Виноград молдова описание сорта, характеристика, лечение и профилактика заболеваний

Плюсы и минусы сорта

Молдова обладает отличным вкусом. Ягоды очень сочные и ароматные, имеют хорошую лежкость, прекрасно транспортируются и не теряют товарного вида. Между тем кусты не выносят сильных морозов, а грозди долго созревают.

Молдова имеет целый ряд отличных качеств, за которые сорт и стал признанным лидером среди виноградарей юга.

  • Для получения большого урожая не требуются особые условия. Сорт неприхотливый в уходе.
  • Большис плюсом является наличие мужских и женских цветочков, что способствует самоопылению. Высадка возле кустарника других представителей вида нет необходимости.
  • Грозди могут храниться до полугода, при этом плоды не теряют прекрасного вкуса.
  • Плоды можно транспортировать на дальние расстояния. Они сохраняют внешний вид, не подвергаются гниению. Сорт часто выращивают в коммерческих целях.
  • Грозди не обязательно собирать сразу после вызревания. Они могут еще висеть на лозе и набираться сладости.
  • Наличие большого количества природного сахара исключает всякое присутствие кислинки в плодах. Это возможно только при нехватке солнечного света.
  • Кусты не боятся серой гнили и филлоксеры. От других инфекций растение надо обрабатывать в целях профилактики.
  • Лоза быстро набирает зеленую массу. Растение хорошо восстанавливается при вымерзании, после повреждений, вызванных обрезкой.

У каждого растения есть свои достоинства и недостатки, Подарок Молдовы не является исключением. К минусам можно отнести низкую морозоустойчивость. На севере кусты надо обязательно укрывать. Установлено, что сорт выдерживает температуру до -25.

Молдова боится мучнистой росы, от которой погибает все растение. Требуются регулярные профилактические опрыскивания. Несвоевременный сбор урожая может привести к снижению срока хранения. Кустарник требует точного распределения нагрузки. Большое или малое количество гроздей на лозе может привести к снижению урожайности.

Описание растения и специфика выращивания

Лоза большой силы роста, с хорошо вызревающими побегами. Многолетние части куста покрыты красноватой, грубоволокнистой корой. Листья простые, крупные, пятилопастные, слаборассеченные, темно-зеленые, с загибающимися кверху краями, снизу с паутинистым и щетинистым опушением. Верхние вырезки мелкие, открытые, преимущественно лировидные, нижние – едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная с заостренным дном. Зубчики на краях лопастей крупные, треугольные с широким основанием, по краю – узкотреугольные, разнонаправленные. Цветки зеленоватые, мелкие (диаметром 3-5 мм), обоеполые. «Молдове» не нужно подбирать опылителей, так как при цветении завязывание плодов в ходе самоопыления обеспечено на 100%.

Лучше всего виноград проявляет себя в горизонтальной беседочной культуре

Плодоносных побегов от 65 до 70%, в среднем нагрузка на каждый составляет 1,5-1,7 грозди. От того, как будут подрезаны плодовые стрелки – коротко или длинно, в определенной степени зависит урожайность растения и качество плодов. Показатели плодоношения «Молдовы» увеличиваются при удлинении плодовых лоз, оптимальной является обрезка на 10-12 глазков.

Опытные виноградари рекомендуют формировку по типу среднештамбовый одноплечий кордон с высотой штамба 0,8 м при Т-образной шпалере, с площадью питания куста 2,8х1,2 м. Данный способ имеет ряд преимуществ: распределение побегов на шпалере в одной вертикальной плоскости, что гарантирует полноценное проветривание и сокращает риск грибковых болезней; дружное созревание ягод, так как все грозди находятся на одном уровне от поверхности почвы. Особенностью данной системы является наличие постоянного рукава – кордона, на котором располагаются плодовые почки. Для «Молдовы» рекомендуют оставлять примерно 40-60 здоровых глазков на куст.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки сорта:

  • умеренные требования к уходу;
  • способность к самоопылению;
  • долгий срок хранения;
  • устойчивость к транспортировке, особенно если перевозить немного недозрелые ягоды;
  • возможность оставить ягоды на некоторое время на кусте и не бояться осыпания плодов;
  • высокое содержание натуральных сахаров;
  • устойчивость к заболеваниям выше среднего;
  • активный рост и быстрое восстановление после обрезки.
  • умеренная морозоустойчивость, молодые растения обязательно нужно укрывать;
  • сильная восприимчивость к воздействию мучнистой росы;
  • срок хранения уменьшается, если ягоды слишком долго висели на лозе;
  • перегрузка и недогрузка лозы одинаково негативно отражаются на количестве урожая.

Сравним основные характеристики Молдовы с другими сортами черного винограда —

Название сорта Молдова Академик Рошфор
Срок созревания 150-160 дней 115 дней 105-110 дней
Морозостойкость До -26ºС До -25ºС До -23ºС
Урожайность До 150 кг с куста До 15 кг с куста До 51 кг с куста
Грозди До 1 кг До 1,8 кг До 1,2 кг
Вкус Умеренно сладкий со сливовым оттенком Сладкий с привкусом муската и вишни С мускатным привкусом
Цвет Темно-синий с фиолетовым отливом и светлым пруином Темно-синий Темно-фиолетовый
Устойчивость к болезням Средняя Средняя Высокая
Срок хранения 3-6 месяцев 3-6 месяцев До 3 недель на кусте и около 3 месяцев после снятия урожая
Сахаронакопление 16-19% 17% 14-15%
Кислотность 8-10 г/л 6,5 г/л 5 г/л

Характеристика сорта «Молдова»

Исконно лучшие сорта винограда выращивали в Молдавии. В этом регионе производятся высококачественные вина. Климат наилучшим образом подходит для своевременного вызревания лозы. Молдавские виноградари знают толк в плодородных и урожайных сортах. В течение длительного времени они культивировали и сохраняли качества «Цыганочки». Такое название сорт получил, благодаря насыщенно-черному цвету ягод.

Особенностью гибрида является поздний срок созревания. Ягоды начинают наливаться соком только через 5 месяцев. Если открывать кусты в марте, то сбор урожая выпадет на сентябрь. На 2-3 год после посадки наступает полное плодоношение. Лучшие показатели сорт дает в южных регионах. Он успевает вызревать, ягоды более сладкие и крупные. На севере урожай не выспевает, а плоды кислят.

Основное назначение сорта Молдова — изготовление вина

Ягоды

Сорт винограда Молдова имеет крупные ягоды, достигающие 6 грамм. В плодах есть несколько косточек. При этом они сочные и мясистые. По достижению полной зрелости ягоды приобретают темный или черный цвет. Каждый плод покрыт восковым налетом. Это отличительная черта сорта. Восковая пленка ощущается во время еды, но не портит вкус, который поражает своей сладостью.

Из ягод можно делать разного рода заготовки, употреблять их в свежем виде или изготавливать вино. Плотная корочка позволяет транспортировать культуру на дальние расстояния. При перевозке плоды не сминаются, а грозди не теряют первоначальную форму. вес кисти может достигать 600 грамм. Она рыхлая, но ягоды хорошо держатся на веточках.

Виноград прекрасно сохраняется в благоприятных условиях в течение 6 месяцев. Это является дополнительным плюсом. Со временем ягоды не теряют своих вкусовых качеств.

В течение длительного периода созревания ягоды накапливают до 20 процентов сахара. Гибрид устойчив к грибковым заболеваниям и не подвержен гнили, что позволяет сохранить, как сам куст, так и его плоды. Сорт не так устойчив к другим заболеваниям вида, поэтому кусты требуют профилактической обработки в течение всего сезона.

Урожай

Описание сорта будет неполным, если не сказать о его урожайности. На количестве плодов не сказывается длительность вегетативного периода. Первые плоды появляются на 2 год после посадки. Своего расцвета и масштабных урожаев кусты достигают к 7-8 году жизни.

С одного растения при правильной агротехники снимают до 150 килограмм ягод. Этот рекордный урожай сочных и вкусных плодов эффективно используют в промышленных масштабах.

При массовом выращивании культуры с одного гектара можно собрать 150 центнеров. Стабильность урожая обеспечивают обоеполые соцветия. Сорту не нужны дополнительные опылители в виде различных виноградных гибридов. Выгодно выращивать кусты в промышленных масштабах еще и потому, что он хорошо приживается в любом грунте.

Виноград Молдова радует садоводов хорошими урожаями

Морозостойкость

Виноград Молдова рекомендован для высадки в южных регионах. Между тем, кусты могут выдержать мороз до -25 градусов. На севере обязательно требуется дополнительное укрытие на зиму. В районах, где температура не опускается ниже ноля, можно не применять радикальных мер. Кусты не накрывают, и замечено минимальное повреждение растений.

Правильная обрезка: осенью или весной

Обрезая лозу, а также применяя сухую подвязку и обломку зелёных побегов, создаются оптимальные условия для получения растением тепла и света. Это приводит к более интенсивной работе листьев и как следствие – повышению урожайности.

Лучше проводить обрезку до того момента, когда лоза «начинает плакать». А это поздняя осень или же ранняя весна. То есть период, когда растение ещё находится в покое. Если делать осеннюю обрезку, то необходимо оставлять двойной запас глазков на случай их вымерзания. Но это больше касается районов центральной полосы, где возможны длительные морозы. Выращивая растение на штамбе, оставляют два рукава. Некоторые виноградари не растягивают рукава по шпалере горизонтально, а поднимают их вверх. Тогда куст можно формировать на 3–4 рукава. Желательно кусты не перегружать и обрезать лозу на 4–6 глазков. Но в общей сложности их не должно быть больше 70 шт. на куст.

О весенней обрезке винограда расскажет эта ссылка.

Характеристика

История создания сорта относится к 70-м годам XX века, когда селекционеры Молдавской ССР скрестили два сорта: Сейв Виллар 12-375 и Гузаль Кара. Результат их работы отличался темно-синим цветом ягод, выносливостью в жару, устойчивостью к болезням. Новый сорт получи имя Молдова и с тех пор стал основой множества молдавских виноградников.

Созревшие гроздья винограда сорта Молдова.

Пройдя сортоиспытания, виноград получил регистрацию в Госреестре в 1986 году. На то время сорт был районирован для южных республик. Позже культуру стали выращивать в областях с умеренным климатом. Сегодня Молдову выращивают во всех виноградарских регионах России, исключая самые холодные.

Описание куста

Виноград Молдова описание сорта, фото и отзывы виноградарей рекомендуют как сильнорослый кустарник с мощной лозой и обильным приростом. Сила роста побегов позволяет выращивать культуру как арочную и беседочную. При такой опоре Молдова показывает свою лучшую урожайность.

Виноградный куст склонен к загущению. Если Молдову регулярно не подрезать и не прореживать, ягоды начинают мельчать. 70 % побегов являются плодоносными. Молодой прирост хорошо вызревает несмотря на обильный урожай. Многолетняя лоза покрыта светло-коричневой корой, хорошо переносит перепады температур.

Листья Молдовы крупные, округлые. Пластины пятилопастные, ярко-зеленые, глянцевые сверху и опушенные с нижней стороны. Корневая система мощная, способная питать до 4 многолетних рукавов, сочную листву и урожай более 100 кг.

Гроздья и ягоды

Кисти Молдовы не отличаются большими размерами, но очень аккуратны и имеют отличный товарный вид. Самые увесистые экземпляры не превышают 1 кг. Обычный размер гроздей – от 300 до 600 г. Форма кистей аккуратная, цилиндроконическая, изредка имеется одно крыло.

Описание ягод сорта Молдова:

Форма Овальная, выровненная по всей грозди
Размер До 25 мм в длину, 19 мм в поперечнике
Масса Около 6 г независимо от размера грозди
Окраска Синий с фиолетовым отливом, вплоть до черного
Мякоть Сочная, упругая, хрустящая, содержит 2–3 небольшие косточки
Кожура Плотная, легко раскусывается, покрыта легким пруиновым налетом
Вкус Простой, сладкий, со сливовым послевкусием. Экспертная оценка – 8 баллов
Сахаристость Высокая, не менее 20 % у полностью вызревших ягод
Кислотность Не более 10 г/л
Калорийность 85 кКал

Молдова относится к позднеспелым сортам. От начала вегетации до технической спелости винограда проходит около 150 суток. Виноград вызревает к началу осени в южных регионах, к концу сентября в центральных областях.

В более прохладном климате ягоды спеют до глубокой осени, оставаясь на лозе. Сорт не склонен к осыпанию и растрескиванию. Плоды можно не снимать с ветвей до 2 недель после достижения полной спелости.

Особенности плодоношения

Молдова быстро вступает в плодоношение. Первый урожай собирают уже во 2–3 сезоне после посадки. При хорошем уходе первую сигнальную кисть можно получить уже в год посадки. Урожайность Молдовы растет стремительно и может достигать 150 кг с одного куста уже на 5 году жизни.

Соцветия Молдовы обоеполые, что обеспечивает практически полное самоопыление. Независимо от погодных условий горошения в гроздях не наблюдается. Кисти после налива ягод приобретают среднюю рыхлость. Грозди хорошо сохраняют форму при перевозке.

Важная особенность Молдовы – способность дозревать после снятия с куста. При этом ягоды продолжают накапливать сахара и становятся вкуснее, чем во время уборки урожая. Лучшие дегустационные оценки получает виноград, хранившийся около 2 недель.

Коммерческий успех винограда подкрепляется возможностью реализовывать его до Нового года. Ягоды употребляют в свежем виде, варят компоты, варенье, отжимают сок. Высокое содержание сахаров и наличие пруина позволяет готовить вино в домашних условиях. Упругая мякоть и плотная кожура сохраняют свойства после заморозки.

Характеристика сорта

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Важно! Вполне возможно выращивание винограда Молдова в центральных областях России – культура хорошо переносит низкие температуры. Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными)

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Внимание! В только что собранных ягодах Молдовы содержится больше кислот, чем в тех, которые хранились пару недель. Поэтому рекомендуется перерабатывать виноград спустя некоторое время после сбора

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Важно! Еще один весомый аргумент в пользу сорта Молдова – тот факт, что ягоды данного винограда практически не интересуют ос. Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать: Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон.

Внимание! Созревший урожай винограда Молдова необходимо собирать своевременно. Если грозди передержать на лозе, они станут непригодны к хранению и транспортировке, быстро утратят свой товарный вид

Правила посадки винограда

Посмотрев красивые фото сорта винограда Молдова, так и хочется посадить его у себя на огороде

Важно соблюдать некоторые условия посадки кустов. Это позволит растениям быстро адаптироваться и дать хороший урожай

Рекомендуемые сроки

Рекомендуется высаживать кусты винограда весной. Земля должна прогреться до + 10 °С, а температура воздуха должна быть не ниже + 15 °С.

Такой метод посадки позволяет растению полностью адаптироваться за летний период и быть готовым к зимним заморозкам. Но возможна осенняя посадка. В данном случае кусты могут болезненнее переносить перепады температуры и долго адаптироваться.

Важно! При осенней посадке до заморозков должно оставаться не менее месяца

Выбор подходящего места

Большую роль в росте и урожайности сорта играет правильно выбранное место посадки. Для винограда Молдова необходимо подобрать место, которое будет располагаться на южной и солнечной стороне.

Данный сорт не любит излишнюю влагу, поэтому место посадки должно находиться на возвышенности

Помимо этого, важно защитить кусты от ветра и сквозняков. Почва подходит более легкая и хорошо удобренная

Выбор и подготовка посадочного материала

Качество саженцев напрямую влияет на будущий урожай. Приобретать их следует у проверенных садоводов или в питомниках.

При покупке у неизвестных продавцов необходимо тщательно осмотреть кусты на наличие заболеваний и оценить здоровье корневой системы. Приобретение слабых растений с болезнями повышает риск того, что они погибнут или очень долго будут приживаться.

Алгоритм посадки

Посадка винограда осуществляется по следующей схеме:

  1. Вырывают яму глубиной 70 см и шириной 1 м. На 2/3 засыпают удобрениями, перемешивают и присыпают землей.
  2. Саженцы помещают на середину ямы, аккуратно расправляют корешки.
  3. Хорошо засыпают землей.
  4. Обильно поливают водой.
  5. Подвязывают к палочке.

Кусты очень быстро разрастаются и начинают плодоносить. Поэтому следует при посадке обеспечить каждому из них пространство для его роста. Лучше всего подходит схема посадки 4 х 5, то есть между растениями присутствует расстояние не менее 4 м, а между рядами – не менее 5.

Уход за виноградом

Грунт после посадки не должен быть сухим, поэтому позаботьтесь о поливе саженца. Минимальное количество воды – это главное из-за чего растение может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Сорт винограда Молдова трепетно относится к поливу, культура не любит засуху, но и переувлажнение не пойдет ей на пользу. Воду вносить следует 2 раза в месяц. Во время засухи, жары и жгучих солнечных лучей количество поливов увеличивается.

Подкормка

Самые полезные удобрения – азот, фосфор и калий. Подкормку проводят 4 раза за 1 сезон, желательно совмещать ее с поливами. Весной используйте органическое удобрение – азот, так как он стимулирует рост и развитие зеленной массы растения. Осенью и летом его вносить нельзя. В эти периоды года лучшая подкормка – калий и фосфор.

Органика вносится поздней осенью каждые пару лет. Подобные удобрения весной могут значительно испортить вкус ягод.

Обрезка

Обрезку проводите в то время, когда виноград находится еще в спячке, то есть до сокодвижения. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. На кустарнике должно остаться 4 рукава.

Не жалейте ветви винограда, большое их количество негативно скажется на урожайности куста. Во время обрезки лишние, больные и сухие ветви удаляют. Виноград быстро после процедуры восстанавливается и начинает формировать еще больше гроздьев.

Укрытие на зиму

Защита от морозов винограда потребуется, если он прорастает в северных регионах, где температура зимой достигает -23 °С и ниже.

Укрытие осуществляется по такой схеме:

  1. После обрезки осенью, лозы свяжите вместе и прижмите к грунту.
  2. Для укрывного материала воспользуйтесь пленкой, сеном или геотекстилем.
  3. Замульчируйте приствольный грунт древесной стружкой или торфом. В весеннее время мульчу уберите. О мульчировании больше написано тут.

Сбор и хранение урожая

Зачастую виноград Молдова полностью созревает в начале осени. Урожай начинают собирать утром с помощью острого секатора

Гроздья очень осторожно складывают в ящики, толстая кожица ягод помогает винограду долго храниться, и хорошо переносить регулярные транспортировки. Виноград можно не снимать с ветвей сразу после созревания, но это скажется на времени его хранения

Характеристика куста

Сорт выведен в НИИ виноградарства Молдовы. Можно встретить ещё одно его название – Кодрянка поздняя. Срок вегетации продолжительный – около 160 дней.

Молдова, как многолетнее растение имеет корни – молодые и скелетные. А также стебель, который состоит из однолетних побегов и рукавов – многолетних. Именно на однолетних развиваются листья, соцветия с цветками, усики. А потом и грозди с ягодами. Кусты мощные, а цветки обоеполые. Поэтому по соседству не нужно высаживать другие сорта. Про сорт черного винограда кишмиш читайте тут.

Лоза

Лоза имеет характерные для лианы признаки: длинная, гибкая, быстрорастущая. Как только побеги вызревают, меняется не только их окраска от слегка коричневатых оттенков до тёмных, насыщенных. Но происходят изменения в анатомической структуре лозы. Появляется несколько слоев феллогена (пробкового камбия). И кора начинает высыхать, образуя корку. Она и отделяется от побега длинными полосами.

Кусты Молдовы при обрезке лозы не должны перегружаться, так как урожай может из-за этого уменьшиться. Лоза хорошо вызревает, когда при обрезке оставляют не более 6 глазков. Листья большие, пятилопастные. Рассечённые слабо.

Лоза винограда коричневого цвета, вьющаяся, листья большие округлой формы схожей с кленом.

Гроздь

Гроздь крупная, средней плотности. При правильно проведенной обрезке куста и хорошей агротехнике вес достигает до килограмма. В среднем гроздь весит до 600 грамм. Форма может быть заужено – цилиндрической или конической. Плоды крупные, тёмно-синего цвета с «дымкой» — слабым восковым налётом. Ягода может весить около 6 грамм, а в длину достигает до 2 см. Кожица плотная, хрустящая. Поэтому этот виноград очень транспортабельный и может храниться довольно продолжительное время. Семян в ягоде мало и они крупные. Плоды вкусные, сладкие с лёгкой кислинкой и приятным нежным ароматом.

Урожайность

Часто виноградари выращивают на приусадебных участках растения только для своей семьи. Молдова – сорт винограда, который своей урожайностью способен удивить. Поэтому его растят и для продажи. К тому же гроздья красивые, транспортабельные. Поздние сроки созревания также способствуют востребованности этого винограда среди покупателей.

На второй-третий год посадки можно попробовать первые ягоды. Но максимальную урожайность получают на 5–8 год. С одного куста можно срезать до полутора центнеров ягод хорошего качества. К этому возрасту число побегов составляет около 70%. Высокая урожайность достигается не только благодаря хорошей агротехнике. Большую роль в этом играет интенсивная сила роста побегов. Поэтому следует правильно проводить обрезку лозы, потому что плодоношение наиболее интенсивное появляется на 5–6 узлах выше рукава.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Неприхотливость в уходе и нетребовательность к типу грунта.
  • Обильное и регулярное плодоношение.
  • Способность сохранять товарный вид и отличные вкусовые характеристики при длительной транспортировке и при хранении в течение нескольких месяцев.
  • Самоопыляемость цветков.
  • Устойчивость к некоторым заболеваниям.
  • Морозостойкость (до -26ºС).
  • Быстрое восстановление после обрезки и естественных повреждений.
  • Устойчивость к поражениям осами.
  • Коммерческая привлекательность выращивания и продажи плодов.

Минусы:

  • Потребность в обязательном нормировании нагрузки на куст.
  • Уязвимость перед оидиумом.
  • Необходимость сбора урожая сразу же после созревания: промедление чревато ухудшением товарного вида плодов и уменьшением длительности хранения.

Это интересно: Вишня обыкновенная Молодежная, описание, положительные и отрицательные стороны, культивирование

Высадка винограда черенками

Посадка винограда — процесс трудоемкий. Ведь многое зависит от правильного выбора места посадки и почвы. Если посадить его в неподходящее время, он может плохо расти и развиваться, а также болеть. Кроме того, следует соблюсти некоторые обязательные правила:

  • Лучше всего приживается «Молдова» на легких почвах, обогащенных минеральными веществами.
  • Необходимо организовать хороший дренаж, так как виноград плохо переносит перепад влаги.
  • Не желательно сажать этот сорт на участках, где подземные воды залегают выше уровня полутора метров.

  • Чтобы получать в будущем максимальные урожаи, необходимо выбрать хорошо освещенное солнцем и закрытое от ветра место посадки.
  • Нужно выбирать для него южную сторону, чтобы он получил необходимые для хорошей жизнедеятельности условия. Благодаря этому он не будет слишком густо расти, имея возможность набирать максимальную массу ягод.
  • Посадку «Молдовы» лучше всего проводить весной. Тогда он сможет наилучшим образом укорениться и выработать хороший иммунитет против низких температур.
  • Хороший виноград получается из черенков, которые были привиты осенью. Следует ориентироваться на то, что температура в межсезонье должна быть примерно на отметке
  • 15ºС, а t открытого грунта не должна быть ниже 10 ºС.

При посадке «Молдовы» стоит учитывать все нюансы и свойства этого сорта, особенности его роста. Ведь этот виноград весьма интенсивно разрастается и имеет тенденцию к загущению, что является негативным фактором, влияющим качество и количество урожая ягод, а также период их созревания. Следовательно, во время формирования куста необходимо оставлять довольно длинные рукава и много свободного пространства для роста. Для него самым оптимальным является расстояние 5х4 м.

Выращивание

Вырастить кусты Молдовы и белой Изабеллы и получить хороший урожай совсем не трудно. Так как этот сорт не привередлив в уходе. Кроме того, его можно выращивать как посадкой в ряды, так и применять для создания беседок. Для полива лучше всего использовать капельное орошение. Виноград хорошо отзывается на подкормку. Как органическими, так и минеральными удобрениями. Но можно потерять весь урожай, если не проводить профилактику грибковых заболеваний, признаки которых могут появиться после дождей. Для посадки лучше всего выбирать солнечную сторону в местах, где не застаивается вода после дождей или близко залегают грунтовые воды. Больше о подкормке винограда читайте в этой статье.

Период посадки

Молдову можно высаживать как корнесобственными, так и привитыми саженцами. Это не трудоёмкий процесс, но следует делать всё аккуратно. Сажать виноград можно как весной, так и осенью. Растения высаживают, когда температура почвы не будет опускаться ниже 10 градусов. Самая приемлемая схема посадки 5х4 м. Если высадка идёт в один ряд, то достаточно между кустами оставлять расстояние 3- 4 метра. Последовательность посадки саженцев:

  • Замочить на 2–3 дня в воде;
  • Определиться с местом посадки и выкопать ямки, чтобы они по глубине не превышали высоту молодого растения;
  • В углубления насыпать слой перегноя или комплексное минеральное удобрение;
  • Взять в кулак корни и всё что ниже его срезать острым секатором;
  • Поставить растение в ямку, расправить корни и присыпать немного землёй;
  • Полить;
  • Остальным грунтом заполнить углубление;
  • После посадки саженца следует оставить на нём 2–3 глазка, а остальные срезать секатором.


Считается, что лучше высаживать весной, так как молодые саженцы не вымерзнут с наступлением морозов.

Срок созревания черного

Процесс созревания сложный и происходит в ягодах только после прекращения их роста или замедления его. Изменяется цвет плода, его консистенция. Ягода становится мягкой, а кожица эластичной. Появляется окраска, в данном случае тёмно-фиолетовая, характерная именно для этого сорта. Молдова – виноград позднего срока созревания. То есть в южных регионах урожай можно собирать в конце лета или начале осени. В регионах, которые расположены севернее – в середине сентября или даже конце. Но виноградари отмечают, что там ягоды полностью не вызревают и кислотность их немного увеличена. Вегетационный период этого сорта -160 дней.

Виноделие в Германии

Виноделие имеет ряд особенностей, которые выделяют его среди других «винных» представителей.

  • Основная часть виноградников сосредоточена на юго-западе, вдоль реки Рейн, и притоков – Мозеля, Неккары и Майна.
  • 60 процентов производства находится на Федеральной земле Рейнланд-Пфальц. Там же находятся 6 из 13 областей виноделия.
  • Благодаря близкому расположению к водоёмам создаётся благоприятная среда для созревания винограда.
  • Испарения влаги с поверхности рек и озёр защищают виноградную лозу зимой от промерзания.
  • Туманы, приходящие поздней осенью с рек, способствуют появлению благородной плесени Botrytis cinereia на виноградных ягодах. Из таких ягод производятся знаменитые сладкие напитки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese.
  • Суровые условия климата не позволяют винограду созревать быстро. Для накопления как можно большего количества сахара он остаётся дозревать на кустах до первых заморозков.
  • Сбор винограда происходит позднее, чем у большинства винодельческих стран, обычно в этот период земля укрывается снегом. Почвы для выращивания винограда в Германии богаты сланцем и минералами, что сказывается на вкусе и аромате немецких вин, насыщая их особенными нотами и оттенками.
  • В Германии выращивают красные сорта винограда в небольших количествах. Немецкие красные вина только начинают свой путь на мировом рынке, и с каждым годом их вкусовые и ароматические качества совершенствуются.
  • Выращивание белых сортов винограда приходится на 85 % площадей виноградников.
  • Высокая кислотность спиртного вынуждает немецких виноделов производить продукцию с остаточным сахаром – это полусухие, полусладкие, сладкие сорта.

Винодельческие регионы Германии

Германия разделена на 13 основных винодельческих региона, но, чтобы описать все, не хватит и целой книги, поэтому рассмотрим только 6 основных.

  • Баден. Область характеризуется отсутствием доминирующего сорта. Треть урожая составляет muller-thurgau, также растёт —пино-нуар— и светлый weissherbst. Последним по объёму идёт пино-гри.
  • Мозель-Саар-Рувер отводит особое место эльблингу, из которого получаются лучшие лёгкие игристые и белые напитки.
  • Пфальц – немецкая мастерская по производству большого количества белых и красных сухих столовых вин. В этом регионе используют современную технологию выдержки в небольших дубовых бочках.
  • Рейнгау известен красными винами из винограда шпатбургундер и обладают глубоким и сильным вкусом. Здесь производят лучшие фруктовые немецкие вина, сильные и насыщенные, ароматные и изящные.
  • Рейнхессен. Регион знаменит как производитель и экспортёр —вина «Молоко любимой женщины»—. Основной объем всей продукции – это купажированный алкоголь. Регион является крупнейшим в Германии, это родина большого количества вин. Доминирующими немецкими винамиявляются белые.
  • Франкония известна винами с землистым ароматом. Они довольно дорогие и отличаются не только вкусом, но и внешностью – бутылка напоминает плоскую флягу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector