1–2 зачатка косточек. Они мягкие и еде не мешают. 4. Вкус ягод насыщенно-сладкий с еле уловимой ноткой кислинки. Послевкусие и аромат плодов мускатные. 5. Сахаристость ягод составляет 18–23%, насыщенность органическими кислотами 3–9%. Эти показатели сильно зависят от почвы и климата на местности, а также применяемой виноградарем агротехники. Наиболее вкусный и сладкий виноград выращивается в южных регионах. Внешний вид, органолептические качества и вкус плодов Велеса оценивается специалистами при дегустации на 9,3 балла из 10 |
|
Предназначение Велес относится к столовым формам винограда. Чаще всего его ягоды едят в свежем виде. Также из них можно:
|
|
Устойчивость и районирование 1. Уровень морозостойкости Велеса не очень высок. Без дополнительного утепления его кусты выдерживают зимние температуры до -21 ºС.
2. Сорт влаголюбивый, поэтому нуждается в постоянных поливах. 3. Устойчивость Велеса к грибковым заболеваниям средняя. Она оценивается на 2,5–3 балла (милдью и оидиум) из 5. Исходя из его характеристик, сорт рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Центрально-Черноземном регионе России, а также в Крыму. В Средней полосе РФ его можно культивировать при условии зимнего утепления |
Бессемянный Велес
Родителями новой культуры стали виноград сорта Русбол и София. Результат скрещивания дал отличный результат по срокам созревания. Если у Софии он длится 110-125 дней, у Русбол 115-125 дней, то для урожая Велес характерно быстрое созревание. Гроздья готовы к срезанию через 95–100 дней с момента раскрытия почек.
Грозди винограда
Спелые грозди радуют привлекательным видом и размером покупателей и виноградарей. Их вес составляет в среднем 600-2000 грамм, хотя встречается кишмиш с весом грозди до 3 кг. Наливаясь соком, ягоды увеличиваются в весе до 5 грамм и получают оригинальный розовый оттенок.
Чтобы виноградный куст выдерживал вес зреющего урожая, на ветках лозы оставляют 2–4 крупных соцветия из мелких желтовато-зеленых цветков. Строение соцветия облегчает опыление обоеполых и гермафродитных цветков, при хорошей завязи из них развивается мощная объемная гроздь средней плотности или рыхлая. Для повышения урожайности используется искусственное опыление, оно позволяет снять плодов до 20% больше.
Созревший виноград свисает кистями в форме цилиндра или широкого конуса, что хорошо видно на фото. Длина грозди колеблется около 30 см, а ширина близка к 20 см.
Вкусовые свойства
Делая описание винограда сорта Велес, нельзя обойти вкусовые качества гибридной культуры. При дегустации новинки в 2010 г, следующем после выведение сорта, вкусовая характеристика Велес была высоко оценена. Кишмиш запорожского селекционера получил две золотых награды крымского конкурса “Золотая гроздь винограда”. Он заслужил больше похвал экспертов, чем популярный сорт кишмиша Лучистый.
Кожица ягод имеет среднюю толщину, но при еде не ощущается. Под нею находится плотная мякоть с характерным мускатным привкусом. Иногда в желеобразной мякоти встречаются мягкотелые плотные вкрапления, оставшиеся как напоминание о твердых косточках. При еде они едва различимы. По соотношению веса рудиментов к массе ягоды Велесу присвоена 4-я категория.
Созревшая ягода имеет приглушенный розовый оттенок, овальную форму. На свету становится янтарно-прозрачной. Большая гроздь с крупными прозрачными ягодами смотрится привлекательно и аппетитно.
Сравнение с аналогами
Сравним “велес” с наиболее похожими и популярными на него бессемянными сортами.
Признак | Сорт | |||
Велес | Кишмиш лучистый | Кишмиш №342 (Венгерский) | Юпитер | |
Срок созревания | 95-110 дней | 120-130 дней | 110 – 115 дней | 110 – 125 дней |
Морозоустойчивость | до -21̊С | до -15̊С | -26С | -29С |
Урожайность с куста | 30-50 кг | 30-50 кг | 20 кг | До 30 кг |
Грозди | до 5 кг | до 1 кг | 300 – 500 г | 250 – 500 г |
Вкус | сладкий, мускатный | сладкий с легкой кислинкой, мускатный | Мускатный привкус | Нотки муската и клубники |
Цвет | розовато-янтарный | мутно-розовый с сиреневым отливом | Зелено-золотистый | Темно-синий |
Устойчивость к болезням | средняя | низкая | Высокая | Выше средней |
Срок хранения | до 6 мес. | до 6 мес. | 1 месяц | 3 – 4 месяца |
Сахаристость | 18-20% | 18-22% | 19-21% | 22% |
Кислотность | 7-9 г/л | 6,5-7,5 г/л | 6-8 г/л | 4 – 6 г/л |
Характеристики сорта “велес” делают его привлекательным для выращивания не только в местах с теплым климатом, но и в средней полосе России. Достаточно просто соблюдать основы агротехники, чтобы получить отличный урожай.
Ботаническое описание сорта
Характеристика лозы винограда «Велес»:
Лоза этого сорта очень быстро растет и вытягивается за сезон до 6 метров. Дает множество пасынков. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.
Виноград «Велес» по описанию сорта относится к обоеполому типу цветения. Именно поэтому проблем с опылением этого сорта не возникает и виноград никогда не горошит.
Отличительным признаком этого сорта является его пышное цветение. Соцветия у этого винограда очень большие, сращенные.
Виноград «Велес» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Дает с одного куста до 100 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Родительская пара «София» на «Росбол».
Характеристика гроздей:
Гроздь у винограда «Велес» красивая, конической формы с крылом или бесформенная, часто сращенная, умеренной плотности, длиной достигает 40-50 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 1,2-3, а иногда до 5 килограммов. Ягоды в кисти округлой или эллипсоидной формы, достигают веса 5-8 граммов. Окрас ягод очень красивый, красно-розовый с янтарным переливом на солнце. Длина до 1-1,5 сантиметров, ширина ягодки достигает 1-1,2 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном висении на кусте.
Вкусовые качества:
«Велес» имеет вкусные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Обладает мускатным вкусом и замечательным нежным ароматом. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту. Косточек эта форма не содержит, бывают рудиментарные остатки семени в зависимости от года.
Так как «Велес» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его сушат, варят компоты, соки, варенья и т.д.
Ботаническое описание сорта
Характеристика лозы винограда «Велес»:
Лоза этого сорта очень быстро растет и вытягивается за сезон до 6 метров. Дает множество пасынков. Листья средние, темно-зеленые, края резные с выраженными глубокими зубцами. Лоза очень хорошо успевает вызревать за сезон.
Виноград «Велес» по описанию сорта относится к обоеполому типу цветения. Именно поэтому проблем с опылением этого сорта не возникает и виноград никогда не горошит.
Отличительным признаком этого сорта является его пышное цветение. Соцветия у этого винограда очень большие, сращенные.
Виноград «Велес» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным сортом. Дает с одного куста до 100 килограммов урожая. В условиях холодной зимы обязательно требуется укрывать этот сорт. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -21 0С. Родительская пара «София» на «Росбол».
Характеристика гроздей:
Гроздь у винограда «Велес» красивая, конической формы с крылом или бесформенная, часто сращенная, умеренной плотности, длиной достигает 40-50 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 1,2-3, а иногда до 5 килограммов. Ягоды в кисти округлой или эллипсоидной формы, достигают веса 5-8 граммов. Окрас ягод очень красивый, красно-розовый с янтарным переливом на солнце. Длина до 1-1,5 сантиметров, ширина ягодки достигает 1-1,2 сантиметров. Гроздь рыхлая. Ягоды в грозди сами себя не давят. Не имеют склонности к растрескиванию, трудно отрываются от грозди, даже при длительном висении на кусте.
Вкусовые качества:
«Велес» имеет вкусные ягоды, которые отличаются высоким сахаронакоплением, а также хрустящей мякотью. Обладает мускатным вкусом и замечательным нежным ароматом. Шкурка, покрывающая мякоть, тонкая, практически не ощущается во рту. Косточек эта форма не содержит, бывают рудиментарные остатки семени в зависимости от года.
Так как «Велес» — это столовый сорт винограда, то его употребляют в основном в свежем виде. Однако из этого сорта получаются и прекрасные заготовки, его сушат, варят компоты, соки, варенья и т.д.
Размножение и посадка
Высаживать Велес можно любыми способами, кроме семенного. Самый простой и оптимальный — это саженцы или черенки.
Сажать можно весной или осенью:
- Весной растению легче укрепиться, быстрее рост. Обычно если все прошло хорошо, то уже ко второму вегетационному периоду будет урожай. Одна в этом время тяжело найти качественный саженец.
- Осенью посадка проходит без каких-либо проблем. Сразу после того, как саженец или черенок посадили ,его надо укрыть и оставить до весны. Зимой растение не будет расти, зато успеет укрепиться в земле и адаптируются, чтобы весной начался быстрый рост.
Если такого грунта нет — можно создать его искусственно, с помощью удобрения или дренажа. Если на участке болотистая и влажная почва — скорее всего вырастить на ней Велес не получится.
Примерно за две недели до высадки можно подготовить ямы — внутрь положить удобрения и прикрыть их землей. За это время земля впитает полезные вещества и достаточно просядет.
Перед высадкой саженцы лучше на сутки-двое оставить в воде.
Рассаживать саженцы надо на расстоянии метра друг от друга, так как лоза быстро растет и сама по себе крупная.