Виноград фрумоаса албэ: характеристика и описание сорта

Особенности выращивания

Сорт не требует особого ухода: регулярный полив, мульчирование, обрезка, подкормки и укрытие на зиму обеспечат вполне достойный урожай.

Как сажать?

Справка! Черенок винограда целесообразно приобретать в специализированном магазине, обратив внимание на его внешний вид: корневая система должна состоять из 2 – 3 корешков белого цвета, а побеги содержать минимум 3 распустившихся листочка. Посадка винограда производится ранней весной

Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре

Посадка винограда производится ранней весной. Почву следует хорошо вскопать, предварительно позаботившись об удобрении: подойдет навоз, перегной или коплекс витаминов плодородия. Черенок следует поместить на дренаж в предварительно подготовленную яму так, чтобы его корневая система располагалась на 50 см от поверхности грунта. Присыпав растение землей, не стоит забывать об обязательном подвязывании его к опоре.

Следующий шаг – полив: 2-3 ведра под каждый куст. В завершении грунт следует замульчировать соломой или агроволокном, что в дальнейшем значительно облегчит уход за виноградом. Оптимальное расстояние между будущими кустами – 1,5 метра.

Обрезка

Виноград «красотка» образует длинные побеги, поэтому куст нуждается в регулярной обрезке. В первый год жизни в августе удаляются только концы побегов, а после сброса листвы – повторная обрезка, в результате которой на лозе оставляется не более 3 — 4 почек. На лозах двухлетнего растения оставляются 4 сильных побега, а слабые вырезаются.

Оставшиеся побеги нуждаются в укорачивании: на них остается после обрезки 4 – 5 почек. Если слишком укоротить побеги, то высока вероятность потери части урожая из-за стремления растения выпустить как можно больше новых ветвей. Трехлетнее растение несет уже 4 плодоносящие лозы, на каждой из которых по 3 плодовых стебля.

Болезни и вредители

Красотка характеризуется средней устойчивостью к основным заболеваниям. Наиболее распространенные из них – милдью, оидиум, антракноз, серая гниль. Для профилактики заболеваний рекомендуется сорт обрабатывать комплексными препаратами Акробат, Квадрис или Чемпион, а для лечения – бордосской жидкостью.

Немного о вредителях:

  • Цикадок прельщают растущие вокруг кустов сорняки: не будет травы – не будет вредителей.
  • Птиц привлекают вкусные и сочные ягоды: во избежание порчи урожая кисти следует прикрывать мешками из марли.
  • Осы летят на сладкий аромат винограда. Марля для них не преграда, поэтому виноградари опрыскивают растение раствором горчицы (на 1 ведро воды 200 г горчицы): горчица не испортит вкус винограда, к тому же ее легко смыть после сбора урожая.

Зимовка

Сорт отличается хорошей морозостойкостью (до – 25С), но все же нуждается в укрытии на зиму, особенно при условии морозной, но малоснежной погоды.

Молодое растение оберегают от холодов следующим образом. После осенней обрезки вокруг куста выкапывается лунка глубиною в 10 – 15 см, которая заполняется опилками или торфом, а после – грунтом до уровня земли. На подготовленную подложку аккуратно укладываются лозы, сверху их – защитный материал.

Взрослое растение просто пригибают к земле, закрепляют крючками или скобами, подложив под лозы доски или нетканый материал. Сверху – мешковина, нетканый материал или полипропиленовые мешки, самый верхний слой – шифер, линолеум, рубероид, деревянные щиты. Края сооружения необходимо надежно зафиксировать кирпичами или землей. При выпадении снега можно на укрытие его набросать, создав сугроб под которым виноград будет надежно защищен от стужи.

Как долго может храниться урожай?

Сорт «красотка» отличается хорошей транспортабельностью, сохраняя при этом свои вкусовые качества и товарный вид достаточно длительное время.

Внимание! Первый урожай винограда «красотка» можно собирать уже на второй год после посадки. Это интересно: Виноград без косточек Юпитер, внешние признаки, плюсы, минусы, рекомендации по культивированию

Это интересно: Виноград без косточек Юпитер, внешние признаки, плюсы, минусы, рекомендации по культивированию

Описание сорта

  1. Куст винограда среднерослый. Сорт отличает высокая степень вызревания лозы, практически 80–90%.
  2. Корневая система растения мощная, многоярусная, разветвлённая, с глубоким расположением пяточных корней в почве.
  3. Соцветия у Красотки обоеполые, что препятствует перекрёстному опылению между соседними кустами.
  4. Плодовые кисти удлинённые, конусообразной формы, средней рыхлости, довольно крупные. Вес грозди — от 500 до 800 г, при хорошей агротехнике достигает 1 кг.
  5. Ягоды Красотки имеют овальную, слегка вытянутую форму и выглядят очень привлекательно благодаря необычной окраске: тёмно-розовый цвет у основания плода постепенно переходит в фиолетовый на конце. Вес одной виноградины около 10 г. Оболочка плотная, но не грубая.
  6. Мякоть плодов сочная, хрустящая, десертного вкуса. Послевкусие освежающее, отмечается аромат муската. Во вкусе присутствует лёгкая кислинка. Семена в мякоти практически отсутствуют. Дегустационная оценка вкусовых качеств — 4,6 из 5 баллов.

Сорт оправдывает своё название очень привлекательным внешним видом и вкусовыми качествами ягод

Характеристика сорта

Виноград Красотка обладает рядом несомненных достоинств:

  1. Срок созревания урожая сверхранний, 105–120 дней от начала вегетации.
  2. Урожайность стабильная, средняя, при хорошей агротехнике может быть выше средней.
  3. Максимальная нагрузка на куст — 30–40 глазков.
  4. В условиях летнего зноя ягоды не вялятся, сохраняя сочность.
  5. Отличная лёжкость и транспортабельность гроздей.
  6. Достаточно высокая морозоустойчивость (до -24ºС). В настоящее время сорт проходит испытания по показателям зимостойкости и изучается на предмет плодоносности почек замещения.
  7. Дополнительным плюсом является неплохая устойчивость молодых побегов к весенним заморозкам.
  8. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя.

Как известно, идеальных растений в природе нет. Вот и у Красотки есть небольшие недостатки:

  1. Растрескивание ягод в разной степени при резком переходе от недостатка влаги в грунте в засушливый период к её обильному поступлению (во время летних ливней). Для сохранения урожая рекомендуется при сильном зное регулярно поливать кусты. Некоторые виноградари также советуют слегка недогружать кусты.
  2. Перезревшие ягоды из-за повышенной сладости могут повреждать осы.

Красотка имеет обоеполые цветки, поэтому в дополнительном опылении не нуждается

Рекомендации по выращиванию сорта винограда Красотка

По причине склонности к растрескиванию ягод многие виноградари отказались от выращивания Красотки, однако, на почвах хорошо обеспеченных доступным кальцием дефект не проявляется, обладатели участков на таких землях выращивают Красотку и получают отличные урожаи. В южных регионах страны форма неплохо зимует на арках и беседках без укрытия на зиму. Неукрывные кусты лучше формировать веером, что позволит восстановить куст в течение года в случае повреждения его сильными морозами.  При горизонтальном ведении прироста, например, на арках и беседках, получают гораздо более крупные грозди, зачастую, более килограмма. Допустимо применять практически любой тип обрезки, благодаря высокой плодоносности почек сорт хорошо плодоносит как на коротких сучках, так и при средней обрезке плодовых лоз на 6-8 глазков. Аффинитет с распространенными подвоями хороший. Созревшие ягоды Красотки очень привлекают ос, они с легкостью прогрызают тонкую кожицу ягод и едят мякоть. Желательно защитить грозди любыми доступными способами, эффективный вариант предложен в этой статье. Сорт винограда Красотка имеет ряд недостатков, главный из которых растрескивание ягод, но если вы обладатель участка с карбонатной почвой, то обязательно стоит попробовать вырастить этот виноград ради его отличного вкуса и очень привлекательной внешности.

Виноград Азалия

В последние годы интерес к выращиванию винограда со стороны частных фермеров резко возрос. В связи с этим большой популярностью стали пользоваться селекционные формы этого растения, выведенные виноградарями-любителями. Особенно сильно гибридный бум коснулся сортов столового направления.

Азалия – одна из таких столовых гибридных форм, созданная известным фермером-селекционером из Запорожья Василием Капелюшным. Новый сорт получился в результате опыления винограда «Восторг красный» объединенной смесью пыльцы «Надежда Аксайская» & «Тайфи устойчивый».

Внешние признаки

Грозди данного сорта вырастают до крупных и очень крупных размеров и обретают красивую коническую форму. Масса одной штуки в среднем составляет от 600 до 1000 грамм, особо крупные достигают веса свыше 1 кг. Грозди формируются на короткой плодоножке, характеризуются среднерыхлостью, не склонны к горошению. Розовые овальные ягоды достигают относительно крупных размеров (34 на 25 мм) и массы (от 10 до 14 г). Тонкая кожица, почти не ощущаемая при употреблении, вкупе с мясисто-сочной мякотью и гармоничным вкусом выглядят аппетитно и довольно привлекательно для потребителя.

Описание

Азалия относится к числу гибридных форм очень раннего срока созревания с длительностью вегетационного периода, не превышающей 100-105 дней. Растение отличается неплохой укореняемостью черенков с последующим развитием сильной корневой системы и ранним созреванием побегов. Кусты характеризуются среднерослостью. Цветки обоеполые. Урожайность достаточно высокая. Хорошим результатом селекции стало достижение неплохих показателей по морозостойкости и степени восприимчивости к виноградным заболеваниям. Данный гибрид способен сохранить стабильную урожайность в полном объеме после зимних температур не ниже минус 25 градусов. Устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму составляет по разным данным от 2 до 3,5 баллов.

Первостепенное значение для всех столовых форм винограда наряду с привлекательным внешними данными имеют вкусовые качества плодов и их способность долго сохраняться при транспортировке.

Для Азалии характерно достаточно хорошее сахаронакопление. В период созревания ягод оно колеблется от 21 до 23 процентов. Кислотность ягод небольшая (от 5 до 6 г/дм?), тем не менее, приторности во вкусе не ощущается.

Хорошая транспортабельность – еще одна важнейшая цель селекционной работы. Особенно дорожат этим качеством производители столовых виноградных сортов, т.к. от него напрямую зависит возможность продать свою продукцию с минимальными потерями при перевозке. Что касается данной гибридной формы, то специалисты отмечают ее повышенную устойчивость при транспортировке без потери товарного вида.

Особенности разведения

Чтобы сохранить высокую плодоносность, рекомендуется прореживание соцветий и побегов во избежание перегруза куста. Оптимальной считается нагрузка – от 30 до 35 глазков на куст. Рекомендуемая обрезка лозы на 6-8 глазков. Для увеличения урожайности специалисты советуют растения прививать. Для данной формы желательны сильнорослые подвои. В результате виноградные кусты становятся мощнее, количество и качество урожая повышается.

Новые гибридные формы любительской селекции с успехом завоевывают современный рынок, который требует все большего и большего разнообразия, оригинальности и обеспечения высокой рентабельности при выращивании урожая. Азалия вполне соответствует современным запросам по урожайности, устойчивости к болезням и товарности. Кроме того, неплохая устойчивость к морозам и ранние сроки созревания позволяют выращивать этот виноград не только на юге, но и в более северных регионах.

Достоинства и недочеты

По отзывам, виноград Фрумоаса Албэ стоит в первой пятерке легких по выращиванию сортов. Кроме этого факта, у него немало и других преимуществ.

  • Неизменная высокая урожайность;
  • Отменный вкус, насыщенный мускатными нотками;
  • Сохранность вкусовых качеств гроздей и внешнего вида ягод, остающихся долгое время на лозе;
  • Хорошая вызреваемость гроздей на всей длине побега;
  • Удовлетворительные коммерческие показатели;
  • Достаточная сопротивляемость заболеваниям.

Недочетами селекции считаются:

  • Средняя морозоустойчивость;
  • Необходимость нормирования нагрузки гроздей на побег: не больше двух;
  • Восприимчивость к мучнистой росе.

В соответствии с описанием сорта, виноград Фрумоаса Албэ нужно высаживать на солнечном участке, с южной стороны каких-либо строений, отступая полтора метра от стены. Лучше черенки высаживать весной, но возможны и осенние посадки.

  • Между саженцами винограда расстояние не меньше 2 м;
  • Глубина посадки – 25-35 см;
  • Саженец в лунке ставят, наклоняя к северу;
  • Присыпав землей, обильно поливают, затем мульчируют прикорневой круг;
  • Прижившийся черенок высаживают на 15 см глубже размера контейнера, где он рос.

Кадочная культура

В условиях города любители сажают лозу в горшки, вынося летом на балконы и лоджии.

Виноград Фрумоаса Албэ выращивают в кадках, каждый год меняя контейнер на больший по объему;
Следует уделить внимание проветриванию помещения без создания сквозняков;
Лозу подкармливают органоминеральными удобрениями;
Профилактическая обработка винограда от болезней допустима препаратами, разрешенными в помещениях.

За виноградом Фрумоаса, как подчеркивается в описании сорта, ухаживать несложно. Регулярный полив, нормирование лозы, профилактические обработки и подготовка к зиме – такие рекомендуемые заботы о винограде этого сорта. Каждому кусту нужно поставить крепкую опору и натянуть шпалеры.

https://youtube.com/watch?v=fkyDuzRx1QE

Саженцу уделяют больше внимания, поливая его умеренно, но постоянно для лучшей приживаемости. Старую лозу поливают обильно в период весенне-летней засухи. Особенно виноград нуждается во влаге во время цветения и образования завязей. Поливом сопровождаются все корневые подкормки винограда.

Урожай будет качественнее, если внести под корень необходимые растению удобрения.

  • Для винограда Фрумоаса Албэ советуют применять водорастворимые формы удобрений, чтобы они легче впитывались корнями;
  • Берут по 50 г калийных и азотных подкормок на каждый куст, которыми удобряют лозы в фазе формирования бутонов;
  • Подкормка будет полезна и в фазе гороха. Вносят комплексные удобрения для винограда;
  • Дозы органоминеральных подкормок применяют, руководствуясь инструкциями.

Нормирование

Лоза сорта Фрумоаса создает много соцветий, но не переносит перегрузки урожаем. На следующий год ягоды мелкие и невкусные. Сначала с побега удаляют одно соцветие. Срок удаления лишней грозди приходит, когда ягоды вырастут величиной с горошину. Выбирают лучшую кисть, остальные обрезают. Обычно хуже опыляется гроздь, расположенная снизу. На одном побеге опытные виноградари оставляют только одну гроздь.

Чаще всего для винограда столового сорта Фрумоаса Албэ применяют веерную форму роста на высоком штамбе с нагрузкой до 22 побегов. Обычно сначала формируют веер в четыре рукава на одноплоскостной шпалере. При таком расположении грозди получают самую оптимальную дозу солнечного освещения, в чем они чрезвычайно нуждаются для качественного созревания. Осенью обрезают побеги до 8 глазков, или коротко, что предпочтительнее, на две-три почки. Общая нагрузка на куст этого сорта – до 35 глазков.

Подготовка к зиме

На первый год роста у молодой лозы оставляют только один побег. В конце октября или в ноябре стволы винограда с нижними глазками обсыпают землей и мульчей, покрывая снизу до 30 сантиметров. Такие укрытия служат дополнительной гарантией сохранения куста. Через землю к корню не проникает вода при зимних оттепелях, и виноград не подмерзает. Старые лозы пригибают, укладывают на грунт, присыпают опилками, листьями, лапником. Когда выпадает снег, его подгребают к стволу. Весной слежавшийся снег необходимо убрать.

Описание сорта Фрумоаса Албэ

Описание. Виноград Белая Красавица относится к столовым сортам с ранними сроками вызревания. Сорт формирует сильные активно растущие кустарники и имеет гермафродитные цветки.

Описание грозди.Грозди винограда умеренные и укрупненные достигают веса 0,4-0,8 кг, при оптимальных условиях и повышенном внимании к уходу, сорт благодарит килограммовыми гроздями. Структура кистей среднеплотная или рыхловатая.

Описание виноградин.Виноградины у сорта Красавица некрупные до 2,5 см в диаметре и до 7-8 грамм весом округленные или немного вытянутые. Цвет ягод варьируется от бело-зеленого до матово-желтоватого, на солнышке загорают до янтарно-конопатого. Виноград не склонен к мельчанию и растрескиванию ягоды. Вкус сбалансированный сладкий, имеет мускатные нотки. Плоды достегают сахаристости 17%, а кислотность доходит до 8%. Тело виноградин плотное и сочное содержит по 2-4 семени, но они незаметны, а кожура тоненькая и при еде неощутимая. Виноград способен долго сохранять вкусовые и товарные характеристики, оставаясь на кустах.Отличительной чертой винограда является зависимость вкусовых качеств от агротехнических приемов и возраста. Чем старше лоза, тем вкуснее ягода.

Показатели вызревания лозы на уровне. Побеги винограда плодоносят на 90%. Сорт способен формировать по несколько соцветий, поэтому требуется нормирование кустов. Изначально удаляют одну кисть, когда плоды подрастут и достигнут размера горошин на побеге остается та гроздь, которая лучше подверглась опылению и образовала больше завязей. По наблюдениям виноградарей, нижние кисти у сорта опыляются хуже. Оптимальная нагрузка на лозу составляет одна кисть. Сорт не терпит перегрузки, иначе страдает качество урожая.

Обрезку лозы проводят короткую, оставляя до трех почек, но в некоторых условиях допустимая средняя, которая достигает восьми глазков. Виноград сорта Фрумоаса Албэ в промышленном культивировании дает урожайность на уровне 150 центнеров с гектара, а в любительском виноградарстве до 45 килограмм со одного зрелого куста.

Описание отличия сорта.Отличается виноградный сорт Красавица и крепким иммунитетом к заболеваниям и поражению оидиумом, паутинным клещом, листоверткой, филлоксерой. Виноград устойчив к понижению температуры до 26 градусов и пригоден для культивирования в регионах с холодным климатом, где снижены риски зимней оттепели и достаточно снега для зимовки.

Сохранение товарных качеств винограда при транспортировке вызывают споры, грозди могут растрепываться. Однако, на вкусовых качествах это никак не отражается — они остаются на высоте.

Описание преимуществ сорта:

  • высокие и стабильные урожаи;
  • иммунитет к заболеваниям;
  • сбалансированный мускатный сладкий вкус, который улучшается с возрастом куста;
  • виноград не запекается, не трескается, не гниет и не утрачивает вкусовых характеристик долгое время оставаясь на лозе.

Описание недостатков сорта: необходимо нормировать урожай, потому как виноград не терпит перегрузки.

Виноград сорта Белая красавица дает около 45 кг ягод с одного куста

Посадка и уход

Подходящим местом для посадки является солнечный участок.
Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным. Так как переливы способны привести к гниению корневой системы. Также следует сократить количество поливов в период образования завязей

Это поможет получить крупные и сладкие ягоды.
Если виноград растет на балконе, то в период засухи необходимо чаще проветривать это помещение.
Виноград Фрумоаса Албэ хорошо вьется, что допускает установку опоры.
Если растет в закрытом грунте, то его нужно периодически подкармливать органикой и минеральными удобрениями.
Необходимо обязательно проводить мероприятия по борьбе с вредителями.

Важно! При обработке винограда, который растет на балконе, нужно выбрать препарат, который можно применять для жилых помещений.
При выращивании растении в емкостях, нужно ежегодно осуществлять его пересадку в более объемную посуду.

Подкормки:

  • для этого сорта подходят удобрения, которые растворяются в воде, так как они легче впитываются корневой системой;
  • под каждый куст следует внести по 50 г калийных и азотных удобрений. Их следует использовать в период формирования бутонов;
  • также необходимость внесения подкормок существует во время фазы гороха. В это время нужны комплексные удобрения для винограда.

Обрезка

Наиболее подходящей для этого сорта является веерная форма роста, но высоком штамбе, имеющая нагрузку в 22 побега. Поэтому вначале следует сформировать веер в 4 рукава. В осенний период побеги укорачивают до 8 глазков. Общая нагрузка для этого растения – 35 глазков.

Подготовка к зиме

Для первой зимовки у молодой лозы необходимо оставить лишь один побег. В конце октября — начале ноября стволы растения вместе с нижними глазками нужно засыпать грунтом и мульчей слоем 30 см. Такие меры служат дополнительной защитой и гарантируют то, что растение сохранится до весны. После выпадения снега, его нужно подгрести на слой почвы и присыпать листьями, опилками. По весне слежавшийся слой снега следует удалить.

http://myinfodacha.ru/45-vinograd-frumoasa-albe-opisanie-sorta-osobennosti-ukhoda.htmlhttp://fermoved.ru/vinograd/frumoasa-albe.htmlhttp://provinograd.com/sorta/frumoasa-albe.html

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» с фото и видео

При современном изобилии сортов и гибридов некоторые старые и давно культивируемые сорта не только не теряют своей актуальности, но и вполне успешно конкурируют с новыми гибридными формами. Примером такого сорта является виноград «Фрумоаса Албэ», название переводится с молдавского языка «Frumoasa Albe», как «Белая красавица». Создан данный сорт в 70-80-х годах прошлого века в НПО «Виерул», Молдова.

Агробиологические характеристики сорта

Сорт винограда «Фрумоаса Албэ» обладает устойчивостью против засухи и неблагоприятных условий в целом. Для него характерно созревание за 110 дней. Этот виноградный куст ежегодно стабильно отдает свой урожай, что очень радует хозяев. Урожай может висеть на кустах более четырех недель, не теряя вкусовых качеств. При этом ягоды и не лопаются и не гниют.

Данный сорт прекрасно зимует и в условиях Молдовы не нуждается в укрытии на зимний период, так как выдерживает -25 градусов мороза.

Урожайность у «Белой Красавицы» высокая — 120-150 ц/га, на приусадебных участках около 45-50 килограмм со взрослого куста.

Ботаническое описание:

Сорт «Белая Красавица» наделен способностью быстро набирать силу в древесине куста и усиленно вытягиваться в течение сезона. Соцветия на нем обоеполого строения. Собственно говоря, поэтому неполное опыление на кустах этого сорта встречается не часто.

Старение и вызревание древесины происходит начиная с конца июля и к концу сезона завершается почти на 90%. Плодоносящих веток 75-90%. Коэффициент плодоношения растения 1,8, а коэффициент плодоносности 2,0. Это отличные показатели.

Во время вегетационного периода чаще всего происходит формирование трех соцветий на каждый побег. Обрезка может производиться как короткая, на 2-3 почки, так и средняя, до 8 почек.

Характеристика гроздей:

Кисти у сорта «»Фрумоаса Албэ» довольно крупные, конические. Масса кистей может разниться на кусте от 400 до 1000 граммов. Длина кисти 20-30 сантиметров.

Говоря о товарных характеристиках гроздей, следует отметить, что грозди бывают разной величины и плотности и поэтому внешне этот сорт уступает новым гибридам.

Характеристика ягод и вкуса:

Ягоды у гроздей «Фрумоаса Албэ» среднего размера. Масса каждого зерна 5-8 граммов. Ягоды имеют овальную или шаровидную форму, размер в диаметре близок к 30 мм, белый или желтый цвет, на солнце игриво переливаются медовым оттенком с коричневыми «веснушками». А вкус очень привлекательный за счёт особенного мускатного аромата.

Плотность мякоти средняя, в меру содержит сока и сухого вещества. Мякоть покрыта нежной и тонкой кожицей, которая не отделяясь от содержимого, полностью съедается при дегустации. Семечки, в данном сорте их по 2-4 штучки в ягоде, раскусываются при еде довольно легко, содержат большое количество антиоксидантов.

По набору сахаров «Frumoasa Albe» не является лидером, но 16-17% набирает вполне достойно. Эта сахаронакопляемость у сорта дополняется кислотностью 7,5 г/л, что в сумме с мускатом дает неповторимый и очень приятный сортовой вкус. Профессиональная оценка дегустационной комиссии — 8,2 балла.

Заболевания и устойчивость к болезням лозы

Сорт «Фрумоаса Албэ» -это один из наиболее устойчивых к болезням ранний сорт винограда. Он обладает стойкой толерантностью к самым распространенным заболеваниям лозы: к оидиуму, паутинному клещу, листовертке, филлоксере.

Сорт наименование «Фрумоаса Албэ»
Селекция НПО «Виерул», Молдова
Морозостойкость повышенная, -25 градусов
Устойчивость к болезням, баллы повышена устойчивость к милдью, оидиуму, филоксере, листовертке -4 балла по пятибалльной шкале
Неполное опыление (Горошени) редко
Содержание сахара 16-17%
аромат гармоничный
Техническое использование сырье для домашнего вина и соков
Употребление в сыром виде столовый сорт
Перевозка на длинные расстояния транспортабельность хорошая
Требовательность к почве нуждается в богатых микроэлементами подкормках, любит поливы и черноземные почвы
Урожайность высокая, более 45 кг с взрослого куста
Окраска ягоды покрыты тонким пруином и имеют янтарно-желтый цвет, покрываются коричневым «загаром» на солнце.
Размер плодов длина ягод около 30 и ширина 28-30 миллиметров
Форма и вес плодов Ягоды легкие, вес каждой 5-8 граммов. Форма ягод – шаровидная

Основные характеристики

Сорт не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверной информации о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. По данным отечественных специалистов и отзывов виноградарей-любителей разных стран можно выделить следующие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Виноград (Vitis Vinifera L.)
Сорт «Тимур» (FV-2-5)
Условия выращивания Садово-огородный
Направление использования Столовый
Тип цветка Обоеполый
Сила роста кустов Средняя или слабая
Сроки созревания Ранний или реннесредний: третья декада августа (105-115 дней с момента начала вегетации)
Период потребления (сроки хранения плодов) Летний (осенний); в холодильнике около 2-х недель
Скороплодность На 4-й год
Урожайность одного куста за сезон Высокая: около 21-25 кг (максимально до 28-30 кг); в промышленных насаждениях – 13-15 т/га
Форма и вес грозди Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные, весом 400-600 г
Форма и окраска плодов Очень крупные (29-31х18-19 мм), сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце. Кожица тонкая, рвущаяся, при еде не ощущается
Масса плодов 6-8 г
Мякоть Мясистая, сочная, хрустящая, плотная
Дегустационная оценка (вкусовые качества) 8,4-8,6 баллов (из 10) – вкус сладкий, приятный, с мускатным ароматом, гармоничный
Назначение плодов Десертного типа
Устойчивость к заболеваниям Высокоустойчив к серой гнили; слабо поражается милдью – 2-2,5 балла (из 5); восприимчив к оидиуму – 3-3,5 балла (из 5) и филлоксере
Зимостойкость Выдерживает морозы до −25 ℃ (в большинстве регионов требует укрытия на зиму)
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

Выращивание винограда

Вырастить виноград Албэ получится, если создать благоприятные условия для него:

виноград предпочитает расти на солнечных участках;
важно обеспечивать ему полноценный уход.

Высадка в почву

Растение лучше высаживать весной

Высадку осуществляют на южной стороне на расстоянии 1,5 м от стен, на нейтральных почвах. Лучшее время для высадки — весна, но допустимо делать это и осенью.

Описание принципов посадки Албэ:

  • расстояние между кустами — не менее 2 м;
  • глубина высадки саженцев — 25-35 см;
  • саженец размещают в лунке под наклоном к северной части;
  • после засыпания почвой его поливают, производят мульчирование вокруг;
  • черенок сажают на 15 см глубже емкости, в которой он рос.

В домашних условиях

Виноград высаживают в горшки, устанавливают на лоджиях, балконах. Для этого:

  • осуществляют выращивание в кадках;
  • обеспечивают проветривание помещений;
  • проводят органические и минеральные подкормки лозы;
  • совершают профилактику от болезней только разрешенными препаратами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector